5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグネシウム合金ってもえないの?

1 :たる:02/06/30 11:43 ID:LsZXtt/Y
いったいどんな合金なんでしょう?

2 :名無しさん@1周年:02/06/30 12:32 ID:N78TF1/B
白いスレだな久々に見た(w

3 :酸素くん。:02/06/30 14:14 ID:vvhtiXRG
も  え  る  よ。

4 :名無しさん@1周年:02/06/30 15:29 ID:j73F9viJ
韓国製なら良く燃えそうだな。

5 :酸素くん。 :02/06/30 15:36 ID:vvhtiXRG
酸素中なら、アルミでも鉄でも、 も  え  る  よ。

6 :名無しさん@1周年:02/06/30 17:42 ID:8NGA7vsO
塊の状態では、燃えにくいですが、
製造工程において、キリコになったときに
何かの摩擦や衝撃で、すぐ火がつきます。
取引先の会社がそれで火事になりました。
アルミや鉄よりも発火しやすい。


7 :たる:02/06/30 18:42 ID:oFV32RI6
へー、やっぱり燃えちゃうんだ。

8 :「先行者」:02/06/30 19:17 ID:Mt5f6eQX

ロケットなどの「固体燃料」には、アルミなども入っているらしい。。。

9 :名無しさん@1周年:02/06/30 20:50 ID:NIXLFFXn
台所のスチールウール、火をつけると、普通の大気中で良く燃える。
マグネシウム合金は、知らん。
削らせてもらったことがないので。

10 :名無しさん@1周年:02/06/30 21:42 ID:04jac2r9
>>9
白い炎をあげて一気に萌える。非常に眩しい。

切削条件はアルミに近いかな?

11 :名無しさん@1周年:02/07/01 16:56 ID:YrX6sUe/
俺は厨房のころ理科室からマグネシウムテープかっぱらって
家のコンロで燃やしたことあるYO!
楽しかったなぁ・・・意味もなく。


12 :名無しさん@1周年:02/07/02 02:08 ID:OrIK0qOC
「小学校の記念写真はマグネシュウムのフラッシュだった」
と懐古に浸ってる老人どもが居るはずだ。だがジジイ攻撃が恐くて書けないW

13 :名無しさん@1周年:02/07/04 21:13 ID:GmehdLoy
便乗で質問です.
スープラとかで
Mgホイールありますけど
燃えないんですか?
合金だから??
誰か教えてください.

14 : :02/07/04 22:24 ID:VfU6A/FN
ちょっとまえ、愛知県の工場で、爆発あったろう。


15 :名無しさん@1周年:02/07/05 00:08 ID:xnbembB9
チタンのキリコもよく燃えるよ(笑)

16 :名無しさん@1周年:02/07/05 03:38 ID:nhEKB1X0
>>13
F1のホイールもマグネシウム合金らしいけど、
タイヤがバーストしてホイールがアスファルトにヒットして火花が散っても
引火まではした事がないですね。

17 :「先行者」:02/07/05 06:36 ID:UnDtwIF8
「金属ナトリウム」は、もっと怖いよ。

Goole 金属ナトリウム
http://www.google.com/search?q=%8B%E0%91%AE%83i%83g%83%8A%83E%83%80&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=


18 :名無しさん@1周年:02/07/06 00:38 ID:lRcEhvuY
みるか萌え

19 :名無しさん@1周年:02/07/06 01:26 ID:xrbouNDH
家電向けの燃えちゃいけないのとか、そういうのは添加物が多いせいか意外と燃えません。
燃えてもいいもの、○○○○とかに使っているのはそういうの関係ないので良く燃える材料を使っている場合があります。
切削の場合には途中で送りだけを止めたりとかバイスの口金削ったりとか構成刃先に注意します。

20 :材料:02/07/06 02:06 ID:IGofHSfI
マグネは、よく萌えまんせー
火がついたら完全燃焼するまで見守ってくらはい
萌えたマグネに水かけちゃダメ!
マジ大爆発するで〜

んな訳でちゃんと消火器使いませう

21 :You_Ichimonji@流しのエンジニア:02/07/06 02:21 ID:eb3l+Qp8
マグネホイールの材料は、大体AC8系統。たしかにMgが多い
(10%内外)けど、基材(80%くらい)はアルミだよ。
かつてのMC2、今のAZ92等、モノホンのマグネ合金で鋳造ホイール作ったりすると、
含浸やらコートやら、何してみても空気漏れは止まりません。
・・・止まりませんでした。はい。

まぁ競争用のなら、せいぜい数時間漏れなければイイんで、
ソレもアリだけどね。

ちなみに、AZ系材料の切粉は、1mm程度の太さなら
ライターで点火できるくらいに、燃えます。
いったん火がつくとスゴい温度みたいで、陶器のルツボだとヤバいことも
あるみたい。たしかにSUSの灰皿は、少々厚手でしたが、穴が開きました。

現場で起きるマグネ系の発火災害は、どうやら仕上げ工程で、
微細な粉に近い切粉が出てるあたりで、イくようですね。
切削油ザバザバかけてれば、発火温度に達しないんで、安全みたい。

魅力ある材料なんでイロイロ使ってみたいけど、問題は表面処理だよね。
どなたかイイ方法ご存知ないですか?
・・・た・だ・し・、高い高い電化皮膜工業さんの関係者以外でね★(笑)

22 :名無しさん@1周年:02/07/06 07:54 ID:5MMCrBBx
チタン、アルミ、マグネシウムはメッキ出来ないってホント?

