5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顧客要件の承り方を教えろ!

1 :非決定性名無しさん:03/07/15 19:00
システム・インテグレーションの出発点とも言える
顧客要件のインタビュー。
このインタビュー方法には、結構問題がある。

1.「SEってもんは顧客の愚痴を聞いて、その中から仕事のタネを見つけるもんだ」
 (サイエンス・プロジェクトのSEの発言。サイエンスでそれはねぇだろ(w。
  相手は最高学府出身のドクター。多分、物凄い分量の理解の差があるのだろう・・・)

2.「週に3つも4つも違うプロジェクトの打ち合わせが夜遅くまであって、
  顧客の要求内容がごっちゃになって適切な対応ができない・・・」
 (顧客対応を専任SEにまかせっきりの某プロジェクト。
  担当者は毎日、朝から晩まで顧客折衝をしている。
  要員計画や仕事の分担方法に問題があると思うが、
  深夜、疲れ果てるまで打ち合わせをして、果たして得るものがあるのだろうか?)

3.「SEってのは、顧客の要求をハイハイ聞いてくるもんじゃなくて、
  顧客のムリな要求を見越して、充分実現可能な範囲の要求のみ出させるように、
  顧客をうまく誘導するもんだ」
 (一見正しいけど、SEのレベルが低いと、とんでもなく中途半端な仕様ができあがる
  可能性を秘めている。顧客側としては、営業に言ってさっさとSEを変更してもらうべき)

上記は俺が良く見る事象だ。他にも似たような問題がある事と思う。

情報システム板に集うスーパSEの皆様、顧客要件の承り方を教えろ!


2 :非決定性名無しさん:03/07/15 19:09


3 :非決定性名無しさん:03/07/15 21:15
3下とー図さー

4 :非決定性名無しさん:03/07/15 21:34
そんなもの
コン猿にやらせておけ
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓終 了〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

5 :非決定性名無しさん:03/07/16 04:25
>>4
いや、俺ってさー、滅茶苦茶有能だから、
紺猿業務や総研業務ばっかりやらされるのよねぇー。

下らんソーシャル・ワーク(w に毎回神経擦り減らすのは疲れたし、
かといって、手を抜いて適当に仕事を済ましとく事ができない性分だから、
なんとかここをパターン化/定型化したいのよねぇー。
そこんとこ如何よ?

6 :非決定性名無しさん:03/07/18 00:35
有能な皆様、いい加減さっさと教えろ

7 :非決定性名無しさん:03/07/20 03:28
じゃ、教えてやる。
1.客の意思決定権者(キーパーソン)を見極める。
2.キーパーソンを(女付きで)接待して抱え込む。可能なら弱みを握る。
3.後はトップダウンで、BPRと称して(こちらに)都合のよいシステム化要件に誘導して完了。

8 :非決定性名無しさん:03/07/20 03:38
現存する詐欺コンサルの手口を紹介するスレはココですか?

そうやって受注して、最終的には破綻したプロジェクトがいくつあることやら。
もちろんコンサル自身は上流だけ担当したことにして後はトンズラ、大もうけ。

いい商売だよな。


9 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

10 :山崎 渉:03/08/15 19:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 :非決定性名無しさん:03/09/08 22:04
「毎度ありがとうございます」この一言が大事

12 :非決定性名無しさん:03/12/13 08:22
紺猿=詐欺師ってことでOK?

13 :非決定性名無しさん:03/12/13 11:45
マジレスすると、
・いつでも使える王道な手などない、あったとしてもそれは精神論(心構え)止まり
または
・技術も人柄も人脈も政治手腕も全てスペシャルな人になるしかない
ということでよろしいか?

14 :非決定性名無しさん:03/12/13 12:51
やる気ねーんだからどうでもいい

15 :非決定性名無しさん:03/12/13 14:49
>>13
重要なのは後ろの3つ。
技術マターは技術屋に聞けばいいよ。
自分は「上流」をやってるんだという意識を持つべし。


16 :非決定性名無しさん:03/12/13 15:59
>>15
しかし人脈だの政治力だのを追求するぞと言ったところで、一定以上の
技術がないと相手にしてもらえないわけで

17 :非決定性名無しさん:03/12/13 16:16
あほ客の要件などは、なんだかんだと言いくるめて半分ぐらいに丸め込むことが最も重要。

18 :非決定性名無しさん:04/05/16 22:40
納期は、平均どのくらいですか?
やっぱ、半年目安?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)