5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニシスのSEはどう?

1 :25:2001/04/25(水) 19:31
どうなんでしょう?

2 :名無しさん@1周年:2001/04/25(水) 19:51
大阪市立大学の同級生が入っているよ
優秀!

3 :名無しさん@1周年:2001/04/27(金) 00:02
ES7000

4 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 02:11
学習院が異常に多いユニユニ

5 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 10:36
もう死んだ会社ってことで業界ではとおっています。特に日本。
優秀な人の多くはやめてしまっています。
ただ、最近は少し持ち直したようです。それでも....。

6 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 22:25
死んだ会社ってね
あれだけ大きい会社で、やっぱり
いいよ。

7 :非決定性名無しさん:2001/05/04(金) 01:08
うちに常駐してるSE(汎用機担当)さんは、
ユーザーと主管との電話連絡係になってます。
オープン系の方達は優秀だと思います。

8 :非決定性名無しさん:2001/05/04(金) 03:41
スポーツ強いです!!

9 :非決定性名無しさん:2001/05/04(金) 10:02
>>7
主管・・・。
目で見えるところでやるか、見えないところでやるか、
ユニシスとIBMのSEの大きな違いだと思う。

IBMって結構自分で情報収集して、すぐ返事をする感じだけど、
ユニシスは情報収集まで客に頼んで、おまけに主管で一週間・・。

電話連絡だけだったら、客にやらせろよとか思う。

10 ::2001/05/06(日) 00:25
>>9
>ユニシスは情報収集まで客に頼んで、おまけに主管で一週間・・。
これ、マジ多いですよ、うちは。

若手のSEだとスキルが無いから多少は仕方ないかもしれないけど、
中堅のSEでも、この手の人って多いですよね。>ユニシス

皆、いい人なんだけどね。

11 :非決定性名無しさん :2001/05/06(日) 01:22
営業さんが
ダメダメ
だから
優秀なSE・PG
はみんな去ってゆく

12 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 02:59
一度仕事とると、お客さんがどんなにダメでも
どんな手を使っても、プロジェクトは
成功させなきゃ・・とか、思うじゃない。
会社の面子ってあるし。

この会社は、そんな局面でも、
「それはお客さんの仕事」
とか言って、シカトするんだよな(笑。

末端SEに契約形態でそれはできない・・と
言われても、そりゃーそうだが納得はいかないわな。

私はまだ、IBMの方が付き合いやすいです。



13 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 03:03
つうことで、8です。

連絡係だから、客の目の前でも主管とやりとりしたり
しますよね。

主管に問い合わせてみないとわからないの多いこと。
まあ、人に寄ると思うのですけどね。

レアなケースの運用をやろうとしても、
「それは主管ではサポートしてない」
の一点張りだし。

結果、時間的制約でやらざるを得なくなったけど、
そういう風になると
「実績があるなら。」
だと(笑。
吐いた言葉飲み込むなよな。

14 :非決定性名無しさん:2001/05/27(日) 00:46
優秀なSEだと思うと大体子会社のユニシスソフトの社員だったりするな。(笑


15 :仕様書無しさん:2001/05/28(月) 05:55
>>4
学習院閥から慶應閥への移行中。
知ってた?

16 :非決定性名無しさん:2001/05/30(水) 22:08
hou

17 :非決定性名無しさん:2001/05/30(水) 23:44
昔受付のネーチャンが一番キレイだった

18 :非決定性名無しさん:2001/05/31(木) 22:24
ima mo kirei

19 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 00:24
勝ち組みだからいいじゃん。悔しかったら入社してみろ。
カワイイこがいっぱいいるぞぉ〜。うらやましいだろ。

20 :非決定性名無しさん:2001/06/01(金) 00:30
でも、NTTデータを見ながら
通勤なんて、いや。

21 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 00:38
NTTデータなんて。┐(´ー`)┌ふっ
綺麗な女と結婚したモン勝ち。
ブスと結婚して、最後は自殺じゃ浮かばれんよ。
NTTデータって自殺が多いだろ?

22 :非決定性名無しさん:2001/06/02(土) 11:01
あげ

23 :非決定性名無しさん:2001/06/02(土) 17:26
 *** 業務連絡 ***

情報システム板のローカルルール制定について下記スレにて討論中です。
この板の利用者の皆さんはできる限りご参加ください。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=infosys&key=991019015&ls=5
以上、業務連絡でした。

24 :23のスレを見てみると:2001/06/02(土) 19:10
141 名前:非決定性名無しさん 投稿日:2001/06/02(土) 17:40
だれだ?そこら中にこのスレのリンクをコピペしまくってるのは

142 名前:非決定性名無しさん 投稿日:2001/06/02(土) 17:43
>139
>>#しかしこのスレは下がりすぎですねぇ・・・
>まあ今日は休日だからチェックしない人もいるっしょ。
でも他のスレはそれなりにあがってたぜ?
一部の方々は休日だからチェックしてなかったということでは?(w
他の大多数は現状のこの板をエンジョイしてたのでは?


25 :非決定性名無しさん:2001/06/03(日) 22:52
yoku wakaran

26 :非決定性名無しさん:2001/06/03(日) 23:09
ここの会社に技術系SEがいるかどうかは別として、
ここ辞めた人が作った会社ってサイテー。
全然現場がわかってないって感じで、ヘマばかりしてる。
見てるこっちからは滑稽なほど、言い訳がうまいんだな、これが。



27 :非決定性名無しさん:2001/06/04(月) 20:27
>26
例えばどんなウソついてる?

28 :非決定性名無しさん:2001/06/05(火) 07:07
yoku iuyo

29 :非決定性名無しさん:2001/06/05(火) 22:50
>>27
聞いてるくせに聞いてないとか、子供が言うような事だよ。
口は達者だけど、技術は達者じゃない。


30 :非決定性名無しさん:2001/06/08(金) 20:50
ユニシス、カッコイイヨ

31 :七氏:2001/06/09(土) 01:31
ユニシスソフトウェアーはどうでしょうか

32 ::2001/06/09(土) 02:32
USK?
ユニユニに輪をかけてダメダメじゃん

33 :非決定性名無しさん:2001/06/09(土) 17:50
ユニ上げ

34 :非決定性名無しさん:2001/06/14(木) 21:37
あげてみよう

35 :非決定性名無しさん :2001/06/16(土) 10:41
さげてみよう

36 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 01:13
税務調査に問題なし。


37 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 12:43
あげないでみよう

38 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 17:37
なにか話題を

39 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 22:31
ES7000、売れて良かったね。
今までOEM供給してもらう立場だったのに、これはOEM供給
してるもんね。
あと、金融システムの勘定系をオープンシステムに実装っていうのは、
何処まで行ったの?
ゴメン、スレ違いで。
でも、話題がないもんで。

40 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 23:34
ES2000
サービスパック
は最悪

41 :非決定性名無しさん:2001/06/17(日) 23:59
たのむから株上がってくれ!私にも夢を!


42 :非決定性名無しさん:2001/06/19(火) 00:45
今TELCONてリリースなんぼなの?ちと気になった。


43 :非決定性名無しさん:2001/07/02(月) 22:34
age

44 : :2001/07/04(水) 23:37
 

45 :非決定性名無しさん:2001/07/05(木) 00:07
他人の努力の成果を搾取するのが私の仕事です。

46 :非決定性名無しさん:2001/07/05(木) 02:49
ユニシスソフトはどうですか?

47 :非決定性名無しさん:2001/07/18(水) 19:06
http://www.uniuni.co.jp/ なんつーURLがおふざけなユニユニ。

48 :非決定性名無しさん:2001/07/18(水) 21:57
日本ユニシスから訴えられても文句言えないなー。

49 :非決定性名無しさん:2001/07/19(木) 01:07
くず

50 :非決定性名無しさん:2001/07/19(木) 09:13
>>47 =48
双方の会社概要を参照のこと。

http://www.uniuni.co.jp/outline/index.html
http://www.unisys.co.jp/com/history.html

株式会社ユニシス設立が1981年。
対して日本ユニバックが日本ユニシスに改称したのが1988年。

よってユニユニが勝ち組で日本ユニシスが負け組(藁

51 :非決定性名無しさん:2001/07/19(木) 10:37
>>50
なるほど。ユニユニのほうにはユニシスからいくらか逝ってるんだろうか。

52 :非決定性名無しさん:2001/07/19(木) 23:20
>>51
さあ? そのうち日本ユニシスからユニユニに
社名の使用差し止め請求が来るんじゃない?(藁
gooのときみたいに。
なんたってGIFの発明者とか騙ってる会社だからなあ。

逝ッテヨシ!!>>日本ユニシス

53 :非決定性名無しさん:2001/07/20(金) 00:57
オレはマイクロソフトとIBMは悪の結社だと信じて疑わなかった
が、gifの件以来、マイクロソフト < IBM < unisys で悪度を捉えるようにした

オレはJPEG以外使わんからな!!

54 :非決定性名無しさん:2001/07/20(金) 09:45
鬱病が多いと聞く。
実際うちに来るSEは皆死んだ鯖のような目をしている。
特に若い奴。

55 :ななしさん:2001/07/21(土) 11:12
>>54

若いヤツが来る会社はいいよ。ウチの常駐は訳わかんねーオッサンだもんな。
いつも常駐席に居ねーから電話鳴りっぱなし。常駐先社員に電話取らせんなよ。
てゆーか常駐にケータイも持たせらんねーユニシスってどーゆー会社よ?

56 :非決定性名無しさん:2001/07/21(土) 12:27
>>55
それはちゃんと注意しておいたほうがいいんではないの?

