5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてSEって屑ぞろいなのですか

1 :仕様書無しさん:2001/05/05(土) 22:50
プログラマ板から来ました。
どうしてSEの人ってコードが全く読めないような
屑が多いのでしょうか。教えてください。

あ、プログラマにも屑は多いですが
そういう奴はSEって自称しているのでSEの仲間なんですよね。

お返事よろしくお願いします。

2 :非決定性名無しさん:2001/05/05(土) 23:07
つーか、SEってなんですか?

3 :コード名無しさん:2001/05/05(土) 23:10
>>1
人に読んでもらえるコードを書いていますか?

4 :非決定性名無しさん:2001/05/05(土) 23:36
屑の周りには屑からだろう。

5 :非決定性名無しさん:2001/05/05(土) 23:38
屑のまわりには屑が集まるからだろう。

6 :だから:2001/05/05(土) 23:43
SE=システム設計担当ということで話するなら、
別にPGMソースコード読めるかどうかはMUSTの要件ではないよ。
PGM知らなくてもPGM仕様書で規定した内容が正しく処理できるかテストできるから。
プログラマーはPGM仕様書をPGM標準化にのっとって単にコーダーするだけの仕事だからね。
それよりPGMしかできないことのほうが危険だな。

SE=PGMできない人ということなら、それはその会社(組織)がドキュソなだけ。


7 :1:2001/05/06(日) 01:35
PGMってなんでしょか(藁

プログラム読めない書けないのに
仕様書を書けるわけがないと思います。

というか、そういうSE(がたくさんいるんだわ。)
が書いた仕様書って仕様も何も決まってなくて
画面のイメージ図だけなんですが
なんとかしてください。

ろくでもない仕様書をプログラマに押し付けないでよ

プログラマは仕様が決まらないと
プログラムできませんから
はっきりいって仕様を決めて
プログラム作っているのはプログラマです。

頭わるすぎるSE多すぎです。

8 :えっと:2001/05/06(日) 01:50
>プログラム読めない書けないのに
>仕様書を書けるわけがないと思います。

この意見には賛成。
でも、1さんの会社にはなんでそんな人が多いの?
それって会社の教育方針おかしくない?


9 :なんで?:2001/05/06(日) 02:41
別にプログラム書けなくてもSEはやれるでしょ?
(私の周りはそんな奴いないけど。)
SEは客の要望を聞いてそれをどの様にシステムとして実現するか
を考えるのが仕事であり、それを文書化したのが仕様書だと思うが。
だから今の技術でどのような事ができるのか。
その業界についての業務知識。
客との交渉能力。があればいいと思います。(他にも細々とした能力はいりますが)
工数を見積もるのにプログラム能力が要るのでは?と言う事もできますが
PGにどれくらい工数が掛かるか聞けば良いだけなので
それ程問題になる事ではないと思います。
で、その仕様書を見てコードを書くのがPGの仕事。
ちゃんと単体テストしろよ!!

>>7
>仕様書って仕様も何も決まってなくて
>画面のイメージ図だけなんですが
それはあなたの会社にいるSEの質が悪すぎるだけですし、
プログラムが書けないのとは関係ないと思いますが。


10 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 02:44
>プログラム読めない書けないのに
>仕様書を書けるわけがないと思います。

賛成。
野球のキャッチボールやバッティングも出来ない人が
監督やってもいい監督にはなれるわけがない。
結局自分たちで作戦立てるしかない。
まあ、構造的に変わってくるのも時間の問題か。

11 :仕様書無しさん:2001/05/06(日) 02:52
>>9
だからろくなシステムが出来ないんだよ。
プログラム組む人間が直接、客と話し合えば如何にいいシステムが作られる
ことか。SE.PGだのいってないで「どうしたら客が喜ぶシステムを作れるか」
をもっと考えたほうがいいよ。


12 :だから:2001/05/06(日) 02:53
>プログラム読めない書けないのに
>仕様書を書けるわけがないと思います。

反対。
名選手が名監督にあらず。選手経験なくて名監督はメジャーやサッカー
の世界にはいくらでもいる。
あなたの周りの環境がアホSEばかりなだけです。
職場変えてたら?転職したら?


13 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 02:53
組込みプログラムを組んでいます。が、私はまだSEなる人間を見たことがありません。
SEとは何をする人たちなんでしょうか?


14 :おいおい:2001/05/06(日) 02:59
>>11
おいおい、どんな小規模なシステムだ?
1本1本のプログラムしか考えていない人間にそんなことまかせられるかよ。


15 :りんりんPC:2001/05/06(日) 03:04
まあまあ・・・・

16 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:14
プログラムが読めない書けないと
仕様書を書けるわけ無い

ということは、お客さんがろくな仕様書よこさないのも納得

・・・したくないので、猛烈に却下する

17 :11:2001/05/06(日) 03:22
>>14
だからいいかげんにその発想を止めろよ。
>1本1本のプログラムしか考えていない人間に・・・
そんな人間必要ないだろ?プロジェクトにかかわるすべての開発者は
システムの目的や全体像を把握してるべきだ。そうじゃなくちゃいい
システムが出来るわけがない。
規模が大きければそのパートの担当者と、全体のリーダーが一緒に
客と交渉すればいいじゃないか。(うちはそうしてる)


18 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:28
おっ、SEさんか。
大変だねえ。
SEなんて多忙で報われない職種なんで選んだんですか?
僕は公務員のほうが良いと思いますが。

19 :本当かよ。:2001/05/06(日) 03:36
>>17
>>規模が大きければそのパートの担当者と、全体のリーダーが一緒に
>>客と交渉すればいいじゃないか。(うちはそうしてる)
あなたの会社は、すごく良い方向に回転してるのね。
これやろうとすると、
「忙しいのに何であんた(=SE)の仕事に同席しなけりゃいけんないだ。
あんたは話聞いて終わりだけど、こっちはこれからプログラミングなんだ!」
って怒るやついるんですけど。
結局自分の許容量を超えると急に言うこと変わるんだよね、人間って。
>>18
本当そう思う。
プログラム10本作成しても1本のやつと給料いっしょだったりするからね。
しかもこっちは標準化に完全準拠、バグも無しなのにね。
公務員みたいに仕事し過ぎてはいけないって怒られたい。

20 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:42
今からでも遅くないですよ。
市役所か県庁あたりどうですか?
事務系が楽で出世できてお勧めです。

21 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:43
学生が企業の名前に釣られて
名前しか考えないで
将来を見ないでいくから
SEにまわされて苦労するんだよね。

22 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:50
要は、
ホンモンのSEが少なくて、SEという名のエセSEが多いのが原因ということなのか?

プログラムわからずにシステム設定できるならそれに越したことはないが、
実際は、多少はプログラムがわかっていないと設計なんて無理だと思うが

23 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:53
多少どころか…

24 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:54
SEというのは要求定義から外部仕様をきるまでの仕事と考えていいんですか?

25 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 03:57
とにかく、1 名前: 仕様書無しさん は、
1人でがんばってもすぐに環境は変わらないから、職場か会社を変えなさい。
>>17 さんの会社のようにまともな場所はあるから。

26 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 04:06
なんか変なこと言ってない?

画面イメージだけの仕様書でちゃんとしたプログラムが組める訳無いじゃん?
画面の中の入力項目で必須の項目はどれなのかとか
値の正当化を検出したりしないとまずい訳じゃん?
どれが必須だとかはPGが考えても解らないと思うよ
その点についてはコードが書ける書けないはあんまり関係ないかもね

1の仕様書はそういうのが無いわけでしょ?
意見が食い違ってると思うんだけど

9のいいたいことも解るんだけど
一般的にSEの仕事って工数の見積もりも含むんじゃないの?
仕様を作ってる段階でこまめにPGに質問されたら
PGとしてはウザイと思うんですけど

どうでしょ?

27 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 09:04
見積もりってのは見積もっただけだから
あくまでも実際とは違うという事を知っておくとよいよ。

人生の将来を見積もっても
その通りにはならないもんね

28 :9:2001/05/07(月) 23:04
>>17
じゃ、全員で会議にでれば。
今日はここの機能だけを考えようなんて会議は無いのでは?
A機能の打ち合わせをしてても、B,C機能に関連してくるんだから。

>>26
仕様を作ってる段階で工数見積もるの?
仕様も固まってないのに、どうやって金額決めるの?
その段階で工数見積もるとしても、大体の工数(目安程度)になりますよね?
だったらPGにこまめに聞く必要は無いでしょ?
仕様が決まってから担当PGに1回聞けばすむ話では?


29 :非決定性名無しさん:2001/05/08(火) 10:18
いきなりいくらかかるの?何時までに出来るの?
って聞いてくる客もいるな
ばきゅーん どきゅーん

30 :非決定性名無しさん:2001/05/08(火) 11:43
プログラム出来ないSEは突っ込み入れて、なおさせることも出来る。
設計できない、考えようともしないPGは手をつけられない。放置。
「仕様書ちゃんと作ってくれないとプログラムなんて作れるはず無い
 じゃないですか」なんて言った瞬間にゴミ扱い。

31 :非決定性名無しさん:2001/05/08(火) 12:14
>>30
いや、仕様書はちゃんと作れよ

32 :30:2001/05/08(火) 12:19
>>31
仕様書作らないSEなんてゴミ以下だって。
それは大前提でしょ?

33 :1:2001/05/08(火) 19:57
>>30
>プログラム出来ないSEは突っ込み入れて、なおさせることも出来る。
SEは忙しいので無理でしょ。
プログラミングなんかに興味ないだろうし
プログラミングを仕事のメインな物として捕らえられないんだろうから
覚える気はないでしょ。

>設計できない、考えようともしないPGは手をつけられない。放置。
UI含めて、こっちで好き勝手に実装していいってんなら、
誰だって設計くらい出来るって。
というか、プログラムを組む手段として設計するだけだよ。

>「仕様書ちゃんと作ってくれないとプログラムなんて作れるはず無い
> じゃないですか」なんて言った瞬間にゴミ扱い。
じゃ、例えば、おまえ、完成後のイメージがないのに
プラモデルとか作れるかい?

他に例をあげると、
仕様書が完成してないって事は
船を作る職人と飛行機を作る職人とを引っ張ってきて

「設計図はまだ出来てないんだけど
 飛行機と船とを合体させた乗り物つくってよ」

っていわれてるようなもんだぞ。
作れるはずないよ。

無理難題を人に押し付ける奴の方がゴミ。クズ。

34 :30:2001/05/08(火) 20:21
>SEは忙しいので無理でしょ。
>プログラミングなんかに興味ないだろうし
PGは暇だったのか、知らなかったよ。

というか、別にプログラム憶えさせろなんて言ってないよ。
PGには「プログラム的にはこう出来る、これは出来ない」って判断が
出来るはずだから、そういう仕様じゃなくこうしてくれって主張も出来る
はずじゃないのか?

>プログラミングを仕事のメインな物として捕らえられないんだろうから
>覚える気はないでしょ。

じゃあ逆に「PGはPG以外に興味がないからそれ以外はやらない」って
いうのでオッケイなのか?私にはちょっと考えられん。

>UI含めて、こっちで好き勝手に実装していいってんなら、
>誰だって設計くらい出来るって。
>というか、プログラムを組む手段として設計するだけだよ。

根幹の部分は「UI含めて実装」出来るだけ程度のPGにはやらせない
だろ?
それと「部分的にでも設計出来る」は「設計できない」なのか?
何にたいして憤ってるんだ?

>じゃ、例えば、おまえ、完成後のイメージがないのに
>プラモデルとか作れるかい?

これもよくわからん。
「俺は全体に興味なんか無い。仕様書通りにプログラム作る事以外は
俺には関係ない。」ってPGの話?

