5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーターメーカー

1 :名無しさん@1周年:02/01/02 05:34 ID:PsSimn4W
今度生産用自動機械を設計することになりました。
今までは動かないジグの設計ばかりだったので
モーターのあまり知識ありません。
各メーカーの評価を知りたいです。
知ってるメーカーは、安川電機、三菱、松下、
山洋電気、オリエンタルモーター、日本サーボ
くらいかな。

2 :星龍士モーター:02/01/02 16:42 ID:xNXjwSmS
メーカーよりも
モーターの各形式語るのが先ちゃう?
いろいろあるやろ?

3 :名無しさん@1周年:02/01/02 16:48 ID:5DaTz6BT
馬渕は?

4 :名無しさん@1周年:02/01/02 18:45 ID:ri4p8E+e
>2
形式(サーボ、ステッピング、インダクション)の違いは、本見れば
分かるから・・・
でもメーカーごとの評価は使った経験者しか分からん。

5 :名無しさん@1周年:02/01/02 21:41 ID:zFR2o52R
その評価が
モータの形式にもよるやろうし
だいたい、モータの種類を決めないと
メーカーが多すぎてしゃーないやんか
あんたの言ってる以外にも
○本電産、○ネベア、○ナノケンシ、○協精機、○洋精密
○クソン、○本電気
しぼらな!
サーボ、ブラシレス、コアレス、AC、DC、三相、リニア、インダクション
超音波、ステッピング
ははは、話にならんやんけ

6 :名無しさん@1周年:02/01/03 14:30 ID:rKq+k8+n
↑このかたはどういう分類をしてるのでしょうか?
ACとかDCとかいったかと思うと次に3相が出てくる。
3相っていうのは単に相数のはなしで、インダクションでも
ステッピングでもブラシレスでも3相はありますよね。
ステッピング(3相よりも2相、5相などが主流)とか
ブラシ付きDCとか単相インダクション以外はほとんど3相
モーターです。

まあ細かい話をしててもしょうがないので・・・
XYテーブルに使うサーボモータ(50Wから200Wくらい)と
Z軸の小型サーボ(またはステッピング)、搬送用に40Wくらいの
ギヤ付きインダクションについての評価が聞ければありがたいです。
いまのところサーボは三菱か松下、インダクションは松下を考えてます。
見積もりとったら値段が安かったもんで。

7 :名無しさん@1周年:02/01/03 17:42 ID:OTU2SWYG
>1

東洋電機、神鋼電機、明電舎も忘れないで下さい。
変なモーターが必要な時はお世話になるかもしれません。

8 :129:02/01/03 17:48 ID:ZsbhDqPt
XYだったらリニアは?動かす頻度にもよると思いますけど。
Zでサーボ使うのであればブレーキは絶対必要ですね。
Zのステッピングは僕は推奨出来ないです。理由は脱調!
サーボに限って話すと、今はどこのメーカーも大差無いです。
ただ松下や三菱は後で追加料金とか言ってくるかもしれないので
ご注意を!搬送用でギヤ付きだったらニッセイも比較検討してみたら
面白いですよ。メール読む限りでは小さな装置っぽいですね。
安川でよければ紹介しますのでレス入れといて下さい。

9 :名無しさん@1周年:02/01/03 19:39 ID:OrbUQyuW
>6
専用機ならステッピングじゃなく、Z以外もサーボにした方がいいよ。
後で調整しやすいから。
サーボは限界付近でドライバの差が出てくる。
安川は50〜400Wぐらいしか使ったことないけど、悪くなかったよ。

10 :6:02/01/03 23:31 ID:JksCZtYi
>8
松下や三菱は後で追加料金とか言ってくるかもしれないっていうのは
どういうことでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。
あと、ニッセイってはじめて知りました。ちょっと調べてみます。
脱調に対しては2倍くらいトルクマージンをとれば大丈夫かな、なんて
考えてましたが甘いですか?
安川はなんか難しそうなイメージがあるので、ちょっと敬遠してしまいました。
性能では一番とか聞くけど。
あまり数を使わない(とりあえず装置は2台作成予定)のですけど
トラブったときとか相手にしてもらえますかねえ?
三菱はPLCを初めて使ったときにかなりくだらない質問にも丁寧に
答えてくれたんでその点はわりと安心してます。
>9
後で調整っていうのはどういったケースを想定してらっしゃいますか?
初歩的なことかもしれませんがよろしくお願いします。

