5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナショナルセミコンダクタってどうよ

1 :名無しさん@1周年:01/10/15 00:40 ID:0JyLLnYc
外資の半導体は嫌いなんだけど、ここはどうよ?TI、アナデバはしょうがなく
使ってるんだけど、やすそうなので、使ったこと有る人教えて。

2 :名無しさん@1周年:01/10/15 02:16 ID:DTGpIrv+
安くはないと思うが・・・。早い安いと言ったらオンセミとかでないの?
ナショセミ、IDT、リニア、マキシムあたりはいいの作ってて選定したく
なるけど、代理店は激タコが多いので、悲しい目にあうことがよくある。
海外通販したほうがいいかも。

ところで、TIとアナデバ以外、外資の半導体使わずに作れる回路って
どういうの?

3 :ななし:01/10/15 12:33 ID:JNzmIsdi
>>2
日電使う(藁。

冗談は置いといて、マキシムは納期の関係で本業では使用禁止になっ
た。代品はリニアで捜すことが多い。値段はNS>リニアのように思う。

4 :名無しさん@1周年:01/10/15 12:33 ID:LNs12oNz
http://isweb37.infoseek.co.jp/play/majotak/
に来い

5 ::01/10/17 00:46 ID:GdtiyKkc
MAXIMはいやいや使うことは有る。でも去年の納期問題でうちでも使用禁止。
でも、結構良いもの持ってるんだよね。LTCは量産には使わない。高すぎる。
電源系をやってる奴らはナショセミ結構使ってるんだけど、私はAD,アンプ系なんだよね。
電源はもらうだけ。なんで、アナデバが好きだったんだけど、最近ぼった食ってるってのが、
良くわかって、変えようかと思ってたところ、ナショセミの営業が来て、いろいろ
言って来る訳よ。タイミングがよかったのかもね。確かに代理店の営業はたこだった.
でもマーケティングって奴らもいっしょに来てて、まともだったよ。

6 :名無しさん@1周年:01/10/17 15:46 ID:+1ax4RGb
結構良いと思うよ。使ってみれば。

7 :1:01/10/18 00:08 ID:QeyfZD1z
サンプル30個頂戴って行ったらすぐに持ってきた。良心的だな。
リニアは何でも買わされる。
最高何個までもらえるのか知ってる?

8 :通りすがり:01/10/21 17:16 ID:CBmBKUvq
どこの外資のデバイスでも海外通販で買えます。数量の単位が問題に
なりますけどね〜!NSの場合結構無料のサンプル出してくれます。
外資の場合突然生産中止なんて平気でするんでそこらへんがね・・(爆)
アナログ系のデバイスはやっぱ外資でしょう!アプリケーションノート
とか結構充実してるんだけど問題は全て英語で書いてあるんでそのあたり
キチンと読めないと使えないんでは?代理店の営業マンはおおむねドキュソ
のタコ!

9 ::01/10/27 01:26 ID:l8Nn4iO5
ありがとう。エランテックってどう?データシートWEBから取れないんだけど…
潰れたりしない?

10 :名無しさん@1周年:01/10/27 05:45 ID:aVHK8jPJ
過去の終わった技術を石に詰めてるだけ。
ありがたがって使ってるのは画像業界にくすぶってる歳いった信者だけ。

11 ::01/10/28 00:35 ID:AAz1LJ3w
ありがとう。外資のアナログけい半導体メーカーだとTI,ADI,LTC、NSまでだね。
それ以外はあまり手を出さないようにするよ。最近アナログはじめた
フェアチャイルドは最悪だったよ。本当に。

12 :AVR:01/10/28 01:29 ID:7CaawJd8
テレビはじめ画像家電が全デジタル化したあとの勢力地図がみものですね。

13 ::01/10/28 16:36 ID:1AD2rXnR
アナデバなんかはDSPもやっててそのへん良く考えてるんだろうね。

14 ::01/11/01 00:59 ID:SNY4fVtM
エランテックはレーザーダイオードのドライバー世界一なんだってね。ADSLでも好調だってよ。でも納期が悪いって言ってた。

15 :名無しさん@1周年:02/01/29 04:04 ID:UQ5MIfhZ
age

16 :名無しさん@1周年:02/01/29 19:07 ID:oGoe4p0k
>>1
TI の、旧 BURR-BROWN 系のやつ抜きでも TI を選ぶ?