23 :アルミのメッキ:02/07/06 08:15 ID:QWd7+OA7
アルミのメッキ
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83A%83%8B%83%7E%82%CC%83%81%83b%83L&lr=

24 :名無しさん@1周年:02/07/08 10:15 ID:vj26TGNl
マグネシウムは、
炭酸ガスの中でも燃えると言う記事を読んだが、
これは果たして本当のことなのだろうか。

25 :名無しさん@1周年:02/07/08 17:17 ID:m3NMGYtY
>24
昔中学生か高校生向けの理科の番組でやってたけど、ドライアイスに穴をあけて、
マグネシウムの粉を入れて火をつけても燃えてた。
低温、無酸素中でも燃えるということらしい。

マグネシウムの炎をじかに見ると目に悪いらしいけど本当?

26 :名無しさん@1周年:02/07/08 17:58 ID:Cf6uSKue
電気溶接の火花を見ると、その晩は一晩寝れないぐらい目を傷めるね。
恐らく波長の関係なのでしょう。

27 :名無しさん@1周年:02/07/08 22:27 ID:LUE63oT4
強度だって(wa

28 :酸素くん。:02/07/09 07:39 ID:s0Yd/V/6
>>25 無酸素中でも燃える

ジェット機の話 火星では…
http://exasyat5.tmit.ac.jp/others/ap/ap-jet.htm

  火星の大気も地球とは違います。
  火星には二酸化炭素(CO2)がたくさんあります。

  そこで、火星で飛ぶジェット機には、二酸化炭素を
  酸素の代わりにすることが考えられます。

  しかし、この場合には、二酸化炭素と
  燃焼することができる燃料が必要です。

  その燃料としてマグネシウム(Mg)や
  アルミニュウム(Al)が上げられています。

>>27 強度

UVコーティング等がされている、普通の素通し眼鏡でも、
溶接時の目の保護にも効果の有ることは、経験済みである。

だから溶接の場合は、恐らく紫外線が目を傷めているはず。
マグネシウム燃焼時の光線成分に付いては、良く知らない。




29 :名無しさん@1周年:02/07/09 09:07 ID:RTkK3M1r
溶接するときは眼鏡だけでなく、面をしないと顔が日焼けみたいになるといってたような。

30 :名無しさん@1周年:02/07/09 10:11 ID:DDqyEQ8R
>>21

表面処理より根本的な鋳造方案に取り組む方が良いんじゃない?

個人的にはやりたくない分野だな。

31 :名無しさん@1周年:02/08/09 16:13 ID:A7Gg//s+
つーかアレじゃん。
マグネシウム粉末って第二類危険物じゃん

32 :名無しさん@1周年:02/08/18 14:11 ID:zidlmlb3
シリコンウエハだったら持ってるよ。曲げると曲がらずに割れるらしいけど(もったいないからやってない)

33 :名無しさん@1周年:02/08/18 15:58 ID:6u0rLuDq
マグネシウムって燃えるよー
安全講習やった時なんか、グランドでがんがん燃やした。
あと、普通の消火器では消えません。火が盛大に飛び散る。
専用の黄色いボンベの金属火災用消火器が必要だけど、これが結構いいお値段。
20番さんの言うとおり、水掛けたらすんごかったぁ
表面積の大きな粉体なら瞬間的に燃えるけど、ノートパソコンやケータイなら、
(マグネ合金の)火つけるのはかなり大変。
100円ライターであぶるくらいじゃ燃えませ――ン

34 :名無しさん@1周年:02/08/18 16:42 ID:IEGFKD50
マグネシウムがあったら、あと鉄粉も用意してテルミット反応だ!!

