5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強数値計算CPUは?

1 :名前無し:01/09/29 16:40 ID:1b0kRob6
Alpha Pen4 Athlon とかあるけど,
数値計算用に最強なのはどれなのよー!!!

Alphaは速いけど高い.
Pen4とAthlon,どっちが数値計速い?

2 :ろん:01/09/29 18:23 ID:kpWRYtps
出走馬
PENTIUMV
PENTIUM4
Athlon
alpha21264
PA-RISC8700
ULTRA-SPARKV
POWER3
しんぐるしぴゆせいのう
浮動小数点演算 倍精度演算
でね

3 :ろん:01/09/29 18:26 ID:kpWRYtps
れじすたがたった8本の
x86系は勝負にならんかもな・・・
(x86=ホビーましん)

あとItaniumと
POWER PC700系も追加しますか。

4 :名無しさん@1周年:01/09/30 02:59 ID:nNMON5sY
>>3
レジスタリネーミングしてるから、X86だって、物理レジスタは
たくさんあるんじゃないの?

MIPS系CPUも仲間にいれてくれい。

5 :名無しさん@1周年:01/09/30 03:02 ID:NO7EbrsM
Pen7

6 :名無しさん@1周年:01/09/30 03:12 ID:5TQMGy/w
R100000

7 :名無しさん@1周年:01/09/30 03:48 ID:tfeY8BK6
>>2
出走馬
PENTIUMV
PENTIUM4
Athlon
alpha21264
PA-RISC8700
ULTRA-SPARKV ×→UltraSPARCV○ ね一応
^^^^ ^^^^
POWER3
しんぐるしぴゆせいのう
浮動小数点演算 倍精度演算
でね

8 :  :01/09/30 13:08 ID:Dkgbgnxo
単一CPUとしては強力であっても
概して価格性能比が悪くては無意味。
大体CPU単体だけでは性能は決まらず、
メモリシステム性能やI/Oなども用途によっては
非常に重要。応用するソフトや解法、問題の
サイズや内容に応じて、トータルシステムと
して比較しなければ無意味。 特に並列計算が
可能な場合には、単一で性能が高いことの
価値はかなり低下しつつある。

9 :名無しさん@1周年:01/09/30 13:11 ID:o77atmtk
>>7
>ULTRA-SPARKV ×→UltraSPARCV○ ね一応
>^^^^ ^^^^
というところにこだわるわりにはVか・・・IIIにしとけよ

10 :名無しさん@1周年:01/09/30 13:43 ID:57c6KTFE
UltraSparcIIIは値段/性能共に最強らしい。
(CPUのみで100万、システムだと、、、)
AthlonはCPU自体の性能はともかく、しっかりした
処理系が存在しないのがダメ(Pentitum4/AlphaAXPなんかだと
ベンダーがお金持ちだから自分でコンパイラ作ってたり
しますが、、、AMDはそこまで無理)

11 :名無しさん@1周年:01/09/30 18:02 ID:WGNyhwFE
物理系シミュレーションしてた。alphaとかつかった。
でもペンチアム買って来て自作してリナックスはしらせるほうが良かった
安いし。どうせ数年で性能が一昔前とは比べ物にならなくなるんだし。
性能はどこがいいかわかんないけど、十万でそこそこの研究ができるのは
安いんでないかい?

12 :名無しさん@1周年:01/09/30 21:45 ID:lviFM4hs
grape6はどうよ。
100Tflops逝ってよし。

http://grape.astron.s.u-tokyo.ac.jp/grape/

13 :   :01/09/30 22:43 ID:YdRJlrJA
MPIするならどれがコストパフォーマンスがよいだろうか?

14 :名無しさん@1周年:01/09/30 23:07 ID:fVANNQoU
>>12
ふと8年前の某ブルーバックスを紐解くと、「グランドチャレンジ問題」の
表がでてきたよ・・・。時間軸の右端が2000年。(w
以下に一覧をば。
・気候予測
・乱流解析
・大気汚染の拡散解析
・ヒトの遺伝子の構造解析
・大洋大循環
・半導体モデリング
・超伝導材料のモデリング
・燃焼システムのモデル化
・認識と視覚
あと、2000年程度までに実現する技術として、
・構造生物学
・医薬設計
・会話および自然言語
が出てます。懐かしかったのでご参考までに。

15 :名無しさん@1周年:01/09/30 23:31 ID:ARvPqFqA


16 :名無しさん@1周年:01/10/01 00:50 ID:4wDMG8Es
気候予測や、乱流解析するために、今開発中の地球シミュレータって
結構なものなんじゃない。でもさ、ベクトルプロセッサー使うって
いう話だから、結局grapeとおんなじ「計算専用プロセッサー」て
ことじゃん。

プレステの、エモションエンジンとかグラフィックスシンセサイザー
とかもグラフィックスをどれだけ早くたたきだすかってことでしょ。

行き着くところは、どれも専用プロセッサーてことだろうけど
でも、汎用プロセッサーをばかすか注ぎ込んでやるっていうのは
「人海戦術」ならぬ「石海戦術」てことになるんだろうか。

