5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セミプロ個人営業回路設計者 部品調達どうしてる?

1 :困った困った:01/09/19 17:20 ID:rKk2ocdo
自宅で毎年1〜2件ぐらい、小規模な回路設計&試作のバイトをやっているのですが(本業
は別にあります)、最近は製造業が海外シフトしている影響(?)なのか、だんだん秋葉原
での部品調達が困難になってきました。

しかし、バイトの身分では、自宅に大量の部品を抱え込んで維持したり、商社とお付き
合いさせていただいたりすることができません。

同じく購買力の無い皆さん、部品調達はどうしてますか。基板やケース加工の発注技と
かもありましたらよろしく。

2 :名無しさん@1周年:01/09/19 17:37 ID:FP4FZlVc
>>1カコイイ

3 :774回路設計:01/09/19 18:32 ID:uIquVhWA
○Sコンポーネントあたりから部品調達できるんじゃない?
「うたい文句が部品1個から〜」だったと思ったけど。
商社が相手をしてくれるから僕の会社では使ってないんだけどね。

4 :あさはかマン:01/09/19 18:33 ID:zHi1S3pU
これは・・・ハキーリ言って難しいです。
法人の場合には、責任所在を明確に保証しているので
とりっぱぐれないから問屋が卸すと言うのもありまして。

考えられる手段として
・回路設計をしている業者へ、回路ではなく部品を発注する(コネが必要)
・パーツ屋へ入金後取引を交渉してみる。
・法人化する。(泣

5 :3:01/09/19 18:36 ID:uIquVhWA
>>3
>うたい文句が「部品1個から〜」だったと思ったけど。
でした。スマソ

6 :名無しさん@1周年:01/09/19 22:34 ID:jvJM0XLw
>1
たとえば、どんな部品?

7 :工学博士の最底辺:01/09/20 00:06 ID:vU.QXfLM
普通にアルプスに頼めなかったけ?

8 :名無しさん@1周年:01/09/20 23:08 ID:/b7S7.pg
>>1
ttp://www.elisshop.com/
部品にもよるけど↑とかよく使ってます。
自分も回路設計と試作のバイトしてるけど、どうしても個人で入手できない部品は依頼主の会社で買ってもらってます。
# しかし時給に換算するとバイトの方が本職よりみいりが良いのは喜んでイイのか悪いのか...(^^;

9 :名無しさん@営業中:01/09/22 12:50 ID:nGOBb/ZA
私も、同業です。たしかにアキバの部品事情は悪いですよね。
けど考え様によってはアキバにある部品だけで、作れるようにしておけばここ数年は
部品の供給は大丈夫なのではないでしょうか?
また、よほどのことがないかぎり専用部品は使わず、汎用品で作っていますよ。
ちなみに、ウチは、アナログ高周波屋です。

10 :1:01/09/24 01:49 ID:9B6kEv/g
みなさんありがとうございます。

私の場合、バイトでは、土日で設計が終わるような、ローテクなボードマイコンを主に
やってます。

一品料理、予算カツカツ、相手は素人、しかも年数件の依頼ですので、できればDIPピッ
チの部品だけをつかって、全部ラッピングで済ませたいのですが(基板を起こすなんてと
んでもないです)、最近はラッピング用のアセンブリの調達が困難になってきました。こ
れが一番痛いです。本業が巨大ASICなのに、バイトではPLDも使ってません(T_T)。

やはり、部品が入らないといってピーピー言うより、設計スタイルを見直したほうがい
いのか...(笑)

皆さんのお知恵を拝借したいです。

11 :1:01/09/24 02:01 ID:9B6kEv/g
>9
>ちなみに、ウチは、アナログ高周波屋です。

なんか、高周波って、高価なシミュレータを使いこなし、いまや100GHzでもトランジス
タで増幅する、個人には手が出せないプロフェッショナルの世界、というイメージがあ
るのですが、9さんはどのようなものをやっていらっしゃるのでしょうか。測定器などは
どのようなものをもっていますか。

むかし趣味で無線をやっていたのもので、興味があります。

最近、秋葉原では、趣味で無線やってるレベルの人に役立つ高周波パーツは、ほとんど
見かけなくなったような気がします。

12 :1 改め ローテクマン:01/09/24 02:15 ID:9B6kEv/g
ちなみに、最近ショックだったことといえば、ラジデパでラッピング部品が充実してた
某店が集合抵抗の取り扱いをやめたことと、東芝がTC5000シリーズをディスコンにしや
がったことだ。TC5000シリーズチョー便利だったのにーー!!

