5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理技術者試験に関する苦情

1 :非決定性名無しさん:03/10/25 16:03
タイトルのとおりです。
情報処理技術者試験センターに対する不満をドウゾ。


2 :有明で受けた人。:03/10/25 16:04
先日ネットワークの試験を東京の有明会場で受けましたが、
主催側の対応の悪さに、大変不快な思いをしました。

以下に簡単にまとめてみました。

---
東京会場(ビックサイト西2)においての苦情申告

1.会場内の放送が不快な内容であった。
  責任者を思われる人物が、各ブロックの担当を呼び出す際の放送が、
  非常に不快で集中力をそがれた。

2.試験に関する説明の不十分
  ・解答用紙の記入方法などの説明が不十分。
  ・開始時間までに必要な説明がおこなわれていなかった。
  ある程度慣れている人なら問題ないが、始めて受験する人や、
  久しぶりに受けたひとは戸惑った。
  ・説明が不十分なまま開始時刻となり、開始時刻後に受験番号をマーク
  する事態となった。これは午前の試験でのことであり、時間との戦いとなる
  情報処理試験においては致命的。

3.問題、解答用紙の配布が遅い。
  ・開始直前までおこなわれており、開始しても用紙を受け取っていない
  人もいたようである。
  ・実際に午前の開始時刻は少々遅れたようである。

---
結果的に試験時間が多少であれ短くなったことに対しては、
試験センター側はしかるべき対応をすべきではないかと思う。


3 :非決定性名無しさん:03/10/25 16:32
板違い、終了

4 :非決定性名無しさん:03/10/25 21:26
試験監督ってどこの組織から連れて来るの?

この前受けた時、
1.試験監督同士はほとんど一応顔見知りらしい。
2.みんな安っぽいスーツとか私服の奴もいた。
3.なんかみんなして若い奴ばっかのような気がした。

どっからこんな大量の試験監督官を連れてくるのか不思議だった。

5 :非決定性名無しさん:03/10/25 22:05
>>4
当然学生バイト。
周知の事実。


6 :非決定性名無しさん:03/10/25 22:08
儲かるよね。情報処理試験のバイト。座ってるだけだし。

7 :4:03/10/25 22:18
そうそう
>>1 へのアドバイスとしては、、、、

わざと本命の試験科目と違うので応募しといて、
直前に科目変更するんだよ。

そうすると一般的な試験会場と違うところになるよ。
結構こじんまりした会場だし。

8 :非決定性名無しさん:03/10/25 22:46
2年前に受けた基本情報、会場が高校だった。
試験官が学生バイト1人で、居眠りしてた。
なんかむかついた。

9 : :03/10/25 22:59
昔、初級シスアドを専門学校の会場で受けたときに、学生の受験者が
多いから、試験官の口調が高圧的でむかついた。
多分、試験官はその専門学校の講師なんだろう。

10 :非決定性名無しさん:03/10/25 23:30
資格板逝け

11 :非決定性名無しさん:03/10/26 00:04
>>2
午後1が時間との戦いっていうならまだしも、午前はさっさと終わらせて途中退出だろ。
不快な思いはしたかも知れないが、致命的って事は無い。

12 :非決定性名無しさん:03/10/26 18:46
あのさあ、ここでこんなスレたててもしょうがない。
資格板でやればまだ主催者側が見る可能性がある。

13 :非決定性名無しさん:04/02/01 07:39
初心者ハケーン

http://johobbs.lib.net/cgi-1k/index.htm

>午後が不安です
> 投稿者:初心者 投稿日:2004/01/31 15:01
> 僕はソフトウェア開発技術者試験を受けるのは今年で2度目なんです。
> 昨年度の問題は、午前6割6分で、午後に関しては惨敗でした。午後は問1
> のネットワークは完答したのですが、他の問題がちんぷんかんぷんでした。
> 問6のデータベースの問題はかろうじて半分くらいわかりましたが。
> 稼働率の問題は記号だったので、自分の答えが選択肢になく焦っちゃいました。
> 問5のアルゴリズムと問2の業務分析は白紙状態です。セキュリティは合って
> いるのかわかりませんが、とりあえず埋めたという感じです。
> でも、去年の秋にセキュアドを受けて、落ちましたがセキュリティに関しては
> 少し強くなった気がします。だから、セキュリティに関しては自信はあるのですが、
> 他の分野はどのように勉強したら良いのでしょうか・・??実務経験はなく、大学
> では情報処理関係の学問を勉強していない僕でも、過去問をひたすら解くだけで
> 合格可能ですか・・??


