5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の情報システム学科って・・・

1 :非決定性名無しさん:03/06/11 10:30
何教えてもらえんの?

2 :非決定性名無しさん:03/06/11 10:31
何も

3 :非決定性名無しさん:03/06/11 10:54
SEXのやりかた



4 :非決定性名無しさん:03/06/11 11:22
>>3
その割には童貞多いよな。

5 :非決定性名無しさん:03/06/11 14:04
プログラミングとかソフトウェア工学とかデータベースとか。
習うのは基本情報試験ラベルじゃあないの。

6 :非決定性名無しさん:03/06/12 00:05
大学は教えてもらうところじゃない、自分で学ぶところだ。

7 :非決定性名無しさん:03/06/12 00:18
>>6
そんなこと言っているから、日本の大学は駄目なんだ。
それなら大学行かずに自宅で勉強すりゃいいじゃん。

8 :非決定性名無しさん:03/06/12 00:43
大学はできる奴にチャンスを与えるところ。


9 :非決定性名無しさん:03/06/12 00:58
>8
もう誰でも大学にいける時代だよ。金さえあればな。
大学の教育レベルが低いことを「自分で勉強する所」で誤魔化すな。


10 :非決定性名無しさん:03/06/12 01:02
今>8がいい事言った。

11 :非決定性名無しさん:03/06/12 03:26
>>5

ちがう。述語論理とかオートマトンとか計算量とか
データベース理論とか。データベース設計なんか
教えない。ソフトウェア工学もおしえない。
せいぜいオブジェクト指向プログラミング。
テストという概念がない人おおい。分析とか設計
とかいってもピンと来ない人おおい。

12 :非決定性名無しさん:03/06/12 09:36
>>11
ごもっとも。
遊びで実装を練習するだけのレベルですね。

13 :もとえふ:03/06/12 10:45
なんのための情報システム学科なんだろうか。

少なくともシステム構築に役立つことなんて
教員も教えられないだろう。

だから、この業界では、未経験でもOKという
人材採用が成り立ってしまう。

トヨタの開発部門が、機械系専攻でない人間を
採用するか?

やはり、この業界はおかしい。

14 :非決定性名無しさん:03/06/12 10:53
情報システム学科は数学と英語に徹底するべき。
世の中にある技術はその後でも覚えられるが、数学や英語は時間がないときつい。



15 :非決定性名無しさん:03/06/15 19:00
>>13

たしかに。

情報系の学科、学部はクソだらけ。入った人は
かわいそうだね。

16 :現役受験生:03/06/15 19:39
>>15
じゃぁ本格的にパソコンを学びたい場合はどの学部に行けばいいの?

17 :非決定性名無しさん:03/06/15 19:55
アビバ逝けよ

18 :wowwowwow:03/06/15 20:32
>>16
SEなりたかったら人間にかかわる学部。コミュニケーション
パソコンは自分で勉強しとけば葦

19 :現役受験生:03/06/15 20:48
>>18
例えば何学部?
文系とかだったりする?

20 :非決定性名無しさん:03/06/15 21:04
>>16

「パソコンを学びたい。」ということが
具体的にどういうことを意味するかによります。

21 :非決定性名無しさん:03/06/15 21:14
word、Excelが使える程度のことでしょ


22 :現役受験生:03/06/15 21:16
>>20
詳しいことはぜんぜん分かんないんだけどプログラミングとかC言語とやらを操ってみたいなーって感じです。

23 :非決定性名無しさん:03/06/15 21:24
情報システム系の学科出ててワインバーグ知らないヤツがいたのには驚いた。

24 :非決定性名無しさん:03/06/15 21:32
>>23
お前、情報システム卒じゃないだろ?

25 :非決定性名無しさん:03/06/15 21:59
>>24
そんなとこ出てないよ。
これくらいは古典だから学んでるのかな−って思ってた。

26 :非決定性名無しさん:03/06/15 22:24
>>25
やっぱりか。日本の情報システム科の現状を知らんと思った。

27 :非決定性名無しさん:03/06/15 22:37
だせーよな。
使えるヤツってシステム管理とかを実務でやってたヤツくらい。

28 :非決定性名無しさん:03/06/15 22:41
数学や物理の負け組みが情報工学の教授をやっているから、
日本の情報工学は屑。


29 :非決定性名無しさん:03/06/15 23:11
教授うんぬんよりカリキュラムがへぼいんじゃねえの?
どんな講座やゼミがあんの?

