5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからは経営工学科だぜ!!

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/03/31(土) 12:00
経営工学科はいいぞ!情報関係の学科としては最高やちゃ!

2 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 12:11
けど昔からパットしないよなあ。
情報工学ができて窮地なんじゃない?

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/03/31(土) 12:21
これからはITマネジメントの時代ってよく聞くぞ?>2
ちなみにマネジメント=経営・管理
これから、企業は情報技術を用いた経営戦略が必要なんだよ。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/03/31(土) 12:23
慶應義塾大学理工学部管理工学科万歳!!!!!!!!!!!

5 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 17:02
こないだウチの学校潰れて新学科になりました。
外国はともかく日本はドキュンの集団です。

---------------終了---------------

6 :名無しさん:2001/03/31(土) 23:48
経営システム工学科という学科名が、トレンドだよ。
早稲田も青学もそう変わった。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/01(日) 01:55
tyuutohannpa

8 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 14:40
SEにしかなれない  (経営工学科4年)

9 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 15:57
そういえば芝浦のも潰れたな。

10 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 16:19
広く浅く、他の分野の応用しかできない中途半端な工学部の一学科だったな。


11 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 16:34
>>4
管理工?
ああ、専門が無い学科ですね・・・
ほとんど学部で就職するという・・
エレベータの数とビルの高さの計算しててください


12 :名無しさん@1周年:2001/04/02(月) 18:42
社長予備軍の行く学科と思っていた。
入る学生の数が日本の会社の数に比べてやけに多いと感じていた。
そして、少しも会社について語らない人々だったなあと憶えている。


13 :名無しさん@1周年:2001/04/02(月) 22:32
金融工学をちゃんと学べる所ってありますか?
あまり経営工学・管理工学でもそういうことをちゃんとやっているところって
少ないみたいなんですよね.

14 :名無しさん@1周年 :2001/04/02(月) 23:19
昔からあるけど、いまいちだな。

情報って言うと聞こえはいいけど

15 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 10:02
金銭を物理的な関数、定数として扱うのだろうか
昔から、そういう扱い方があるようだが、
何だか馴染めない。
確率についてのいい話を聞いた事無い。特に、偏差。

16 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 10:04
>>13
東工大

17 :名無しさん@1周年:2001/04/05(木) 06:50
東工大白川研のソフト(共同研究)が朝日にのったよ。
おれもすごく興味ある。
院でうけるかも。

18 :名無しさん@1周年:2001/04/05(木) 07:06
経営工学、情報工学、情報科学、応用数学、
管理工学などはSE戦士養成科。
内容は中途半端。
できるやつとそうでないやつとの差が激しい。
最も学部レベルでは専門なんかないも同然。
院以上でないと研究職は厳しい。

19 :名無しさん@1周年:2001/04/05(木) 14:37
管理工学はSE戦死じゃなくて、工場の方じゃないの?

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/04/05(木) 19:55
http://www.kansai-u.ac.jp/Nyusi/now3/now_3_2.htm ←関西大学管理工学科

21 :名無しさん@1周年:2001/04/05(木) 21:21
http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_eng/course/indust/curriculum.htm
専門教育科目にFA系のものがそろってるんですが。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/04/06(金) 22:08
それがどうかしたの?>21

23 :なんだか:2001/04/16(月) 00:49
うちの学校の経営工学科、名前変わった。
「経営工学科」もうだめなんじゃないの?

24 :太郎:2001/04/16(月) 14:51
学科自体がダメってわけじゃないと思う。
その学科が役に立っている人もいるわけだし。
学科がダメなんじゃなくて、
その学科を選んだ人自身がダメなんじゃないの?


25 :名無しさん@1周年:2001/04/17(火) 01:46
野村総研が一番多い学科。

26 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 12:44
経営工学の教授陣もかなり危機感持ってるみたい。
今と昔じゃあ内容全然違う。
最近は世代交代で、品質管理から情報技術へって感じ。過渡期かな。
TQMの権威の横で、NP完全とか研究してる講師とかいるし。
経営に役に立つ技術をやる、というのがコンセプトだから問題ないのか。
目的が先立ってるから何でもアリってかんじ。完全に消滅することはないでしょ。

27 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 12:54
SE希望者には最適。

28 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 00:34
うちも、学科名変えるように理事会からせっつかれているらしい。
理事会は名前に「情報」って言葉を入れたがってるが、学科の教授陣は反発してるとか。
でも、応用数学科のほうが先に名前が変わってしまうらしい。こっちが「情報」が入るとか。

29 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 01:27
理科大でしょ。
うちは理科大の経営工学で就職先SEばかりで
困ってます。

30 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 20:49
で、SE以外って品質管理か生産管理じゃない。
たまに、経営管理とかいく人いるけど。ほんとまれ。
というか、最初から経営管理で募集してる企業自体が少ない。
ソニーとかはあるようだけど。


31 :を@を:2001/04/23(月) 03:15
経営工学?
ナニソレ?(゚д゚)
ダッサー

32 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 05:10
>29
だね。SE以外回っている人見たことないよ。
まあ、私はSE志望だから良かったけど。

33 :非決定性名無しさん:2001/04/24(火) 00:33
うちの学科は、めちゃ推薦多いっす。確かにSEの推薦も多いけどね。
推薦じゃない奴は独自に金融工学やってて、大手都銀とか、
元々推薦のないコンサルとかシンクタンクとか、
メーカーだったらSONYとか行ってる。
やりたいこと決まってない人にはいいんじゃん?
他の学科に比べて偏差値低いから入りやすいし。

34 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 02:54
32>
SE志望か。
来年はSEになって死亡だな。(マジ)

35 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 20:02
だな。

36 :名無しさん@1周年 :2001/04/26(木) 23:41
NRIのSEは30歳で給料1000万も夢ではないらしい。
いいなー。でも、仕事かなりキツイんだろうなー。

37 :非決定性名無しさん:2001/04/28(土) 19:23
経営工学出て、長生きするにはどういう職がいいのかな?
今は、みんなSEだよね。早氏にしそう。

38 :非決定性名無しさん:2001/04/29(日) 00:06
うちの経営工学科、学校推薦メーカーばっかりです。
でもわしはシンクタンクですけど。

39 :非決定性名無しさん:2001/04/29(日) 00:54
最近はシンクタンクでもSE募集多いよね。

40 :非決定性名無しさん:2001/05/03(木) 00:36
経営工学科ありかも?

41 :非決定性名無しさん:2001/05/03(木) 02:15
いまだけかもよ。
今、アリということは、何年後かは・・・
ま、目的先行の学科だから社会のニーズに合わせて
変わっていくことでしょう。
結論:就職口に困らないというのなら、アリ。

あ、でも学科名も変わっていくかもしれないから、
なしかも。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/03(木) 02:26
SEはやめとけ。

43 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 03:33
経営学部とよく混同される。違うっつうの!

44 :非決定性名無しさん:2001/05/03(木) 12:53
>>43
私もよく「それって理系?」て聞かれる。

45 :非決定性名無しさん:2001/05/03(木) 14:19
でも、入る前からどういうところか正確に把握している人って
少ないんじゃない?


46 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 16:39
>>45
それは言える。

47 :非決定性名無しさん:2001/05/04(金) 03:41
就職先に困らないのは本当。
推薦も多くて、成績上位者は大手に確実に行ける。
しかし、SEか、生産管理などで地方工場出向。
つらい。
転職すればでも勝てるんじゃないかな。
数学科とかつらそうだよ、もっと。
まあ、一番つええのは電気だな。

48 :名無しさん@1周年:2001/05/16(水) 01:00
>>41
どんな技術でもせいぜいもって30年って話も聞いたぞ。
確かに、自分が変化もせずに生きてくこと自体難しいだろうね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/22(火) 12:23
「生命」は決して「自然」ではない。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422

50 :↓万歳:2001/05/22(火) 21:58

慶應義塾大学大学院理工学研究科
社会情報システム工学専修(旧・管理工学専攻)



51 :非決定性名無しさん:2001/05/26(土) 17:56
age

52 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 04:54
経営ってつくのが気にいらん。
全然経営に関係ない研究してる経営工学者もいる。

53 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 23:11
もっと言語勉強したい

54 :名無しさん@1周年:2001/06/02(土) 00:46
人間工学

55 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 00:30
学術age

56 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 14:29
物理科はSEばっかり。
あーいやだいやだ。



57 :答え:2001/07/11(水) 00:51
本多

58 :非決定性名無しさん:2001/08/03(金) 23:04
あげ

59 :非決定性名無しさん:01/09/06 11:50 ID:Ftur7m0A
学術あげage

60 :非決定性名無しさん:01/09/23 09:50
で結局なにする学科なん?

61 :非決定性名無しさん:01/09/23 14:23
就職板【経営工学科ってSEしかなれないの? 】スレより


1 :就職戦線異状名無しさん :01/09/21 18:57

経営工学系の人の意見求む。

対象:東京工業大工学部社会工学科・経営システム工学科
   慶應義塾大学理工学部管理工学科
   早稲田大学理工学部経営システム工学科
   及び、これらに準ずる学科・専攻

29 :就職戦線異状名無しさん :01/09/22 21:07
ちはー。
ワタシ、>>1 の中のどれか卒→大手広告代理店(DorH)入社。
現在、展示会イベント担当。
ワールドPCエキスポでは以前から目をつけてた
イベントコンパニオンを、会社の金で泊まっている
幕張プリンスの部屋に連れ込んで、コスチューム
のまま、フェラさせた後、マリンスタジアムを眼下に
望みつつバックでやりまくってしまいました。

経工学科からSEになる一般ピープルのみなさんは
がんばって働いて体壊してくださいネ!

