5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0.47人月って

1 :くそSE:03/03/09 05:15
次のプロジェクトで営業&プロマネのアホウが
0.47人月でアサインしやがった。

どうやって、働けゆうねん??

2 :非決定性名無しさん:03/03/09 05:43
2週間(14日間)で仕上げろ。

14÷30=0.46666・・・

ま〜、計算上はそうなるけどサ・・・(同情しマス)

3 :非決定性名無しさん:03/03/09 08:56
>>2
1人月は20人日だ!

4 :非決定性名無しさん:03/03/09 12:19
ところで>>1は1日に1人日分しか働かないんですか?

5 :非決定性名無しさん:03/03/09 12:23
ところで>>1は1日に1人日分働いてます?

6 :非決定性名無しさん:03/03/09 12:32
いまどき人月って……。わかっちゃいるけど客が人月で見積もらないと
納得してくれないんだなコレガ。

7 :非決定性名無しさん:03/03/09 12:49
だいたい9日+半日でやれって事か?

8 :非決定性名無しさん:03/03/09 12:52
ていうか1人日=1日に1人日分というのは平均値だろ?
だから1日に2人日分働けたとしたらそれは2人日分に相当する。


9 :SE作業の現実:03/03/09 13:04
普通、一次原価とかあって営業が2割〜3割搾取して、次にPJ原価率とか
あって2割〜3割搾取して、最後に単金とかあって、仕事時間で割るから

0.47×0.7×0.7=0.23人月で仕上げる必要がある

=4.6日(35.8時間)の作業付け込みが可能になる。

時間不足は無償の残業をしいられる事になる事は、わかっているのか?

普通は、事務処理で2日程度かかるから実質2〜3日で作業完了が必要!

10 :大亮 ◆TRIPPERJCo :03/03/09 13:04
宣伝投稿です。
2ちゃんねるっぽい掲示板サイト、出来上がりましたー、
黒っぽいんです。
http://zeta.ns.tc/
どうかな?いいかな?
どきどき

11 :非決定性名無しさん:03/03/09 13:09
プロジェクト3件を掛けもちさせるつもりなんじゃないの?

12 :>>1のゆくえ:03/03/09 13:24
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::       
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::          はぁ作業時間たりね〜   
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧     無償残業ばかりや・・・
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)   もうどうでもいいや・・・
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,

13 :だめ業種:03/03/09 13:36
       ,  ・   。      Λ_Λ─⌒ ̄ ̄ヘ
     ボカッ  , ;   , .   (・∀・ ) ノ──ヽ ヽ
  Λ_Λ .: ; 。  。     /ゝ      ,,ぃ   `|  |  >>1 いい加減、目を
 (Д`(∵) __  .  ・     (   v    (#\)   (  ) 覚ませ!!
  (⌒ 〜v~ヽ)  , .      \ \,,,〜  ノ  しJJ
   |  |    ヽ  。   .     彡   / '\    ̄
   |  |\ >>1 |_            彡/_   \_
   |  | /    |            /   / \   \ \
  _|  | |  |_/ |           /   /   \   \ ヽ
(三ヽ ,; | |  ||  |     _□□ /   /     ヽ_ ノ___)
 ∪    |  ||   |    /   //(   |
      |  ||  |     ̄/. //  ヽ  ヽ
      |  ||  |   / ̄ //    ヽ _   )
      | /⌒/⌒) ̄ ̄ ̄    __/  _/
      、_/_/        (__ノ  从

14 :非決定性名無しさん:03/03/09 15:04
>>9
原価率高いねえ・・・と言っても、
ウチの会社も同じじゃ。

しかし某社は、なんであんな受注金額で、仕事が取れるのか?

15 :非決定性名無しさん:03/03/09 16:24
昔は0.1人月なんてプロジェクトをいくつも
抱えてたんだがな。


16 :非決定性名無しさん:03/03/09 21:41
>>15
で、今は?

17 :非決定性名無しさん:03/03/10 01:57
今は移動機のソフト開発なんでプロジェクト規模は想像して下さい。

18 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

19 :非決定性名無しさん:03/04/01 21:50
あげ

20 :非決定性名無しさん:03/04/03 22:56
ttp://www.creator-agency.com/java/sikyou.html
ソフト業界の相場はSEで60万円〜70万円
とすると 実質作業が0.47人月(9.4日)の作業の場合には、
相場×70%×70%×0.47人月=67万円になるのか?
仮に、0.47人月=32.9万円で仕事を受けたら
32.9万円×0.7×0.7÷(70万円/160h)=36.8時間(4.6日)
4.8日は、>>1の無償の残業となるのか?

