5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汎用で、なぜ今だにISPFなのか

1 :名無しさん@1周年 :2001/04/23(月) 01:09
汎用のテキストエディタほど、生産効率が悪いものはないと、
思わない?
でも、場所によっては、パソコンにソースをダウンロード
をして、パソコンでソースが生成できない所もあり、
生産効率が悪くてしょうがない。
どうにかしてくれ!

2 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 07:53
キミがあのエディタを使いこなしてないだけ。
画面のヘルプでも読んでみたら?

3 :名無しさん:2001/04/23(月) 12:20
俺も2に同意だけど、
1の人はその生産性の悪さを具体的に書いよん。

4 :Be名無しさん:2001/04/23(月) 14:18
日本最高のエディター。
日立が会社の社運をかけ作ったアスペン。(わら)

5 :非決定性名無しさん:2001/04/23(月) 23:32
ASPENい〜じゃ〜ん(藁
コマンド覚え倒しじゃ。

6 :名無し:2001/04/24(火) 23:54
>>3に同意。
その「生産効率の悪いところ」を説明して貰えると有り難い。
ちなみに、私もエディタのみに絞るなら、IBMのと使い比べても、
イマイチ使い難さを感じてはいる。
#正規表現、慣れりゃ便利なんだろうが。

7 :名無しさん@1周年:2001/04/25(水) 05:28
例えばPCで動く秀丸やMIFESなどと比べてどうかという話ですか?>>1
だとすると、マクロ言語などではPCのエディタは優れていると思いますが
それ以外では案外汎用機のエディタは機能的に良い物もってますよ。

例えば範囲指定してデータのシフト (( )) << >> などはPCのエディタで
やろうとするとわりと大変だったりしますし、オーバーレイ指定なんかも
かなり賢いと思います。

マクロ言語的な事はユーティリティを使ってバッチで処理するとか、
REXXを使ってそういう文字列処理を行うスクリプトを組むというのが
汎用機的な解決方法です。

「PCで改行するとその部分から後が次の行に行くという動作を汎用のエデ
ィタでやりたい」という新人が居たので TS コマンドを教えてあげたら
「やっぱりこういう事はこのエディタでもできるんですよねー」とか
言っていましたよ。

8 :非決定性名無しさん:2001/04/25(水) 23:39
age

9 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 01:29
1は1画面で表示出来る行数の事とか、スクロール速度の比較とか
そー言う事が言いたいんじゃあないの?

10 :非決定性名無しさん:2001/04/26(木) 06:19
SPFポーク

11 :非決定性名無しさん:2001/04/26(木) 07:09
>>9
エミュレーターのセッションを80桁x43行とかで開けばいいんでは?
スクロールって概念はないけど、Fwd,Backの行数は指定できるし、
指定行への移動とか、Top,Bottomへの移動とかはPCのエディタより
抜群に速いよ。 もともとそういう処理に向いたファイル構造と
エディタの作りになっているんだから。


12 :名無しさん@1周年:2001/04/26(木) 21:18
明らかにPCのエディタの方がとっつき易いのは確かだろうね。
でも、とっつきにくい事と、使いにくい事は別。
頭を使ってコマンド覚えて、体に叩き込む方がPCにソース
ダウンロードするより、早いよ。
viだって、永遠のスタンダードでしょ。

13 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 01:50
実は、1 です。
その後、なんとか、ISPFで、ソース作って、コンパイルアップしました。
単体テストも完了です。
もう・・ゴールデンウイークは、勇気を持って休めそうです。
私は、実は、それが目的だったの。

14 :ななし:2001/04/28(土) 05:54
>>1
そりゃCOBOLだろ。
エディタの優劣の話じゃないな。

15 :非決定性名無しさん:2001/05/04(金) 13:45
いまでもPCで動作するISPFはあるんですかね?

16 :ななしのごんぺえ:2001/05/06(日) 00:09
>15
UNIX用ならあるみたいだけど
http://www.vector.co.jp/soft/unix/writing/se132473.html

17 :名無しさん@1周年 :2001/05/16(水) 22:33
やっぱり、ISPFは、やりにくい。
パソコンになれていると・・どうも、やりにくい。
私は、基本的に、汎用は合わないのかもしれない。
今までやってた人は、それで、いいのかもしれないけどね。

18 :非決定性名無しさん:2001/05/17(木) 23:59
慣れだよ、慣れ。

19 :非決定性名無しさん:2001/05/19(土) 01:09
PCの方が使いよければFTP使ってやればよい。
ISPFの機能が使いたくてPCからホストにFTPすることもあるくらいだ。
I love "TF" command !!