62 :非決定性名無しさん:01/10/05 01:21
>>61
で、君の意見は何?

63 :非決定性名無しさん:01/10/12 03:04
 

64 :非決定性名無しさん:01/10/12 06:48
情報科学や情報工学も似たようなもんだが…。

65 :非決定性名無しさん:01/10/12 12:55
理科大理工学部経営工学科だけど、呼んだ?

66 :非決定性名無しさん:01/10/13 00:44
>>65と同じで今4年だが呼んだ?

67 :非決定性名無しさん:01/10/13 13:59
偏差値で足をひっぱるな!
はいってからもドキュンなことをしつづけるな!

よく理科大経営工です なんてはずかしいこといえるな。馬鹿学歴が!

68 :非決定性名無しさん:01/10/13 16:21
久喜あげ

69 :非決定性名無しさん:01/10/13 16:34
>>67
オマエモナー

70 :非決定性名無しさん:01/10/13 19:21
 中央の経営工学科はどうですか?

71 :非決定性名無しさん:01/10/14 00:44
>>67
別に偏差値は予備校が勝手に付けてるものだからねぇ。
もっと本質的なところで議論してくれよ。
君だって仮にも理系なんだろう?

72 :非決定性名無しさん:01/10/14 01:26
>>70
どうって?何がどうなんだ??
もっと具体的にかきなよ。それだけだとわからんし、レスもつかんだろう。

73 :非決定性名無しさん:01/10/14 02:12
>>72
ドキュソか否か。

74 :非決定性名無しさん:01/10/14 08:04
>>74
そんなの人によるよ。別に俺は中大出身じゃないが
どこの学校にもいろんなのがいるんじゃないの?

75 :非決定性名無しさん:01/10/14 11:21
俺が就職活動してたとき(4年前)2chで有名な「ソフトウェア興業」が上場予定といっていた。今どうなってます?

76 :非決定性名無しさん :01/10/15 15:33
>>57
府大?

77 :非決定性名無しさん:01/10/18 18:36
芸術的AGE

78 :高校生:01/11/09 23:59
 指定校推薦で経営工学科うけます。
理系に進んだのですが、機械系には行きたなかったので、
情報工学か経営工学を受けようと思っていたので、自分としては満足してます。

しかし、困ってます。このような安易な理由で決めてしまったため、
志望理由が考え付きません。案内などを読んでも漠然としたことしか書いてありません。
担任からは抽象的なことではなく、具体的なことにしろと言われています。
どうしたらいいのでしょう?

 何かいいアドバイスをください。

79 :非決定性名無しさん:01/11/10 01:29
>>78
もしかして、少し前に経営学板にいませんでした?

・・・いやいや、煽りじゃなくってね。

80 :高校生:01/11/10 21:39
AGE

81 :79:01/11/11 00:14
>>80
おそらく、具体的な状況がわからないので、レスしようがないのだと思います。

アドバイスになるかどうかはわからないですが、とりあえず、至極当然な問いかけをしときましょう・・・

(あんまりこういう分け方すきじゃないんだけど)なんで文系じゃなくて理系へいったんですか?
なんで機械工学じゃなくて情報工学・経営工学なんですか?
趣味はありますか?それは何ですか?どういうことするのが好きですか?
将来具体的にどういう職業につきたいのでしょうか?
大学へ行けばどういうことが身につくと思いますか?
・・・

こういったことを自分自身に対して投げかけてみてください。
で、自己分析してみてください。

その答えをうまくつなげて作文すればどうにかなるんじゃないでしょうか。
まぁ、高校生だからまだなんともいえないかもしれませんが、とりあえずは、こじつけでもいいんです。
どうにしろ、
「自分の人生の目標(らしきもの)に到達するための手段として大学へ行くことは重要なんだ」
みたいなことが言えればいいんじゃないんでしょうか?

というか、これじゃあ人生相談板だよなぁ。参考にならんかったらスマン。

82 :高校生:01/11/11 01:32
>>80

アドバイスありがとうございます。
でも、それを考えるのが一番難しい。

83 :非決定性名無しさん:01/11/11 04:22
>>82
とりあえず、もうちょっと状況を詳しく書いてくれないとねぇ・・・
どうして機会じゃなくて情報系なのかくらいは・・・
「プログラム組むのが好き」とか、そういうかんじ?

84 :高校生:01/11/11 22:57
この学部を卒業した人に質問です。
卒業後の具体意的な進路を教えてください。

85 :非決定性名無しさん:01/11/12 00:27
経営工学科の学部から情報システムの院に行こうと
考えてるんですけど、可能ですかね?

86 :非決定性名無しさん:01/11/12 00:30
>>85
余裕で可能。
俺の研究室文系から来た奴もいるぞ。
めっちゃできる。どーゆーことやねん!(笑)

87 :86:01/11/12 00:49
一応参考までに言っておくと,
経営工学と情報は共通点がかなり多いです。
っつーかほとんど同じ(笑)
経営工学系の研究室で,情報系のことを研究してるとこもわんさかあるでしょう。

>>高校生さん
当方情報M1ですが,経営工学系もあまり変らないので書きます。参考になれば。
学部卒で1番多いのはSE,意外かもしれませんが派遣も結構多いです。
経営工学なら金融系(事務)に文系就職する人もいるでしょう。
院卒だと大体が大手企業の開発か研究職に内定が出るでしょう。
どちらにせよ実力無いと全然ダメですが。

あと博士に進学するのは容易なのですが,
よっぽどやり手じゃないとかなり厳しいです。
そのまま人生狂うかも・・・という人も,かなりいます(´Д ;
私にはその勇気はないですね・・・。
その程度といわれればそれまでですけど(´Д ;

88 :85:01/11/12 01:03
>>86
サンクスっす。勉強します。

89 :79:01/11/13 00:48
>>87
>院卒だと大体が大手企業の開発か研究職に内定が出るでしょう。
>どちらにせよ実力無いと全然ダメですが。
(゜∀゜)アヒャ・・・漏れSEだよー、修士だけど。
たしかに・・・大手子会社には開発・研究で誘いがあったけど・・・

>あと博士に進学するのは容易なのですが,
>よっぽどやり手じゃないとかなり厳しいです。
激しく同意。
漏れの周りで
博士いくひとは、どちらかというと就職あきらめてるようなちょっと特殊な人とか、
職を既に持ってる人とかね。
博士はどこでも後が大変みたい。意外にアカデミックポストってコネが重要だからね。
業界によるのかもしれないが。

一応漏れの知り合い(修士)はSEがほとんど。コンサルや開発・研究職もいますが。
最近はSEが大半、数年後はどうなるかわかりませんが。

あ、ちなみに当方情報系ではないです。学科内で唯一の実験系です。

90 :非決定性名無しさん:01/11/13 01:02
結構大学院卒でSEは多いぞ。どこでも。(修士)
結局研究するなら博士に残るって考えもったりするし。
普通に面白そうやし。(実際面白かったりするし。)

91 :非決定性名無しさん:01/11/18 22:30
高校生さんはどうなったかな、あげ。

92 :非決定性名無しさん:01/11/18 23:55
SEで大手入って転職。
それか文系就職も可能。
営業も行ける。
潰しはきく。
はっきり言って就職は押しなべて強い。
専門性は企業があまり要求してないので学部卒で良い。
数学強い文系。
が、研究には弱い。
研究したきゃ他学科か海外MBAいきな。

93 :非決定性名無しさん:01/11/19 00:40
数学つかいまくりの経営学って、文系からは完全に「理系」って思われてると思うが。

94 :非決定性名無しさん:01/11/19 00:44
研究者って給料いいですか?

95 :非決定性名無しさん:01/11/19 22:01
>94
金は最悪。職に就くのもD終えてから。暇と見せかけの地位
あれど金とやりがいなし。一部はすごいが多くはドキュソ。

96 :非決定性名無しさん:01/11/19 23:35
>>95
それは分野を問わず、研究者一般についていえるんでしょうか?
やりがいはありそうだけど・・・

97 :非決定性名無しさん:01/11/19 23:53
>>95
マンガとかアニメでよくある天才科学者っていうような人はいますか?

98 :非決定性名無しさん:01/11/20 00:23
東京理科大、電通大、筑波大に経営工学科のようなものがあるけど
上の3つのなかで何処が一番いいのでしょうか?
知ってる方いたら教えてください

99 : :01/11/21 23:35
>>98
おれなら筑波>理科大>電通大

100 :非決定性名無しさん:01/11/22 01:41
>>98
というか、何を学びたいんのかねーということだと思うが。
理科大だと工学部と理工学部があるし、同じ大学だが
学べる内容の傾向が多少だが異なる。

教授陣の専門性の違いがシラバスに結構強く出るよ。

101 :非決定性名無しさん:01/11/22 01:59
経営工学系で早大経シス,慶大管理,東工大経シスどこが一番就職いいの?

