5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEという職業について

1 :朝霞:01/08/27 00:21 ID:N9o8iLG.
現在、高校二年生なんですが、将来はPCを使った仕事を
したいと思ってます。
一口に「PCを使った仕事」と言ってもたくさん在ります
けど、求めているのはCGを描いたりする仕事ではなくて、
具体的には理解できてないんですけど、コンピューター
プログラムの設計・作成を行うシステムエンジニアという
仕事に興味があります。

そこで質問ですが、SEという仕事は結局、↑で書いた通りの
仕事なんですか?(他のスレでは屑と呼ばれてるみたいですが・・)

もう一つ質問すみません。
やはり、SEになるには大卒のほうがいいのでしょうか?

汚い文ですみません。

2 :学生:01/08/27 00:32 ID:3abSb2oQ
僕は大学生ですが、大丈夫だと思います。
でもパソコンは持ってないとダメですね。
インタネとか得意ですか?

3 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:45 ID:.T/hdbbA
君には向いてないよ。

4 ::01/08/27 00:46 ID:N9o8iLG.
親のPCから書き込んでいるので一応、在りますが、、。

>インタネ
どういう意味ですか?
無知なもので、、、。

5 :非決定性名無しさん:01/08/27 00:54 ID:t4WnlNaE
有名国立にでも入っとけ。

6 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:03 ID:VyGRKEfs
>インタネ
はぢめてきいた
どこの言葉よ?

7 ::01/08/27 01:11 ID:N9o8iLG.
やはり、有名国立卒のSEと三年制情報処理科専門卒では
有名国立卒のほうが、SEとしての実力は上なんでしょうか?

8 :非決定性名無しさん:01/08/27 01:18 ID:5KN6z3vE
>>1
高校生には少し厳しい言い方かもしれないけど、SEがどういうものくらいは
自分で調べようよ。インターネットにも情報はあるし、少し大きめの本屋でSE
や情報システム関連の仕事に関する本とか読んでみて。

SEになるには必要な情報を自分で集めてくる能力も必要だよ。


ちなみにCGを書くのはCGデザイナーっちゅう専門職で、専門学校に入るのが近道。

たぶん君がやりたいのはSEかPG(プログラマ)のどちらかだと思う。

SEはPCだけでなく、世の中のありとあらゆるIT機器やソフトウェア、通信サービス、
ビジネスモデル、ときには建物などを組み合わせて顧客の要求するシステムを設計
する仕事。

PGはSEが決めたソフトウェア仕様にしたがってソフトウェアの開発を行う仕事。

ほかにもコンサルタントって言う企業のトップにITの使い方を教える職業もある。

つーわけでこれ以上は自分で調べなさい。

9 :ななしさん:01/08/27 01:19 ID:54LCUuRY
インターネットの略だったりして・・・>インタネ
他にどんな略が考えられる?

10 ::01/08/27 01:31 ID:N9o8iLG.
>>8
説明ありがとです。

SEに対して、少し軽視しすぎてました。

もっと自分で情報を詮索してみたいと思います。

今現在、将来の進路について、とても悩んでいましたが
皆さんの声を聞かせてもらって、ためになりました。

11 :非決定性名無しさん:01/08/27 02:07 ID:viViQj36
>>10
SEになりたいのなら大卒は必須。
PGでいいのなら専門でもいいかも。
SE・PGともにピンキリなので
出来る限り大手でいい環境下で
働く為にもなるべくいい大学いっとけ。

12 :非決定性名無しさん2:01/08/27 02:15 ID:NZD5pLbQ
ある会社の教育用資料抜粋

<<SEの業務>>

 SEの業務は、対応する顧客システムの全体を取りまとめる立場から考えられることであり、
非常に幅広い範囲を対象としている。SEの業務を大別してみると

 @ マーケティング・製品企画
 A 受注活動
 B システム建設
 C フォローアップ活動
 D プロジェクト管理

 である。
 さらに、社会環境の変化、担当業種のシステム化動向、顧客ニーズの把握が重要で、
常日頃の自己啓発・教育の実践が必要である。

だそうです。

13 :SEの真ん中あたりかな:01/08/27 02:21 ID:ezP81JZs
>>1
上に行きたいのなら絶対大卒。
上というのは、>>8の最後の部分ね。

専門じゃまず無理。あと、理系文系は関係ないから好きな学科にいった方がいい。
学生時代はあくまでも趣味の領域を超えないように。

//専門卒のPGはヲタクが多い。カードなんとかさくらって何だよ?
//会社のパソの壁紙にそういうのはやめろ。もう会社に来ないでくれ!!

14 :非決定性名無しさん:01/08/27 02:48 ID:0rCX2feo
>>8
>PGはSEが決めたソフトウェア仕様にしたがってソフトウェアの開発を行う仕事。
それはコーダだ。PGはコーダにあらず。

15 :非決定性名無しさん:01/08/27 03:56 ID:hpEFnluM
SEとPGが分かれてるドキュソ会社にはいっては駄目よ。

16 :非決定性名無しさん:01/08/27 04:05 ID:1lqNYZbQ
学科は重要ではない。重要なのは大学名。
私立はボツ。

17 :非決定性名無しさん:01/08/27 04:21 ID:OpY6yKeQ
学生時代に趣味の領域を越え、ゲイツを目指してみましょう(w
13みたいになっちゃ駄目だよ。ところでたかが壁紙にその切れようは何なのかね

18 :非決定性名無しさん:01/08/27 11:59 ID:10Cz27VA
>>14
じゃPGは何してるの?

それがコーダならPGはSEにはいるよね。

19 :非決定性名無しさん:01/08/27 12:52 ID:afsNcMFw
残念ながら違います。System Engineerという呼び方が亜流(日本の請負ソフトのみで通用)>>18

20 :非決定性名無しさん:01/08/27 17:11 ID:RY/ELa9o
>>15
どうして?

21 :非決定性名無しさん:01/08/27 17:31 ID:R.kEHMwU
汎用のSEで全然別業種の専門卒で30歳年収600万ぐらいです
まぁちと安いですが参考に(藁

22 :非決定性名無しさん:01/08/27 18:12 ID:owxOmYQw
>>19
なら正解を書いておくれ。
SEが亜流というなら、回路設計も亜流、医師も亜流か。

23 :非決定性名無しさん:01/08/27 18:25 ID:mtQcYxwc
Software Engineer>>22

Software EngineerとSystem Engineerは違うが、
詳しくはここ読んでくれ
http://mentai.2ch.net/prog/kako/970/970681608.html

24 :非決定性名無しさん :01/08/27 18:38 ID:.CpYRuVA
名称などどうでもいい。
問題はプログラマ経験があるかどうかだ。
経験なしに上流工程やってる奴はすべてクズと言ってもいい。
たま〜〜に例外がいるらしいけど(見たことないが)。
まあ、それはそれ。

25 :非決定性名無しさん :01/08/27 18:47 ID:.CpYRuVA
>>1
有名国立の理系を目指せ。数学と英語は大事だからな。

26 :非決定性名無しさん:01/08/27 19:42 ID:/N5kMFwE
何故にSEは要求仕様のことをシステム設計などとほざきますか?(ワラ
とりあえず技術者づらするのはやめて欲しい。君らは営業見習いなんだよ。