57 :非決定性名無しさん:2001/07/22(日) 17:54
>>55 前に居た会社はユニシスの常駐さんが居たけど
やっぱりわけのわかんないおっさんだったよ。
毎日昼前頃やってきてドメインコントローラーで
ファミコンエミュ立ち上げて夕方までずーっと
ゴルフやって遊んでたよ。
仕事といえば浦安のTDCセンターに電話するだけで
障害が起こったら片っ端からコンピューターを
リブートするだけ。
それでもなおらなかったら5枚重ねぐらいのカーボン紙を
持ってきて客に障害の内容を書けっていうんだから
ふざけてるね。
今の会社はIBMが入ってるけどやっぱり真面目でいいよ。

58 :57:2001/07/22(日) 18:04
ところでES7000てどうよ?
使ってる人って居ない?

59 :非決定性名無しさん:2001/07/22(日) 18:41
豊洲のユニユニ本社でORACLE試験を受てきた世。
暗くて暑くて臭いの三重苦。
今まで逝った試験会場の中で一番酷かった。
おまけに隣の席で受験してたユニユニ社員のうるさいこと。
受験中ずっと独り言を喋りつずけてて大変だったよ。

60 :非決定性名無しさん:2001/07/22(日) 23:08
>>58
ES-7000は展示会で見たことがある。
大きさはSunのStar Fierぐらいあったけど
性能は更に上らしい。かなり売れてるらしいね。
ボクん家にも1台飼おうかな(藁

61 :非決定性名無しさん:2001/07/22(日) 23:17
>>59
なんでその人がユニユニ社員だってわかったのかな?
あなたの思い込みでは?(藁

62 :非決定性名無しさん:2001/07/22(日) 23:33
ユニユニが認定テストセンターになってからユニユニ社内の合格者が激増。
その訳は………(続く

63 :59:2001/07/22(日) 23:40
>>61
バッチつけてたんだYo!

64 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 08:47
>>62 ネタ?

65 :名無し:2001/07/23(月) 16:55
ユニシス使ったよ。
でかいだけで結局「バカエンジニア」の集合体でしたね

年くってても「バカ」は変わりません
でかい会社のエンジニアは、人間的にもクズなので
ユニだけに当てはまる問題ではないのです

専門用語を多用してればエライなんて思ってるのが多すぎるね
最新技術もってるとどんな問題もソレに当てはめようとする
最悪だね。 もっとガンバレよ日本のエンジニア諸君!!

66 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 18:25
>>65
具体的な話を聞きたいなぁ。
どれくらい使えない莫迦だったのか。

67 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 19:16
>>65 の文章からは、専門用語や先端技術に対するコンプレックスが伺えるのだが

68 :62:2001/07/23(月) 22:46
ユニユニが社員に試験問題の横流しをしているのはまぎれもない事実。
実際に折れもユニユニ社員から試験問題集のハードコピーをもらったからね。
問題集の表紙には『社内限』て書いてあったし製本もされていたから不正は組織ぐるみで行なわれている模様。

69 :おそるべしウニシス:2001/07/24(火) 00:07
それって日テレ?

70 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 07:04
試験問題の流出はウニウニに限ったことじゃなかろう。
うちもCTEC認定を受けてるけど過去問は出回ってるYO。

71 :非決定性名無しさん:2001/07/30(月) 16:21
『社内限』はあたりまえ
最近は企業がソフトやら教育サービスやらを扱うときは包括的なコーポレート契約するのが常
1つ1つ購入するのは両者にとっても煩わしいし不正利用として疑われるのもイヤ
62はモノをしらなすぎなので逝ってよし

72 :名無し:2001/07/30(月) 17:31
65です。
>66さんへ
 @用件定義は無し
 Aシステムの構築までが仕事と思っている
 B各担当者同士がコミミュケーションをとっていない
 等など基本的要素をクリア出来ていません。
>67さんへ
 すいません文章能力不足で…
 私自信数年前までそういうエンジニアでした。
 ユーザーに対して専門用語多用、幾度となく最新技術投入でシステム頓挫…
 間違えを踏んできた人間です
 自己否定をし、今があります。色んな経営者ともお話できました
 その答えは
 「社長が経営に専念できる様にどんな用件でも叶える」ことです
 お金と時間をかければいいってもんじゃないと思うんです私は
 低コストで素早く、使い易いシステムを創っているうちに
 最新技術って本当に使えるものなのか?用語だけ知ってればいいのか?
 という疑問にぶちあたり あの文面になった次第です。
 完全に最新技術を否定しているのでなく 使い方を知らない(間違っている)
 エンジニアがあまりに多すぎる現状を知って欲しいですね

73 :非決定性名無しさん:2001/07/30(月) 22:12
おやじばっか

74 :名無し:2001/07/31(火) 15:14
そうだね。
オコチャマはひっこんでな

75 :非決定性名無しさん:2001/08/08(水) 06:57
>>73
あのおやじはオコチャマにも劣るが

76 :非決定性名無しさん:2001/08/08(水) 12:54
ここって、慶応、青学が多いってほんと?

77 :非決定性名無しさん:2001/08/18(土) 19:31
>>76
昔は慶応が多かったけど今はお偉いさんの
縁故ばかりで使えねぇ馬鹿ばっか。

78 :♥ ◆js1o99Dg:2001/08/19(日) 01:58
豊洲のビルは賃貸だしな

79 :非決定性名無しさん:2001/08/20(月) 01:58
>>78
たしかに小野田ビルですがそれが何か?

80 :非決定性名無しさん:2001/08/20(月) 08:37
ユニアデックスはまあ使えるよ。

81 :非決定性名無しさん:2001/08/20(月) 23:04
ここの試験でガクラン着た慶大生がいた。

82 :非決定性名無しさん:2001/08/20(月) 23:28
元ユニシスやけど
うーん、百済ねー謝罪プレス出してる時点で、終わってるYO!

83 :非決定性名無しさん:2001/08/23(木) 12:51
あんだけの会社だからいろんな奴いるよ
基本的には官僚会社だけど
島田さんになってから変わるよ
変わんないと沈んじゃうから
まぁ見てなよ
小僧諸君

84 :非決定性名無しさん:2001/08/23(木) 20:56
>83

どんなふうに変わるのですか?
実は手持ちの株を売ろうか、もう少しナンピン買いを続けるか
迷ってますので。ネタでもかまいませんので何か教えてくださ
い。

85 :非決定性名無しさん:2001/08/24(金) 12:21
>84
株価はしらんよー
ただESがいくら売れても箱はダメという結論に達して(結論は出てたけどね)
本気でそるーしょん(自体もアイマイだけど)に取り組みだしたね
その結果がでるのは来期だろうけどね
大手SIやIちゃんとは違う路線・経営姿勢を明確にしますね

86 :非決定性名無しさん:01/09/15 13:43
うーん。
こっちが雇っているのに、「お客さん」と面と向かっていうのはどうかと。

87 :非決定性名無しさん:01/09/25 21:31
ユニユニ逝きてーよー
今のドキュソよりはいいよー

88 :きみも、ようたろう:01/10/01 22:14
うちにもUNI出身者がいます、大変です。
何かあると、物産へ電話して「新製品の・・・をご紹介に」
なんてテレセールスばかり。

商社は物産しか知らない人が多い、ユニは。

89 :非決定性名無しさん:01/10/03 00:26
sage進行のようだが、あげておこう。
俺はUSK出身だ。UNISYSつうかNULの内情も詳しい。
就職版の方ではNULに逝きたいやつとか、>87 のようなやつもいるが、
なぜ逝きたいのだろうか?
若いうちからマターリしたいか?cもRDBの構造もTCP/IPも理解できない
ヴァカ上司に振り回されたいのか?
商談持ってきても、うちらUSKや協力会社に実作業の殆どを振って
マージン取ることが多いからSEの質は上がらないぞ。
そのくせ、給料(年収)はNUL>USKだ。あと、仕事できないドキュソ親父が
USKにやってくる。営業いないから部長がNULから仕事とってくる。
ひどい部長は一日ゲームの倉庫番を朝から晩までやってる。
そんなやつを作り上げる会社に未来はないでしょう。

90 :非決定性名無しさん:01/10/03 00:34
>89 の続き
NULの強みは何だろう?辞めてから5年も経つので、話しか聞けないが
パッケージはだめ、USでもいちからはハードは作れない、んでもって
このスレのようにSEの質が悪いんじゃあなぁ。
俺がいたときはもう少しましだったような。

おっと、来年NUL&USKに入社する諸君!!何も心配するな。
みっちりFが丘研修センターで半年の研修があるから、人並みには
なるでしょう。俺は京都の某私大文系出身だが、まがりなりにも
エンジニアやってるぞ!この研修のおかげだ。でもヴァカと
ドキュソ親父に愛想が尽きて辞めて。。。よかったとは思うぞ。

91 :珍太郎:01/10/03 21:55
UELについての情報を通な方は、いますか?

92 :geba:01/10/04 19:08
誰かおらんのかね!

93 :非決定性名無しさん:01/10/04 19:43
お、あげてる人がいたぞ。89,90です。
>91
UELってなんですか?俺が知っている略称はNUL、USK、UBK、NUS
あと日本ユニシス情報システムとかいうのもあったなぁ。
あ、これは略称しりません。(汗)

NULのサイトみたら日本ユニシス・エクセリューションズ株式会社
などというのがあったが、これのことか?

