5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極 SEとゼネコンどっちが大変? 選択

1 :非決定性名無しさん:03/06/30 17:24
体質が似ているという2つの業界。

どちらの方が一般的にきついのか?

2 :非決定性名無しさん:03/06/30 17:27
どっちもそれなりに大変

3 :非決定性名無しさん:03/06/30 17:27
ゼネコンのシステム子会社

4 :非決定性名無しさん:03/06/30 17:34
>>2
あえていうならどっちかね!?

5 :非決定性名無しさん:03/06/30 17:54
aaaaaageましゅよ!

6 :非決定性名無しさん:03/07/01 11:10
ゼネコンよりマシ

7 :非決定性名無しさん:03/07/01 19:01
一般職>>>>>>>>SE>>>>>>>>>>ゼネコン

8 :非決定性名無しさん :03/07/01 20:29
ぱんしょくも楽だが、文系が主に就く事務職も楽だろ。

一般職>>>>>>>>事務職>>>>>>>>>>>>>>>一般の技術職>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SE>>>>>>>>>>ゼネコン




9 :非決定性名無しさん:03/07/01 23:15
一番大変なのはアルミ缶ひろい

10 :非決定性名無しさん:03/07/03 11:23
ゼネコンのほうが楽だろ?

11 :非決定性名無しさん:03/07/08 02:54
ゼネコンみたいにワイロもらえないしね・・・

12 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :非決定性名無しさん:03/07/15 13:07
qew

14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :非決定性名無しさん:03/08/02 12:06
SI大手とゼネコンという意味?

職種と業界じゃ比べらんないよ〜〜

16 :非決定性名無しさん:03/08/02 12:28
清水建設の社員とNTTデータの社員、どっちが楽?

17 : :03/08/02 12:38
PMでくらべる

オタなPGどもをまとめるのと
DQNなドカタどもをまとめるのは
どっちが大変だと思う?

18 : :03/08/02 12:39
>15
じつは結構にている

19 :非決定性名無しさん:03/08/02 16:50
>>17 全角のPM

20 :非決定性名無しさん:03/08/02 23:10
確かに
ITもゼネコン方式だしね

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :非決定性名無しさん:03/09/14 23:46
過重労働の割に儲からないって意味では一緒。

24 :非決定性名無しさん:04/01/04 18:56
言葉の意味判っていますか?
ゼネコン=ゼネラル・コントラクト(元請)
サブコン=サブ・コントラクト(下請)
つまり、ゼネコンという言葉は建築業界だけの言葉じゃない。
IT業界でいえば、上流やっているSIerがゼネコン。
結論、どっちも似たようなもの。

25 :非決定性名無しさん:04/01/04 19:00
IT業界は元請企業の社員も数名は現場に居るが、建築業界は
元請会社の人の影すら現場になさげなイメージ。


26 : :04/01/04 19:36
>24
そう?あんまり元請のことゼネコンって言わないけどもね。
一般的にプライム・コントラクター(プライマー、プラコン)とかって言わない?


27 :非決定性名無しさん:04/01/04 21:01
ゼネコン=ゼネラルコンストラクター 土木・建築何でもやるが、どれもダメ。
元請会社の人の影すら現場にない事もある一括下請。官庁工事ではダメだが、民間工事では発注者さえOKすれば一括下請(世に言う丸投げはOK)
労災関係、産廃処理問題、完成後の瑕疵まで、全て下請けが負担します。元請が経費+利益を抜きます。
IT業界は、丸投げとかには規制はあるのですか?

28 :非決定性名無しさん:04/01/04 22:04
>>27
正確には「コントラクタ」ですね。
規制はないですよ。現に○投げしているSIerも多い。
ただ建築業界との最大の違いは、ユーザの要求仕様がきわめて決まりにくく、
また、それを開発関係者で意識統一するのがとても難しいという点。
要するにシステムは目に見えないから、素人には完成予想ができない。
建築だと、設計図がある程度てきればイラスト描けば完成予想図ができて、
ユーザもわかるけど、システムはそうはいかない。動きがあって目に見えない
ものだから…。
だから、ITで○投げばかりやっていると失敗してしまう…。
(ユーザと末端の開発者での意識のずれが生じるから)


29 :非決定性名無しさん:04/01/07 22:31
SIerってなんですか?すいません

30 :非決定性名無しさん:04/01/07 22:51
すいません。SEって安いんですか???PMってなんでしょうか?

31 :非決定性名無しさん:04/01/07 22:53
すいません。
PGってなんですか?
OPEってなんですか?
世の中、わからないことばかりだ〜!

32 :非決定性名無しさん:04/01/07 23:14
すいません。本当に悩んでおります。

SEにあってPGにない情報処理能力とはなんでしょうか?
また、PGとして入社して、サービス残業に時間を食われても、がんばっていればSEにしてもらえるのでしょうか?
その際何をがんばればよいでしょうか?サービス残業よりも自己啓発でしょうか?

