5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先生】スプーンの作り方【質問】

1 :名無しさん@1周年:02/12/24 22:16 ID:F203V/p+


                 ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//  < 先生!スプーンって、どうやって造るのですか
      /       /    \        
     / /|    /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 



2 :名無しさん@1周年:02/12/24 22:24 ID:VCujsg5Z
みんながさじを投げるようなウンコスレですね。

3 :名無しさん@1周年:02/12/24 22:28 ID:UcbzXLC1
酢・プーン

4 :名無しさん@1周年:02/12/24 22:40 ID:oOkpygD6
クリスマスイブなのに(以下省略

サンタさんに聞いてみろ

5 :オラぁ三太だ:02/12/24 22:49 ID:IuifwUSc
怪しい地下工場でブレインってコンピュータが
作ってるんだよ。(造るってほどのモンじゃないぞ)
「...ええっ、ブレインにそんなことができるんですか?」
「スプーン1本から宇宙船まで...」
...子供心に、宇宙船より17の方が難しいんじゃないかと
思ったものだが。

6 :名無しさん@1周年:02/12/24 23:17 ID:s57onExD
職人の削りだし。

7 :名無しさん@1周年:02/12/24 23:31 ID:xZQsJwti
鍛造。

8 :名無しさん@1周年:02/12/24 23:44 ID:u1K8EuzA
スプーンの種が売られているから、これを細い糸で吊るして
作りたいスプーンの材質を溶かした溶液に漬けるんだ。
すると解けた材料が種について、ドンドン大きくなるから、必要な大きさになったら
取り出して、水でよく洗ってから、バーナーで炙るんだ。
油槽に落として焼き入れすれば完成だよ。

削り出しで作ったスプーンでは唇を切ったりするから危ないよ。

鍛造は最高だね。加工硬化で表面が固くなって芯は柔らかいままだからね。
カチンコチンの氷アイスを食べるには鍛造でないと割れてしまうんだよね。


9 :名無しさん@1周年:02/12/25 01:11 ID:gOivJbBX
正直な話、スプーンの加工はかなり難易度が高いよ。
あの曲面を出す作業はどうしても自動化できないから職人の手作業に頼らざるを得ない。
一部の大学で自動化の研究がされているようだが、もし実現したらこの業界が潰れかねないぞ。

10 :名無しさん@1周年:02/12/25 10:07 ID:RmC/q1Q6
プレスで抜いてるんじゃないのか?

11 :名無しさん@1周年:02/12/26 19:44 ID:0UrGauzA
ユリゲラーが作る

12 :スプーン研究家:02/12/28 19:04 ID:gzlYD0i8
>>1 先生!スプーンって、どうやって造るのですか

ドラえもんスプーン見学工場のご案内
http://www.kitaro.co.jp/html/index2-1.htm
スプーン製造工程

1)地抜き(ステンレス板から生地を抜きます)
2)ロール(先の幅をひろげる)
3)柄押し(柄の部分に模様をつける)
4)半切り(先の部分をスプーンの形に切り抜く)
5)つぼ押し(先の部分のくぼみをつける)
6)磨き、絵付けの工程などを経て完成

13 :名無しさん@1周年:02/12/28 19:38 ID:ZEAvpKDP
ユリ・ゲラーが1個々々手作り。

14 :名無しさん@1周年:02/12/28 19:47 ID:qD1kBBhy
>>12
そこから[home]ボタンを押したトップページの
「キタロ〜」の意匠デザインが素敵ですわ。
おそるべし「洋食器センターキタロ〜」

15 :名無しさん@1周年:02/12/28 20:20 ID:Gjvqi2q1
2003 New Year's Party 東京フレンズ国際交流パーティー Jan 11 Saturday 投稿者:Tokyo Friends  投稿日:
●第28回 Tokyo Friends Party - January 11, 2003, SATURDAY
<国内最大級のインターナショナルパーティー>
Tokyo Friends Clubでは国際交流Partyを開催しております。アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジア等からたくさんの
友達が参加します。世界各国からの友達が欲しい方、外国語を勉強したい方、是非一度参加して下さい。参加人数は毎回
250+ ぐらいになり、外国人の方々の参加は4割前後になります。国籍、職業はさまざまで、お1人で参加される方もた
くさんいますので気軽るにご参加ください。英語が話さなくても問題はございません。 詳しくは以下のHPをご覧ください。 
http://www.tokyofriends.com/party