システム作る時は、全員が全体を見て、その上で自分の分担をやる
んじゃないの?違うのか?私が間違ってるのか。

そうかわかったよスマソ。

35 :1:2001/05/08(火) 20:35
謝るなよ、(TДT)ゴルァ

おれがヘタレSEにあたっただけだよお。

> システム作る時は、全員が全体を見て、その上で自分の分担をやる
> んじゃないの?違うのか?私が間違ってるのか。

あってる。というかあいすぎ。

完全に情報を隠蔽して一部しか作らせないのに
仕様書が不完全(というか口頭説明?)だったりするんだよ
どうにかしてくれモナー(T∀T)

36 :非決定性名無しさん:2001/05/09(水) 01:26
>>30
チミの会社は何人くらいで開発やってるの?
巨大なネットワークやデータベースのすべてを把握できる
人間なんて一部だけだよ。それもキャリア数十年。

37 :30:2001/05/09(水) 10:40
>>36
チミの会社は何人くらいで開発やってるの?
巨大なネットワークやデータベースなんて開発してる
会社なんて一部だけだよ。大多数は中小企業。


38 :非決定性名無しさん:2001/05/09(水) 22:45
なんか、SE対PGMって感じになってますが。
そこの境目って、結局何?って感じでして。
SE=設計者、PGM=コーダー
って考え方なんですかねぇ。
だとすると、必ずしもSEがプログラミング出来る
必要はないと思います。要はお客さんの用件をまとめ
るだけですから。
ただし!!!
プログラミング言語や、ツールの特性を知らずに設計
すると、開発段階で「どうやって作るんだこんなもの」
って事になって、最初の見積もりを大きくオーバーする
ことになる訳で。
ちょっと前までは、汎用機しか知らない人がC/S系
の設計して火噴いたプロジェクト沢山あった。


39 :似非PG兼SE:2001/05/09(水) 23:06
思うんだけど、なんでSEとPGが対立してるんだろね。
SEからするとPGは、自分の得意な事だけやってる(しかも代替の利く
作業)くせに偉い気になってる世間知らずのアホ
PGからするとSEは、何も出来ないくせに命令口調で意味不明なこと
をさせるアホ

ということなんだろうけど、それって要するにお互いの得意分野の
高台に立って見下ろしてるだけで、両方バランス感覚ないアホだと
思うんだけどね。

一番氏んで欲しいなのは、ホントは完成させる気もあんなり無い変な仕事を、
自分でも全体像をわかってないもんだから、だらだらと無責任に小出しして
上司に言い訳する事しか考えてない、顧客側のシステム担当のカスサラリー
マン寄生虫野郎だと思うけど。あと、そんな仕事受けてくる営業。

それからみれば、PGもSEもお互い被害者だよね…

40 :非決定性名無しさん:2001/05/09(水) 23:13
>39
激しく同意。
結局、責任感のあるやつだけが悩むんだよね。
誰かのせいにできるやつは幸せだと思う。

41 :非決定性名無しさん:2001/05/09(水) 23:26
>>40
最近さー、最終的にそのプロジェクトをアゲルことを目的に働いて
ないやつ多くないか?
PGの多くは、小学生並に自分のことしか考えてないし、
SEの多くは、自分の本当の仕事がなんなのかを把握してないし。

一人で仕事したいんだったらサラリーマンなんかやるんじゃねえ、
と思うんだよねー。結局その立場を選んだのは自分であってその
責任は最終的には自分で取るしかないのに、のほほんと人のせい
にして安心してる馬鹿どもをみていると、日本のこの業界の未来は
暗いなあーと思うわけよ。
人間だからストレスたまって愚痴言うくらいは分かるけど、本気で
そう思ってるらしい、救いのない奴が多いんだよなあ…
社会は理不尽なものだという真理から、逃げ回っていても仕方ないと
思うぞ。

42 :非決定性名無しさん:2001/05/09(水) 23:48
>41
>最終的にそのプロジェクトをアゲルことを目的に働いて
>ないやつ多くないか?
確かにそのとおりだね。自分の与えられたタスクの目的も考えずに
とりあえず成果物だけつくればいいと思ってるやつが多くて困る。
客にテスト計画の内容に関して突っ込まれて黙り込むんじゃねぇ(今日)<−愚痴
こんな奴でも結構原価が高いから殺してやりたくなる(請負のジレンマ)
協力会社もまともな奴はいないし業界どころか俺の明日は非常に暗い。

43 :仕様書無しさん:2001/05/10(木) 00:39
SEに質問なんだけど、下のプログラマがクズで
納期間近なのに最初の画面しかできていない、それも
バグバグでおかしな挙動しているという状態になったとき、
どうするの?

あるいは、そうならないように普段はどんな努力している?

結局、SEという立場というのはモノを納品し、検収してもらい
入金があるまでは責任を持たないとだめなんだと思うけれど、
どこにでもまともなプログラマがいるわけではないでしょ?

それとPGMってのは恥ずかしいからやめようよな。


44 :非決定性名無しさん:2001/05/10(木) 00:58
>43
SEといってもSA、PMからコーダーに毛が生えた奴までいるから
いちがいに言えないし、又納期までの期間によるが俺なら
  客先に納期交渉
  いくら金つんでもいいからできるPG探す
  それでも目処が立たないときは入院する
だな  

45 :仕様書無しさん:2001/05/10(木) 01:05
>>44
ありがとう。

もっと教えて、デスマーチの収束の仕方

46 :仕様書無しさん:2001/05/10(木) 01:06
今のプロジェクトのSEはプログラムの書けない人なので
無駄に難解な仕様を提示してきて困ってます。
しかも、意見すると逆ギレするのでぜんぜん先に進みません。

47 :44:2001/05/10(木) 01:17
>45
契約(基本契約や個別契約)の損害賠償の内容にもよるが、わざと
火を拭かせるのもあり。客や上司も真剣に対応を迫られる。




48 :44:2001/05/10(木) 01:37
>46
そのSEがそのプログラムに求めている目的(機能)を理解し
実装するときはこうすればXX(速度、保守性等)のメリットが
でることを説明することが良いと思われ。
メリットがなきゃ、自説はまげんでしょう。

49 :非決定性名無しさん:2001/05/14(月) 03:15
>>46 47
まあそれをすると評価がた落ちになるがな。
逆に、できるやつなら本当にそういう状態になったら、
「あいつでできないならしょうがない」と、
本気で真剣に対応してくれるが、そういうことは残念ながら滅多にない。


50 :非決定性名無しさん:2001/05/14(月) 20:49
PGでもSEでも
屑な人間はいますよね。
まあ、半分くらいは屑かもしれないと思う。

でも自分が屑だと認識している人は半分はいないよね。

ここにカキコミしている人も
ほとんど誰も自分が屑とは認識していないけど
屑な可能性もあるわけですわね。

じゃあ自分が屑じゃなくなるように
何か努力している事ってみなさん
なんなのでしょう。

51 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 20:53
すまん。俺は屑SEだ。
真面目に仕事はしてるが努力はしてない。
向上心が無い技術者は、ほんと屑だよな。

52 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 23:11
俺は天才SE。努力なんてドキュソのやることナリ。

53 :非決定性名無しさん:2001/05/15(火) 00:33
>50
屑の定義て何?
みんな営利企業に勤めているのだから金になるならないが基準かな。
生産性?保守性?受注金額?
実際、設計はできない、Pは組めない、プロジェクトの管理はできない
やつでも客先を説得するのは抜群なSE?もいるけどみんなの基準でいけば
こいつも屑?

54 :仕様書無しさん:2001/05/15(火) 01:35
>>53
そいつが、自分のことを客観的に認識していて、客先説得だけやってる
なら貴重な戦力。
妙な権力意識かざして、人のプログラミングにあーだこーだ文句つけて
プログラマのモチベーション下げてたら屑。

55 :非決定性名無しさん:2001/05/23(水) 23:01
尊敬できるSE/PGは数人しかしらないね。
仕事で数百人はあってるが


56 :ツール・ド・名無しさん:2001/05/23(水) 23:11
>>54
うまくまとめたね。
ナイス文章。

57 :非決定性名無しさん:2001/05/23(水) 23:38
こんなところで、板違いの就職スレを上げてる奴は屑SE
sageならまだしも....


58 :新人一号:2001/05/24(木) 21:57
なんか、屑SEになりそうです…。

59 :非決定性名無しさん:2001/05/25(金) 22:40
俺も屑だな。毎日定時帰りだ。
どうも干されてるらしい。

60 :名無しさん@主張しない:2001/05/26(土) 21:18

・ローカルな開発プロセスを覚えて、表紙と目次とガントチャートしか
ここ何年も見たこと無いのに、地位が実力と勘違いしてる馬鹿。

・自分の偏狭な業務知識が世の中すべてを律していると信じているシャブ中。

・昼間から目をあけたまま眠り込み、白昼夢で見たと信じる妄想を形にして
やらないとわめき散らすような頭やられたタコスケ。

・自分の会社の名前をキンバッチ代わりに使えば、すべて問題が片付くと考える
脂ぎった豚野郎。

こういうクライアント相手にとりあえず仕事したんだったら、
少しは干された方が増しだろ。休暇代わりだと思ってせいぜい次が決まるまで
たかってやりな。給料出るんならな。



61 :非決定性名無しさん:2001/05/27(日) 01:39
>>59
いいなー。ゆっくり勉強できるじゃん。
ルーチンワークの繰り返しで、だんだん馬鹿になっていく自分が
わかるだけにうらやましい。

62 :仕様書無しさん:2001/05/27(日) 15:15
>>59
1年近く干されたあと、飛ばされました。
あと少しです。

63 :非決定性名無しさん:2001/06/16(土) 21:39
発掘あげ!

64 :非決定性名無しさん:2001/07/01(日) 10:09
a

65 :非決定性名無しさん:2001/07/04(水) 04:44
ge

66 :非決定性名無しさん:2001/07/04(水) 10:37
PGのわからないSEというのは、
宴会の式次第をまとめられない宴会部長のようなものだ

会費あつめて乾杯の音頭とるのが関の山ってことね。

67 :非決定性名無しさん:2001/07/04(水) 10:55
>>66
むしろ、
「酒が飲めない宴会部長」かな。
酒飲む以外にもやる仕事はあるが、
酒飲みの気持ちはわからないよな。

68 :非決定性名無しさん:2001/07/06(金) 01:25
某大学から出たちょっとだけPCに詳しい文系女子は
Win2000のインストールができて
「わたしSEなの」(もちろん自称)と語っていた。

69 :非決定性名無しさん:2001/07/07(土) 22:41
>>67
それが一番いい比喩だねぇ
ただ、気持ちのわからない宴会部長は、いずれ部下が離反しちゃうのよね、、、

>>68
インストールも、やりかた一つでSEかインストール屋か分かれるね。
指示書がないとインストールできないのがインストール屋
使う人の意図からインストール項目を決定できて自分でも作業できるのがSE

70 :非決定性名無しさん:2001/07/08(日) 13:24
>>68
>使う人の意図からインストール項目を決定できて
>自分でも作業できる
のみならず他人にそれを上手く伝達でき、
作業/コストを効率化できて初めてSEだと思います。
自分でできるだけならいわゆるPG(ジャンルは違うが)の域を出てないと思う。

71 :非決定性名無しさん:2001/08/02(木) 11:04
この業界にはくずしかいません

72 :非決定性名無しさん:2001/08/02(木) 11:12
SE−PGという形態は確かに多く存在する。
これで開発出来るのは、請負ソフトだけ。
とりあえず、ソフト開発の中で最下層にいるドキュソ軍団。
請負ドキュソ仕事とともに、Sヨは消える。
日雇いSヨの作ったその日限りのソフトは要らない。
雇用確保のため、日本はSヨだらけだけど。

73 :programmerは誇りを持とう:2001/08/23(木) 16:01
PGと違ってprogrammerはSEの上位概念だよね。
仕様確認して設計もやり、品質保証もしてくれるかたがprogrammer
コーティングできるつまりだけど忙しいので忘れちゃったのがSE
自分で品質保証のための作業ができないのもSE
自らintelligentパンチ屋さんに成り下がってるのがPG

怒った? SEさん達

74 :非決定性名無しさん:2001/08/23(木) 20:31
Sヨも屑だが
営業はもっと屑
ユーザーはさらに屑です
ハイ

75 :非決定性名無しさん:2001/08/24(金) 01:50
>>1
類は友を呼ぶんだよ。
君の周りに屑しかいなければ、自分が屑という事。

76 :出張32:01/08/26 16:08
>>73
頭の中がコンピュータ関連知識80%の人に要件分析が出来訳なかろうに...(笑

77 :非決定性名無しさん:01/08/26 16:37
お金が欲しい人はココへ!
http://fukuoka.cool.ne.jp/drak/many.html
ほぼ100%現金が手に入ります

78 :非決定性名無しさん:01/08/26 16:47
結局今回の騒動にはSEは何の役にも立たなかったわけだ。
やっぱりPG>>(コーディングデキナイ)SEだよね。

よしクズの俺も頑張ろう。

79 :非決定性名無しさん :01/08/26 17:12
俺、某SIの人間なんだけど
開発については、入社当時にちょこっとだけかじったことあんだよね。

PGの時って、「そんなの、こんな短期間で出来るかい!!!」
っていたけど、いざSIとして顧客と打ち合わせなんかしていると
「やべっ、これ受けとかないと成績が...」なんて考えちゃって
結局、(無理やり?)受託してしまうんだよね。

何とか導入まで行けたら、後は新人SEでも何とかやれるし
また、保守・運用するだけで毎月収益が上げられるから...

なまじPGかじっただけあって、顧客の要件分析してても
「コンピュータ、コンピュータって言ってるけど、
あんたの考えているように何でも出来るってこたぁ〜ないんだよ!」
って言ってやりたいことばっかりだけど、後々の旨み?を考えると
仕方がないんだ。

ちなみに、俺はPGの工程については何も言わないで、黙って見守るようにしている。
クリティカルな問題は別だけど、愚痴程度なら何とかモチベーションを下げないように
おっぱいパブへ連れて行ったりしているよ。

やらせてみる事が、彼らPGのスキルアップになるんだろうし
何よりも、(顧客の満足度はほっといて)やり遂げたという達成感が
一番大切なものなんじゃないかな?って思うから。

80 :非決定性名無しさん:01/08/26 18:07
コーダーのくせにプログラマーと思っている奴は多い。

81 :非決定性名無しさん:01/08/26 18:10
>>78
客先と折衝して、要件を定義した人はだれだろう?
SEとPGの素敵な関係を見ました。

82 :非決定性名無しさん:01/08/26 18:26 ID:JcUEA5Vo
>>81
今回の場合、SEはひろゆきだな(笑

83 :出張32:01/08/26 18:36 ID:oEN/tbkw
>>81
そりゃ、よっぽど質の悪いグループの話だろう? (君も一員なんだね。
転職したほうが良いと思うぞ! (能力あればの話だけど

>>82
違うな!
ひろゆきは、賢い商売人!!
対応したプログラマさん達は、素敵なボラちゃんでしょう。

# また、削除されるかな?

84 :非決定性名無しさん:01/08/26 19:59 ID:wwqZuxCs
屑SEとして働かせたほうが、PG育成するより儲かるから

85 :非決定性名無しさん:01/08/26 21:54 ID:QxcAvyqM
Sヨの分類

・営業Sヨ
 一番一般的なSヨ、いたるところに生息
 SEと称しているが他業種では営業といわれる業務内容。

・雑魚Sヨ
 大規模プロジェクトに生息
 開発メンバーには入っているが全く技術が無く雑務しかした事がない。

・エセマネジメントSヨ
 ソフト会社全般に生息
 末端ソフト会社に生息する種はかなり悪質
 PGとしてやっていけなくなりマネジメントになったはいいが
 客から見ても、下から見ても邪魔なだけな存在。

86 :出張32:01/08/26 22:02 ID:pV5/F9ac
>>85
推測するに、君はそんな屑の中でバグ発生要員になってるんだね。
かわいそうに...