30 :非決定性名無しさん:03/06/15 23:20
>>22

その程度なら他の学部や学科に行き、
自力で勉強し、情報系の研究室にいくのがよい。

31 :非決定性名無しさん:03/06/15 23:54
そもそも作ったソフトをエンドユーザに利用
してもらったことのない人が情報系の技術を
教えられるはずがない。

32 :非決定性名無しさん:03/06/16 22:48
>>30
例えば何学部?
どこでもよいの?

33 :非決定性名無しさん:03/06/16 23:24
>>32

あなたが何を勉強したいかによります。

情報システムってユーザのお仕事を軽減
してくれるわけです。ということは、作る場合はユーザさんの
仕事の知識が必要になってきます。

CADなら建築や機械。
最近はやりのバイオ関係なら生物や化学。
企業情報システムなら会計。

情報オンリーだとプログラムはそこそこ組める
ようになるけど、他のドメインの知識が得られない。
しかも情報系の学科は上でも指摘されてる
けどカスみたいなカリキュラムになってるわけです。

ということで、自分の好きな学部に
いって自力でがんばってください。情報システム
つくるには文系的思想が結構だいじなので、
哲学とか認知科学とかの学科でもおもしろい
かもしれないね。

資格とっておけば情報系の仕事につけると
思うし、会社の教育のほうが比べ物に
ならないぐらい質が高いから、そこで
学べますよ。



34 :非決定性名無しさん:03/06/16 23:29
ちなみに資格が有効なのは新卒時のみね。
中途だと、二次受け以下の会社しか通用しないから。

会社の教育はほとんとがOJT(要するに何もしない)だから要注意。



35 :非決定性名無しさん:03/06/16 23:36
>>34

それでもまだ大学の授業よりはマシだったりして。つまりそのぐらいひどい。
わざとやる気なくなるような授業してるもん。


36 :非決定性名無しさん:03/06/16 23:40
>>35

はげどう。データ構造とアルゴリズムなんてさ、あるデータ構造が
なんの役にたつのかよくわかんなにのに、作り方おしえるじゃん?
今思えば、ちゃんとやっとけばよかったなって思う
けど、そのころはよくわかんなかったし、ひとの
うつして単位とったよ。

作り方より使い方や選び方おしえるほうが
よっぽどいい。

37 :非決定性名無しさん:03/06/16 23:44
データアルゴなんてまだいいほうだよ。
プログラムつくって動かせるから
よくわかんなくても、達成感は
味わえるから。

論理学とオートマトンのほうが
つらかった。そりゃ、今おもえば、理論もやっておいた
ほうがいいとは思うけど、ほかに教える
ことはいっぱいあるじゃん。

38 :32:03/06/16 23:48
>>33
どうもありがとう。
情報って言っても幅が広いんだね。
インターネットとかの通信関係って言うのかな?
あーゆーのも好きな学部にいって自力で勉強したほうがいいのかな?

39 :非決定性名無しさん:03/06/17 00:01
うーん。むずかしいな。

ネットワーク系のスペシャリストになりたいなら情報系
の学科のその関係の研究室にいくしか
なさそうだね。

だれかアドバイスしてください。

40 :34:03/06/17 01:34
>>35
俺も情報卒だから知っている。
ひどい教授は、「就職するに当たって何を勉強すればよいですか?」と
質問しに来た学生に「う〜んcobol」かなぁと答えていた。
ちゃうやろー!と心の中で突っ込んだけど、コボラーを薦められた香具師は
今頃どうしてるんやろ。




41 :非決定性名無しさん:03/06/17 01:42
prologを2コマ半年やるよりコボルやったほうがよくない?
うちはコボルやらない。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :非決定性名無しさん:03/06/17 09:55
この中でシャノンを知っているやつはどのくらいいるんだ?


45 :非決定性名無しさん:03/06/19 19:57
理論っぽい科目は院で教えたほうがいいとおもうんだがね。

46 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:02
国立の東京電気通信大ってあるじゃない。
あれっていわゆる情報を主にやってる大学なのかな?
あーゆーのってどうなの?

47 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:09
おれ、理科大の情報科学で理論系の修士論文書いて修士号とったけど、
今の会社じゃクソの役にも立たない。
知識の面ではね。出世は早かったけど。

学校にいる間は計算機で使ってる理論をしっかり勉強しておいたほうがいい。
プログラムなんて専門学校生どころか、
この前まで整体師だったとか、ギャルソンだったとかいうヤツでもかける。
逆に他の人が読めないようなプログラム組んだりしたらDQN。

計算機の仕組みをしっかり覚えておけば、
OSや通信制御の仕組みが変わってもついていけるYO!