13 : :01/09/24 02:24 ID:cjvQlNzs
>>12
どこの集合抵抗使ってました?
BIテクノロジー?
だったら通販で買えるようになったからでは?

14 :8:01/09/24 03:21 ID:4kU0sOAw
>>10
予算にもよるけど↓に両面基板を発注したことがあります。
ttp://www.matsu.co.jp/
あと海外なら↓が結構有名みたいです。
ttp://www.pcbpro.com/
レジスト処理ありなら表面実装部品のハンダ付けも楽です。

15 :9ですけど:01/09/24 12:32 ID:4.UEjgs6
ラジデパの部品減少ははなはだしいです。便利な部品屋さんが翌日、ケース屋のショールーム
になったりしますしね。ややもすると、メモリー屋になったりしちゃいます。
TC5000シリーズのディスコンは確かにイタイですね。便利なもんたくさんありましたね。
うちにも雛型として作ったカウンターとかの図面があります。4桁と6桁の表示部を
作るには、うってつけでしたものね。これがなくなると、4511/4510という組み合わせ
て作るか、PIC化するかしななくなってしまうんですね。
といっても今のpicなんて、バージョンアップ(容量アップ)という名目で製造中止になって
しまうのは、目に見えているわけで、安易なpic化も問題です。
多少設計やコストに余裕でもあれば、いいのでしょうが、私のような個人事業者では、
どうしても、汎用部品で済ませなくてはならないため、汎用LOGICのお世話になっています。

それと話は違いますが、私の生業とするアナログ高周波は、いまだ、手書きによる
基板設計が必要になる場合が多く、基板発注は、倍寸手張りというものがあります。
cad入力の基板屋さんが多くなった昨今では、写真で入れられる基板屋さんが少なくなって
いるようですね。基板も作ってもらえなくなる日が近いか、
アナログ基板をちゃんと作れるcadが出るのが早いかになりそうです。
現段階では、アナログ基板はオートルートなどでマトモなものが出来たためしがなく、
結局は、マニュアル作業で入出力の整合をしていますよ。
こんな環境で扱う周波数ばかりが高くなると、扱える人間がいなくなるかもわかりません。

16 :何でも屋:01/09/24 12:40 ID:NpDbNgB.
トラ技の広告にも出ているRSコンポーネンツはどうですか?
少量で結構種類もありますよ。

17 :あさはかマン:01/09/24 13:39 ID:73IbdP4c
>>15
PLLとかN進カウンタは厳しいですが、
表示部なら東芝TB62709とかの集積型ドライバじゃダメでしょうか?

>>16
「少量」はRSに限らず国内の問屋さんでも問題無い所は多いのですが
「アマチュア」が難しいところです。

私も「個人的取引」ではRSにあっさり断られました。
仕方が無いので自分の名前の見積書を作って、会社口座へ自前のお金を振り込んで、
それを自分の売上にする、つまり自分から自分へ利益を取るという
かなり情けない方法を使うことに・・・

18 :9:01/09/24 14:48 ID:4.UEjgs6
62709だと桁数が無駄になったりしますし、単価と納期を考えると、イマイチです。
まあ、好みとかもありますから、有効に使えればいいんだと思いますよ。
カウンタをロジックで組み立てることをもはやローテクという部類に入るものだと
思いますが、(少なくても)私の周りでは、相変わらず行われています。
というのも、やはり部品の調達や、メンテ性と、来数年の部品保守を考えると、
あまりとっぴな部品は使えませんし、なにより、他に納品した部品を流用できるというのは、
個人ではかなりありがたいものです。

最新ディバイスをふんだんに使える会社ならばこんなことは必要なのでしょうが、
所詮個人なので、いきない大規模な回路なども作れるわけもなく、小規模なものを
我範疇に収めておくしかないのですね。