87 :非決定性名無しさん:01/08/26 22:04 ID:QxcAvyqM
>>86
 わしは客側Sヨだよ(藁

88 :出張32:01/08/26 22:10 ID:pV5/F9ac
>>87
ってことは、そんな屑集団に
大規模なシステム変更を持っていかれる程に屑なお方なんですね。

嘆かわしいね♪

89 :非決定性名無しさん:01/08/26 22:17 ID:QxcAvyqM

屑Sヨの典型
客側にSヨの居る意味が分からないようだから屑って言われるんだよ(w

90 :出張32:01/08/26 22:35 ID:pV5/F9ac
>>89
単なる便利屋さんでしょう? (笑
ユーザーSEで優秀な方なんて見たことないですよ。

# そりゃ、一昔前なら結構居たけどね。(プロジェクトXの世界だよね)
# エックスって呼んじゃだめよ。(ペケってね)

91 :自動応答:01/08/26 22:53 ID:j1vM3tfU
>>90
あんたSヨとか営業以前に人間として屑っぽいぞ。

92 :出張32:01/08/26 22:58 ID:pV5/F9ac
>>91
へー、まだ貶しあい続けるんですね♪
相手を貶して一体なんになるの?

# これだけ引っ張ってあげてるのに気付かないって...(汗"

93 :自動応答:01/08/26 23:03 ID:j1vM3tfU
>>92
>へー、まだ貶しあい続けるんですね♪
>相手を貶して一体なんになるの?
君が気づいていないから教えてあげてるのに。

真の馬鹿は自分を馬鹿と思わないって本当だね。

94 :非決定性名無しさん:01/08/26 23:06 ID:QxcAvyqM
せっかくネタ振ったのに、話があらぬ方向に・・・( ̄□ ̄;)!!

95 :出張32:01/08/26 23:07 ID:pV5/F9ac
>>93
つまらんわ。(笑
もっと意味のあるレスして下され!

96 :自動応答:01/08/26 23:18 ID:G.dwbwKk
>>95
僕たちが何時も腹立たしく感じてるのが、貴方の中身のない発言なんよ。
受けてると思ってたの?

97 :非決定性名無しさん:01/08/26 23:21 ID:QxcAvyqM
そうそう

>>95
つまらんわ。(笑
もっと意味のあるレスして下され!

ってあんたのことだよ

98 :出張32:01/08/26 23:25 ID:pV5/F9ac
>>96,97
そうか?
バカには、判り易く意味あるレスしたつもりだぞ!
「相手を貶して一体なんになるの? 」ってね♪

# まだ理解されないらしい! (汗"
# 感情垂れ流しは愚かしいですよ。
# 多分、続くのでしょうね。(そろそろ、バカらしいから放置するね)

99 :自動応答:01/08/26 23:30 ID:G.dwbwKk
>>98
うーん人生経験が少ないようですね。
沢山本を読んで、沢山の人と会って、人生を豊かにして下さい。

># 多分、続くのでしょうね。(そろそろ、バカらしいから放置するね)
馬鹿は黙ってROMから始めるのも勉強手段になりますよ。

100 :学生:01/08/26 23:33 ID:q.xdOLT.
それでも僕はSEが自分に向いている
と思うのでSEになりたいと思います。

101 :非決定性名無しさん:01/08/26 23:35 ID:vhyeshmc
SEの苦労を知らない人間はそう言うだろうな。

102 :学生:01/08/26 23:38 ID:q.xdOLT.
SEの苦労してみたいです。
要件定義書に囲まれて、バリバリ設計したいです。
プログラミングは出来ます。去年、VBで数当てゲームを作りました。
それで大規模システムを設計したいと思いました。
例えば原発とか航空管制システムとかです。
楽しみです。

103 :出張32:01/08/26 23:39 ID:pV5/F9ac
>>101
苦労って自分の為にしてるんじゃないの?

104 :非決定性名無しさん:01/08/26 23:41 ID:vhyeshmc
いいね、学生さんは夢があって。
実際は部下がついて教育したり
お客さんと仕様を決めたりで1日が終わっていく。
自分の作業ができるのは土日かな。
一ヶ月休みなしなんて当たり前よ。

105 :学生:01/08/26 23:46 ID:q.xdOLT.
ところで設計ってどんなことするんですか?

106 :非決定性名無しさん:01/08/26 23:53 ID:vhyeshmc
まずはお客さんが何をしているのか(業務ね)、何をしたいのか聞く。
それからシステムで作ったらこんな感じというたたきあげを
つくりお客さんと話し合い。
次にハードやソフトを決めるけど、殆どお客さんの方で決めているので
あるものでどう実現できるか考える。
そうすると開発規模が判ってくるからお金の話をお客とする。
OKならスケジュールを組んでPGに作業を分担する。
あとはスケジュール管理と、会議の連続。
まあ、こんな感じ。

107 :学生:01/08/27 00:00 ID:3abSb2oQ
僕はあんまりお客さんと話はしたくないですね。
どっちかというと設計がやりたいですし、スケジュールを
組んだりするのもプログラムのことが分からないので
自信がないです。
システム設計ってなにを設計するのかが
分からないですが、設計書というものはあるんでしょうか?

108 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:02 ID:NZD5pLbQ
設計ってどんなことだと思っていた?
詳細設計のことを言っているのかな?

109 :学生:01/08/27 00:05 ID:3abSb2oQ
システム設計ですよ。でもその実体がよく分からない
んです。
それでもSEになりたいんですけど。

110 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:09 ID:NZD5pLbQ
うーん、PGから経験つまないと判らないことが多いと思うよ。
SEからやりたいなんて、入社時から部長になりたいと
言うのと同じだよ。
PGで実績と苦労を積み重ねないと、SEになって
適切な指示をPGたちに出せないだろうし。

111 :学生:01/08/27 00:26 ID:3abSb2oQ
でも、僕はプログラミングはかなりできます。
最近Cをマスターして、C++,Javaも勉強してるんで、
その方面は大丈夫なはずです。
それに今どきの新しいSEはPGには出来ないお客さん寄り
のシステム設計が要求されるから、プログラムのことを
知る必要がないらしいです。

>SEからやりたいなんて、入社時から部長になりたいと
>言うのと同じだよ。

ちゃんと読んでますか誰か部長になりたいと言いましたか?
ちゃんとスレを読みましょう。

112 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:30 ID:lGpf1D1A
ここは出張32さんに登場願いたいところだな。

113 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:33 ID:NZD5pLbQ
君はSEというものに幻想を抱きすぎだと思う。
まあ知らないから無理はないが。

PGとして開発を行っていくなかでどのように設計すれば
良いのか判ってくるんだよ。
プログラミング言語なんて知らなくて本気になれば
3日で覚えらるし、今知っている知識なんて
開発作業ではおまけ程度の知識にしかならない。

ちょっと聞きたいことがあるがシステムにとって
大切なものとは何だと思う?

114 :学生:01/08/27 00:36 ID:3abSb2oQ
>システムにとって大切なものとは何だと思う?

難しいですね。
うーん、iniファイルでしょうか?

115 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:38 ID:NZD5pLbQ
なんでそう思った?

君が言っているシステムとはどう言うこと。
システムという意味が学生君と私の中では一意ではなさそうだけど。

116 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:44 ID:/SMhWl.A
久しぶりに厨房に優しい人発見。

117 :学生:01/08/27 00:46 ID:3abSb2oQ
iniファイルの無いシステムはどうやって、
お客さんの設定を保存するんでしょう?

118 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:48 ID:U8s9QpKk
話が噛み合ってないようだ。

119 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:49 ID:NZD5pLbQ
う〜ん、それってどちらかというと開発者の意見ぽい。

120 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:50 ID:cYtyFekc
つーかいいかげんネタやめれ
PG板みてみな

121 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:52 ID:NZD5pLbQ
とりあえずシステムとは何かを勉強してみな。
日経コンピュータとか読めばどのようなものか判ると思う。
自分も学生の時に読みまくったからね。

122 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:59 ID:/SMhWl.A
ここの板の住人は、厨房とネタで無駄な苦労した事のない
お坊ちゃまが多いようで。

123 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:05 ID:NZD5pLbQ
117 の件だけど、OSの初期設定ファイルとしか思えないけど。

124 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:09 ID:cYtyFekc
>>123
 ネタ対決か?

125 :非決定性名無しさん :01/08/27 01:11 ID:NZD5pLbQ
学生君が出てこないなら、そろそろ寝るけど・・・

126 :高校生:01/08/27 01:23 ID:54LCUuRY
 ここの板ってなんだかんだ言って、学生とかに優しいですよね。

127 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:25 ID:NZD5pLbQ
優しく対応しているよ。
ネタとか書かれると少しへこむけど。

128 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:27 ID:Paeuu6D6
未経験者は優秀な技術者に育つ可能性があるけど、
経験者でも、駄目な奴は駄目だからねぇ。優秀な人材が欲しいいす。

129 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:30 ID:NZD5pLbQ
新人と中途の人間を同時に教えてことあるけど、
新人の方が覚えも良く、良く働いてくれた。
どんどん吸収していく奴には色々教えたくなるね。
中途の奴はそんなんでもなかった。

130 :非決定性名無しさん:01/08/27 06:53 ID:01ifQKAE
>>107
お客さんとしっかり話ができないと、よいSEにはなれないぞ。
お客さんの要望をしっかり聞き出せないと、何を作るのかが決定できない。
つまり設計作業に入れないワケよ。

131 :非決定性名無しさん:01/08/27 12:54 ID:afsNcMFw
そうだよ。ここのSEを見習って下さい>>130
http://mentai.2ch.net/prog/kako/970/970681608.html

132 :非決定性名無しさん:01/08/28 03:10 ID:bqWqjYPg
PGの連中ってそんなに難しいもの作ってると思ってるのかな?
業務APなら、それほど難しいもの作らんでしょう?
だいたい、業務APで選択する言語だって一番風呂でもなけりゃ
他のPJや自分のPJ内のサンプルみながら作れば、PG経験無い
SEでも数日で覚えられるだろうね。総合すると、結局仕様を一番
押させえているSEにプログラムまで作らせるのがいいんだけど
それは、コストや人材の関係で不可能なのが現実。
そうすればPGの連中一掃できるよね?

133 :非決定性名無しさん:01/08/28 03:34 ID:HhRxEkDo
>>132
たかが業務アプリならな。
SEにミドルウェアは作れないだろ。

134 :   :01/08/28 03:45 ID:iBySXmCM

あんたら馬鹿ですか?
>>1 は板の住民同士を争わせるネタですよ?
もちろんプログラム板の住民な訳が無い。
LINUX板の住民が引っかかってUNIX板に暴れこんだ事件
知らないの?

いいから無視しなさい。

135 :   :01/08/28 03:52 ID:iBySXmCM
プログラマー板の住民ですが、プログラマー板に来てネタ振ってた
奴がこんなカキコしてくれました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
686 名前:学生 投稿日:01/08/27 00:27 ID:3abSb2oQ
>もうこの手のネタは飽きた。

ごめんなさい。もうやめます。

情シス板の住人はネタと見破ってくれないからやだな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いいから無視しなさい

136 :非決定性名無しさん:01/08/28 04:28 ID:T6zrkKwA
>>132
>PGの連中ってそんなに難しいもの作ってると思ってるのかな?
SEにさせるには難しい仕事だよ(クス

プログラマ板でさらしていいか?(プ
論理的思考ができない奴にコーディングが出来るかよ(ワラ

137 : :01/08/28 05:41 ID:JnQA54xw

*★各大学の学生ポータルたん萌え〜

早稲田―http://waseda-links.com
ICU―http://icunavi.com
立教―http://ri-style.com
東邦―http://www.h2.dion.ne.jp/~jn1
東洋―http://toyowave.com

↑パラダイース(・∀・)イイ!
 

