5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★「花子」じゃ仕事できないか?★★

1 :花子キチガイ:02/10/29 04:04 ID:eOtkD9Ov
今、まさにフル活動して仕上げている  【眠い】
「花子を仕事で使っている奴なんか居ない」と言われたので
あたまきてしまった!! じゃあ俺は今・・
遊びで徹夜してるのか・・


花子についてヒント頂戴!


2 :名無しさん@1周年:02/10/29 04:17 ID:+rK8yPt2

                      ,,-‐''""''ー--,_ >>3は人間辞めろ
                  |"""        || >>4は刺身になれ
:::::::::::::::::::::::::::           |     げ  と .|| >>5はチンカス溜まりすぎ
::::::::::::::::::::::::::::::::::         |  2     っ   .|| >>6は電波
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     |       ,ノ""""'||>>7は北朝鮮人      
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!|| >>8はちょんまげ  
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .|| >>9はハゲ      
                            / ) >>10は性病   
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / /|| >>11以下は糞レスすんなって事だ。
           :::∩:::::::::::::::::::::::::::     / /
      ∧_∧  | |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ ←オレ様
     /         ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  
               ( ´A `)   i     ハ      \    ( E)
              /    _\ ノ        |    /ヽ ヽ_//




3 :花子2.0:02/10/29 11:15 ID:XzCUXhCi
やっぱし 花子じゃ仕事にならないかな
こんなあらし出るし

4 :マグロ:02/10/29 11:55 ID:aPJf14KN
ぴちぴち!

5 :方形:02/10/29 12:14 ID:5IjsH24m
スマソ!

6 :名無しさん@1周年:02/10/29 22:33 ID:j7/iX4VA
花こは使った事ないけど、wordの図と違って作図機能が豊富みたいだな〜、他の人が使ってるの覗き見すると。
wordの図は機能なさすぎ。
microsoftのなんとかっつーソフトインストールしたけど使い方覚えれん。
wordは社内標準ソフトになったからがんばって使い方覚えたけど、なんとかいうソフトは回りの人間が使ってないからな〜覚える気にならん。
なんとかっていう別のソフトもインストールしたけど、コマンドとかグリッドモードがたくさんあって覚え切れんので消した。
M7だかなんだかいうフリーソフトもインストールしたけど操作面倒で消した。
なんて根性なしなんでしょうね、僕って
結局wordの図でもってよく使う図形を一つのファイルに入れておいて使ってる・・・逆の意味で根性あるじゃん

7 :名無しさん@1周年:02/10/29 23:00 ID:PHSzPxhr
花子さんで電気図面かいてますが何か?

8 :名無しさん@1周年:02/10/29 23:19 ID:X6zORlhh
どんな図面書いてるか示したほうが、ヒントは出やすいかも?

9 :花子8.9:02/10/30 00:23 ID:vKQP10Py
「CAD利用・・」持っている奴に「花子で図面書ける分けないじゃん!CADじゃないんだから」
って言われた・・・

CAD?って 何? 花子で描いたら図面じゃないって事なの?専門用語ばっか使うから
反論出来なかった 勉強してやるる
誰か教えて下さい。

10 :      :02/10/30 07:55 ID:iK77FiNN
>>9
CADは機械などの図面を各道具。正確な寸法に従って作図したり、逆に図から正確な距離や
半径などの寸法を表示するので、設計には必須の道具。3次元(立体)用のCADもある。

一方、花子はワープロなどと連携させてプレゼン資料や案内図、チラシなどのそれほど正確な図を
必要としない分野で使われることを前提に作られているから、花子とCADを比較すること自体あま
り意味がない。もちろん花子でも図面らしきものを描けない訳ではないが、少し複雑になるとお手
上げになる。

両者は似てはいるが全くコンセプトが違うので上手に使い分けるのがポイント。
但し、現在のCADの殆どは描いた絵をOLEでワープロなどにそのまま貼り付け、縮小・拡大など
ができるので、花子の代用として使おうと思えば使えるが、表現力やスピードを考えると素直に
花子などのドローソフト(お絵描きソフト)を使った方が簡単で楽。

CADを知りたければ、Yahoo!のフリーソフトでフリーのソフトが結構あるから使ってみても
良いだろう。フリーと言っても市販CADより良く出来ているものも多い。


11 :       :02/10/30 07:58 ID:iK77FiNN
>>10
CADは機械などの図面を各道具。→描く道具
聞き忘れたが>>1は花子をどんな仕事に使っているの?