102 :非決定性名無しさん:01/11/22 02:21
>>101
「就職」なら3つとも確実にできるよ・・
就職先なら平均的に陶工が良い所逝く率が多いんじゃないかな、多分。
でもOBの強さなら総計のほうがいいとおもわれ

103 :非決定性名無しさん:01/11/23 00:23
>>102
同意。
I○Mなんて露骨にKO罰だからね・・・

104 :非決定性名無しさん:01/11/23 12:01
経営工学? なんじゃそりゃ。
経営学を学びたかったら米国だね。日本の大学は行くだけ無駄。まじで。
ただし、KBSは別。

105 :非決定性名無しさん:01/11/24 00:49
なんじゃそりゃって・・・
経営学と経営工学は全然違うよ

106 :非決定性名無しさん:01/11/24 01:59
経営工学部は経営は関係なしの単なるSE養成所。
早死にするよ〜

107 :非決定性名無しさん:01/11/24 13:35
受験生なのですが未だに情報工学科へ行くか経営工学科に行こうか迷っています
それでどちらか独学でやろうと思うのですが
大学は情報工へいって独学で経営工の勉強をするか、大学は経営工で情報工を独学でするか
どっちがいいでしょうか?

108 :非決定性名無しさん:01/11/24 16:16
情報工学行って経営工学を独学。で、いいと思う。
ただ、経営工学も幅広いので全て独学は無理でしょう。経営工学は実験系もある。

まぁ、この二つで迷うのならそういう系統はやるつもりもないんだろうけど。

109 :非決定性名無しさん:01/11/24 20:46
>>106
それも必ずしも正しいとはいえない。
経営工でてソニーの経営管理に行ったやつがいる。
授業にしても、シラバスにも経営管理論とか組織論とか人事労務論とかあるだろう。

まぁ、SEが多いの確かにそのとおり。漏れも早死にの予定(w

110 : :01/11/25 22:08
>>108
興味が強い方を独学でやるのがいいんじゃない?

111 :SE:02/01/29 15:00
何が経営工学じゃ!ゴルァ!!!
SCMとかCRMとかSFAとか教えてるのか?ヴォケ!!!
役に立たんのじゃ。

112 :非決定性名無しさん:02/01/29 15:23
>>111
それだけしか教えないわけ無いだろ。

113 :非決定性名無しさん:02/01/29 18:01
>112
そうだ!もっと役に立たんこと教えてくれるぞ!
経営意思決定論マンセー!!

114 :非決定性名無しさん:02/01/29 18:08
>111
そんな即戦力な事教えてくれんよ。
教えてくれても現場じゃ役に立たんよ。
竹中見てりゃ解るよね。

115 :非決定性名無しさん:02/01/29 18:56
甲南大学は経理学科を情報システム工学科に変えたYO!

116 :非決定性名無しさん:02/01/29 19:45
DEAマンセー
AHPマンセー

117 :非決定性名無しさん:02/01/30 03:37
http://www.sut.ac.jp/edu/gakubu/frame/iframe.htm


118 :111:02/01/30 09:30
SCMとかCRMとかSFAを教えろ、という意味で書いたんだ。
ワカリニククテスマソ

119 :非決定性名無しさん:02/01/30 11:46
ここは理科大しかいないのか?
東工や早慶は?

120 :非決定性名無しさん:02/01/30 12:31
>>118
教えているんじゃないのか?
というより、自分文献漁って読めば良いだろ。
授業で教える程度では、役に立たないし、教授はサポートしてくれる
だけだから。

>>119
おれは陶工です。

121 :経営?工学??:02/01/30 13:44
しかし、経営工学で経営効率良くしようと難しいことやってる裏側で、
実際の経営者のやってることといったら...
まともに新聞読んでたら、経営工学なんてまじめにやってられるかよ、
ってなるわな。

122 :非決定性名無しさん:02/01/30 13:46
工場経営とか、品質管理では、現実に成果をあげてる。

123 :非決定性名無しさん:02/01/30 13:47
もともと軍事の一分野

124 :経営?工学?? :02/01/30 15:06
>>122
何のための成果?誰のため??


125 :親切な人:02/01/30 15:13

ヤフーオークションにおいて、幻の人気商品を
発見致しました!!!

詳しくは、下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

126 :非決定性名無しさん:02/01/30 17:55
あーあ、はられちゃった・・・

127 :非決定性名無しさん:02/02/24 11:03
しろうとな質問でスマソがなんでSEは早死にしそうなのよ?

128 :非決定性名無しさん:02/02/25 01:54
プロジェクトマネジメント学科

129 : :02/03/02 11:52
ちなみに漏れの出身した経営工学科は、
今年から「システムマネージメント学科」に
名前が変わるが、何か安直すぎる。。。


130 :非決定性名無しさん:02/03/02 13:38
経営工学ってだけで金融(SE)にまわされたよぉ。
金融なんて何もシラネェよ。ヽ(`Д´)ノウワァーン

131 :経営工@今年からシステム情報:02/03/06 21:37
最近はSEになる人が多いので、実情に合わせて名前が変わるみたいです。
システムが前にきてるのは、反対派が最後まで抵抗した結果だとか…。

モノつくり系の先生たちからよく愚痴を聞かされます。

就職活動してても、理解のある企業は情報システム系という認識がありますが
全然ないところだと生産管理、原価管理とかばかりやっているように
思われてしまいがちです。

たしかに、そういう授業もうけましたけど…。
まあ、SE養成所には変わりないですね。

132 :非決定性名無しさん:02/03/07 01:18
研究、開発ってどういうことやるの?
仕事とかきつい?おれ情報システム工学科の
一年なんだけど。

133 : :02/03/07 13:00
経営工学ってあんまり評判よくないみたいだね、
ってことはそこで活躍すれば英雄扱いかな?

134 :非決定性名無しさん:02/03/08 20:58
でも、管理職になるひとが多いみたいで出世がしやすいって話を聞いたよ。
まあ、ひとによるけど。

135 :過去レス未見、スマソ:02/03/09 00:56
金融工学に対するご意見賜りたく。

関連スレあれば、ご教示いただきたく。

136 :非決定性名無しさん:02/03/09 07:59
経営工学というと、
OR(オペレーションズ・リサーチ)
なんかは結構勉強したりする訳?
前から体系的に知りたいと思いつつ
いい本の心当たりがなく。

唐津一がよく、「こうすれば物は売れる」といった本
を出しているけど、これも
OR(オペレーションズ・リサーチ)
のバックグラウンドがあるのか。

OR(オペレーションズ・リサーチ)学会
ってのもあったな。
超大昔に一時入っていたら
毎月超薄っぺらい学会誌を送ってきた。

137 :非決定性名無しさん:02/03/09 17:00
>>136
経営工学だとORをやるし、どこにもORの研究室は必ずあるはず。
数理計画法とかになると応用数学関係の他学科からも人がくる。
やってることはほとんど数学(の証明)とか数値シミュレーション。
部外者が研究発表聞いても意味わからん。

どうでもいいけど、ORに「体系的」というのはあまりそぐわないと思われ

138 :非決定性名無しさん:02/03/11 05:53
結局適用分野ごとにバラバラに、
この場合はこんなやり方がありますよ、
っていう理論がぽつりぽつりと
あるってことね。

やっぱ、OR的「こうやれば絶対お金儲かります」大統一理論がほすい。


139 :考える名無しさん:02/03/11 09:48
>>134
せっかく理系に来たのに文系就職してしまうのはもったいないような
気がするけど・・・やっぱり会社での待遇考えると専門的な仕事って
やめたほうがいいかな?
日本IBMの社長は慶應の管理工学(いわゆる経営工学)の院出てから
普通の管理職になってあそこまで出世したらしいし・・。


140 :非決定性名無しさん:02/03/11 11:00
まあ、経営工学科はいいんだけど、所詮、日本の大学の学科卒じゃ
実社会には殆ど役に立たないと思うから、できれは、学生の時から
アルバイトとかでPGなんかをやっていると、凄く有利になると思うよ!

141 :考えない名無しさん:02/03/11 16:49
それは確かにあるとおもう。
自分の場合、専学から大学に編入して経営工学やってるよ…
専学のときのつてでPGシステム系のバイトやってるけどね、、、
普通のバイトより給料いいし

142 :非決定性名無しさん:02/03/19 01:31
漏れの知り合いはVBの初心者向けの本書いてたよ。

143 :非決定性名無しさん:02/04/09 03:33
今年経営工学科に入学したんですが、情報系とくらべるとシンクタンクには就職いいのでしょうか?


144 :非決定性名無しさん:02/04/09 22:05
昔の経営工学科って、旋盤使ったりしてたの?

145 :非決定性名無しさん:02/04/10 23:15
うちの学科でフツーにSCR教えてるよ?
誰かが実践的なものは教えないみたいなこと言ってたけど、
手法や思想、概念、本質的な教え方だったからそんな実践的とは思わなかったけど…
経営工学科じゃなくて経営システム工学科だけど。

146 :非決定性名無しさん:02/04/10 23:15
>>145
×SCR
○SCM

Typoです。スマソ

147 :非決定性名無しさん:02/04/10 23:51
>>144
昔はね。今でも製図法とか機械関係の科目が残ってるのでは?

148 :非決定性名無しさん:02/04/11 01:30
上げ!