138 :非決定性名無しさん:01/08/28 09:29 ID:bh04EvlE
ところで
運用系SEってどうなの?
開発に比べればぜんぜん楽そうなんだけど

139 :非決定性名無しさん:01/08/28 12:16 ID:cLx2pYFY
SEの仕事という物が世の大多数のSEが認識するよりも遙かに高度で
難易度の高い仕事だからです。
弁護士や医者などど同じく誰もがSEになってもらっては困るのですが
あいにく猫も杓子もSEになれてしまうのが現状です。
結果として、SEモドキによる見るも無惨な泥沼プロジェクトの山が
出来上がるわけです。

そしてSEモドキはこういいます
「顧客が悪い」「PGが悪い」「上司が悪い」「営業が悪い」「会社が悪い」
彼の脳ミソのどこを探しても「自分が悪い」という言葉は見つかりません。

140 :非決定性名無しさん:01/08/28 13:49 ID:5AyFrn5.
SEて性格が本当の意味で悪いよね>>139

141 :非決定性名無しさん:01/08/28 14:06 ID:MsDxE4Bc
日本には真のSEなぞ1%も居ないだろう。
99%以上は全部モドキだよ。

142 :非決定性名無しさん:01/08/28 15:35 ID:n8dJkqDo
>>132
SEの連中ってそんなに難しいもの作ってると思ってるのかな?
業務APなら、それほど難しいもの作らんでしょう?
だいたい、PGの作った業務APの設定だって一番風呂でもなけりゃ
他のPJや自分のPJ内のサンプルみながら作れば、SE経験無い
ユーザでも数日で覚えられるだろうね。総合すると、結局仕様を一番
押させえているユーザに設定させるのがいいんだけど
それは、SEを食わせる関係で不可能なのが現実。
そうすればSEの連中一掃できるよね?

143 :142:01/08/28 15:37 ID:n8dJkqDo
↑「業務AP」は「業務パッケージの間違い」

144 :非決定性名無しさん:01/08/28 16:49 ID:MsDxE4Bc
>>142
そう出来ると思うならやってみればいいんじゃない?

145 :非決定性名無しさん:01/08/28 16:49 ID:ak.dPYAQ
現状をそのままシステム化(可能個所)するのならば正論だね。
但し、それによる効率化には限界があるけどね。

果たして、そんな要求だけで終わるのだろうか?
どんな会社であれ非合理な個所は多分にあり、内部だけで合理化を目指すのは難しい。
そして、システム再開発等の機会を得て改革は進むものですよ。

146 :非決定性名無しさん:01/08/28 22:17 ID:AqK2RE2I
>>136
>論理的思考ができない奴にコーディングが出来るかよ(ワラ

おいおい、SEなら論理的思考なんて出来てあたりまえでしょう?
その上狙ってちょ!

147 :73:01/08/28 23:05 ID:r7nsERwk
SE目指す学生君はチャンスがあれば最初にしっかりプログラマー(coder)やってね。
coderの仕事をやりながら自分のパートの品質保証を勉強してください。テストのやり方とかね。
仕事で忙しくても、プライベートで忙しくても「どうして?」を大事に。「要件分析」やになんかの勉強(理論武装)もね。
SEという職位とか職級になったら、クビになる覚悟で自分のプログラミング作業を残すこと。
「要件分析」なんて作業があったら、このときこそまた「どうして?」を大切に。
やっつけのSIとかシステムやっつけ導入コンサルならそこまで必要ないかもしれないけど。
自分のやることはいつでも最適解だという自身(うぬぼれ)がじゅうぶんついたら、
"programmer"を名乗ってみよう。

148 :非決定性名無しさん:01/08/28 23:10 ID:MUFLV8is
>論理的思考なんて出来てあたりまえでしょう?

SEには難しいようです。
>>132参照。

149 :非決定性名無しさん:01/08/29 22:56 ID:yU6bc/72
>>148
あんたも、将来SEになるんじゃないの?
なったらわかるよ

150 :   :01/08/29 23:48 ID:0lT.1Vvc
問題:

コンピューターを含まないシステムを三つ以上挙げなさい。

151 :非決定性名無しさん:01/08/29 23:49 ID:iisr5yyk
まくど
よしのや
まつや

152 :雑魚:01/08/30 00:30 ID:pSb0Hkss
A
B
C

153 :非決定性名無しさん:01/08/30 00:41 ID:7vO92RxU
ヒューマンマシンシステム
システムキッチン
システム英単語(本)

154 :全部パクリ:01/08/30 00:47 ID:sO1oLbCs
msdos
win
ie

155 :街は生きている:01/08/30 00:59 ID:9VE7JjWs
歌舞伎町
渋谷
池袋

156 :非決定性名無しさん:01/08/30 19:10 ID:r.ACcSp6
麦茶
クサチュ
ネオ麦

157 :非決定性名無しさん:01/08/30 21:26 ID:1FUKksw2
3トップ
2トップ
ラインディフェンス

158 :   :01/08/30 21:47 ID:PdDtHUtU
免疫機構
貨幣
蒸気機関

159 : :01/09/03 14:10 ID:mYVujW3I
あげときましょうね。

160 :>>1:01/09/03 19:12 ID:PaVZ9qWs
まぢれす。
「SE」は例えば弁護士のように何かの資格が必須ではない。
(ただ、情報処理の資格はあった方が望ましい)
それでいて、最終的には弁護士みたいにリッチな生活がおくれると
思い込んでいる人が結構多いから。
就職活動での敗者が多いです。

161 :非決定性名無しさん:01/09/20 08:23
age

162 :>>1:01/11/10 18:22
クズはどこにでもいるYO。
クズなーんて相手にせず逝かしちゃえー!

163 : :01/11/10 18:33
sage

164 :出張32:01/11/10 20:19
そうだね♪
屑は腐るほどいるね。(全体の80%強/PG込み)
まあ、業界柄だし良いんじゃないの?(笑

165 :あれって:01/11/10 21:01
SE=
Saitei-no Engineer
の略だったりしてね。

166 :SE バツ:01/11/10 23:51
上流工程とかいう言い方が悪いんじゃないか。
「上流」とか言うからなんか偉い仕事とか勘違いして、勝手にSEがPGより
偉いように誤解するんじゃん?
上流の工程の仕事は水の流れ(ウォータフォール)に見立てて上流といっ
てるだけなのに。

167 :非決定性名無しさん:01/11/11 00:32
>165
くず発見

168 :167:01/11/11 12:28
ごめんよ165。本当は>164とやったつもりだったんだよ。
逝ってきます。

169 :非決定性名無しさん:01/11/16 23:05
ほんと、開発は少数精鋭でやったほうが絶対イイって…

170 :非決定性名無しさん:01/11/17 05:58
なんか、仕様書と要件書を混同していませんか?

・仕様書:入力・プロセス・出力が記述されている。
・要件書:やりたい事が記述されているだけで、具体的な内容は無い。

171 :非決定性名無しさん:01/11/17 17:40
こんな、ネタスレたてたり、書きこんでる奴は、屑だね。
オマエモナー >>171

172 :富士通SE:01/11/19 23:57
SEがクズなのは当然です。
クズじゃなきゃ、こんな仕事は出来ません。
クズじゃない方は、もっと高尚な仕事に付いて勝ち組入りしてください。
漏れはクズな状況を楽しんでいるのでこれでいいです(笑)

173 :非決定性名無しさん:01/11/20 04:56
折れもF。
だけど、屑じゃない人もいるよ。1%くらい。その1%がいなくなると、
正真正銘クズ100%になるので、この業界つぶれるね。
おれはクズだけどね。

174 :非決定性名無しさん:01/11/24 15:48
クズかどうかを測れる基準があればクズはホロコーストされてしまう
情報処理試験マンセー

175 :非決定性名無しさん:01/11/24 16:28
つーか、Fはケツに火ついてるだろ
芯まで腐ってたら再就職できないぞ(w
逃げ場も徐々に無くなりつつあるしな

176 :偏差値:01/11/24 16:32
172 > 173 > 174 >>>>> 175

177 :非決定性名無しさん:01/11/24 16:56
4人のサンプルに書きこんでいただきました〜
172さん、ありがとうございました〜
173さん、ありがとうございました〜
174さん、ありがとうございました〜
175 病院逝ってる?

178 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:13
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

179 :非決定性名無しさん:01/11/24 21:37
>>176
>>177
ジョーダンなのに気に障った?
でも、富士通から逃げた人よく見るよ

180 :非決定性名無しさん:01/11/24 22:33
>>179
大変そうだね。富士通。

181 :非決定性名無しさん:01/11/25 23:14
>>172
まじですか?
今後取引止めていいですか?

182 :富士通太郎:01/11/26 11:05
>>181
止めたければどうぞどうぞ(笑)。
この仕事ってお互いの相性みたいなものもあるから
これは合わないと思うなら直にでも手を打った方がいいよ。

183 :非決定性名無しさん:01/11/26 12:18
ふじつーとIちゃんではどっちが上ですか?

184 :非決定性名無しさん:01/12/04 21:21
>>1
屑っぷりはこの板の現状を見ても明らかです。
就職・転職情報はそれぞれの板ででやればすむものを
問題の切り分けも出来ず、ただ怠惰ゆえに現状を維持しようとしています。
学生達に見捨てられ、プログラマからはバカにされる、
それがSEの真理なのです。

185 :非決定性名無しさん:01/12/04 22:39
でも無くならないよ。SEの需要はそれなりにあるからねえ。
PGの方が海外依存で国内削減状態だもんな(w

186 :非決定性名無しさん:01/12/04 23:16
確かにSEなくならない。
SEという名前にだまされてる人が多いよね。

できる振りはできても、実はできないSEが多くて、
ますます、システムが悪化していく、銀行系では、
某みずほグループと某三井住友グループのどっかに
しばらくいてシステムをいくつか観てきたけど、
少なくとも見た限りでは、
システムに効率も頑健さはおろか、
ガッツや根性や努力の痕跡すらないシステムばかりだった。
システムからして、そんなだから、
その他、期待できるはずがない。

そういえば、PGと自分から名乗るやつでできないやつって、
お目に掛かったことがないな。
PGといいつつ、見積もりやスケジュール管理もやってたし、
中にはバグ発生時のリスクはどうのと、いってたやつまでいたな。
ある程度できるようになると、SEと名乗るのがはずかしいのかも。

187 :非決定性名無しさん:01/12/05 00:00
最近ソフト業界に入ったのですが、話に聞いていたよりヤバイ業界ですね。
私が行ってる会社は、PGは不要、さっさとSEになっちゃえみたいなノリ
です。たしかに元請け的な立場で仕事を取っていこうという気持ちはわか
るけれど、プログラミングを軽視して中国人に下請けに出すなんてどうい
うつもりかな・・・別に中国人をバカにしてるんじゃなくて、仕様書1枚マトモ
に用意出来ない現状で、どうやって日本語がわからないPGに仕事してもら
おうというのかっていう意味です。
画面のイメージと焼きなおしのDB設計書と旧作のシステム流用(実際は使え
ないんだよね)でいっちょあがり。
2チャンネルのPG板で”仕様書無し"って名前がつくけど、ホントに仕様書
ないんだもんね。仕様書ってVBのフォームをプリントしたもんですかね?
こんなことしてたら、まともなSEなんて育つわけないよ。

188 :非決定性名無しさん:01/12/05 00:42
>>186
馬鹿ほど、身の丈に合わない背伸びしたがるからな。
自分の能力に自信がある人間は、肩書きにはこだわらん。

>>187
マトモなSEが殆どいないから、マトモなSEは育てられない。
本気でマトモなSEになるつもりなら、自力でジャングル
を開拓するしかない。地獄の道だ。どこかに舗装された
道はないもんかね。

189 :非決定性名無しさん:01/12/05 10:32
>本気でマトモなSEになるつもりなら

SE不要ということなんだけど...

190 :非決定性名無しさん:01/12/05 12:53
>>187
まともな仕様書をまともな時間で書いていたら怒られる時代だからね。
普通なら基本設計に1ヶ月かかるとして、今だとそれを大体一週間位かな。
その程度で仕上げて後は開発会社に放り投げて次の仕事という感じで
一人で3つも4つも同時にこなすのがほぼ通例。ヒマな所は別だろうけどね。
そんな中、マトモな仕様書など当然出来る訳も無いんだが、それしか期間が
無いからやっつけ仕事にならざるを得ない。悪循環は目に見えている訳だね。

マトモな人間だったら、こんな職種についてたらこの先どうなるか火を見るより
明らかだね。まあ、オレは既に辞めてユーザー系に入ったけど、全然世界が
違う...というより、今まで異常な所で仕事していたんだなあと痛感したよ。
どの位勤める気か知らないけど、今から移る事は十分に考えておいた方がいいよ(゚ー゚)ニヤリ

191 :非決定性名無しさん:01/12/05 22:11
>>187
あれ?同じ会社? 所在地中国地方でない?

まぁ海外へ発注するときはこっちでテスト仕様書&テストデータ作成
するくらいでちょうどいいみたいね。

192 :主張32:01/12/06 01:36
>> 189
> SE不要ということなんだけど...

そりゃ、「エセSE不要」って意味だろう?
肩書きなんて如何でも良いが、設計者(責任者)不在だとマスターベィションに
なってしまうよ。

193 :非決定性名無しさん:01/12/06 09:23
言いたいことは分かるが、正しく書きなさい>>192

エセ設計=SEの設計
これらは不要である。

194 :PG:02/01/10 00:48
みんな、XPを読もう!

195 :非決定性名無しさん:02/01/12 15:35
http://members.tripod.co.jp/qaz2wsx16/2ch_ncr.html

196 :非決定性名無しさん:02/01/23 02:19
えー昔は
SE=清書 エンジニア
だったらしいですが

197 :非決定性名無しさん:02/01/23 22:21
つーか、このスレに書き込む奴ってのは、自分の仕
事にプライド持つからこそ自分の役割を否定される
と頭にくる訳だろ?良いじゃない、モラルが高い証
拠だ。

本当の敵はここにはおらんぞ。頭を冷やせお互い。

198 :非決定性名無しさん:02/01/23 22:54
ウチはSEっても直接プログラミングする開発ってのは1〜2年で、
あとは協力会社へ指示だしたり、客と折衝したり、、
ハードウェアとかシステム構成やらを考えたり調べてベンダーや
メーカーのSEと連絡したり・・・そんなんばっかりなので純粋に
プログラム組みたいなら大学残りなさい。

199 :非決定性名無しさん:02/01/24 01:59
>>198
そんなだからシステムが抜け作になるんだよ。この抜け作が!


