5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将来】機械製図【絶滅?】

1 :1:02/07/14 19:05 ID:AV0h/eZ8
CAD/CAMの浸透に伴い、その存在がCADベンダーの邪魔物に
なりつつある機械製図。将来はあるのか?

設計者、加工者の立場から現状と将来を語れ。

2 :1:02/07/14 19:09 ID:AV0h/eZ8
とりあえず、機械設計の教本でいいものがあれば教えてくれ。
よんどころない事情で教える羽目になっちまったんだよ。

俺はとりあえず大西清の要説機械製図を買って来たんだが。どうだ?

3 :名無しさん@1周年:02/07/14 19:58 ID:piqc9SUb
おれにも教えてくれ

4 :1:02/07/14 21:01 ID:wE02GoXm
>>3
>mailto:052-XXX-XXXX
何が言いたい。逝け。

5 :名無しさん@1周年:02/07/15 09:02 ID:GYdFZfkL
>>1

うっせーボケ!

6 :名無しさん@1周年:02/07/15 17:48 ID:vdlrQPuG
さみしいスレだな。おまえの将来はあるのか?
おまえの将来をみてるようだ

7 :名無しさん@1周年:02/07/15 18:56 ID:/IsfAqpL
ろくでもない図面渡される位なら、
データもらった方が百倍マシ。

絶滅は時間の問題だろ。

8 :名無しさん@1周年:02/07/15 21:36 ID:aSZQTlxF
ハケントレーサーもいっしょにアボーン

9 :名無しさん@1周年:02/07/15 21:46 ID:7a5XerkZ
図面に落とすっての結構、手間かかるしな。
無くても済むなら、無くなってホスィ。

10 :名無しさん@1周年:02/07/15 22:13 ID:7TS5TjoJ
>>6
オマエモナー

11 :名無しさん@1周年:02/07/16 00:34 ID:oJyRVCXG
手元に端末が無くても、図面だったらちょいちょいっと直せるから楽。
ケースバイケースだな。

12 :名無しさん@1周年:02/07/16 00:39 ID:wCtxoNxt
>10
本田宗一郎みたいな奴に自信の大作が、赤のマジックでバッテンつけられたら
どうするんだ?

13 :名無しさん@1周年:02/07/16 07:17 ID:sx1eU5Te
>>12
もう一枚プロットアウトしる。

14 :名無しさん@1周年:02/07/16 12:58 ID:nXnfItoB
>>11
訂正指示したこと忘れてしまう罠。
部品納入時に検査と資材で大モメになった事あり。

15 :名無しさん@1周年:02/07/16 22:37 ID:sivFgoUR
まさかとは思うが、未だに鉛筆削って図面書いてるヤシっているか?

16 :名無しさん@1周年:02/07/16 22:48 ID:YkSBsdpG
>>15
俺だよ
氏ねよおめーら

17 :名無しさん@1周年:02/07/16 22:50 ID:0Uasro+/
>>10
俺は検図で何の説明も無く×だけ書かれて突き返されたことがあるぞ。
何度見返しても、間違いが解らず「すいませんが‥‥。」と聞きに行ったら、
「いちいち説明させるなよゴルァ!」といきなり逆ギレ。
結局、言いたいことは寸法線の間隔が不揃いとのこと。

‥‥掴み合いのケンカになったよ。

18 :名無しさん@1周年:02/07/16 22:57 ID:YkSBsdpG
>>17
がむばれ
神は寸法線にも宿る

19 :名無しさん@1周年:02/07/16 23:04 ID:2jQP5OfB
16は絶滅危惧種として保護しましょう。

20 :名無しさん@1周年:02/07/16 23:08 ID:YkSBsdpG
>>19
頼むぜおめーら

21 :名無しさん@1周年:02/07/16 23:55 ID:wCtxoNxt
>>17
CADならいくら×されてもフーンって感じで即なおしもできるし
ケンカすることもなかったはず・・・
なんの考えもなしに線が引けちゃうから製品に問題がでるかもしらんけど(笑

22 :名無しさん@1周年:02/07/17 07:31 ID:0xYh4AOe
>>16
なに時代のお人ですか?死んでください。

23 :17:02/07/17 12:59 ID:vzF2q/an
>>21
いや、そこに至るまではスレ一つ立つ位に長い伏線があるんだよ。
手書き図面でそんなことされたら、正直病院送りにしてやってた。