27 :非決定性名無しさん:01/08/27 22:00 ID:c1MAtKWg
>>26

頭おかしい見本です

28 :非決定性名無しさん:01/08/27 22:05 ID:ki/D24mo
>>18
すべてのソフトウェア開発の形態にSE(システム開発者)が存在する訳ではないと思われ。
設計をせずにコーディングをするだけなら、それはコーダだ。
研究開発・パッケージ開発のPGにとって、PGはSEのタマゴではないだろう?
ある一部(業務系請負)の世界の言葉がすべてにおいて適当ではないということだよ。

29 :22:01/08/28 11:06 ID:TrGy/WJc
>>23
呼び方の問題でしかないと思うよ。

なんか話が「ソフトウェア開発」にフォーカスされているけど、
システム開発ってソフトウェアだけじゃなくて、建物とか配線
も含めたハードもあるわけで、そういったことが絡んでくると
Software Engineerじゃないと思うんだけど。

経営戦略が絡んでくるとコンサルタント、構築するシステム全体の設計が
System Engineer、その中でソフトウェア担当がSoftware Engineer
プログラムを打鍵するのがコーダ?

でも、Software Engineerが普通は打鍵するよね。

30 :教えてあげよう君:01/08/28 11:12 ID:gIhg5Us.
>>26
>何故にSEは要求仕様のことをシステム設計などとほざきますか?(ワラ

お答え致します。 m(_ _)m
設計工程の中で、要求仕様の作成が一番難しいからです。(群を抜いて難しい)
上記の工程が作業項目に無ければ、SEの必要はあまり無いとも言えます。
後は所詮デザイン工程・文書化工程が残されるだけですからね。

31 :非決定性名無しさん:01/08/28 11:23 ID:E8MdO80U
>30
難しいからやらない。
てなSEもそこはかとなく。

32 :教えてあげよう君:01/08/28 13:31 ID:gIhg5Us.
>>31
まあね。
ここ20年で大きく変わったことがあります。
リスク回避(責任回避)の観点から組織(企業)自体が
要件仕様を引き受けない構造にこの業界に大きく浸透して来ました。
つまり、要求が妥当であるかどうかを客任せにし開発のみ行なう構図です。

# 嘆かわしい状況ですね。

33 :教えてあげよう君:01/08/28 13:35 ID:gIhg5Us.
> リスク回避(責任回避)の観点から組織(企業)自体が
> 要件仕様を引き受けない構造にこの業界に大きく浸透して来ました。

リスク回避(責任回避)の観点から要件仕様を引き受けない体質に業界は大きく変貌して来ました。

# 校正ぐらいせんと不味いかも...(汗"

34 :非決定性名無しさん:01/08/28 14:02 ID:mSc.uT8s
書き込む前に

35 :非決定性名無しさん:01/08/28 15:44 ID:n8dJkqDo
>設計工程の中で、要求仕様の作成が一番難しいからです。(群を抜いて難しい)

郡を抜いて難しというのを正しいと仮定して、
日本のSEの分析結果て本にも何にもなってないんだが、成果無し?
例えば、製品デザイナの成果は、膨大に売れる製品として成果になってるじゃない。
日本のSEのソフトウェア産業に対する成果物って何。

36 :35:01/08/28 16:08 ID:AExkMOPA
例えを増やすと、WinNTやLinuxってPGが作ったのものだよね。
また、日本のパッケージソフトもPGが作ってる。
何とか、SEを居なくして、状況を良くする方法は無いのでしょうか。

37 :非決定性名無しさん:01/08/28 16:18 ID:ak.dPYAQ
>>36
君の例えだと、東京タワーは大工さんが作った!って叫んでるようなものです。
設計者はやはり必要ですよ♪

38 :非決定性名無しさん:01/08/28 17:26 ID:n8dJkqDo
大工が東京タワー作るか馬鹿>>37
Sヨは、WinNTの設計者にもパッケージソフトの設計者にもなれないよ。
とにかく、Sヨの存在によって、日本のソフト産業は駄目になった。
先ずは淘汰しないと。

39 :非決定性名無しさん:01/08/28 17:43 ID:ak.dPYAQ
>>38
> 大工が東京タワー作るか馬鹿
とび職のアンちゃんが集まって立てたんだよ。

> Sヨは、WinNTの設計者にもパッケージソフトの設計者にもなれないよ。
> とにかく、Sヨの存在によって、日本のソフト産業は駄目になった。
> 先ずは淘汰しないと。

君の言ってる「Sヨ」って何なのか知らないけど...(オタク用語ですか?
設計者が必要なのは確かだよ♪

40 :非決定性名無しさん:01/08/28 17:46 ID:Hh3.2.Bs
WinNTもLinuxもPGが作ったから使いにくいんじゃない?

41 :38:01/08/28 17:58 ID:8kSUJMJQ
よし、日本のSヨでOS作ろうぜ。>>40
先ずは、群を抜いて難しい要求仕様の作成。
自分はSヨじゃないので、見守ってます。

42 :38:01/08/28 17:59 ID:8kSUJMJQ
ひつこいので、消えて下さい>>39

43 :仕様書無しさん:01/08/28 21:13 ID:GCi1IQ0k
>>39
SEと呼ばれる人たちがどれだけソフトウエア業界を
だめにしてきたのか全然認識してないねぇ

リストラされて飢え死にしてください。

44 :非決定性名無しさん:01/08/28 22:12 ID:3w152pUo
>>39
バカか?
PGが設計しないとでも思っているのか?

45 :非決定性名無しさん:01/08/28 22:14 ID:ak.dPYAQ
>>43
> SEと呼ばれる人たちがどれだけソフトウエア業界を
> だめにしてきたのか全然認識してないねぇ

SEに限らず、この業界に屑が多いのは事実だねえ。
だけど全てじゃないよ。

> リストラされて飢え死にしてください。
自分で自分をリストラするバカはいないよ。

46 :非決定性名無しさん :01/08/28 23:24 ID:DTUfWgAU
SEの設計(プ と一緒にされたら建築業界の人怒ると思うね。
SE不要。どうせ馬鹿の代名詞なんだからこの言葉をまずなくしてくれ。

47 :非決定性名無しさん:01/08/28 23:30 ID:ak.dPYAQ
>>46
建築?
あんなの1級免許取ればそこそこ出来るじゃん! (藁
日本ってバカばっかだし!