>>44
忘れた。


48 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:17
たしかに計算機やOSの仕組みは基本中の基本って
いうもんねえ。

49 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:24
あと、コンパイラだな。

50 :47:03/06/20 00:25
先輩ヅラしてもうしわけない。
長い間SEやってると、言語はアセンブラ、コボル、独自言語、C、Java、PL/SQL、、、
通信制御系は TCP/IP、ZGN、FIT、XFIT、ベーシック手順、DCCM3、RPC、IIOP、CORBA、、、
いっぱい出てくるよ。

最近の若い子はどうやってメモリ中に構造体がおさまってるのかわかってなくて
メモリ確保命令だしまくって性能落したり、
(゚д゚)ハァ?って感じだぬ。


51 :47:03/06/20 00:27
>>49
そうそう。コンパイラしっかりやっとくといい。
ちまたで打ってるどんな言語でも文脈自由文法の枠からでれてない。

言語系で修士号とったから少しエラそうな顔して悪いけど
コンパイラ勉強して一番役に立ったのは
SQLの構文で性能が変わるところかな。
HDDのラインセットとかわかってないとだめかもだけど。


52 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:30
へええええ。

53 :非決定性名無しさん:03/06/20 00:38
理科大(ププ

54 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:08
情報系の学科や学部でまともな教育してるとこなんて
ないと思うな。

55 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:21
電通大とかスゴそうじゃね?

56 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:24
なにがどう?

57 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:31
電通大、、、理科大以下(ププ

58 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:32
>>57

東大、早大、慶大以外は
どこもいっしょだと思うがね。

59 :非決定性名無しさん:03/06/20 01:44
会津大学って情報系の学部なかった?

60 :非決定性名無しさん:03/06/20 03:28
実務よりの話おしえてくれるところありますか?

61 :非決定性名無しさん:03/06/20 04:26
HDDのラインセット???

62 :非決定性名無しさん:03/06/20 12:42
私は電気電子ですけど、でんきと、でんしで、dendenなんつって!!!!!!


63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :非決定性名無しさん:03/06/20 17:15
無知な奴隷の養成所。
SEやプログラマーは、ワンパターン技能者。おだてて使うが正社員にしたくないのが
企業の本音。優秀な情報産業の経営者はその事を知っている。
パソコンメーカーでさえ販社以外に居場所がない。
人身売買の人材派遣会社に売られるて、犯されて、パソコンで
オナニーして消えていく。
ハードとソフトに一般工業知識が豊富な一欠片だけの技術者だけが生き残る。



65 :非決定性名無しさん:03/06/21 13:57
情報系の学科ほど教育の程度が低いところもなかろう。

66 :非決定性名無しさん:03/06/22 16:15
C、C++、JAVA、FORTRAN、Pascal、LISP
といった複数のプログラム言語を学び、
グラフ理論などの応用代数、ソフトウェア工学、
統計、確率論、フーリエ解析、微分方程式などの数学、
そしてそれらを計算機で処理する数値計算、
ディジタル信号処理、暗号理論(公開鍵や秘密鍵とその実装)、
情報理論(ガロア体においては符号理論)、
論理回路設計で多値論理やスイッチング理論、
コンピュータアーキテクチャ、コンパイラの仕組み、自然言語処理、
知能情報処理、アルゴリズム設計、計算幾何学、CG、
システムと制御の数理、
ネットワーク理論、データベース、応用物理、
を学部生のカリキュラムでは今のところ学んでる。

ここまでの書き込みで書かれてることのほとんどが各自で学ぶこと
であって大学で学ぶ事じゃねえよ。
情報工学科は応用数学を中心学ぶところだろ?
今までは誰でもSEになれたこともあって
情報工学=情報系の資格の勉強と勘違いしてる奴多いな・・

そういう発想って専門学校生と同レベルだぜ?
体系的に情報学んでから批判してみろよ。
ま、大学でまともに勉強する機会を生かしてる奴が少ないのも事実だけどね。


67 :非決定性名無しさん:03/06/22 21:45
>>66
禿同。
俺メーカーで開発やってるが、オートマトンわかりません何て言ったら即効で飛
ばされるよ。当たり前だけど。

理論より先に教える事があるとか書いてたが、例えば自動車メーカーが内燃工学
わかってない奴に新型エンジンの設計やらせるか?