11 :hannibal:02/01/04 00:21 ID:i+VX79st
位置制御のようなのでステッピングを押します。加速トルク2倍マージンで十分です。
オリエンタルモーターにはアルファステップという脱調しないステッピング(サーボとステッピングのあいの子)もあります。
トラブったときはオリエンタルのフィールドサービスが出張訪問無料なので助かりました。エンドユーザーまで行ってくれるので楽チン。
とりあえずステッピングでマージンが取れれば、サーボは不要でしょう。

12 :名無しさん@1周年:02/01/04 02:01 ID:NpBwvvnP
>10
後で調整の例は、ワークの姿勢が不安定なので加減速を調整するとか
サイクルタイムを上げなきゃいけない時とか。
こんな心配がなければステッピングでもかまわない。
トルク比、イナーシャ比に無理がなければ脱調しないよ。
αステップは使ってみたいけど、値段も中間なんだよな。

13 :8:02/01/04 18:26 ID:crtpobfZ
僕の書いた追加料金というのは、サーボ調整の時と、いざ使う時に
あれが足りない、これが足りないが始まる可能性があります。
見積の念押しは必要ですよ!!
大体サーボメーカーは客先が調整でトラぶった時の対応で決まりますよね。
安川は確かに言われるようにちょっとマニアックなところがあります。
実際使ってみると性能はいいんだけどね。
アルファステップも確かにお勧めだけど、今度オムロンが新型サーボ発売
したと思うのでオムロンの業者呼んで聞いてみたらいいです。
PLCは大体オムロンか三菱が多いですからね。
12が言ってる最終調整ってゲイン調整の事でしょ?
あれは確かに専門的になってきます。振動でも出ようもんなら
大変ですもんね。

14 :名無しさn@1周年:02/01/04 23:12 ID:FBKecvu2
最近、モータ業界は不況だからアフターサービスとかは
良くなってると思うよ。特にモータ専門の会社はね。

15 :6:02/01/04 23:29 ID:6Cmd7Kom
私も一番気がかりなのがゲイン調整ってやつなんですよ。
必要トルクとかイナーシャは単純に計算すればいいことだけど。
実際どんな風にやるんですか?
学生時代に制御工学ってやったけど、これみたいに系の伝達関数を
求めたりするのでしょうか。そうなるとさっぱり分からん。
それともオートチューニングですんでしまうのか、あるいはカットアンド
トライで詰めるのか。
そういうこと考えるとかえって調整の必要がないステッピングのほうが
いいのか?なんて気もしてきます。
ところでオムロンの新サーボって初めて聞きました。オムロンの現行品って安川
のと見た目同じですが、OEM?新サーボもOEM?

16 :名無しさん@1周年:02/01/04 23:33 ID:NCwJoAd2
この業界はOEMだらけです。
安川は良いモーターメーカーだと思います

17 :6:02/01/05 00:17 ID:MzJnWSzX
また質問ですがアルファステップってオリエンタルモーターですよね。
ここってどういう会社ですか?有名だけど上場してないし
経営状態なんかは?また、サーボモーターなんか見ると前時代的だし・・

18 :名無しさん@1周年:02/01/05 12:13 ID:09dh7ZaH
前時代的って、どういうこと?
ドライバとかの技術が古いとか?

19 : :02/01/05 15:25 ID:VI8ov6Me
量産されている世界最小のDCモーターはどの位のサイズ?
メーカは?