20 :名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 15:25
PC派だけど。
ISPFに慣れてる人は、これがいいんだろうけど。
どうも、PCのマウス操作の方が手慣れているので、
違和感がある。
例として、1とコマンドを打つより、マウスでクイック
した方が・・やりやすいというような。
GUIとの違いともいうべきか。

21 :非決定性名無しさん:2001/05/19(土) 22:10
>>20
ドキュソ発見!!


22 :19:2001/05/19(土) 23:16
>>21
ほほほ。同意。
マウスを使わなきゃできない作業に腹が立つことの方が多いぞ。
I love "Short-cut" commands!!

23 :名無しさん@1周年 :2001/05/23(水) 10:41
もう少し、ISPFのエディタの画面を広く表示させて
ほしい。文字サイズは、もっと小さくていい。
行数や列数を沢山表示させてくれ。
いちいち、下へスクロール、右へスクロールが、
時間がかかって、しょうがない。
そうすれば、いちいち、コンパイルリストを出す必要がない。

24 :非決定性名無しさん:2001/05/24(木) 03:08
がいしゅつだが、エミュレーターのセッションを133x27とか80x43とかで
開けば良いんじゃない? 速度についてはちゃんとWLMの優先度を設定して
やらないと遅いのは仕方ないよ。

25 :非決定性名無しさん:2001/05/26(土) 11:10
NEDITあげ、誰もしらんかな?

26 :非決定性名無しさん:2001/06/16(土) 11:59
>>25
何それ?


27 :非決定性名無しさん:2001/06/18(月) 15:54
ISPFもASPENも使ったがやっぱviの方がなじむ。
ダウンロードの手間かけてもWSに持ってくるなぁ。
バッチががんがんに流れているホスト使ってるからかもしれんが。
正規表現もviの方が役に立つのでは?



28 :仕様書無しさん:2001/06/18(月) 15:59
>>25
>>26
知ってるよ。
NECのメインフレームACOSシリーズの
Editorだ。

29 :非決定性名無しさん:2001/06/20(水) 00:26
NEDIT、SEDIT 色々使いましたな。
N5200+PTOSとかの端末と格闘してましたよ。

30 :非決定性名無しさん:2001/06/30(土) 13:40
>>28
私は、NECのNEDITについてるメールで、メールして、
遊んだりしてた。結構、使える。

31 :非決定性名無しさん:2001/06/30(土) 14:10
SENDメッセージにユーザーID入れないで送信したら、
LOGONしてる全員におくっちゃった、恥ずかしい〜!

32 :非決定性名無しさん:2001/07/01(日) 02:06
どーせ入力より考えてる時間の方がずっと長いよ。

33 :非決定性名無しさん:2001/07/01(日) 03:33
>>1
それって、ダム端ってこと?
Windowsのエミュレータならカトペもマクロでも書けばいいダニ

34 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 14:04
Win版のISPFつかってます。ISPF最高!

35 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 14:09
そんなあなたにROSCOE

36 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 15:50
休日作業ご苦労様です!

37 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 19:16
JCLとCOBOLorPL/Iなら、ISPFでバランスとれてる。
伝統工芸みたいなもんだね。

38 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 22:23
>>33
私のところは、OS/2版だよ

39 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 23:21
矩形処理できないのが残念。

40 :非決定性名無しさん :2001/07/09(月) 22:36
>>38
馬鹿やろう、おれの所は、マックだよ

41 :非決定性名無しさん:2001/07/10(火) 00:54
>>38
Win32アプリをOS/2コードに変換するコンバーターみたいな
ものがあるらしいぞ。

42 :まっくべゑ:2001/07/14(土) 17:00
Macで使えるホスト端末エミュレータって、現存するんですか?
昔キヤノン販売(?)さんからは出てたようですが...

43 :非決定性名無しさん:2001/07/14(土) 19:28
行数は何となく言ってる意味わかるんだけど、列数を増やしたい事って
あるのか?
汎用機で?

