5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●タップで高硬度鋼の穴あけ!!■■

1 :現場作業員:03/03/16 04:13 ID:bvNZm8i0
意外と広いようで狭いこの業界!
OSG、YAMAWAなどよく聞きますが、
タップの世界はどこのメーカーが実力あるのでしょう?
高硬度鋼をバリバリ削りたいのですが、すぐ折れてしまいます。。
折れてしまったら製品にならないので困ってます。
その他タップのいろは知りたいですねーー

2 ::03/03/16 04:17 ID:bvNZm8i0
ちなみに、OSG、YAMAWAの他にタップメーカーありますか?
高硬度鋼用でいいのありますかー?
60HRCの焼入れ鋼も無理なくいけるやつです!

3 :名無しさん@1周年:03/03/16 09:41 ID:/aIN/Hke
おれも知りたい。


4 :名無しさん@3周年:03/03/16 09:46 ID:qk1aoGcF
普通 
60HRCの焼入れ鋼 にタップなんて 普通 切らないよー
その設計者 を疑う 。。
一体どんな製品 なのよ。
まー 放電加工機 があったら問題ないげど。

5 :名無しさん@3周年:03/03/16 12:32 ID:lIzQb7eH
狭いっていうか凄い世界ですな・・・
想像も出来ない・・・
タップ原理主義者?

6 :名無しさん@3周年:03/03/16 13:13 ID:i2YJkoK5
てか
素材・材質優先主義者では?

使用目的如何に関わらず、加工してから熱処理かける選択肢はないみたいだし。

7 :チャコちゃん@偽者:03/03/16 20:29 ID:LydCZDnR
タップで穴明けはできんだろう

8 :名無しさん@3周年:03/03/17 20:37 ID:GxIVC2vO
http://www.nhk-sw.co.jp/images/chara/ichini/tap1.gif

9 :名無しさん@3周年:03/03/17 22:08 ID:rvZKfYAH
>タップで穴明けはできんだろう
タップとドリルがくっ付いた工具もあるでよ



10 ::03/03/18 01:15 ID:4HfasEvT
>4
そうです、その普通じゃあないところに挑戦してます。
この際、放電加工はナシでお願いします!

>9
それはどこのメーカーのものすか?


高硬度鋼用にはOSGのVX-OTなどありますが、あれはすぐ折れちゃいます。。
その上、カタログに推奨条件すら書いてない。
あんまり、自信ないんでしょうかねー?!

11 :名無しさん@3周年:03/03/18 02:24 ID:hZdlHmQO
熱処理前に粗加工して、熱処理後に仕上げでも良いか?

12 :名無しさん@3周年:03/03/18 02:26 ID:hZdlHmQO
 しかし、なんだな、タップじゃないけどさ、

 転造平ダイスだと、熱処理前にねじ山加工して、熱処理後は
端面を研削してピッチあわせするだけっていうシロモノはあるよ。


13 :名無しさん@3周年:03/03/19 09:20 ID:KcYMkhX0
ヘリカルで、つーのは反則か?

14 ::03/03/23 00:09 ID:oZFik5KN
>11,12,13
いろいろ穴あけありますねー

今回はあくまで熱処理後のワークに直接タッピングするのを考えてます。
やっぱ難しいですよねー。
でも最近は、熱処理後の高硬度材に直接タップする工具が
いろいろ出てますよね?


15 :名無しさん@3周年:03/03/23 02:59 ID:9jEH+Ntl
でもHRc60って、ちょっと柔らかめのバイトと同じくらいじゃん、やりたくねーなー(w

16 :ナイトライド:03/03/23 22:13 ID:xQNgGveG
ボロンのタップがあったら良いと思わないか
乾式だが多分焼きいれ鋼でも(HRC60でも)ネジが立つと思わないか


17 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:48 ID:tQpJ+CM5
こんなとこで聞くのが、間違ってんじゃねえか
普通は違う方法を考えるだろう、なぜHRC60にタップを
たてなきゃいけないか言わなきゃ話にならんだろ

18 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:43 ID:tOQ14an5
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

19 :名無しさん@3周年:03/04/09 00:19 ID:o2BljEGj
やりたくね〜よといいますた
それをやるんが仕事なんだよ と親父殿にいわれますた
挑戦しました
孔は楽勝なんだけどね〜
OSGのVX-OTはだめよ
さらう程度だす
見事玉砕すますた
結局放電行き・・・
イスカルとかでないんかね?

20 :離月:03/04/09 00:32 ID:/mGHNTwy
下穴をでかくすれば、いいんじゃない? 止まりのゲージが、入ってしまったら、入り口潰して誤魔化せ。 あと、スパイラルタップは基本的に折れやすい。 ポイントでイケ。

21 :名無しさん@3周年:03/04/09 01:52 ID:0ttXlfta
>>1
径はどのくらいでしょうか?
バイトが入れば旋盤で どうでしょうか。
四方締めチャックで芯出し→超硬ドリル→蝋付けバイトを
青砥で目一杯落として→ねじ切り...
考え甘いかな?


22 :名無しさん@3周年:03/04/09 21:01 ID:PdcqXgoz
>>20
スパイラルのほうが折れやすいの?
漏れ、今まで間違ってた様だ。
切子が繋がるから抵抗少なそうで折れにくいと、思てたーよ。

23 :離月:03/04/09 22:47 ID:Sq3F/ZOg
>>22 うちの、会社の工場長が言ってたよ。 たしか、スパイラルは食い付きが悪いらしいよ。 まぁ、いずれにせよ、下穴が曲がってたら、タップは折れます。

24 :山崎渉:03/04/17 09:02 ID:lBh9QBwB
(^^)

25 :High:03/05/04 21:27 ID:WBNxCBxg
>>21
漏れも旋盤使う事考えた
M2,ピッチ0.3までなら漏れの所で何とかできる(但し材料外形8φ以下の円筒と言う制限があるが)
普通は熱処理前に加工、熱処理後寸法検査(残留応力とかで変形することがある為)

26 :山崎渉:03/05/22 00:30 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :名無しさん@3周年:03/06/26 01:00 ID:6kveZX7p
エスケーシーは?

28 :山崎 渉:03/07/12 12:33 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/08/15 19:41 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :名無しさん@3周年:03/11/23 15:08 ID:caXhQW2f
もう解決できましたか。
数量は少数ですか。
タップの材質を超硬合金(ソリッド)の物で挑戦してみれば。?
勿論ポイントタップで、出来れば表面にコーディング処理
済の物で切削可能かも。

保証はありません。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)