149 :非決定性名無しさん:02/04/11 02:15
普通の文系経営学科ですがSCMやCRMくらい習います・・・。

150 :非決定性名無しさん:02/04/11 09:40
>>136
オレも体系的に学べる本が欲しい。

主に多変量解析の入門書や時系列分析(計量経済)的な本や
マーケティングでの応用例集見たいのを買って読んだり、
自分で重回帰や主成分分析のツール作って動かしたりしてる
けど、いまいち良くわからん・・。

151 :非決定性名無しさん:02/04/14 07:09
経営工学系院卒で、某経営工学に一見理解のある会社の20代社員だが、
出身学科で損するか得するかは、若いうちについては、配属や上司次第だな。
うちの中でも、運悪くドキュンな上司についたりすると、
「経営工学?なんだそれは。」
というふうになった経験もあり。


152 :非決定性名無しさん:02/04/14 10:21
というより、経営工学だから得するってことあるの??

153 :非決定性名無しさん:02/04/21 21:35
統計嫌い。わけわかんね。

154 :非決定性名無しさん:02/04/21 22:11
経営工学=ORと理解してよいの?

確かに経営工学はあるいみ理想とか理論とかという位置付けで片付けられることが
多い 上司や頭が悪いという言葉で片付ければ簡単であるが それは言い換えると自分も
頭の悪いこともある

周りが頭悪いのであれば そういった人に対して分かりやすく説明する事をしなければ
ならない 本当に自分が実践したいのであれば

昔レスポンスが悪いシステムのDBアクセス方法をシンプレックス法を使って効率化する方法
を一生懸命考えて 上司に説明したが結局理解してもらった経験有り
ということは俺も頭わるいなぁ〜

結局はダマでやってしまったけどね

155 :非決定性名無しさん:02/04/21 23:07
>>154
経営工学は品質管理、生産管理、人事労務管理、経営組織論
などなど、企業経営における「管理技術」に関する学問です。
管理技術に有用なものとしてORというものも含まれるのでしょう。
一応、変わったところでは実験系で人間工学というのも含まれます。

大学では学科内でいろいろな専門がいるため、自分のやってることを
専門外の人にもわかりやすく伝える必要があります。
そのため、「プレゼンテーション」を重視してるところもあります。

156 :非決定性名無しさん:02/05/08 06:56

今日から本戦
        ∧_∧
 キタ━━━(  ゚∀゚)━━━!!!
       __〃`ヽ 〈_
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ

157 :非決定性名無しさん:02/05/11 12:54
経営工学科を出て銀行に就職してます。
銀行のシステム部門に配属されてます。
30歳で900万ちょいです。
SEになるより、銀行のシステム部門で働いた方が、収入面で安定してていいよ。


158 :元人事:02/05/11 13:19
文系でも理系でもない ゴミの巣窟。

正直、中途半端が一番使えないです。

159 :非決定性名無しさん:02/05/11 15:47
>>158
文系・理系ってオイオイ…


160 :元人事:02/05/11 17:08
>>159
業務系のシステムしか組めない君達のうちの8割は、数年後に必ず淘汰される。
今、SEをどのくらいのペースで雇っていると思ってますか?
貴方達、人生設計ってしたことあるのですかね。

161 :元人事:02/05/11 17:11
まあ、要は上位2割に入ればいいわけです。
具体的に言えば、25歳で700万稼げていない人は、先がないということです。


162 :非決定性名無しさん:02/05/11 17:55
あなたの会社にはそういうゴミしか集まらなかったんですね。

というより、ゴミしか集められなかったから、"元"人事なのかな?


163 :乱入者:02/05/11 18:05
人事のような寄生虫が何を偉そうに言ってやがる!。
しかも使えなくて捨てられた”元”人事のクセに!!
って言ってみるテスト

で、元人事さんは人事以外何やったことあるんです?

164 :非決定性名無しさん:02/05/11 18:30
うぜー文系


165 :非決定性名無しさん:02/05/21 21:27
この中で社会人はどれくらいいるのだろうか・・・
どのSEが将来駆逐されるかなんて、誰にもわからん。


166 :非決定性名無しさん:02/05/24 00:09
東大にもその経営工学ってあるの?
あるなら何学部?
素人でごめん。

167 :非決定性名無しさん:02/05/26 18:06
経営工学って情報系か?
違うだろ。

168 :非決定性名無しさん:02/05/26 18:38
>>166
ないです。

ただ、経営工学の一分野と同内容のことを
他の専攻の一分野として行っているということはあります。
(大学間で共同の研究会やゼミをしてたりします。)
まぁ、研究レベルになれば大学や学科の名前と専門分野が
直接関係ないことが多くなるのは当然のことなんだけどね。

経営工学って、"今"は情報系に近いよね。ITが管理技術として
注目・活用されてるから。
また、何十年か先にはまた変わるかもしれないけど。

169 :非決定性名無しさん:02/05/27 04:09
経営工学って大学によって内容結構バラバラだと思います。
実際に情報よりの大学もあるし、生産管理、品質管理、原価管理、人間工学、幅広やるしね。
結局は、その中で、自分がどんな分野を選択するかだし、
情報系の知識は、今の時代、経営と情報を切り離すことも出来ないので、当然やると思いますけどね。
ちなみに、うちの大学は、生産、品質、原価、情報、人間の分野のほかに、
実際に1ヶ月、企業にインターンシップに行かされたり、CADやったり、旋盤、フライス盤やったり、浅く広くやったよ。
その中で、自分の専門分野を研究するとゆーことです。
また、浅く広くいろんな分野の勉強するので、やる人は、いろんな分野の知識を詰め込んだ上で、専門分野を極められるけど、
やらない人は学部レベルでは、おっしゃるとおり、何も出来ない中途半端な人間が出来てしまいます。

170 :::02/05/29 23:08
いまから営業になりそうな予感100%

171 :非決定性名無しさん:02/05/29 23:33
>>169
生産現場をしらないと、履修計画を立てるのが困難だね。
ってゆうか、教授陣営はこの包括的な学問をコントロール出来うる
遠視的なヴィジョンをもっているのだろうか?

>>169さんのレスで履修内容はなんとなく判ったけど、
卒業研究、修士研究は何をやっているのだろうか?

また、経営工学会みたいなのはあるの?

172 :非決定性名無しさん:02/05/31 00:23
>>171
基本的に教授陣も受託研究などで企業とはかかわりが深い。
というか、こういう工学系の学会って企業と研究機関が入り混じってる。

研究では実際の現場の人と協力してフィールド研究みたいなことも行う。
また、授業では外から人を呼んできて講演を行ったりもする。

経営工学会はあります。でも、それ以外の独自の専門分野の学会に所属してる
のが普通。



173 :非決定性名無しさん:02/05/31 12:57
>>168
計数だろ。基本的には。ただ全然数理的だけどね。

174 :非決定性名無しさん:02/05/31 13:26
技術士の経営工学分野ってどうなのよ?

175 :非決定性名無しさん:02/05/31 23:12
関係ないね。

176 :非決定性名無しさん:02/05/31 23:54
世の中金が全てじゃ
技術+金の話ができる奴が最後に笑うと思われ


177 :非決定性名無しさん:02/06/11 21:33
技術と経営の両面のセンスを持った人間の育成。
あくまで理想だが。

178 :非決定性名無しさん:02/06/12 00:23
経営工学科ですが、物理実験というのがあってこれにはまいった。
はんだ付けやったりPC98・BASICでプログラミングしたり・・・
何の意味があったのだろう?

179 :非決定性名無しさん:02/06/13 00:05
>>178
どこの経営工学科ですか?時代錯誤も甚だしいですね。


180 :非決定性名無しさん:02/06/13 17:02
栃木にあるA工業大学には経営情報工学科というのがあるらしい。
どっちかの勉強内容が不十分になったりしてないのかな。

しかもその学科の3年は、実習で旋盤とかボール盤を扱うという。
機械科じゃないんだから・・・。

181 :非決定性名無しさん:02/06/13 18:25
経営工学科は技術は全然ダメ。中途半端すぎ。
ビジネスマン養成学校。

一見、金になりそうだが、技術屋上がりの経営者には全く勝てない罠

182 :非決定性名無しさん:02/06/14 14:37
                  

183 :非決定性名無しさん:02/06/14 16:41
>>181
メーカーじゃなければいいのでは・・・?

184 :非決定性名無しさん:02/06/14 17:25
今学部生でもうすぐ学科振りなんですが経営工学を選ぼうと思っています。

185 :非決定性名無しさん:02/06/15 00:11
>>178
経営工学でも物理的なセンスは必要だよ。

人間工学などの実験系では実験機材・実験タスクは自分で作ることが多い。
たしかに、PC98は古すぎだが、プログラミングの基礎くらいにはなるし、
半田付けも簡単な回路作るので、必須。

186 :非決定性名無しさん:02/06/21 00:34
大学の経営工学部or学科は、
単純に文系・理系だと理系ばかりだと思うけど、
文系(社会科学)に属している大学ってあるの?

187 :非決定性名無しさん:02/06/21 19:02
経営情報学科とか情報文化学部社会システムコース
とかは?

188 :非決定性名無しさん:02/07/24 23:16
>>178
理科大工学部経営工学科ですね?

189 :非決定性名無しさん:02/07/25 00:54
>>188
今はなくなったよ。物理実験。

190 :非決定性名無しさん:02/08/16 23:34
>>188
SE多いのか?