200 :非決定性名無しさん:02/01/24 06:12
>>199
>そんなだから…

どんなだからだ?論旨が不明なり。
そんなだから客先にも出せねーんだよ。この抜け作が!

201 :非決定性名無しさん:02/01/24 08:12
>>200
おまえも役立たずの一人だな。


202 :非決定性名無しさん:02/01/24 12:54
SEが屑なんじゃなくて、FのSEが粗大ゴミなのでぇす

203 :非決定性名無しさん:02/01/25 16:10
プログラマ板のほうがレベルが高い。
それがすべてを物語っている。

204 :非決定性名無しさん:02/01/25 16:17
>1
あのな、建築家(設計士)が左官できるか?カンナ扱えるか?
コンクリ練れるか?瓦ふけるのか?
ノコギリが職人級の腕えでゃない設計士はクソなのか?
SEは要求定義、仕様策定、設計が専門なんだよ。
設計士と大工を比較しても意味なし。

205 :非決定性名無しさん:02/01/25 16:36
システム開発は全てがデザインだから、
コード上で設計するプログラマが建築家になり得る。
それをプログラムを知らねーとーしろーのSヨが設計出来ないんだYO!

Sヨが出来るのは方針だすこと。
方針を出すのとデザイニングとは違うというか、方向逆なんでそこんところ宜しく。

206 :非決定性名無しさん:02/01/25 17:07
>205 なんか知らんが鼻息荒いね。まあ落ち着け。

207 :非決定性名無しさん:02/01/25 17:23
>204 の方が変。取り付くしまが無いというかこれぞSヨ。

208 :非決定性名無しさん:02/01/25 17:38
204で、他の職との比較が出てきたんで、ヨコレスしてみる。
書籍の編集者だと、四つの耳がいる。
1.市場(読者対象)の潜在的な要求(半歩)
2.著者(書き手)ができること、やりたいこと、萌えること
3.デザイン、レイアウト廻りの達人要求
4.商業出版としての金廻り、印刷製本と制作進行
1234を聴いて、最適解を得られると本にできる・・?
編集屋=SEと考えると、PGは書き手、クライアントは見えない市場。

売れもしないアホ企画を立て、編集会議で部長をダマシ、
書けもしないライターやプロダクションに丸投げ、
出来上がったものを勝手にリライトし、
ダサイ造本デザイン屋に安くやらせて、
バンバン刷って配本する。もちろん全部返品。大赤字で冷飯、で、リストラ。

・・・つまり、1〜4全部の「聴く耳」持ってないと、紙の無駄になる。
文学系は別として、実用関係の書籍なら、編集者は
見出し(目次)がパパパパパっと作れないようならダメだよ。
小見出しごとに必要な内容を自分で半分ぐらいゴーストで書けるのがベスト。
でも、現状では、外部の企画屋に「なんか企画だしてよ」って言って
企画を出させ、これを外部プロダクションに全て丸投げ。
編集屋は単なる制作進行屋と化してる。これじゃ、業界全体が斜陽なのもわかる。

209 :非決定性名無しさん:02/01/25 17:45
>>208
つまり書籍で重要なのは中身。でも制作進行屋がでしゃばって斜陽ってことだね。

同じように、アプリケーションで重要なのは中身=コード。でも進捗管理Sヨがでしゃばって斜陽。
この場合の斜陽とは、請負仕事のみしか出来なくて先細りってことか。

210 :営業と書いて守銭奴と読む:02/01/26 00:55
約束の時間に打合せに来ることができて、客に「こんにちは」を言う
ことができて、後任者に引き継げぐことができるドキュメントを書ける
人間が、プログラマー全体の25%ぐらいいれば、SEはいらないなぁ。

211 :非決定性名無しさん:02/01/26 01:19
ここで叩かれてんのって、要は進捗管理するしか能のないSヨってこったろ?
俺は、立場上進捗管理もやらされるけど、DBやNWについてはPG君達に口出し
させないぐらいの実力はあるYO
そりゃ、必死こいて勉強したし、場数も踏んだよ。
自分の会社じゃプログラム書けねーから、あんたらに対抗するためにはこう
するしかないと思ったのさ。
あんたらPGだって、必死こいてコード書き上げたところで動く環境がなけれ
ば話になんねーだろ?
そこのとこはしっかり区別してくれや。ん?

212 :非決定性名無しさん:02/01/26 01:57
>俺は、立場上進捗管理もやらされるけど、DBやNWについてはPG君達に口出し
>させないぐらいの実力はあるYO

私はその逆です。立場上PGですが、
DB設計や、ネットワークの設計・チューニングなどの考えのあまさを
指摘できるくらい。そして、システム開発の要点、性能・品質・生産性を
共存させることが不可能であり、どこを重視してどのような開発を
進めていくのかはっきり方針を示させ、それにのっとって、
システム設計をやらせるくらいの実力はあるつもりだよ。
インフラを作ってるつもりで甘いインフラ作ってるSE大杉。
システム設計してるつもりでシステム設計できてないSE大杉。
ソフ会とか、オラクルプラチナ持ってるくらいで
技術付けた気になってるドキュソSEが多いからたたかれてると思う。

213 :211:02/01/26 02:41
>>212
ちょっと、マジレスしちゃおっと。

>DB設計や、〜 実力はあるつもりだよ。

そういうことが出来る時点で、あなたは既にPGではなくSE
なんです。私はSEに対して意見するつもりはありません。
インフラは全て他人任せの癖に、コードが書けることを唯一
の拠り所にSEなぞいらん、などとほざく輩に対して言ってい
るつもりです。
NWはともかく、DB設計をやっていて思うのは、PGとの利害調
整が如何に難しいかという点です。皆さん、あなたのように
奇特(皮肉じゃありませんよ)な方ならいいのですが、シス
テム全体を見渡して設計している人なんて、ほとんどお目に
かかったことがありません。

それから性能と生産性は両立しますよ。糞みたいなSQL書いて
結局、書き直しなんて珍しくもないでしょ?

じゃー寝ます。おやすみなさい。

214 :非決定性名無しさん:02/01/26 02:53
>>172
に禿同

漏れは楽しんでるってより、クズであることこそが漏れの存在意義だと思ってるから。
やっぱどっか神経イカれてないと続けてくのはムリよ。

215 :非決定性名無しさん:02/01/26 11:58
>>212
日本語変。推敲ぐらいしなさい。え、してる?それは失礼しました。

>私はその逆です。立場上PGですが、
>>211は、SEの立場からプログラムにケチつけられるのか?そんな
こと書いてないだろ?どこが逆なんだ。

>システム開発の要点、性能・品質・生産性を共存させること
要点と性能・品質・生産性は並列の関係にあるはずだが、その後
の述語は後者の方にしか掛かってない。破綻した日本語の典型。

>システム設計をやらせるくらいの実力はあるつもりだよ。
この日本語で実力あるって言われてもねぇ。周りのSEや顧客も、
何いってんだこのDQNは?なんて思ってるだけだったりしてな。
知らぬは本人ばかりなり。(藁

ろくなコミュニケーション能力もないくせに、顧客に意思が伝わった
とかん違いするPG大杉。
そんなドキュソPGが多いからたたかれてると思う。

216 :非決定性名無しさん:02/01/26 12:07
結論としては、SEもPGも屑揃いという感じか。

ここの板で言われてるようなキレイなやり方で仕事進められた試しがないよ…
いっつもなあなあの納期ギリギリのやっつけ仕事。
上司、聞く耳持たなすぎ(;´Д`)

217 :非決定性名無しさん:02/01/26 13:12
>>216
この業界終わってるということでしょうか(^^;
俺は一度だけキレイにいった試しがある。でも、どうして
>>212>>215みたいな揚げ足取りが多いんだろう。このあたりから、
キレイなやり方の仕事っていうのが難しくなる理由が
なんか見つからないかなぁ。とくに>>215
なんであからさまに煽ってるんだ?もし、ネット以外でもそうなら、
人として知り合いたくないタイプですね。
PGもSヨも人格に問題ありな人間が多いということで結論ですか。

218 :非決定性名無しさん:02/01/26 13:12
==============================終了==============================

219 :非決定性名無しさん:02/01/26 13:14
Sヨが問題。
コーダーは抑圧されて奴隷として潰されてる。

RDBの性能改善なんて、PGだと、ふーん、だよ。
システムの性能改善工程がないなんて有り得ない。

220 :非決定性名無しさん:02/01/26 13:16
211はSヨやコーダとしてはエライのだろうが、
PGとしてはRDBなんかもってて当たり前の知識を自慢する?なやつ。

221 :217:02/01/26 13:17
訂正。
「もし、ネット以外でもそうなら、」→「」
ネットでそうなだけで、性格がそうだってことだと思うから。
んじゃ!

222 :非決定性名無しさん:02/01/26 13:23
念の為書いとくけど、Sヨは性格悪いが、
PGもやっぱり性格悪いと思ふ。
会社が冷遇するからという理由もあるが。

223 :非決定性名無しさん:02/01/26 15:00
技術のことだけ好き勝手言ってられるPGは羨ましい(;´Д`)

というSEは多いような気がしないでもないが。

224 :215:02/01/26 16:19
>>217
>揚げ足取りが多いんだろう。このあたりから、

俺は煽っちゃいるが、揚げ足取りはやっってないね。あれを揚げ足取りと思うのは、
君が論理というものに対し鈍感だからだ。
俺が言いたいのはちゃんとした日本語を喋れ、書け、ということだけ。
SEもPGも関係ない。ビジネスやる上での基礎体力みたいなもんだ。
それすらままならない奴が「実力ある」なんて言っても説得力ないってこと。

>>219
>RDBの性能改善なんて、PGだと、ふーん、だよ。
それはあんたらが無知で有効性を理解してないだけ。普段いかに意識してないかが
垣間見えるね。

>システムの性能改善工程がないなんて有り得ない。
それをあんたらだけで出来るんなら俺らは飯の食いあげ、逝ってきまーすだ。(藁
で、実際はどうよ?ホントにできんの?

>>220
>211はSヨやコーダとしてはエライのだろうが、
>PGとしてはRDBなんかもってて当たり前の知識を自慢する?なやつ。
君もおかしな日本語書く奴だな。SE∈PGってことが言いたいのか?
であれば、いつからそんな共通認識が出来上がったんだい?
少なくとも俺は同意してない。(藁
それにしても、少々SQL知ったぐらいでRDB解った気になってる君も怖い奴だな。
なんたって「もってて当たり前の知識」だもんなー。PGが持ってる知識なんて
表層に過ぎないってことをまるで解ってない奴の発言だね。どんな分野でもプロ
と呼ばれる人にはそれなりの造詣ってもんがあるんだよ。本物のRDB技術者に何
故需要が集まるのか本当に解ってる?Oracle Silver君にはわかんねーか。

225 :非決定性名無しさん:02/01/26 16:27
些細なことでギスギース。
2chをいいことに煽りあって得意げ。おめでてーな。
SE、PGと呼ばれる人たちの大半はこの程度のレベルですか?

そりゃ屑揃いって言われても仕方ない。

226 :非決定性名無しさん:02/01/26 17:32
>>224
> 俺は煽っちゃいるが、揚げ足取りはやっってないね
正しいことを言ってはいるが、そういう切り返しを屁理屈と言って、
それは嫌われる元だと思うよ。それでいいと思ってるのかもしれないけど。
そういった感性(?)は正しい言葉に匹敵するくらいの基礎体力だと思うが。

>>219へのレスで、
落ち着けよ。言ってること変だぞ。219の文章をもっと読め。
というか流れを読め。

>>225
君も煽るなって。

227 :非決定性名無しさん:02/01/26 19:03
SEを人くくりにしすぎて
話しがわけわかんなくなってる気がする今日この頃

システム基盤系 業務系 などなど、それぞれのばしょで
かわるんじゃない、SEとして要求されることは

性能云々にいたってはそれこそPGがどうこうといったことは
まず発生しない
大体は基盤系の見直しからはいって
最終的にはハードのほうをかえたりする

228 :215:02/01/26 19:25
ちょいと頭冷やしてきた。

悪い、俺が言い過ぎたよ。勘弁して頂戴。
こちとらDQNPGのおかげで、ここんとこ夜通し作業してたもんでな。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってな感じで、あんたらに八つ当たりしちまったな。
すまんね。ま、どこの職場にもDQNPGもいればDQNSEもいるってこと
で、お互い被害者ってことで良いかな?

229 :非決定性名無しさん:02/03/15 02:31
だね

230 :名無しのオプ:02/03/15 06:18
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1015012814/
プログラムが組めないSEってどう思います?