確かにソフトウェア工学系の教育は弱いと思う。それは大学にも改善して欲しい
と思うのだが、別に整備士を養成するのが大学のミッションではないし。


68 :非決定性名無しさん:03/06/22 21:56
>>67

ちょっとお話が極端なような。

よくわからんが、教え方が悪いといって
るんじゃないですかね。

理論やったほうがいいと思うけど、おもしろいなと
思い出したのは、汚くてもいろいろ作った
あとだったような記憶あり。




69 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:00
文系の人は入れないんですか?


70 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:03
高校で文系の人っていみですかね?

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:20
>>67

ソフトウェア工学関係の教育が弱いのは
先生が売り物つくったことないから
でないでしょうか?

情報系理論や数学やるなら徹底的に時間かけて
やってほしいなと思います。今、本読んでも
あたまかたくて入りにくいです。



73 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:22
オートマトンって自分で正規表現実装するとか
そういう場合以外に使う事なんてあるんですか?
デザパタのStateパターンとStrategyパターン知ってれば必要ないですよね。
えっ、自販機でも作るの?

74 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:27
モデルチェッキングとか仕様検証とか
で使いますが、研究レベルですね。

でもやっぱりやったほうが
いいと思ってます。アフォなので説明
できませんが。天才な方、
語ってくださいませ。

75 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:36
>>73
オートマトン知らなきゃStateパターン使えないと思うんだが
アフォ?

> えっ、自販機でも作るの?
「自販機」作る奴はもういないとでも思ってんの?
それとも、そういう組み込みシステムは大学の演習レベル以上はないと思ってまつか?


76 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:40
>>75
話の論点がずれとるような。

77 :非決定性名無しさん:03/06/23 01:07
>>69
数学や物理ができた方が
やれることの幅が広がるから理系の方がいいんだけど
この業界が人材に求める素養の中には文系のものもあるから
経営システム学科あたりからアプローチするのも手だよね。
会計や金融なんかのエキスパートシステムを作ってみたりね。
数学や物理も腰を据えてやれば何とかなると思うよ!

78 :非決定性名無しさん:03/06/25 19:13
>>67

オートマトンわからんでも問題ない。
アフォだな、こいつは。

79 :非決定性名無しさん:03/06/25 22:55
>>44
情報源符号化定理の人だな。

>>66
東工大?

独りでプログラミングできるって云っても、
Verilogなんかは実験室行かなきゃ出来ないだろ。

80 :非決定性名無しさん:03/06/26 00:31
>>78 automataわからなくてダメってことはなくても、
状態遷移図が複雑になったときにあつかう方法とか、
知ってたほうがよくないか

81 :非決定性名無しさん:03/06/26 00:40
>>62 英訳したescargotはもう退役しましたか?

82 :非決定性名無しさん :03/06/26 04:17
>>79
大学が与えるチャンスは意欲的に活かしながら
自分のペースをメインに突き進むのが理想じゃない?

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :非決定性名無しさん:03/06/27 05:58
オートマトン:

明示的に使わなくても暗黙的には使っていると
思います。なので知っておいたほうが
いいと思います。

85 :非決定性名無しさん:03/07/05 04:32
情報システム学科ってくくりが広すぎるんでは?
4年間で,情報システムから想像する範囲を教え込むのはむりでしょ.
だから,基本と応用とあったら,基本を教える. 逆の方がありえないと思うし.

例えば, オートマトンとかアルゴリズムとかは広い範囲で基本だろうけど,
統計学が広い範囲の基本であるかはやや疑問がのこったりしない?




86 :非決定性名無しさん:03/07/05 22:34
情報システム自体が,新しいものだから教育としては難しいんじゃない?
研究者になるんなら,成果を出しやすい分野だとは思うんだけど.
オントロジー工学とか出てきちゃったりして,今後どうなっていくは分からん.
昔,AI,AIなんていってたけど,人工知能なんて失敗っぽいし.

要するに,がっちり勉強しても本当に役に立つかは,予測不能.
でもそんなものだと思うしかないし.知らないよりは知ってるほうがいいしね.
>>85
統計は大事だと思うよ.
いろんな学科でも教えてるし,情報で言えばデータマイニングとか面白いと思うし.


87 :非決定性名無しさん:03/07/06 00:28
スレ読ませてもらいましたけど正直情報システム学科って・・・・って感じでした。
具体的に何をやりたい人がくるべきなんでしょうか??

