5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジタル温度調節指示計 どこのがいいの?

1 :1:02/04/09 19:08 ID:eQIR69BU
今度、中規模炉の温度制御用に導入してみようと思うのですが、
どのメーカーのものを使ったらいいのか、正直、大変迷っています。
すでに使われている方の意見をお聞かせ下さい。



2 :名無しさん@1周年:02/04/09 19:10 ID:jEwyB7A3
2ゲト

3 :名無しさん@1周年:02/04/09 19:24 ID:gUQ+EYaO
キーエンス

4 :733:02/04/09 20:28 ID:hyUmZ5CG
何℃まで使用するのですか?

5 :名無しさん@1周年:02/04/10 02:26 ID:NfwdLYQZ
ちょっとマイナーかもしれないけど、横河のはどうかな?
5桁表示で、しかも大きくて見やすいし。
ただ、パラメータの設定が複雑で、ちょっと面倒なのが難点かなぁ…。

6 :名無しさん@1周年:02/04/11 04:50 ID:ujKvVIqa
横河は隠しキーうざいので嫌い



7 :733:02/04/11 07:23 ID:3OdRpiIV
チノー
東邦電子


8 :名無しさん@1周年:02/04/11 18:22 ID:Aiw5YGS8
オムロンしかないだろう。

9 :733:02/04/11 21:07 ID:TGPeZ4qo
忘れてました。
ボブエレクトロニクス
これ最強です。

10 :777:02/04/11 21:14 ID:Gyu+G/j+
そんなのどこのでも大差ないよ

11 :名無しさん@1周年:02/04/11 22:03 ID:Dyr0SVdC
この前、チノーの新製品を見たんだけど、横河のを結構あからさまな感じでパクってるね。

そのうち、特許云々で訴えられたりして…(藁

12 :名無しさん@1周年:02/04/11 23:08 ID:02AhKy20
温度制御と言えば「理化工業」でしょう。
ttp://www.rkcinst.co.jp

13 :名無しさん@1周年:02/04/12 00:16 ID:2Grc3bAW
オムロンって、ほんとに自社で作っているの?

14 :名無しさん@1周年:02/04/16 07:47 ID:OX/3aE3U
>>11
温調に限っていえばチノーのほうが老舗だけどなぁ(w
なーんにも考えないなら安いのを買うよ。
ただ、何を制御するか、だよね、頻繁にオーバーシュ
ートでるとか、多チャンネル制御とか。。。。


15 :名無しさん@1周年:02/04/16 22:58 ID:YU/pW3Xe
何を制御するにしても制御対象の測定量を的確に制御演算へと引き継ぐ
必要がありそれは、入力の安定度、分解能、サンプリング周期によります。
制御は、PID制御が一般的ですがこのチューニングにより高速昇温に
持って行くかオーバーシュートを抑えるか外乱に対しての収束性を重視
するかにセッティング可能です。私が知っている限りでは、サンプリングが
0.025秒のものが最速みたいですね。

16 :名無しさん@1周年:02/06/04 22:29 ID:bXn7beKp
理化工業いいねえ。みなさん買って下さいね。
おやじがOBなんでひいきしてしまいました。

17 :名無しさん@1周年:02/07/03 02:59 ID:UJ0GIpXG
>>14
でも、最近のチノーは他社製品の後追い的なものを出すことが多いよね。
老舗としてのポリシーがないのか、それとも単に開発力がないだけなのか…。

>>16
理化工業の調節計、種類が多過ぎてどれを選んだらいいのかよくわからないよ。
デザインも今イチ垢抜けない、時代遅れな感じがするし。

18 :インターネット初心者:02/07/03 05:10 ID:oBHUrCCa
今売ってるかな?
ファジイシングルトン方式のPIDコントローラー
5msecサンプリングで、4チャンネル入力できる
予測制御のPID

 これ使うとハンチングが発生しないんです。
 プログラムは、韓国人が作ってたけど
 中々の人でした。

19 :名無しさん@1周年:02/08/09 20:15 ID:BPZtstNc
>>9
ボブエレ、、、ちょっと前までは局所帰還の理論で10mK、0.01度の精度を売り物に
して、信者を獲得していたが、まず精度はそんなに出ないは(これは外乱の問題もあるので
ボブだけが悪いわけではないが)、いかなる安全規準にも通らない危険な作りで
市場から消えつつあるのが現状。
10mK分解能の温調器も山武から出た今となってはねぇ。しかし山武の営業と技術よ、製品化の前
にさんざん私の所へ通って仕様作っていったのに、できちゃったら挨拶無しかよ(-_-凸