「アキバの部品でなんとかする」というのが残った手のようです。

ちなみにどうしてもある部品がほしいという場合、やはり発注元からメーカーに
依頼しています。 作っているのは俺だっちゅーに・・・・。

19 :名無しさん@1周年:01/10/15 02:34 ID:ZFAlvhIw
ageさしていただきまする。

20 :ななし:01/10/15 12:39 ID:JNzmIsdi
こんなスレッドあったの気付きませんでした。

私の場合も
>「アキバの部品でなんとかする」
ですよ。たまにRSコンポーネンツも使いますけど。
カウンタとかのディジタル回路はPLDで作ります。そうるとあまり
問題を感じません。個人だとSPLDを使うことが未だに多いですし、
XC9500もよく使う。
アナログだと無線も含めてまだ秋葉原でなんとかなるように思い
ます。困ったら、トラ技CQ誌隔月掲載のところで通販。

21 :七資産:01/10/19 23:20 ID:pD45KXD9
趣味で使う部品を代理店から購入している人もいると聞きました。

22 :名無しさん@がんばってます:01/10/20 13:22 ID:Bbk3tMCZ
おいら、おもいっきりアナログ屋なので、ほとんどはアキバで間に合わせてますよ。
というより、アナログの部品は、ディジタル部品とは違ってかなり長期間
使われます。20年前の部品がいまだに現役ですもの。
周波数が高い>1Gを超えるとさすがに入手が難しいので、代理店経由ですけどね。

23 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 19:50 ID:CpMyMY3O
このままだとディジタル設計はいいとしても、アナログ屋さんがいなくなります。
GNDを延々引きまわしたり、入出力ループなんかあたりまえ。それで
「何で動かないのか?」といわれてもねえ。

24 :名無しさん@1周年:01/10/22 15:08 ID:bMDKY9Ma
age

25 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:36 ID:OmlIDqFA
アナログ:=アナクロな輩多し

26 :名無しさん@1周年:01/10/27 21:49 ID:H/zv/nZA
>>23俺も実は感じる。デジタル回路(論理設計を含む)はどこに出しても
そこそこのものができてくるけど、アナログはだす会社(人)によって
ぜんぜん違う。

27 :名無しさん@生後300カ月 :01/10/28 05:20 ID:HhHhO5Kv
>>ニイサン 俺も実は感じる。パイズリ看護(白衣顔射を含む)はどこで出しても
そこそこのものだけど、中だしはだす相手(人)によって
ぜんぜん違う。

28 : ◆.t4dJfuU :01/12/01 02:34 ID:orMeXECm
test

29 :名無しさん@1周年:02/04/15 12:13 ID:Px7J+liZ
?


30 :名無しさん@1周年:02/05/22 11:36 ID:+O9Vxu6Q
a

31 :名無しさん@1周年:02/09/03 00:57 ID:jERkxhYk
秋月の通販

32 :名無しさん@1周年:02/09/06 13:46 ID:1Hdqljh8
CMOS の 4000/4500 シリーズが縮小傾向にあるだなんて知りませんですた。
新規設計(一品モノ)に 4069 使った漏れはバカでしょうか?

ttp://www.tij.co.jp/jsc/docs/asl/std/cmos4000.htm

33 :名無しさん@1周年:02/09/20 12:54 ID:05w/ZRV4
大和無線ってどう?
ttp://www.daiwa-musen.com/

34 :名無しさん@1周年:02/09/21 00:28 ID:AtB8+Ass
>>縮小傾向にあるだなんて知りませんですた。

あのなあ。。
もう20年も昔から淘汰は始まってたの。
今残ってる本当に基本的なのはまだ少し大丈夫だ。


35 :32:02/09/21 14:37 ID:5YkQtLsW
>>34
うぅ…。

今のうちに何種類かレール買いしておくべきか…(悩

36 :あなぐろ設計屋:02/10/11 16:22 ID:jWnJQIg4
おらっちのところでは、4000/4500はまだまだ現役よ。
誰もがみんな大規模集積回路を使うわけではないし、誰もが
みんなPIC化を歓迎するわけではないからね。