48 :非決定性名無しさん:01/08/28 23:42 ID:DTUfWgAU
SE様ご登場
電波ビンビンのイタタ発言にはいつも和ませてもらってますよ

49 :非決定性名無しさん:01/08/29 00:11 ID:VCkXWars
プログラマのSEに対する当たり方は、
学生板の中小企業社員の大企業社員
に対する煽りとそっくりだと思うんだけど。

50 :非決定性名無しさん:01/08/29 00:12 ID:VCkXWars
↑間違えた
学生板×
就職板○

鬱山車膿。

51 :アンソロSE:01/08/29 00:14 ID:qoqOoOZA
SE=ITドカタという揶揄を知ってるかい?
MSやオラクルの製品を使って、堅気の会社の要求にこたえるといえば
聞こえがいいが、
要するにMSやオラクルなどのベンダーと依頼主の両方に使える
召使いというわけ。これは末端のPGから管理職までに至るまで
SE側の人間にすべて当てはまる。
スコップの替わりにキーボード使っているだけだよ。

52 :アンソロSE:01/08/29 00:18 ID:qoqOoOZA
間違い↑
使える=仕える
まあ俺のようなSE風情が言うのもなんだが、
この分だとITコンサルという人種も俺たちより100,200万
給与が高い仕切屋さんであって、サーバントには変わりないということ
かな。仕事をやっていてやりきれなく思うよ。

53 :非決定性名無しさん:01/08/29 00:26 ID:VCkXWars
>>51
言えてる。所詮Servant。
でも、今の日本にServantでない人は少ないと思う。

まぁ、Servantなりにどれだけmasterに影響できるか
ってあたりを醍醐味にしているんだけど。

54 :非決定性名無しさん:01/08/30 13:15 ID:3apziVRw
> SEと呼ばれる人たちがどれだけソフトウエア業界をだめにしてきたのか

オープンソースの台頭により、さらにこの傾向が強りそうです。
数千万行のWinNTのソースコードが公開された。
日本ではコードを読む能力に価値を置いてなかったので、多くのPGが大きなコードを読めないかもしれない。
Sヨに至っては、「Sヨ?ド素人は要らん。オープンソース読める奴呼べ」ってなるよ。

55 :非決定性名無しさん:01/08/30 13:28 ID:pXcuWEnM
>>54
プログラマーだけの会社の中でSE不用と逝ってる様なもの。
お前、何か勘違いしていないか?

56 :非決定性名無しさん:01/08/30 14:41 ID:bT5p0KjU
55のSヨよ過去レス読め。過去レスの流れから外れてるのはお前だ。

57 :非決定性名無しさん:01/08/30 14:45 ID:CDPNYSZg
てゆうか、オープンソースの台頭が、企業部門に押し寄せてるって現実知らなかった?>>55

58 :57:01/08/30 14:49 ID:CDPNYSZg
企業部門→企業のシステム部門

59 :非決定性名無しさん:01/08/30 15:06 ID:r0dypiFs
>>56
レスの流れなんかどうでもいい。
SEという職業について話せよ。

しかし、SEを語る論点が、いかにソースを作るか、
ソースを読めるかじゃおかしいだろ。(藁

60 :非決定性名無しさん:01/08/30 15:34 ID:pzyg/AaA
レスを読めないやつが会話に要らないように、
コード読めないSヨはソフトウェア産業に要らないって話が続いてんだよ>>59

教えてあげて親切でしょ。

61 :出張32:01/08/30 15:49 ID:3s22kHv6
>>60
まあ、極端な話が時代に取り残されたSEってことでしょう?
COBOL系の言語しか判らないSEってことだよね。
だけど、オープン系言語しか知らないPGってのもまた使い難いよ。
まだまだスキル低いしね♪

62 :非決定性名無しさん:01/08/30 15:53 ID:RrKz1IPc
Sヨが居る形態ではスキルが低くなるわけよ>>61
”使いがたいよ”って言ってるのは、まだその範疇内であって、淘汰される側だね。
これから日本でもSヨ駆除だじょ。

63 :非決定性名無しさん:01/08/30 15:54 ID:P.7u1NHs
会社によると思うんだけどね。
そもそもSEが読まなければならないってよっぽど予算が無いんじゃない?
大手なら仕様だけ決めて開発(ソース)関係は大抵外に出しちゃうものね。

64 :非決定性名無しさん:01/08/30 15:59 ID:oTvMgJG2
>>61
うわ、某スレのダメSEの典型が来たな。オープン系言語って何よ? そうじゃ
ない物との違いは?

65 :非決定性名無しさん:01/08/30 16:31 ID:wPUCNors
そういうソフトウェアが1ユーザ用の受託ソフトとなり、
日本のソフトウェア産業がダメになったって話をしてるの。>>63

66 :出張32:01/08/30 16:38 ID:3s22kHv6
>>62
試行錯誤で良いじゃん!って考え方が浸透して来ているようですね。
「素人を上手く活用する手段」として脚光を浴びているようです。
低脳者には低脳なりの理屈があることも判りました。

って感じなんだけど、間違ってます?

67 :非決定性名無しさん:01/08/30 16:40 ID:wPUCNors
アメリカ企業のシステム部門じゃ(ってダサイ切出しだけど)、
オープンソフトウェア(Linux,Apacheは当たり前)を導入する理由が
いざというとき自分で手直し出来るってよ。>>63
アメリカ企業のシステム部門 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 日本大手ソフト開発Sヨ

68 :非決定性名無しさん:01/08/30 16:43 ID:wPUCNors
汚い文章ですね。>>66

>試行錯誤で良いじゃん!って考え方が浸透して来ているようですね。
突然、「指向錯誤で良いじゃん」て出てます。

>「素人を上手く活用する手段」として脚光を浴びているようです。
上の文章につながりません。

>低脳者には低脳なりの理屈があることも判りました。
上の文章につながりません。

この文章0点。

69 :出張32:01/08/30 16:46 ID:3s22kHv6
>>68
バカには理解不可能ですって...(笑

70 :出張32:01/08/30 16:51 ID:3s22kHv6
>>67
ユーザーの立場と提供者の立場を同列に扱うって滑稽ですね♪

71 :非決定性名無しさん:01/08/30 17:09 ID:ccUNRIEw
出張32つまんない。長い息の会話はできんのか?
3行の文章もまともに書けんとなると、、、

YO >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
shige >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
フリランサ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 出張32

72 :非決定性名無しさん:01/08/30 17:19 ID:MjQ12rDU
>>69
行間を読めないものが馬鹿ではない。
それを文章で表現できない方が馬鹿。
SEだったら、紛れのない文章をいつも要求されてるだろう。
落書き程度の文章でも、文意ぐらい取れるものを書け。

73 :出張32:01/08/30 17:23 ID:3s22kHv6
>>72
行間の話をした覚えなど無いんだが...(笑
何故に文章を繋げて読もうとするのかね?

箇条書きと思えば良かろうに...(ニコニコ

74 :非決定性名無しさん :01/08/30 17:36 ID:WmaNH6KM
俺は暇だけど、出張32さんも結構暇そうね。

75 :非決定性名無しさん:01/08/30 17:44 ID:wPUCNors
はいはい、もうこないでね。  /
______ _____/
         ∨
   ------------- 、____    ウワァァン  ヽゝ     バカ
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\ヽ(`Д´)ノ     ヽ(`Д´)ノ
  イッテヨシ!.∧//∧ ∧.|| |  \ .\(出張32)ヽ(`Д´)ノ  (出張32)
[/_________.(゚//[ ]Д゚#).|| |    \ \/ヽ  (出張32)   / ヽ   ノ
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |___\ \   / ヽヽ(`Д´)ノ      ノ
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|ヽ(`Д´)ノ(出張32)  ゴルァ
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||   (出張32) /ヽヽ(`Д´)ノ
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐  /ヽヽ(`Д´)ノ(出張32)
                         │ヽ(`Д´)ノ(出張32) /ヽ     ノ
                         │  (出張32) /ヽヽ(`Д´)ノ
                         │ ミ / ヽヽ(`Д´)ノ出張32)ジャブーン
                         │  ;:   (出張32)’/ ヽ〃、、..
                     ボシャーン ミ ミ\ヽ(`Д´)ノ /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

76 :非決定性名無しさん:01/08/30 17:48 ID:WmaNH6KM
暇なSE、つまり無能者?