課長、営業、資材全部納得ずくの図面百数十枚を「気に入らん」
以外の理由なしに没にしようとしたこともあった。
そのときは課長が間に入ってとりなしてくれたが、俺はキレる寸前だったね。

今考えても本当にイチャモン付けたかっただけとしか思えん。
最低な奴だったよ。


24 :名無しさん@1周年:02/07/17 14:23 ID:TxgGhqD3
鉛筆で書いてます。
製図室はエアコンが入ってますが、それでも湿気の多い日は、
細線は2HからHへ、太線はFからHBに取り替えます。
いつも真っ白い別の紙に、使った後の消しゴムをこすりつけています。
CADもできますが、ヒマがつぶせません。
手製図は自分のデスクからの逃避なのです。

25 :製図大好き@名なしさん:02/07/20 23:09 ID:/1VeMxoQ
x付けられるような図面、書いちゃだめ。
Engineerなら図面に語らせなくちゃね。
イチャモン付けるような連中は検図する資格ないよね。

CADソフト作ってる連中、製図を知らなさ過ぎのひとが見受けられます。
CADが吐き出す図面を鵜呑みにしてるひと、現場でトラブル作ってないかい?
simulationには役に立つけど、それもデータ次第だよね。

手でできないことは道具を使ったってできない、と思う。
フリーハンドのスケッチではアイデアいっぱい夢いっぱいだったのに、
CADに入れるときに窮屈な感じ、した経験ありませんか?
新しいものを作る人でないのなら、それでよいのかもしれませんけど。

26 :名無しさん@1周年:02/07/20 23:56 ID:+IRQLSIZ
>>25
>CADソフト作ってる連中、製図を知らなさ過ぎのひとが見受けられます。
いいこと言った!
奴ら、製図規則とか全然知らないぞ。絶対に現場の図面なんか見てない。

パッケージの状態でマトモにJISに則った図面書けるCADを見たことない。
特に3Dなんか作図ソフトなんかオマケだと思ってるのがミエミエ。

この先が思いやられるよ‥‥ハァ。

27 :名無しさん@1周年:02/07/21 03:43 ID:RIxoeLbF
>>26
だからこそ鉛筆で(泣

28 :名無しさん@1周年:02/07/21 04:05 ID:dFSGJo/y
手書きというものは、想像力を引き立てるものです。データを渡されて製図するだけの
方にはCADもいいかもしれませんが、機能の限られたCADでは、人の想像力を形にする
ことはできません。

29 :名無しさん@1周年:02/07/21 10:43 ID:oy05gW7g
>>28
原始人ハケーン

30 :コギャル&中高生:02/07/21 10:49 ID:yDboZBYR
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応



31 :名無しさん@1周年:02/07/21 12:02 ID:LIgxzrkn
外注の自動機屋がよこしたCAD図面を見てびっくり、構想をマンガで検討
してよこせと言ったのに、いきなりCADでよこした。その図面は結局
私の赤ペンで真っ赤になってしまった。バランスが悪い、慣性モーメントの
検討不足、組立不能、組立後の精度が保証されない構造、メンテ不能
結局、4回書き直させた。担当設計者はなぜか辞めてしまった。CAD設計の
悪い見本、市販のモジュールを積み木細工のように重ねただけ。何の計算もしていない
すべて、私の言うままになってしまった。辞めた彼のオリジナルは0。
CADで作図することを設計だと勘違いしていたようだ。CAD作図の悪い
見本だと思う。計算書と構想設計が一番重要なのを知らなかったようだ。

32 :名無しさん@1周年:02/07/21 13:13 ID:lODej0qf
>24
なつかしすぎ。そうだった。
>25>26
やっぱそう?オレ機械製図1級まで取って、今、線がきれいに引けるだけの
CAD使ってる。んで次をさがしにビッグサイト言ったんだけど全然話が
通じ無かった。図面以前にヤツらモノ作りを知らん!