12 :花太郎:02/10/30 09:25 ID:3bp1OLVx
こういうの花子で描いたらやっぱし効率悪い?
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tyu10002000/vwp?.dir=/&.dnm=haisui.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

CADはむずかしいから・・

13 :   :02/10/30 09:33 ID:WoXTxVU8
>>12
見れん・・

14 :名無しさん@1周年:02/10/30 09:47 ID:30p/j9jA
>>12 見れん
花子とCADでは、用途が違うと思うが。。。
両方とも、絵(図面を含む)を書く道具で、紙と鉛筆の変わりには違いないけど、、
図面を書く事を仕事とするなら、CADを使ったほうが良いよ
難しいってことはなくて、慣れなんですよ
慣れてしまえば、簡単ですよ。CADもね

15 :12じゃないけど:02/10/30 10:04 ID:yMIS+/4k
ここ経由だと見れると思う。
ttp://photos.yahoo.co.jp/tyu10002000/

…この図面、JW-CAD の方が良くない?

16 :名無しさん@1周年:02/10/30 10:40 ID:SUHyMfZn
>>12 見えたよ
これはCADで書く図面だ、JW_cadのサンプル図面に
ありそうな図面だね
 CADが難しいと、考えるのはおかしい、cad云々の前に
図面を理解しれいる者はCADのほうが絶対に簡単で早く書ける


17 :   :02/10/30 10:46 ID:WelHRSzZ
>>15
寸法が入らない間取り図や見取り図程度なら花子で描けるかもしれないが、自分なら迷わずCADで描くな。
と言うか、花子で苦労して描いても花子のデータは基本的に花子でしか使えない。
この図面の詳細図をもう一度CADで描かなければならないのなら、最初から全部CADで描いた方が正確だし
間違いも少ない。

花子などのドローソフトでは、指定されたグリッド(点)を結んでいくやり方が
多いが、中途半端な寸法や線と円との交点が必要な場合などは、基本的に描けない。
拡大していくと線と線がつながっていなかったりするので、こういうソフトで書いた
画は「図面」とは呼べない。
今の設計事務所はCADを使っているので、花子で描いた図面を持ち込んでも
「なんですかこれ?」って言われるのが落ち。
趣味で自分でモノを作るなら構わないが、仕事で人様にものを作る場合はCAD
でないと無理だな。(その前に、強度などの設計計算ができなければならないが)

18 :花太郎:02/10/30 11:05 ID:3bp1OLVx
>>17>>15>>12
なるほど 参考になりましたありがとです
そう言えば前、現場の監督に 「AUTO-CAD用にファイル読めるようにしてくれ」
と言われたけど結局できなかった。
でもそう聞くとファイル監督に渡らなくて 良かったかも! 【恥かしぃ】
JWか・・・ 5年かかりそう

19 :名無しさん@1周年:02/10/30 11:12 ID:104BlZwy
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

20 :   :02/10/30 11:25 ID:mDPRuoak
>>18
>そう言えば前、現場の監督に「AUTO-CAD用にファイル読めるようにしてくれ」
>と言われたけど結局できなかった。

仕事の関係で図面データをやり取りする場合は、同じCADを使うのが理想だが、現実には無理。
そこで、今のところこの業界ではDXFと呼ばれるフォーマットなら殆どのCADが
持っているのでこのフォーマットに変換すれば基本的にやり取りはできる。

DXFフォーマットはもともとAUTO-CADどうしがバージョンが違ってもやり取りするために
用意されたオートデスク社の内部フォーマット。これを他のCADベンダーも勝手?に使って
いるのが現状。但し、あくまでもオートデスク社の内部フォーマットなので100%完璧に
データが他のCADに渡る保証はない。(特に文字データ)

これからCADをやるならJW-CAD(Windouws板)が使い勝手も良く判りやすいだろう。
AUTO-CADは初心者にはかなり難しいCADだと思うよ。(お金もかかるし・・・)






21 :名無しさん@1周年:02/10/30 11:42 ID:SUHyMfZn
花子は、DXF出せないのか?
JWは売っている本をみてそのとおりすれば、一ヶ月でだいたい使える