東京フレンズパーティーは毎月1回か2回開いています。 今度のパーティーホームページを見てください
東京フレンズ国際交流パーティーは日本一番人気インターナショナルパーティー!
NEW!! 東京フレンズBBS/掲示板:イベント、ペンパル、メール友達、英語、英会話、海外情報など http://www.tokyofriends.com/bbs
国籍、男女、年齢、英語力、日本語力問問わず気軽参加してください
Tokyo Friends 2003 New Year's Party!
日時:2003年1月11日、January 11, 2003, 土曜日
時間:6:30pmー9:00pm
場所:三軒茶屋徒歩1分(渋谷から電車で4分です)
世田谷区太子堂2−16−7、三茶しゃれなあどホール5階
問い合わせ: tokyofriends@msn.com
ホームページ: http://www.tokyofriends.com/party

16 :名無しさん@1周年:02/12/28 22:29 ID:NKtbqAde
>>1
クソスレ立ててないで↑にでも行け

17 :名無しさん@1周年:02/12/29 17:01 ID:qCA9t5Kc
プレス一発で出来そうな気がするが・・・

18 :名無しさん@1周年:02/12/29 18:56 ID:kb3fqCg4
だからエッジが立っては駄目なんだってば。
口つうのは粘膜だからな。


19 :名無しさん@1周年:02/12/29 19:43 ID:ri/3W7id
新潟県燕三条市に行って見学してこい。

20 ::02/12/29 22:03 ID:oS/vYjRO
すみません。クソスレ立てたまま放置してました。
ごめんなさい。
>>12 なるほどわかりました。
思ってたよりも工程多いんですね。

>>9
>あの曲面を出す作業はどうしても自動化できないから職人の手作業に頼らざるを得ない。
勉強になりました

21 :山崎渉:03/01/11 08:15 ID:wzOAH5zd
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 14:18 ID:+f5KLcRV
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 14:22 ID:XsBsiqkW
(^^)

24 :名無しさん@3周年:03/04/21 20:49 ID:fu2h0M8e
山崎ガンガルナ!

25 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無しさん@3周年:03/05/31 02:05 ID:fXojU/Rn
>8
間違ってるよ。買ってきたスプーンの種は土に埋めて毎日水を上げるんだよ。

27 :名無しさん@3周年:03/07/05 13:13 ID:MSyqPEft
釣具屋で買ってきて、柄をつけると出来上がり

28 :山崎 渉:03/07/12 12:26 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん@3周年:03/07/30 22:28 ID:TzeHDE8m
>>6
感動!

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :名無しさん@3周年:03/10/17 09:44 ID:4aoj9cP+
マジ質問いいですか?スターウォーズのR2−D2のレプリカを作りたいんですが
あの頭部の半球形はどうやって作ったらいいですか?

32 :名無しさん@3周年:03/10/17 10:09 ID:DYunQb9h
プレスで作るか、材料の規格で半球形状がある


33 :名無しさん@3周年:03/10/17 10:23 ID:4aoj9cP+
>>32
プレスはナシでおながいします。それと半球といっても微妙に卵型になってまして
規格ではないんですよ。やっぱ木型に張り合わせてたたいて整形しかないですか?

34 :名無しさん@3周年:03/10/17 12:47 ID:Rx2OUSnm
それじゃーアルミの鋳造はどお?

35 :名無しさん@3周年:03/10/18 06:33 ID:dm9QU7PM
最近は100円ショップなどに2本で100円で並んでいますよね
そういうのも旧態依然の工程を経ているものなんでしょうか?

36 :名無しさん@3周年:03/11/07 02:11 ID:lhEBKzYb
Pro-Eでモデリングするとして模範的な手法は?

37 :名無しさん@3周年:03/11/07 17:26 ID:oWzFPQhr
>>33
そんなときは「ヘラ絞り」
ttp://www.yosimoti.com/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)