33 :名無しさん@1周年:02/07/21 16:13 ID:wKO4xJ2w
自動車や家電メーカでは図面レス化が進行してると言われていますが、
実態はどうなんすかねー。
この先、紙の図面なんか無くても物作りができる時代なんて、
本当に来るのでせうか?

34 :25:02/07/21 18:09 ID:smFBqE0w
>>32
ただのソフト屋だから図面はひけないです。
ソフト開発者には工程の意識が希薄な人も多いかと思われ。

>>33
紙である必要はないと思うけれど、フリーハンド以上の強力なツールが出る可能性は低い。
僕がいたメーカは、図面をフィルムに焼いて、原紙を焼却していたっけ。
ペーパーレスと図面レスは違うのですよね。

35 :名無しさん@1周年:02/07/21 20:06 ID:E3v2x3fF
機械設計者の絶滅を目論む悪の枢軸、X-Knowledge。
その急先鋒CAD&CGマガジソを叩くべし!

「正しい設計のススメ」で洗脳を目論んでるぞ!

36 :名無しさん@1周年:02/07/21 20:29 ID:V1cG3b46
俺が仕事始めた頃は、まだ手書が主流だった
しかし、時代のニーズに合わせcadを導入
M-draf(武藤工業)なるcadを使って早十数年
未だ、計画段階では手書きだね
理由は手書き職人にしかわかるまい…



37 :名無しさん@1周年:02/07/21 20:29 ID:WzfINfgl
>>33
腐ログラマの脳内妄想と信じたいのだが。

つまるところ、機械図面ってのは加工のメタファでしかない。
従って加工が文句言わなきゃ、設計は従うしかない。

しかし奴らに、現状の図面規則を超えるモデルが提示できるとは思えん。

38 :名無しさん@1周年:02/07/21 22:30 ID:Wt4d0BLc
>>32
ものづくりを極めてから、CADソフトを作ろうとしたらソフト屋になれないと思いますが・・・
天才でもない限りしょうがないと思ってあきらめるしかないでしょう。

39 :名無しさん@1周年:02/07/21 23:42 ID:WlCG+ACE
結論:ソフト屋はソフト屋にしかなれない腐れ者。
一生奴隷としてこき使われて下さい。

日本のCADベンダーなんて中途半端なローカライズしか出来ないアフォ。
でなきゃ、「御社の御要望には‥‥の改造が必要ですね。」とぬかして、
小銭をふんだくることしか考えない糞野郎ばかり。

40 : :02/07/21 23:47 ID:XHbwYv3R
本当につかえるCADってないんだね?
open sourceでつくろうかな。


41 :名無しさん@1周年:02/07/22 16:07 ID:QQ4ksbkg
>>39
武藤さんもそうなのかな?

CADはあくまでも補助的な役目だな俺の場合
ま、加工の人が一目で理解できるような図面がわたってれば良いし

42 :名無しさん@1周年:02/07/23 20:44 ID:7lWjWqiq
クボタのK-CADって言うの使ってます.(2D)
直感的でいいですよ.
(たまに日本語入力が死ぬけど)
AutoCadは、個人的には使いずらいです.


43 :名無しさん@1周年:02/07/23 22:49 ID:nViG+qPC
K-CADか。懐かしいな。
10年程前に使っていたのは
CPU が 68030 Mem 8Mb だったと思う。
使勝手は良かった。AutoCAD よりはるかに高機能だった。


44 :ふぅ:02/07/24 00:40 ID:qWLvM9fk
advance Cad 使ってマス。あれって結構使い勝手いいと思うんですけど、交換性がよくないのよね。今の時代って結構AutoCad(しかもLT版)
おおいんじゃなおのかな??ライセンス料やすいし・・。
一つ聞きたいんですけど、オートキャド使ってる人、ブロックとかの使い方、会社規定でやってます? 上乗せのソフト入れてます??
うちはデフォルト使用なんですけど・・・。

45 :42:02/07/24 02:28 ID:B58L05HU
>>43
さん、ですよねぇ.
K-CADは、ばすばす書けますよ.
開発部隊->K-cad
量産図面部隊->AutoCad
って、すみわけになってます、当社では.
ちなみにクボタさんが
AutoCadをK-cadの画面にするっていう
上乗せソフトのデモしに来たけど・・・.
恐ろしく使えないものでした.