77 :出張32:01/08/30 17:52 ID:3s22kHv6
これでも、お仕事しながら投稿してるんだけどね。
まあ、底辺君には理解出来ないでしょうね♪

78 :非決定性名無しさん:01/08/30 17:56 ID:WmaNH6KM
そうでちゅか。
よかったでちゅね。

79 :非決定性名無しさん:01/08/30 18:04 ID:J2bg775Q
>>75 ワラタヨ(^○^)

80 :非決定性名無しさん:01/08/30 19:01 ID:xOm76YFY
出張32は天才Sヨだ。皆も以下の箇条書きが書けるようになってこそ、
真のSヨだ↓

>試行錯誤で良いじゃん!って考え方が浸透して来ているようですね。
>「素人を上手く活用する手段」として脚光を浴びているようです。
>低脳者には低脳なりの理屈があることも判りました。

>って感じなんだけど、間違ってます?

81 :出張32:01/08/30 19:05 ID:jA3tNP3E
>>80
まあ、大天才とは言えないがな! (笑

82 :非決定性名無しさん:01/08/30 19:20 ID:KFMWDBGA
    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  _|____|_
   / /# \_ヽヽ
   |ノ  \  /ハ
    (| ・  ・ |)
   丿ゝ  д ノ
    厂 ̄ ̄ ̄|
   /  ̄ ̄厂/丶
   / )  ○  | \
  ○丿     丶○
  (____/⌒l  )
     |_|  ̄|_ ドカッ!!
     |  | L__)
     (___)( ● ´ ー ` ● )出張32

83 :出張32:01/08/30 19:55 ID:A79r4cko
痛いよう〜! (泣

84 :名無しさん:01/09/01 18:29 ID:nrRWGB2E
>>77
懲戒くらうよ
仕事中に2ちゃんみていると
すでにリストいりしているとおもわれ

85 :出張32:01/09/02 03:15 ID:pS4b/j8s
>>84
大丈夫だよ、私の会社だしね♪

86 :非決定性名無しさん:01/09/03 14:38 ID:kE6S87AM
出張32って本物の社長? それとも公私混同勘違い君?

87 :非決定性名無しさん:01/09/06 13:38 ID:Gkc.d08Y
この記事が埋もれるのは勿体ない:ソフトウエア開発のどこまでを設計と呼ぶか?
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20010528/1/

これは,他のエンジニアリングの世界とソフトウエア開発が大きく違う点だ。例えば工業製品であれば仕様書(設計図)は絶対であり,それさえあれば,同じような製造設備を持ったメーカーなら同じモノを作り上げることができる(もちろん例外はある)。
これに対しソフトウエア開発の製造工程はプログラマの能力に依存する。仕様書の内容と完成したソフトウエアが違っている,ということも少なくない。つまり仕様書というのは,設計図としての役割を果たしていない,ということになる。
 仕様書の完成度が低い原因はどこにあるのだろうか。たんに,ソフトウエア開発における要件定義や仕様書作成のノウハウがまだ成熟していないためなのだろうか。

88 :87:01/09/06 13:39 ID:Gkc.d08Y
筆者は最近,問題は仕様書の中身ではなく,むしろ,設計工程の捉え方そのものが間違っているせいではないか,と考え始めている。
そのキッカケになったのが,米国のソフトウエア技術者Martin Fowler氏の論文「The New Methodology」(http://www.martinfowler.com/articles/newMethodology.html)だ。
氏はこの中で「ソフトウエア開発はすべてがデザイン(設計)であり,製造工程に相当するのはコンパイラとリンカーを動かしているときだけ」と述べている。また「ソースコードこそ仕様書(設計図)。
コーディング作業までを設計ととらえるべき」と主張している。

89 :非決定性名無しさん:01/09/06 14:30 ID:w/MghO0g
>>87-88
素晴らしい。確かにソフトウェアの場合、成果物はバイナリだよな。
ソースコードこそ、そのバイナリの元となる設計図だ。

その考え方は面白いと思う。識者の議論をきぼん。

90 :非決定性名無しさん:01/09/06 14:40 ID:qBJ8t6Bw
識者は「教えてあげよう君」かなぁ>>32-33

91 :90:01/09/06 14:41 ID:qBJ8t6Bw
抜けてた。「教えてあげよう君」かなぁ>>30-33

92 :出張32:01/09/06 14:44 ID:Tu7hU41Q
>>87
それ、ソフトウエア産業の特徴を正しく説明出来ていませんよ。
ソフトウエア産業でも、緻密な設計図が存在すれば他の受注産業と同様に高品質の成果物を得ることが出来ます。(断言!)
じゃ、何故に「緻密な設計図」を作らないのか?
答えは簡単です。
「緻密な設計図」に対する代償を適正評価出来ないからです。
そもそも、思考の産物であるソフトウエアの「緻密な設計図」を作り出すことなど不毛であると考えて良いでしょう。
各思考過程でそれぞれ切り捨てられ整理され抽象化された文書でまとめられる。
この作業を技能者と呼ばれる人の各技量に委ねる。
そのような工程こそが結局のところ現状で最大のコストパフォーマンスを生むと認識されているのですよ。

93 :90:01/09/06 14:52 ID:qBJ8t6Bw
出張32は識者じゃないから出なくて良いよ。
    ____  ケタケタ
  /        \
  |           |
  |  ()  ()   | /試行錯誤で良いじゃん!って考え方が浸透して来ているようですね。
  |    ∀     |<  「素人を上手く活用する手段」として脚光を浴びているようです。
  |           | \低脳者には低脳なりの理屈があることも判りました。
  |           |
  └.─.─.─.─.┘って感じなんだけど、間違ってます?

94 :非決定性名無しさん:01/09/06 14:59 ID:Ge6p584.
能書き多すぎ。そんな事やってるから中々納入出来なくてお客さんの怒りを買う
という事に何故気づかんかねえ?
緻密な設計図と実現出来る機能とを比較すれば自ずと分かろうかというもの。

95 :非決定性名無しさん:01/09/06 15:16 ID:UtJB/ULM
その通りだね>>94

出張32の論旨:緻密な設計図が存在すれば成果物を得ることが出来ます。(断言!)