「質より数、数より質」の戦いを征するのは、その上に
乗っている、ソフトウエアーていう指揮官に結局はかかってくるん
じゃない。

17 :名無しさん@1周年:01/10/01 12:57 ID:7H/piA6s
age

18 :ななし:01/10/01 14:10 ID:XQ/QrGwA
>>16
地球シミュレータってSX-4か何かでなかった?。まあ、それに多少の
専用計算ハードウェアぶら下げてるのかもしれないけど。
ベクトル計算機は一昔前のスパコンの標準的なアーキテクチャなので、
まあ感覚的には、汎用機のうちだよ。

>行き着くところは、どれも専用プロセッサーてことだろうけど
ある程度の汎用性を持たせる場合、汎用プロセッサに専用計算部分を
ぶら下げるのが最近の流行ということではないだろうか。CM-5が出た
時なんかそういう気がしたが、最近のMPUはそれに似たようなものに
見える。SIMD ぶら下げたプロセッサエレメントで MIMD 作る。

>乗っている、ソフトウエアーていう指揮官に結局はかかってくるん
>じゃない。
これはそうだね。ただし、ここ数年はソフトの改良速度よりもハード
の価格性能比の向上率の方が上回ってしまったということなのかもし
れない。


19 :あさはかマン:01/10/01 16:03 ID:kEqdUqKs
計算速度が出るCPUでも
例外処理とタスクの入れ替え、ついでに仮想記憶管理とかやっちゃうと
一気に暗雲立ち込めるプロジェクトに・・・

#何で外部記憶が無いはずの組込みCPUに仮想記憶管理が要るんだろ?

M32/DとかSH-3とか、DRAM混載ならストール無しで速いのかなあ・・・

20 :名無しさん@1周年:01/10/01 16:25 ID:7H/piA6s
>>18
それって共有分散型のスーパーコンピューターってこと?
まあ、最近のtop500に載っているコンピュータって、これが
多いから最近のトレンドなんでしょうけど。
(rs6000sp, sr8000...)

といって、そのうちascii red見たいなマシーンがベオウルフ
型クラスターとかって増えてくるとするとまあ、次はこっちが
トレンドになるのかな。

500x500の蜜行列の逆行列を求めるのだけを、基準に
作ってたんじゃそのうち、もっと早いマシーンのタイプが
でてくるのかな。

でも、世の中一次元の連立方程式を
解く機会が以下に多いか実感するもんですな。

21 :ななし:01/10/01 16:50 ID:XQ/QrGwA
>>20
良く考えてたら、最近のはどれも同じように思えるてしまいます。
XeonやPentiumをマルチプロセッサでつないでもこの構成でしょ。で、
それをさらにクラスタ接続しても結合の方法が変わっただけと見るこ
ともができます。さらに専用ハード部もある程度汎用性のあるものか
ら単用途のものを実装するかという差はあるものの、大枠の構成とし
ては同じようなものです。なので、細かいこと言わなければ似たよう
なものという意味でした。

暫くは専用計算ハード付きMPUを複数積んだユニット(?)をクラスタ接
続するってのが流行るのだと思います。で、その結合方法、結合の程
度、専用ハード部の動作、プロセッサエレメントの粒度で特徴がでる
ということかと。

22 :ななし:01/10/01 16:57 ID:XQ/QrGwA
>>19
RISCだとレジスタ逃がすのとかでも一苦労ですね。その点、SHはまだ
マシかも。

>#何で外部記憶が無いはずの組込みCPUに仮想記憶管理が要るんだろ?
組込み専用にメモリ管理不要の高速SHきぼーん。
でも、計算機が大きくなるとOSが要るか...。とすると記憶管理も必要
かな。

23 :1:01/10/01 17:05 ID:tIrJwAwg
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

24 :名無しさん@1周年:01/10/01 17:07 ID:jEuJiM02
>>22
S/360のOS/360は仮想記憶はないOSだったヨ。
記憶管理の必要性と仮想記憶は1対1ではない。

RS6000SPが分散共有ってソースは?
俺の理解ではただの分散メモリマシンだったが
最近変わったのか?

25 :名無しさん@1周年:01/10/01 23:14 ID:i3nAW/4Q
SIMDが有るわけでもないのに、組み込み向けで64bit対応なCPUも謎

26 :名無しさん@1周年:01/10/02 00:49 ID:DZaOylrM
>>24
8プロセッサー1ノード(これで8xね)を適当に
1000とか組み合わせて、ascii whiteを
つくってんじゃないの。

ちっぽけな仕組みができてしまえば、
後はネットワークを早くして通信しやすく
してしまえば、いっょあがりじゃない。

>>25
どうよ、大規模データベースていうのは。
世の中すべて128bitの番号のバーコードを
振って世の中のすべてを背番号制にするっていうのは。

すでに、よったバーガを超えてるんじゃない。
http://www4.plala.or.jp/hiro_k/Report/Present/p81_top.htm

27 :名無しさん@1周年:01/10/02 01:09 ID:Ab6L5iBY
>25
内部32bitなのに64bitBUS CPUなんてのもあるね。
実態は64bit DMA転送ができるだけというしょうもない仕様…