44 :非決定性名無しさん:2001/07/15(日) 01:57
この頃、IBM久々にやったらコピペが「コン+C」とかでできない・・・(エミュ)
チョット辛いが、昔のダムタンに比べれば。。。

45 :非決定性名無しさん:2001/07/19(木) 23:19
>>40
馬鹿やろう、おれの所は、BASICだよ。

46 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 23:12
>>44
Ctrl + Ins だよ。

47 :わんわん:2001/07/24(火) 00:19
>>44
Shift + Ins もね。

48 :非決定性名無しさん:2001/07/24(火) 04:46
>>44
漏れは他のアプリとかの絡みもあって
[Alt]+[E] → [C] とか
[Alt]+[E] → [P] を多用するぞ。
ストローク増えるけどメモ帳とかも同じだから
慣れたら案外、誤操作がない分そっちのが楽になった。

49 :バリバリ:2001/07/24(火) 15:29
当社は未だにIBM4331 DOS/VSE ICCFだけど
バリバリ元気です。TSO ISPFなんて雲の上、うらやましかー。

50 :非決定性名無しさん:2001/07/24(火) 20:01
eXcludeコマンド最高!
X ALL; F xxx ALL とか凄く便利!

汎用の仕事から離れて早5年。時々ISPFが懐かしくなります。
秀丸で使えるマクロが欲しい今日この頃…

51 :非決定性名無しさん:2001/07/26(木) 00:40
>>49
ん十年も情報処理量が全然増えてないのね。よく潰れないね。

52 :非決定性名無しさん:2001/07/26(木) 06:28
>>50
SDSFのLOGから "PT D" して作ったログファイルを開いて、
X ALL;F xxx ALL;DEL X ALL
とかよく使う技だよね。

53 :非決定性名無しさん:2001/07/26(木) 09:53
>>52
SDSFも懐かしいな〜
うちではISPFの"S"に割り当てていたので、EDIT画面から
SUB;=S.DA とか SUB;=S.LOG;BOT &2とかよくやっていたよ。

54 :非決定性名無しさん:2001/07/26(木) 23:35
>>53
そういうのでは、
SUB;CAN;SWAP;DA;?
とかはよくやってます。
案外こういうのは手に付くと多用しちゃいますね。

55 :わんわん:2001/07/28(土) 00:11
>>52
ファンクションキーに
X ALL;F ALL
と設定して、コマンド行に検索する文字列を入れたところでファンクションキーを
叩いている。
この機能ゆえに手放せないでいるなぁ。

56 :非決定性名無しさん:2001/07/28(土) 02:57
>>35

COMPLETEっつうのもあるでよ

57 :ROSCTL:2001/07/31(火) 00:49
>>35

ROSパネルの作成ならおまかせ!

58 :非決定性名無しさん:2001/08/05(日) 00:12
age

59 :非決定性名無しさん:2001/08/11(土) 08:09
エディタの行数でよく使うのが43x80なんだけど、ログとかを見るのには
133x27が便利なんだよね。 133x43とかのモード作れないのかな?

60 :わんわん:2001/08/12(日) 20:43
>>59
それ欲しい!

61 :名無しさん:2001/08/12(日) 23:22
最近の、POSIX準拠ソフトやLinuxソフトが動く汎用機なら
viとかemacsインストールすれば?

62 :非決定性名無しさん:2001/08/13(月) 03:31
ISPFの味わいは捨てがたいYO

63 :非決定性名無しさん:2001/08/18(土) 03:17
>>61
わざわざISPFからOpenMVSとかつかうの?
それって何か違うような…。

64 :非決定性名無しさん:01/09/06 07:18 ID:LMsDXhPE
age

65 :非決定性名無しさん:01/09/22 20:50
age

66 :非決定性名無しさん:01/09/22 22:19
まだあったのか
日立じゃ、もどきのPFD(だったけ)っていうのがあった。
これは、問題があったのか途中で消えたと思うが、
まだあるのか?

67 :非決定性名無しさん:01/10/16 02:32
ISPFはコマンドたたける人には便利ですよ

68 :非決定性名無しさん:01/11/01 02:40
X ALL
のコマンドってどういう意味ですか?

69 :>>25:01/11/01 09:37
じゃMIEDITは? バグだらけだぞ!

