5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業が比較的少ない業界・部門はどこ?

1 :仕様書無しさん:2001/07/23(月) 13:17
残業きらい

2 :仕様書無しさん:2001/07/23(月) 13:18
もちろん情報処理業界の中でね

3 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 13:31
残業嫌いなら、情報処理業界はやめとけ。

地方公務員がいいと思うぞ。

4 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 14:21
そんな>>1は、一生涯バイトで食いつないでください。
残業が嫌いな奴を正社員として採用するような企業は、
情報処理業界に限らずありません(ワラ

5 :仕様書無しさん:2001/07/23(月) 17:07
比較的っていってるだろ、ひ・か・く・て・き

6 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 17:14
>比較的っていってるだろ、ひ・か・く・て・き
ファジー過ぎて解りません。月何時間とか具体的にどうぞ。

7 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 17:25
>比較的っていってるだろ、ひ・か・く・て・き

こんな事言ってる奴に限って、残業頼んだりすると
「残業はあまりないって言ったじゃないですか」
とか言い出すんだよなぁ。迷惑だよ。

8 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 21:24
>>1
運用系にしときな。
俺、運用系だけど残業はあっても1時間程度。
ただし24時間365日シフト制なので土日祝日≠休日なのにはご注意。
数年たてば管理職側についたりして必然的に残業が出てくるので、そのへんも考慮しとけ。
基本的に一生残業やりたくなかったら>>4が言ってるようにフリーターやっとけ。

9 :非決定性名無しさん:2001/07/23(月) 22:48
SEで残業ないとこなんて
官僚で天下りがないとこみたいなもんだ。

10 :学生:2001/07/24(火) 16:12
俺は残業ガンガンやりたいっす。
決まった会社残業代ちゃんと全額支給されるし、若いうちにたくさん稼ぎたいな。

11 :非決定性名無しさん:2001/07/24(火) 16:55
ユーザー系は残業少ないって聞くけど??

12 :非決定性名無しさん:2001/07/24(火) 18:03
窓際になって、仕事干されりゃ残業しなくていいさ。

13 :非決定性名無しさん:2001/07/26(木) 23:50
日本を脱出するしかない。

14 :非決定性名無しさん:2001/07/27(金) 01:15
残業した時間だけ給料くれる会社ってどのくらいあるんだろうね。
俺は金よりも精神的安定を重視したいね。

15 :名無しさん:2001/07/27(金) 08:32
本人次第。

16 :非決定性名無しさん:2001/08/02(木) 01:19
>1
あるわけない。

17 :非決定性名無しさん :01/09/04 17:19 ID:akfmURaA
郵政省のシステム開発は、楽だった。
公務員系システムは、楽。

18 :非決定性名無しさん:01/09/21 00:27
ageage

19 :非決定性名無しさん:01/09/22 01:05
残業が少ない部門?
そりゃ運用だよ。う・ん・よ・う

20 :名無しだ:01/12/17 22:17
http://www.interq.or.jp/dragon/ryoichi/gb/gz/ny/2.jpg

21 :名無しだ:01/12/17 22:19
http://www.idolgazo.com/img/nakazawa7.jpg

22 :プ:01/12/21 01:46
ま、残業できるうちが、華。
残業したいぜ、まったく。
9時出社したいぜ、まったく。
はなはなはなは。

23 :非決定性名無しさん:01/12/21 03:05
毎日お勤めご苦労様です。
ここは学問・理系カテゴリの板なので残業のグチは駅前の居酒屋にお願いしますネ

24 :非決定性名無しさん:01/12/22 10:08
開発でも残業の無いとこはとことん無いよ。
いまのおれ
毎日定時
基準時間を満たすのさえ四苦八苦。

25 :はげまる:01/12/22 18:18
つかえないやつのはきだめ、そうむ

26 :非決定性名無しさん :02/06/04 01:39
>>10
学生さん、残業は残業でも
「サービス残業」と言う言葉を知ってる?
会社の実態なんか入社するまでわかんないよ?

27 :非決定性名無しさん:02/07/01 20:50
一般職なら残業ないと思うよ。
給料安いけど。

28 :424:02/07/01 21:34
けっ!
地方公務員にでもなりやがれ。

昔勤めていた会社では夏休み期間に、
職場実習とか称して、大学3年の学生を
受け入れていたのだが、地方公務員志望と、
いう奴が、ぬけぬけ、とやってきやがった。
「公務員志望が何故に民間企業の実習に?」と
問うたならば、
「単位がもらえるから。
 公務員は残業ないし、
 安定してるから」
といけシャーシャーと。
ああ、思い出しただけでも、腹がたつ。


29 :非決定性名無しさん:02/07/02 23:58
>>24

まぁまぁ、抑えて抑えて。
学生のうちはDQN扱いしとかないと。
そんな奴が入ってこなかっただけ(入って来た?)、マシだよ。

30 :28:02/07/03 00:11
>>29
はいってはこなかった。
きたら、いびり倒してやったのに。
非常に残念だ。



31 :29:02/07/04 20:55
>>30

いびり倒す根性もないくせに(藁

32 :出張32 ◆.XJ8VXow :02/07/04 21:14
>>1
残業嫌いでも全然OKです。(って言うか残業して欲しくありません)
与えられた作業を時間内にこなして頂ければこれほどありがたい事はありません。

# 給与は作業量に比例してお願い出来れば最高です。(週休5日でも結構です)
# なお、指定時間内にこなせない場合はペナルティ宜しくね♪

33 :非決定性名無しさん:02/07/04 22:34
新入社員の残業嫌いは、仕事とバイトの区別がついていないこと多し。
そのうち間違いなくほされる。
逆に残業時間が多いほど評価が良い残業体質の会社もいまだ多し。
そういう会社は社員が全体的にストレスかかえてイライラしているからか
政治的なゴタゴタドロドロが多いです。
両方困ったもんです。

