5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械刃物屋ですが、何か?

1 :SKH:01/12/12 18:35 ID:WT4WLzme
なにか?

2 :名無しさん@1周年:01/12/12 18:57 ID:HnpIksmY
       》
     Λ《Λ  ズザーーーーーッ
    ( / ⌒ヽ 2ゲットー イッショニ・・・コイヨ
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :6.8:01/12/12 19:10 ID:bJuE+1Lk
2.5 3.3 4.2 5.0 6.8 

4 :6.8:01/12/12 19:11 ID:bJuE+1Lk
あ、あげちゃった

5 :名無しさん@1周年:01/12/12 21:09 ID:Y+mFCzk2
いえ、別になにも・・・

6 :名無しさん@1周年:01/12/12 21:11 ID:Y+mFCzk2
2.75 3.65 4.65 5.5

7 :名無しさん@1周年:01/12/12 22:20 ID:omZqTp32
機械刃物屋って、何?

8 :名無しさん@1周年:01/12/12 23:43 ID:OgoMF3Jo
工具屋さんってことかな?

9 :ひよこ旋盤工:01/12/13 01:10 ID:OIeJcJnj
俺のバイトについてるサーメットチップから火花が落ちるんだけど、
俺の腕がないから刃物の寿命を縮めちゃってんのかなぁ?

10 :機械屋さん:01/12/13 07:59 ID:pJj3jNQx
「機械刃物」とは。
http://www.orions.ad.jp/urls/word/c/u/tlery-jp.html
http://edge.ee.tokushima-u.ac.jp/c/urls/word/c/u/tlery-jp.html
他に、何か。?

11 :名無しさん@1周年:01/12/13 08:11 ID:rSVGKqfU
ステンレス加工について
寿命が短くて困っています。
一般的な解決方法をおしえれ!

12 :SKH:01/12/13 09:35 ID:DkoFGXKv
>>11
どうゆうふうに加工してるか教えてチョ

13 :SKH:01/12/13 09:44 ID:DkoFGXKv
>>10
いろいろありすぎて分かりずらい
例えば、断裁包丁(ギロチン)スリッター(丸刃)など
>>9
旋盤はわからん すんまそ

14 :名無しさん@1周年:01/12/13 11:30 ID:iSISjg5/
CBNをNC以外で使うのは邪道ですか?

15 :名無しさん@3周忌:01/12/13 11:55 ID:rI6BhQre
>>14
CBNは砥石もあるからねぇ

3mm以下の折れないエンドミルってどっか転がってませんか?

16 :名無しさん@1周年:01/12/13 12:56 ID:NuzCUb4N
>>12
旋盤加工(汎用、NC共)
SUS304外径内径加工、切削油・・・汎用は筆付け、NCは水溶性
フライス加工
SUS304平面切削、直角肩加工、切削油・・・筆付け
適当な切削条件等を教えれ!

17 :SKH:01/12/13 12:56 ID:5P4OsQQH
>>15
CBNは砥石もあるからねぇ

学生時代、教授に砥石ではなく砥粒と表現したまえ

つっこまれたのを思い出す。

18 :SKH:01/12/13 13:02 ID:5P4OsQQH
>>16
お近くの工業試験所のセンセにお問い合わせを

19 :名無しさん@1周年:02/01/20 09:51 ID:pnnP2oW6
京セ○の超微粒子超硬刃(丸刃)の寿命が長いのは、コーティングと研磨方法に秘密があるとおもうのだが・・・
どんな研磨方法にしているのやら・・・

20 :SKH:02/01/21 08:32 ID:hct+nmFq
>>19
ひさしぶりに来て見たらあがってるなぁ
うーんまず研磨機はどこのメーカーか?
ダイヤは何番か?刃先は何番仕上げか?
TiNコーティングか?


21 :名無しさん@1周年:02/02/10 13:29 ID:MzA5Puhs
アルミ薄を焼きなまししたものをスリットしているのですが、バリ立ちが起こります。
何か良い手はないでしょうか?
またアルミを焼入れに近い形で冷却し硬化させることも考えています。

22 :名無しさん@1周年:02/02/11 15:37 ID:w0Rw339W
age

23 :名無しさん@1周年:02/05/26 01:03 ID:xedqEOQt
業界の景気はどうですか?
株価とかどうですか?
カタイ人が多いですか?