70 :非決定性名無しさん:01/11/01 14:38
>>66
PFDって富士通じゃなかった?これは残っていたと思うが。
日立なら、おそらくDESP(DSP?)の事ですよね。

71 :非決定性名無しさん:01/11/01 15:18
>>70

日立なら今は、って優香だいぶまえから(ASPEN)だと思われ

72 :レスタト:01/11/01 17:15
>>66
ちなみに富士通のGSシリーズにPFDがありました。
余談だけれど。

>>70
IBMの汎用に移った人間がPFDのほうが良かったとか
いう話を・・・。

73 :非決定性名無しさん:01/11/01 17:51
>>71
ん?
SPF互換の話でしょ。ならDESPでしょう。
途中でなぜか(なにか著作権での問題でもあったのか?)ASPENに
方向変えたようだけど。まあずいぶん前の話ですが。
でもT560って使いたくないマシンだったな〜

74 :非決定性名無しさん:01/11/01 17:56
>>72
両方つかっていたけど、
私はISPFのほうが良かった。まあ好き嫌いの問題ですが。

75 :非決定性名無しさん:01/11/01 23:16
>>68
全て非表示にするって事だYO!

つまり、
X ALL -> 全て非表示
F xxx ALL -> xxxを全て検索(表示も兼ねる)
DEL X ALL -> 非表示行を削除

各コマンドをセミコロンで連結して、一気に実行させると楽ちん

76 :非決定性名無しさん:01/11/04 02:19
>75
ありがとうございます。
X コマンド使った後、表示を元に戻すには??
あと、EDITでないとだめなんですね?
リスト表示などで必要ない(RETURNCODE以外)行を
表示させなくしたら楽と思ったんですけど・・・
ただのオペ担当なのでマニュアル等IBMから全然
提供されないんで使うコマンドが限られるんで・・・
あと、これは便利!!ってのもあったら教えてください。
F
CHG
CRE(別ファイルにコピーなどに使ってます)
など。あと便利なのありますかね?

77 :非決定性名無しさん:01/11/04 23:02
>>76
JOB LOGの話ですか?
SじゃなくSEでLOGを選択すれば(・∀・)イイ はず
ハズしてたらスンマソ

あと、便利なコマンドってのは思いつかないですね
逆に、今までこうやってたけど、もっと楽に出来ない?
ってな話なら乗れるかも・・・

78 :非決定性名無しさん:01/11/05 02:35
>>76
X ALL を戻すのは RES (リセット) で戻るよ。

75と逆のパターンだけど、
X ALL -> 全て非表示
F xxx ALL -> xxxを全て検索(表示も兼ねる)
DEL NX ALL -> 検索で表示した行を削除
RES -> 非表示行を再度表示

ってな事もできる。

JOBLOGを編集したいなら77さんの言うとおり、SDSFのST画面から
SEするか、XDC して自分のユーザーID.ファイル名(*1)に落として、
それを編集するという手もあるね。

RACFで制限されてて作れない環境も有るかも知れないけど、
大抵の場合はUserIDが OPE001 としたら OPE001.xxx (xxxは任意の名前)
というファイルは作ることができるから。 頑張ってね。

79 :78:01/11/05 02:46
あ、マニュアルなくてもなんとかなるよ。
私もISPFの紙orCD-ROMマニュアルなんざ読んだ事やお目に掛かった事もない。
編集画面で HELP と打ってもヘルプ出ない環境なのかしら?

80 :非決定性名無しさん:01/11/08 22:55
丁寧にありがとうございます。
非常に助かりました。
今後も色々役たちそうなコマンドあったら
書いてください。

81 :非決定性名無しさん:01/11/09 15:01
ISPFとかSDSFってどうやって勉強したらいいんでしょうか?

82 :非決定性名無しさん:01/11/25 20:59
age

83 :非決定性名無しさん:01/11/29 13:14
http://www-6.ibm.com/jp/manuals/library.html

84 :非決定性名無しさん:01/12/03 10:54
age

85 :非決定性名無しさん:01/12/22 10:26
ISPFのオプション4とか5を使ったことのある人は日本に居るのでしょうか?

86 :非決定性名無しさん:02/01/14 12:20
>>80,81
HELP もしくは PF1
いや、マジで。意外と親切に書いてありますよ。

>>85
7,8も。

87 :非決定性名無しさん:02/01/20 10:45
>>86
実際に開発で使ったことがある人ってことなんですけど。
俺15年ISPF使ってるけど使ったことないし使ってた人に会ったことも無いので。

88 :非決定性名無しさん:02/01/27 03:34
>>87
ゴメン、よくわからないのですが。
ISPF 7,8は実際に開発で使う人がいるってこと?