46 :32:02/07/24 23:21 ID:ZK3QvWqc
3DCADってどーよ?手書きバリバリから3Dに移行できた人いる?
3Dつかわなきゃ時代遅れになるような漠然とした危機感があるんだが。
今日SolidWorksの営業と話したんだが、メリットがよくわからなかった。
今使ってるのはCADRA。だれも知らんでしょ。

47 :名無しさん@1周年:02/07/24 23:39 ID:QAn4nY7H
最近多いのが、詳細寸法の無い図面。
ソリッドでそのまま出力。
しかし現場ではそれでも無いよりマシ。
A1やA0の大きさの図面を21インチのモニターで理解するには、時間がかかる。
製造現場では、図面は必要。(概略図でも)
いらないと言ってるやつは、製造を知らないバカ。
設計だけでは、金は生まないよ。
機械製図絶滅=モノ作りの絶滅。


48 :名無しさん@1周年:02/07/25 01:34 ID:0h3MN09O
時代はA0のモニターに移行していくんですかね。
前TVで日産の開発が写って馬鹿でかいモニター使ってました。

49 :名無しさん@1周年:02/07/25 09:19 ID:X+AIZW5I
オレ手書きの時代も含めて設計暦二十数年。
3DCAD使うと製図するのがバカバカしく思えるんだよね。
やっとモデリングが終って、さて図面化するかなんて、とてもエネルギー使うんだよね。
これってすごい二重手間だと思う、だけど3DCADには2DCADには絶対無いメリットがあるから使うけどね。

もし、製造側で3Dデータをそのまま受け入れるようになってくれると、すごく楽になるのだけども・・・・

50 :名無しさん@1周年:02/07/25 22:34 ID:YEjZ0HmC
>>49さん
3Dデータを受け入れられるようになると楽かもしれませんね。
NC使っている現場なら、プログラムだって自動生成できますよね。
でも僕の知っている製造現場では、図面に工具補正のデータなんかを
書き込んだりしているので、3Dデータを受け入れる現場って
現実的じゃないなぁ〜って思います。


51 :名無しさん@1周年:02/07/25 22:56 ID:qSnMDEao
まだ四年目の初心者ですが金型設計の人いますか?
っていうか、他の設計がどんなモノなのかさえ全然知らないんですが
場違いかな・・・(オソルオソル

52 :名無しさん@1周年:02/07/25 23:11 ID:zV7rU22M
>>51
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993485738/l50
こんなスレでよかったらどうぞ。

53 :名無しさん@1周年:02/07/25 23:31 ID:0bzKw1XK
現状、49さんが楽をした分、誰かがしんどい思いを強いられる。
打ち合わせにおいて、メーカー・設計会社・金型屋等入る場面で
5〜6人の人が、モニターと睨めっこ。
「A-A断面出して」・・パンやズームの繰り返し。
そんなのより、テーブルの上にA0の図面があるほうが、はるかに
効率的。20年もやっててそんなんもわからんの?
紙が無かったら、落書きが出来ないよ。



54 :51:02/07/25 23:47 ID:qSnMDEao
>>52
有難うございます!
自分の設計してるブツが何だか判ってないのってヤパーリ私だけ(爆
暫く両方ROMってみます。
ちなみにソフト板ではAutoCADユーザーばかりでスレスト状態だったんですが、
CAD SUPER JXで図面書いてます。
まだトレースに毛が生えた様なモノなので何でも勉強したいです。
よろしくお願いいたします。


55 :49:02/07/26 08:35 ID:O5wlERqU
>53
解っているさ、ただね20年以上もやっていて未だに情報伝達手段が"紙"というのが
なんだかなー、って思っていてね・・・

56 :名無しさん@1周年:02/07/26 12:47 ID:5t3RcOMP
>>55
きついこと言って、スマソ
確かに理想です。最近の雑誌にはその手の事が
書いてますただ皆それに踊らされすぎ。



57 :名無しさん@1周年:02/07/26 23:21 ID:NFicZ2Ai
仕事内容に拠って違うだろうけど、CAD化の途中段階ってストレス溜まるね。
確かにペーパーレス目指すのは判るけど、なんて事無い部品図の修正まで
ワードで貼れだのメールで送れだのってテンパリ状態の時に言われると
「FAXがあるだろ!ゴルァ!」って突っ込みたくなる時がある。
ウチの場合そう言ってくるのは大抵パソコン触らない人達だよ。
んで受け取った向こうでプリントアウトしてやがる(w

58 :名無しさん@1周年:02/08/02 00:40 ID:gDtKfI3s
頭脳RAPIDって言うソフトどうよ?

