5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗浄液が汚れたのって、どうやって判ればいいの?

1 :イシェリナエッシェンバッハ:01/10/03 18:09 ID:mN4S8iRA
洗浄液でアルミの脱脂洗浄してるんです。
ところが、ずっと使ってると脱脂力が落ちて脂や汚れがのこっちゃうみたいなんです。
洗浄液のメーカーからは「光の屈折で液体の濃度を計測する計測器があるから、それで洗浄液の汚れを
管理すればいい。。」って言われたんだけど。
具体的にはどーやったらいいんでしょうか?
洗浄液はNSクリーンってやつです。

2 :名無しさん@1周年:01/10/03 19:43 ID:wm/2WZZM
>1
電話をかけて洗浄液メーカの技術の方に聞きましょう。
具体的には
「光の屈折で液体の濃度を計測する計測器を使って
 洗浄液の汚れはどうやって測定するんですか?」
と聞きましょう。

3 :名無しさん@1周年:01/10/03 20:05 ID:hlyuIOxc
洗浄液メーカーの具体的な解答
「光の屈折で液体の濃度を計測する計測器を使って
洗浄液の汚れを管理して下さい。」

4 :名無しさん@1周年:01/10/03 20:13 ID:wm/2WZZM
分析機器メーカに電話して聞きましょう。
堀場製作所とかはどう?

5 :名無しさん@1周年:01/10/03 20:44 ID:UrKdIZk.
>洗浄液はNSクリーンってやつです。
NSクリーンはダメでしょう。
マジックリンか、バスクリンにしましょう。
ついでにツベリクリンもいいかも?

6 :あさはかマン:01/10/03 21:28 ID:yLirx7GI
何処かで書いたような・・・?

アッベ屈折率計(糖度計)
ttp://www.osbic.or.jp/Com/Shiro/p04-33sok-toudokei.htm

鉛バッテリーの電解液濃度をチェックするときにも使えます。

ただし、私はNSクリーンと言うモノを全く知らないので
これが該当かどうかは責任持てません。

7 ::01/10/04 00:25 ID:2CL1SZpI
NSクリーンて、水系アルカリ洗剤でした?
糖度計で洗浄液の汚れを管理することはできません。
洗浄されているもの(切削液とか)だけの濃度がわかるの
ならいいですが、洗浄液の濃度も合わせて混合物の濃度
が出るので、汚れているのか、液が濃いのか判断できない
でしょう。
定期的な液更新を勧めます。

なお、糖度計は、とんこつスープの濃さも測れます。

8 :理想と現実:01/10/04 00:45 ID:.aL449vo
>>7
検索したら炭化水素系らしいです。炭化水素系はさわったことないですが。

一般に、洗浄液屋が検査周期や判定基準、対処について具体的に教えてくれるとは思えません。
(何故なら、洗浄する物、条件、求める清浄度がユーザ毎に異なるから。教えてくれた
としても建前上の回答で、実施してみると洗浄液代が高くつきすぎたり。)

そこで、とりあえず、求める清浄度をまず洗浄規格として定めます。
(限度見本に付着してる油の量を化学的に計量したりして定量的にどうぞ。)
んで、しばらくの間、屈折率(密度はいらんのか?)、使用回数、使用時間、洗浄した表面積、
温度、製品の清浄度(ちゃんと定量的に。)、洗浄液の量、洗浄液入れ換え等の記録を取りまくり、
グラフを書きまくります。
んで、そのグラフから、洗浄規格を満たすための管理項目、管理内容を求めます。
後はその求められた管理を行い、検査記録を残すことによりとりあえず終了です。

・・・んな事やってないけどね。>>7が正解。(w

9 :1:01/10/04 08:46 ID:Bh8f42Q.
1です

>>2
はい、聞いてみます。
>>5
ツベルクリンは痛いので、ちょっと。。
>>6
NSクリーンは日鉱石化(ジョモ)の炭化水素系洗浄剤です。
(よくわからんけどカタログにそう書いてあった。)
>>7
炭化水素系洗浄剤らしいです。
・・・でもって「単一物質」だっつぅのが売りらしいです。
>>8
すごく現実的なアドバイスありがとうございます。
ところで、屈折率∽密度かと思ってたんだけど、そう簡単じゃないんでしょうか??

実際に具体的に記録をとるとすると、どんな具合にやったら良いのでしょうか?
1.データをとる。
 横軸
 (1)液交換からの使用回数
 (2)日時
 縦軸
 (3)計測値(いろんな深さがいい?)
 (4)液交換からの経過時間(液交換日時がわかれば(1)から求まるかな)
 (5)洗浄した表面積(うちの場合同じものしか洗浄しないから個数でいいかな?)
 (6)温度(液温?気温?それとも両方)
 (7)洗浄度(これって、すごくむつかしいような。。。。)
 (8)洗浄液の量(直方体の洗浄層だから深さでいいかな?)

 ※(7)って洗浄品の汚れを目視や触感みたいなのを数値にするんでしょうか?
   特定の人達に汚れレベルをつけらせるとかかなあ?
   この辺どうやったらいいのでしょか?
 ※計測するときの洗浄液って層の深さなんかによって変りそうな気もします。
  よって、いろんな深さ(表面と真ん中付近と底付近とか?)で計測した方がいい
  ですか?
  