時間が許すなら元手下どもに調査させるが、待てるか?>91
返事待つ。

>92 はどのようなネタが欲しいの?お返事きぼーん。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :非決定性名無しさん :01/10/04 20:36
<               ヽ
  ∠ハハハハハハハ_      ゝ
   /          ∠_     |    XXさんってさぁ・・・
  /           ∠_    |
  |  ̄\  / ̄ ̄ ̄  /      |    なんかそこら辺の連中と
.  |__   ____  | |⌒l. |    匂い違いますよね・・・・・・
  | ̄o /   ̄ ̄o/  | l⌒| . |
   |. ̄/     ̄ ̄    | |〇|  |    厨房というか
.   | /            |,|_ノ   |    ドキュソっていうか・・・
.   /__, -ヽ        ||     |    もっとはっきり言うと・・・
.   ヽ――――一    /\   |\
    /ヽ ≡       /   \_|  \ バカの匂いがするっていうか・・・・・・
   / ヽ      /      |   |ー―
   /   ヽ    /        |    | ̄ ̄
      /ヽ_,/        /|     |

96 :珍太郎:01/10/04 23:57
>>93
そうです、日本ユニシス・エクセリューションズのことです。
まじっすか!世の中には、いい人がいるのですね。。
内情についてどんなものか知りたいのですが・・・。
あんまりお薦めでは、ないんでしょうか?
是非、特殊部隊のほうに調査のほどをお願いします。

97 :非決定性名無しさん:01/10/07 14:27
>>96
あー、ごめんねレス遅れて。
んじゃぁ密偵を使って調査してみるな。でも有益な情報が出なかったら
ごめんね。1週間ぐらいまってみて。

でもUNISYSの名前がつく会社で、NUL以外はプロパーで入ってもあまり
意味ないと思うけどね。「あんまりお薦めでは、ないんでしょうか?」
っつう書き方みると、学生か中途で就職活動中かな?

NUL以外の会社は企業概要になんて書いてあろうと、NULのほぼ下請けだから
キャリアのステップとしてはいいかも知れないけど、居続けるのはどうかと。
NUL出向組と各会社のプロパーの扱いは年数を重ねる毎に差が出てくるぞ。
俺がUSKにいたときは管理職は殆どすべてが出向親父で固められてたし、
彼らは自分たちがNULに戻れればそれでいいという感じだから、ね。

まあ、どこでも大手SI系の子会社はこんな感じだと思うけどね。

それでも俺の同期みたいに、「まったりしいい所」などとマターリしている
やつもいるから、「会社に何を望む」かによるかも。

んでもって、http://www.excel.co.jp を見てみたのね。うん。
そしたら以前、ソフトエクセルと呼んでた会社なのね、ココ。確かこの
会社は製造系部分でNULから外注されていた会社だったような。
扱ってる製品がまさにそうだし。ということは、俺の元手下どもでは
わかんないかも。ほぼみんな金融系にいるから。

なんか調査ポイントがあればレスちょーだい。

では。

98 :珍太郎:01/10/08 01:29
レスどうも有り難うございます!\(・∇・)/
学生なんですが、少し興味を持ったので・・・。

USKは、マターリしているのですか?大変そうなイメージがあるのですが・・・。

どこの部がドキュソが多いとか、絶対逝かないほうがィィ部などあるのか
とか、会社自体ドキュソだなど表面的ではない内部的なところが少し知りたいです。

やっぱりNUL以外は、あんまり意味ないんですかね。
NULの出向組のピエロにだけは、なりたくないです。。
何か情報がありましたら宜しくお願い致します!!

99 :非決定性名無しさん:01/10/08 15:53
UELいきたいんなら対マダム話術の練習しときな。

100 :非決定性名無しさん:01/10/08 16:00
>>98
マターリかそうでないかは、ある種の運もあるぞ。
俺の同期で言えば、配属以来ほぼずーっと東京の事務所勤務(NUL含む)で
残業も適当、あまりに暇なときは業務時間中ずーっと情報処理試験の勉強
してたやつもいたし。
その反面、長期出張の連続で殆ど東京にいられない、なんてやつもいる。
ま、これは金融系だからしょうがない面もあるけど。(その分、各種手当てで
収入は増えるけど。)
俺は幸いにも地方長期出張経験はないからラッキーだったな。

あ、もちろん、いい面もあるぞ。NUL/USK以外は知らないけど、残業時間で代休
がとれるんだ。すごい。今の会社の代休はそれこそ休日出勤か、思いっきり徹夜
しないと取れないから、ある意味融通が利く会社ではある。
あと、俺がいたときはなかったけど、NUL豊洲本社でシルバンの試験センターを
やってるからベンダー系資格は取りやすいはず。たぶん、いろんな内部情報も
あるだろうし。(意味あるのかなぁ)

ただね、↓
>やっぱりNUL以外は、あんまり意味ないんですかね。
>NULの出向組のピエロにだけは、なりたくないです。。

もし君が俺と同じような感覚で「NULマンセー」になれないのなら、長くは
いられないと思うよ。「NULマンセー」で親会社の指示に従って自分の仕事を
考えるのであれば「いい会社」だと思うけど。
前レスにも書いたけど、このあたりは子会社の宿命でしょ?多分、他もいっしょ。
今、FやF系の子会社の人と連携して仕事してるけど、やっぱ子会社はどこでも
いっしょなんだぁ、と再認識しています。

俺の結論は就社ならNUL以外は意味なし。就職して転職を視野にいれ、貪欲に
キャリアを磨くなら、NUL以外も意味あり。っつうこと。

101 :非決定性名無しさん:01/10/08 16:26
100の続き。

あと収入面だけど、これは30過ぎたらかなりの差が出てくるんじゃないかなぁ。

USKの契約は営業がいないから、部長連中がNULと相談して持ってくる、
ということは前に書いたけど、その時の1人月あたりの工数がかなり低い。
営業の人件費がないからそれでも利益がでる、というかもしれないけど、
売上がそんなもんだと当然収入の伸びは少なくなるよね?
(厳密いうと利益率のからくりは契約形態にあるんだけど、それは秘密)

その点、UELは営業がいるようなので、USKとは若干違うんじゃないかなぁ。
グループ会社といえど、待遇面だとか社内の利益構造がどうなってるかは
別会社にながれてはこないから、多分わかんないと思う。

俺は、他スレにあるようなブラック企業でもドキュソ企業でもないと思ってる
ので、「NUL以外は意味がない」かどうかはわかんないです。使えない
エンジニアなんかどんな会社にもいるから、たまたま遭遇したのが強烈
だとそういう印象が強くなるだけかも知れない。残業もピーク以外は3桁
いったことはなかったし。
いつもプロジェクトが終わるタイミングで自分の思っているスキルマップに
沿って「こういうことがしたい」とアピールして、結局はいつも部長と
けんか状態になるけど、それを熱意と思って最大限考慮してもらってた
ような気がするから、そういう面でも融通が利く会社なのかもしれない。

あ、これはUSKの話ね。UELはどうかなぁ。プロパーの知り合いはいないし、
NULから出向した知り合いもいないから。
うーん。密偵からの連絡では、有効な情報も出て来てないしね。

USKネタはいっぱいあるよーん。

102 :珍太郎:01/10/08 22:33
>>101
いつも、有益なレスどうも!!
そうですね。。確実にNULマンセーにはなれないと思ワレますが、
キャリアを磨くには、良いんじゃないかと自分でも思ってます。

隠密からもあまり情報は、ないですか。。(泣

一つ質問があります・・・F系と連携しエンジニアとして現在もやっておられる
ようですが今の所は、規模的にUSKよりビッグな所ですか?
ユーザー系?独立系?メーカー系?はたまた外資?メーカー?
キャリアパスの選択肢としてキャリアを積みどのように駒を進めたのかかなり気になります。
いずれは、我が身なので・・・・。

そしてUSK時代より、今のところのほうがやっぱり快適なんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。。。

103 :非決定性名無しさん:01/10/11 01:16
密偵からの有益情報はまだなし。ごめんね。
なんか、いろいろと質問があるようだけど、君は大学何年生なんだ?
就職活動真っ最中なのか、来年に控えてるのか。ま、いろいろと聞きたいとは
思うけど。

しかーし。

あまり具体的な経歴やら現在の会社のヒントを出すと、俺の身元が割れてしまう。
それは勘弁してね。
まず、会社規模ですが最初に転職したときはUSKよりは規模の小さい会社でした。
いわゆる外資です。で、すったもんだしたあげく、今は大規模な会社の社員です。
あー、これ以上は言えない。社内の人間も元同僚も見てるかも。(汗

キャリアパスですが、スタートはメインフレームのSEからです。で、プロジェクト
が終わるたびに、「今、どんな仕事が他にあるか」の情報収集をして、オープン系
の知識を勉強しながら「俺はこんなことができる、興味がある。だからそのプロジェ
クトに入りたい」ということをアピールしてきた。

あ、貧乏くじ引いたこともあったな。

キャリアパスということでいえば、俺がいたときよりはもっときちんとした会社の
設定目標があるはずだから、それは守るべき。で、恐らく君がいいたいのはそれ
以外のことでしょ?いまならFreeでいろんなソフトが使えるから、自分で動くと
いう選択肢もあるからさ。あまり深く考えないほうがいいと思うよ。

俺の場合、メインフレームの世界しか知らないと、オープン系の知識が薄くなる
のでそれをどうやってカバーするかを考えてなぁ。使いもしないC言語の勉強や
ネットワーク系の講習会に参加したり。で実績を作ってアピールした。
その他にも、先輩が作った仕様書を読んで、「なぜこうなるのか」「こうすべきか」
ということを考えたりとか。まぁ、月並みでしょ?