191 :非決定性名無しさん:02/09/14 05:16
>>178
ワラタ
漏れもやった

192 :非決定性名無しさん:02/09/14 17:18
>>185
コイツラ、基礎学力とか教養とかゼロだから。
まー、そーゆー使えない奴らが入る学科なんだろうな。

193 :非決定性名無しさん:02/09/14 18:00
>>192
確かにここにいる奴はアフォが大半だが、
つまらん煽りレスしか書けないお前に教養があるとは思えんがね。

ま、オタクの理科大生に教養なんて求めてないがな。

194 :非決定性名無しさん:02/09/15 22:13
学校はどこだろうと理系はオタク

195 :非決定性名無しさん:02/09/16 02:15
>>194
オタクとビジネスマンの二刀流、これ最強。

196 :非決定性名無しさん:02/09/16 08:46
文系はクソ
オタク理系もクソ
東工以下の理系もクソ

お前ら使え無すぎ

197 :非決定性名無しさん:02/09/16 11:48
>>196
じゃあ何がいいんだよ。
おたくとおたくじゃない理系の境界線はどこだ?
アニメ好きがオタクか?
コンピュータの研究に熱心な奴もおたくか?
コンピュータ研究に熱心な奴がオタクだったら、
大手電機メーカーやソフトメーカーのエリート社員は
みんなオタクじゃねーか。


198 :非決定性名無しさん:02/09/16 14:59
>>197
まぁ、こだわりってことだろ。

>>196
君みたいな無味乾燥の文句しか言わない君は、
明日から地下倉庫で待機していてください。
来たくなかったら、会社も来なくて良いから。

199 :非決定性名無しさん:02/09/19 03:43
結局漏れは何を学んできたんだろう・・・
卒論にはNP-hardの壁が。

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :非決定性名無しさん:02/09/19 22:56
そして200げっと

202 :非決定性名無しさん:02/09/30 23:11
>>201
残念でした。

203 :非決定性名無しさん:02/10/27 19:58
定期あげ

204 :非決定性名無しさん:02/10/27 20:06
経営工学科 → これといって取り得なし → 授業料&4年という月日の無駄 → おつかれ!

205 :非決定性名無しさん:02/10/27 21:45
新卒の就職、マトモな会社なら学部卒で専門性を評価しないだろ。

電気や機械の人が4年間で出たらそれこそ無駄のような気がするが。

206 :非決定性名無しさん:02/10/29 05:04
経営工学科で信号処理やってますが、何か?

207 :非決定性名無しさん:02/10/29 22:43
>>206
F川研?
だとしたら、それはそれで中途半端だろ。

208 :非決定性名無しさん:02/11/26 08:19
漏れもなぜか経営工学なのに通信ネットワークのルーティン具やってる。

209 :非決定性名無しさん:02/12/04 22:34
結局学問て「その通りに上手くいかない」から成りつんだと思うけど。

ガイシュツだったらスマソ〜っと。

210 :非決定性名無しさん:02/12/12 16:58
>>204
 オレなんか面接で「経営工学科って何をするところですか?」と聞かれて
絶句しちゃったぞぉ

211 :非決定性名無しさん:02/12/12 17:06
人事管理の卒業研究でも工学士の学位が貰えるんだ
しかも、世間では理工系扱いしてくれるんだぞぉ

212 :非決定性名無しさん:02/12/12 20:15
経営工学と情報工学は学生の雰囲気が随分違う。
経営工学 → 要領がイイ
情報工学 → すごいマジメ
研究の内容は結構近い部分もあるけどね。

213 :非決定性名無しさん:02/12/12 21:31
>>212
言われてみれば、その通りかも

214 :非決定性名無しさん:02/12/12 21:35
>>212
卒業研究も経営系と情報系とでは、確かにその通りの雰囲気が出ている。

215 :非決定性名無しさん:02/12/12 22:24
経営工学 情報工学 コンピュータサイエンス

高校生に最もわかりやすいのはコンピュータサイエンスかな?
コンピュータを道具としてどう効率的に人間活動を進めていくかって話になると
経営工学になってくるんだが,高校生には経営学と混同されてしまい
受験人気の面では冴えない学科.


216 :非決定性名無しさん:02/12/12 22:56
>>215
横文字は強いインパクトと新鮮さを与えてくれます
経営工学は、ネーミングで損をしていますね

217 :非決定性名無しさん:02/12/12 23:40
理科大の経営工はお荷物として有名だよ

218 :非決定性名無しさん:02/12/12 23:49
>>217
なんだかとってもかわいそうです

219 :非決定性名無しさん:02/12/16 22:11
電通大と筑波大で電波大に見えてしまった。

220 :非決定性名無しさん:02/12/16 22:12
クリスマスエクスプレス1989 牧瀬理穂バージョン
http://www.geocities.com/espacekei/jr/christmas.html
(動画あり)



221 :非決定性名無しさん:02/12/16 22:53
情報工学 情報科学 経営工学
情報工学と経営工学は似ている。
情報科学と経営工学は?数学を多様する数理科学というところが似ているの?


222 :非決定性名無しさん:02/12/16 23:17
理学的:情報科学
工学的:経営工学

情報科学って基本的に自然科学の分野じゃない?
オイラは経営工学だからよくわからんが

223 :非決定性名無しさん:02/12/16 23:20
>>222
同意だけど、経営工学って情報科学と似てない?
数学いっぱいだし。
どっかの本に経営工学と情報科学は数理科学と書いてあったような・・。

224 :非決定性名無しさん:02/12/16 23:26
経営工←お荷物
情報科←神

225 :非決定性名無しさん:02/12/16 23:30
>>224
だいたいどこでもそんな感じだねw

226 :非決定性名無しさん:02/12/16 23:51
わしが学生だったころは、3回生のときコースが分かれていたなぁ。

講義であったキーワードとしては相関分析、検定、シャノンの定理、
AD変換、産業心理学、ソーティングのアルゴリズム、C言語、QC、UNIX
、ファジーとかだのー。


227 :非決定性名無しさん:02/12/17 00:32
××学科は○○大学の「お荷物」って、
具体的にはどういうことを指しているの?

大学経営の観点からみてお荷物という意味かい?

228 :非決定性名無しさん:02/12/17 03:40
>>227
経営工学科は他の学科に比べて、偏差値が低いという事でしょ。

229 :非決定性名無しさん:02/12/18 00:12
>>228
ん、偏差値で考えてたのか。
そういや、受験生や学部生じゃ、そういう基準でしか考えられないかもな。

しかし、それでもどういう立場にたつと
(受験時の)偏差値が低い=大学のお荷物
という発想がでてくるんだか。わからんな。

230 :非決定性名無しさん:02/12/18 19:15
>>229
せやねぇ。社会経験無いから、偏差値以外に基準となる指標が見つからんねやろ?
確かに、学生の間は偏差値は重要やと思うけど、社会人になったら参考程度やで。
社会人になっても偏差値にこだわってるんやったら、将来、社会人とのギャップに
悩むことになるやろな。

231 :非決定性名無しさん:02/12/22 02:04
大学選定の参考に使うのであればともかく
学科間の優劣論じることにまで偏差値使うヤツがいるとは・・・.
研究のレベルまでもたかが学部生によりはじき出された指標で見られるとは・・・.

恐るべし!ヘンサチ

232 :非決定性名無しさん:02/12/29 15:52
みなさん冬休みかなー

先週は、偏差値という言葉が多くでているけど、理工系でこの偏差値を
授業で勉強しているのは、経営工学科だったりして!
情報処理技術者試験の問題に、偏差値や経営工学科の授業の内容は、
結構入っていまーす! 待ち行列や日程管理・・・ですね。


233 :非決定性名無しさん:02/12/29 16:41
>>232
うむ、確かに

234 :非決定性名無しさん:02/12/30 16:30
>>178
ひょっとして大阪府大?
どうして俺、真空蒸着なんてやってんだろうとか思った…。
他の講義で>>180もやったなあ。

235 :非決定性名無しさん:02/12/30 19:39
大阪府大じゃないですが、私もやりました。
うちは、溶接とか水質測定とかもやりましたよ。

236 :非決定性名無しさん:02/12/31 22:03
工場などで実作業者の管理を行うことを考えた場合、
広い範囲の知識が必要だということでしょうね。

少なくとも自力で本を探して調べられるくらいの基本的知識でしょ。
あとは作業研究の元となる知識とかかな。

237 :非決定性名無しさん:02/12/31 23:06
こんなとこにも経営工学の必要性が書かれているよん!
http://nsc.jst.go.jp/senmon/soki/bousai/bousai_so33.htm

政令の中にも経営工学のことが書かれています。
・電気事業法施行令の電気工作物検査官
・電気事業法施行規則の安全管理審査員

たぶん経営工学科の学生さんは、プログラミングや電気・電子の基本は
できてあたりまえで、これらのものを、どのようにうまくシステム化(
組合せ)するかを設計したり改善するのを学んでいるのでしょう。
組合す対象が学校や先生によって、水質になったり電気、工場の機械
人間になるのかなぁ。
幅が広くて、けっこう授業きついんだぞ!