見たこと無いです。


89 :名無しさん@1周年:02/03/20 01:38
まだ、このスレ生きている事で、びっくり。
1です。
あれから、1年が経って、ちょっと、考え方が変わった。
いやいやながららも、ISPFやっているうちに、
CCやらRやらの、コマンドが、気に入ってしまった。
汎用で、ISPFは、bestかもしれない。

90 :非決定性名無しさん:02/03/20 01:59
最近使ってないけど、>>とか好きだったんだよなあ。=3.4のエディタで。

91 :非決定性名無しさん:02/05/18 22:46
そうなんだよね。
文句を言いながら使っていると 慣らされてしまう。
(てゆうか open系で作れるでしょ、これくらいのエディタ
誰か作ってくれ。)

ISPFのエディタで 133列と100行がひとつの画面で見れるように
なれば とっても(・∀・)イイ!! 。


92 :わんわん:02/05/18 23:21
>89
のこってたんですね。
久しぶりに2ch覗いてびっくりです。
最近作りこみはHLL/WBTになってしまいました。
それでもデータをVIEWで開いてX ALL;F '3510' 100 ALL;DEL X ALL
です。

93 :非決定性名無しさん:02/05/18 23:42
>>92
わんわんさん
うちは HLLワークベンチのおかげで
OS2の呪縛から逃げることが出来ない状況です。
(win用もあるらしいが 予算がないらしい)

おかげで みんなの机の上に
ドキュメント用WINPCと OS2ワープ4端末が並んでいます。
スゲー無駄!!

94 :わんわん:02/05/22 23:41
>93
遅レススマソ。
てゆーかこのスレはマタァリでいいですよね。
で、無駄ですねぇ。2台は。
こちらはwin用のhll/wbtです。まぁ最近は作りこむような工程にタッチできないので
腕が鈍ってきてる気がします。
excelでIPOのviewerを作ってあるので参照はもっぱらそっちですし。

95 :非決定性名無しさん:02/05/23 02:01
NEC→IBM→UNISYS→日立へと渡り鳥。(富士通知らん)
ISPFとASPENは似てる様で微妙に違う。基本的には同じなんだろうけど。
それぞれ一長一短だな。

ISPFの良いところ=>SORTコマンド、強力なコンペア機能、ロードモジュールすら表示可能
ISPFの悪いところ=>思いつかない(UNDO無しくらいか)
ASPENの良いところ=>8枚まで開ける、スプリット、正規表現(ISPFでも使えたか忘れた)
ASPENの悪いところ=>イパーイ有り過ぎて困る、特にコンペア機能の貧弱さ。

96 :非決定性名無しさん:02/05/23 11:44
>>95
UNDOはISPFにもある。
ついでに8枚以上開けるし、正規表現も使える。
クリップボードも使えるようになった。
なによりEDITの256の壁が無くなった。
文明は進歩しているのだ。



97 :非決定性名無しさん:02/05/30 01:30
sed,awkが使いこなせない私はhostにupし
ispfで編集した後getしていますが何か?


98 :非決定性名無しさん:02/09/02 02:30
あげ

99 :非決定性名無しさん:02/09/21 13:53
>97
私の場合sed,awk,perlが使いたくて汎用のファイルをUSS(OMVS)にOPUTで
転送して、shellスクリプトをBPXBATCHで汎用側から起動して、編集し終
わったらOGETで汎用側に持ってくるバッチ組んでます。

汎用のユーティリティでは出来ないような複雑なテキスト処理も簡単に
出来るし、正規表現も使えるし、REXX覚えなくて済むし(笑)、良いですよ。

100 :非決定性名無しさん:02/09/23 23:49
AUTOSAVE ON で、今まで何度痛い経験したことか・・・。


101 :非決定性名無しさん:02/09/27 02:33
>>100
そんなの使うなよ(w

102 :運用”管理”13:02/09/27 07:10
>>101
使うつもりがあって使ったわけじゃないんだよ〜
自分のライブラリーは、AUTOSAVE OFFにしているんだけど、
他のライブラリーはそうじゃなかった。


103 :非決定性名無しさん:02/09/27 07:22
便利だと思うのは、HILITE かな。
編集する前にオプションでMIXモード(混合モード)をONだかOFFだかにしなきゃ
使えないけれど、JCLとかREXXとかPL/Iとかを色分け表示してくれるから、
緑一色の画面に比べたら見易さが段違いで、ミスも少なくなって最高ですよ。