24 :名無しさん@1周年:02/06/01 18:37 ID:s3NvH1Yk
ギャング刃に関する情報きぼんぬ



25 :名無しさん@1周年:02/06/02 00:45 ID:vbhgZVUs
エンドミルで穴加工とかしてる?

26 :名無しさん@1周年 :02/06/03 18:39 ID:hp7HRkML
>25
このまえやった。素材アルミ、NC旋盤で、φ13.9のクロス穴、穴底180°。ツールが足りないから、
ハイスのエンドミル買って、底刃を180°に研磨して加工。
研磨しないと、中高になっちゃうんだよね。


27 :27:02/08/30 22:18 ID:TpRxSQE2
ダイヤホイールの砥粒層の厚みってどんなもんなんでしょう。
価格の高いのは厚いのかな。厚み計る方法ってあります?

28 :名無しさん@1周年:02/09/10 23:46 ID:P5gZvWwc
錆びまくっているハイスエンドミルを再研磨に出してくんなやっ!
臭い機械油ベトベトのまま再研磨に出してくんなやっ!

29 :age:02/09/15 23:59 ID:IOfPORhz
うん。

30 :一般工員:02/09/19 00:48 ID:X/1arD/c
素人な質問で恐縮ですが、エンドミルの再研磨って一本
いくらぐらいでやってもらえるんですか?
切削面は新品の刃を使用したときの様にもどりますか?
誰か教えて下さい。
ちなみにアクリル材質の板を切削加工してます。

31 :名無しさん@1周年:02/09/19 02:14 ID:XVdeb/3Z
>30
まず価格ですが、これは研磨屋によってまちまちです。
そこそこの精度がほしいのであれば、工具メーカーへ研磨を依頼すれば
いいでしょう。最悪なミ○ミはお勧めしません。
加工面の質問ですが、はっきり言って絶対に無理です。
どの程度の面を要求されているのかは分かりませんが、新品のエンドミルは
両センターで切れ刃を付けて精度を出しています。(底刃に仮センターがある)
したがって再研磨の際は底刃のセンターが無いので、シャンクの片持ちで
研磨する事になるのです。ですから振れがどうしても出てしまいます。
よって再研磨のエンドミルが新品同様になる事は絶対にありえません。


32 :一般工員:02/09/21 19:29 ID:6PkGm5mr
>31
遅くなりましたが、ありがとうございました。

33 :名無しさん@1周年:02/09/22 17:47 ID:8Zqz8BNT
インチサイズの注文uzeeeee!

納期ぎりぎりの品物uzeeeee!

で、せっかく急いで仕上げたのに後工程でで不良uzeeeee!

34 :名無しさん@1周年:02/09/22 20:16 ID:/XESoNSr
なんで、銅を加工するとエンドミルが傷むの?

35 :名無しさん@1周年:02/09/22 21:09 ID:hTfA8Tfx
溶着による構成刃先のせいだろ。

36 :名無しさん@1周年:02/10/19 18:33 ID:KhJhThHu
原発などで使っているステンレスのパイプの開先を
年期と気合の入った旋盤で加工してます。

中古で最新の機械どこかにありませんか?


37 :名無しさん@1周年:02/10/19 18:52 ID:SVwQc5PL
>>36
関係ないし興味本位だけど、SUS304Bとかですよね?
普通の304と比べてどんな感じっすか?

38 :名無しさん@1周年:02/12/29 00:56 ID:rQwQWriW
「きさげ」なんて扱っていますか?