居心地という面では、どうかなぁ。USKにいれば同期のつがなりもあるけど、中途
だから本当の同期というのはいないからね。その面はUSKの方が楽だったよ。

104 :名無しさん@1周年:01/10/11 03:32
ISID                    平均年齢:33.4歳 平均年収:9,047,000円
日本ユニシス              平均年齢:40.6歳 平均年収:9,028,000円
NTTDATA                平均年齢:39.3歳 平均年収:8,513,000円
CTC                   平均年齢:34.1歳 平均年収:7,830,000円
日本オラクル              平均年齢:31.7歳 平均年収:7,666,000円
富士通サポートアンドサービス    平均年齢:35.0歳 平均年収:7,363,000円
CRC総合研究所            平均年齢:37.8歳 平均年収:7,221,000円
NEC                    平均年齢:37.3歳 平均年収:7,182,000円
富士通                  平均年齢:37.5歳 平均年収:7,057,000円
住商情報システム           平均年齢:32.7歳 平均年収:6,840,000円
日立製作所               平均年齢:39.5歳 平均年収:6,784,000円
TIS                    平均年齢:33.3歳 平均年収:6,753,000円
富士通ビジネスシステム        平均年齢:35.7歳 平均年収:6,653,000円
富士通ビー・エス・シー         平均年齢:33.5歳 平均年収:6,650,000円
オービック                平均年齢:31.3歳 平均年収:6,385,000円
日立ソフト                平均年齢:34.1歳 平均年収:6,343,000円
日立情報システムズ          平均年齢:35.8歳 平均年収:6,633,000円
NECソフト                 平均年齢:33.2歳 平均年収:6,318,000円
CSK                    平均年齢:33.8歳 平均年収:6,260,000円
日本電子計算              平均年齢:35.9歳 平均年収:6,225,000円
CAC                    平均年齢:35.6歳 平均年収:6,155,000円
川鉄情報システム            平均年齢:38.7歳 平均年収:6,016,000円
アルゴ21                 平均年齢:33.1歳 平均年収:5,911,000円
CEC                    平均年齢:33.7歳 平均年収:5,889,000円
ダイヤモンドコンピューターサービス 平均年齢:33.4歳 平均年収:5,757,000円
日本コンピューター・システム     平均年齢:34.7歳 平均年収:5,701,000円
キヤノンソフトウェア           平均年齢:34.1歳 平均年収:5,678,000円
クレスコ                  平均年齢: ---歳 平均年収:5,639,000円
大塚商会                 平均年齢:32.0歳 平均年収:5,627,000円
TKC                    平均年齢:31.4歳 平均年収:5,566,000円
富士ソフトABC              平均年齢:30.7歳 平均年収:5,528,000円
アイ・エス・ビー              平均年齢:32.1歳 平均年収:5,520,000円
メイテック                 平均年齢:30.5歳 平均年収:5,490,000円
アルファシステムズ           平均年齢:28.7歳 平均年収:5,439,000円
インテック                 平均年齢:33.3歳 平均年収:5,430,000円
TDC                    平均年齢:30.7歳 平均年収:5,341,000円
情報技術開発              平均年齢:32.8歳 平均年収:5,265,000円
日立ビジネスソリューション      平均年齢:30.5歳 平均年収:5,219,000円
ジャストシステム             平均年齢:32.5歳 平均年収:5,189,000円
MKC・スタット               平均年齢:31.9歳 平均年収:4,922,000円
日本システムディベロップメント    平均年齢:31.9歳 平均年収:4,905,000円
両毛システムズ             平均年齢:31.9歳 平均年収:4,754,000円
国際システム               平均年齢:30.8歳 平均年収:4,345,000円
共同コンピュータ             平均年齢:31.9歳 平均年収:4,200,000円
インフォメーション・ディベロプメント  平均年齢:28.0歳 平均年収:4,126,000円
トランス・コスモス            平均年齢:27.0歳 平均年収:3,338,000円
旭情報サービス             平均年齢:26.7歳 平均年収:3,213,000円

105 :珍太郎:01/10/12 09:17
>>103
今、4年です。来年からFヶ丘のサティアンで研修予定です。(汗濁
先輩は、友達はイパーイできるが大変のようなことを言っていましたが、
やっぱり大変ですよね?
なんか全部の会社がごちゃ混ぜになってクラス編成されるとか・・・
ドキュソが多かったらどうしよ・・・

USKも受けようと考えたんですが、2chでもいろいろ書かれていたので
止めてしまいました。(2chも信憑性は(かなり)薄いですが・・・)
ついでにNULも受けようと思ったんですが、文系だし学歴重視されそうなので
ヤヴァイと思い断念しました。(実際は分かりませんが・・・)

USKは、資格の保有率とか高かったですか?(自分資格ないです汗
数年であのウニシス特有の階層って上がるものなんですか?

個人の市場価値を高めるために、金融系なのにオープン系の勉強もして
努力家なんでしょうね。オープン系の門戸のほうが広そうですもんね。

自分は、今とりあえずフリーのコンパイラを使って勉強してます。(かなりゆっくり)
Dev-C++は、いいんですが日本語のカ行が化けるので、
Borland C++にすることにしました。
そして、心のオアシス的存在の人がいるんだろうか?
マニアックな者ばかりだったら一体、自分は生きていけるんだろうか?
Fヶ丘から生きて帰ってこれるんだろうか?
などくだらないことを考えてる日々です。(笑

106 :非決定性名無しさん :01/10/12 23:49
>>日本ユニシス  平均年齢:40.6歳 平均年収:9,028,000円

すごいね。夫婦で勤めていると1800万円も?
よーし、頑張るぞ!

107 :非決定性名無しさん:01/10/13 00:11
つーかこの調子で10年後日本にあるのか?
時流に完全に取り残されてる感あるぞ。

108 :非決定性名無しさん:01/10/14 21:11
ES7000がある限り大丈夫と思う(笑)。
数少ないマイクロソフト以外でOS(2000)にzap宛てれる
会社だよ。

109 :非決定性名無しさん:01/10/15 00:07
zapってなあに?

110 :非決定性名無しさん:01/10/15 16:10
>>105
Fが丘は別にサティアンじゃぁないぞ。一応宿泊施設もあったけど。
NULの資格のことは良く知らないけど、公的資格はとっておいて損なし。

あと、オープン系だけが全てじゃないっていうことも覚えておいてね。
オンライン系はすべてメインフレームが無くては運用できないし、
IBMのAS400なんか、ものすごく息の長い製品で過去のバイナリも動くんだぞ。
当然、オープンじゃないけど、顧客満足度は異常に高い。何故か?
よく考えてみよう。
システム設計においてはメインフレームの知識が大いに役立つこともある。
PC/UNIXオタでは通用しないことも世の中にはたくさんある。
片寄った知識ではだめです。

あせらず、ゆっくり頑張ってください。

111 :非決定性名無しさん:01/10/15 16:13
>>108
MSべったりだからこそ、あぶない。
本当に大丈夫なのか、ユニシス。

112 :珍太郎:01/10/16 08:45
>>110
なるほど。勉強になります!
Fが丘は、そんなに悪い所ではなさそうですね。。
これから少しずつ知識を蓄えていこうと思います!!どうもです!!

113 :非決定性名無しさん:01/10/16 23:49
@@TERM

114 :非決定性名無しさん:01/10/17 22:53
$$CLOSE

115 :非決定性名無しさん :01/10/19 08:56
age

116 :非決定性名無しさん:01/10/19 14:42
age

117 :非決定性名無しさん:01/10/19 14:44
ユニシスの社員寮について何か知っている方がいましたら教えてください。

118 :非決定性名無しさん:01/10/19 15:53
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

119 :非決定性名無しさん:01/10/21 00:01


120 :非決定性名無しさん:01/10/22 11:08
>96
亀レスですが、ンフトエクセルといえば元ツレがいたとこで
血液型で配属を決めると言うドキュソなとこだったと思われ
$!

121 :珍太郎:01/10/22 22:40
>>120
配属は、希望がなければ勝手に上に決められるようですが、
そ・そ・それは、聞いてないですね。。
ある意味◎(爆
是非、詳細をお聞かせ下さい・・・。(・Д・)∫!!

122 :非決定性名無しさん:01/10/22 22:47
俺の友達がフォートランを研修で習ってるって言ってたけどマジ?
なんか航空機が何だらかんだら言ってたけど・・・・・

123 :非決定性名無しさん:01/10/23 08:58
>>121
恐ろしく古い話でスマソ 昭和63年位のはなし
新人研修でアンケートとって血液型を書くとこがあって
(アンケートの紙が確かピンク色だと言うとこもドキュソ)
血液型で分類してチームを汲むとうまくゆくとかかいてあた
まあバブルの頃でしたから歴史から抹殺されていると思われ
@FREE TPF$
晒しage

124 : :01/10/23 20:14
アルゴ21はどうよ

125 : :01/10/23 20:22
C /UNIVAC/UNISYS/,A,A,A,,BRI,,PRE

126 :非決定性名無しさん:01/10/23 21:26
>124
独立したけどユニシスとの提携関係がかなり密
 関連会社のアルゴグラフィックスはIBMプレミアパートナーでCADCAM
 に関しては日本屈指
 最近はSAN、セキュリティ関係などに力いれてる
 独立系といいつつ安定してるってな会社

 一部「情報処理サービ」 より

127 :珍太郎:01/10/23 22:09
>>123
文章から察するにそれは、新人研修においてのみと思ワレ・・・。
その後の配属決定がそれで行ワレていたら・・・(大盛汗濁
今度、歴史の1ページを紐といてみます。
そしてそれがもし真実であったら、
それは(ある意味)伝説として語り継がれるでしょう。。
永遠に・・・ (・ω・)♪♪

128 :非決定性名無しさん :01/10/26 08:47
とりあえず、あげとこ。

129 :非決定性名無しさん:01/10/27 17:25
NULはガキとじじぃしかいなかったが、
USKも同じようになった。
まともな中堅は一斉に逃げ出しているぞ。

130 :非決定性名無しさん:01/10/28 19:43
>129
つーっか、元々USKプロパーにはじじぃはいないの。
NULから押し付けられた連中ばっかり。

131 :非決定性名無しさん:01/10/31 01:13
$$open tip1

九州地区の金融系のウニシスユーザーって
ここんところかなりの勢いで減ってませんか?

132 :非決定性名無しさん:01/11/03 07:37
ooo

133 :名無しさん@1周年:01/11/03 17:20




























134 :非決定性名無しさん:01/11/03 19:07
>>133
暑いねぇ(w

135 :非決定性名無しさん:01/11/04 01:33


136 :非決定性名無しさん:01/11/05 11:02
age

137 :非決定性名無しさん:01/11/06 13:09
age

138 :教えて君:01/11/07 23:46
NUL、USK、UBK、NUS・・・・。
いろいろ略称があるけれど、それぞれの正式名称を教えて欲しいのです。

139 :非決定性名無しさん:01/11/08 00:06
>>138
なんで??
キミは、2003年卒かな?