20 :名無しさん@1周年:02/01/05 16:14 ID:Gar6/dGz
>17

どういう会社ですか?と聞かれても困ってしまう。
WEBサイトを見て自分で判断しましょう。

 http://www.orientalmotor.co.jp/

 サーボやステッピングはあまり知らないけど、
ファンモータをオリエンタル製を採用したことあり。
その時は日本サーボ、山洋、日本電産、オリエンタルで考えたのだが、
オリエンタルが一番対応が良かった。
かなり安い価格で開発まで手伝ってくれた。
大体、カタログに載っている製品は全部、在庫品だと思っていたけど、
日本サーボや山洋はそうではない。
(日本電産はカタログ請求したけど、送ってこなかった。なめんなよ)
納期を聞いたら1ヶ月とか言われて焦った。
けど、オリエンタルの場合、カタログに載っているのは、ほぼ即納に近く、
カタログに載っていない準標準品というのもあって(営業マンに仕様を言えば調べてくれる)
種類は豊富だし、実験などもやってくれる。
まあ、会社の付き合い方で対応も違うのだろうけど、
ステッピングなら同様の対応が期待出来ると思う。

21 :制御は人任せ:02/01/05 20:43 ID:MF2joMwd
ゲイン調整は各社の技術書に大雑把な目安があるので、そこからカット&トライ。
傾向として、装置を高剛性にするほど調整幅が大きくとれるよ。
>17は制御含めて全部やるようだから、調整箇所が多いのがウラヤマスイ(自由度が高い)

>>20の補足じゃないけど、オリエンタルはギヤ付の選択肢と
短納期の理由だけでいつも使ってる。
HBステッピングじゃ結構なシェア持ってると思うよ。

22 :名無しさん@1周年 :02/01/05 22:19 ID:nQRoVTvR
>20が言ってることホント?開発まで手伝う会社は初耳だよ。
俺も他の会社のモータでいやな目(このスレ見るまでそう思はなかったけど)
にあったから、次は会社でモータを選んでみるかな。
↑が言ってるように、ギアの選択肢が広そうだなー。

23 :6:02/01/05 23:14 ID:Ph357DZI
>20
>21
なるほど。
オリエンタルは対応と短納期とギヤがGOODということですね。
サーボはともかくステッピング、インダクションなら品揃えも豊富だし。
後は価格がどうかですね。出入りの商社に聞いてみます。
>21
やはり最後はカットアンドトライですか。

ただ、今期は不景気のため、実際の装置作るのは来期に延ばす事になりそうです。
勉強期間が長く取れるのでちょっとほっとしてるんですが。

24 :名無しさん@1周年:02/01/06 00:38 ID:/uzGyEqh
制御スレで気炎あげてるモラトリアムくん達はこのスレで良く学びなさいね。

25 :名無し:02/01/06 02:10 ID:gmaqAjX6
小電力系ならマブチ最高!!!

26 :one color:02/01/06 19:13 ID:PLW6lWTU
このスレこれで終わっちゃうかな。制御モーターのことをもっと学びたかったな。
簡単で、入手性が良く、ビフォアー・アフターが充実しているところで、オリエンタルのアルファステップかステッピングモーターあたりがいいのかな?
初心者で、数少ない用途だと大手サーボモーターは厳しいってところか。
アルファステップってどう?使った人いたら教えて。

27 :名無しさん@1周年:02/01/06 22:39 ID:b6i5aU5A
そもそも、サーボとステッピングの使い分けはどのようにされていますか?
最近はサーボも価格が下がってきたので、選択に迷うことが多いのでは?
1>さんのように真面目にXYやZを設計しなくても、既製品で何とかなるケースも多いはずです。
うちはIAIのロボットスライドを使った。最初は設計しようと思っていたのだけどね。
IAIに組み込まれているサーボって自社製と言っていたけど、本当でしょうか。
ちょっとスレのテーマからずれたけど、ゆるしてちょ。

オリエンタルのステッピングはファインステップというのもあるぞ。

28 :名無しさん@1周年:02/01/07 00:43 ID:BA+M1rit
ステッピングモーターはDCブラシレスモータのドライバで回りますか?