20 :名無しさん@1周年:02/08/09 20:37 ID:Ty4YafNt
シマデンのSRシリーズも、使いやすいですヨ。

21 :NASAしさん:02/08/10 12:48 ID:coXU2LSC
96のはなしなら、
チ〇ーの使えるか(藁 外乱に弱い、オーバーシュート抑制できねぇ。
高いしな。老舗?昔からよくねぇぞ。KP早く新製品にかえろや。

緑色表示が見難くく、入力めんどうだが、横河電機がよかろう。
昔のUP−25(8パターンPG)これ最安最強だったんだが。

 あと、倒産した大倉電気の昔のEC5000 

22 :山武社員:02/08/10 12:55 ID:40JOWexx
>19
代理で謝っときます「スイマセン」そのうちまた伺いますんで・・

>1
どのメーカであれ、売れ筋のがいいと思いますよ。
ちょっとした設定変更なんかなら営業の人でもできるし
仮に壊れても、代替器がすぐ手に入りやすい。
モデルが跨いでも、リプレースの時乗せ換えしやすいと思われます

温度制御ではそれほど演算処理速度を気にしないお客様が多いですね

23 :19:02/08/30 23:20 ID:cTsTZV9L
>>22 >温度制御ではそれほど演算処理速度を気にしないお客様が多いですね

そら当然だわな、温度変化は一般に数分から数十分、ときには数時間という時定数だもの。

昔、船の自動操舵システムを8bitCPUで作ったとの話を感心して聞いていたら
演算ループを一回 回すのに数分でも良いんだって!

24 :横河嫌い:02/09/02 13:22 ID:XkBZBRHT
山竹のSDCで良いんじゃないの?

25 :SDCマニア:02/09/03 00:33 ID:RzWyd3TQ
俺が勤めてる工場はSDCだらけ。
山武のSDCなら40Aってやつがイイな
小さいSDC20(だっけ?)はやめとけ。使い辛い


26 :名無しさん@1周年:02/09/03 03:05 ID:GEusZaYC
SDCはパラメーターがスッキリしてて良いですな。
単に使い慣れてるだけかもしれんけど。

27 :名無しさん@1周年:02/09/20 17:41 ID:sJ4TLYGi
横河から新製品が出たね。
表示色が、状況に応じて変わると何とか…。

面白そうだから、カタログ取り寄せてみっかな。

28 :名無しさん@1周年:02/10/07 17:35 ID:v5SpDgm8
ageとくか…

29 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:00 ID:HTJAhZeT
理化工業の温調計が一番制御性がよかったので採用してます。


30 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:16 ID:jjcTePLU
age

31 :名無しさん@1周年:02/12/10 14:23 ID:QNmE15gH
SDCの電圧出力、インピーダンス1KΩだってさ
SSRがドライブできねーYO!

32 :名無しさん@1周年:02/12/30 04:43 ID:+3WjYD5X
>>31
山武のなんか使っちゃダメだよ。
最近いいなと思ったのは、理化工業のかなぁ。

最近のものは、ほとんどが表示部にチップLEDを使っているよね。
この方式って、横河のが最初だったっけ?
先日購入した理化工業のものも、この方式を採用してたけど、
老舗としてのプライドはなかったのかなぁ?(w

33 :名無しさん@1周年:03/01/03 08:18 ID:fXwnGrRQ
山武がいいと思うよ。
比熱小さくて外乱もあるものに使用したらよかったんで、ずっと使っている。パラメーターを電子手帳みたいなものでダウンロード、アップロードできるしね。大量にセットする時は楽だよー。間違わないし。

ダントツに駄目なのがオムロンだったなあ。今でも駄目かな?

34 :名無しさん@1周年:03/01/03 16:25 ID:+OWvJXv1
なんでもかんでもセンサーにしてLANに繋げ!