自分の意見の裏付けを「(断言!) 」とするなんて、出張32はやっぱ天才だったね。
最後に、「現状で最大のコストパフォーマンスを生むと認識されているのですよ」と、
現状認識がそこらの凡人と違うところも感動。

96 :非決定性名無しさん:01/09/06 17:28 ID:NCqMX2nE
>>87-88
デザインでできた設計図。
その後につくる骨組みから完成までがコーディング作業っちゅう今まで通りでもあんまかわらんと思われた。
建築でも設計図と異なる成果物になるこた多々あると現場の方々に聞いたことあり。
柱が太くなったり支柱が増えたり・・・。
「こんなんで自重がささえきれるかーーーっ」ちゅう設計もあるそうな(~-~;)

っとかいたらやっぱりどかたとかわれへんやん。(゚д゚)ウツー

97 :非決定性名無しさん:01/09/06 18:16 ID:zZYZmwc6
全然読み間違えてるZO!>>96

Sヨが不要、設計はPGって内容だよ。

98 :出張32:01/09/06 18:32 ID:Tu7hU41Q
>>97
> Sヨが不要、設計はPGって内容だよ。

それもっと読み間違ってるぞ! (厨房君なのか?
各フェーズごとに設計図は存在するってことだぞ!(笑

99 :非決定性名無しさん:01/09/06 21:04
設計図がコードだから、Sヨが不要だろうが>>98

       (゚∀゚)<アーヒャヒャヒャヒャ出張32=Sヨ
     (T((`∀´(・≧・)’))
  ( ̄ー ̄>>all(´曲`)・ 3 ・)
   (◎(T∀T)´▼`)。A。)^)
  (()∀(´∀`)(´⊇`)(。A。)*)
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\´))
   | コード読めない |不\゚)
   |________| 燃 |
   \           \ゴミ
     \  ヽ(゚ ∀、゚)ノ    \|
       ̄ ̄(  へ) ̄ ̄ ̄ ̄
          く   〜

100 :出張32:01/09/06 21:12
>>99
そのコードをどうやって生み出すのかな?
お客に、コードで説明でもするの? (笑

# 因みにコードくらい読めて当たり前♪

101 :非決定性名無しさん :01/09/10 15:58
仕様はユーザに任せとけ。

102 :駐在32:01/09/10 21:49
仕様をユーザに任せられるわけないだろ>101
そもそもSEについて語るスレなのに、工数・品質管理能力、交渉能力については
殆ど議論されてない。
技術だけで食っていけるほど世の中甘くないんだよ。

103 :非決定性名無しさん:01/09/10 22:07
工数・品質管理能力は上級SEかPMかな

104 :駐在32:01/09/10 23:58
SEの区分ってのは難しいからね。
ズブの未経験者がSEと呼ばれていたこともあったし・・・。
しかしコードが読めないSEより、客とまともに話ができないSEのほうが
よっぽど問題だと思われ。

105 :非決定性名無しさん:01/09/11 00:20
>>104
どっちもどっち

106 :出張32:01/09/11 00:45
>>105

> どっちもどっち

そりゃ違うだろ?
客とまともに話ができないSE = 言語知らないブログラマ
みたいなもんだよ。
全く役に立たんだろうよ。

自分のカテゴリーを誇っても良いけど、それを盾に他カテゴリーを見下すのはどうかと思うぞ!

107 :仕様書無しさん:01/09/11 00:54
やっぱり開発者って感じじゃないね、SEって。

108 :非決定性名無しさん:01/09/11 00:54
コードが読めない=書けない

実装のイメージが湧かないまま設計(らしきもの)する

クライアント(素人)と変わんない

それで給料高かったらプログラマから敵視されるわな「Sヨ」って

ベターなのは
・客と話をして、それを下級SE・プログラマに伝える=上級SE
・実装をある程度意識して設計書を書く=下級SE
って分担かな

いや、両方出来れば言うことないんだけどね

109 :非決定性名無しさん:01/09/11 14:20
>> 108
そうだよね。両方できればいいんだよ。

ただ、業界的に、上級、下級で分断されとる状況では、
上級担当会社→下級担当会社
あるいは
下級担当会社→上級担当会社
とキャリアアップして、両方できるように
していくしかない。

前者のパターンで、
上級SEをやらされているが、下級SEレベルの
知識の欠乏を痛感して、下級からやり直したいので転職したい、
という輩が、最近うちの会社に応募してくるようになった。
後者のパターンって、あるのかな?
あまり聞かないのだが。

俺自身は、若いときに、下級、上級と分担わけしないで、
全フェーズを一人でやれる環境にあったのが
良かったと思ってるんだが、これは、
どうも珍しいパターンのようだ。

110 :非決定性名無しさん:01/09/13 00:26
重宝がられる事はあっても尊敬される事のない仕事。

111 :非決定性名無しさん:01/09/13 00:39
>>110
仕事・肩書きだけで得られる尊敬なんて大した事無いと思われ

112 :110:01/09/13 00:47
>>111
意味取り違え。

113 :111:01/09/13 00:48
>>110
というと?

114 :非決定性名無しさん:01/09/13 01:35
>>111
それはどの仕事でもあると思う。
うちの親父は定年した途端に、2000通来ていた年賀状が
50通来なくなったよ。

115 :非決定性名無しさん:01/09/14 13:22
>>114
文面通りに読むと1950通来てるのだな。ええかんじやんけ(ワラ

もっとも肩書きでの名前商売ならなくなった瞬間に
ゴミ同然みたいな風潮はあるわな。<きっと50通しかこなくなった

116 :非決定性名無しさん:01/09/15 18:46
>>115
50通もこなくなっただろ?
文面どおり読めば

117 :非決定性名無しさん:01/09/15 19:46
>>114-116
50通弱ならヒキコモリ君より多くない?

118 :非決定性名無しさん:01/09/23 20:35
>87-88 あたりの話を蒸し返すが・・・

関数仕様書レベルのものを、どんなに細かく書いたって大抵は
プログラマに、 char型 をつかうか int型を使うかとかの選択肢が残る。
それがソフト全体の品質に関わり得るわけで、
そういう意味では、コーディングのあたりまで設計と呼べるかもしれない。

119 :123:01/09/23 20:55
SEとして27歳ではどれくらいの能力が期待されるか
マジレす希望

120 :非決定性名無しさん :01/09/23 23:13
俺は、F系でいちおうSEらしい。
上の奴からミーティグ(?)で、お客が話してたことの半分くらいを俺に話す。
で、その中途半端な内容で仕様書書き書き。
次にその仕様書もとに、PG組み組み。
もちろんインストーラーなんかも。
できたらテスト。テスト。テスト。
OKなら、マニュアル作成(俺かよ!俺が作るのかよ!)
俺は、私大院卒。3年目。
部で一番下だからこれなのかなー。
残業は100時間ちょい。
全部金になる。
辞めたほうがいいのかな?
TOEIC 780.1種、ネスぺ、データベースの資格あり。
あとC++とJavaと、UNIXできます。
あとファームもやってた。

121 :  :01/09/23 23:34
>>120

なんつーか
資格的な部分は十分なのでは。。
後は個人の人間的な資質としか
いいようがないと思うが

122 :非決定性名無しさん:01/09/23 23:40
>>118
いや、どうだろう。

しつこいですが、たとえば建築業界を例に出します。設計士が設計することを
設計、またその成果物を設計図とすると、あなたの出したintかcharかというのは
現場の大工が「このねじ穴には右ねじを使うか、左ねじを使うか」くらいのもの
だと思われます。設計士は右ねじを使うか、左ねじを使うかは一般的に指定し
ないでしょう。

