5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジニアの給料

1 :名無しさん@3周年:03/04/16 16:05 ID:lLSOk9lv
エンジニアの給料はどれくらいなのでしょうか?
分野、勤め先、年齢、などによってもかなり違うと思いますが、
ピンからキリまでどれくらいなのでしょう?

どなたか教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/04/16 16:12 ID:W/DPUKb7
30歳で500万くらい。
40歳で700万くらい。課長クラスで800-1000くらい。

残業のでるでない、上限の有無も大きく関係する。
実力主義が浸透してきてるから同期でも出世のスピードに差が付くよ。
30歳超えると一気に差がつくね。

メーカーは株価みてもわかるように赤字続きでリストラも多いし
そんなに安泰ではないよ。
ボーナスも業績連動が多くなってるしね。

3 :名無しさん@3周年:03/04/16 16:14 ID:onDFlTm7
>>2
本当か???????????????????
どこの業界だ????????????????

4 :名無しさん@3周年:03/04/16 16:18 ID:lLSOk9lv
>>2
院卒で有名メーカーでもそんなものなのでしょうか?
40、50になっても技術職をするものなのでしょうか?
なにぶん世間知らずなもので。

5 :名無しさん@3周年:03/04/16 16:32 ID:W/DPUKb7
>>4
大手電気でもそんなもんだよ。定期昇給なくなるも企業も増えてるよね。ソニーは別格に高いが、、、
院卒ってのは入社しやすいというだけで出世するわけではないよ。今からの時代はね。
給料あげるにはskillあげるしかないよ。
あなた方にとって超優良企業のキ○ノンなんても職務ランク同じなら一生同じ給料だぜ(藁
 福利厚生手当も消えたしね。詳しくは裏事情板行ってくれ。

>>40、50になっても技術職をするものなのでしょうか?
Manegerに向かないしょぼい人は若い連中と同じレベルの仕事だよ。
当然、査定はCばっか。

6 :名無しさん@3周年:03/04/16 19:33 ID:Cce01jtb
確かに。
サラリ−マンコである以上、大体そんなもんだね。
それが嫌なら独立か、ノベル賞取るしか。

7 :名無しさん@3周年:03/04/16 20:18 ID:T8OpLbMw
>>4
>40、50になっても技術職をするものなのでしょうか?

この辺の意図が解りかねる、いや、意図しているところはわかるんだが、
そういうつもりならエンジニアの道は就職する前から諦めたほうがいい。

ところで>1の意図する40・50代の仕事ってどんなもんなんだ?
平均寿命がムダに伸びたせいで年寄りが死なないから、今は40・50でも若造扱いのことあるよ。

8 :山崎渉:03/04/17 08:46 ID:TD8w3T+L
(^^)

9 :名無しさん@3周年:03/04/17 09:08 ID:5n2V7LVP
age

10 :名無しさん@3周年:03/04/17 10:17 ID:5n2V7LVP
age

11 :名無しさん@3周年:03/04/19 23:38 ID:Gs19WU/e
まげ

12 :山崎渉:03/04/20 03:54 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :名無しさん@3周年:03/04/22 15:53 ID:ATYxCOxK
>>6 独立しても順調に逝って1000マソ超えがやっと。

怖いのは50過ぎて顧客が傾いたときなんだけど
50過ぎて新規開拓・順応は難しい。

事業を拡大していれば乗り切れるだろうが・・・・・

14 :名無しさん@3周年:03/04/27 02:29 ID:moFwifZ9
30歳の残業しまくりで800マソです。

15 : :03/04/27 16:51 ID:m3Yql9RP
高専卒はどうよ?



16 :名無しさん@3周年:03/04/29 21:20 ID:+Qv5+YlW
そうか?
んー、知り合いに国家公務員がいるが、ボーナス含めて
確か年に1000万は超えてるはず。50代のおっさんだが。
しかもそれは決して上のほうじゃない。大体真ん中くらいみたいだよ。
額聞いてピンとくるやつもいるはずだけどな。
公務員ってのは業種によってピンきりだし、一概に高いとは
いえないが、一般サラリーマンなんかよりかなりもらってることだけは
間違いないっす。
ただでさえ、公務員の給料減らせって吠えてる会社員が多いのに
ここで公務員は給料低いってゆってるやつは
ぜひ自分の年収を公開してほしい。
よほどいい会社に勤めてるんだろうな。

ま、平均を出せば
公務員>>>>>>>>>>>>>>>>>>会社員ってこと

17 :名無しさん@3周年:03/04/29 21:41 ID:CFURvDR8
会社員はボーナスゼロもありえるが、公務員は不景気でも4ヶ月くらいでるだろ。不公平だよな。
役所に昼休み電話しても本当に無視してでねーのな。どういう神経してんだ、暇なくせに。

18 :名無しさん@3周年:03/04/29 21:43 ID:jmPlf2gE
>>15
俺も高専卒たがこういうとこで聞くやつの神経が分からない。
煽っているのか?(w

19 :名無しさん@3周年:03/04/29 22:05 ID:Drwlvw4M
>>16
50歳で一千万か・・・
30代の年収かと思った。
田舎暮らしだったらそれで十分だと思うけど。
民間を知らない人は、それはそれで幸せだねぇ・・・ていうかコピペ?