88 :非決定性名無しさん:03/07/06 00:48
>>87
要するに、目的がない香具師は一番行ってはいけないところだ。
ただ名前的に就職率は良かったりするわけだ。
ただし、率がいいだけで、いい職場には行きにくいと。

>>86
> 昔,AI,AIなんていってたけど,人工知能なんて失敗っぽいし.
一応エキスパートシステムは役立ってるわけだが。
といってもエキスパートシステム作るには経営工学からのアプローチが
必要だからな。それにAIもいろんなアプローチがあるから情報学科じゃなきゃ
ダメってわけでもないな。

> いろんな学科でも教えてるし,情報で言えばデータマイニングとか面白いと思うし.
データマイニングは数学アレルギーが無い人なら経済学科でもできるしねぇ。
これも情報学科じゃなきゃ、ってわけでもないな。



89 :非決定性名無しさん:03/07/06 00:54

情報システム学科は(バックグランドの知識を持ってないと)難しい。


90 :非決定性名無しさん:03/07/07 13:49
情報はわかったとしてシステムってなに?

91 :名無し大学生:03/07/07 14:03
大学のカリキュラムがどうとかが問題じゃない。
教授も確かに、ユーザーに指示されるようなものをつくりだした人はすくない。
でも、大学とは、社会にでたときに直接役立つことをする場所ではないと思う。
大学で、「がんばって学んだ」という、忍耐とか、努力とか、
キャパの広さが、結果的に社会で役立つと思う。

オートマトン、もデータ構造とアルゴリズム理論もデータベース理論や設計も
その他、統計、数学、全て、知識としてもしかりだけど、
それをやったという、過程が、つながってく。

じゃあ、研究室で、みんな、汎用性のある研究をしてますか?


92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :非決定性名無しさん:03/07/07 15:59
>>91

分野によりますね。工学系なら役にたたんと
意味ないです。

94 :非決定性名無しさん:03/07/07 19:38
>>90
要素と要素間の関係のこと


95 :非決定性名無しさん:03/07/07 22:14
データマイニングは所詮データベースだべ。
などと言ってしまうとみもふたもない。
他、オートマトン、データ構造などは古すぎて高校の教科書に出ても
いいくらいだと思っている。

このスレを読んでると工学系と理学系集まってるようだけど
情報工学と情報科学じゃずいぶん違うよな。

最近アフォくさくなって情報処理の論文はほとんど読まないし
研究会にもいかんから最近のハヤリってわからんなぁ。
これってスレ違い?


96 :山崎 渉:03/07/12 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :山崎 渉:03/07/15 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :非決定性名無しさん:03/07/22 23:26
理工学部の情報系の学科で化学受験できるところって結構少ないんですか?
もし、化学で入ったとしたら在学中に苦労したりしますか?
現役の方、もしくは理工学部卒業した方でそーゆーの分かるなら教えてください。

99 :非決定性名無しさん:03/07/23 02:28
>>98
化学で受験できるところがあるかは知らないけれど、
入ってからの話をすると、
高校の物理程度の事を知らないと、苦労すると思う。

入って電磁気とか電子回路とか授業があると、
高校の物理の知識は、一般常識的に出てくるから。

とはいえ、微分とかの概念がちゃんとわかっていれば、
受験問題は解けなくとも、内容は理解できるわけだけど。

100 :98:03/07/24 09:52
>>99
どうもありがとう。
調べてみたけど化学で受験できる理工学部の情報系学科は結構あったよ。
(青学、明治、理科大、立命館、法政etc......)
でもやっぱり大学で学ぶことは高校物理を知ってて当たり前のレベルなんですよね?
それだったら化学受験とか小細工しないで物理を今から頑張ったほうがいいのかなぁ。。。

101 :非決定性名無しさん:03/07/25 18:15
漏れ文系学部卒のSEで、情報処理1種(今のソフ開ね)もってます。

もともと中学生から趣味でアセンブラとかやってましたが、
文系卒なんで昔はなんとなく大学の情報システム系の学部って
凄そうだなぁと思ってたんです。

でも、ちゃんと1種の勉強してから大学のカリキュラムを見てみると
1種レベルと対して変わらない。
むしろ基本情報(2種)レベルの内容の方が多い。

訳あって(研究というか勉強のため)、出張などチャンスがあり次第
なるべく多くの大学の図書館に入らせてもらうようにしてるんだけど、
大学の中の講義のカリキュラムなどを見ても、院でやっと1種(ソフ開)
と同等かちょっと上ぐらいという印象。