59 :名無しさん@1周年:02/08/02 01:03 ID:98ytEeDt
>58
最高にコストパフォーマンスが良いCADです。
個人的にはWRAPID8が最良です。
(私はWRAPID9、10だと作図スピードが上がらない)
下手な100万クラスのミドルレンジより使えます。

60 :名無しさん@1周年:02/08/02 21:48 ID:vw9LP/Pm
>58,59
高速ビデオメーカーが作ったやつね。

61 :名無しさん@1周年:02/08/04 18:28 ID:PwrcysC+
機械設計者の絶滅を目論む悪の枢軸、X-Knowledge。
その急先鋒CAD&CGマガジソを叩くべし!

西皮性位置は設計の実務なんかまるでわかってない。
機械設計者のフリした、お絵書き、マス描き野郎だ。
粗腐賭屋の提灯持ちの言うことなど信じるな!

62 :文系大卒 :02/08/04 21:15 ID:f3w+6TuK
文系の大卒だけど、仕事が完全に嫌になった。
それで昔から憧れていた機械の設計の仕事をしたい。
もちろん、ど素人なので勉強するつもりだが、
妻子持ちなので経済的な理由から、理系の大学に入りなおすこともできない。

独学でなんとか勉強する方法ないですか?
理系以外の人で設計の仕事をするのは不可能ですか?



63 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:09 ID:D7tZ+ejb
マジレスしていいものか‥‥。

とりあえず、「誇りある機械設計者」スレがあるよ。
もっとも、あそこは粘着がいるからウザいんだけど‥‥。

64 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:44 ID:Bv8te7P3
>>62

漏れ、職歴12年の設計屋だけど、文系大卒さんは何歳位?

結論から言うと、不可能ではないが限りなく難しいのは確か。
そもそも、この業種が人余りを起こしている様に感じています。
だから会社に入ってから勉強するとしたら、今そんな(人を育てる)余裕のある会社は少ないでしょう。

可能性が高いのは、まずCADを覚えて人材派遣会社に登録するとか、
CADオペレータで入社して徐々にステップアップするとか、かなぁ。
でもそれだと給料安いですYO。家族持ちにはお勧めできない。

正直言って、独学は何の役にも立たない。
何故かと言うと、実戦経験が伴わないから。
可能なら専門学校の夜学に通うとか、でも、あれも役に立たんしなぁ…。

とりあえず、こんなとこです。毒にも薬にもならないレスでゴメン…。


65 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:47 ID:PZYmqdve
「憧れ」で設計目指すと、ロクなこと無い・・・

66 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:59 ID:AM4jvY5X
>>64
62にはきつい言い方だが、禿同だ。
お絵書きと設計は全く違う。

どうしても機械にかかわりたいのなら、現実的な選択として、
サービスエンジニア、営業で勉強して商品企画に絡む手もあるぞ。

しかし、CADオペレータは勧められんなぁ。
本当に近い将来、図面作成の仕事無くなるかもしれんし‥‥。

67 :名無しさん@1周年:02/08/04 23:11 ID:lp3h0L6w
>62にはきつい言い方だが、禿同だ。
> お絵書きと設計は全く違う

同意!
俺の場合機械設計を10年近くやっているが、客先からの無茶な納期、仕様
なんて日常茶飯事。月残業も100Hも当たり前。
電気的(基板、ソフトウエアなど)仕様変更なんてざら。その煽りを受けて
泣くのは必ず機械設計者。
体力と根性ないと厳しいですよ。ほんと。

68 :名無しさん@1周年:02/08/05 00:54 ID:MXRHWJ/E
>>62
自分の”図面”が形になるのはうれしい
もちろん、嫌な事も沢山.
やりたいと思うのもわかるけど
大変だとおもいます

69 :名無しさん@1周年:02/08/05 21:56 ID:f86x2/wn
機械設計者の絶滅を目論む悪の枢軸、X-Knowledge。
その急先鋒CAD&CGマガジソを叩くべし!