22 :名無しさん@1周年:02/10/30 12:33 ID:RG6NuG7N
>>12
えらい小奇麗な図面だな。最近の自分の切って貼ったような図面を反省。

23 :花太郎:02/10/30 21:09 ID:3bp1OLVx
JW-CADの本なんて売ってたの? 知らなかった・・
フリーソフトだから無いと思って半端諦めていた。 ありがとう
希望が出てきた。

24 :名無しさん@1周年:02/10/30 21:23 ID:SUHyMfZn
>>23
大きめの本屋の建築関係でいろいろあるよ

jw_cadの本で有名な出版社
http://www.xknowledge.co.jp/


25 :花太郎:02/10/30 22:08 ID:3bp1OLVx
おおおおお!


救いの女神よ!!

26 :15:02/10/30 22:46 ID:4rX901Fg
あと土木・建築板にも何本かスレが立ってる模様>jw_cad

27 : :02/10/31 06:18 ID:773X4Tui
d


28 :名無しさん@1周年:02/10/31 06:28 ID:773X4Tui
>>15
見るところ製図や施工を担当している業者ではなく請負する施工図をしあげているの?
ならば極端な話、手書きでも良いはず。相手がどういう配管を行うか寸法はどうか?
など色々知りたいことがその図面に記入されていれば問題ないのでは?
図面を描くのを仕事とした場合は色々問題あるが
機械図面や配管施工図・部品図・もちろんその他は 花子で十分だと思います
メーカーの工事担当やサービス部などは手軽な花子で処理しているのが多いです
それにJWやその他のCADはプリントする場合に制限があり普通のプリンタでは
出来ない場合もありますよ。

29 :名無しさん@1周年:02/11/02 11:22 ID:+SmOZYOH
age

30 : :02/11/02 19:13 ID:FKRTJKbs
>>15 
花子で図面か
逆にむずかしくないかい?手描きとほとんど変わらないでしょ?
寸法や尺度だって片手で計算機弾きながらじゃないと出ないでしょ?
これじゃあPC使ってやるメリットが無いよね!
まぁ上手く出来てると言っとくが、手間とそれに掛かる費用【残業代・人件費】
考えると花子でやるのはちょっとね

31 :名無しさん@1周年:03/01/09 23:49 ID:/2Uympol
DOS版の花子で図面書いてますが何か?

> 手描きとほとんど変わらないでしょ?

んな事はない。勿論正式な図面とは言い難いけどね。
簡単なスケッチや概略図、説明図などを手早く書くのには便利。
正式な図面書くときはCANDY使ってる。
JW-CADはマウス操作がウザ過ぎ!一週間で放り投げたよ。

32 :山崎渉:03/01/11 08:21 ID:3o2GdScx
(^^)

33 :山崎渉:03/01/18 14:27 ID:mGMOwwgK
(^^)

34 :名無しさん@3周年:03/02/03 20:38 ID:EAOP1NoP
出来るよ、俺、してるもん、フォトレタッチのほうだけど、
使いやすいよ。シンプルで

35 :世直し一揆:03/02/03 21:45 ID:007jKq1w
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

36 :名無しさん@3周年:03/02/04 19:14 ID:5fhYY+1+
何かいてるの?
病院いきなよ!

37 :名無しさん@3周年:03/02/04 20:11 ID:CsJu4xU0
花子か?
バージョン2だったか、dosでレイアウト図かいてたなあ。
使い慣れてたから、花子で充分。
うーーん、98動くかなあ。

35は病院から書いてるんじゃないの。
うざい うざい。

38 :名無しさん@3周年:03/02/04 22:20 ID:jOzRuYPk
行っちゃってるシトなのね?
電波さん!
宇宙人とチャネリングとか為さってるのですね。
既知外?

39 :名無しさん@3周年:03/02/09 21:11 ID:KlNLy7gi
13にしました。(12は使ったことなし)

プレーン(レイヤー)パレットが表示できたりして、
私の使い方では、充分満足です。

表示倍率の切り替えなどは、マウ筋を使ってます。



40 :山崎渉:03/03/13 13:58 ID:XsBsiqkW
(^^)

41 :山崎渉:03/04/17 09:41 ID:lBh9QBwB
(^^)

42 :山崎渉:03/04/20 04:07 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/05/21 23:58 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 14:41 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :山崎 渉:03/08/15 19:24 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)