大学の情報システム学科って、4年も+2年の院とかもかけて、
何してるんでつかね?
煽りと思わないで下さい。

102 :非決定性名無しさん :03/07/26 17:00
馬鹿すぎて話にならない・・・
あんたの応用数学で知っている事できる限り言ってみろ。
もし、ソフ開レベルならどうしようもないよ。
ちなみにソフ開なら大学三年の地点で持ってる奴はごろごろいる。
1種程度で優越感持ってるんじゃねえよ。
大学の図書館に行く機会があるならカリキュラムの前に学会の論文誌を見ろ。
大学の4年以降は本にならないくらい体系の完成していないものを研究するから
論文を使って勉強する。
まず、どの大学院のカリキュラムのどこを見てソフ開レベルか言ってみな。

103 :102:03/07/26 17:02
ちなみに>>101です。

104 :非決定性名無しさん:03/07/26 21:28
>>101
資格もってる人なら専門学校の方が多いでしょ.
講義はシステムの他にも,並列数値計算とか学習理論とかもあるし,
理系は文系と違って,夜遅くまで実験してたりするんで,
あんまりそう言わないで,,


105 :非決定性名無しさん:03/07/27 15:45
>>101

理論なんかを教えてるんですが、役に立つレベルまで
身につけられる学生は少ないのが実情ですね。
というか、役に立つとか言う前に面白いと
感じる学生が少ないです。なんとももったいない。

106 :101:03/07/29 13:05


大学院のカリキュラムとかちょっと見てみました。
確かに>>102さんのおっしゃるように、院がソフ開レベルっていうのは
大嘘でした。馬鹿でスマソ。
よくみると確かに学部でも難しそうなこともやっているようですね。

当方企業向け業務アプリ屋ですんで、どうも情報システム科卒なら
現場でもこんなに凄いに違いないっていう先入観と、
周りの、自分の部下であるそいつらが実際に受けたのであろう
大学での何かしら数学的に難しいことを理論的に究めようっていう
授業内容とのギャップが
  4年や6年もナニやってたの?
っていう印象になってしまっていたようです。

>>104さんや>>105がおっしゃっていることもそんな話に関係してますかね。


107 :非決定性名無しさん:03/07/30 13:28
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

108 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

109 :非決定性名無しさん:03/08/15 23:19
とりあえず楽しければよい。
楽しい?

110 :非決定性名無しさん:03/08/17 14:05
>>109

そうそうたのしければいい。でもタノシクナカタ。

111 :非決定性名無しさん:03/11/15 20:15
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

112 :非決定性名無しさん:03/12/11 20:44
学術スレage

113 :非決定性名無しさん:03/12/15 21:43
情報工学と情報科学ってそれぞれ具体的にどういう事を勉強するんですか?

114 :非決定性名無しさん:03/12/16 02:18
院で情報理論やったら就職あるの?

115 :非決定性名無しさん:03/12/16 04:14
>>114

学校ときみの成績による。院での研究と就職は
あまり関係がない。

116 :非決定性名無しさん:03/12/16 12:56
>>113
あるわけないだろ。情報系はでてもデスマのPG、SE。
工学部のなかでもつぶしの利かない学科。
中途退学者も多い。
面接言っても「大学でなにやってたの?」みたいな感じだ。
それほど、必要でもない学科。工学部の中の人文みたいな。

117 :非決定性名無しさん:03/12/16 15:17
>>116
そのソースとデータきぼん

118 :非決定性名無しさん:03/12/16 20:23
>>117
え? 学生さん?もしかして。
ほんとこの学科だけは工学部の中でも最悪。勉強したことはさぱり約たたん。
無駄な4年間。資格とったほうがましだけど。
機械、電気電子はつぶし利くぞ。それに、受験資格緩和されるような特典ある。
情報系は、工業の先生免許ぐらい。わりにあわね。
万が一、会社がDQNで変わらざる得なくても、情報系は年齢制限が
厳しすぎる。未経験25歳終わり。そのくせ、35で定年がくる。
要するにデスマで死ぬわけ。
それに女もさけるから、こういう仕事。
彼女もできにくいよ。いつのまにか、無口になってる。→テクノストレス。
そして、最悪欝病。自殺。あるいは精神病院。
募集はハロワの検索かリクナビで調べてみろ。その差歴然。

とにかく 意味のない学科。文系でも新卒時PG、SE未経験で
採用してるのだから。いかに大学の勉強が生きないかわかる。


119 :非決定性名無しさん:03/12/16 22:58
そうだね。
一流の人間はどうだか知らんが。
公務員でも目指すのがいいかも。
院で他の専攻に移るのもありかな。

120 :非決定性名無しさん:03/12/16 23:34
>>118
大学の情報学科卒で出須磨PG止まり、35歳で定年なんていうのはもともと、
六流大学卒の文系で就職口なかなか決まらず、外食産業で14時間労働、35歳までしか
体もちません、というのとたいして違いがないような気がするが
電気ならつぶしがきくとか情報だからきかなかったとかそういう以前の問題
じゃないか?