231 :非決定性名無しさん:02/03/21 07:46
それは、人間性も屑だからです。
まともな人間なら、出張32に代表される詐欺的な仕事に耐えられないでしょう。

232 :名無し:02/03/21 11:27
人と会っても挨拶はおろか、会釈すらしないPG
協調性という言葉をしらないPG
プログラム及びドキュメントを作成するが、自分の目線でのみ作成
するため、使えないドキュメントを作成するPG

が多いため、PGは・・・と思われるのだと思う。
上記の文言を少し変えて、PGをSEにしても同様。
しかし、そんなSEは配属変えされるので、めったに居ない。

233 :非決定性名無しさん:02/03/21 11:44
会社がキライだから辞めるけど、今の案件は会社を移って続ける、
だってアタシがいなきゃお客が困るから。
なぁ〜んてアホな自称SEもいる。会社辞めるならきれいさっぱりバイバイ。


234 :非決定性名無しさん:02/03/21 12:03
>>232
PGはそんなもんです。

235 :非決定性名無しさん:02/03/21 12:04
>>233
お客さんが必要だから雇うんでしょ。
要らなかったら契約しない筈。

236 :非決定性名無しさん:02/03/21 14:47
協調性がなく、使えないドキュメントしか作れないから
引継ぎできずに、その糞を使いつづけるしか無いだけでしょ

居るよね、自分が必要とされてるとか勘違いしてるSヨ

237 :非決定性名無しさん:02/03/21 14:52
世の中、はったりがまかりとおっているから。

238 :非決定性名無しさん:02/03/21 15:05
>>237 オマエモナー

239 :非決定性名無しさん:02/03/21 15:09
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< お前モナー >233
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

240 :非決定性名無しさん:02/03/21 15:39
>>1
ガイシュツかと思うが、

・garbage in garbage out

・類は友を呼ぶ

・無理を通せば、道理が引っ込む

て事。修業しなおしては?と煽りのテスト

241 :非決定性名無しさん:02/03/21 16:42
>>233

会社の名前、Say!

242 :なに?:02/03/21 16:51
>>1
コード以外の文書(日本語含む)が読めず、コードで説明しないとわからん
PGが多いからです。ハイ。



243 :非決定性名無しさん:02/03/21 16:52
>>234

プログラマはそんなもんというが、
マニュアル書けないのはマネージャの責任だよ。

プログラマが書かなきゃいけないことなんて、分かるはずもなく、
とうぜんプログラマの質問攻めが始まるんだけど、それを煙たがる
上司、顧客。お互い、不信感が募り、どうにもならなくなる。

そしてそのまま、要望を聞きだせないなら聞きだせないとなると最悪。


そうした事態を未然に防ぐのがマネージャの責任なんだけど、残念ながら、
肩書きだけの仕事できないマネージャばかり。

244 :通りすがり:02/03/21 17:18
今まで何人もPG見てきたけど、
ソースが読みづらいのは屑ばっか。
標準化、部品化、構造化 コード上のポイント説明等。
クラス図書いてもその通りに作ってなかったり。
命名規則つけてんのに変数名を勝手つける。
出来る奴のソースはアホSEな俺でもちゃんと読める。

>> 1
SEのアホさ加減に呆れる前に自分の腕みがけ
試しにお前の書いたコード上げて見ろ

245 :非決定性名無しさん:02/03/21 17:59
>>244

あなたはそんなダメプログラマに対処する方策を考えましたか?


246 :通りすがり:02/03/21 18:46
<A HREF=http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/989070608/244">>>245</A>

対処策=使わない。
ハハハ

冗談はこっちおいといて、当然、やってるよ
詳細な仕様書説明はもちろん、定期的なコードレビューやら。
標準モジュール、モジュール利用のサンプルソース提供。
コーディングさせる部分の選択。
そんだけやっても、やっぱり屑は屑だけど。





247 :通りすがり:02/03/21 18:48
↑かきこ失敗
2ちゃんねる、初心者でダメSEな俺を笑ってくれ

248 :非決定性名無しさん:02/03/21 19:22
>>247

確かにね、技術的なところでダメなプログラマなんて全く価値が無いという
のは同意。

しかし、クビは最期の最期にしたいから、やはり、コーチング力がポイント
だと思うよ。サンプルソース渡したりとか物質的なこともいいけど、まずは
安心感を与えるコミットメント、そして具体的な考え方のまとめ方とか、相
手に考える時機を十分、持たせるようにするとか。

屑とかそんなこと言ったり態度に出したりするから、明らかに組織に悪影響。
そんなことやってたらそれこそアンタがクビ。

249 :非決定性名無しさん:02/03/21 19:47
          ∧ ∧
   ∧ ∧    (´Д`* )
  (*´Д`)  (     )
  ./  |/ ̄ ̄ ̄ ̄∧ ∧
〜(_ ∧ ∧     (´Д`*)
  /_(*´Д`)_/ (UU )〜
  || ̄/  | ̄ ̄||/┌───────―――
  ||, (___ノ   || <  また〜り しよ♪
  /         └───────―――

250 :非決定性名無しさん:02/03/21 19:50
問題はPGもろくにできない人物をSEといつわってお客産から
高い金をとる一部の企業の体質である。
そのため"情報化=高い"という図式ができあがってしまった。
迷惑なはなしである。
海外にSEという実体はありえない。営業と技術者しかいない。というのは、この板でも
話題になっていた。

251 :非決定性名無しさん:02/03/21 19:55
>>250
で、あんたは負け組み?

252 :通りすがり:02/03/21 20:05
>>248

あんた、修羅場をくぐったSE?
じゃないよねぇ?

考え方をまとめるのは設計者。
PGは仕様書に沿ってコーディングするのが役割分担の基礎。
基本設計より先の詳細設計をまかせる場合、アンタが書いた配慮は
当然するよ。

通常は出来ない奴にそんな仕事は振らないし、出来る奴には
打ち合わせしてお互いの意識合わせをして仕事を進める。

出来ない奴に最初からプレッシャーのかかる所まかせる訳
ないじゃん。

そんな事したらプロジェクト無茶苦茶よ?
個人の育成と仕事の進め方、ごっちゃになってない?

蛇足だけど、ダメ奴には安心感を与えるより、相手の
モチベーションを高める方ががポイントよ
もちろん、オイラはダメ奴には怒りを顔には出さず、
逆におだてたり、状況を見て責任感をあおってる。
(実は大した事やらせないけど)
使えない奴を使うのはストレスが溜まる。
PGだけじゃなく、ダメ上司も一緒だけど。


253 :非決定性名無しさん:02/03/21 20:08
>>251 あんた悪徳SEかい。

254 :非決定性名無しさん:02/03/21 20:20
>>253
えへへ。

255 :非決定性名無しさん:02/03/21 20:35
>>252

そんなあんたがダメだね。「仕事を振る」とか言ってる時点で
もう既にダメな職場を作りだすパターンにはまり込んでる。

それから設計者とプログラマは分けてはダメ。

それと、小手先のおべっかは信用失うだけなのでやめといた
ほうがいいよ。


やっぱ SE って屑ばっかなのかねぇ。

256 :非決定性名無しさん:02/03/21 20:43
修羅場潜ったのを自慢していることからも DQN の匂いがしてくるな。
開発者におけるダメな人材の要素を全て >>252 は持ってるように思える。

257 :非決定性名無しさん :02/03/21 21:05
>>255
設計者とプログラマをわけてはダメなら
SEとプログラマはどうなんだ?

良い職場を教えてくれ。
お前の職場を教えろ

興味がある。

258 :252:02/03/21 21:27
>>256

そう自他ともに認めるダメSEだよ。

別に修羅場を潜った自慢する気も無いが。
仕事の出来る奴はSEにもPGにいる。
そうやつらと一緒に仕事するとやっぱ安心だよ。

キツイ仕事でもヤリガイが出てくる。

ただ、大手の情報システム系の会社は、
普通はPG(コーディング)は若手もしくは仕事の出来ん奴
SE(設計者)は経験を積み、ある程度、仕事が出来る奴
さらに進むとプロジェクト管理に行くってステップがほとんど
あと、外注に設計した後、渡してコーディングして貰う。
(入社時の職種はたいてい、みんなSEでPGは稀)

なかにはどうしても設計、コーディングに固執して、管理に
回るのを嫌がる奴もいるが

たいてい、この外注先が酷くてハマル。
もちろん、出来る外注先もある。

1のような奴はダメな奴の部類。

多分、256もダメな奴。
この業界の人間とも思えんが。

255は多少判ってるから、判断つかん。
まぁ仕事が出来んとも思わんが出来るとも思えない。




259 :narucy56 ◆wMOjCT4s :02/03/22 22:25
>>258

具体的には、>>258 は、どういう仕事しているのだろうか・・・。

自他共に認めるダメSEとのことですが、では今後、どうやって
食っていこうとしてるんでしょうか。不安は無いですか?

260 :非決定性名無しさん:02/03/22 23:25
258ではありませんがSEの場合、PGよりはるかに安定しています。
特に名が通った会社の場合はそうなります。それはお客産がほんとうに
いくらでもお金をはらってくれるからです。
なもない技術者の私はいつもその矛盾(?)を貯金通帳を見ながら感じています。

261 :非決定性名無しさん:02/03/23 00:34
>>1
ダメさと反比例して態度が大きくなる傾向にあらせられるので、
その御方たちのお相手が1日の大半を占め。

「ふう、いいよなぁ、あんな仕事で給料もらって・・」と
落胆する本来本当に力を入れたい人たちへのフォローで残業。

こんなやつらばっか相手にしてると仕事してる暇ないって(笑)

262 :非決定性名無しさん:02/03/23 00:40
なんでみんな1にマジレスしてるの?
1みたいな貧乏な会社はカネがないから仕方がないんだよ。
類は友を呼ぶ。

263 :非決定性名無しさん:02/03/23 02:55
>>262

わからん。
金が無いから、ロクな人材を集められない、よって、回りに屑SEが
多いっていう意味なのか。

金の問題というよりも、

結局は、責任を明確化した組織ならダメ SE の居場所なんて無いはずで、
これはすなわち、企業体質、トップの資質の問題だと思うよ。


悪い職場環境なら、辞めちゃいましょう。そんな会社。


264 :非決定性名無しさん :02/03/23 03:04
>>263
262じゃないが、それは多分、違うだろう。
屑SEだけじゃく、1のような屑PGも多いって事

本当に優秀な奴は条件の良い所に移る。
移れないのは仕事が出来ないから。


265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :名無しさん@1周年:02/03/23 07:32
俺の元上司
・まともに挨拶ができない!
・自分の趣味に(しかも仕事中でも残業してでも)没頭する!
・MP3を会社のPCにダウンロードしてイヤホンして常時仕事している
・彼の取り巻きはクズばかり。
・エコヒイキする
・罵倒することがあるが言っている事が支離滅裂で見当違い。
・超真性包茎で真性童貞。
・休日はこんな感じ
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 今日は競馬だ ルンルン
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

以上

267 :非決定性名無しさん:02/03/23 09:57
>>266
あとデスクまわりに「サクラ対戦」グッズがありませんか(w。

268 :非決定性名無しさん:02/03/23 11:34
>>235
某S社


269 :非決定性名無しさん:02/03/23 17:30
>>268

>>235じゃなくて >>241 かな
んでもって某S社はY市





270 :非決定性名無しさん:02/03/25 13:33
SEは屑ばかり。
そもそも、SEやるようなのは人間の屑ということですね。

271 :非決定性名無しさん:02/04/03 01:56
>>270
PG以外の人に言われるのなら、耳を傾けてもいいけど、PGならただの負け犬の遠吠えなんで
無視だね

272 :非決定性名無しさん:02/04/03 02:13
>>270
>>271

双方とも共に恨みがあるみたいですね(W
それぞれ、できのいいSEやPGに苛められたようですね(WW
「おまえはクズだ」とか言われたんでしょうね(WWW

どうでしょう?

273 :非決定性名無しさん:02/04/03 02:49
漏れは屑PGからカスSEになったから、両方の気持ちが良くわかるぞ(w


274 :非決定性名無しさん:02/04/03 04:42
45才フリーPGですが、仕事無くて、
ようやく見つけたのがSEで、プロジェクトリーダー....
断りたいけど、他に仕事ないし...
よその会社の人にお伺いたてたり、自分のグループのメンバーにあれやれ、これやれ
って指示して、もし「うるせー馬鹿」とか言われたらどうしよう...
朝弱いし、残業嫌だし...

275 :非決定性名無しさん:02/04/03 05:23
やめれば

276 :非決定性名無しさん:02/04/03 10:07
>>274
40以上は多かれ少なかれ、そういったことが期待されるよ。
客と交渉したり、チームをまとめたり。
それから、残業嫌なら、
それを実現できる可能性のあるポジションじゃないですか!
見積もりと指示が的確なら、残業あまり出ないようにできるかもだよ。

277 :非決定性名無しさん:02/04/03 19:46
>>271
PGだとなんで負け犬の遠吠えなんだ?
SEがすべて悪いとは言わないが、PGに迷惑かけているのは
大量にいる屑SEじゃないか。


278 :非決定性名無しさん:02/04/03 20:29
SEの給料をPGより下げるスレがありました。
現在の日本のソフトウェア技術者(SE,PGの区別はあへてしない)の賃金体系は
確かに少しおかしいです。
個人の能力より会社の名前、出身大学の名前が優先し賃金が支払われてしまう
社会の仕組みに問題があると思われます。
個人の能力、つまり個人的に何ができるかを評価する社会になれば
誰が屑かというような不毛な議論はしなくてもよいのですが。
自分のもとの職場では確かにプログラムの基礎ができていないSEは大量にいました。
というか9割り方がそうでした。
でも今の縦関係の社会ではそれでも、下の人間にやらせておけば自分ができるかの
ように振舞えます。しかも高給取なので下の人間が冷遇されるのは普通です。
自分は不景気がいまより進行し、SEに対する対価が40マン/月以下になってくれば
自然にSEであれPGであれ実力のないものは淘汰されると思っていますし、
もうすぐそうなるような気がします。希望的観測ですが。


279 :非決定性名無しさん:02/04/03 21:36
SEは管理職になり得るが、PGはなれない。
何故か?

