5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーターメーカー2強時代へ

1 :名無しさん@1周年:02/02/24 08:19 ID:QIcghxBQ
株価だけを見ていると、マブチモーターと日本電産だけが勝ち続けている感じがします。
上記2社以外で、これから生き延びていきそうなところはありますか?
取引した事がある方いらっしゃたら教えてもらえませんか?


2 :名無しさん@1周年:02/02/24 08:44 ID:BlorgPPE
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しさん@1周年:02/02/24 08:50 ID:WCcCy4fc
>>2
2ゲットの重要性はなんですか?
土ぼこりを立てて滑り込む程価値のあるものですか?


4 :名無しさん@1周年:02/02/24 10:24 ID:2Bl+HZyg
モータといっても分野がいろいろあるので一概に言えません。
マブチモータは小型DCモータに徹しているし日本電産はHD用モータを
中心としたメーカです。
その他にも一般産業用のモータは富士電機や東芝日立連合があるし、工作機
やロボット、半導体用は安川電機やFANUCが飛びぬけています。
株価だけみたら確かにマブチ、日本電産ですが実力と言う意味ではまだまだ
たくさんありますよ。

5 :名無しさん@1周年:02/02/24 13:32 ID:EWn3z8nm
モーター分野でも中国メーカーが出てくるのかな。


6 :名無しさん@1周年:02/02/24 13:57 ID:36WjqKFH
松下モータ社も強い

7 :名無しさん@1周年:02/03/02 22:15 ID:o6VwjUhV
特殊電装はどうよ?

 http://www.tokushudenso.co.jp/

8 :名無しさん@1周年:02/03/02 22:40 ID:DeD6UOvb
ハイパーダッシュモーター

9 :名無しさん@1周年:02/03/03 23:35 ID:fGnqmU0K
>7
技術力、ありそうですね。
伸びていくかな。


10 :名無しさん@1周年:02/03/03 23:56 ID:s0wlKo5i

僕はほんの素人なんでよく分からないんですが、
あのサイトを見れば「技術力ありそうで伸びていく」ことが
分かるんですか。いやー僕も早くそのレベルに達したい

のでどこをどう見ればそう判断できるのか指導していただ
けませんか。先輩、よろしくお願いします!


11 :名無しさん@1周年:02/03/04 00:07 ID:2TY6AUU/
モーターってDCやサーボだけじゃないでしょう。需要の大きさからいって誘導モーターが
忘れられているのがふに落ちません。

12 :名無しさん@1周年:02/03/04 00:49 ID:FKBZK471
高度に高度に極めて高度に完成された技術だもの。別格よ別格。
なんせ人間の寿命より長く動いてるしろものがゴロゴロあるくらいだから。
動物に例えればウミガメだね。カメは萬年よ。


13 :名無しさん@1周年:02/03/04 00:50 ID:FKBZK471
それに電気自動車の本命は誘導電動機だよ。

14 :名無しさん@1周年:02/03/04 08:34 ID:/JYfL3em
日立と富士かと思った。

15 :名無しさん@1周年:02/03/10 11:25 ID:frhBlCEX
小型モーターではあとオリエンタルモーターがある。この分野ではほぼデファクトスタンダードと
なっている。松下や日本サーボも互換品を作っていて、ギヤヘッドの交換も可能。でも高い。

16 :名無しさん@1周年:02/03/16 01:18 ID:oTrdjdH5
大人のおもちゃとかのモータってどこのメーカなの?
あとAVでたまに見かける電動マッサージ器(女性器に当てると効果絶大)のモータは?

17 :asimo:02/04/16 23:23 ID:zUlRYerS
>16
ああいう振動系のウエポンってけっこう小渕・・・おっとマブチモーター
使ってるよね。

18 :名無しさん@1周年:02/04/20 23:22 ID:m/WUa/YU
この前、日経の一面に日本電産の社長が紹介されてた。
東芝のモーター部門買収の次は松下を狙ってるって書いてあった。
こんなに堂々と言ってしまっていいのか?



19 :名無しさん@1周年:02/04/20 23:32 ID:J7m20IxW
>>4 確かにそうですね。モーターと言っても奥が深いです。
自動車を試験する設備で使う超低慣性電動機や高速回転(150Wで20000rpm以上)
電動機など、作れる会社が決まって来ます。マブチや日本電産では作れないでしょう。
けど、株価が高い会社は、勝ち組だという感じはする。変なモーター作っていては
儲からない・・

>>15 オリエンタルモーター。ここ、好きです。良い会社だと思うし、製品も信用できる

20 :モーターマン:02/04/21 01:32 ID:bw77DPAk
マブチは世界トップ!
日本電産は2位のジョンソンとOEM。
オリエンタルは半導体規格だから勝てないが、住友が商社と組んで
巻き返しを計ってはいるが、オリエンタルほどバリエーションを
揃えるのは不可能で失敗するのは確実。
汎用モーターは富士電機は完全に負け組。
東芝・日立・三菱に3社かと思われ。
サーボは三菱(シーケンサを押さえている強み)


21 :名無しさん@1周年:02/04/21 06:12 ID:vRpFfcSk
>>16
一昨日、ローターを分解したら
ブランドの解らない中国製の
マブチFA-130のデッドコピーが入ってた
ついでだから手持ちのFA-130に入れ替えたら
回転数が上がった(笑)

22 :名無しさん@1周年:02/04/21 10:51 ID:3LfA6Z55
シコー技研はどうよ?