それで年収は70万円×12ヶ月−(会社の保険年金税金積立金)=約500万円程度




21 :非決定性名無しさん:03/04/05 22:09
人月ってよくわからん。
まだ末端だから。
読み方も、にんつき?ひとつき?
教えて君ですまん。

22 :非決定性名無しさん:03/04/05 22:37
>21
ひとガッ

23 :非決定性名無しさん:03/04/05 22:54
1人月(いちにんげつ)=1ヶ月に一人が働く時間
1日(8時間)×20日(土日休み)=160時間

PGとSEでは単価が違う。
1人月を60万円で受託できたら、その人は一日3万円の売り上げになるが
営業手数料とか一般経費で4割は引かれて実作業者には、36万円程度が
配分される。これで、年収400万円程度になるわけだ。
人がよさそうな奴(PG&SE)は値引きや作業押し付けが集中する。
(IT技術者は、体や精神がズタボロで無口になる)

24 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:07
>23
> 1人月(いちにんげつ)=1ヶ月に一人が働く時間


これは違うんでは?
1人が1ヶ月働いたときの(期待)出来高もしくは(期待)生産量だったかと。

25 :無償残業が多い訳:03/04/06 06:44

「いちにんげついくら」でPGとSEは取引きされる。サービス業!

1人月(いちにんげつ)=1ヶ月に一人に払うお金=1ヶ月の労働時間(作業票に申請できる時間)

*出来高や生産量を口にするのは、営業レベルでの話し。作業レベルは人月勘定!
作業票がどのソフト会社にも有り、請け負った労働時間(お金)と実作業時間が管理される。

26 :非決定性名無しさん:03/04/06 21:16
ある業種の日給より悪いのはなぜ?


27 :非決定性名無しさん:03/04/06 21:19
>>20
それ安すぎないか?

28 :非決定性名無しさん:03/04/06 22:10
>>27
以下の部分の話かな?
>ソフト業界の相場はSEで60万円〜70万円
いわゆる中小ITでは、この金額が普通になりつつあるよ。
漏れの会社も前は80〜90万円だったけど、このくらいの金額の
案件も出てきている。
単価下がったからといって、その分ラクになることはないんだけどね。

29 :非決定性名無しさん:03/04/06 23:10
>>28
俺の会社では、安請け負いで残業が付けれないヤシがいるんだ。

30 :非決定性名無しさん:03/04/06 23:28
>>28
そうだったのか。どおりで最近漏れの見積もりは
惨敗続きなわけだ。単価100万じゃだめだよね。

31 :非決定性名無しさん:03/04/07 06:57
>>30

高い奴を一人減らして、安い奴を2人追加して全体の価格を下げるとよい。
(下請けをうまく利用するんだ)35万円<60万円<100万円

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :非決定性名無しさん:03/04/07 21:40
>>31
うちが下請けなんですう。

34 :山崎渉:03/04/17 09:17
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 04:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :非決定性名無しさん:03/04/29 13:13
agf


37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :非決定性名無しさん:03/06/26 23:06
5日働く漢字化。

39 :山崎 渉:03/07/12 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :非決定性名無しさん:03/09/02 03:11
端数処理担当でつか?www

42 :非決定性名無しさん:03/10/19 18:35
char にぶちこんで0人月(w

43 :非決定性名無しさん:03/10/19 18:58
死んだスレあげるなハゲ

44 :非決定性名無しさん:04/01/03 21:29
↑おまえは心が狭すぎる。

45 :非決定性名無しさん:04/03/08 02:02
あげ

46 :非決定性名無しさん:04/05/16 13:50
2週か。。。
きついですね。

設計から?
20週間のまちがい?

47 :非決定性名無しさん:04/05/16 16:24
お前らの会社で1人月は何人時?

48 :非決定性名無しさん:04/05/16 23:51
>>47
計算を簡単にするから160人時だな。

49 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:17
うちは145

マターリ系かも

だいたい、この数値でその企業のマターリ度が測れるね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)