140 :教えて君:01/11/08 00:09
>139
そうです。
どうなんでしょ?

141 :非決定性名無しさん:01/11/08 00:27
>138
日本ユニシスソフトってあるよねえ。

142 :教えて君:01/11/08 00:30
>139
なんかたくさんありますよね。
NULが日本ユニシスなんですよね?

143 :非決定性名無しさん:01/11/10 08:55


144 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:00
他の板に書いてたんだけど、400名リストラ決定ってホント?

145 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:04
新聞に書いてあったんだっけか?

146 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:05
>>144
俺がかいたけど、3日前ぐらいに新聞に書いてあったよ。
9000人中、400名リストラらしい‥。
年齢は、50歳から60歳の人対象らしい‥。
ネットに情報のっていたよ。
ちょっと、ソースを探してくるね。

147 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:07
うちの親父が逝ってたな今日の朝。それについて。

148 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:09
新聞に載ってたっていえば入札制度が変わるようだけどなんでみんな騒がないの?

149 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:11
>>146
めっかったか??

150 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:11
>>146
あったよ。

http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=reut_economy_JAPAN-58201&sv=SN&ud9=-7&ud10=A&sec=economy

151 :非決定性名無しさん:01/11/11 01:16
 コンピューターシステム販売大手の日本ユニシスは7日、グループ
従業員9400人のうち400人を削減すると発表した。早期退職優遇
制度の退職金の上乗せ額の上限を年収の2年分から2年半分に増やし、
来年2月に退職者を募る。同日発表した9月中間連結決算で、税引き後

利益が前年同期比より14億円減って4億円の赤字となるなど、業績が
悪化しているためだ。2002年3月期の税引き後利益は45億円の赤
字になる見通しだ。

152 :144:01/11/11 01:29
>>150
どうもです。
なんてこったい。

153 :非決定性名無しさん :01/11/11 17:24
株上がってくれるかな?
たのむ、頭金が必要なんです。
来年の2月末に売らなきゃならないんで。

154 :非決定性名無しさん:01/11/11 17:33
>>153
どう考えても上がらないでしょ。

155 :非決定性名無しさん :01/11/12 21:25
>146
そのなかでどんな人がリストラされるの?

156 :144:01/11/14 00:22
教育部門分社化だって??

157 :非決定性名無しさん:01/11/16 07:59


158 :非決定性名無しさん:01/11/19 13:32
age

159 :非決定性名無しさん:01/11/20 22:23
UNI$¥$?だめだめ?
俺は二度とかかわりたくないね。
そりゃリストラりないとダメでしょ。
上の人間腐ってる奴ばっかりだから、まさに「井の中の蛙(カワズ)大海を知らず」
だね。新人は可愛そうだよ。
なんであんなに常識しらないんだろう?

160 :非決定性名無しさん:01/11/23 10:12
de?

161 :非決定性名無しさん:01/11/27 22:49
age

162 :非決定性名無しさん:01/11/29 22:21
ユニシスってかっこいい人いるの?

163 :非決定性名無しさん:01/11/30 15:53
age

164 :非決定性名無しさん:01/11/30 15:54
この会社ロン毛はOKなの?

165 :ES7000:01/11/30 23:16
ろん毛、茶髪OK!

166 :非決定性名無しさん:01/11/30 23:29
ユニシスで滅茶苦茶かっこいい人がいた
名前とか色々知りたい

167 :非決定性名無しさん:01/12/01 10:30
>166
ウソ!うちにそんなかっこいい人いるの!?
当方UNI$¥$。詳細キボンヌ!!

168 :非決定性名無しさん:01/12/01 11:42
>167
超カッコイイyo
背が高くてあんないい男久々に見たよ(ウトーリ
彼女いるのかな・・・

169 :167 :01/12/01 19:33
>168
マジで〜?
いったいどこで見かけたの??
営業?システム??年齢どのくらい?
エレベータはどの階層??

170 :非決定性名無しさん:01/12/01 20:47
>169
本社ではないよ
自分はUNI$¥$の人間ではないから
年齢は20代じゃないかな?
とにかくカコイイ!サイコウ!!
その人と忘年会きぼんなのだ(w

171 :非決定性名無しさん:01/12/01 21:05
新卒社会人を問わず、会社の暴露話が聞きたい方、またはOB/OGで会社の暴露話をしたい方
チクリ裏事情板へhttp://kaba.2ch.net/company/index2.html

172 :非決定性名無しさん:01/12/01 21:58
>171
スマソ
そっち逝きます

173 :167:01/12/02 10:56
>170
本社じゃないのか〜。残念!
サイトだとするとどこなんだろう。
客先名は無理だろうから、勤務地だけでも教えて!
忘年会行けたら色々リサーチしてまた報告してね。

174 :非決定性名無しさん:01/12/02 12:38
>173
忘年会無理だよ ウチュ
あくまできぼんだもん

sageて書いちゃお

175 :173:01/12/02 16:52
>174
見かけただけなのか〜。
んじゃ、今度見かけたら目の前でわざとらしく
ハンカチ落とすとか、どうよ?
外見だけでなく心も美しい人なら
拾って声かけてくれるかも(笑)駄目?

176 :非決定性名無しさん:01/12/02 16:59
>175
いつまでもここに書いていいのかな?(w
うちの会社に来てるのよ

177 :175 :01/12/02 22:19
>176
そうねぇ。全然情報システムの話してないわ(笑)

にしても気になる。どのサイトに常駐なんだろう…。
常駐置いてるくらいなら、けっこうなビッグユーザーさんだと
思われ。。。

178 :非決定性名無しさん:01/12/02 23:48
>177
明日もその人に会えるかも新米(w
楽しみ

このスレの方本当にスマソ

179 :非決定性名無しさん:01/12/03 00:18
JASの仕事はIBMに取られちゃうのかな?
誰か知りませんか?

180 :  :01/12/03 20:15
ここ見て思ったけど、ユニシスって常駐が多いのか?

181 :非決定性名無しさん:01/12/03 20:21
そんなに多くはないと思うよ。>サイトSE

今日は会えたのでしょうかねぇ、そのステキな常駐さん。
イイ男はみん常駐で取られてしまうのだな。チクソー!

182 :非決定性名無しさん:01/12/03 22:43
>181
会えた 泣きそうに幸せ(w

183 :非決定性名無しさん:01/12/06 08:34
>179
たぶん仕事取れたはずです。
端末の発注を計画してるとか。
珍しく3文字じゃない江田側勤務の方ですか?
内向が極端に少なくて協力会社の人で
フロア溢れてるって噂だけどイイ男いる?(w

184 :非決定性名無しさん:02/01/09 23:47
イイ男は外に出ていく
残るは爺と宅とニューハーフ

185 :非決定性名無しさん:02/03/03 02:44
ユニシスのSEと名刺交換したんだが
名刺の名前の下に「マイクロソフト認定」とだけ
一行書いてあったわけよ。
「認定」って何だよ。意味不明だぞと。
きっとマイクロソフトのパートナー企業だって
ことを言いたいんだろうと思ったんだけど
問うてみたら実はそうじゃなくて
MCPを持ってると名刺にそう印刷できるんだって。
ダサダサ。せめてロゴ入れてもらうか「認定」で
止めずに「マイクロソフト認定プロフェッショナル」
とかMCPとか入れてもらえ。

186 :tinnpo:02/03/03 15:31
age

187 :非決定性名無しさん:02/03/09 16:44
184の最後の単語が気になる。

188 :非決定性名無しさん:02/03/10 01:22
>>187
ユニコムはニューハーフにとって働きやすい環境だってことだろ?

189 :非決定性名無しさん:02/03/10 02:50
なんか評判悪いですね。
うちは、とあるパッケージ作っててNULと付き合いあるんですけど、
すごい力のある人が担当してくれていますよ。
技術力あり営業力ありで、ずいぶん助けてもらってます。
いい会社だと思っていたんですけどね。

190 :非決定性名無しさん:02/03/11 00:50
今ってUSKが東雲のTDCのフロアを部分的に使ってるんだっけ?
俺がTDCにいた頃は6フロア全部NULプロパーだったけど。

もう3年も前だからアレだが…1Fがスタッフ部門、
2Fがマシンルーム、6Fが食堂、だったよな確か。

191 :非決定性名無しさん:02/03/13 21:38
平成14年度 新卒者採用枠
男性:70名
女性:60名
ニューハーフ:50名

192 :非決定性名無しさん:02/04/01 00:56
またひとり辞めていった。

193 :非決定性名無しさん:02/04/01 01:39
終身雇用が今より更に崩れるならユニシスで時間を消耗している暇はないね

194 :非決定性名無しさん:02/04/01 02:11
本社ビルからIBMのビルが見えるけど、いっつも電気ついてるね。昼も夜も、
平日も休日も。

195 :非決定性名無しさん:02/04/30 01:49
そういう194も昼も夜も、平日も休日も出社してるのではないかと
基本的な突っ込み…なのでsage


196 :非決定性名無しさん:02/05/09 00:55
>>185
ちゃんと「マイクロソフト認定(MCSE)」と書いてますが。

197 :非決定性名無しさん:02/05/12 02:05
うそつけ >>190
国際システムが大勢入ってたはずだ。
ちゅらさんのオバアみたいなのがうようよしてたぞ。

198 :非決定性名無しさん:02/05/12 02:06
それが間抜けだってんだ >>196

199 :外注のひとり:02/05/12 15:40
NULは皆さん優秀です。でも、歳くって来ると三井体質に染まっちゃう。
30台以下は欲しい人材ばかり。40以上絶対いらない。使い物にならん。
昨年、今年はリストラ風が吹いていて厳しそう。外注費一律カット。でも
現場サイドで総額決めるから見積書に値引き額書くだけ。昔のバロースと
日本ユニバックが合併したんだけど、バロース出身は冷や飯喰い。そんで
みんな辞めちゃった。タンデム(現コンパック)行ったり、CTC行った
り。社長は三井物産の天下り。メインフレームを捨て、マイクロソフトに
擦り寄って、アメリカ本社ではユニシス辞めてマイクロソフトに就職した
奴が沢山。ビルまでマイクロソフトの門の隣に作ってんだぜ。ビルゲーツ。
しゃれにもならん。もう米国ユニシス、NULさんは下降するしかないで
しょうね。モラルの低下が近年加速されている。じっくりと潰れる姿を見て
やる。

200 :非決定性名無しさん(M2):02/05/12 19:59
>>199
そんなあなたのおすすめする会社を私に教えてください。そこ行きます。

201 :非決定性名無しさん:02/05/12 22:35
>>197
何にも知らないんだね(´,_`)プッ


202 :200:02/05/12 23:29
ユニシスって死にそうな顔をして働いている人多いですか?