奴らにとっては、お絵書き=設計だ。
無知蒙昧この上無し!

70 :名無しさん@1周年:02/08/05 22:10 ID:gncgAs0l
金型の分野では図面レスが信仰してるようだけど、実際どうよ。

まぁ、アレの図面化にこだわる方が狂ってるっていう気もするが。

71 :ザイツェフ:02/08/06 20:08 ID:IKzfrR2i
♪色っぽい女に〜チョ・ナンカン〜

72 :名無しさん@1周年:02/08/06 21:13 ID:Z5BGmZU9
>>67
肝心の残業代が一銭も出ない!
他の連中の兼ね合いもあるので賃金はなるべく同じにしたいって
それなら、同じくらい働け〜〜!!
組合は誰のためにあるのだろう・・・(泣

73 :名無しさん@1周年:02/08/08 23:12 ID:kONGbkRW
製図とは違うけど、ワケわからん注記にはいいかげん泣かされるよ。

74 :名無しさん@1周年:02/08/09 00:01 ID:QezF83fV
>>73
屁理屈ばかりこねるDQN加工屋が悪い。書きたくて書いてンじゃねぇよ!

75 :名無しさん@1周年:02/08/09 00:38 ID:eKmI5nc+
>73
注記に『この寸法は勘合部なので絶対にミスのなき事』て書いてあった図面
を見たときは思わず笑ってしまった。
たまにこういう方見られます。(気持ちはわかるけどね)

76 :f:02/08/09 00:39 ID:BVOg6tdn

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

77 :名無しさん@1周年:02/08/09 01:19 ID:oh0ngHqG
>>73
あったら嫌だ。注記にモナー。

78 : :02/08/09 08:46 ID:IlvxSLTW
>>73,75
「当部不具合なきこと」と注記に書いておけば
すべての不具合は品証部門の責任になる。
でも、俺は検図欄にサインはしないよって
若い奴に教えてますた。

79 :名無しさん@1周年:02/08/09 11:15 ID:QXTlWPcf
「嵌合部」ね。

80 :名無しさん@1周年:02/08/09 11:15 ID:iyjL0sT6
>>73

どんな注記だ?具体的に

81 :名無しさん@1周年:02/08/09 12:43 ID:NDpGiFQp
仕上げ記号。▽,▽▽(・∀・)

82 :あなたの後ろに設計者が・・:02/08/09 22:29 ID:DejQK3No
>>80
そう聞かれると判っていればメモしとくんだったな。
かなり前のことなので文言は覚えていない、と言うか覚えられるような代物ではなかったことは覚えているが(藁

5行になんなんとするソレを解読するのに小一時間掛かったぞ。
漏れの結論は「こっちから寸法指示すりゃ終りじゃん」だった。
それで正解かどうか解らんが、とりあえず納品してクレームは無かった。

一瞬、問合せしようかとおもたが、電話口で小一時間あの注記の解説をきかされそうだったので止めたよ。
なんか、妖気を感じたな。触れるべからず。

そいつは今でも図面引いてるんだろうか・・。

83 :名無しさん@1周年:02/08/09 22:43 ID:VrBMX7wR
>>81
面倒だから何も考えずに3つ書いちゃう人結構いるよね。

84 :名無しさん@1周年:02/08/10 00:31 ID:QL9JCldO
新人くんは幾何公差の意味がわかってなくて結構おもしろい。
誰かの図面見て真似して描いてるんだろうけど、
「これ、どういう意味? どの測定値がφ0.1に入っていれば合格なの?」と聞くと
大抵は答えられない。3Dでいかに綺麗なモデルを作っても、図面上で
そういう縛りをつけなきゃ製品はソリや扁心でズタズタ。

ま、誰でもそうやって覚えていくんだけどね( ´∀`)。


85 :名無しさん@1周年:02/08/10 08:49 ID:b1VqLiWr
今でも▽、▽▽で図式号書くの?
算術図示記号で書くんじゃないの?
初心者なんで・・・。