39 :名無しさん@1周年:02/12/29 14:17 ID:qk82tH6+
>38 超硬のチップをヤスリの先にロー付けして作ったけど、市販のものってどうなのかな。


40 :名無しさん@1周年:02/12/29 16:19 ID:cLkrrSHp
東芝タンガロイから超硬チップをロー付した物、クランプする物が出ているけれど、
他に「金色」という商標のメーカーが出している。実際に金色の塗料が塗られている。
今時、きさげはあまり流通していないようなのでここで聞いてみました。
ヤスリの先にロー付とは良い考え。ただ自分で上手くロー付け出来るか不安。
使っているときにポロリと取れてしまいそうで。

41 :名無しさん@1周年:03/01/09 16:07 ID:m/dD/dEr
切れ刃強度についておしえてください。
おねがいします。

42 :名無しさん@1周年:03/01/10 06:15 ID:rhexCope
靱性の事ですか?条件聞かないと何とも。

43 :山崎渉:03/01/11 08:07 ID:bVgH9Cw2
(^^)

44 :山崎渉:03/01/18 14:11 ID:mGMOwwgK
(^^)

45 :山崎渉:03/03/13 14:13 ID:XsBsiqkW
(^^)

46 :名無しさん@3周年:03/03/29 19:56 ID:OPlBsoPf
兼房

47 :山崎渉:03/04/17 09:13 ID:TD8w3T+L
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:24 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :名無しさん@3周年:03/05/08 20:08 ID:dqD1dxph
>>34
熱伝導率

50 :_:03/05/08 20:19 ID:pPiDuW7o
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

51 :bloom:03/05/08 20:25 ID:HviAazGX
http://homepage.mac.com/ayaya16/

52 :山崎渉:03/05/21 23:31 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 14:49 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しさん@3周年:03/06/06 20:46 ID:8fk7DSKV
切削工具の精度ってどれぐらいを求めますか?
振れが0.01mmよりも0.001mmがいいとか
刃径が表示寸法10として実際9.998ぐらいがいいとか
ボールEMのR精度もプラマイ0.01より0.005がいいとか・・・
高い・安いEMでも素材かコーティングが違うだけで、
生産するラインは一緒なんじゃないでしょうか?
ということは高精度を謳ってる品種と同サイズの廉価版は精度(・∀・)イイ!!かもしれない

55 :名無しさん@3周年:03/06/11 21:03 ID:LoFO4HVA
刃物(ボーリング)で削れる硬さ(HRC)はどこまでですか?
どの様な刃物を使いますか?
ちなみにHRC−70程度はボーリング可能ですか?
孔径Φ100H7削り代0.3



56 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:35 ID:/q/qOOTb
Merchantの切削方程式に関する情報きぼん

57 :名無しさん@3周年:03/06/21 04:00 ID:amty+ctj
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

583 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/03/05 15:33 ID:A9o87Nml
フジテレビの10時からの番組は、この一つ前の
『どうなってるの』の時からして最悪。私の個人情報を使って、
丸一本「恐怖のサイテー女」とかいった特集を組みやがった。

素人投稿を騙っては、そのもの自体は必ずしも私とは
言いかねるようなものに、同じ名前、同じイニシャルを当てはめたり、
盗聴・盗撮をしているから分かるのであろう様子のほのめかしを
所どころに散りばめては、出演者総出で「サイテー、サイテー」を
連呼していた。

あざとさ極まったことをしながらも、司会者のY・Tと掛け合って、
私の個人情報をボロクソにこけ落としながら大笑いしていた
局アナのN・K(かな?)のけたたましい声が今でも耳から離れない。
仕事だから仕方がないのかも知れないけれど、
ここに出ている者はサイテー最悪の盗聴者。

でもここでの書き込みが筒抜けだからか、
最近は一頃の悪意に満ちたほのめかしが少なくなっている。
しかも明日の項目は「心の〜」だって。

この枠での私への盗聴ほのめかしは、とりあえずのところ
「許せない、とんだ賠償請求」みたいな感じの特集が最後となっている。
賠償を意識せざるを得ないほどに、本当はヤバい盗聴・盗撮と、
そこから得られる個人情報の悪用ですものね。


58 :山崎 渉:03/07/12 12:37 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :山崎 渉:03/07/15 12:53 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :名無しさん@3周年:03/08/04 20:34 ID:G6WdyqVU
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

62 :名無しさん@3周年:03/08/06 17:07 ID:f/d+DTUy
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。。。。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て♪

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!

→ → → http://www.gals-cafe.com

63 :山崎 渉:03/08/15 18:25 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :名無しさん@3周年:03/11/21 07:03 ID:1UKmmKq5



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)