35 :名無しさん@1周年:02/08/18 21:17 ID:Y+SKIh+F
ようするに、燃える燃えない(危険/安全)は
そいつがどのような状態にあるかによって
全然変わってくるのではないでしょうか。
ナトリウムは燃えるか?といわれると
金属ナトリウムは激しく燃えるというか爆発するが、
塩化ナトリウム(お塩)は燃えない。
(燃えたらコックさんは堪らない)
同じようにマグネシウムも燃えにくいような
組成の合金にしてるのではないでしょうか。
逆に言えば、燃えにくく、軽く、加工しやすく
衝撃吸収性が良いという合金がマグネシウムを
用いてできたために、現在これほどマグネシウム合金の
製品が世の中に出てきているのではないかと思われます。

最近の家電品に用いられるマグネシウム合金の製品は、
プレスで押しつぶして形を作るのではなく、
ちょうどプラスチックの射出成形のように
ドロドロに溶けたものを金型に流し込んで形作る
そうです。なんか、プラスチックよりへなちょこに
見えるのですが、結構丈夫なそうです。


36 :名無しさん@1周年:02/08/20 00:43 ID:LKBVWJOu
部屋に小麦粉を満たして、火をつけてみな。

37 :名無しさん@1周年:02/08/20 17:22 ID:VqoO8Rco
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7123/hide/juubako/mgintro.html
http://www.labs.fujitsu.com/gijutsu/kyotai/what.html
http://www.kanagawa-iri.go.jp/kitri/kouhou/ssknews/pdf/SskNewsNo2.pdf

ダイキャスト法,粉末冶金法の両方ともあるようです。

38 :名無しさん@1周年:02/08/20 18:04 ID:wCVWliiS
漏れは、金属加工業だが、洗浄機のろ過フィルターは、まじ危険

39 :名無しさん@1周年:02/10/19 12:33 ID:Dqh0VKKf
>>22
>メッキ出来ないって
Al、Mgに何でメッキなの。酸化被膜か塗装でいいんじゃないの。

40 :名無しさん@1周年:02/10/19 13:02 ID:yp3/1XZB
マグネシウムって二酸化炭素中でも燃えるの?
その場合、どういう反応式になるの??

41 :名無しさん@1周年:02/10/19 16:39 ID:D44XyDGv
2Mg+CO2=2MgO+C

二酸化炭素から強引に酸素をもぎとって燃焼

42 :名無しさん@1周年:02/10/19 19:46 ID:L/HbAiZb
ってことは、二酸化炭素雰囲気中でマグネシウムを燃やすと地球温暖化現象防止に効くとか??

43 :名無しさん@1周年:02/10/19 20:26 ID:v2ivW/AZ
>>39
Mgは知らんがAlとその合金は物性の改善の為にメッキする。剛性上がるのよん。
カニゼンて聞いたことないかい?無電解のニッケルメッキでレースの世界でも
お馴染みだね。特にワークスマシン。

44 :名無しさん@1周年:02/10/19 22:17 ID:7XX9afvS
シッタカ君、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

45 :名無しさん@1周年:02/11/05 00:05 ID:XM6dPUel
キャンプ用品で、スティック状のものを削って、着火材にするのって、
マグネシウムスティックなような気がしますた。
>44
ぼけ。すっこんでろ、ぼけ。

46 :落第生:03/01/07 01:34 ID:F5OykZbz
>>39
MgはAlやTiのように周りの雰囲気をシャットダウンするような酸化皮膜を作りません。
そのくせ腐食し易さは同じ位なので、結果よく燃えます。
大気中では鉄並、水中・薬品中ではそれ以下の耐食性であるにも関わらず、構造材とし
て期待されている為塗装より強い鍍金や自己再生する酸化皮膜が望まれているのでしょう。

47 :山崎渉:03/01/11 08:21 ID:NaLJZZUj
(^^)

48 :山崎渉:03/01/18 14:27 ID:T8eZO2ir
(^^)

49 :名無しさん@3周年:03/02/28 05:14 ID:FQdTu4cF
k

50 :名無しさん@3周年:03/02/28 05:15 ID:CqWd2mUd
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

51 :山崎渉:03/03/13 13:42 ID:XsBsiqkW
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 09:47 ID:lBh9QBwB
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 04:04 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :名無しさん@3周年:03/06/09 23:58 ID:s7455RbB
>>45
むかし、米軍が使ってましたね。マグネシウムの板と発火石がくっついてるやつ。

56 :名無しさん@3周年:03/06/10 21:32 ID:jDQjico8
マグネシウム合金が流行りはじめた頃、インディカーなどでマグネシウムの
含有量が多いアルミ合金を、サスアームやホイールに使っていた。
クラッシュなどで路面とこすれて火がつく事故が多発したので、レギュレーションで
部品のマグネシウム含有量を制限したと聞いたことがあるよ。

57 :名無しさん@3周年:03/06/10 22:29 ID:CFOhLSC+
最近は普通の乗用車でもマグネシウム合金をカムカバーを使っているのがあるね。

58 :名無しさん@3周年:03/06/14 00:47 ID:AqW6KXt/
80年代のバイクのカムカバーもMg合金のがあったな。
VWのビートルのクランクケースもMg合金。

59 :山崎 渉:03/07/12 12:42 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :山崎 渉:03/08/15 19:38 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)