ある処理を10個の関数で実現するか、5個の関数で実現するかという問題は
微妙ですが、「その処理が一般的に認知された機能(例えばソーティングなど)」
であれば、大工が現場で「この資材をかんなで削るか、やすりで削るか」程度
の違いだと思います。

とすれば、「PGに一般的に認知されているアルゴリズムまで分解して記述された
仕様書」というものを、SEが設計する仕様書と定義して差し支えないのではない
でしょうか。

また、付け加えれば、建築では同じ設計図を用いても、実際に立てる大工によって
外見はともかく、異なった建物(成果物)が得られるはずです。ですから、設計とは
まったく冗長性が無い状態を作り出すことでもないと思っています。

123 :非決定性名無しさん:01/09/23 23:47
とりあえず、PG組む人はあとあとの拡張を考えて、
intで設定するより配列にしておこうなんて、
気を利かすことができればいいと思うよ。

124 :122:01/09/23 23:52
↑冒頭の「いや、どうだろう。」は煽るつもりではないです。
 あとで読んでみると、ちょっとやな感じに読めますね。反省。

>>87-88
に関しては少し「製造」を甘く見すぎていないかと思います。
普通、よっぽど熟達した設計でなければ、どの製造現場でも
「こんなもの作れるか!」となったり、生産技術者の力量如何
で製品の品質は変わってくるものです。

したがって、('-88の設計図からまったく同じ製造物が出来ると
いうのは、なにやらソフトウェア技術者の考えだなぁ、と思った
わけです。

125 :ナナシナソ:01/09/24 00:22
>>120
いわゆるジサクジエンってやつだね。(設計からテストまで)
独立系SIの3年目なら、経験相応の作業かな。
しかしジサクジエンはボンクラにはさせないから、そうとは思われていない証拠だね。
一次受けのシステム会社はPG以降はほとんど下請に発注してしまうので
PGのできんSEが多いが、独立系はなんでもできんと食っていけんからね。

126 :非決定性名無しさん:01/09/24 02:18
120です。
設計からテストまでは、仕方ないというか、仕事として
キチンとやります。
でも、マニュアルですよ?
来月一杯までは、マニュアル作成(何百ページいくかな 涙)。
本屋にあるマニュアルとかを参考にしながら、
デザイン部の友人の意見を聞きながら作ってます。
おかげで、ページメイカー、フォトショ、イラレは使いこなせる
ようになりました。
本作るのって、大変だねー(笑)
英語版のマニュアルもとか言われたんだけど、
冗談でありますように・・・

でも、マニュアル作成を楽にするPG作りながら作業してるから
案外楽しいかな。

127 :非決定性名無しさん:01/09/24 02:27
>>126
プログラムの製作者がマニュアルを書くのは
理想的じゃない?

マニュアル作りは仕事として認められているんでしょ?
(家でやって来いとか言われている訳ではないよね)

128 :非決定性名無しさん:01/09/24 02:37
126です。

↑そうなのかな?
実際、何から何まで作ってて、一番詳しいから、
マニュアルも俺が作るということになったんだけどね。
もちろん仕事ですよ。
会社にマニュアル作成の部があって、そこに投げても
いいんだけど、遅くて高いんだよね。
早めに帰るようにして、勉強する時間作れるから
うれしいけど。なんだかなーという気持ちも大きいですね。
(もともと、ファーム系のエンジニアしてたせいもあり)

129 :非決定性名無しさん:01/09/24 02:44
>>120
まあまあのキャリアを積んでるんじゃないの?
27〜28才くらいだよね。年収600〜700万てとこ?
英語力をもうちょい高めておいて32才くらいでステッ
プアップすれば、1000〜1200万くらいいけるかもよ。

130 :非決定性名無しさん:01/09/24 02:51
120です。
600はないですよー。今年28ですが。社会人3年目ですから。
去年のペースで残業したら届きそうですが。
転職セミナーには何回か行ったんでせうが、
3年目だと、いい顔されませんでした(当たり前ですね)。
32かー。
たぶん今の気持ちを維持してるとは思うので(32で結婚するつもり)
できることのレベルはUPしてるとは思いますが。。。
キレイに掃除することが好きなんで、掃除屋さんを始めたいとも
思ってるんですよね(けっこう真剣です。)
2CHでは、バカにされそうですが。。。

131 :129:01/09/24 02:59
残業100hて書いてあったから600くらいかなと思ったけどね。
ファームとかやってたのね。いろんな分野やりながら経験重ね
ていけば貴重な人材になりそうな気もする。
掃除屋って、どんなふうなの考えてるのかわかんないけど、
もったいなあ。

132 : :01/09/24 03:55
ブラックリストIT企業 平均年齢給与一覧

日本電子計算              平均年齢:35.9歳 平均年収:6,225,000円
CAC                    平均年齢:35.6歳 平均年収:6,155,000円
CEC                    平均年齢:33.7歳 平均年収:5,889,000円
ダイヤモンドコンピューターサービス 平均年齢:33.4歳 平均年収:5,757,000円
日本コンピューター・システム     平均年齢:34.7歳 平均年収:5,701,000円
キヤノンソフトウェア           平均年齢:34.1歳 平均年収:5,678,000円
クレスコ                  平均年齢: 34.2歳 平均年収:5,639,000円
大塚商会                 平均年齢:32.0歳 平均年収:5,627,000円
TKC                    平均年齢:31.4歳 平均年収:5,566,000円
※富士ソフトABC              平均年齢:30.7歳 平均年収:5,528,000円
アイ・エス・ビー              平均年齢:32.1歳 平均年収:5,520,000円
メイテック                 平均年齢:30.5歳 平均年収:5,490,000円
アルファシステムズ           平均年齢:28.7歳 平均年収:5,439,000円
インテック                 平均年齢:33.3歳 平均年収:5,430,000円
TDC                    平均年齢:30.7歳 平均年収:5,341,000円
情報技術開発              平均年齢:32.8歳 平均年収:5,265,000円
ジャストシステム             平均年齢:32.5歳 平均年収:5,189,000円
MKC・スタット               平均年齢:31.9歳 平均年収:4,922,000円
日本システムディベロップメント    平均年齢:31.9歳 平均年収:4,905,000円
両毛システムズ             平均年齢:31.9歳 平均年収:4,754,000円
国際システム               平均年齢:30.8歳 平均年収:4,345,000円
共同コンピュータ             平均年齢:31.9歳 平均年収:4,200,000円
インフォメーション・ディベロプメント  平均年齢:28.0歳 平均年収:4,126,000円
※トランス・コスモス            平均年齢:27.0歳 平均年収:3,338,000円
※注目!→松下システムソフト           平均年齢:30.2歳 平均年収:3,234,000円
旭情報サービス             平均年齢:26.7歳 平均年収:3,213,000円

133 : :01/09/24 06:21
なんでここの板はこんなにクソなんですか?