4069のDIPがなくなったら、picで4069のシュミレートした
もの作るから安心しな。


37 :名無しさん@1周年:02/10/12 01:24 ID:tfrGvBjJ
アマチュアが趣味でやるのがシュミレート、プロが仕事でやるのがシミュレート。
わっかるかな?わかんねえだろうな。
そもそもエミュレートの方が適切だろ、このばやい。

38 :名無しさん@1周年:02/10/12 02:54 ID:s58II8a2
RSは高い。高すぎる。売れ筋しか用意してない。
結局、トラ技の後ろ見て見積書依頼しまくることになる。
ちょっと数がそろえば海外パーツはDigi-keyが安い。

39 :名無しさん@1周年:02/10/12 18:51 ID:OnLNafra
うちでは部品は高くてもいいんだが、在庫切らすな>RS


40 :名無しさん@1周年:02/10/12 21:43 ID:IkIiV+f3
Digikeyがサイトだけ日本語化したよ。

http://japan.digikey.com/digihome.html

送料も\2000固定だし、レートも130円くらいだから、
これで、ほとんど事足りるね。


41 :名無しさん@1周年:02/10/12 23:16 ID:tRKl3HD9
4000/4500はノイズに強いからイイ!んだけどなあ・・・
ロジックじゃないけど時々使うLTの石が直接リニア・ダイレクトってので
購入できるようになったのね。クレジットカード決済できるみたいだから
個人には助かるかも。

42 :名無しさん@1周年:02/10/13 08:59 ID:CDSG0FuZ
この前、LTの石をリニアダイレクトで買おうとしたら、送料が\5000位するんだよね。
サンプルでたった1、2個なのに、で、日本の代理店で買おうとしたら、無視されてしまった!!


43 :名無しさん@1周年:02/10/13 12:34 ID:se7QrUaE
>>42
げげ。Fedexで配送みたいな事は書かれていましたが送料がよく分から
なかったんですよね。大量注文じゃないから大した重さにはならない
と思うんですけど、結構高いなあ・・・(泣
LTって秋葉のパーツ屋でもあまり見ないですよね。

44 :名無しさん@1周年:02/10/13 17:51 ID:CDSG0FuZ
>>43
やっぱ、今のところ、Digikeyですね、でも、一部のトランジスタとかはRSの方が安かったりしますね。
LTも問題なく入手できますね。秋葉原へいく交通費考えるとまあ送料もそんなに高くないし。。。


45 :名無しさん@1周年:02/10/14 01:23 ID:ygtKNG+B
>>44
Digikey見てきました。結構LTの品揃えあるんですね。流石に最新の物はまだ
入っていないようでしたが、少量なら送料が安い分イイですね。
リニアダイレクトだとパーツ単価が安いですから個数が纏まれば利用しても
よさそう。まあLTの石ばかりそんなに必要じゃないか・・(w

46 :名無しさん@1周年:02/11/01 07:50 ID:1+qM8ohV
最近オムロンも通販やってるよ

47 :山崎渉:03/01/11 08:22 ID:VbIZyBkm
(^^)

48 :山崎渉:03/01/18 14:29 ID:mGMOwwgK
(^^)

49 :山崎渉:03/03/13 14:40 ID:XsBsiqkW
(^^)

50 :山崎渉:03/03/14 01:25 ID:UDT/rhnY
キーパーツはメーカーにタカル。
その他は秋月と戦国とデジットだな。たまに二本松。


51 :募集です!:03/03/14 06:50 ID:kadSHcMR
〜アルバイトで簡単な低周波治療器もどきの制作出来る人募集です〜

大阪近辺でお願いします!!!
メールお待ちしてます。

52 :名無しさん@3周年:03/03/18 13:03 ID:0YRGPdbx
>>51
あの、ソレノイドとか使うアレですか?


53 :山崎渉:03/04/17 09:20 ID:lBh9QBwB
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 04:19 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :山崎渉:03/05/28 15:09 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :山崎 渉:03/07/12 12:49 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :山崎 渉:03/07/15 12:50 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 18:37 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)