23 :名無しさん@1周年:02/04/21 12:25 ID:GKZJA2QY
>>22
マイナス方向の話題を知らないから誉め言葉だけになるな。

精密小型モーター分野の取得特許多数でその分野での世界シェアで高シェア獲得。
らしい。

特許に自信のある経営者だとかで、開発資金を募る説明会では「不動産にしか
担保価値を見いだせない銀行関係者は小学生レベルだ」と言って、銀行関係者
席に「小学生席」と書いた武勇伝があるとか。

何年も前の話だけど。

24 :名無しさん@1周年:02/04/21 22:44 ID:CslhyywO

ここはベンチャー板でそうとう叩かれているが。
内容は産業スパイ小説もどきで非常におもしろい。
日本電産の悪口もかかれている。

25 :名無しさん@1周年:02/07/22 17:46 ID:QVbZqXbf
シナノケンキはどう?

26 :名無しさん@1周年:02/07/22 20:07 ID:FEnvAW75
日本電産は傾きかけた中小のモーターメーカーを買収、再構築して
大きくなった会社というイメージで、本体以外の技術力や収益力がどの程度あるのかピンと来ない会社だね。

27 :名無しさん@1周年:02/07/23 12:13 ID:Nk4JGEL/
日本サーボとツカサ電工はどうでつか

28 :名無しさん@1周年:02/07/25 00:11 ID:2H/lXCO8
つかさはどうかとおもうぞ、、、

日本サーボはその名の通りサーボ用だろう。。。


オリエンタル好き。コパルは、、、自分の近くではつかわないなぁ、

29 :Maneuver:02/07/30 02:58 ID:hn6hMVoS
最近、某自動車メーカが某工作機械メーカにグラファイト切削用のMCをいくつか
発注してるようなんだが・・・これって燃料電池用? それとも・・・ブラシ?
ブラシ在りの直流電動機をHEVやFCVに使う事ってアリっすか?
小型でパワーがあって効率も良いが・・まさかね。


30 :名無しさん@1周年:02/07/30 03:08 ID:PCh+40Qv
http://ime.nu/0.

31 :名無しさん@1周年:02/07/30 20:09 ID:5L/+U144
やっぱDENSOでしょ!

32 :名古屋通過で大騒ぎ:02/08/02 15:01 ID:COkZ2R1Z
>>29
直流を使う事は無いでしょう。時代に逆行しますよね。
自動車の場合、本命視されているのが三相同期型。ついで大型のDCブラシレス。
ネックは永久磁石のローターが高価であること。

33 :名無しさん@1周年:02/08/04 23:23 ID:bGML6L0B
>>13
>それに電気自動車の本命は誘導電動機だよ。

これって電車の話じゃないの?ネタ?

半導体と組み合わされた同期機方が、
動作が直流機と同じだから始動トルク絶大で
電気自動車向けだと思うけどな。

34 : 馬 淵 :02/08/07 07:23 ID:wqOxYFQP
 千葉県警によると、五日午後、同県松戸市の小型モーターのトップメー
カー「マブチモーター」社長の自宅で火災があり、焼け跡から焼死体二体
が見つかった。

http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020805flash192344.htm


35 :名無しさん@1周年:02/08/07 14:32 ID:btDnja8M
続報age

36 :名無しさん@1周年:02/08/09 01:51 ID:rkUEoRHt
>>34
何故に河北新報?

37 :機械工学的には関係ないけど:02/08/11 23:58 ID:jMONKmjg
犯人、殺害のみ狙う?マブチモーター社長宅放火殺人
http://www.asahi.com/national/update/0808/158.html

日本電産コパル電子会長、有村雄二郎氏死去
http://www.asahi.com/obituaries/update/0809/007.html


38 :名無しさん@1周年:02/08/12 01:56 ID:LcwJ9196

物盗り?類似犯罪が渋谷の高齢社長宅で


39 :名無しさん@1周年:02/08/12 04:48 ID:xv+pofaU
>>28
コパルは逝ったよ。いまは日本電産


40 :某発明家:02/08/12 07:11 ID:MLGGgl/L
>>37 マブチモーター社長宅放火
有名になるといろいろ嫌な事も起こるね。
>>39 逝ったよ
「コパル電子株式会社」と言うのはまだあるみたい。?

41 :特許庁:02/08/12 07:21 ID:YzGxDwQW
このスレッド某発の登場で面白くなくなった。

42 :「暴発迷走家」とも呼ばれておる。。。:02/08/12 09:04 ID:MLGGgl/L
.

43 :名無しさん@1周年:02/11/05 04:01 ID:7WtSqzTc



44 :世直し一揆:03/01/07 15:57 ID:zT3gLUlH

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


45 :山崎渉:03/01/11 08:09 ID:bxm9CcsH
(^^)

46 :山崎渉:03/01/18 14:12 ID:8FQ0dRpX
(^^)

47 :山崎渉:03/03/13 14:14 ID:ezzk8Fhe
(^^)

48 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:TD8w3T+L
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:11 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :山崎渉:03/05/22 00:04 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :山崎渉:03/05/28 14:39 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :山崎 渉:03/08/15 18:44 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)