最近 "HILITE JCL PAREN" になってないとJCLの編集とか出来ない体になってます。

104 :非決定性名無しさん:02/09/27 07:27
あ、MIXモードONだと使えない…だったかな。
一度セットすると次に変更するまでそのままだったハズ。

確かSI/SOとかDBCSの入力はMIXモードでないとできなかったから、
漢字とかを多用する人はMIXモードは必須だろうと思うけど、
JCLとかに書くコメントを日本語で書く人はあまり居ないだろう(w

105 :_:02/10/18 00:19
お邪魔します、FのPFD使いです。
なんか話を聞いてるとISPF ニアリー PFDなんすね。
(まあFはIBMのコピーみたいなモンなので当たり前?)
CHGやCREはPFDでもありますしね。
FのWin用端末えみゅってクライアントへのテキストインポートも
矩形選択も出来るし、クリップボードも使用可能だし。
おまけに簡易マクロ機能も付いているので不便を
感じたこと。。あんま無いですね。
マクロ使ってオンライン画面テスト時に自動入力したり、
簡易的にJOBスケジューラ代わりにしたりと、なかなか楽しいですよ。

106 :非決定性名無しさん:02/10/19 08:28
>105
もちろんHのエミュレーターもIのエミュレーターも同様の事は可能ですよ。
IのエミュレーターはマクロにVBScriptが使えるのでちょっとしたプログラム
みたいな事も出来てかなり使えますよ。

107 :非決定性名無しさん:02/11/21 06:22
汎用だから、ISPFなんじゃよ。>>1

108 :非決定性名無しさん:02/12/01 02:53
>>105
私もFを使ってますがエミュは何を使ってます?
私はEXTESです。

109 :非決定性名無しさん:02/12/01 03:23
直接エディターの話じゃないけど、
6680の 「+ERASE」キーだっけ(カーソル以降の文字を全部消すキー)
あれ便利だったなぁ・・・
あのキーに慣れた体には、PCの106キーボードじゃあストレスが溜まるよ

110 :非決定性名無しさん:02/12/01 03:27
プログラマ板から流れまつた。
今じゃSDSFでSJやSEコマンドが使えて便利ですな。

私はI系担当ですが、エミュのPCOM(I製)を入れて最初にする
ことは、キーボードレイアウト入れ替えてCtl+InsとShift+Insを
Cut/Pasteに割り当てることでつ。

111 :非決定性名無しさん:02/12/01 15:57
>109さん
IBM系の話しで申し訳ないんですが、3270のキーにあった[ElaseEof]キーに相当
するのは[End]キーなので、H系?でも同じキーが当ててあると思うんですが。

>110さん
それってわざわざ割り当て変えなくてもデフォルトでありませんか?
割と遅くまでダム端使ってたので、P-COMは4.1以降しか触ったことないですけど。

112 :109:02/12/01 18:48
>>111
ああ、「ElaseEof」って書いてあったかも・・・ 
もう離れて12・3年になるんで、どうも記憶があやふやになっているようです・・・
6680は富士通です 当時使ってたのは、M-380、M-760あたりをOSW/X8 FSPで

113 :非決定性名無しさん:02/12/01 22:09
>>108
亀レスすみません。
えっと、WSMGR(ワークステーションマネージャ)ですね。
F純正(?)エミュです(バージョンはL50)。
ていうかこれしか使ったことないのでFといえばコレだと
思ってました。(^^;
矩形選択できたりshift+カーソルキーで選択できたりするし、
VBスクリプトのcopyscreen()と併用すると
テキスト編集系は最強に快適ですよ。
そのへんはEXTESっていかがですか?

114 :非決定性名無しさん:02/12/01 22:19
>>113

EXTESもshift+カーソルキーで矩形選択できます。
簡易マクロも付いているのですが使い勝手が今ひとつ・・・(使い切れていないだけかもしれませんが)。
キーカスタマイズは多いのでダム端ぽく 右Ctrlを実行キーに割り当てたり出来ます。
操作で難点を言えばマウスの右クリックでコピー・貼り付けが出来ない事ぐらいですね

115 :110:02/12/01 22:23
>>111
デフォルトは違いましたな。Ctl+VやCtl+Cは試したことないですが。
他の人がどうやってるか見てたら、アイコンのクリックかAlt+E,Cとか
やってました。
で、私の使っているPCOMのJ5.0では、デフォルトキーマップでは
Shift+Insが[Dup]になってましたな。Ctl+Insは[Edit-Copy]でした。

116 :非決定性名無しさん:02/12/01 23:05
>115さん
ありゃ違いましたか、失礼しました。
ここの>>44-48辺りでも同じ話題が出てましたが
Alt+E→Alt+Cでコピーして、同じバッファにAppendするなら続けて
Alt+E→Alt+Dで追加していって、最終的にAlt+E→Alt+Pでペースト
って感じでしてました。

メモ帳を別Windowで開いて作業手順などを開いておいて、そこから
コピーしてはそれをエミュ画面に張り付けるってな感じで変更作業
とかやると効率がいいんですよね。

117 :非決定性名無しさん:02/12/03 23:22
いっぺんHOST ON DEMANDを使ったことがあるんだけど、こんな未完成の製品つかわすんな。って印象しかなかったのだが。最近はどうでしょう?