121 :非決定性名無しさん:03/12/17 00:06
>>118
そうなん?情報系に所属してたけど、某通信企業の研究所にいましゅよ。
確かに35歳以上の人間は少ないけど、博士号持ってたら(たいていはとらされる)
普通に大学からお呼ばれきましゅ。無理でも事業会社でまったり働いてる
そうな。あ。女、少ないから彼女できにくいかも。

122 :非決定性名無しさん:03/12/17 00:14
有名大学の情報系→ウマー
有名大学の文系→ウマー
無名大学の情報系→デスマPG
無名大学の文系→外食産業
ということか

123 :非決定性名無しさん:03/12/17 15:30
そうそう。情報系は最悪だよ。いくなら他の学問と
融合したところがよい。機械+情報、経営+情報とか。
情報だけのとこいくと二度とつかわないような理論をやらされる。

124 :非決定性名無しさん:03/12/17 16:20
じゃ他の学科と大差ないってこと?>>122

125 :非決定性名無しさん:03/12/17 20:50
>>120
>>121
おまえらは、そのまま情報極めればいいだろう。でも、かなり少数派。

そんな会社少ないんだよ。大手でもよくやめるぞ、SE.
んで新卒時失敗したら、ほんとこの職種いやになる。
こんな仕事やってると無口でコミュニケーション能力なくなるから、
他へ転職も厳しい。





126 :非決定性名無しさん:03/12/17 21:09
>>125
この業界入ってホントみんな間違ってると思うのは、いわゆる
コミュニケーション能力というのは単に社会人としての常識的な人柄
そのものであって、
決してスキルとか職能とか言うもの、つまり習得したり低下したり
レベルが上下したりするものではないと思うことなんだ。
「ヒューマンスキル」とか「人間力」とか言う言葉もよく分からない

127 :非決定性名無しさん:03/12/17 21:30
なあ、つい最近情報科学科に進むことを決心した大学生なんだが、このスレ読んでるとへこむ・・・
この業界って>>126みたいな日本語しか使えない人ばかりなのですか?
体力つけるのが一番大事だと先輩に言われたからそっち方面を適当にがんばるよ
未だにCがわからん・・・

128 :非決定性名無しさん:03/12/17 21:36
>>127
いい心がけだ。奴隷要員として頑張ってくれたまえ

129 :非決定性名無しさん:03/12/17 21:57
>>127
>体力つけるのが一番大事
ぬっちゃけ驚いた。まだそんなこと語り伝えてる人たちが居たんだ
確かにホスト全盛の頃は、毎晩徹夜してシステムを守るのが美徳とされたことも
あったらしいけど、それは残業手当が全額出てた頃の話だし
「体力つける」って、いいようにこきつかわれるように頑張りますと言ってると
しか思えないんだが

130 :非決定性名無しさん:03/12/17 22:26
>>127
Cぐらいで”わからん”とか言ってる人は俺の学科だと
実験レポートのパソにらめっこ地獄がいやになったか知らんが、
中退したよ。みんな。
向かないと思ったら、早めに転学したほうがいい。ほんとに病むぞ。

体力の問題じゃない。テクノストレスをぐぐってみそ。
いっとくが、この業界は新卒で変なとこいったら、あとは悲惨だぞ。
大手でも、おかしいところあるから、そういうのよく調べたほうがいい。
ちなみに、俺はこの木なんのん木〜ルルルの会社。
死ぬなよ。若者。みずほでのトラブルで自殺した人は金融系のSE.
死因は精神消耗性、過労欝。座って、パソにらめっこで知らぬ間に欝病。
ゲームでも一時間以上するなって、箱のどっかにかいてあるだろ?
おれは姉がたまたま、大学病院の医者ではやく異変に気づいてくれたから
命拾いした。
幸運を祈る。



131 :非決定性名無しさん:03/12/18 14:02
こういう話聞いてると公務員でも目指そうかなあと思ってしまう。
そんな大学3年です。
なんとか他業界に逃げたいけど難しい。
皆さんの大学時代の同期とかで他業界いった人います?

