5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEに競合への転職禁止???

1 :不良SE:04/01/18 21:59
オレッち、今の会社に退職したいって言ったら、
上司から誓約書書けって言われたYO

今後5年間は競合他社への転職禁止だってさ。

たかがSEに競合への転職禁止って、どうよ?

2 :非決定性名無しさん:04/01/18 22:20
     _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
   ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
  ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
 /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、     ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
/ /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',     轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
|  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
| .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
|,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
|       ',    `、  ヽ        !   } .}   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
 '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
  `、        '、     ' 、        / .,'   >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
    '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
    \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!
     ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
       `' - .,,_       _,. - ''"
           `"'' '' '' ""


3 :非決定性名無しさん:04/01/18 22:44
>>2
氏ね

4 :非決定性名無しさん:04/01/18 23:48
>>1
社外秘情報漏洩を防ぐ為。

5 :非決定性名無しさん:04/01/19 00:18
>>4
禿しく稿い

アフォですか?

J2EEが社外ヒミツレスカ(ポワ〜ん)?



6 :非決定性名無しさん:04/01/19 00:30
職業選択の自由からは、到底許されないでしょう・・・
マジレススマソ

7 :マジレス:04/01/19 01:08
競業避止義務って話やな・・・。

役員など幹部社員や企業の存亡に関わるような重要な自社技術情報を知ってるスーパー社員であっても違法だし
只の下っ端ならばなおさら法律的にはそんな誓約書を強要するのは違法行為、脅されて書いたとしても無効やね。
ちなみに誓約書を書かないと退職金は払わないとか懲戒解雇扱いにするとか退職を認めないなんてのも違法な。
只のいやがらせだからこれ以上ガタガタいうようなら労働基準監督署に駆け込め。

但し例外があってその期間分の年収相当分を会社側が支払うなんて条件で誓約書を書いた場合は有効ね。
しかしそれもあくまでも任意な。

詳しくは法律相談板へGO!



8 :1:04/01/19 01:15
>>7

あなた、素晴らし過ぎ!!!ちゅ-したげる!!

では、明日、労基へ駆け込みます!!

その際は、会社名、言っちゃっていいよね??

9 :非決定性名無しさん:04/01/19 01:38
品川労働基準監督署
(〒141-0022 品川区東五反田2ー6ー17 TEL.03(3443)5741 )

ここに行きなさい。
匿名(会社側には個人名が知られないように取り計らってくれる)で
通報できるYO


10 :マジレス:04/01/19 01:39
いきなり労基署は早いよ、まずは証拠集めが先。

なんだかんだいって退職金を減らしたりとか
円満退職じゃなく懲戒扱いとかの嫌がらせをしてくる筈だから
それへの対抗手段として会社側の違法行為の証拠を握っておくのよ。

再度誓約書の話になったら会話を録音しとけ
そして誓約書の強要は明らかに違法な行為だと言う事を相手に伝えてみろ
それでも相手がやめなかったらそこで労基署に駆け込みなさい。

但し、会社の重要な秘密を退職後ももらさないとかいうような誓約書はセーフね。

11 :1:04/01/19 01:50
マジ、ありがとうございます

やっぱり2ちゃんでも親切な方がいられるんですね。
嬉しいです。

たかがJAVA使いのSEですが、
それを聞いて安心しました。

今は年休を取ったので、会うことはないと思います。
メールや郵送などで圧力かけてきた場合に、
仰るように対抗します。

でも、一応、一部上場会社なんですが、
そんなことがあるなんて、ビックリしました。

ありがとうございます。

ちなみに、こんなことは一般的なんですか?


12 :非決定性名無しさん:04/01/21 14:37
そんなの、あるわけねーよ
アフォだろ、その会社

13 :非決定性名無しさん:04/05/17 01:40
1>
それはおかしくない?


14 :古田 勝利×:04/05/17 01:43
↑あげ厨は氏ね

15 :非決定性名無しさん:04/05/17 03:03
>>11
ある、実際にある会社だ。
漏れも誓約書書かされた。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)