5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEなのにPMやってます

1 :あほ:03/04/15 02:27
疲れてます。
PROJECTでは、求められる役割はプロジェクト・マネジメント。
学生気分で作業する協力会社のお子様。
PMなのに頼り切る上司。
あほなので、求められることをしてしまう馬鹿な私。
今年の昇給で役職が上がりました。
理由は、貢献したから。
求めるスキルと求められるスキルのギャップが違うのに。
こんな状況になった時、賢明な皆さんどうしてるの?

2 :非決定性名無しさん:03/04/15 03:35
「どうせ一生現場ではいられない。
人より早く経験してるだけだ」

と割り切ってPMでプロを目指せ。



3 :出張32 ◆Rb.XJ8VXow :03/04/15 10:25
>>1
我侭を言って、従順な秘書を付けて貰うのが良いでしょう。
PMの仕事の多くは、その秘書を通して行なえば良いでしょう。

# 勿論、君に設計者としての有能な技量があればのお話だけどね。

4 :非決定性名無しさん:03/04/15 21:08
>求めるスキルと求められるスキルのギャップが違うのに。
SEでもPMでもないが、同じ気持ち
したいことと違うとこに はまってぬけだせない
やっぱ 抜けるには自分に不利でも会社かわってとかするしかないのかな?

5 :非決定性名無しさん:03/04/15 23:09
ふつーにPMやってますけど……。
って、1はプレイングマネージャのことを言ってるんかな?
それならそれでいい経験だと思うけどなー。

6 :非決定性名無しさん:03/04/16 22:47
SEじゃないのにPMってできんの?

7 :あほ:03/04/17 01:16
>>6さん

出来るから困るんです。
というか、SE諦めたPMが問題なのです。

8 :山崎渉:03/04/17 08:46
(^^)

9 :経営学修士:03/04/17 19:20
プロジェクトマネージャーは割り切ってPMの役をまっとうしましょう。学生気分の
外注も、しょせん君の兵隊だ、彼らを上手に(しょせん子供なんだから)使い切れば、
プロジェクトは成功し、またあなたの地位があがってきっと昇給(これは保証でけんが)
するでしょう。とにかく、「割り切って」がんばれ、としか言いようが無い(自分自身
に言ってる気もする…)

10 :非決定性名無しさん:03/04/17 21:41



11 :非決定性名無しさん:03/04/17 23:23
自分はSEだと思ってて、
自らの仕事をやりやすいように動いてたら「これってPMじゃんかよ!?」ってことだよね。
俺もいま似たようなことになってる。

でも外部の要因だから、人と金のリソースを戦略的に割り振ることができない。
所与のリソースでできることを考えるだけ。

なんか片手落ちなんだよなあ・・・



12 :非決定性名無しさん:03/04/18 16:19


13 :非決定性名無しさん:03/04/18 17:28
>>9
甘いな
最近のお子様はタダでは動かんよ〜

14 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :非決定性名無しさん:03/04/20 13:05
>>11,13
>>9は自腹でなんとかするつもりなんじゃないの?
ていうかPMなら赤は自腹で埋めるのが当然でしょ?
300万の借金で自己破産するのはカッコ悪い。
最低1億踏み倒せ。

16 :非決定性名無しさん:03/04/23 01:49
>>15
pmは事前に損失引当金として1千万ぐらい雇い主に払っとくんでしょ?

17 :非決定性名無しさん:03/04/24 17:06
生命保険金で償えばいいよ。
皆涙流して焼香してくれるぞ
se/pmの鑑だ!

18 :非決定性名無しさん:03/04/24 22:46
>>16
金額はマネージメントする人数による

19 :非決定性名無しさん:03/04/26 13:53
SEですがPGやってます。

20 :非決定性名無しさん:03/04/27 03:00
>>19
人手不足なんだな

21 :非決定性名無しさん:03/04/27 22:21
SEなのにオペレータやってるよりまし。

22 :非決定性名無しさん:03/04/27 22:28
>>21
それどころかPC触る仕事を全てSEと名づけて派遣する全てのDQN会社逝ってよし!

23 :非決定性名無しさん:03/04/28 00:09
うちの会社の場合,SEできないからPMになるやつが多い。
だから,優秀なSEは無能なSE=PMに使われることになる。

24 :非決定性名無しさん:03/04/28 00:20
>>22
具体的にplease

25 :非決定性名無しさん:03/05/05 15:44
>>23
人事がよく分かってないのでは?