86 :名無しさん@1周年:02/08/10 09:18 ID:XIMsUnK4
>>85
JISではとうの昔に廃止されたが、使うところは今でも使ってるな。
トラブルの元、早くヤメレ。


87 :名無しさん@1周年:02/08/27 23:03 ID:o+5WT7QS
sage

88 :名無しさん@1周年:02/09/20 12:33 ID:JBVOtc7p
sage

89 :名無しさん:03/01/03 00:49 ID:5TSP0FW2
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


90 :名無しさん@1周年:03/01/03 16:44 ID:eQe+2DJh
ageんな、バカ。

91 :山崎渉:03/01/11 08:26 ID:bxm9CcsH
(^^)

92 :山崎渉:03/01/18 14:15 ID:+f5KLcRV
(^^)

93 :名無しさん@1周年:03/02/08 13:58 ID:pSIV9ieN
加工屋の皆さんってよく図面の注記に書かれてる”バリ、キズ無きこと”について
どの程度で考えてるんですか?バリ高さ、キズ深さに暗黙の了解があるのかなぁ
それとも所詮注記だから気にしないいんですかね。
ちなみにうちで使ってる試作屋はかなりいいかげんでした。(出来上がり製品の
バリをあとで一生懸命取ったよ・・・)

94 :名無しさん@3周年:03/02/16 03:53 ID:Xwki9AC9
機械製図暦10年。大阪在住。
単価安いし、見積もり段階でボツるし、仕事ないよ。
設計屋のおっちゃん等は、経験でやっぱり現場さんたちには必要だろうけど、
自分のような製図屋と呼ばれる(結構頑張ってるのに)は、キツイ時代です。
でも、好きな職種なんだよね…
天職→転職も考えてしまいます。
東京方面はどうですか?

95 :ななし:03/02/22 12:39 ID:pTEv/rTO
>>94

私は大阪で設計屋してましたが、仕事がなくなったので去年東京に引越ししてきました。
東京に来たのも、仕事の関係で呼ばれたので・・。

東京もはっきり言って無いですが、大阪よりはマシです。
仕事が取れなくても、見積書に添付するような「見積図」を作成する仕事はあります。
当然、「製図屋」ではなく、「設計屋」の知識と「コスト意識」は十二分に必要ですけどね。

大阪にいるときは、「見積図」も回って来なかったからなぁ・・。

96 :山崎渉:03/03/13 13:53 ID:XsBsiqkW
(^^)

97 :山崎渉:03/04/17 09:54 ID:TD8w3T+L
(^^)

98 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :名無しさん@3周年:03/05/10 22:15 ID:tXkojk5s
機械プラント製図1級って、試験は難しいの?
うちの会社で来年受験することになった。
CATIAで3Dモデルを作り、2Dで図面を書いている時代なのに。


100 :名無しさん@3周年:03/05/11 22:42 ID:63JfYC/L
>99
2級持ってれば、楽勝。
入社6年目で取った。
私はそうだった。
ちなみに金型設計者、入社してから手書きなんて
ほとんどしたことは無かったけどね(w

101 :名無しさん@3周年:03/05/15 18:34 ID:d6UsDdIq
空調設計ってどうなんでしょうか?
昨日内定もらったんですが。
かなりハードそうだし、収入もグンと減りそうで不安です。

102 :名無しさん@3周年:03/05/15 22:33 ID:Q04BftSl
図面が必要なくなるくらいの精度でデータを作るのは困難、つーかムリ
補足的にはなるけど図面は無くならないな。

103 :名無しさん@3周年:03/05/24 00:11 ID:c31lbp3c
某一部上場企業から来た図面で、寸法値が小数点以下3桁
まである上に、その寸法の公差は一般公差の±0.2だった。
自分の部下だったら小一時間・・・。

CADが一般的に使われる様になってから、寸法値を丸める
事ができない or 知らない香具師が多い。
又、データムから単に寸法線を引き出しただけではなく、
設計意図を盛り込んだ図面を描ける香具師はめったにいない。

”だったら、いっそのことなくなってしまえ”と思ってし
まうのはもう私がおやじになったからだろうか?

104 :山崎渉:03/05/28 15:03 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

105 :山崎 渉:03/07/12 12:54 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)