5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学設計のお仕事

1 :名無しさん@3周年:03/03/11 23:05 ID:FSuyRMA9
僕は学科が物理系で光学機器メーカー志望です。
就職したら配属先が光学設計の可能性が高いと聞いたんですが
実際、光学設計ってどういうことするんですか?

2 :名無しさん@3周年:03/03/11 23:06 ID:SwN/+9io
       糞スレおめでとうございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ∋8☆ノハ☆8∈
           〇从 ^▽^从〇 
             ヽ ###)´
          ⊂ニくノ_ハノニつ
                 | ||
              | | ||         __,,,,,-、
                   ,,rrm―ー'''''""゙゙`   
     _,,,-―'''''"゙゙゙゚'i、   ,l゙  ゙l、    'i、゙l   
   ,/゛       ゙i、  | .l¨゚'i,゙l     ,ノ .,ニニ 
  .,i´._          |  .l, ゙l、.| |   /_/   
  |r'"             llillllllllli,,.゚・" ゙l     _,,,x‐''′
..,,,iii,,          ,llllllllllllllli,,、._l,,,,,iii,━''"゛   
.l!lllllllii,,,_、    ._,,,,,,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllllll      
 ゙!!!゙゙゙!!!゙ ̄ ゙゙゙̄`.,lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!゙゙’      
          l!lllllll!!!!!!!llllllllllllllllll!         
                ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゜

3 :名無しさん@3周年:03/03/12 00:39 ID:bYt9jgqN
かなり数学のセンスいるらしいって聞いたんだけど・・


4 :名無しさん@3周年:03/03/12 00:59 ID:Zy6/Ipuo
まあ、古式若葉が4ゲットですわ・・・る
        /:::::^::::::::::`丶   
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::| >>2ゆーかちゃん抱きたくなってきた、どうしよう・・・。
       |::::/从从从从从::| >>3女性特有の生理
        |:|       , ヽ| >>5j3
         |ノ  ━    ━   || >>6ほなパンティー1枚で
      (|  -=・-, -・=- .lノ >>7あまり大きくもなく小さくもない
       |    (,,,_,,,)ヽ  | >>8 えっ?、言いましたっけ?、覚えないなぁ・・・。
         |  /::: ll :: :ヽ | >>9こんにちわー、って誰もいないか・・・
         \  ー===- /  >>10 Hu話
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ >>11PACHINCOMAN
        /|   ̄ ̄ . |:::::\ >>12桐山、書き込め!!。
      /\丶     / |:::::::ヽ >>13サムネイルって何だ、猿が寝るのか?。
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ >>14将来はhoppyさんを幸せにしたいと思ってます。
                       >>18毎月毎月ぼくらは鉄板の・・・、な訳ないか
                    >>19ゆーか!!、ゆーかちゃん!!。


5 :名無しさん@3周年:03/03/12 01:17 ID:bYt9jgqN


6 :名無しさん@3周年:03/03/12 19:52 ID:jCpgbvX6
>>1
http://www.lensya.co.jp/
「光学サロン」を覗いてみると良いかも。

7 :名無しさん@3周年:03/03/12 19:57 ID:bYt9jgqN
ありがとう!さっそく覗いてみます

8 :名無しさん@3周年:03/03/12 20:08 ID:bYt9jgqN
覗いてみました。
やっぱり難しそうですね・・
就職してもやっていけるかなー


9 :名無しさん@3周年:03/03/12 20:09 ID:x9A8FY/A
無理だろ。
ガンダムオタク逝ってヨシ!!

10 :名無しさん@3周年:03/03/12 21:29 ID:jCpgbvX6
>>8
簡単だとは言わないが、心配し過ぎでは。
やる前から簡単だと分かる仕事に魅力を感じるかい?

11 :山崎渉:03/03/13 13:23 ID:ezzk8Fhe
(^^)

12 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:37 ID:UgwvszK7
http://www.asahi.com/national/update/0328/030.html
> 景品表示法違反でHOYAに排除命令 公取委
> --------------------------------------------------
>  強化加工品とうたいながら加工せずにレンズを販売し
> ていたとして、公正取引委員会は28日、眼鏡レンズ製
> 造最大手の「HOYA」(東京都新宿区)に対し、景品
> 表示法違反(優良誤認)で、排除命令を出した。
>
>  問題となったのは、HOYA製のプラスチック製レン
> ズに施される「シプラスコート」と呼ばれる加工。公取
> 委によると、同社は96年から02年にかけて、この加
> 工料としてレンズ1枚につき2000円を得ながら、未
> 加工のまま計3万6000枚を出荷していた。
>
>  工場の加工ラインが故障で止まったり、生産が受注に
> 追いつかなかったりした際に、納期を延ばさないように
> 未加工で出荷していたという。
>
>  同社は、この加工についてパンフレットなどで「従来
> 品より数倍の強度」などと宣伝していた。
>
>  HOYAは「納期を優先して不正規品を出荷し、社会
> 的、道義的責任を感じる。加工済みかどうかはレンズを
> 割らないと判断できないため、交換・返金は極めて難し
> い。消費者に深く謝罪したい」としている。
> (03/28 18:31)





13 :こりめーたー:03/04/04 23:30 ID:mJ+B5Lyz
手回しの計算機使える?

14 :えんじにあ:03/04/05 02:26 ID:ENTwooMW
 おれ算数そんなに強くないけど某光学製品(モジュール)を10年最前線で
設計してるよ。撮像用のレンズ設計とかする仕事じゃないけどね。

 普通の幾何光学をすこしと、基礎的な波動光学を使っています。

15 :名無しさん@3周年:03/04/07 23:04 ID:JbBnNveK
一般的な光学設計なんて設計の中でも簡単な方です。
しかし突き詰めようとすればするほどどんどん深みにはまって行くのが光学設計。
光学設計者にはオタクが多い。
良い意味でも悪い意味でも。

16 :名無しさん@3周年:03/04/08 00:09 ID:0PrE/gxG
物理学科はいらない。

17 :山崎渉:03/04/17 09:06 ID:TD8w3T+L
(^^)

18 :山崎渉:03/05/22 00:30 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :山崎渉:03/05/28 14:33 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :山崎 渉:03/08/15 19:48 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :名無しさん@3周年:03/08/15 19:57 ID:ihSzGcqz
物理板の方がいいんじゃないか?

22 :名無しさん@3周年:03/08/17 21:44 ID:EJ03RauS
シミュレータの番人だよな。
光線追跡結果を並べる前に理論に基づいた設計思想を語れや。

23 :名無しさん@3周年:03/08/17 23:17 ID:fwvO6kd1
>>21
向こうに行っても「出ていけ」と言われる予感。
物理板の「レンズ設計」というスレを見れば分かると思う。

>>22
どんな光学系かは分からないけど、
良い光学設計者とは一緒に仕事をしていないみたいだね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)