35 :山崎渉:03/01/11 08:12 ID:dfqpYB4H
(^^)

36 :名無しさん@1周年:03/01/12 21:30 ID:TQnPme71
>>34
LANに繋いで何をしたいのか教えてくれ。
ほとんどの場合、あったらいいなぁ程度で現実に要求されることは無い。
各メーカも悩んでいると思うよ。作っても金になりそうに無いし・・・。

37 :名無しさん@1周年:03/01/12 22:24 ID:D8TGYWjp
>>36
温調機が黙って仕事してれば、それで良かった時代は終わった。
工場の中での通信の最も大きな要求は温調機がちゃんと仕事してるか?
今の温度は何度か?というようなことだろう。
温度が外れたら、不良品の山といったラインは多いが、単純なパラレルI/Oで
正常/異常を出してれば良いようなものだが、温度がログに残ればそれはそれで良い。
イマドキ、記録計のペーパー記録と言うのも後処理が面倒だし、LAN経由で計算機にロギング
というのがスマートだよな。

38 :名無しさん@1周年:03/01/12 22:53 ID:uxUX7ZAY
ところでファンヒーターの温度設定を変更した時に反応が鈍いと積分が長く設定されている感じがして玄人っぽいと思ってしまうw

39 :山崎渉:03/01/18 14:09 ID:mGMOwwgK
(^^)

40 :名無しさん@3周年:03/02/06 16:02 ID:gnIpLhXT
理化工業のMA901ってよくない?
8ループマルチで10万切るし。
PCとマルチドロップで集中管理できる。

41 :名無しさん@3周年:03/02/07 07:44 ID:rpOPey9l
>>40
HPみてきた。なるほどいいかもね。
資料請求してみよう。

42 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:06 ID:lg1v7iik
>>14
>温調に限っていえばチノーのほうが老舗...
チノー http://www.chino.co.jp/ って、温湿度記録計の老舗と思っていたが、
温度調節計分野でも老舗なのですか。記録計分野じゃ、ペーパレスレコーダの流れに
追従できていない遅れた会社になってるが。

43 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:29 ID:lg1v7iik
株式会社テクノ・セブンにもあった。サーミスタのTAKARAって言った方が通りが良いが。
デジタル温度調節計 http://www.techno7.co.jp/thermo/product/ke_c540.htm

44 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:39 ID:lg1v7iik
デジタル温度指示調節計は、神港テクノスにもある。
神港テクノス http://www.shinko-technos.co.jp/j_frame01.htm

45 :sage:03/02/27 06:28 ID:DTvqMr0b
神港テクノスなんてろくでもない製品しか作らない。
一度使ったけど最悪だったぜ。
対応も悪い。制御のことがまるでわかっていない。

46 :名無しさん@3周年:03/03/01 03:26 ID:Radc2axZ
まぁまぁ。。。
温調計はどこも大差ないよ。。。

47 :名無しさん@3周年:03/03/01 21:10 ID:lPvZNF3Q
>>46
温調計も温度表示計も、他の物理量の計測・制御器と違い、どこもかしこも市販
してるって事は、製造が簡単ってことなのかな。デジタル温度表示計に至っては、
生産国は中国か東南アジアと思われるカード型商品が、1000円台で売られてるね。

48 :名無しさん@3周年:03/03/04 12:23 ID:yavY8sku
>>43
それ、横河のOEM品だよ(ワラ

49 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:35 ID:I1M2Ator
>>46
Robert-Showはどうですか。

50 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:39 ID:ZfMiA2C8
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/


51 :あぼーん:03/04/06 13:47 ID:ZqHH/KNx
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/koumuin/

52 :あぼーん:03/04/06 13:47 ID:ZqHH/KNx
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

53 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:lBh9QBwB
(^^)

54 :名無しさん@3周年:03/04/25 23:54 ID:nU7EuJgl
調節計は山武が一番!!
CMC10Gって通信ユニットを使えば
RS-485通信でPLCへ簡単に取り込める。
一昔前にはPLCのADカード使ってたけど
今は通信ですべて取り込みだよ
SDCシリーズはすべて通信できて楽。
WINAPEってアプリ必要だけどね。

55 :名無しさん@3周年:03/05/04 20:10 ID:DitW/Q3O
>>54
通信のことしか書いてないけど、他の機能はどうなんだ?
俺が思うに山武の調節計って制御性がいまいちだし、
ノイズにも弱いって印象だけど。。。(w