238 :非決定性名無しさん:03/01/01 03:28
経営工学科が経済、経営学部なんかに属してるとこもあるね。
要するに文系なのだ

239 :非決定性名無しさん:03/01/01 12:55
>>238
そういうとこもあるんだ。

それから
むかしは、教員免状は工業だったなぁー
経営工学科の卒業の有名人探し
http://cybozu.co.jp/company/info/history.html
http://es.toshiba.co.jp/ccc/company/nagamatsu_intro.htm

240 :非決定性名無しさん:03/01/01 20:08
慶応の元理工学部長で現塾長の安西さんは管理工学出身ですよ。
情報工学の分野で有名な人ですが。

あと、日本IBM会長、IBMのAPの社長の北城さんも管理工学出身です。

わりと異なる分野で業績を上げる人も多いですね。認知科学、教育工学などなど・・・
まぁ、文系とか理系とか学問に壁を作りたがる人にはあまり向かない所でしょうね。

241 :非決定性名無しさん:03/01/01 20:18
>あと、日本IBM会長、IBMのAPの社長の北城さんも管理工学出身です。

その人は営業畑一筋ではなかったかな?


242 :非決定性名無しさん:03/01/01 20:33
>>241
前半のお二方のところは239のレスです。
単に経営工(管理工)出身の有名人という意味です。
後半の研究云々とは直に関係しません(安西さんは関係しますが)。
老婆心ながら、念の為。

今ぱっと調べたところ、一応SEだったようですね。
http://www.tac-school.co.jp/netnews/interview/int_025.html

まぁ、
昔のことですから営業に近いこともやられていたとは思いますが。
IBM自体営業の会社ですしね・・・

243 :非決定性名無しさん:03/01/01 21:17
慶応の管理工→電通→出向でD2コミュニケーションズの社長さんて人もいたような。

>>214
ほんと、そんな感じがする(自分はOR系)。
面倒な数学を避けて経営系の研究室に行った人が
今の時期、統計で苦労しているようだ。
経営系の研究室の学生できちんと勉強してる人もいるんだけど、
そういう人って、なんかビジネスにギラギラ燃えている感じを受ける・・・

経営工学科のお荷物論議はばからしいけど
(普通の工学系では統計は選択科目になっているところもある?? 自分は1年で習った)
うちの大学の場合、自分も含めて大学入学時の学力が他の学部より
(平均的に)少し足りないのは残念。理科や英語ができる人が少ない。
東工大の経営工学科のある人に話を聞いたら、
経営工学科は落ちこぼれが進むと言っていたんだけど、本当なんだろうか。

244 :非決定性名無しさん:03/01/02 00:57
三流私大卒業の身から言わしてもらったら、東工大に落ちこぼれがいる
と書かれると辛いわー。

安西先生の本は「問題解決の心理学」というのを読んだことがあります。
認知科学? 情報心理学? 人工知能? ー>経営工学
仮にものを考えるシステムを作ろうと思うと、人間の物事を考える仕組み
を理解するのは大切かなぁと思います。
こんな情報工学、心理学、・・・学際的な研究を行えるのは、経営工学の
特権かも知れませんね。
はなしそれますが、問題解決をおこなう上で、人の思考を刺激する情報を
(コンピューター)システムが提供することは可能ですか?


245 :非決定性名無しさん:03/01/02 01:02
?は∧かー

246 :非決定性名無しさん:03/01/02 01:14
>>239
この大学のカリキュラムは経営工学ですかね?
ttp://www.ms.kobeuc.ac.jp/karikyuramu.html
経済系の学部のようです。

247 :非決定性名無しさん:03/01/02 02:53
で経営工学って何してるの?

普段バイトしてるとかいうレスはやめてねや。


248 :非決定性名無しさん:03/01/02 18:51
>>246
けっこう似ているかも。
私の卒業したとこは、電子回路学や電気機器学とかがありました。
もう少し情報科学系も多かったです。
たぶん、工業の教員を意識した授業かと思われます。
学位は何になるのでようね? 私は学士(工学)でした。

http://www.scj.go.jp/kennkyuusya_saronn_r/17pdf/17_29p.pdf
のP12〜15「経営工学分野エンジニア教育プログラムの認定基準案」〜を
参考にされるのが、良いかと思います。


249 :非決定性名無しさん:03/01/04 23:31
>>244
>はなしそれますが、問題解決をおこなう上で、人の思考を刺激する情報を
>(コンピューター)システムが提供することは可能ですか?

単純に考えると、ビジュアライゼーションとかシミュレーションとかそういうのかな?
まぁ手でも行えることだけど、
面倒なことが簡単に速く行えるというのはコンピュータの利点なわけだしね。

あと昔見た研究(論文)で面白かったのは、
ブレーンストーミングを電子的に改良したものですね。
これはもともと社会心理学的な知見を元に改良をほどこしたものだけど、
評価実験でも統計的に有意な結果がでていたね。

250 :非決定性名無しさん:03/01/07 22:20
「ビジュアライゼーション」という言葉は初耳なので、
どっかのHPを見てお勉強中です。
暗記もんや難しい計算、ちょっとした翻訳(翻訳の王様ていど)は、コンピュータの
ほうが私より優れているんだなぁ。

生活しているとコンピュータにふりまわされているように感じることがあります。
問題解決や創造的な分野は、負けたくないなぁー

わけわかめで、すんません。


251 :山崎渉:03/01/11 11:46
(^^)

252 :非決定性名無しさん:03/01/15 20:37
情報工学のやつらあたま硬すぎ。
経営工学の先輩たちは幅広い部署で偉くなってるよん。

253 :山崎渉:03/01/18 14:39
(^^)

254 :非決定性名無しさん:03/01/26 17:42
兎に角適用範囲が他の工学と違ってバカ広いから受験する高校生には理解しづらい。

255 :非決定性名無しさん:03/01/26 22:28
漏れがオープソキャムパスやってた頃は結構よく知ってる人もいたが。
他の電気・機械に比べるとわかりにくいだろうな。

256 :非決定性名無しさん :03/01/29 01:45
経営工学の偏差値が低いのは事実。
基本的にどの大学でも経営工学と土木の偏差値が低い。
しかし大学に入ると土木は実習などが多くてつらい。
経営工学は暇。
だからお荷物とよばれる。

257 :非決定性名無しさん:03/01/29 01:50
>>256
君が土木で実習が辛いというのはわかったが、
しつこいようだが、誰にとって「お荷物」なんだ?


258 :非決定性名無しさん:03/01/29 01:58
念の為にいっておくと「偏差値が低い」
というのは大学側にとって必ずしも「お荷物」とは限らんぞ。

それから、「学科」そのものの評価を行うのに、
そこを受験する高校生の学力を尺度にしても意味がない。
学科全体の研究実績や教授陣の業績を評価すべきだろう。

過去ログ読んだのか。

259 :非決定性名無しさん:03/01/29 04:31
他の学科より平均給与は高くなるんじゃないか?メーカーに行く奴が理系にしては
比較的少ないし…


260 :非決定性名無しさん:03/01/29 04:32
経営工学科って、まともな大学にあるの?

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :非決定性名無しさん:03/01/29 23:11
>>260
たとえばどういう大学を「まともな」大学というんだ?
具体的に書いてくれ。

263 :非決定性名無しさん:03/01/30 14:01
まともな経営工学科って、ありますか?

264 :非決定性名無しさん:03/01/31 00:42
>>263
「まともな」学科とか大学
というのはたとえばどういうことをいうのかい?

この「まともな」の定義を聞いてるのよ。

265 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:16
経営工学科を卒業し工業の教員免許をもっています。
職業訓練指導員の免許とりたいのですが、科目は
何になるのだろう?
最終的には、職業訓練指導員の免許で午前免除を
使って、技能士をとりたいんだが・・・

266 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:20
>265
>最終的には、職業訓練指導員の免許で午前免除を
>使って、技能士をとりたいんだが・

午前免除でなく学科免除でした。すみません。

267 :非決定性名無しさん:03/02/16 02:39
>>265
板違いなきがします。

ただ、正直経営工で教員免許をもってるのは驚き。
とる人なんていないと思ってたからなぁ。しかも工業・・・今は情報とか取れるところあるみたいだが。

268 :非決定性名無しさん:03/02/16 11:35
>>267
やっぱ板違いかー
今は、経営工学科は、情報になるんだね。
7-10年前といえば、情報はなくて、工業だったんだなぁ。
情報に関することは、経営工学科の中にコースがあったり
したように思います。
そのためか、電気や電子に関する授業もあったんだぜー。

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 : :03/02/19 20:51
    

271 : :03/02/19 20:52
     

272 :非決定性名無しさん:03/03/02 00:46
>>268
私のところは、
今でも電気の授業は少しあります。

工業化学の実験もありますね。工業化学科の実験室借りてやります。


273 :非決定性名無しさん:03/03/12 23:14


274 :非決定性名無しさん:03/03/13 02:22
実際、文系の先生がSCMなんてえらそうなこといってるけど、
それを実現するためのシステムやロジック(生産スケジューリング)とかは
やっぱ経営工学という理系の力が必要なのではないでしょうか?
SAP社のソフトウェアなんてまさにそうでしょ。
うちの経営工学科はちなみにSAP志望者多し。

275 :山崎渉:03/03/13 13:09
(^^)