203 :外注のひとり:02/05/13 11:32
>>200
いまやメインフレーマーは地盤沈下しとる。わしのお薦めはコンサルタントじゃな。
プライスウォーターハウスの人間しか知らんが、仕事はキツイが給料は良い。
あとはNTTの名前をかぶせとるNTT関連じゃな。日本ヒューレットパッカード
なんかも良いぞ。コンパックを吸収してIBMに対抗する会社になるじゃろ。
他では日本チボリシステムズ、Veritasなんかもこれから伸びるじゃろな。


204 :非決定性名無しさん:02/05/14 01:02
某お☆様部隊に多い >> 202

205 :非決定性名無しさん:02/05/15 00:45
>>204
★na氏のことか?

206 :非決定性名無しさん:02/05/16 00:56
ここでストレス解消ですか? >> 203
私も同じくです(ワラ

207 :非決定性名無しさん:02/05/16 09:54
メインフレーム時代のバロース系OSは良かったけど、高すぎ。
オープン系のES7000は性能はいいけど、高すぎ。
どっちにしても勝てない勝負をしている会社、それがユニシス。

208 :204:02/05/16 23:53
正解 >> 205
Tipplerの保科のことだ。
言っちまった... まあ公人だから問題ないだろ。
今でもたまに名前を聞くから
まだブイブイ言わしてるんだろ ?

209 :あぼーん:02/05/17 21:19
あぼーん

210 :南上RIE:02/05/18 00:21
Wカップ代表に何で中山がいるワケ?


211 :204:02/05/19 13:47
>>210
保田がモー娘。に居ることを不思議に思う人の数とどっちが多いか?

212 :非決定性名無しさん:02/05/21 19:57
>>203
>日本ヒューレットパッカードなんかも良いぞ。
>コンパックを吸収してIBMに対抗する会社になるじゃろ。
無理(藁

213 :非決定性名無しさん:02/05/22 00:22
ノイマン
おまえだけは 許さない!!

214 :非決定性名無しさん:02/05/25 18:06
↓IT企業といえばここ
とっても すばらしい かいしゃ です。

TCSグループ
東京コンピューターサービス
エヌ・ティ・ティ・システム開発(NTTとは無関係のダミー会社)

東京コンピューターサービスグループ
コンピュートロン(株)
エヌ・ティ・ティ・システム開発(株)
エヌ・ティ・ティ・システム技研(株)
ユニシステム(株)
コムシス(株)
シグマトロン(株)
ハイテクシステム(株)
インターネットウェア(株)
ソフテムテクノロジー(株)
キャデム(株)
オープンシステムテクノロジー(株)
金融システムズ(株)
アイティエス(株)
(株)テクノバ
コミット(株)
医療システムズ(株)
ネットコントロールセキュリティズ(株)
金融システムソリューションズ(株)
システムウェア(株)
(株)サイクロンシステムズ
ナレッジウェア(株)
ウィンテック(株)
デジタルビジョンソリューションズ(株)
Total Computing Solutions of America,Inc.
上海特希思信息技術有限公司
豊栄実業

東京コンピュータサー*スについて(Yahoo掲示板)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1834751&tid=el5fea53a5sa5ta5ea1bca5bfa55a1bca1va59a4ka4da4a4a4f&sid=1834751&mid=1&type=date&first=1

【薄給】東京コンピュータサービス Pert5【1.47倍】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1022164384/
東京コンピューターサービス Part4(就職@2ch掲示板)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1015593598/l50
東京コンピューターサービス Part3(就職@2ch掲示板)
http://school.2ch.net/recruit/kako/1015/10155/1015593598.html
東京コンピューターサービス Part2(就職@2ch掲示板)
http://school.2ch.net/recruit/kako/1006/10068/1006821158.html
東京コンピュータサービス(就職@2ch掲示板)
http://natto.2ch.net/recruit/kako/995/995211650.html
東京コンピュータサービスはやヴぁい(情報システム@2ch掲示板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/993259346/l50
東京コンピュータサービスに気を付けろ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1021916407/

ユニシステムは東京コンピュータサービスと日本ユニシスの共同出資会社です。


215 :非決定性名無しさん:02/05/25 18:07
ユニシステムってどう!?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/994531899/

216 :非決定性名無しさん:02/05/27 21:20
株価上昇age

217 :非決定性名無しさん:02/05/30 22:19
ユニシスソフトってどうですか?

218 :非決定性名無しさん:02/06/01 00:54
夏は花火をみんなでみてるんですか?
いいですねぇ。。。
と、外注の社長が申しておりました

219 : :02/06/01 10:37
NULさんね〜
個人的にはもう嫌ですがカットオーバーまでは
絶えないとね〜
まぁその日を無事迎えられる気はしないですけ
どね〜

220 :非決定性名無しさん:02/06/02 08:42
高い金払ってサポート契約したが
サポセン窓口がWindowsを
知らない素人だった。
サポート担当に最初から
説明しなおさないといけなかった。
IBMのときは
こんなことなかったのだが。

221 :非決定性名無しさん:02/06/02 21:08
>IBMのときは
>こんなことなかったのだが。

体質なんですかねぇ・・。

222 :非決定性名無しさん:02/06/03 00:52
>>220
サポセンなんてどこでもそうでしょ?
IBMだって自社製品のこと以外よく知らないのでわ。

223 :非決定性名無しさん:02/06/05 21:48
>>222に禿しく同意

224 :非決定性名無しさん:02/06/17 01:05
ST./X CUMTERM

225 :非決定性名無しさん:02/06/17 22:44
$!

226 :非決定性名無しさん:02/06/21 21:30
こないだ、ユニシスのSEに用があって電話したんだけど、

俺 「お世話になってます、○○さんいらっしゃいますか?」
相手「ホワイトボードには10時半出社と書いてあります」
俺 「もう、11時回っているんですけれども」
相手「ホワイトボードには10時半出社と書いてあります」
俺 「連絡とりたいんですけども、なんとかならないですか?」
相手「ホワイトボードには10時半出社と書いてあるってことは、そういうことなんです!!」
がちゃん。

なんだそりゃ。

227 :非決定性名無しさん:02/06/21 22:44
>>226 ○○さん待ちの先客じゃないか?
   あるいは、こーゆーこと。
   「定時に来て睡眠不足でいらついてる○○さんと、
    定時過ぎに来て恐縮しながらも機嫌の良い○○さん、
    どっちが好きですか?」

228 :非決定性名無しさん:02/06/22 00:23
最近ウチの会社でユニシスの顧客管理システム導入したんだが・・・何よアレ?
なんか属性データ変更できなかったり変更しても次の日元にもどってたり、
業務効率ダウンしまくりでこんなシステム入れないほうがよかったって現場
の社員皆言ってるよ。このデータメンテナンスの自由度の低さなんとかならんか?
業務効率アップのために導入したのに、ダウンしてどうすんだよ、ボケが。




229 :非決定性名無しさん:02/06/22 13:32
>>227
○○さん待ちの先客っつって、
客が個人持ちのPHSとるなんてことないでしょー。
ってか、横のつながりも縦のつながりもなさすぎな気が。

230 :非決定性名無しさん:02/06/22 13:54
nanne

231 :非決定性名無しさん:02/06/22 13:54
午後10時半出社なのでは?

232 :非決定性名無しさん:02/06/22 14:04
逃げてるのでは?

233 :非決定性名無しさん:02/06/23 01:51
サッカーの試合んときのホワイトボードは
FT
FT
FT
FT
…らしい。


234 :非決定性名無しさん:02/07/22 10:46
さらしage

235 :非決定性名無しさん:02/07/22 11:45
さらしage

236 :非決定性名無しさん:02/08/08 01:26
間があいたけど さらしage

237 :非決定性名無しさん:02/09/01 04:02
間があいたけど さらしage

238 :非決定性名無しさん:02/09/23 23:27
ユニシスごときにわざわざさらしageる価値もないだろーよ。
はやく消えろ。

239 :非決定性名無しさん:02/09/24 01:14
ユニアデックスやっほー

240 :非決定性名無しさん:02/09/29 15:48
>>239
ユニアデックスってどうよ?

241 : :02/09/29 15:52
ここは終身雇用じゃないからなぁ・・・

242 :非決定性名無しさん:02/09/29 21:42
NYタイムズ:日本の技術力は脅威!

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1019319317/l50

243 :非決定性名無しさん:02/10/06 20:03
>>242
それはもう分かったから。

244 :非決定性名無しさん:02/10/09 01:25
古いが>>199
>30台以下は欲しい人材ばかり。40以上絶対いらない。使い物にならん。
は当たってる

245 :非決定性名無しさん:02/10/09 21:58
ユニシスっていまだにメインフレームだけで食ってんの?
JAVAとか最先端できる奴っているわけない?