56 :名無しさん@3周年:03/05/07 00:27 ID:sgmO3ucF
>>54

SDCはおれも組み込みシステムで何台も使ってきたんやけど、
PCからの設定値書き込み、エリアを2箇所に書きこまなあかんのね。
RAMとEEPROMのとこ。
そーしないと電源オフで設定値がもどっちゃうんだぞ。
しかも書き込みは1万回って制限まで有る。
それでもSDCがいいの?
通信ユニットははシステムサコムのPT485なんかでもOKだよ。

横河はプロトコルが機種によって異なってるんでまいったな。
RS422のやつ(UT37以前)と最近の485のはちがうし、UT3XXとUT1XXなんかも
びみょーにちがうのね。


57 :名無しさん@3周年:03/05/20 23:31 ID:ofwJq+Vg
山武のって、なんか使いずらいよね。

58 :山崎渉:03/05/28 15:00 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :山崎 渉:03/07/12 12:55 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :千野製作所の下請け:03/07/19 18:46 ID:BxYQNrVo
チノーに一票。

62 :名無しさん@3周年:03/07/20 13:20 ID:OGBTlVIG
主力はSDCなのであった。
横河の調節計は取説がむずかしかった(いまは良くなったそうだが)ので
あまり使っていないのであった。

63 :can:03/08/14 22:08 ID:IAQmaic9
MYPROのほかにMBTC使える調節計ってないんでしょうか?

64 :山崎 渉:03/08/15 17:56 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :名無しさん@3周年:03/10/13 00:42 ID:KOQPDZ5/
チノのDPで、オーバーシュートが抑制できないよぉ。
オートかけたら、P=3.2、I=900、D=200って出てきて、
そのまま試したらハンチング・・・
あぁ、最適なPIDってなんなんだろー。

66 :名無しさん@3周年:03/10/13 01:14 ID:WLT9I+x9
D200はデカスギだよ!普通2とか3だよ、やっても。。。
それじゃ、制御がじょう乱して、どっかとんでっちゃうよ。
I(積分)はできるだけ早く、しかもスムースに目標値に近づける。
P(比例)は目標値との差分に比例して近づける。特に、Iで残るオフセットを消す働きがある。
D(微分)はとにかく目標値に早く近づける。それゆえ、この成分が大きいとサチュレーション(リンギング)が大きくなり、あまり大きくなるとじょう乱し、どっか飛んでく。
温調か何かの制御?

67 :追加:03/10/13 01:31 ID:WLT9I+x9
P=3.2、I=900てのは良いと思うよ。
普通、P(比例)はゼロにしといて、Iだけで近似させたい所要時間を決めておく。
で、残オフセットと近似させたい時間を減らす分をIで調整する。
だから、だいたいそんなような値になる。別にDなんて0だっていいんだよ。
空調などの温調だと0の場合も多いと思うよ。もうちょっと近似させたい時間を早くしたいときにちょこと弄ればいいんだよ。
そのかわり、諸刃のヤイバでサチュレーション(リンギング)が大きくなってくるよ。

68 :訂正↑:03/10/13 01:34 ID:WLT9I+x9
×→で、残オフセットと近似させたい時間を減らす分をIで調整する
○→で、残オフセットと近似させたい時間を減らす分をPで調整する

69 :名無しさん@3周年:03/10/13 12:46 ID:+T1cBKr+
>>67
P=0 で I のみ弄るのは ON-OFF 制御になってしまうのでは。

>>65
I=∞,D=0 にして サイクリングが止まるか見てみたら。
サイクリングが収まらなければ P=100〜300 位から段々小さくして行き
サイクリングし始めたら、サイクリングが止まるまで D を上げ
再び P を小さくしサイクリングが起きたら D を上げて・・・を繰り返し
D を上げてもサイクリングが止められなくなった点の P の2倍位をセット。
I は D の1〜4倍位にして見る。
サイクリングが発生したら、D は小さく、I を大きくの方向で。
D は系の遅れを補償するものだから、系に遅れが無い(出力を変えたら
直ちに系が反応する)なら D=0 で良いのだが。

P:系の感度を左右する。小さくすれば感度は上がるが発振しやすくなる。
I:オフセットを小さくする。小さくすればオフセットを早く消せる、
  設定値を変更した時のオーバーシュートを小さくできるが、発振しやすくなる。
D:系の遅れを補償しP の感度を上げられるが、大きくし過ぎると発振する。