276 :非決定性名無しさん:03/03/25 20:51
というか、こういう学際的な分野って
 理系と文系とかいう区分にとらわれない部分が面白いのだが。

277 :非決定性名無しさん:03/03/25 21:18
 その分知識が浅くなるという罠もあるけどな。

278 :非決定性名無しさん:03/03/29 20:13
>>277
 大学で勉強する程度のものなら、どんなもんでも知識は浅い。
 現場で何年も経験し、色々な場面に遭遇して初めて深くなる。
 例えば、大学の通信工学科を4年で卒業して現場経験が全く無い者と、
高卒で通信工学に関わる仕事を4年経験した者とでは、後者の方が即戦力
として社会的に評価される。
 どんな分野でも同じことが言えるのでは?お金を貰って仕事をする者の
修得力は凄いよ。プロだから、できないと客から文句言われるからね。

279 :非決定性名無しさん:03/03/30 03:53
>>278
知識やスキルは、状況によって必要とされるものが違うだろう。

大学で身につける学問的・体系的知識と、現場で身につけるような
実践的なスキルというのは、そもそも目的が異なる。
論文を書くとしたら、前者のようなものが重要だし、製品開発のような
ものであれば、後者のようなものが必須だろう。

恐らく、>>277がいいたいのは前者のことだと思うが、
大卒レベルで見て学科間の特定分野の知識の深さを比べるなら、
>>277のいってることは事実だ。

ただ、しかし、大学院までいくとそうともいえない。学科を問わず、
そこではその学問分野の目的に沿った知識の拡充や研究が行われるからね。


あと、言わずもがなだが、
「知識が浅い」とか「深い」とかということは、分野により評価は変わるから、
「知識が浅い」から良くないというような価値判断は一概にできない。
実際、どんなに難しい数学の証明だけできても、それを工学的に応用ができな
ければ、ここでは、それがたとえ学科の卒業論文であってもリジェクトされる。
逆に、あんまり深みがなさそうでも、実際面での応用が幅広く期待できる内容で
あれば、評価は良くなる。


280 :非決定性名無しさん:03/03/30 18:46
>>279
なるほど。納得っす。

281 :非決定性名無しさん:03/04/07 00:35
age

282 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

283 :山崎渉:03/04/20 04:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

284 :非決定性名無しさん:03/04/24 23:03
SCMとかもろに研究領域

285 :非決定性名無しさん:03/04/25 03:28
文系の学部から来る人っています?
私は経済学科なんですけど決定的に足りなくなりそうな知識ってあるんでしょうか?

286 :非決定性名無しさん:03/04/26 02:01
>>285
経済学って経営工学と結構違うんじゃないの?
経済学のことは何も知らないけど、ORとかIEとかあるの?

ttp://edpex104.bcasj.or.jp/jima/event/senmon_key.pdf

287 :非決定性名無しさん:03/04/26 10:28
うちの大学は、経済学部の中に情報系の専攻がありますぞ。
でも、そっちに行く人極端にすくないですぞ

288 :非決定性名無しさん:03/04/26 11:44
経営工学科の人はどんな職種希望してる?
SEか?生産技術かい?生産管理かな?
どれがいちばん良いかなー

289 :.:03/04/26 12:36
経済学部の情報系
http://www.lion-kikaku.co.jp/kensaku/keitou/0207.html
経営工学
http://www.lion-kikaku.co.jp/kensaku/keitou/0410.html
まったく違うものなんじゃないの?

290 :非決定性名無しさん:03/04/26 14:34
経営工学と文系の情報系は全然違うよ。
でも別に経済学部から行っても勉強すりゃ全然追いつける。

291 :非決定性名無しさん:03/04/27 00:40
>>285
うちの助手に文系から来た人がいたような…院からね。たしか管理会計などを取り扱う
研究室にいたよ。

292 :285:03/04/27 01:47
>>286-291
ありがとうございます。
今、会計士の勉強しててもし在学中に受かったら行ってみたいなあと漠然と思ってたんです。
まあ、今試験の直前期で現実逃避気味だったわけなんですが・・・

ちなみに大学の講義はORやIEはもちろん経済自体も怪しいレベルです。
何しろ単位取得が天国のような楽さなもんで

とりあえず受からないと話にならないんですが、勉強すれば追いつける?ということで
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

293 :.:03/04/27 02:05
経営工学科を卒業してもう働いている人に質問なんですけど
大学の授業でいま考えると一番役に立っているのはなんの授業ですか?
できれば現在の職業と一緒におしえてください。

294 :非決定性名無しさん:03/04/28 17:53
理系専門で採用してる企業には経営工学科は
門前払いの所もあるみたいだよ。


295 :非決定性名無しさん:03/04/29 01:20
経営工学で一番教育がいいところはどこですか、やっぱ東工大?
早稲田も結構いいって聞いたことあるような・・
あと理科大はどうなんですか?

296 :非決定性名無しさん:03/04/29 22:37
名工大

297 :非決定性名無しさん:03/04/29 22:48
素直に経営学部逝っとけ

298 :非決定性名無しさん:03/04/29 23:02
経営学部?冗談だろ?
あんな机上の空論やってもしょうがない。
経営工学は”工学”なんだよ。
つまり、現実に役立つ学問をするところ。
理想と現実、この両方を可能にする学問。


299 :非決定性名無しさん:03/04/30 00:41
>>298
学問は学問だよ。現場から見ればどっちにしろ机上のもの。

両方とも扱うのは企業経営に関することだし、
メソドロジーとか視点とかが違うだけだと思うぞ。

つーか、経営工学でも経営学の授業はあるだろうし、
経営学部でも経営工学的な考え方を学ぶ機会があるだろう。

あと、細かいが、
「理想と現実、この両方を可能にする学問」
というのは意味不明だ。”橋渡しする”のならわかるが。

300 :非決定性名無しさん:03/04/30 00:49
>>299
「両方を可能にする」も「橋渡しする」もあんまり意味は変わらんと思うが・・・。

301 :298:03/04/30 13:11
>現場から見ればどっちにしろ机上のもの。

ハア?工学である以上、机上の空論は許されませんが・・・。

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :非決定性名無しさん:03/05/02 01:25
>>300
「理想を可能にする」かつ「現実を可能にする」
といってるように思える。あの文ではね。
揚げ足とりに近いのでどうでもいいです。

>>301
>ハア?工学である以上、机上の空論は許されませんが・・・。

あなたの言っているのと同じ程度に、経営学も机上の空論では許されないんですよ。
経営学では、ケーススタディを重視してることからもわかるでしょう。


304 :非決定性名無しさん:03/05/02 22:40
しかし慶應管理工はOBが凄まじいよな。
この学科からは、IBM前社長を筆頭に大企業の社長を大量に排出している。
政界にも脈を持ってて、慶應内部(KBS・SFC)にも植民地を持ってる。
しかも今の経団連幹部や現慶應幹部(塾長・高校・幼稚舎)も管理工出身だし・・・。



305 :非決定性名無しさん:03/05/03 21:07
>>293
一応役に立った:システム制御工学・情報処理(いずれも製品解析の参考程度)
現職:企業の知財部門で特許管理・特許裁判。前職はSE。

実際のところ、大学でやったものは、ほとんど役に立ってない。
会社に入って修得した実務の方が役に立ってる。

306 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :非決定性名無しさん:03/05/24 01:09


309 :山崎渉:03/05/28 14:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

310 :非決定性名無しさん:03/05/31 23:07
早稲田の経シスもなにげに
三菱商事とかアクセンチュアの現社長輩出してる。

311 :非決定性名無しさん:03/06/02 00:29
経営工学って、今実務でSEやっている人が学んで
役に立つと思える点ってありますか?

312 :非決定性名無しさん:03/06/02 01:13
>>294
訳分かってない「人事課」様が面接やってるような会社はそのとおりでしょう。
逆にエンジニアリング会社の面接は、説明しなくても相手は分かってたよ。

>>303
> 経営学では、ケーススタディを重視してることからもわかるでしょう。

経営工学ではケーススタディーで問題解決っていうスタンスではないね。
それが経営学と大きく異なるところ。
MBAの没落ぶりを見れば、ケーススタディーの有効性が疑われるところだな。

>>311
下っ端でせっせとやってる限り、役に立つことはほとんどないと思われ。
しかも経営工学といってもORから人間工学までピンキリだから一言ではいえない。

313 :非決定性名無しさん:03/06/02 22:26
人間工学が経営工学科に含まれるのは名工大だけじゃないのか?

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :非決定性名無しさん:03/06/02 22:55
>>312
> 下っ端でせっせとやってる限り、役に立つことはほとんどないと思われ。

だな。マネージャクラスじゃないとそもそも使用する機会がないですね。

>>313
名工大って何ですか?
名古屋工業大学とか、そんな感じ?
聞いたことないZE!!

316 :非決定性名無しさん:03/06/03 00:06
>>313
そんなことはない。

317 :非決定性名無しさん:03/06/08 00:49
>>312
MBAの没落っぷりって?
詳細キボーソ

318 :非決定性名無しさん:03/06/08 01:48
>>317
MBA取っても、今じゃ初任は年俸5万ドル程度ってこった。

319 :非決定性名無しさん:03/06/26 02:35
今のトレンドはLSとMOT

320 :非決定性名無しさん:03/07/04 22:52
LS MOT ってナンダ?

321 :非決定性名無しさん:03/07/04 22:56
ネタスレもうたくさん。飽きた。

322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :非決定性名無しさん :03/07/06 00:19
ふーんって感じ。学生の書き込みが多いのかな?
天才は別としてどの学科でても一緒だよ。
設計出身で某一流コンサルのパートナーやってる
人もいるぐらいだから。
やっぱり素質と努力じゃないか。

324 :非決定性名無しさん:03/07/12 11:16
>>323
うん。始めてからの頑張りが大事だね。
あと、本人の適正や周囲の環境も・・・かな?