34 :出張32 ◆.XJ8VXow :02/07/04 23:09
>>33
下記以外は概ねOK

> 逆に残業時間が多いほど評価が良い残業体質の会社もいまだ多し。

これは社員の錯覚です。(キッパリ
「残業時間が多いほど評価が良い」のでは無く、「残業時間が多い人程実績も良い」って
実態があるからです。(少数の例外者除く)

少数の例外者が目立つことと、残業が多い為納入時期の品質が一時的に低下することによって
悪評が立っているケースが多いのですが、最終的に統計を取ると「残業時間が多い人程実績も良い」と
なります。

35 :非決定性名無しさん:02/07/04 23:58
みんな、残業時間のカウントの境目はどうしてる?
後5分で残業代が増えるってば時は、適当に後片付けを長引かせたり
しない?
いつも境目を越えた瞬間に帰ってたら、人事部から怪しまれるから、
どうせなら、もっと時間稼ぎしてみたりしない?


36 :非決定性名無しさん:02/07/05 00:57
仕事をたのむときは能力や実績のある人に集中するから、
どうしても残業がおおくなる。
どーでもいいやつは仕事がなくて早く帰るが、どーでも
いいなりの扱いしかしてもらえない。

37 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:40
>>34
> 少数の例外者が目立つこと
背景に
能力不相応で残業つけるので、会社の出費を考えると管理職にした方が
ましで昇格する場合もあり
待っているのは、本人の実力以上の責任。
昇格後は適当にほされるか、辞めてく

判断がとっても難しいことだが、経験年数に応じた能力を備えることは重要で
相応の時間で仕事することが基本。
能力ないのに残業されるとたまらん。


38 :非決定性名無しさん:02/10/29 03:39
会社で毎日朝から晩まで
(そして寝泊りも徹夜も有りの)生活をするのが
好きでなければ
この業界に逝ってはならない、後悔するぞ。



39 :名無しさん:03/01/05 02:17
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


40 :非決定性名無しさん:03/01/05 02:42
>>39
はいはい見飽きたよ。キティちゃん。


41 :山崎渉:03/01/11 11:47
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

43 :山崎渉:03/03/13 14:06
(^^)

44 :非決定性名無しさん:03/04/06 22:15
ユーザー部門


45 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :非決定性名無しさん:03/05/15 16:21
2chやってる暇があったらさっさと仕事切り上げてお家に帰ってください。
誰も待ってる人がいないからって会社を肴に暇つぶししないでください。


48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :山崎渉:03/05/28 15:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :非決定性名無しさん:03/05/28 23:08
なんちゃってプロマネ。
画面を見つめて仕事やってるふり。

52 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/08/15 19:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :非決定性名無しさん:03/09/01 00:37
残業がない業界→裁量労働制や見なし労働制が
導入されているところ。

何時間働いても所定の時間に去れちまうけど、見た目
残業はないぞ(w

55 :  :03/09/01 15:44
残業少ないってどのくらいだと感じるんだ?
40hぐらい?

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :非決定性名無しさん:03/09/02 03:27
F系は全般的に少ないと思う

58 :非決定性名無しさん:03/10/17 07:09

こいつはFの回し者。Fがらみの案件で過労死してる
香具師がいるのを隠そうとしてる(プ

59 :非決定性名無しさん:03/10/17 22:38
>>57
それは嘘だろ

F系はどこへ行っても非常に多いと思われ。

60 :非決定性名無しさん:03/10/17 22:48
N系

61 :非決定性名無しさん:03/10/21 03:17
>>1は、会社帰りに一杯飲んでもその日中に家に帰れる業界・部門

って言いたかっただけだと思うが。


平均的に8時には退社できる部門ってなんだろな?漏れも知りたい。


62 :非決定性名無しさん:03/11/23 20:13
エンドユーザの情シスだけど、19:00には、帰れるよ。
基本的にスタッフ部門の社員は、経費削減に努めなければいけないから、
無駄な残業はしてはいけない。

63 :非決定性名無しさん:03/12/04 19:12
エンドユーザーの上シス部門はただのスタッフ部門

64 :非決定性名無しさん:04/02/18 11:56
んー、開発作業でピーク時に残業は多くなる事もあるが必須とも思えないな。
この業界に10年以上いるけど、本番C/Oしてないシステム開発中の徹夜は一切無し。
だいたい、長時間ダラダラやっても生産性が上がるわけが無い。

65 :非決定性名無しさん :04/03/03 23:33
漏れ、夏場から最近まで携わってた開発で最高で月50時間残業した。
平均すると月20時間程度かな


66 :素人:04/03/07 02:29
選ぶ言語と残業って関係あるんですか?
よく運用系は残業が少ないというけれど、
運用ってどんな仕事でどんな言語を使うんでしょう?

67 :非決定性名無しさん:04/05/13 18:41
エイジアンパートナーズはどうだ!

68 :非決定性名無しさん:04/05/13 19:17
運用はなんの言語もつかわないよ
マウスでクリッククリック それで終わり

でも、ぼろシステムの運用はつらいね 

おすすめは運用統制とか運用管理

69 :非決定性名無しさん:04/05/14 00:57
>>65
それは残業自慢?残業少ない自慢?


70 :吉田 勝利X:04/05/14 02:50
良スレ(^^)

71 :非決定性名無しさん:04/05/16 19:15
ぼくも。
もう辞めたい。

ほかの業界の方が楽しそう。


72 : 吉田 勝利:04/05/16 19:50
>71がちょーん

73 :終 了:04/05/16 23:44
すべては会社によります
いい会社に入れるように毎日お祈りしましょう
それしかありません






おわり

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)