17 :名無しさん@1周年:02/03/13 03:24 ID:36s9BaJT
他の外資系半導体ってどうなの?

18 :旧日電:02/03/13 03:58 ID:2z825w3v
>>3
日電はNSイパーイ使ってる。
というか、外資の名の知れた半導体メーカは現在のチップの
基礎になるもの作ってるから、まず無視できない。
3端子レギュレータとかNSが圧倒的に使うし、(LTはおいといて)
LAN機器のPHYチップも元はNSが席捲してた。
Nはしょせん、大抵は外資のぱくりか、
Nのみの技術で作った石は限られた特定の用途にしか使えない
ASICしかない。Nに限らず、大手メーカの技術者は
外資半導体メーカの石にしか興味ないよ

19 :名無しさん@1周年:02/03/13 06:08 ID:ehWyD9Yw
DVDプレイヤーのDACって、カタログ見るとADの石の写真が載ってるのが
多いけど、代替候補ってあるんですか?

20 :名無しさん@1周年:02/03/13 11:29 ID:0NfBjuce
>>18
アナログという面ではPhilipsはどう?
オーディオやテレビ系に強そうというイメージがあるんだけど。
ASICもあるらしいし。

21 : :02/03/13 12:03 ID:YWpnpR8C
>>11,>>1
フェアチャイルドってまだあったんだ!
もはや伝説でしかないと思っていた。

22 :名無しさん@1周年:02/03/13 14:09 ID:5H2T2zuV
フェアチャイルドっていっても,今は本社はシリコンバレーじゃないし
(と思った)伝説になった名前だけつけた実質的にはの汎用ICメーカーだと
思えるのだが..

23 :旧日電:02/03/13 19:07 ID:HR+feenL
>>20
家電分野では日電は解体したホームエレで敗北したので
知らん。AV関連の石扱ってるとこはあんまりないんじゃない
日電の中では、Smartビジョン作ってるPC事とか電波映像事くらい
がそこらへんに詳しいのか...
といっても日電はその分野ではSONYや松下には足元にも及ばない
日電は通信機器メーカが基本だから、Fと供に電電公社に育てられて
会社だから。。。
フィリップスはスマートビジョンが確か使ってたような、
でも映像関係だったらBTが上なんじゃない、良く目にするし。。。
情報収集に余念のないのは欧米の一発屋ベンチャーの作る石ですね。。
自分も関わった開発でも一発屋ベンチャーの石がその装置の核となるチップで
でも、そのベンチャーあっというまに中堅大手に吸収された。
そういう、誰も知らない危なっかしいベンチャーの石に
大手の人間は異常な興味を持つものなのれす。。。

24 :3:02/03/13 23:21 ID:A+KomR/K
久しぶりに来たら、このスレが上がってましたね。
>>18
どうでもいいところにuPC358とか使ってました。
余所と競争させて安いところをと。NJMとかも多か
ったですね。ちなみに、3を書いた時はNFH以外の
電電ファミリー社員でした(藁。

>>20
ホームエレのオーディオ機器、良かったので残念
でしたよ。音良かったと思いますよ。確かオーデ
ィオメーカの人引き抜いたんですよね?。今平面
スピーカ作ってる人だったと記憶してます。
初めて買ったCDプレーやは日電でした。ディジタ
ルフィルター載ってたんで。1984年のこと。
通信機器やってたから、こんなんできたのかなと
思ってます。昔は、日本のDSPは結構世界水準だ
ったのに...。

