5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超音波振動切削は使えるのか?

1 :名無しさん@1周年:01/11/09 16:15 ID:UdQxZxe0
微細加工に使ってるんですけど・・・。

2 :名無しさん@1周年:01/11/09 16:40 ID:UdQxZxe0
終わってるね。

3 :名無しさん@1周年:01/11/09 21:03 ID:p/UxNoCP
ボール盤は6Φしか使えなかったっけ?
超音波振動させるので質量大きなものは使えない
とか切削速度50m/Sまで限定とか
意外と制約多い。
量産加工には向いていないね。
それにマシニングセンターでも使えそうもないし。
一台200何十万かだったかなあ。
費用対効果で考えるとどうなんでしょ。

4 :名無しさん@1周年:01/11/11 00:24 ID:MVjjgdV0
厚さ1cm〜2pの塩ビ板を超音波カッターでスムーズに切れますか?
今度仕事で導入しようかと言う話がでたんだけど、誰もそんな物見た事無いから
どんな物か見当付かないんです。

5 :名無しさん@1周年:01/11/15 04:42 ID:fLTmd1Gx
 

6 :名無しさん@1周年:01/11/16 16:31 ID:MAnr0RPK
オープレックスのドリルチャックじゃ、だめ?

7 :3:01/11/16 23:36 ID:be4wV7Wd
>6
超音波振動切削に使う
ドリルチャックはチタン製みたい。
超音波が伝わりやすい材質とのこと。
汎用のチャックじゃだめですよ。
特注なんでチャックで10万はする。
>4どんなものなんでしょ?
自分はドリルと旋盤用しかしらないです。
当然3で書いたように旋盤でも質量の制約受けるので
大きいチップは使えません。

8 ::01/11/18 17:25 ID:EmFg1y+L
>>7

あ、どうもすみません。
その後色々見たんですけど今ひとつ解らないのでちょっとお手上げです。
ISO絡みで塩ビを切断するときの切断粉を軽減出来ないかという話だったのです。

9 :名無しさん@1周年:01/11/20 23:08 ID:dY6DfnzV
>>4
ここ http://www.sonotec.com/index.htm に超音波カッターなる道具があるよ。
具体的にどんな用途(数百個単位の量産か数個単位の少数生産か)か解らないので
何だけど、塩ビ程度なら切れそうじゃない?
でも此処には切断速度みたいな具体的な性能が書いてないんだよね。
とりあえず買って使ってみそ。
良ければ教えてね、うちでも買うから(w

おれは使用したことないので見当違いでも悪しからず。

10 :名無しさん@1周年:02/01/24 06:19 ID:xpF7IKc4
        / ̄ ̄\
       /      \
     /         \
    /            ヽ
  /               |       _
  (     __          |       | \
  )  /\ ヽ\   _     |       |  |
  ヽ |____ ソ  \ ハ     |       |  |
   >冫 ヽヽ______川__| ハ   |       |  |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / |^tテ| -tコニヽ | | |   ヽ     _ |  | < 道無き道歩むなら、
   |  |  ) ヽ    ノ |/    \   |) )   |  |  君、阿修羅の岩と戦うもよし
   |  |  /      //     N   | |   |.  |___________ 
   |  ヽ ヽ     //      _|   / |___|___
   冫 | ∠⊃  彡/|     /   / /    )ヽ
    ンヽ ^   /__ /__ _/~   /        X
   /|  t_____/  く ヽ ̄\__ /         )/
 ̄ ̄  |  |______  __\\    /    __  _____/
   \ヽ |  `    | | \/    / | ̄ |
     ||  |        | | /    /  |― T
    __へー\     |/\   /    | ̄^


11 :名無し:02/02/13 18:28 ID:6+JTU63B
今、超音波カッターのメーカーがデモやりに来たけれどABSだと切り口は熱で
反り返っていたよ。

12 :名無しさん@1周年:02/02/15 21:05 ID:5IJcF/zs
>>11
導入を考えるなら振動子の寿命にお気をつけて。
(超音波加工はランニングコストが実はとんでもなく高いのだ。)

13 :名無しさん@1周年:02/03/18 21:50 ID:7E0QMpER
結論:使えない。

14 :名無しさん@1周年:02/04/10 13:39 ID:6UyrI0vA
超音波の溶着&溶断使ってるよー
オレフィン系だけどね。

振動子は確かに高すぎ!!
NGKがぼったくってるんだな。
2kwクラスで50万・・・
でも、そんなに壊れる物でもないよ。
年間300万ショットで5〜不明のが4台あるけどまだ大丈夫。
けど、蓄電して来るみたいで振幅が上がってきたよ。

それよりホーン(金型)が高すぎるのがキツイよ。

15 :名無しさん@1周年:02/04/10 13:41 ID:6UyrI0vA
訂正

>年間300万ショットで5〜不明のが4台あるけどまだ大丈夫。

年間300万ショットで5年〜それ以上のが4台あるけどまだ大丈夫。


16 :名無しさん@1周年:02/04/14 02:01 ID:wPZhufBn
ケーキ斬るナイフ。あれいいねー。ホントにすっぱりな切り口

17 :名無しさん@1周年:02/08/06 18:25 ID:2PEteuQ0


18 :名無しさん@1周年:02/08/07 13:53 ID:c38fXe1Z


19 :名無しさん@1周年:02/08/07 20:32 ID:c38fXe1Z


20 :名無しさん@1周年:02/08/08 16:48 ID:Hy9raVIM


21 :山崎渉:03/01/11 08:23 ID:bVgH9Cw2
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 14:30 ID:T8eZO2ir
(^^)

23 :名無しさん@3周年:03/02/06 23:16 ID:sLXKCLeD
超音波楕円振動切削なんてのを聞いたことがあるぞ。

24 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/16 12:28 ID:/ME0Re+q
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

25 :山崎渉:03/03/13 13:53 ID:ezzk8Fhe
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 09:44 ID:lBh9QBwB
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 23:57 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:42 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :山崎 渉:03/07/12 13:00 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@3周年:04/02/22 03:16 ID:5lqjM5p8
sage

33 :名無しさん@3周年:04/03/06 12:31 ID:H2/Wqc6r
>>14
>超音波の溶着&溶断使ってるよー オレフィン系だけどね 
ポリプロの切断なら、スギノマシンのウォータージェット機の方が、遥かに便利なのでは?
スギノマシン http://www.sugino.com/menu/menu_index/yoto/idx_cut.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)