14 :非決定性名無しさん:04/02/10 21:35
「2種」の価値低下が不満。。。

十数年前に取得した漏れの苦労は。(´・ω・`)ショボーン

まぁテクニカル試験を取れと言われればそれまでですが。。


15 :http://ja.wikipedia.org/wiki/COBOL:04/03/19 11:34
サルでもできるCOBOL入門 > COBOLの入手方法と利用方法

http://mypage.naver.co.jp/rodman/cobol/9/900.html

16 :非決定性名無しさん:04/03/19 11:38
論文はやめてちょーだい

17 :非決定性名無しさん:04/03/19 18:00
あれだけ高い金とっておいて、採点結果を返さないのはおかしい!
論文なんか実際に見ているのか疑問。かなり前に論文の最後に「俺は社長だ!」のようなことを記述して「特種」に合格した友人がいる。

単に 受験番号だけの合格発表だけでなく、結果をフィードバックしてほしい。あんだけ高い金を取っているんだから。


18 :非決定性名無しさん:04/03/20 22:52
試験会場遠すぎ

19 :非決定性名無しさん:04/03/21 02:02
試験地は姫路、会場は近畿福祉大学
交通の便が悪杉。
田舎でも地方都市はあるんだから、その中心部で行えっつうの!
なんで、中心から数十キロも離れた田舎大学でするんだよ?

なんで、1時間に2本しかない電車に乗って会場に行くんだ?
駅に駅員はいるけど、駅員がいない出入口もあるんだぜ。信じられるか?
でも会場の大学構内には数千人の受験生。
田舎なのに駐車場無し、周囲5キロにコンビニ無し。
最寄りの民家までは約1キロ。

オマケに、帰りの電車は2両編成。

センター幹部はあの大学から金でももらってるのか?
常識を総動員するまでもなく、普通はあんなところを会場になどしないぞ。

20 :非決定性名無しさん:04/03/21 02:08
>>19
会場へは電車の後、バスに乗るという記述が抜けてます。
(無料送迎バス。その点だけは非常に良心的)

試験日当日、大学内の食堂も休みという記述が抜けています。

21 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=基本情報処理&sort=date:04/03/22 16:12
基本情報処理技術者 PART62 (資格全般@2ch掲示板)のまとめ

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?kihonzyouhyousyori

22 :非決定性名無しさん:04/03/22 20:57
>>11
早く抜けないとメシの確保が出来ないんだよねぇ。京産大
>>19
それが嫌なので大阪人だけど京都で受けてます。大阪で大阪教育大学だったときに遅刻しこりました。
天王寺と思って電車に乗ったら国分でした。

23 :非決定性名無しさん:04/03/23 04:38
期末後すぐにやるなよ。灰になってるよ。
夏と冬にやってちょうだい。

24 :非決定性名無しさん:04/03/23 19:23
季節は大事だね

25 :非決定性名無しさん:04/03/26 23:19
春は花粉症との戦いでもある

ソフトウェアの試験は
春じゃなくて秋にやってくれい

26 :非決定性名無しさん:04/03/27 07:48
>>25
自己管理の範囲
薬飲むなり、病院で診察受けるなりして対処可能だろ

27 :非決定性名無しさん:04/03/31 00:56
>>26
薬飲んだら眠くなるから無理

28 :非決定性名無しさん:04/04/05 13:43
試験地千葉なのに、何で市川なんだよ( ゚Д゚)ゴルァ!!
しかもめちゃくちゃアクセス悪いし…

29 :非決定性名無しさん:04/04/09 00:17
今日、受験票が来ました。
試験会場まで2時間強。

行くの止めよかな。

30 :非決定性名無しさん:04/04/09 00:24
実務で使えない
受かっても評価上がらない

31 :非決定性名無しさん:04/04/09 21:16
4月,10月じゃなくて、3ヶ月ずらして、7月,1月の方が
良くない?
そうすれば、一般企業の繁忙期がずらせるし、花粉症
や新入社員の人も受けやすくなりそう・・。

32 :非決定性名無しさん:04/04/17 17:11

明日ちゃんと受験しろよ。

33 :sage:04/04/18 14:29
試験に対する不満じゃないんだが

ウチの会社が加入している健康保険組合(とうぜん情報サービス業健の健保組合ね)
は必ず秋の試験と同じ日にイベント(健康ハイクとか野球大会とか)をやる
イヤガラセとしか思えん

34 :非決定性名無しさん:04/04/19 11:32
受験料高杉
国(税金)の補助を受けられるようにしろ。

35 :非決定性名無しさん:04/04/19 18:58
この試験って企業がサクラ受験させている場合がありますよね。
シスアド受験の人で、女性でしたが「午後ぜんぜんわからへんし〜〜、白紙でだした」と
言っていたが、受験料は企業持ちで行かせてるんでしょうか?

36 :非決定性名無しさん:04/04/19 23:41
免許じゃないから意味がなくなってきちゃた。

37 :非決定性名無しさん:04/04/20 00:00
どれかにマーキングすりゃいいのにねぇ。

38 :非決定性名無しさん:04/04/20 11:47
会社社内の人事評価にしか使えんね。
でも、情報処理受験対策講座なんてやってる講師達は、
なんであんなに天狗講師が多いんでしょう?
天狗講師さんたち、実務やってみれば?できる?

39 :非決定性名無しさん:04/04/20 19:11
情報処理試験に受かったとしても、会社の実務に必ず使えるとは限らない。
単なる人事評価の為の目安としてしか機能していない。現状は。

40 :非決定性名無しさん:04/05/17 23:08
とうとう明日か

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)