数年前はフィリップスに苛められましたが、最近
は納入条件だいぶ甘くなったみたいですね。

>>16
TL082
汎用ばっかり(藁。


25 :名無しさん@1周年:02/03/14 08:57 ID:FbfQXuON
>23
おいおい、NSJの社員じゃないんだろうな(笑)。
あそこも、基日電出身がおおいんだぜ。

26 :元NのFC:02/03/14 12:32 ID:MFgOdyCH
>>25
ちゃうで、ぼけ
SXスパコン用の特注の巨大な電解コンデンサ
見たことある?一瞬、なんだこれって思うど...
今は、こうやって昼間にぽーっとしてる。
ふん、おもいぞんぶん、笑ってやってくれ
次はどこの面接逝こうかな....

27 :>>26:02/03/18 01:16 ID:RkdaG50R
FCって府中?

28 :無名塾:02/03/28 18:31 ID:/o5xRQ8G
外資ってしょっちゅう社名変わるから困る

29 :PAL:02/03/31 21:00 ID:j60GYfL0
NS,TI,LTあたり以外のメーカにはオリジナルのオペアンプIC起こす設計能力
無いって本当?
もちろん、日本のメーカはセカンド、サードソースのみでオリジナルは無しって
コトなんだけど、事実かなぁ?

漏れはニホンのメーカでオリジナルOpAmp設計したっていうヒト手挙げて!


30 :3:02/03/31 23:55 ID:h+uEqmPk
>>29
一応昔からその話しは聞きますね。世界に10人とか。

でも、NJMとかはセカンドソースみたいな型番に見えて、
なんとなく性能がいいみたい。データブック見ると。
オリジナルみたいな気がするんですけど、どうですNJMの人?
個人で使う時にはNJM4580が気に入ってます。音関連に使う
時です。5532(セカンド含む)より感じ良くって安いし。


31 :名無しさん@1周年:02/04/01 00:20 ID:j8YBkETp
日本企業の単体オペアンプのラインナップがすげー限られているのは
確かだけど、アナログ信号扱うICなら、ユニットの一部としてバッファ
とか必ず入っているもんで、単体が少ないだけじゃないの?

設計能力ってなんの話をしているの?オーディオマニアな話のこと?

32 :3:02/04/01 01:19 ID:1pYBHe14
>設計能力ってなんの話をしているの?オーディオマニアな話のこと?

昔、大学の先生から「世界に10人」の話しを聞いたのですけど、実は
半信半疑なんですよ。一体どの部分なのかと。

今の「演算増幅器の構成を思い付くことができる」というのは世界で
10人かもしれないですけど、一度その構成が明らかになれば、後はそ
なに難しいの?ってのが正直な感想でした。
だから、音質とか超高精度(歪率、オフセット、ドリフト)、広BWな
どにする方法なのかな〜と勝手に思ってます。どうなんでしょう?。

33 :  ↑  :02/04/01 03:19 ID:Te/imo0m
>>だから、音質とか

正体はヲデヲマニアでひたsage

34 :3:02/04/01 21:39 ID:HOABc5b0
>>33
ちゃうって。
このスレだと前職わかるでしょ(藁。

でも、この1週間とんでもなく音質の要求が厳しいことやってたんで、
つい音質が先に出てしまったの。

で、「設計能力」の話しは?