118 :非決定性名無しさん:02/12/06 23:08
ASPENのRPコマンドとか便利だったなぁー
連結DD書くときとかに重宝した。

119 :非決定性名無しさん:02/12/08 16:30
ASPENのRPコマンドはISPFのRコマンドを不便にしたものだよ。
ってゆうか日立もいくらIBMから怒られたとはいえわざわざ不便なもんつくってどうすんじゃい。
もうこれ以上改善される見込みもないし、IBMとの差は開く一方。


120 :非決定性名無しさん:02/12/09 01:47
ASPENはちょっとしか触ったことないのでどう不便なのか解らない私。
Rコマンドは RR〜RRで範囲とか Rn で複数回リピートとかぐらいしか
使わないんだけど、そんな機能もないのかしら?>ASPENのRP

121 :非決定性名無しさん:02/12/18 21:51
もうちょと意見を聞きたいのでage

122 :非決定性名無しさん:02/12/18 23:36
おいらもASPENとISPF経験者だけど、ISPFの方が使い勝手いいのかもしれないと思う。
日立ホストだとJOBLOGはエディタでは見られないので、A-LOGというPP使って見てい
た覚えがある。でも、ISPFはエディット中にexitするとパーになるのに対し、ASPEN
だとセーブするか尋ねてくるので、その点はいいかもしれないね。ISPFだとオプショ
ンのSDSF(!?)でそれに近いような加工はできるけど。

123 :非決定性名無しさん:02/12/19 02:58
そうですねぇ。ISPFのEND時に変更が掛かってたらSAVEするか問い合わせる
設定もPROFILEに設定出来ますが、SDSFからSEでJCL編集した時はENDすると
そのまま抜けちゃいますからそこでも問い合わせる設定が出来たら良いなと
思うことはあります。

124 :山崎渉:03/01/11 11:57
(^^)

125 :非決定性名無しさん:03/01/19 13:07
>>123
激しく同意!

126 :非決定性名無しさん:03/02/23 18:24
う〜ん、このスレは息が長いですな!!


127 :非決定性名無しさん:03/02/23 20:01
このスレは痛いですなー。

128 :非決定性名無しさん:03/02/23 20:27
>>123
おれは違う意見だな。

通常のispfでもEND時にSAVEしないようにprofileを設定すれば
明示的にsaveして抜ける癖がついていいと思うがどうか?

129 :非決定性名無しさん:03/02/24 00:48
ISPFのエディタの正式名称はISPFじゃなくでPDFです。
ま、どうでもいいんだが。
漏れとしてはVMのXEDITのほうが使いやすいです。

130 :非決定性名無しさん:03/03/08 20:32
ISPFマンセー

131 :非決定性名無しさん:03/03/08 20:37
>>128
そうだな。
おれはPFkeyを信用しない派なので
いつでもSAVE;END;で抜けるようにしているよ。

132 :非決定性名無しさん:03/03/08 20:58
>>131
それが普通だろ。

133 :山崎渉:03/03/13 13:20
(^^)

134 :非決定性名無しさん:03/03/22 22:07
PFK使う香具師は人生の負け組。

135 :非決定性名無しさん:03/03/22 23:39
ISPFのエディターライクなテキストエディターはありませんか?
Windows上でSORT,F,X,DELコマンドと同等の機能が使えるのキボン。

136 :非決定性名無しさん:03/03/23 00:47
>>135
漏れも欲すぃ・・・

137 :非決定性名無しさん:03/03/24 22:04
>>135
spf/seってエディターがあるんだけどそれはどうでしょ?
2バイト文字は使えるかは知らんけど…

138 :非決定性名無しさん:03/04/02 00:32
汎用のことはよく知りませんが、
DOSでMifesみたいな感じですか?(w

139 :非決定性名無しさん:03/04/14 05:22
ISPFマンセー

140 :山崎渉:03/04/17 09:02
(^^)

141 :非決定性名無しさん:03/04/20 02:44
山崎は逝け

142 :山崎渉:03/04/20 03:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :非決定性名無しさん:03/05/23 00:20
レス増えたと思ったら・・・

ISPFを越えるのって、そうそう出ないんじゃないのかねぇ・・・

145 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

146 :非決定性名無しさん:03/06/07 00:41
で、>>1はどういうのが欲しいんだ?