29 :名無しさん@1周年:02/01/07 08:19 ID:WVfWe6yC
>28
回りません、駆動方法が全く違います。ステッピング同士でも2相・5相などの違いもあるし、
モーター内部の結線の違いで(駆動方式が違う)同じ相数でも回らないことがあります。
当然、サーボモーターのドライバでステッピングも回りません。

30 ::02/01/07 12:09 ID:s6SU9Igu
>27
IAIは自社製サーボじゃないです。あそこは少なくともいろんなモータメーカー
のサーボが組みつけられるようになってます。
それから遅くなったけどオムロンの話ね。
新型サーボも安川のOEMです。
確かにオリエンタルのαステップに対抗して開発されたものです。
ようはステッピングじゃちょいと物足りないがサーボじゃ大袈裟すぎる。
といった時にお使い下さい!上位から全て面倒みます!が売り文句です。

31 :名無しさん@1周年:02/01/07 17:16 ID:9B2t4Gq7
>>27 100Wぐらいなら、ステッピング、サーボ、出来合いロボットをいつも検討するよ。
正直難しいと思う。使用条件、環境、客先の趣向や予算&自分のスキルで
どれにするかは楽しい作業だよね。(設計の面白いところ)

32 :名無しさん@1周年:02/01/08 12:07 ID:kLcgKzmN
>>31 禿同!
そんでその技術屋さんにいかに良い提案をするかが、
我々営業の仕事!

33 :名無しさん@1周年:02/01/08 18:07 ID:z52lf6YH
富士電機のサーボは話題に上がらないけど。どう?

34 :名無しさん@1周年:02/01/09 00:02 ID:uSTgWS4g
アルファステップは脱調しないのでトルクマージンを
そんなに気にしなくて良いし、
サーボみたいなハンチングもないのが良い所。

35 :名無しさん@1周年:02/01/09 03:36 ID:FP3Eq1uD
販促ごくろーさん。と言いたい所だが、実用機器の設計で苦労し
た経験もないのにトルクマージンをそんなに気にしなくてもなんて
言って欲しくないぞ、と思って見てると思うぞ。

36 :名無しさん@1周年:02/01/10 20:47 ID:2xOIOkL0
ステッピングモーターって、ドライバの制御方法で振動下がるって聞いたのですが?
どこのドライバの組み合わせがいいですか。大体30〜60rpmくらいです。
今まで使われた中で、“これ”っていうのがありましたら教えてください。
それともサーボモーターの方がいいですか?

37 :名無しさん@1周年:02/01/11 23:59 ID:RN9wiquO
小型のエアモータを探しているのですが、どういうメーカーがあるのでしょうか。
太陽鉄工、黒田精工以外にありますか?

スレ違いかもしれませんが、一応「モーター」ということで。スンマヘン

38 :名無しさん@1周年:02/01/12 10:15 ID:rVF0B/1x
>> 小型の
って、どのくらいの物を動かす為の?

39 :名無しさん@1周年:02/01/12 22:40 ID:X6sxzmCP
>>38
具体的に条件を言いますと、回転数は300rpmくらい(エアモーターにしては低回転)、
トルクは0.1Nmもあれば十分、重さは0.5kg以下が希望です。

40 :名無しさん@1周年:02/01/13 06:17 ID:xtaQvPwy
ある有名モーターメーカーのドライバー。
ワッシャが中に落ちちゃって筐体を開けたついでに基板を見たんですが、
200Vの電圧がかかるはずのところのパターン間隔が0.5mm〜1mmで設計されてた。
低電圧で動作するところとほとんど同じ設計ルールって感じ。
この設計っていいのかなあ?

わたしの会社では200V部分は3mm以上とることになってますし、
手元にあった三菱、安川、パナソニックなんかの基板も、
みんな高い電圧のところはパターン間隔3mmくらいとってありました。

41 :名無しさん@1周年:02/01/13 22:56 ID:gXRrSk47
>36
ステッピングモータの癖として、PPSを高くすると振動が目立たない。
ギヤ付きとかマイクロステップ(ファインステップもそうかな?)を使う。