280 :非決定性名無しさん:02/04/03 21:42
棒やだからさ

281 :非決定性名無しさん:02/04/03 21:46
SEの方が一般に年上だから。
年上にPGが少ないから。

282 :非決定性名無しさん:02/04/03 21:59
PGに管理能力が無いから

283 :非決定性名無しさん:02/04/04 02:26
管理能力のある管理者なんて見たこと無い業界なのに?

284 :非決定性名無しさん:02/04/04 09:31
SEに管理能力なんかあるわけない。

285 :非決定性名無しさん:02/04/04 10:43
管理能力どころか設計能力のあるSEも見た事ない。

286 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:08
SEはサービス業なの。製造とは関係ないの。

287 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:09
製造なんかやらなくても製造しましたと進捗に書いて出せばお金がもらえるの。


288 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:11
プログラムなんかほんとにやっても高い人月もらえるわけないの。だから誰もやらないの。

289 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:14
>>288
ほんとのこと言うなよ。日本中のソフトハウスがそうなんだからやばいよ。

290 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:25
SEは仕事の物まね専用。
わけのわからないドキュメントかいて、進捗を出して、会社の作業報告書
を埋めればお金がもらえるの。大企業の窓際社員と同じことをやることが仕事。

291 :非決定性名無しさん:02/04/04 11:52
>>290 わけのわからないドキュメントかいて、進捗を出して

確かにそのとおりかもしれんけど、それの対価ってどこからくるんだっけ。
ドキュメントなんて価値を持たないことが理解できない素人の企業から
搾取して、更にそこからPGのとリ分をピンはねしたりしてないかい。

292 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:03
>>291
人月としてPGの分ももらうの。
だから人が多ければ多いほど儲かるの。
とにかく素人企業(大企業の窓際族)には人数分の進捗だせばその分だけお金がもらえる
(経営者には)おいしい商売なの。

293 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:06
>>292
べつに「窓際族」ばかりじゃないよ。ソフトウェア開発のこと理解できない
日本大企業のサラリーマンならみんなそんなもんよ。

294 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:15
>>293
ってことは全て?

295 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:19
>>291
公共事業ならコネさえあれば金は降ってくる(ゼネコンと同じ)

大企業のソフトなら海外で作ったのを2倍以上の値段で売るんだから
そのマージンに割り込む。

296 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:24
>>295
公共事業なら

私企業でも公共事業と大して変わらないところは沢山ある。電話とか電力系とか
めちゃおいしいで。


297 :非決定性名無しさん:02/04/04 12:56
〜保険組合とかめちゃおいし。Kenpo最高!

298 :非決定性名無しさん:02/04/04 13:30
でも、会社辞めたらマズー。

299 :非決定性名無しさん:02/04/04 15:11
>>295公共事業ならコネさえあれば

おれんところの会社もア〇〇21くらいコネがあればなぁ

300 :非決定性名無しさん:02/04/04 16:00
>>296
大手通信が海外の子会社などで作ったソフトを
電話や電力系に何倍の値段で売るんだろう。

少なくとも3倍以上だろう(5倍?)。運用コスト入れれば天井知らず。

301 :非決定性名無しさん:02/04/04 16:04
>>300
ソフトの値段じゃなくて、人月だっつーの。トータル的には5倍から数十倍だろう。

302 :非決定性名無しさん:02/04/04 22:00
受託ソフト会社とSEと物を作れないPGは逝ってよし

303 :非決定性名無しさん:02/04/04 22:48
40過ぎのプログラマーとかいるけど、よく体持つなと思ってしまう。
SEでも、50過ぎたらさすがにきつそ、
というか、どこも雇ってくれないだろ。

304 :非決定性名無しさん:02/04/06 03:12



o- ho ho ho ho-



305 :非決定性名無しさん:02/04/06 07:18
>>296
電話、電力、それに銀行があるぞ。

306 :非決定性名無しさん:02/04/06 07:19
SEはIT芸能。あれだけ仕事のフリがうまければ芸能人として通用する。

307 :非決定性名無しさん:02/04/06 22:24
SEのサル芝居を見抜けない客もイタイ。

308 :_:02/04/06 22:28
>>303
それ考えたら、自分の将来すんげぇ心配でウツなんすけど・・・

309 :非決定性名無しさん:02/04/06 22:31
>>307
それには少し異論があります。自分からみれば客もグルの場合があるのです。
たいした事ではないのに、とんでもないお金を払って、自分がその仕事に
関わっていることをじまんする。そういう人も結構います。
実践的な仕事を持たない人は、意味のない会議とか打ち合わせをSEと行い
納期をだらだら延ばす。そうすることで自分のリストラとか配置換えから
逃れるのです。結局、目的はシステムの完成ではない。そういう客は多いです。


310 :非決定性名無しさん:02/04/06 23:41
客が納期延ばしてくれって言ってくるの?

311 :非決定性名無しさん:02/04/07 00:23
SEはロクな仕様書書けないって言われているけど、PGに書かせたら良い物
ができるのか?
俺はアルゴリズムまで考えるのがSEの仕事だと思ってんだけど、理解でき
ないPGのなんと多いことか。
散々説明した挙句、この言語じゃ実装できないとかぬかすし。(大笑ひ)
自分のおつむで理解できないからって言語のせいにすんじゃないっての。
結局、厨房でも解るロジックに単純化したおかげで、仕様追加の度にソ
ースの改造やらされる羽目に。
奴らの辞書には抽象化という言葉はないらしいw

312 :出張32:02/04/07 00:30
>>311
> 結局、厨房でも解るロジックに単純化したおかげで、仕様追加の度にソ
> ースの改造やらされる羽目に。

敢えて指摘しとくわ。
単純化した段階でアンタの負けですわ。(笑
「基本コード」ぐらい提供せんとあかんよ。

313 :非決定性名無しさん:02/04/07 01:11
>>312
はぁ?全体で使える「基本コード」なら提供しましたが。
各担当者にまでそんなことしてたら、プロジェクトが止まっちまうって。

314 :出張32:02/04/07 01:14
>>313
成る程
ならば、そのプロジェクトは大成功と考えるのが正しいと思うがいかが?

そのプロジェクト=厨房でも解るロジックに単純化したプロジェクト


315 :非決定性名無しさん:02/04/07 01:15
このバカ、いったいどんなアルゴリズムとか思いついたんでしょう?
もともと「厨房でも解るロジック」なんでしょうが・・・
良ければ、教えてください。

316 :非決定性名無しさん:02/04/07 02:02
age

317 :出張32かも:02/04/07 02:05
>>315
開発に必要なコントロールを独自のクラスを作り使い回すってところか?

318 :非決定性名無しさん:02/04/07 03:38
>>315
PGをアホ呼ばわりしたのが気に触った?
妥協した俺も悪かったけど、今じゃ奴らも俺の言う通りに
しときゃよかったと思ってるよん。

>良ければ、教えてください。

あいにくバカなもんでw

319 :MZ:02/04/07 04:10
まあ、理解できんアルゴリズムをコード化させようったって、厨房が何のせいに
しようが、まともなコードを書けないというコトに変わりはないので(配列・表
処理しか知らん人間に、突然リスト処理させようとしても、アルゴリズム教えれば
すぐに立ち上がるわけではないですもんね)、
o アルゴリズムそのものを変える(配列を使う!性能や環境、仕様に対応しきれればいいが!)
o アルゴリズムそのものを隠蔽してしまう(リスト処理自身は自分で書かないといけない‥)
くらいしかやりようがないのは事実ですよね。ま、早く有能なメンバーを育てましょう。

#リアルタイム用OSのカーネルコードを何回書いたか‥。

320 :MZ:02/04/07 04:28
しっかしな〜。海外じゃ50過ぎでバリバリのコーディング屋(PGと呼ぶのか?)
が高給もらっていたりするんだよな〜。職人芸とも思える見事なまでのコードを書いたりしている。ちょっとでも仕様や実現方法に疑問があれば突っ込みまくりだしね。
SEや客の方がタジタジになっていたりする。

私、絶対に日本のプログラマの地位を引き上げるべきだと思っているんだが、

仕様書がいいかげんだから、クズSEだから、なんて言い訳しているプログラマに、
そういう気概はあるのかなぁ?

321 :出張32:02/04/07 05:26
>>320
> 私、絶対に日本のプログラマの地位を引き上げるべきだと思っているんだが、

同意!
優秀なお方も結構いるよ。

> 仕様書がいいかげんだから、クズSEだから、なんて言い訳しているプログラマに、
> そういう気概はあるのかなぁ?

無いでしょうな。
優秀な方や向上心のある方はそんな愚痴零さないしね。

322 :非決定性名無しさん:02/04/07 11:07
>>321
> 無いでしょうな。
>優秀な方や向上心のある方はそんな愚痴零さないしね。

おれは十分あるよ。それしか生きる方法ないし。






323 :非決定性名無しさん:02/04/07 11:27
>>319
>リスト処理自身は自分で書かないといけない

リストって…
そんなもん情報処理試験の対策本に出てくる類のアルゴリズムやないか。
Javaのソースをimplements Listでgrepしてみ。

324 :非決定性名無しさん:02/04/07 18:21
>>318
あなたのやっていることは本来PGの仕事じゃないの?
それが出来ない人をPGって言われても困る気がするけど・・・。

>>321
経営がSE>PGって方針を立てた場合そうも言ってられないでしょ?



325 :非決定性名無しさん:02/04/07 18:46
>>324
その程度のこともできないPGはざらにいる。
このスレはSE叩くとこだけど、SEもPGもどっち
もどっちのような気がするが。

326 :出張32:02/04/07 19:04
>>322
> おれは十分あるよ。それしか生きる方法ないし。

それなら良いんだけどね。
私の経験則だと、愚痴ってる人って現状に不満が多く突き詰めれば「己の技量に限界を感じてる」人が
多いように思うんですわ。
自身が成長していれば他者を貶す必要など無いだろうし、会社での地位を考えても
競争少ないから楽に出世出来るだろうしね。
で、権限が大きくなれば己の描いた思考で会社や組織をコントロールすれば良いだけだし
愚痴る必要など無いんだよね。


327 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

328 :MZ:02/04/08 00:23
>>323
> そんなもん情報処理試験の対策本に出てくる類のアルゴリズムやないか。
実際、こいつを(メモリアロケーション含めて)実装レベルでまともに書ける
のが「情処持ってる」レベルでゴロゴロいますか?素朴な質問。

Java のクラスとしてgrepって‥。その中身がどういう実装になっているか、理解でき
る人間じゃあないじゃない。単に使い方がわかればいい、のであれば、それは「アルゴ
リズムを隠蔽」していることに他なりません。

あなたは、アセンブラでリスト処理のクラスの実装を書けますか?

329 :非決定性名無しさん:02/04/08 01:39
50過ぎのプログラマーって職人みたいのばっかで使い辛い、
能書はどうでもいいから、言われたことだけ黙ってやってくれればいいのに、
うるさくてかなわん。

330 :非決定性名無しさん:02/04/08 01:43
>>329
あんたが言ってる事に問題あるに1000みずほ。
貴方がいなくなれば良いよ。

331 :ネスペ持ち:02/04/08 03:29
>>328
すみません、Cで書ければ許してくれますか?
C++で書ければ許してくれますか?


332 :非決定性名無しさん:02/04/08 03:45
なんか、不毛なスレだな...
どうあがいても単金がPG<SEなのは、永久に不動なのに。
客がいて、SEがいて初めてPGに仕事が降りてくるって、常識だけど理解してる?

333 :非決定性名無しさん:02/04/08 12:54
http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2Fwww.asahi.com%2Fbusiness%2Fmizuho%2FK2002040800620.html
技術屋の皆さん頑張って下さい(w

334 :MZ:02/04/08 22:19
>>332
そろそろ、カスタマ→SE→PGみたいな、そういう一方方向のみの価値観だと、
危ない時代かもしれませんね。

335 :非決定性名無しさん:02/04/09 05:56
電車内でメール中に腕当たったと殴る

 通勤電車の座席で、携帯メールに夢中だった乗客の腕などが体に当たったことに怒り、顔を殴ってけがを負わせたとして、埼玉県警久喜署は4日、傷害の疑いで栃木県野木町、コンピューターソフト開発業、小倉和郎容疑者(35)を逮捕した。
 調べによると、小倉容疑者は4日午前8時ごろ、JR東北線黒磯発上野行き普通電車の栗橋−東鷲宮間で、隣に座っていた茨城県総和町のアルバイト男性(28)の顔を数十回殴り、2週間のけがをさせた疑い。

 2人は栗橋駅の一駅前から乗り合わせ、男性は小倉容疑者の右隣に座り、携帯電話を左手に持ってメールを打ち始めた。

 小倉容疑者は「男性の腕やひざが何度か腹やひざに当たった。席を替わろうと思ったが『何でこんなやつのために立たなくちゃいけないのか』と思い、我慢できなくなった」と供述しているという。

 男性は「メールに夢中になっていたら突然殴られた」と話しており、体の接触に気付いていなかった。



336 : ◆UFO.Atk. :02/04/27 14:02


337 :非決定性名無しさん:02/06/02 13:53
>>336
トリップのテストはよそでやってください。

338 :非決定性名無しさん:02/06/02 21:11
>>335
出張?