28 :ななし:01/10/02 11:11 ID:RG9KVNEQ
>>24
>S/360のOS/360は仮想記憶はないOSだったヨ。
そうなので、仮想記憶と書かずに記憶管理と書きました。MMUがある
かないかです。まともなOSを載せる場合、メモリ保護のため、セグメ
ント例外を発行する必要があるかと。

しかし、今の組込みマイコンS/360より規模大きいですね(^^;。

29 :名無しさん@1周年:01/12/30 02:49 ID:ZJn2GWI6


30 :名無しさん@1周年:02/07/27 07:12 ID:qp+m9oyK
発掘

31 :ななし:02/07/27 21:04 ID:M6WynzOQ
しかしまあ、この板スレの寿命長いね。まだ残ってたのか。
この板、コンピュータアーキテクチャに興味のある人少ないみたい。
自分が10ヶ月近くも前に書いた文を読むというのも妙な気がする。
また夏厨の季節か...。

32 :名無しさん@1周年:02/07/28 00:30 ID:2M5cBHcW
>>22
>RISCだとレジスタ逃がすのとかでも一苦労ですね。その点、SHはまだ
>マシかも。

10ヶ月前のレスにレス返すのもなんだけど、
RISCの場合、レジスタファイル構成で、一発でレジスタ退避ができるものが多いと思う。
Z80で言うところの表レジスタ・裏レジスタみたいに(いや、違うか?)。

33 :名無しさん@1周年:02/07/28 18:54 ID:ReXZzgh0
コストパフォーマンス的には貰い物の電卓にはかなわない.

34 :名無しさん@1周年:02/08/01 17:49 ID:hMxTyyNV
単位消費電力あたりの計算速度で比べると、どう?

35 :名無しさん@1周年:02/08/01 17:53 ID:nGV2TdfW
メモリの帯域を比べているだけだったりして

36 :名無しさん@1周年:02/08/02 04:32 ID:Q04k+xNw
>RISCの場合、レジスタファイル構成で、一発でレジスタ退避ができるものが多いと思う。
全部溢れたらやっぱり主記憶に逃がすかしかないからね。
プロセスの数がそんなに多くなくて済むようなシステムだったらいいと思うけど、
Sparcのレジスタファイルなんてどの程度効いてるんだろう?

37 :名無しさん@1周年:02/08/02 04:44 ID:1lIBzMac
>>35メモリーの帯域

?なんですかそれ

38 :名無しさん@1周年:02/08/02 10:46 ID:SFJO1f44
IA64のインテルチップは速いのか?

39 :名無しさん@1周年:02/08/02 12:40 ID:f6B/Djin
Intel大本営発表
http://www.intel.com/eBusiness/products/itanium/overview/bm022701.htm?iid=ipp_srvr_proc_itanium2+prod_benchmark&

40 :名無しさん@1周年:02/09/03 02:00 ID:CcvY654a
正直IEEE754のスペックは重すぎると思う。
丸めの仕様はnearest丸めだけにすればハードが軽くなる


41 :名無しさん@1周年:02/09/25 00:19 ID:KKuHZtUr
ソフトウェアとかを無視してコストあたりの計算能力だけを話すなら
組み込み用の1チップマイコンに入ってるCPUの性能が最もよいです。

42 :それを言うなら:02/10/01 04:51 ID:X7vTg/u3
秋葉原のジャンク屋で
100円で売っている486DX。これ最強。

43 :名無しさん:03/01/04 02:12 ID:ckHuzEzX
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


44 :山崎渉:03/01/11 08:11 ID:bxm9CcsH
(^^)

45 :山崎渉:03/01/18 14:14 ID:wuaSfCU/
(^^)

46 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:42 ID:cBGsSP4u
出走場に
ARM1136JF-S
MIPS64 20Kc
追加きぼんぬ。両方とも2大IPベンダーのフラグシップコア。
浮動小数点演算ユニット搭載。
SoftCoreなのでOnChipでのMulti-Core設計が出来合いのものより
容易に出来るかもョ!


47 :名無しさん@3周年:03/03/29 23:31 ID:TgkDyoE/
CPUの構造について知りたいです。
どういう構造になってて、今のコンピューターがなりたっているのか。
詳しい方、簡単に説明お願いします。
それと、これって情報工学科で学べるんですかね?


48 :山崎渉:03/04/17 09:13 ID:lBh9QBwB
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:24 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :山崎渉:03/05/22 00:24 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :名無しさん@3周年:03/06/01 16:03 ID:vaRfEe8H
>>47
工学部と名のつく所なら大体教えてくれるだろう。

52 :まんち〜:03/06/09 01:31 ID:zMDc6pF8
今のところ性能でいうなら Itanium2 だな。
本体・コンパイラの入手性でいえばpentium4 3GHz Xeonか。

53 :山崎 渉:03/07/12 12:42 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 : ◆Ev7XJEyoig :04/01/08 19:13 ID:CVSelkLt


56 :名無しさん@3周年:04/01/19 22:37 ID:8GWgMzGg
オプテロン8こ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)