よろしければお答えください。どうぞよろしくお願いいたします。

33 :非決定性名無しさん:04/01/07 23:20
>>32
まずは自分でよく考えて結論を出してから聞け。
定義が曖昧な言葉の意味を自分の中で持たずに他人に聞いて何の意味があるんだ?
一般的に言えば、俺論の無い奴は”SE”になれません。
肩書きは”SE”と付くかもしれんがの。

34 :非決定性名無しさん:04/01/07 23:38
>>32
知らないから聞いているんです!
僕の先輩SEがいつも「調べるより聞くほうが早い」って僕に聞いてきます。


35 :非決定性名無しさん:04/01/07 23:47
>>32
まあ、色々聞ける内は華だが、自分の生き方まで人に聞くように成っちゃあ
おしまいだな。

>>34
おまえがおしえてやれよ。
ちなみに先輩SEはおまえに気があるんだよ。
俺も記憶があるなあ。
新人のかわいい子にしゃべり掛けたくて、用もないのによく聞きに行ったっけ。
よかったね。
いいじゃん、この際、男でも。


36 :32:04/01/07 23:54
お返事ありがとうございました。
また、言葉が足らずに失礼いたしました。
私は今、就職活動中の者で、コンピュータを学び始めたところなのです。

私のような者がこのようなスレで質問をしてしまったことは、場違いかもしれません。先にお詫び申し上げます。すいません。
私の質問の動機は以下の通りでした。

現在、プログラマーになるチャンスはSEより多くあります(というよりも、知識・経歴のない私には、PGしか見当たりません)。
そういうわけで、SEになるためのステップとしてプログラマーになりたいと思っております。しかし、そのチャンスに乗っても、ずっとプログラマーでしかいられないのならば、プログラマーにこだわらず、他職種も広く見たいと思うのです。
なぜならば、プログラマーも立派な仕事だと思っておりますが、私は、自身のプログラミング能力だけで大きな仕事をやり抜く自信と意欲がないからです。
私はPGでなく、SEになりたいのです。いつかはSEになって、@顧客(発注元)が与えてくれたアイデア(きっかけ)とAPGさんが作ってくれたものにB自分の管理能力(交渉・営業・コミュニケーション能力+専門知識)とC自分のアイデア
を駆使して、箱の中の記号を、より顧客(発注元)のニーズに合わせたもの、喜ばれるシステムとして完成させてみたいからです。
ですから、PGとして雇って頂いた後、会社はSEにしてくれるのか、もしそうならば、ただでさえ忙しいPGの業務をこなしながら、どのような努力をもってすればSEになれるのか、SEの先生方より、ヒントだけでもお受けしたかったのです。

ご拝読ありがとうございました。若輩者ですが、暇つぶしでも構いません。何か気づいたことがございましたらご返答ください。どうぞよろしくお願いいたします。

37 :33:04/01/08 00:04
>>36

仕事しながら書いてっから、まともに全部読んでいないが、まず勘違いある。
SEとPGを国内で職種を区別していると思っているようだが、人月単価
の違いでしかない。
もちろん、会社によってはSE職種、PG職種と分けている所もまだ有るかも
知れないが、仕事それ自体に区別が付けられるわけではない場合がほとんど。
こんな具合だろ。
PG=100万
SE=120万
上級SE=150万
コンサル=200万〜
これとは別に歳食ったSEは、PMとして存在する。

もちろん、会社の全部が全部、上の通りじゃないが、これ以外で単価を決めることが
難しいので、便宜的にこんな感じだろ。
ちなみに単価は適当(元請けならこのぐらいだろ)。

後、文面頭でっかちに成っている。
新卒なのかはよくわからんが、就職してからギャップが埋められず、すぐ辞めることになりそうだな。


38 :32:04/01/08 00:36
お返事遅くなってすみません。(「あなた騙されてますよ?」って何。)

「暇つぶし」などと言ってしまい、失礼いたしました。お忙しいところ、このように正直でわかりやすいご返答を頂き、どうもありがとうございます。
私は25歳の第二新卒です。

SEとPGが給料差による便宜上の区別でしかないとは驚きました。大きな勘違いだったようです。
就職前にもっと勉強する事にいたします。とりあえずやってみます。

おぼろげながら、@ひたすらやり続ければ俺論もいつか生まれてくる、そうしてSEとなり上級SEとなれるAPGの仕事も、ただコンピュータと向き合うだけの仕事でもない。
と解釈いたしました。

SEの先生とこのようなお話をしたのは初めてで、それだけでも嬉しく、ためにもなりました。ありがとうございました。

39 :32:04/01/08 00:38
訂正

×〜と解釈いたしました。
○〜と、めくらな私なりの解釈をいたしました。

40 :非決定性名無しさん:04/01/10 01:33
ちょっと読んだだけだが32は明らかにSEに向いてない。
PGMわかればPGがSEになるわけでは断じてない。
よくコミュニケーション能力と言われるが、俺は読解能力だと思う。
人の言ったり書いたりした事を裏も含めて理解出来ない奴にSEとしつの未来はない。

41 :32:04/01/18 21:25
>>40
言っても無駄だろうが、下らん書き込みでレス消費するな。
それから、新しい芽に対して下らない嫌がらせをするな。大馬鹿のクズめ

42 :非決定性名無しさん:04/05/17 01:31
マツ?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)