2.グラフをかきまくる/管理項目、管理内容を求める
  どうやったらいいでしょうか?(^^;
  

10 :1:01/10/04 08:51 ID:Bh8f42Q.
あっ。
計測に使う濃度計は
ATAGOのデジタル濃度計(光屈折式)パレットシリーズ
です。

11 :名無しさん@3周忌:01/10/04 09:30 ID:6uvluehQ
金かかってもいいのなら、キーエンスなどの画像センサ類で管理できますよ
どうせ、集中タンクあるでしょうから

比重ではかる方法もありますが、どこを分岐点にするかは洗浄ワークが
多種にわたるとかなり困難でしょう
ある程度、デジタル化することをおすすめします

12 :名無しさん@1周年:01/10/04 16:23 ID:SehqAsH2
誰か車のターボチャージャーの回転数の限界知ってる人っています?1.3リッター用くらいのやつ。

13 :洗浄品出し入れ面倒クセェぞゴルァ:01/10/13 08:09 ID:/R5QnKCU
炭化水素系の洗浄機使ってるよ。液は東ソー。
納めた機械メーカーはどうしようもないヘタレでトンヅラこきました。
蒸留再生の煮詰で結構廃液が出る。
煮詰間隔20分煮詰め約10分(これが最終槽に油が蓄積されない限界)
の8時間程度の稼動で1日100リットルくらい給液してる。
油ベトベトだから仕方ないかもしれないが、なんか納得行かない。
消費量が多く毎日給液してれば劣化しないのは当たり前。
劣化するまで使える優秀な機械はどこのメーカーですか?
油落とし系の洗浄機メーカーって使い勝手を考えられない所が多いような気がする。
今、新機ワーク籠のデザインで困ってるんです。
蓋にタキゲンのアジャストファスナー着けてきてるんですけど
(蓋にバックル本体、籠にフック)逆の方がいい気がするんです。
あと、3カ所止めなんですけど、1カ所で両端までカバーする大きい
バックルって無いのかな。こんなもんですか?

14 :名無しさん@1周年:01/10/13 10:30 ID:N7mbc5dw
ガスクロマトグラフで見ればええやん

15 :名無しさん@3周忌:01/10/13 12:13 ID:sP8Asu6M
>>13
超音波振動子なんか使ってます?
もし使ってなければ、考えてみるといいですよ
なお、炭化水素系は、メーカーによって洗浄液の開きがあるので
注意
出始めの頃に試験した結果だとエクソンがダントツトップだった
けど、いまはどうなのかな?

16 :名無しさん@1周年:01/10/13 12:33 ID:5x3uJKHs
>>13
もしかして、新幹線から工場の見える会社かな?

17 :16の続き:01/10/13 12:36 ID:5x3uJKHs
そのヘタレな機械メーカ。

18 :名無しさん@1周年:01/10/13 15:15 ID:/R5QnKCU
>>15
超音波はつかってるです。
>>16 さんはメーカーさん?

19 :断層:02/06/12 12:35 ID:oQavssAz
ダメな洗浄機メーカーって、実名挙げちゃいけないのかな?

20 :名無しさん@1周年:02/06/13 00:48 ID:dAL0IcZS
東京えれくとろろん

21 :神奈川検:02/06/13 14:17 ID:51Ixlzf/
面白そうなお話をしていますね!


22 :神奈川検:02/06/13 14:19 ID:51Ixlzf/
実名が必要な会社はもっとあると思うのですが
例:埼玉検

23 :断層:02/06/17 23:27 ID:IgvZuZ9q
水系洗浄剤って、炭化水素系を水に溶かしたものなのですか?

24 :名無しさん@1周年:02/06/19 11:05 ID:HglWUCOG
>>12
アークチュエータトッパライ。ヒセッショクノカイテンケイデ…

スタタボ?

25 :神奈川検:02/06/24 11:44 ID:v9pfiC+t
水系洗浄剤と炭化水素系溶剤は全く異なるものです。
水と油は混ざらないから!!
洗浄装置導入時にユーザーは水系と溶剤系に分かれるみたいですよ

26 :名無しさん@1周年:02/06/26 21:46 ID:sXxmEiSb
>1たん
  参照されたし
ttp://www.bio.co.jp/bbm/catalog/asuka/asuka.html

27 :名無しさん@1周年:02/12/12 10:24 ID:oDp+Qq0Y


28 :底辺君 ◆TIKA/g3wyw :02/12/27 00:31 ID:9i0ukRdn
地下

29 :山崎渉:03/01/11 08:24 ID:F609sMNY
(^^)

30 :山崎渉:03/01/18 14:30 ID:8FQ0dRpX
(^^)

31 :名無しさん@3周年:03/02/01 03:33 ID:tTkb9Qax
良心的なスレですね。

32 :山崎渉:03/03/13 14:04 ID:XsBsiqkW
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:55 ID:lBh9QBwB
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/21 23:50 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/28 14:44 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :山崎 渉:03/07/12 12:58 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :山崎 渉:03/07/15 12:45 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :kandamasaki3 ◆LerutZmK7g :03/08/02 10:37 ID:wQdnEf+f
しかもズレてるし

41 :名無しさん@3周年:03/08/06 19:56 ID:f/d+DTUy
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆
まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!
あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。
でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

42 :山崎 渉:03/08/15 18:24 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :名無しさん@3周年:04/02/23 01:38 ID:bS5nD+k9


44 :名無しさん@3周年:04/02/28 12:29 ID:A4F8EOWw


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)