26 :非決定性名無しさん:03/05/05 15:50
SEとしてパッとしなかったけど、PMで上手くやってる奴なら知ってる。
けど、多分彼は稀な例だろうなぁ。

27 :非決定性名無しさん:03/05/06 02:56
SEの方が良いんだったら、会社の上司に直訴できないの?
他所へ変わる覚悟があるなら、何人かの上司に言ってみるのも手だと思うけど。ずっと上の人と仲良くなって雑談ぽく言ってみるとか。

28 :非決定性名無しさん:03/05/06 17:17
( ´-`).。oO( うらやますぃ… )
俺なんか同年代が人大杉でPMの椅子が足んなくなっちゃって
会社を辞めました。(脳内では爆砕しました)

29 :非決定性名無しさん:03/05/09 11:32
PMになる人のキャリアプランを聞きたい

ただPMだけで食ってゆく考えの人はそういないだろうし。
その経験を何かに活かしたいはずだから

30 :非決定性名無しさん:03/05/09 19:31
SEなのにSEXやってます

31 :非決定性名無しさん:03/05/09 22:41
普通はオナニーだよな

32 :非決定性名無しさん:03/05/10 17:40
>>29
そうだよね
普通PMって副業で農業とかやってるよね

33 :非決定性名無しさん:03/05/11 16:22
>1
よくあるね

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :非決定性名無しさん:03/06/05 23:42


38 :非決定性名無しさん:03/06/07 21:49
自分の存在をアピールするだけのために難癖つけて話をやや
こしくするPMが多すぎる。そのパワーをもっと有意義に使ってくれ
たらと思う。よくできたPMならば非常に仕事がやりやすいはずな
んだけどね。
がんがってくれ>>1
「SE」<「PM」<「コンサル」みたいな図式があって肩書きだけで
仕事ができると勘違いしちゃうんかな。

俺はそろそろ40で、技術的にはまわりに有無を言わせないだけの
ものを持っているつもりだけど管理能力"0"だからまわりも扱いに
困っているようだ(w
だれか俺みたいな年寄りお子様をうまくコントロールしてくれ。

海外(とくにアジア)との仕事をしたりすると思うんだが日本は「技術」
よりも「根まわし」や「やりくり」、「みてくれ」を評価する傾向が強いの
でどうしてもみんな安易にそれを目指してしまう。人に役立つ付加価値
を生み出す事が仕事だと考えるのは間違っているのだろうか?
自称コンサルやPMは自分の能力によって価値が生まれ、それに見合
った報酬をもらっていると言い切れるのだろうか?

45ぐらいでアーリーリタイアしてのんびりできるバイトみたいな自営を
しながら趣味を主体にした生活がしたいな。今の給料じゃちょっと無理
だけど。

論点がずれたのでサゲます。

39 :非決定性名無しさん:03/06/26 23:34
計画的に徹夜してます

40 :非決定性名無しさん :03/06/26 23:47
プロジェクトマネジメントの真髄は
鼻毛を伸ばして何もせずに一日中ぼけぇ〜っと突っ立ていることです。

by セバス


41 :非決定性名無しさん:03/06/27 00:00
>>40
奥が深いな
プロジェクタマネジメントは

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :非決定性名無しさん:03/06/27 00:12
>>20 昔COBOLばかりだった頃、業務は概要書からコーディング、総合試験まで全部同じチームでやった。
方式、設備、端末といった共通系だけ分業だった。
XPが適用できるくらいの規模だったら、今だってその方がいいと思ぅ

44 :非決定性名無しさん:03/07/09 22:42
PMは鼻毛のばす事だけ考えてろ!

45 :山崎 渉:03/07/12 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :非決定性名無しさん:03/07/30 01:10
>>1は泡沫ドキュソ会社の社蓄

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :非決定性名無しさん:03/08/12 01:10
PMだけど使えないPGのためにSEやPGもやっているけど何か?

49 :非決定性名無しさん:03/08/12 01:13
>>48
駄目なPMの典型だね

50 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :非決定性名無しさん:03/09/02 03:47
SEじゃないのにPMってできんの?

52 :非決定性名無しさん:03/09/02 21:53
>>51
できるよ!
部付きの秘書の人がやったり、営業の人がやったりする場合、結構イイセンいくよ。
実際にそんなに開発やったこくなくても、どこが遅くなりそうか見つけて、
平行しても関係ない工程を走らせて、待ち合わせたり、、、
機能を削る場所を画面や帳票から当たりをつけて、話を通すいい訳を考える。

一番悪いのは、開発部隊でPMやっているヤシから仕事を取り上げ
CIOあたりが陣頭指揮をとってしまう場合。カットオーバー後に
ボロボロと手抜き工事が露見しちゃう。

53 :非決定性名無しさん:04/03/16 23:12
age

54 :非決定性名無しさん:04/05/16 22:09
すごいです。
ね!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)