134 :非決定性名無しさん:01/09/24 07:22
↑こんなもんじゃない?
ある程度、書き書きする人の情報あり、悩みありという感じで
楽しかったけど。
ファームってのは、組み込み型ソフトウェアのことだよ。

135 :118:01/09/24 19:53
>>122
そもそも、現状の平均的なSEが書いている設計書が、
建築業界での設計書のレベルにまで達しているかというのもある。

また、プログラマの判断で char型で済むところを int型にしたときに
拡張性が大幅upするかもしれない。
家でたとえれば、配線工事の際に全部屋に
モジュラージャック用意出来るようにしておく事かもしれない。

そう考えると、設計に片足突っ込んでるのかなと思う。

136 :非決定性名無しさん:01/09/24 20:28
ここは、量子計算の超殿堂!!!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=999032378

137 :非決定性名無しさん:01/10/22 21:25
age

138 :非決定性名無しさん:01/10/22 21:26
いました

わ〜
明日レポート提出日なのに学校に配線図と資料忘れちゃった〜>。<
皆さん変圧器のV結線配線の方法教えてください。
変圧器2台で3相200Vから3相100Vにする初歩的な奴です。
簡単すぎてゴメンなさ〜イ_(._.)_

139 :名無しさん:01/10/22 22:16
勝手にint型にするなよバーカ。

140 :非決定性名無しさん:01/10/22 23:18
>>138
氏ね!つーかここで聞くなヴォケ

141 :非決定性名無しさん :01/10/22 23:43
建築でいえばSEがインテリアデザイナー。PGが建築家。

142 :非決定性名無しさん:01/10/23 00:03
>>141
ちょっと違うんじゃないの?
SEは全体をどうするか考えて、PGがそれを実現する方法を考える。
建築家は建物全体のイメージを決めて、インテリアデザイナーは
細部のデザインを決めて、実際の壁紙なんかを選んで。
そういうことで、SEが建築家、PGはインテリアデザイナーと言うよりは
大工さん。

143 :非決定性名無しさん:01/10/23 00:05
142です。
PGはプログラム設計するから、大工さんというより施工図屋さんだな。
んでもって、コーダーが大工さん。

144 :非決定性名無しさん :01/10/23 01:27
仕事の曖昧さで表現したんだけど。

145 :非決定性名無しさん:01/10/23 10:19
>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

146 :受験生K:01/10/23 20:46
 ある国立大学工学部情報工学科の就職先なんですがどうですか?

NTTデータカスタマサービス(株)[1],(株)アドテックス[1],(株)アルファシステム
ズ[2],(株)沖情報システムズ[1],オリエント貿易(株)[1],(株)クレオ[1],群馬
大学大学院進学[25],(株)ケンウッド[1],コンピュートロン(株)[2],(株)サウン
ドクリエイターズ[1],サンデンシステムエンジニアリング(株)[1],(株)ジーシー
シー[1],(株)スバルコンピュータ[1],東芝アドバンストシステム(株)[1],東芝
デジタルメディアエンジニアリング(株)[1],日本電気テレコムシステム(株)[1]
,日本電気マイコンテクノロジー(株)[1],パシフィックシステム(株)[1],日立
ソフトウェアエンジニアリング(株)[1],(株)日立超LSIシステムズ[1],富士通コ
ミュニケーションシステムズ(株)[1],(株)富士通ソーシアルサイエンスラボラト
リ[1],(株)富士通ターミナルシステムズ[2],富士通ディジタルテクノロジ(株)[
1],北陸先端科学技術大学院大学進学[1],(株)ボッシュオートモーティブシステ
ム[1],松下通信ITSエンジニアリング(株)[1],三菱電機情報ネットワーク(株)[1]
,メイテック[1],ユニデン(株)[1],(株)両毛システムズ[2]

147 :受験生K:01/10/23 20:51
上のは、群馬大学です。
 群馬大学と山形大学どちらの方がいいすか?
(どちらもたいして変わらないような気もしますが)

148 :非決定性名無しさん:01/10/24 04:15
>>142
全体見るなら「SI」なんじゃない?
SEって営業かな(笑)

149 :名無しさん:01/10/24 13:27
>>142
SEは営業かも。コンピュータっていってもいろいろあるで。

150 :非決定性名無しさん:01/11/22 07:57
 あげage

151 :非決定性名無しさん:02/02/24 10:37
age

152 :非決定性名無しさん:02/02/24 12:20
セールスエンジニア

153 :非決定性名無しさん:02/04/24 20:58
SIでのSEと、社内SEとでは全然その役割がちがうよ。
社内SEの場合には、その会社の規模にもよるけど、まあ、それなりの
規模の会社であれば、外部のSE管理が中心になるよ。
逆に、SIでのSEとなると、直接クライアントとの交渉を通じて、ユーザー
要件の定義そして設計を行なうことになるわけだよ。



154 :非決定性名無しさん:02/05/18 20:34
ところで
1はどうした。

155 :非決定性名無しさん:02/08/11 03:18

こんにちは、1の彼女です。
このたびは1がこのようなスレッドを立ててしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
ここ数日になって、彼の様子がおかしくなってきました。
一緒にいる時も一人で「厨房氏ね」とか「ドキュソ逝ってよし」
とかブツブツと言っていて、私が声をかけると大声で怒鳴り散ら
したりするようになって……。
一体どうしたんだろうと思って彼のブックマークを調べてみたら、
このスレッドがありました。
1は、先天的に他人とのコミュニケーション能力に欠けていて、
自分の本意とは関係無しに他人を傷つけるような事を言ってしまう
のもしばしばでした。
そう、まるでこのスレッドの最初の書き込みのように……。
そのために、たくさんの人から嫌われて、小さい頃から不当ないじめを
受け続けて、そして学校でもずっとひとりぼっちのままでした。
そういった環境の中で、1はどんどんひねくれ、自暴自棄になり、
ついにはバスジャックや幼女拉致監禁まで夢想するようになったのです。
でも、私にはわかりました。1は本当は優しく清らかで、
そして強い心を持っているんだって。
1は、お人形を愛しているんです。特に一番大切にしているのが、
可愛い女の子のお人形で……確か「さくらたんのフィギュア」……
とか言ってたっけ……、ごめんなさい、私、アニメの事はよくわからないんです。
とにかく
、お人形に名前をつけて可愛がっていて、ある日、
そのお人形を不良生徒に取られた時だって、全身が血まみれになるまで格闘
して取り返したんです。
……わたしは、そんな1に惹かれました。大切なものがあって、
その大切なものを命を賭して守ろうとする1に……。
私とつきあいはじめて、初めのうちは私に辛辣な言葉を投げかけましたが……、
でも、彼も少しずつ心を開いて、今では、二人きりになると、
以前までは考えられないような優しい笑顔で私に接してくれるんです。
え? 1と付き合っていて疲れないのかって? ……そうですね、時々ち
ょっと疲れることもあります……。
この前なんか、わざわざ幼稚園児のコスチュームなんか買ってきて、
「幼稚園児プレイしよう」なんて言い出して……。
てっきり私に着せるのかと思ったら、自分でそれを着て、幼稚園児の真似なんか
始めて……。しかも、その演技が本当に真に迫ってて、
はじめのうちは引いた私も、彼に「抱っこ♪」なんて言われた時にはどうでも
良くなって、思いっ切り彼のことを抱きしめてあげたら
「おかあたん、せっけんのいいにおいがするぅ♪」なんて言っちゃって……
きゃっ☆
……あ、失礼しました。
とにかく、確かに1は、このスレッドの文面だけを見ればどうしようもない人
に見えてしまうかもしれません。
でも、それは誤解です。ただ、彼は人への接し方を知らないだけで、
決して1は皆さんが思っているような人間ではありません。
お願いです! これ以上攻撃的なレスを繰り返せば、せっかく開きかけた1の
心が再び凍てつき閉ざされてしまいます! 
これ以上、1の苦しむところを見たくはないんです! どうか、1と
仲良くなってあげてください……。
もし、1にもしもの事があったら、私は一体どうれば……。
……ハッ! そういえば、今日、学校の帰りにポケメシを買うのを
忘れていたわ! あれが切れていると、1が機嫌を損ねて首吊ろうと
するんです! 今から大至急買いに行かないと……!
それでは、1の事よろしくお願いします! さようなら!!