>35を否定するわけじゃないけど、営業の人もカキコんで欲しい。
個人での情報収集は限られてるから、ツッコミにも答えてくれると(゚д゚)ウマー

42 :ロボ:02/01/14 11:31 ID:/O4xTNYE
モーターから少しずれますが、制御にお薦めのPC用ボードがありますか。
現在はIAIをホストにPLCが下位にありモーター2点、センサ10点、出力15点
ほどでやってますが、一台の機械に順次実行形とスキャンタイプが混在するためトリッキーな
制御になってます。それを一本のプログラムに集約しPCからVBで制御したく各社ボード
メーカーの情報を集めてますが、モーターと違いコマンド一つで大きな差がでたり
組んでみないと評価が難しく気軽に何社も試すことも出来ず、ここの住人なら詳しい人が
いるのではと、スレ違いを承知で質問しました。理想は各軸は順次作動しI/OはPLCのように
どこにでも記述でき、LOOP、条件分岐が書けることです。

43 :名無しさん@1周年:02/01/20 08:34 ID:J3WjJmsI
>20さん
すみません。申し訳ないです。
ちゃんとカタログ送るように言っておきますから、
もう一度請求してもらえませんか?
どこの営業に請求しましたか?


44 :名無しさん@1周年:02/01/28 05:57 ID:beuiChUp
age

45 :名無しさん@1周年:02/01/28 06:09 ID:6HVOqdbE
>>43
あんさん、ここで店ひろげちゃいけんがなー(藁

46 :名無しさん@1周年:02/01/28 11:28 ID:4m8vh2oG
>40
サーボやインバータは三菱か安川、小型インダクション、ステッピング、
ブラシレスモータはある有名メータ専業メーカという、定番の組み合わせで
装置設計しています。
40の書き込みを見て、手もとの在庫あけてみたら、ステッピングとブラシレスは
高電圧部のパターン間隔0.5mmくらいで設計されてました。
明らかに三菱、安川とは設計基準が違う。ちょっと心配ですねえ。
ちなみに私、前職はSW電源設計してましたが、高電圧部は3.2mmとってましたよ。

47 :名無しさん@1周年:02/02/09 23:43 ID:1qdWK+mO
↑これってどこのメーカー?

48 :名無しさん@1周年 :02/02/15 11:52 ID:77J0VPxf
古いドリルミラーを買って、モーターだけ100Vに
付け替えて自宅でいたずらに使おうと思ってここに来ました。

すっげえレベル高けえ…。
初心者用質問スレッドもレベル高けえ…。

逝ってきます。

49 :ロボ:02/02/16 10:24 ID:C3M4+XRZ
>48
逝かなくても結構。ドリルミラーは剛性が低いので予算に余裕があれば可変速モーターが
お薦め。逆転も出来ればタッピングも可能。ついでに低剛性にはラフィングエンドミル10φ1本
買っておくと楽。

50 :名無しさん@1周年:02/02/16 20:19 ID:9rcd88V/
>>14
「特殊電装」はオススメですよ
http://www.tokushudenso.co.jp/
 

51 :台湾製中古の48です。:02/02/18 14:39 ID:LQ76SKT9

>>49 ご配慮感謝します。

農機具屋で大地にもどりつつあるよーな
100/200V両用400Wモーターの中古が
1万円と言われて激しく鬱でした。

あんまり驚いたんで3回くらい聞き返してしまって
気まずかったです。

ホームセンターでボール盤買って、本体を捨てた方が安いじゃねえか、
と思いました。ドキドキ。

>>可変速モーター

そういえば、低速が出ないばかりに刃物を傷めたことがありました。
タウンページを頼りに手当たり次第に電話してみます。

ミシンについてるモーターの巨大なのを想像すればいいのでしょうか。
きっとスライダックは使わないんだろうな、と想像しております。

>>ラフィングエンドミル10φ1本

これは素直に新品にします。



52 :台湾製中古の48です。:02/02/20 16:54 ID:+2hzPolM

あわわ。やっぱりストッパーになってる。

今朝、工作機械屋さんの中古倉庫に逝ってきました。
100/200Vのモーターがいくつかあって、
そーゆーモーター交換の需要もけっこうあるよ、
とのことでした。

今度、交換するモーターのプーリーを外して持参の上
相談に乗ってもらう事にします。

ご心配おかけしました。

100V9Aなんてのを回して、テンパール落ちまくったら
また相談しに参ります。

ありがとうございました。

53 :ロボ:02/02/21 21:52 ID:bQRCR1sU
>52
苦労してますね。元のモーターが3相200Vついているのなら、インバーターを買う手もありますよ。
古いインバーターなら探せば3000円くらいであります。ただし入力も200Vなので昇圧トランスが
必要です。記憶では100V入力で3相200V出力も1社あります。(マイナーなので中古はない)
うちにもインバーターが数個転がってます。