246 :非決定性名無しさん:02/10/10 00:08
2002年情報サービス産業売上高ランキング
ttp://www.computer-age.ne.jp/conputopia/ranking/ranking.html

ユニシスがどこにもランクインしてないんですけど
こんなもんですか。。。

247 :非決定性名無しさん:02/10/17 17:16
@@term

248 :非決定性名無しさん:02/11/09 15:35
@run sage nul/nul

249 :非決定性名無しさん:02/11/12 23:07
@@cons fs,tapes

250 :非決定性名無しさん:02/11/15 06:51
$!

251 :移行のとき:02/11/15 07:38
1100シリーズから2200シリーズのときの移行は大変だったな。
同じユニシスなのにあんなに違うとは...。
だから売れないの???



252 :非決定性名無しさん:02/11/23 20:00
USKって本社勤務はダメだよね。
外でてるひとは優秀な人結構いるよ。

253 :非決定性名無しさん:02/11/23 20:05
>>245
国内で出してる技報見ると、やるべき事はきちんとやってるみたいだけど。


254 :非決定性名無しさん:02/11/24 23:23
どうなんだ?UNISYS!!

255 :非決定性名無しさん:02/11/25 00:20
>> MARC へ ようこそ <<

256 :非決定性名無しさん:02/11/30 19:16
よくある失敗。
II CMS TERM
やべ!間違えた。あぼ〜ん。

257 :非決定性名無しさん:02/12/05 23:55
age

258 :非決定性名無しさん:02/12/06 00:32
@@X TIO
@CLOSE

259 :非決定性名無しさん:02/12/06 00:33
$$CLOSE

260 :非決定性名無しさん:02/12/07 21:06
$$OPENしようよ!
一部上場でこんだけ話題がないって・・・
まともなのかな?
沈みそう?
勝ち組みでしょうか?負け組みでしょうか?

261 :非決定性名無しさん:02/12/08 00:34
@@CONS TB FIN

262 :非決定性名無しさん:02/12/08 02:29
II CMS ABORT

263 :非決定性名無しさん:02/12/08 08:21
うちの最盛期は当の昔に終わってるよ。

264 :非決定性名無しさん:02/12/08 17:23
Team Factory あげ

265 :非決定性名無しさん:02/12/11 00:55
ユニシスって何系が一番強いの?

266 :非決定性名無しさん:02/12/11 07:43
どんぐりの背比べ

267 :非決定性名無しさん:02/12/11 23:40
もうだめぽ


268 :非決定性名無しさん :02/12/25 04:11
ユニシスでERPコンサルできますか?

269 :非決定性名無しさん:03/01/09 18:16
株価が元気ないけど、今期も赤字決算ですか?

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8056.t&d=1y

270 :山崎渉:03/01/11 11:43
(^^)

271 :山崎渉:03/01/18 14:46
(^^)

272 :非決定性名無しさん:03/02/11 16:03
http://www.uniuni.co.jp/
ユニシス?
まあまあだね。

273 : :03/02/15 10:57
うにsysの女性SEはイイ

274 :非決定性名無しさん:03/02/20 00:46
>273
おまえ誰知ってる?

275 :山崎渉:03/03/13 13:40
(^^)

276 :非決定性名無しさん:03/03/31 22:45
ヌルはうざい

277 :非決定性名無しさん:03/03/31 22:53
みんなあしたからUSK

278 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

279 :山崎渉:03/04/20 04:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

280 :非決定性名無しさん:03/04/26 00:01
ここだれも居ないなー

281 :害虫:03/04/26 14:43
こんなスレ有ったんだ。
ウソのようなホントの話。
超マル投げウルトラC(死語)SEがいたぞ。
ワード、パワポのみのSEは珍しくないが、それもしない奴に初めて会ったョ。
設計書、会議資料、作業指示書から何から何まで、
あげくは自分の日報まで、害虫に書かせるな〜。
当然(w、インタフェースやスケジュール調整は害虫リーダーが集まって話合い
で決めてた。
珍しく何か作業をしていると思ったら、
数日後、その分の工数を支払から引くゾと害虫の営業を恫喝していた。
漏れは、ヤバさを感じて途中で逃げたが、どーいう結末になっていたんだろうか。
あれで首にならんのだから、きっとすばらしい特技を持っているんだろう。

282 :非決定性名無しさん:03/05/05 02:26
10年前ぐらいに退散したけど、なんか相変わらずだナァ。
入った奴のほとんどがステップアップしていったよ。

おかげで人脈は出来た。でも、元いた会社とは死んでも仕事しねぇ。
上司づら、先輩づらされたらかなわんよ。

っていうか。案件あるんですかね。


283 :非決定性名無しさん:03/05/12 14:54
ユニシスSEは全員出向なの?age

284 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

287 :山崎渉:03/05/28 14:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

288 :非決定性名無しさん:03/06/12 21:29
甲斐さん、サンから転職したけど上手くやれるのかなぁ

289 :非決定性名無しさん:03/06/12 21:50
ユニシスって日本ユニシスのことだよね?
なんかここの会社の上層部がタコ発言して叩かれてるんだけど…。


【ひと】日本企業、深刻な「IT人材不足」に直面…
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1055246042/l50

◆大卒に明確な日米差

 優秀なだけでなく、積極的で前向きな気持ちを持った学生が多い−。
米国の大学で学ぶ日本人学生の採用活動に今年から動き始めたコンピューター
大手、日本ユニシスの島田精一社長は、その成果に目を細める。「米国の大卒
は日本の大卒を入社後3−4年教育したのと同じ力を持つ。(米大卒の採用に)
全部切り替えようかとの話が出たほど」と、強調した。

 島田社長は、最近目立つ日本の企業や公共施設などのコンピューター
システムダウンの背景には「システム全体を統括する能力のある人材の不足」
がある、とみている。


…自社の3-4年目の社員と米大卒の業務未経験新卒が同じ能力だってさ。(w
不治痛、秋草並の「ウチの社員は無能です発言」がなんとも言えぬ。
おまえ自身がシステム全体を統括する能力があるのかと小一時間t(ry

290 :非決定性名無しさん:03/06/13 02:54
腕力の話なのかも。

291 :非決定性名無しさん:03/06/21 22:12
中間マージンだけで食ってる会社でしょ?
客には技術力売ってるて顔して、
やってることは、商社業務でしょ?
ていっても、商社は、マージン半分もとらないでしょ?
詐欺まがいのことしかやらない、会社だよね?ここの会社。
でも客にもそのことがばれ始めてるよ。
おたくら本当大丈夫?


292 :非決定性名無しさん:03/06/22 03:56
社内HPからの写しのようです。
かなり痛いユニ社員。

807  就職戦線異状名無しさん  Date:03/06/20 22:08
かいたひと:松村 痴

たいと:OutLookでの添付ファイル禁止解除方法

会社で使用しているOutLookを更新したところ、受信メイルにおいて、EXE(←全角(ワラ))など幾つかの種類の添付ファイルが、
勝手に削除されてしまい取り出せなくなりました。
ど素人が使っているのならともかく、こちとら計算機を30年もつかっているベテランなんだから、ウイルスを開いてしまうなんてドジ
踏む訳が無い。

どなたか、上記のような「お節介機能」を解除する方法をご存知無いでしょうか?
レジストリを触るとか、OutLookをパッチするとか… あ、でも後者は著作権に触れるから駄目か。

自宅のOutLook Expressも同様なんで、そちらの回避方法も教えてください。


293 :非決定性名無しさん:03/06/22 19:37
>>292
ベテランが、自宅で使うメーラーかねぇ・・・<OutLook Express

294 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:31
>292
はずかしい〜。


295 :非決定性名無しさん:03/06/23 01:31
きっと、僕らの知ってるOutLook Expressではなく
改造入りまくりの多機能OutLook Expressに違いない。
30年もやってきたベテランだからこそ無意識のうちに
自分でEXEファイル削除機能をつけちゃったに違いないよ。


296 :非決定性名無しさん:03/06/23 22:17
無意識のうちに手動でEXEファイルを削除してたりして(w

297 :非決定性名無しさん:03/06/24 00:27
売値=仕入れ値×3てか?
自分たちは、生活残業てか?

298 :非決定性名無しさん:03/06/24 00:35
俺が知ってる中で一番凄かったのは
客に出す直前の見積書の金額に0を一つ書き足して
「この金額になるように、全体的にバランス良く下駄はかせてくれる?」
と部下に指示したPM…

299 :非決定性名無しさん:03/06/24 00:42
Uの電子政府案件って結構失敗してない?失敗が取り上げられて目立つだけ?

300 :非決定性名無しさん:03/06/24 00:48
自分とこだけ美味しいところを持っていく会社ってここですか?

301 :非決定性名無しさん:03/06/24 01:53
昔からその体質だけはかわらんねこの会社は

302 :非決定性名無しさん:03/06/24 23:43
>>298
そこまでしても、利益減少傾向は止まらないのだから救いようがないね

303 :非決定性名無しさん:03/06/25 01:17
日本の電子政府をくだらんものにした親玉

304 :非決定性名無しさん:03/06/25 23:22
日本の恥

305 :非決定性名無しさん:03/06/26 00:37
>302
協力会社犠牲にしているのに利益減少?
生活残業増加ですか?
協力会社は、あんたらの残業代のために、サービス残業やっているわけね?
あんたら人間のくずだね?
余分に0をつけるように指示したPMは、ろくな死に方にね〜ぞ。

306 :非決定性名無しさん:03/06/26 00:39
>305
>協力会社は、あんたらの残業代のために、サービス残業やっているわけね?

ユニシス自体サービス残業ばかりなので、協力会社の残業代分は
赤字の穴埋めに使われてるのかな?
クズには変わりないけどね

307 :非決定性名無しさん:03/06/26 02:00
>306
これだけぼったくっていて、さらにサービス残業ですか?
どんなお仕事をされているんですか?