156 :非決定性名無しさん:02/08/13 22:05

こんにちは、>>1の彼女です。
このたびは>>1がこのようなスレッドを立ててしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
ここ数日になって、彼の様子がおかしくなってきました。
一緒にいる時も一人で「厨房氏ね」とか「ドキュソ逝ってよし」
とかブツブツと言っていて、私が声をかけると大声で怒鳴り散ら
したりするようになって……。
一体どうしたんだろうと思って彼のブックマークを調べてみたら、
このスレッドがありました。
>>1は、先天的に他人とのコミュニケーション能力に欠けていて、
自分の本意とは関係無しに他人を傷つけるような事を言ってしまう
のもしばしばでした。
そう、まるでこのスレッドの最初の書き込みのように……。
そのために、たくさんの人から嫌われて、小さい頃から不当ないじめを
受け続けて、そして学校でもずっとひとりぼっちのままでした。
そういった環境の中で、>>1はどんどんひねくれ、自暴自棄になり、
ついにはバスジャックや幼女拉致監禁まで夢想するようになったのです。
でも、私にはわかりました。>>1は本当は優しく清らかで、
そして強い心を持っているんだって。
>>1は、お人形を愛しているんです。特に一番大切にしているのが、
可愛い女の子のお人形で……確か「さくらたんのフィギュア」……
とか言ってたっけ……、ごめんなさい、私、アニメの事はよくわからないんです。
とにかく
、お人形に名前をつけて可愛がっていて、ある日、
そのお人形を不良生徒に取られた時だって、全身が血まみれになるまで格闘
して取り返したんです。
……わたしは、そんな>>1に惹かれました。大切なものがあって、
その大切なものを命を賭して守ろうとする>>1に……。
私とつきあいはじめて、初めのうちは私に辛辣な言葉を投げかけましたが……、
でも、彼も少しずつ心を開いて、今では、二人きりになると、
以前までは考えられないような優しい笑顔で私に接してくれるんです。
え? >>1と付き合っていて疲れないのかって? ……そうですね、時々ち
ょっと疲れることもあります……。
この前なんか、わざわざ幼稚園児のコスチュームなんか買ってきて、
「幼稚園児プレイしよう」なんて言い出して……。
てっきり私に着せるのかと思ったら、自分でそれを着て、幼稚園児の真似なんか
始めて……。しかも、その演技が本当に真に迫ってて、
はじめのうちは引いた私も、彼に「抱っこ♪」なんて言われた時にはどうでも
良くなって、思いっ切り彼のことを抱きしめてあげたら
「おかあたん、せっけんのいいにおいがするぅ♪」なんて言っちゃって……
きゃっ☆
……あ、失礼しました。
とにかく、確かに>>1は、このスレッドの文面だけを見ればどうしようもない人
に見えてしまうかもしれません。
でも、それは誤解です。ただ、彼は人への接し方を知らないだけで、
決して>>1は皆さんが思っているような人間ではありません。
お願いです! これ以上攻撃的なレスを繰り返せば、せっかく開きかけた>>1
心が再び凍てつき閉ざされてしまいます! 
これ以上、>>1の苦しむところを見たくはないんです! どうか、>>1
仲良くなってあげてください……。
もし、>>1にもしもの事があったら、私は一体どうれば……。
……ハッ! そういえば、今日、学校の帰りにポケメシを買うのを
忘れていたわ! あれが切れていると、>>1が機嫌を損ねて首吊ろうと
するんです! 今から大至急買いに行かないと……!
それでは、>>1の事よろしくお願いします! さようなら!!



157 :非決定性名無しさん:02/10/26 03:21
>>1

金はいいかも。
でも、悪いこと言わないからやめとけ。
まだ間に合う(藁

158 :名無しさん:03/01/04 02:19
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


159 :非決定性名無しさん:03/01/04 03:11
>>158          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなコピペばかりするから         |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


160 :非決定性名無しさん:03/01/04 03:21
今年の4月からSEだよ。


161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :山崎渉:03/01/11 11:49
(^^)

163 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

164 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

165 :非決定性名無しさん:03/03/21 01:09
あまり奨めない。人生は一度しかないYO!

166 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

167 :山崎渉:03/04/20 04:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :山崎渉:03/05/28 15:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

171 :非決定性名無しさん:03/05/28 19:11
ただ一つアドバイス。
プログラマ板の住人の意見を鵜呑みにしないように。
あそこはプログラマ板であってシステムエンジニア板ではない。
あの板でプログラマは35歳過ぎたら使えないよなー
なんて言ったときにはもう大変。
あそこの住人はプログラマが圧倒的に多い。それも派遣が大多数。
だから現実を直視したくないんだろう。
そもそも上流工程の人たちは違う板に行ってるしな。

172 :非決定性名無しさん:03/06/28 16:56
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 冫、  <  あっそー
 `     \_____

173 :山崎 渉:03/07/12 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

174 :山崎 渉:03/08/15 19:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

175 :非決定性名無しさん:04/01/04 13:32
いまどきコーダーなんて商売やってる香具師がいるのだろうか???

176 :非決定性名無しさん:04/01/04 17:32
自称システムエンジニアが集うこの板の有り様は笑える(w

177 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:46
みんな、給料いくらもらってる?


178 :古田 勝利×:04/05/17 00:48
↑あげ厨氏ねや

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1は皆さんが思っているような人間ではありません。
お願いです! これ以上攻撃的なレスを繰り返せば、せっかく開きかけた>>1
心が再び凍てつき閉ざされてしまいます! 
これ以上、>>1の苦しむところを見たくはないんです! どうか、>>1
仲良くなってあげてください……。
もし、>>1にもしもの事があったら、私は一体どうれば……。
……ハッ! そういえば、今日、学校の帰りにポケメシを買うのを
忘れていたわ! あれが切れていると、>>1が機嫌を損ねて首吊ろうと
するんです! 今から大至急買いに行かないと……!
それでは、>>1の事よろしくお願いします! さようなら!!

" target="_blank">>>1はイタい!イタすぎる!!」
川相昌弘(巨人)「>>1〜、勇太〜、拓也〜、成美〜、誠治〜」
杉浦忠(立教大)「鶴岡さん!>>1と違って、僕は男でを-ト=/test/read.cgi/infosys/998839263/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)