54 :初心者学生:02/02/23 13:25 ID:hdZnNC0A
リードスクリュー型の小型ステッピングモータ(φ1.0ぐらい)が欲しいのですが、
取り扱っている会社(ミネベ他)に問い合わせてみた所、
個人向けの販売は出来ないそうです。

このようなモータを個人向けに販売している店やサイトをご存知の方
いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

55 :ロボ:02/02/23 15:19 ID:psgb2OLX
>54
ツクモロボコン館

56 :名無しさん@1周年:02/02/24 10:33 ID:2Bl+HZyg
安川はいいですよ。
いまメカトロ関係は九州と埼玉の2ヶ所で開発してたけど最近埼玉に技術者を
集結させているらしい。(もっとも九州の技術者は結構辞めたらしいが)
8階建ての開発部隊専門のビルを建てたそうです。
あとはFANUCくらいかな。
三菱や松下は所詮上記2社のコピー製品を量産技術に物を言わせて作っている
だけ。

57 :名無しさん@1周年:02/02/24 20:41 ID:QIhwzD2M
>56
えっ
埼玉を主力にするの?
九州の有力大学卒業者をいってに引き受けて圧倒的な技術力で
貧弱な販売力をカバーしてきた会社っていうイメージだけど
大丈夫なのかなあ。

58 :>>53:02/03/11 08:42 ID:jObkL/2s

激励どうもです。200Vの工作機械を100V仕様にして
家庭で鉄工所屋さんごっこがしたい者です。

いただいたアドバイスに驚いて、早速工業用ミシン屋のご老人に
倉庫のゴミを見せてもらいたい旨、お電話さしあげました。

快くご許可いただけましたが「お渡しするからには準備があります。」と
良心的すぎて連絡待ちになっております。

今のところ ジャンク屋で発見した300w見当のモーターが最安の
新品2000円ですが、一切表示や刻印がないのと、スピンドルの異様な細さが
なんとも言えず不安です。

59 :名無しさん@1周年:02/05/04 12:44 ID:IC7fAmWj
富士のサーボアンプすごく小さくないですか


60 :名無しさん@1周年:02/08/16 07:07 ID:ynp6Ad8S
神鋼電機のスィングモーターってどういうものなのでしょう?


61 :名無しさん@1周年:02/08/23 18:19 ID:X4IE9xXl
>>57
激しくワラタ

62 : ◆Neta/neY :02/08/30 18:40 ID:GsUid1RP
>>57
漏れもワラタ

63 :名無しさん@1周年:02/09/14 02:57 ID:FPo7PWn/
マブチモーター会長@公募見合いでセクハラage

64 :名無しさん@1周年:02/09/19 18:48 ID:0vq5umYb

質問

マクソンのコアレスモーターより高出力なのないっすかね?

65 :名無しさん@1周年:02/09/23 23:50 ID:Mu/nAL0L
repsol hondaという
モーターはいかがですか?


66 :名無しさん@1周年:02/09/24 01:17 ID:Akp58Bm7
メーカーサイトあります?

67 :名無しさん@1周年:02/09/24 19:52 ID:G7UNdElk
http://www.yaskawa.co.jp

68 :名無しさん@1周年:02/11/05 03:50 ID:ypRzmUr6
repsol hondaなんて無いよ。

69 :名無しさん@1周年:02/11/09 02:11 ID:qv3SqNfw
11キロのモーター故障してコイル切れたけど交換させてくれない。コイルの巻き直し。
もう25年使ってるんだよ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!

70 :山崎渉:03/01/11 08:21 ID:bxm9CcsH
(^^)

71 :山崎渉:03/01/18 14:26 ID:mGMOwwgK
(^^)

72 :山崎渉:03/03/13 14:35 ID:ezzk8Fhe
(^^)

73 :名無しさん@3周年:03/03/13 20:14 ID:reUtWny7
住友重機のモータがトヨタから締め出し食ったって話、詳しいヤシいる?