339 :非決定性名無しさん:02/07/28 00:35
客側の「SEなんてこんなに必要なの?」という態度が人をダメにしてきたんだろう

340 :_:02/07/28 01:07
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4218/dm.swf




341 :_:02/07/28 01:08
↑ふつーにワロタ
ブラクラじゃないYO

342 :非決定性名無しさん:02/07/30 16:56
にゅ〜

343 :非決定性名無しさん:02/07/30 16:59
心配するな.
この国には無能な奴は山ほどいる

344 :非決定性名無しさん:02/07/30 17:57
始めまして。なんか最近面白いサイトが出来たみたいですよ。
キャラクター(笑)とかがタダで持てたり、着替えさしたり・・・・
でも今だけらしいですよ入会無料なのって
詳しくは下記UELをクリックして、確かめて!!
http://www.e-mansion.co.jp/co/ac.html


345 :非決定性名無しさん:02/07/31 00:38
>この国には無能な奴は山ほどいる
ほんとだ

346 :非決定性名無しさん:02/08/15 01:08
にょろ〜

347 :***:02/08/31 04:12
SEバカは許せるが、バカSEは邪魔なだけ!


348 :非決定性名無しさん:02/08/31 13:21
>どうしてSEって屑ぞろいなのですか
出張32のことだな(藁

349 :非決定性名無しさん:02/08/31 19:32
ここで屑といわれてるのは生産性ゼロの輩のことですわ

350 :非決定性名無しさん:02/08/31 19:55
どうして営業って屑ばかりなんですか?

351 :非決定性名無しさん:02/08/31 21:15
>>349
出張32が言い訳してるな。

352 :非決定性名無しさん:02/08/31 23:00
>>1
日本が夢の島だからです。

353 :非決定性名無しさん:02/09/01 14:15
( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)ヴォケ!!

イーベンチャーサポート
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1018064816/l50
偉そうなこと書いてるけど、所詮は派遣業免許なしの、タダの違法派遣屋   

( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)ヴォケ!!

354 :名無しさん@お前ら一生くそSE:02/09/01 15:30
漏れは楽珍な公務員で、市役所の情報企画課で
仕事してますが何か

毎日糞でヴォケなプライドだけはいアフォメーカーの
SEに無茶ばかり言って徹夜させてますが何か

今日中にこの障害解決するまで帰るなよぉ!!!!!!!!!!!ヴォケSE

あああーーなんて客の立場は超優越ですなぁ!!!!!

ヴォケSEでIT業界のヴォケみなさん!!!

くやしかったら漏れみたいに超DQNなお客様になってみろ!!!

まーーーお前らみたいな糞厨房には無理と思うが罠

355 :非決定性名無しさん:02/09/01 15:39
基本的に頭の悪い奴がSEになるんじゃないの?

出来る奴はあんな割のあわん仕事せんだろ。

356 :非決定性名無しさん:02/09/01 16:34
>>354
安月給でがんばってください。

357 :非決定性名無しさん:02/09/13 00:08
SEには確かに頭の悪い奴が多いがそんな奴はどしどしチェンジすればいいよ

358 :非決定性名無しさん:02/09/15 00:47
age

359 :非決定性名無しさん:02/09/15 01:38
難しい質問ですね。
SEが屑かPGが屑かどちらが先か判断に迷います。
鶏が先か卵が先かの議論と同じでしょう。
ただひとつわかることは、蛙の子は蛙ということです。


360 :非決定性名無しさん:02/09/15 03:04
>354
まあ、プライドが高い分、給料も高いけどな。あんたより。


361 :非決定性名無しさん:02/09/15 19:55
>>359
プログラミングでエキスパートになれないヤツがSEになるんだろ

362 :非決定性名無しさん:02/09/15 20:02
age

363 :非決定性名無しさん:02/09/26 00:44
age

364 :非決定性名無しさん:02/09/26 01:02
OP<PG<|クズの壁|<SE<|ドカタの壁|<PM<AN

365 :非決定性名無しさん:02/09/26 17:21
そんなじゃ一生努方だな

366 :非決定性名無しさん:02/11/01 18:56
>>361
ほぼ同意。
でも逆は真ではない。
できる奴はなんでもできる。




367 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:17
SEってプライド高いですか?ないような・・


368 :AZW:02/11/01 20:18
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm

369 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:22
↑これへんな広告?


370 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:34
SEはコード読めなきゃいけないのか?
別に読めなくたっていいじゃん。

371 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:38
書けなくてもいいけど、読めないとヤバイ

372 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:42
コードは読めなくてもいいかもしれないが、PGを大事にすれば
対応してくれるよ


373 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:46
要は客の要求どおり動けばいいんだからさ。
いちSEからしたら中身はどうでもいいんじゃない?
もちろん、中身は重要だよ。PGスキルやPG作法、保守性とか考えたら。
それはPGのわかるヤシがソースレビューしてやればいいんじゃない?

374 :非決定性名無しさん:02/11/01 20:47
SEが読めない?? 
カスだな。

そんなSEはOP送りケテーイ



375 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

376 :非決定性名無しさん:02/11/01 21:39
SEって右〜左?


377 :非決定性名無しさん:02/11/24 12:16
プログラムが組めない、
雑用しか出来ないのに、
この業界にへばりついている人のことを
「SE」と呼称するようになったのはいつからですか?

378 :非決定性名無しさん:02/11/24 13:19
>>377
1972年2月19日午後8時31分から

379 :山崎渉:03/01/11 12:02
(^^)

380 :非決定性名無しさん:03/02/07 13:48
SEよりSEXが好き

381 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

382 :非決定性名無しさん:03/02/07 21:23
グッジョブに出てたSEきもい。

383 :非決定性名無しさん:03/02/11 13:49
屑が多い?それは、プログラム能力も無い、それなら、営業でもできることを
しょうがないから、Sヨなるものに、客相手でもさせておくのがいいか ということ
でさせられているのが、ほとんど


384 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:04
>>383
ハゲシク読みにくい
何か意図があってそういう書き方してんの?

385 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:29
>384
>383はSヨなので、他人が普通に読める文章を書けません。
>383のレスを読めるのは、>383と同じSヨだけです。

386 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:53
でも、屑なんだろう?
SEって


387 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:58
>>386
なんで「でも」なんだ?
また日本語のできないSEか・・・

388 :非決定性名無しさん:03/02/11 15:02
馬鹿な、日本語文章にお付き合いありがとうございました。


389 :山崎渉:03/03/13 13:48
(^^)

390 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

391 :非決定性名無しさん:03/04/18 08:57
1は氏ね

392 :非決定性名無しさん:03/04/18 14:32


393 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

394 :非決定性名無しさん:03/05/07 02:01
素人SEが基本的なことでミスって困ってるのをプロSEが知らん振りするのも不可解だが
同様に分かってない素人SEが活発にアドバイスしてるのはもっと不思議だ。

395 :非決定性名無しさん:03/05/11 16:06
>分かってない素人SEが活発にアドバイスしてるのはもっと不思議だ。

自分たちの茶番がばれてないとでも思ってるんだろうかねぇ

396 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

397 :非決定性名無しさん:03/05/11 21:22
>>1もSEやってみればいいよ。
他人にPGさせる苦労味わってみな。

398 :非決定性名無しさん:03/05/12 13:45
SEってやつは・・・
・技術もないのにプライドばかり高い。なんでこんなこともしらねーの?
・時間はまず守らない
・挨拶しない
・できない言い訳をまず考える
・日誌にやってない作業をやったと書いてくる。わからねーとでも思ってんのか?
・検証もせずに作業完了とのたまう。こちらでテストするとやぱーりできてない

何社かのSEをみてきましたが、とにかくこんなやつらばっかりです。
私も当初はワープロしか使わない素人でしたが、彼らの尻拭いをしているうち、
結構なスキルがついてしまいました。実質、もういらんのですが、そうもいかんので
こちらがなにもわからないいたいけな子猫のふりして、あえてめんどくさい
作業(あるいよりめんどくさくして)をわざと振っていじめてます。

399 :非決定性名無しさん:03/05/12 13:49
いってみれば>>354みたいな感じですね。まったく同感です。

まーやつらが最悪ケツ割っても、こっちに迷惑がかからないようには
してますが。

400 :非決定性名無しさん:03/05/13 01:20
社会人になって5年目・・・
いい奴、嫌な奴色々いましたが、これまで会った嫌な奴の全てがSE、
もしくはSE経験者です。なんでSEはみんな性格悪いんですか?
それとも性格悪い奴がSE向きなんですか?
能力はとにかく、人間的にまともなSEを一人も見たことがありません。


401 :非決定性名無しさん:03/05/13 08:30
>>398
PGってやつは…
・偏った技術しか持ってないのにプライドばかり高い。てめーいつまで構造化で満足してるんだよ!
・納期をまず守らない。挙句「こんな仕様じゃ作れません」ってお前仕様書にハンコ押して承認しただろが!
・挨拶しても無視。下手すると会議中に発言を求めるとソッポ向きやがる。
・アイデアを出しても自分の技術レベルの低さを無視して「実装は無理」と跳ね除ける事しか考えない。
・日報すら出さない。コーディングに忙しいって、日報なんて30分もありゃ書けるだろうが!
・テストしてないのにしたとのたまう。UTレベルのバグをPTで出すんじゃねー!

…さ、これでどうかな?
全てのPGがこうじゃない、そう言いたくなったろ?(w

結局さ、自分の能力の低さを相手のせいにしてるだけなんだよね。
何かの枠(この場合はSE)に人をはめて語る香具師は特にその傾向が強い。
「政治家ってやつは…」「フリーターってやつは…」「派遣ってやつは…」
そうやって他人の共感を得たいんだろうけど、
自分の惨めさが再確認できるだけだぞ?

お前が出会った全てのSEがクズだっていうのなら、
それはクズな環境にしか入れないキミがクズだから。
そして、そのクズな環境から出ようと努力しないキミ自身がDQN。(w

つーか、

>わざと振っていじめてます。

の時点でクズでDQN確定なわけだが。

402 :非決定性名無しさん:03/05/19 14:50
>>401
おお、PGに対していいたいことまで書いてくれて。ありがとさん。(w
SEたたきのスレだから遠慮してたんだけど。

>全てのPGがこうじゃない、そう言いたくなったろ?(w

いんや、まったくそのとおりです。ほとんどすべてのPGもそうだとおもってるし。
SE・PG=ユーザニーズを無視した高慢ちき野郎なんですから。

>お前が出会った全てのSEがクズだっていうのなら、
>それはクズな環境にしか入れないキミがクズだから。
>そして、そのクズな環境から出ようと努力しないキミ自身がDQN。(w

そういうお前はどうなのよ?
そういうレス返してくること自体、>>400 あたりのいうことをそのまま
裏付けていることにならない?
SEスレでPGたたきを展開するまえに、このスレのSE批判を真摯に
受け止めたらどないでんの?

403 :非決定性名無しさん:03/05/19 17:28
>>401&>>402

少なくでもお前らはクズだな

404 :非決定性名無しさん:03/05/19 17:56
なんでコーディングが出来ないからってSEになるの?
あと、道徳心がある人はSEにはなれないんだったね。
転職先って、SE時代、意地汚いことを幾ら学んでも、
その手のトップ業界の闇金には度胸も無いし通用しないってホント?
客先から金をむしり取る事とPGイジメを職業の人も大変ですね。

405 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

406 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

407 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

408 :非決定性名無しさん:03/06/15 02:49
漏れ、管理者やってないからってボーナス下げられたぞ。
前任者がいいかげんなことやってたんで、トラブル続出だったのを全工程一人でやってやったのにこの仕打ち。
どうも、この業界、屑SEの既得権を守るようなええかげんな体質になってもたような気がする。
漏れは公共関連の仕事してるんだが、どうも糞SEばっかしの糞メーカーが受注しようとしてダンピングをしてきてるみたい。
こんなんではまともな品質保てないような体制でやらなならん状態なんだよな。
管理してると、うそぶく屑SEを淘汰していかんとあかんのとちがうかなぁ。
ゼネコンと同じって気がするぞ。


409 :非決定性名無しさん:03/07/01 23:53
屑ぞろいなのは戦争を経験していないヤツばかりだから

410 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

411 : :03/09/26 23:57
インターネットで企業倫理を説く一方で内部告発者を過労死させ証拠隠滅。
もはやギャグとしか思えない愚行を展開する無能社長ととりまき社畜。
腐りきった蛆虫集団=日本ロジテムグループをお好きな板でなじって下さい。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50

412 :非決定性名無しさん:03/12/13 08:28
自称SEが好き勝手やってる紺猿がすべてイケナイ。
のむそーとかあくせんちゃーとかは逝って良し

413 :非決定性名無しさん:04/01/10 16:55
騙された(フリしてる)客が全部ワルイ。
リベートもらったヤツは海外逃亡生活に逝って良し

414 :非決定性名無しさん:04/01/13 00:55
age

415 :非決定性名無しさん:04/05/17 01:08
そうでもないとおもうが。
オレを除いては。

416 :古田 勝利×:04/05/17 01:10
↑お前は屑そのものだ氏ね

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)