132 :非決定性名無しさん:03/12/18 20:26
公務員も将来暗いよ!自分の実力を高めるためには好きなこと(夢中になれる)職業を探すことだよ。これからの世の中、今までとは違うよ。いいと思われているところが逆に困ることになるかもしれないよ。自分の力を生かせるところがいいよ。楽していては後で困ることになるよ。

133 :非決定性名無しさん:03/12/19 01:08
あぼーん


134 :非決定性名無しさん:03/12/19 23:14
工学部の中で一番偏差値が高かったし、コンピュータが好きだったし、
世の中はITITと騒いでいたし、最先端のハイテクな業界だろうと希望に
満ちあふれてこの学科に入った。一年生の頃は教養や線形代数などは
つまらなくて専門やるのが楽しかった。なんだか夢がかなったような
とても幸せな時期だったと思う。しかし二年生あたりから暗い話を
聞くようになり勉強もやる気がなくなりコンピュータが嫌いになった。
三年生からはITバブルの崩壊とか耳に入ってくるようになり
馬鹿馬鹿しくなり公務員試験の勉強をはじめた。だが航空はコンピュータ
によって悪くした目によって受けれないしK察は嫌だし電気なんか
全く興味ないし、行政なんか俺の色じゃないしその学科の奴に
勝てるのかとか思いながら勉強してたら見事に落ちた。努力が足りない
からだが、いいわけがましく言えば半端な気もちで公務員を目指したから
だと思う。そして今4年来年から資格なしでSE。
入社までになんとか今の半端な気もちをどうにかしたい。
この学科に入ってきた時のように希望に満ちあふれて入社したいと思う。
長文スマソ

135 :非決定性名無しさん:03/12/20 09:43
先に人文学とか勉強してから情報をやっても良いと考えている。
レッシグの言うCODEの問題とか実際に実装している工学屋が全然理解していない。
人文屋は、現状の認識が出来ても、改善できる手法を持たず、
技術屋は、社会的な現状認識が二世代ほど古いというか何も考えてない。

ちょっと話は飛ぶけれども、
情報システムが、会社の柱になっているのに、自分自身の待遇は、良くならない。
何故、文系が強かったかというと、単純に予算と人事を握っていたから。
情報システムが、会社の屋台骨を支えているのだから、それを盾に、
色々な要求通せるはずなのに、いまだに低い地位に甘んじている。
それを見ていると傍目に悲惨だと思う。


136 :非決定性名無しさん:03/12/21 23:20
機械+情報、経営+情報を学ぶとしたら
どこの大学がいいとかありますか?

137 :非決定性名無しさん:03/12/28 23:19
>>136
足利工大。


138 :来年もアフォ:03/12/28 23:58
2ちゃんに汚染されたのか、年賀状にまで
「今年もおながいしまつ」
なんて書いちまったよ。


139 :非決定性名無しさん:04/01/02 17:55
学問スレage

140 :非決定性名無しさん:04/01/07 23:34
学問あげ

141 :非決定性名無しさん:04/03/03 05:01
俺は情報学科に入って良かったと思ってるけどな。
他の学科じゃここまで授業を楽しめなかったと思う。
そして自分が学内でトップだと思い卒業したが、
会社に入ったらものすごい先輩がたくさんいた。
しかもその中には文系出身の人もいた。
今までやってきた事は充実していたが
本当に意味のあるものだったのかと考えるようになった。
しかし、その文系出身の先輩が掛け算に失敗しているのを見た。
正直心の中でわろた。5,6回間違ってた。途中から笑えなくなった。。。

142 :非決定性名無しさん:04/03/03 05:19
ワードの使い方

143 :非決定性名無しさん:04/03/03 14:31
>141 掛け算ができなくても仕事になるのか、、、
そんな仕事は嫌だな。


144 :141:04/03/20 22:41
ただ、今は職場ではダントツだけどな。
当時すごいと思った先輩達をごぼう抜きした。
まだ役職がないので未だに気を使う。

145 :非決定性名無しさん:04/05/02 14:25
情報は授業楽しいんですか?
大学卒業できたらとりあえず良いんだけど、、

146 :非決定性名無しさん:04/05/16 18:58
やっぱすごいよね!


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)