74 :名無しさん@3周年:03/03/17 17:48 ID:aYo/uzvj
これからは、サーボっしょ!!

75 :名無しさん@3周年:03/03/20 01:20 ID:omodE7tj
サーボはどこのメーカーがいいのかな?

76 :名無しさん@3周年:03/03/20 01:33 ID:q0ymm/Jw
http://jbbs.shitaraba.com/movie/2490/

チャット来ない…ねむい

77 :電気初心者:03/04/16 14:08 ID:NbifoDIc
インダクションモーターの消費電力ってどうやって計算するんですか。
たとえば1.5kWのモーターなら
1時間回せば1.5kWh、24時間回せば1.5x24=36kWhでいいんですか?
負荷の値によって、電流値が変われば消費電力も変わると思うのですが・・・
心やさしい方、教えてください。

78 :山崎渉:03/04/17 08:47 ID:lBh9QBwB
(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 04:31 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :山崎渉:03/05/22 00:33 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :名無しさん@3周年:03/05/22 02:53 ID:vPy9N+TR
>>77
効率が100%のモータなんて無いから、1.5kWの仕事をさせたら、
1.5kW以上の電力を必ず消費する。
負荷変動あるなら、電力量計つけないと正確にはわからない。

82 :山崎渉:03/05/28 14:30 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :名無しさん@3周年:03/06/03 19:04 ID:sdRs1Sq/
レスに関係が無いのですが教えてください。
1kWぐらいのモータの規格表が掲載されているホームページはどこか
ありませんか?

84 :名無しさん@3周年:03/06/03 19:08 ID:0Ug1l1Dq
☆クリックで救える○○○○がある☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

85 :山崎 渉:03/07/12 12:44 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

87 :げtう:03/09/06 16:59 ID:rSHktfOh
シコー技研のリニアモータはおもしろいよー

88 :ゆうた:03/09/13 22:26 ID:uEyXWhv1
あげとこ

89 :名無しさん@3周年:03/09/13 22:35 ID:finZXuNV
明電舎も忘れないでね

90 :名無しさん@3周年:03/09/13 23:50 ID:snRh7WO/
やぱミツバでしょう

91 :名無しさん@3周年:03/09/14 00:16 ID:Fy0+1SPJ
サンキョウがニデックに食われ・・・

92 :名無しさん@3周年:03/10/29 00:06 ID:5Ggi2sRB
台湾製の機械を輸入したのだが、使われているモーターがオリエンタル
のコピー品だった。そのモーターメーカーの名前が大笑いで「ホント電機」
(本都電機)! あなたがオリエンタルだと思っているモーターもホント電機製
かも?

http://www.hi-pro-tw.com.tw/



93 :名無しさん@3周年:03/11/10 22:08 ID:qMOWi8Xe
マルチで悪いんだけど
最近某メーカ求人あったね

60 名前:名無しさん@3周年[ ] 投稿日:03/11/10 22:02 ID:qMOWi8Xe
最近求人あったね
履歴書送った途端侍商法から電話あったやついないよね?気のせいだよね??

61 名前:60[ ] 投稿日:03/11/10 22:05 ID:qMOWi8Xe
X侍商法
○士商法かな?

具体的には行政書士

94 :名無しさん@3周年:03/11/19 23:58 ID:udsnxdr6
販売中止された富士電機のPSモーターの原理が知りたいんですが、解説されているホームページとかありませんか?

95 :名無しさん@3周年:03/11/20 20:28 ID:H7jt9lYl
>>94
小型モータのスピコン(電圧制御)と一緒。

96 :モーター房:04/02/03 05:18 ID:NNaqnS5r
ヒステリシス・シンクロナスモーター/シンクロナスモーター/インダクションモーター
この違いを分かりやすく教えて下さい。

97 :モーター房 :04/02/06 00:45 ID:tZL7/9bp
すいません、上の質問、下記スレにUPし直しました。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1069371245/l50

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)