147 :非決定性名無しさん:03/06/26 19:25
2週間以上放置かよ。

148 :山崎 渉:03/07/12 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :非決定性名無しさん:03/07/22 00:00
>>1
便利だから。

150 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

151 :山崎 渉:03/08/15 19:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :非決定性名無しさん:03/08/27 21:11
あげ

153 :非決定性名無しさん:03/08/28 05:21
私は、ACOS4のOPですが、勝手にNDLとTNDL、VISDC*、UAFMTN
いじって自分の割り当てセッション数増やしてETOSJX使ってます。ライセンス数内
なので問題ないです^^;;
変更は深夜した^^;;
NEDITいいと思いますがね。。。
私はマウス用の腕が無いのでこれで十分。


154 :非決定性名無しさん:03/08/29 00:32
>>153
管理者にバレたら飛ばされるよ

155 :非決定性名無しさん:03/09/02 04:22
キミがあのエディタを使いこなしてないだけ。
画面のヘルプでも読んでみたら?


156 :非決定性名無しさん:03/09/02 13:21
ヘルプの日本語読めないとか(w

157 :非決定性名無しさん:03/09/07 03:31
>>137
フリーウェアじゃないのね。
しかも日本語じゃないし(w

158 :非決定性名無しさん:03/09/26 20:56
やっぱりISPF(・∀・)イイ!!

159 :非決定性名無しさん:03/09/26 21:14
おまいら全員漏れの会社の住人か?と一瞬錯覚したw
話わかりまくりですよw

160 :非決定性名無しさん:03/09/27 15:06
>>159 世間を知らない奴だなあ・・・ そんなだからそんな中小にしか勤められないんだよ

161 :非決定性名無しさん:03/09/29 07:31
>>160
うちの会社従業員1500人はいるんだが・・・

162 :非決定性名無しさん:03/10/06 00:08
オイオイ1500人くらいで威張るなよ

163 :非決定性名無しさん:03/10/09 21:23
別に威張ってはいないが中小ではないでしょ。

164 :非決定性名無しさん:03/10/09 22:01
大企業・・・なの?

165 :非決定性名無しさん:03/10/14 22:50
おまいら、なんか論点ずれてますよ。

166 :非決定性名無しさん:03/10/31 23:05
>>1
まぁ、なんだかんだ言っても
ISPF越えるのは出て来ない。

167 :非決定性名無しさん:03/11/15 16:25
保守

168 :非決定性名無しさん:03/11/20 19:25
ISPFの説明書とかどこかで見れませんか?
職場で使っているのですが、コマンド知らなくて・・。

169 :非決定性名無しさん:03/11/21 00:20
>>168
コマンド行で、HELP打ってみ。

170 :非決定性名無しさん:03/12/07 22:48
てか、HELPに書いてある日本語、解りにくいよな(w

171 :非決定性名無しさん:04/01/06 00:54
>>170
日本語不自由だと大変だね。

172 :非決定性名無しさん:04/01/08 12:06
>>171 ← 1ヶ月も前のカキコに喧嘩を売っている馬鹿  降臨  


173 :非決定性名無しさん:04/01/10 02:37
>>172
>>171はageるネタかと。


とマジれす。

174 :非決定性名無しさん:04/01/17 18:41
WXEというWin用のエディタがあります。
ISPFと微妙に違うところが有りますが結構使えます。
VECTORにもあると思います。

175 :西和彦:04/01/17 18:49
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
西和彦用しおり
  ∧_∧   http://www.estyle.ne.jp/athron/?id=MVS-SE
 ( ・∀・)< ↑こんなの見つけたっち♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

176 :非決定性名無しさん:04/01/17 23:55
>>174
XE for Winだな。
AIX向けもあるようだ。

177 :非決定性名無しさん:04/03/13 18:33
ほしゅ

178 :非決定性名無しさん:04/04/07 22:32
保守

179 :非決定性名無しさん:04/05/17 01:20
古田さん、すんません。



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)