系の特性にもよるので何とも言えないが、P=3.2 は小さ過ぎるように思える。
系によっては立ち上げ時と、平常時でPIDの設定値を変え必要がある。

70 :名無しさん@3周年:03/10/13 13:23 ID:/q6cNn+j
・・・

71 :66:03/10/13 13:37 ID:WLT9I+x9
>>66を訂正
>Pで「特に、Iで残るオフセットを消す働きがある。」は誤り。
正しくはPにオフセット・リンギングが残り、それをIで消せる(オフセット0)にできる。


72 :66 追加訂正:03/10/13 15:18 ID:WLT9I+x9
PIDはフィードバック系に使われるけれど
Pは>>66の「目標値との差分に比例」でなく、入力値(目標値)と現在値の偏差に対して積分、微分したものに対して比例(PIDの式の比例定数)。
だから、目標値に対して直線的に近づくから、リンギング・オフセット残る。
また、0にするとPID出力が比例定数だから0になってしまう。
だから、>>67の「P(比例)はゼロにしといて」はだめで、リンギングしない程度に上げた方が良い。
で、オフセットの調整をIでやって、オフセットを除く。
後は、Iの到達時間の遅れをPで感度を調整して縮めればいいんじゃないかな。
Dに関しては、到達時間を短くしようとして上げすぎると、すっとんでく。
僅かでいいと思うよ。

73 :名無しさん@3周年:03/10/13 17:00 ID:WLT9I+x9
Pは目標値に対して直線的に近づくから、リンギング・オフセット残る。
からIはPにスムージングを掛けて緩やかに目標値に接近させていると考えればよいと思う。(当然、遅れもでる)
Pが / だとするならIは ノ になる。
だから、Iの値が小さいとカーブが緩くて、スムージングが掛かるけれど、
Iの値が大きいと ノ のようにカーブがきつくて逆にリンギングしやすくなる。
だから、Iは小さい値にしてPにスムージングがかるようにする。
次に
Pが / だとDは | になる。これじゃハンチングするね。
だから、Dは小さく抑えて、微調整程度にとどめる。

詳しい説明は↓に載ってる。
http://www.musin.co.jp/Control/PID_Control_2.html


74 :↑ゴメン訂正:03/10/13 17:10 ID:WLT9I+x9
Pが / だとするならIは ノ になる。
        ↓
変化量が / だとするならIは ノ になる。

Pが / だとDは | になる。
       ↓
変化量が / だとDは | になる。

75 :65:03/10/17 23:24 ID:5K0sni6G
熱処理炉なんですが、ハンチングは収まったのですが、こんどはオーバーシュート。
オーバーシュートを抑えるのには、Iを大きくすればと説明書にあったのですが、
オーバー量が減ればその分収束時間が長くなる・・・
また眠れない夜になりそうです・・・・・

76 :名無しさん@3周年:03/10/17 23:41 ID:4jOOwY0/
>>75
なんか大変だな。お疲れさん。
シリアスならちょっと本でも読んだほうがいいぞ。

「PID制御 システム制御情報ライブラリー システム制御情報学会 (編集)」

だったかな?(手元に無い。スマソ。)前半でPIDの数値設定のためのいろんな経験式について
解説してたと思う。試してみれ。で、それでも上手くいかないならもっとイイ値段の温調機の検討を・・・


77 :技術部長:03/10/18 09:26 ID:sY7pOVO+
漏れはASA100(ISOのことでつ)のフィルムで太陽を背にして1/125、F8の如く
例えば1ループの温度ならP=30%、I=30秒、D=0、等と適当に調整(ry
状況に応じて変えているのはいうでもありませんが。
漏れのごとき門外漢の現場調整なんてそんなものだと、自分のスキルの
無さに 涙にむせぶのであった・・・


78 :名無しさん@3周年:03/10/18 22:29 ID:EKv/hT9C
>>75
もし、似たような炉使ってるとこあったら、炉入れた業者捕まえて
温調どうやってやってるか探らせる、という荒業もあるな(W
もうシステム入れてるから無理だと思うけど、ハード系はシンプルに
して、制御をシンプル→複雑に、で限界があればハードを複雑に、
だねー・・・でも、どーんな制御入れても、熱処理は65さんの
問題を未来永劫追いつづける、ちょっとかなすぃ業界なわけで・・・
ま、ガンガレ、ってなこった

79 :65:03/10/26 00:38 ID:1w2GosKR
じつは熱処理炉メーカーの調整員です・・・わたし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)