325 :山崎 渉:03/07/12 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

326 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

327 :非決定性名無しさん:03/07/20 20:41
> 天才は別としてどの学科でても一緒だよ。

その結論言っちゃったらこのスレもう存在価値ないじゃんw

328 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

329 :山崎 渉:03/08/15 18:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

330 :非決定性名無しさん:03/09/06 20:43
age

331 :非決定性名無しさん:03/09/06 22:27
この学科卒業して7年経つけど、最近習ったことが役立つ気がしてきた。
マネジメントシステムとか、企業会計とか、ABC分析とかいきなりやりだしたからね。
ちなみに勤め先は役所の情報システム部門です。




332 :非決定性名無しさん:03/10/11 14:44
ttp://aitech.ac.jp/~koho/gakka/gakka.html

経営情報科学部。これはどーゆー分類なんでしょうか?
ここのスレ読んでるとどっちつかずな予感なんですが・・・。
誰か説明キボン。・゚・(ノД`)・゚・。

333 :非決定性名無しさん:03/10/11 15:46
>>332
上にも書いてあるかもしれませんが、
学部、というレベルではどういう分類かどうかなんて意味はありません。
なぜなら、それは大学の作ったきり方だから。


専攻レベルでみると経営工学・管理工学に限りなく近いことをやってるのが
経営情報システム専攻でしょうか。


334 :332:03/10/11 17:23
自分はコンピュータシステム専攻したいな、と思ってる受験生です。
プログラミングやって、そんでもってあわよくばそっち系の仕事に就職、と。
「その場合この大学の経営情報科学部である必要はあるのか?」
って言われちゃいましてw
カナーリ痛いとこ突かれたなぁ、って感じです。
それでここへ誘導して頂きましてね。質問に至った訳でぅ。

335 :非決定性名無しさん:03/10/11 21:36
自分経営工学科1年のものなんですが質問です
将来どんな仕事やるんですか?
文型みたいな感じだったら泣きます・・・

336 :非決定性名無しさん:03/10/12 22:45
漏れは経営工学出身のSE兼PG兼営業兼経営者です。
つまり、有限会社社長(社員は漏れと嫁だけ 粗利2000万)

経営工学はSEの独立開業には最適な学科だな。
SEで大切な能力は経営センスと数学と英語
三角関数や微積分も重要だか、会計も解らなければ仕事にならない。
30代で年収2000万を狙うなら 独立するしか無いでしょう。

頑張って勉強してください。
(まさか、仕事で三角関数や微積分を使うとは、学生時代に想像すらしなかった)

337 :332:03/10/13 09:54
仕事で微分積分かぁ・・・・。
俺はちと方向違うと思うがそうなったら痛いなぁ。
そこまで数学好きじゃねぇwww
しかしうちの高校(県立)の教師(40歳前くらいかな?)
2000貰ってるって言ってたぞ。教師でそこまで貰えるものなのか・・・。

338 :非決定性名無しさん:03/11/18 17:20
現在高2なんですが、進路として経営工学とかそういう分野を視野に入れています。それで
「情報等の技術を使って、(広い意味で)「もの」を扱う」
っていうぐらいの認識をしてるんですが、甘すぎでしょうか?

339 :非決定性名無しさん:03/11/18 18:03
SE妖精学科キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

340 :非決定性名無しさん:03/11/18 18:04
>>338
経営と数学を学ぶ学科です。
数学的観点から経営を見つめます。

341 :非決定性名無しさん:03/11/22 12:39
俺は経営工学科卒7年目、現サラリーマン(SE)、独立予備軍。
この学科でまともに勉強して、日本の普通の大企業の社会人5年も経験すると、
自分の上司の部課長級の管理のレベルの低さに目も当てられなくなってくるね。
最初は彼らなりに理論と実践で折衷のやり方をしているのだろうと性善説で見ていたが、
ここ数年、「こいつら何もわかっていないな」との確信が深まるばかり。
とはいえ、日本で暮らす限り、独立して商売やるんでも、ああいうのを相手にして
儲けなければいけないので、いかにバカを操るかの術を俺ももっと磨かないと
いけない、ということでまだまだ修行の身です。

342 :非決定性名無しさん :03/11/23 19:10
>>341
ピーターの法則知ってる?
経営工学は管理者向けの学問だから仕方ないね。
部課長ぐらいになって生きてくるかなあ。

343 :非決定性名無しさん:03/12/04 19:13
学術スレage


344 :非決定性名無しさん:03/12/04 21:29
高卒が管理職やってる会社に入った
>>341
がDQNけてーい

345 :非決定性名無しさん:03/12/18 20:53
早大院は理工学研究科のみでなく、
情報生産システム研究科にも、それに近い研究室あるみたい。
文系の学生もかなり入れてるみたいだし、
最近、こういう学際的な研究は流行なのかな?

346 :非決定性名無しさん:03/12/18 23:23
大学のときの学問ってあんまり役に立っていないな。論理的にものを考える習慣は役に立ったと思うけど。会社に入ってから勉強したことが本当に役にたっている。世の中動いているからあたりまえか。

347 :非決定性名無しさん:03/12/21 05:25
>>344
残念だが、大企業の管理職はいわゆる一流大学出身者ばかりだ。
そいつらがいま使えなくなっているのだ。
日本経済の傾きは社会に出てると身にしみて納得できるぞ。

348 :非決定性名無しさん:03/12/25 18:30
なんかこれの説明で問題解決がどうとか

349 :非決定性名無しさん:04/02/07 22:13
ageてみる?

350 :非決定性名無しさん :04/02/14 20:58
この学科に入って2年たつがいまだに、「経営工学ってなに?」
と質問されるとなんて答えようか困る。

351 :非決定性名無しさん:04/02/15 10:01
>350
 わりきらないと一生困ることになる

352 :非決定性名無しさん:04/02/15 20:36
>>350
経営工学とはデータを基に意思決定を行いましょうよ、という学問。
皆が納得いくための根拠を数字で示す方法を学ぶこと。

例え直感的に分かったとしても根拠をしめさなければ集団は納得してくれない。


353 :非決定性名無しさん:04/02/16 21:11
私は、学部・学科の選択に迷っている受験生です。
質問なんですが、このスレの大多数の意見では、
経営工学科では、情報科学の分野も扱うというような感じですが、
逆に情報科学科では、経営工学を扱うと考えても良いのでしょうか?


354 :非決定性名無しさん:04/02/17 00:23
>>353
扱うよ。基本情報処理の試験問題にはORの問題が載ってるっしょ。


355 :非決定性名無しさん:04/02/17 00:55
>>353
ORとかに関していうと、
情報科学科の方がより理論的、数学的な証明メインでしょうね。
経営工も当然理論を扱うけど、実際の具体的なデータを扱うことも重視する。
というイメージ。

356 :非決定性名無しさん:04/02/17 19:44
>>354-355
レスありがとう。
情報科学部に行くことにします。

357 :非決定性名無しさん:04/02/17 22:10
誤解のないように言っておくと、
情報科学の応用は経営工学の1つの領域を担っているに過ぎないし、
逆に経営工学への応用も情報科学の一つの応用方法に過ぎない。

というわけなんで、2chのレスだけでなく、実際の研究室の研究内容
なんかをHP等で確認したほうがいいと思いますよ。

ま、大学院まで行けば、学科なんて大学の決めた枠を気にすることも
なくなるけどね。

358 :非決定性名無しさん:04/02/18 23:28
実業の世界で役に立つ勉強してや

359 :非決定性名無しさん:04/02/18 23:45
>>358
まぁ、実業で研究結果が直接役に立つかどうかは微妙ですが、
少なくとも経営工学ではそういう視点が重視されますね。
企業と協業での研究も非常に多いです。
社会人を受け入れている大学院だとの現場の人(たいていはマネージャー級)
ともディスカッションができて面白い。

360 :非決定性名無しさん:04/02/19 01:19
金融工学の強い大学というと?
京都大学?


361 :非決定性名無しさん:04/02/19 22:41
広島大学
最近、金融工学プロジェクト研究センターを作って力を入れてるらしい。

362 :非決定性名無しさん:04/02/20 00:30
学術あげ

363 :非決定性名無しさん:04/03/20 01:43
国家資格でみる経営工学がからみそうなもの
国家公務員I :理工II( 数理科学系 )
技術士経営工学:数理、情報、経営管理


364 :非決定性名無しさん:04/03/20 17:03
一般的な会社は、生産、管理やその他もろもろに関する数値、情報を管理
するのにコンピュータを使用することが多いから、経営工学で、情報処理
に関することは、必須と考えるべきと思います。

ただ、経営工学と情報工学の違いというのは難しいですね。
私は8年前に経営工学科を卒業しましたが、当時は工学部で、けっこう人気が
あり、難しいほうにあったと思います。当時は、あまり、情報工学に関することを、
学科として扱うことはなかったと思います。
そんな中でも、経営工学科は積極的に情報工学に関することも勉強、研究して
いたように思います。経営工学科の中に、コースとしてありました。
今も昔も学際的な研究の方法は、変わっていないような感じですね。

365 :非決定性名無しさん:04/05/17 11:58
都の性欲、早漏田の方でつか?>>1

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)