308 :非決定性名無しさん:03/06/26 22:57
それだけマネージメントが下手糞なんだよ

309 :非決定性名無しさん :03/06/26 23:01
ユニシスは
お高くとまる。
チンカス集団。

310 :非決定性名無しさん:03/06/26 23:07
そんな事ナイス!!
こび売って、30年生き延びて来た会社ですよーーー。
ナメたらあかん!!


311 :非決定性名無しさん:03/06/27 09:20
ぼったくって30年生き延びてきた会社。

312 :非決定性名無しさん:03/06/28 00:52
経営者側の人間は、ろくな死に方しないぞ。

313 :非決定性名無しさん:03/06/28 15:51
>>310
プライドの欠片もない会社だよな。

314 :非決定性名無しさん:03/06/30 08:06
いや、ボッタクリにかけては一流と自負しておりますが、何か。

315 :非決定性名無しさん:03/07/04 21:21
ボッタクリ度
オラクル>>>>ユニシス

ユニシスに一流なものなんてなにもねーよ

316 :非決定性名無しさん:03/07/06 23:01
ユニシスがかなり叩かれていますが真相はどうなのよ?

E*トレード証券会社の夏祭りで盛上るスレ その32
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1057489456/
E*トレード証券会社を生暖かく見守るスレ その31
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1057282985/


317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :非決定性名無しさん:03/07/09 21:41
>>316
実際ユニシスはローテクというより
ノーテクなので

319 :非決定性名無しさん:03/07/09 21:58
ユニスシは高ーいポンコツ計算機を
素人相手に押し付けて、それならばと
有能な開発要員を大量に送り込む。
バカ高い金をかけて、わざと低品質
(仕様穴だらけの)システムを開発してその後も
保守・メンテで食いつづける...

計算機を採用したあなたの会社はアウト。
計算機を変える程の体力があればいいのですが、
もう、逃げられません。
@@TERMです。

320 :非決定性名無しさん:03/07/09 22:13
タチの悪い寄生虫ってとこですかね

321 :非決定性名無しさん:03/07/10 21:45
害虫に丸投げしないで、
おまえんとこの有能なSEを
使えよ。おら、仕事与えないから
今日もまた休んでるじゃねーか!

322 :非決定性名無しさん:03/07/11 00:37
外注の私も休んでるから大丈夫。

323 :非決定性名無しさん:03/07/11 23:38
あげ

324 :非決定性名無しさん:03/07/11 23:42
実際、社員の給料はどうなの?
具体的に教えて欲しい。。

福利厚生を含めて、他企業と比べてどうなんだろ。
やっぱ大手メーカーと同じくらいの水準はあるのかな?
ボーナスとか減ったといっても、まだまだ社会的には多いほうだと思うし。。

転職人気ランキングだと、結構上位らしいんだがそれはなぜ??
仕事が忙しくないから?
給料と仕事のバランスがとれてるから?

悪口ばかりだけど、どんな企業でも悪いところ、ダメな奴は多いはず。
純粋に待遇とか
転職する際にどれくらいのブランドがあるのか(スキルを身につけられるのか)
こういった話が聞きたいな



325 :非決定性名無しさん:03/07/27 23:31
US○の食堂のメシまずい。

326 :非決定性名無しさん:03/07/27 23:39
>>324
待遇はいいよ。
スキルはつかない。
マターリしてるから居心地はいいかも。

327 :非決定性名無しさん:03/08/01 18:30
@fin

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

330 :非決定性名無しさん:03/08/04 21:24
そういや、ワームにやられてたな。。

331 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

332 :非決定性名無しさん:03/08/05 06:31
480  就職戦線異状名無しさん  Date:03/08/04 22:58
11:30頃、「mumu」(或いはmuma)というワーム(コンピュータウィルス)の一種が
日本ユニシス社内のネットワークに侵入し急速に広がりました。
基幹システムを停止せざるを得ない状況に追い込まれました。
とりあえず、今日はネットワークにつないじゃいかんそうです。
ちなみに、昼過ぎにいきなり私のPCのウィルスソフトが警告を知らせ
スキャンしてみたところ237個の汚染が見つかりました。
明日の朝はイントラのHPを必ず見るようにとのお達しもありました。
今晩、mumuは駆除するとして明日の朝みんながHPを覗いた瞬間に
他の(潜伏している)ウィルスが蔓延したらおもしろいかもしれません。


333 :非決定性名無しさん:03/08/05 21:00
US○だけど、漏れのPCもNUMAに感染してた...。
NT系はみんなやられてたね。

334 :非決定性名無しさん:03/08/09 11:22
>104
40歳でたったのそれだけしかもらえないの??



335 :非決定性名無しさん:03/08/12 00:46
Micro$oft.NETのコンサルやってる部隊は結構良いよ。
M$のコンサルタントみたいに能書きばっかり垂れるんじゃなくて、
現場を知ってる人たちだから、アウトプットは結構優れもの。
LUCINA for .NETとかね。


336 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

337 :非決定性名無しさん:03/10/23 21:16
絶対に入る!頑張るぞ!!!

338 :非決定性名無しさん:03/12/01 20:39
マジデスカ!!!百五銀行はユニ死スと心中するつもり?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031201-00000067-kyodo-bus_all

別ソースで、Windowsも運用を注意すればセキュリティ問題は解決できる、
と豪語しているのを見掛けたが、

>330
>332
>333
てな運用状況で、よくぞそこまでのハッタリをかませられるなあ。


339 :非決定性名無しさん:03/12/02 18:34
>319,338
もう駄目ぽ@@TERM。

茄子Get!したら、有給消化して、来年は速攻で転職だ!
実はブラック企業だとばれてからでは転職効かなくなるからな。
みずほ請負った【実はブラック】スレ企業みたいに。
みんな達者でな!お先に失礼しまつ…。


340 :非決定性名無しさん:03/12/03 00:41
@fin

341 :非決定性名無しさん:03/12/03 23:05
mapperマンセw

342 :非決定性名無しさん:03/12/04 13:24
俺の20代はマッパーとともにあった・・・

って書くとなんか露出狂みたいでエッチっぽいよね うふふ

343 :非決定性名無しさん:03/12/05 00:18
【狂気】百五銀がWindows勘定系を採用【システムダウソ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1070281136/

5 :名無しさん :03/12/01 21:54
日本ユニシスはUNIX市場で退場寸前、メインフレームは市場自体がジリ貧。
打って出るにはWindowsしかなかったというのが一般的な見解である。
メインフレームでの顧客満足度は良いのにね。残念だな。

16 :名無しさん :03/12/02 00:34
>>15
この案件がコケると、「万策尽きた」になるんでしょうか。

344 :非決定性名無しさん:03/12/05 02:35
92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/02 10:09 ID:WEQekB9k
Windowsで社会を混乱させ続けるマイクロソフトと、
GIF特許で庶民から金をまきあげるユニシスの最低コンビ。
百五銀行には間違っても金なんて預けられませんな。

345 :非決定性名無しさん:03/12/12 03:52
やっぱ駄目じゃん。「インターネットに繋ぐわけじゃないから大丈夫」と
言っていた端末系だけでも駄目なのに、基幹系に採用するなんて、
狂気の沙汰。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031211-00000005-wir-sci
ttp://www.zdnet.co.jp/enterprise/0312/08/epi01.html


346 :非決定性名無しさん:03/12/18 22:45
俺の知っているここの人いいやつだ

347 :非決定性名無しさん:04/01/04 18:51
NUL本体よりも子会社の人たちのほうが数倍優秀な気がする・・・

348 :非決定性名無しさん:04/01/04 18:57
ここのホストはスタンバイ切り替えに時間がかかりすぎ。
あんなのをホットスタンバイとかいうなw

349 :非決定性名無しさん:04/01/04 19:28
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://my.post-pe.to/x1000yen/?id=unisys

350 :非決定性名無しさん:04/03/02 17:31
2月の学内説明会で来てたやつが、
「納期に間に合わなかったら受注した営業は責任重大だけど、
責任は取ろうと取るまいとどうでもいい」
みたいなこと言ってた。
それと、上映したビデオ、文字が沢山出てエヴァみたいだったよ。
あと、何でか知らないけど内定出ても、推薦状がないと入社できんらしい。


351 :非決定性名無しさん:04/03/02 17:42
京のあれは違うのか?

352 :非決定性名無しさん:04/03/04 22:48
昨日ユニシスフォーラム逝ったけど社長の話おもろなかった。
案内くれた関西支社の○○さん、期待はずれですた。
ところであの社長どう見ても生え抜きには思えんのだが。
しゃべってる内容、経済雑誌の焼き直しやしおっさん
ほんまにユビキタスの意味わかってるのかと小一時間(ry
うちの会社、昔バロースを入れてたらしいけど今はFACOM。

353 :非決定性名無しさん:04/03/18 12:46
義述緑ではなく、巻莉能力だけが求められている
それは、男屋時どもが買者に残れる唯一の理由だから

354 :非決定性名無しさん:04/04/09 00:27
漏れ4年で辞めた
こんなとこに入ると腐る

355 :非決定性名無しさん:04/05/12 23:48
絶対に伸びる会社だと思うがな。

356 :非決定性名無しさん:04/05/13 00:29
>>355
有り得ないYO!

357 :UNISYSって最悪:04/05/13 00:31
UNISYSって最悪。彼氏がUNISYSの仕事しているんだけど、2ヶ月近く休日出勤させられ、おまけにGWも徹夜、
徹夜の連続だったみたい。その文句ばっか言う人は、いつも何も仕事しないでいつも文句ばっかいってる
みたいで、見るからにやくざみたいな人なんだって。

358 :非決定性名無しさん:04/05/13 00:35
ERP関係でまともな人っている?
せっかく作った環境をUNISYSの人に壊されたって話も聞いた。
しかも壊した本人は謝りもせずニヤニヤ笑ってたらしい。

359 :非決定性名無しさん:04/05/13 16:18
とりあえずCOBOLでもやっておけ

360 :非決定性名無しさん:04/05/16 19:27
チェケラッチョ!
やめたいよ!


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)