35 :PAL:02/04/03 23:46 ID:GH5SBFXv
シリコンだかGaAsだかのウェハーの上のトランジスタや諸々の部品がアナログ
性能にどういう影響を与えるか把握して、魅力的な製品の企画を立てて、
要求性能をまとめて、それを実現する。
まあ、開発屋の辛さは誰かのまねをする、お手本を見ることが出来ないことですかね。
改善、改良するのは、日本人の得意技ですからね。(過去形かも、、)
昔、ACサーボモータ・ドライバの開発屋をやってたので、ちょっと分野違いですがオリジナル
を創造するしんどさは想像できます。

36 :通りすがり:02/07/17 21:34 ID:Xj6OptlG
保守age

37 :名無しさん@1周年:02/08/20 00:48 ID:1G4df81Z
今は10人じゃないよね。もっといるよ。でもヨーロッパやアメリカに多いし、地味な
ノウハウが要求されるから日本で勉強しててもうまくいかないんじゃないの。
NJMなんて価格破壊の帝王だけど、ちょっとシビアな部分では使えないよ。怖くて。
でも安さは天下一品だね。よくつぶれないと思うよ。

38 :名無しさん@1周年:02/08/20 00:53 ID:YwTfOY08
>>37
なるほど。

>NJMなんて価格破壊の帝王だけど、
まあ、民生用ということで。

39 :名無しさん@1周年:02/08/21 00:32 ID:hDc4evxO
age

40 :名無しさん@1周年:02/08/21 09:44 ID:oXGVECca
NJMの製品(アンプやコンパレータ等)はOEMだよ。

41 :へー:02/08/21 10:31 ID:ZPtLI2xt
どこの?。釜だけじゃないの?

42 :40:02/08/21 13:58 ID:oXGVECca
>>41
外資からDIEsを購入→自前でAssy+Marking。
ところで釜ってなんだ?


43 :41:02/08/21 19:03 ID:lGvXpHdN
>>42
DIE作るところの意味でした。

しかし、DIE買っててあの値段だったら、儲け無いような...。

44 :名無しさん@1周年:02/08/22 00:19 ID:LPSeUKh1
そうだっけ?レイセオンなんかもNJMのダイを使ってたよ。
自社でしょ。

45 :名無しさん@1周年:02/08/22 00:35 ID:e9RDGjx7
おいおいホントはどっちがどっちなんだよ。
レイセオンって確か軍需オンリーだべ?ダイをジャップに依存してどーする?

46 :名無しさん@1周年:02/08/22 12:01 ID:ge0ld2LH
レイセオンの汎用品はFCに売り飛ばされたのでは?

47 :名無しさん@1周年:02/08/25 23:48 ID:X6+zrH6Z
保守age

48 :名無しさん@1周年:02/09/03 19:02 ID:isc0F/W+
リニアテクノロジーはどうよ?

49 :山崎渉:03/01/11 08:23 ID:VbIZyBkm
(^^)

50 :名無しさん@1周年:03/01/17 13:19 ID:f8uHeUbN
AGE

51 :山崎渉:03/01/18 14:03 ID:8FQ0dRpX
(^^)

52 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:06 ID:7p4SONDZ
ナショセミのデバイスって、メーカーに在庫があるときには
Web から直接購入できてしまう。一体、代理店は何のために
あるのか?(w


53 :名無しさん@3周年:03/03/08 19:49 ID:cyLSCYMU
Raytheon って パワーアンプ、まだ作ってるの?
ここのパワーアンプで、すげえ痛い目にあった。

54 :山崎渉:03/03/13 13:31 ID:XsBsiqkW
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 04:33 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :3=12:03/06/10 19:43 ID:Ze7J8E1g
56

57 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :名無しさん@3周年:03/07/15 18:52 ID:AWC4OIDm
無修正画像入り口!

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261524&END=100

59 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:34 ID:CxfPmYa6
>>40
waferの生産は委託してても設計はNJMじゃないの?

60 :名無しさん@3周年:03/07/16 03:50 ID:Dc6T+N5K
みなさん新日本無線の社員ですか?

61 :名無しさん@3周年:03/07/19 11:55 ID:q4cJ5g8E
ちょっとお聞きしたいのですがオペアンプの世界シェアってどうなってるの?
一位はNJMですか?

62 :山崎 渉:03/08/15 19:15 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無しさん@3周年:04/03/04 23:53 ID:0r4GBQCU
63

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)