20 :名無しさん@3周年:03/04/30 00:53 ID:BUdn3Hw1
>>19
なにあんた?金融ですか?

21 :   :03/04/30 03:26 ID:T5QSq5RJ
一般常識を知らない人は、それはそれで幸せだねえ・・・ていうか煽り?

22 :名無しさん@3周年:03/04/30 09:59 ID:RS22vn7M
メーカでずば抜けて良いのはトヨタくらいかな?
でも、管理職40歳で1100万円。
あと、トヨタグループでは、デンソ−、織機、車体
であれば組合員でも40歳で850以上(過酷残業手当込み)
管理職で1本くらい。

家電なんか40歳で700万円あればいいほうでは。
(管理職になっていれば、900万円位)

重工でも、Mは組合員40歳で残業無しで750万円くらい。
(管理職は1本行くみたいだけど)
でも、K、Iは管理職40でも800逝けばいいほう。

メーカは安いのです。それと技術系より事務系のほうが出世
早いしな。所詮、エンジニアは兵隊かもね。

23 :名無しさん@3周年:03/04/30 11:51 ID:RRyleki0
>>22
そんな事分かっててもメーカーに就職しちゃうんだよなァ。
みんな『金じゃない!!』って考えてるからナァ。
最初だけだと思うけど・・・(鬱

24 :名無しさん@3周年:03/04/30 15:25 ID:cUmdtWG3
好きじゃないとやっとれんよ、この商売・・・

25 :名無しさん@3周年:03/04/30 22:06 ID:DboiAKt1
>>23
分かるなぁ。ホント就職先決めるときは金じゃない
とか思うけどいざ働き出すとね・・・やっぱり
金は重要だと思うようになるよ。
ちなみに自分は某電機メーカー勤務。

26 :名無しさん@3周年:03/04/30 22:42 ID:84oY/2nO
>>23,25
技術・ロマンなどに妥協できるのは30歳くらいまで。
35歳くらいになると金は重要だと思うよ。 




27 :名無しさん@3周年:03/04/30 23:47 ID:BUdn3Hw1
35歳になって気づいた時には既に手遅れという罠。

28 :名無しさん@3周年:03/05/01 00:02 ID:6haK7JdM
>>22 そーいやヨタの外注・業者(グループ含む)になれば死ぬことはないよ。なんてったってヨタは

生かさず殺さず

だからね



29 :   :03/05/01 00:03 ID:Ds/Ra1fi
>>26
もう30なんだけど,確かにまだ金より仕事内容,,,,って思うな。
 35以上だと金の方が重要になるっていうのはやっぱり家庭の事情とか
そういった話?
 それとも結局管理職とかに進まざるを得ないからって話?

是非話を聞きたい。
自分も某電機メーカ勤務。

30 :名無しさん@3周年:03/05/01 01:08 ID:bgG8BR2V
35歳になれば子供も幼稚園か小学生だろう、カネはいくらあっても足りない。

31 :動画直リン:03/05/01 01:13 ID:qxQI+bbB
http://homepage.mac.com/hitomi18/

32 :名無しさん@3周年:03/05/05 14:14 ID:eGwlk/1l
35才で500万、サ−ビス残業たっぷり
はっきり言って少ない
メーカーでも業種の差は激しいんで、よーく考えて選んで

33 :_:03/05/05 14:15 ID:q+L3qU7S
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz08.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz09.html

34 :名無しさん@3周年:03/05/05 14:30 ID:dSUVaalF
私は某電機メーカに内定したのですが、女性エンジニアはどうなんでしょう?

35 :ももえ:03/05/05 15:18 ID:DH6wTvKZ
オススメ!カワイイ娘厳選の無料Hサイト☆! 〜良心的です〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

36 :名無しさん@3周年:03/05/05 15:28 ID:3AKmMKYZ
某大手電機メーカの40歳係長級は残業40H/月込みで
年収840万円程度。(扶養家族3人手当込み)

40歳課長職は給与カットで900万円を切るらしい。



37 :名無しさん@3周年:03/05/05 16:06 ID:0/t6zxK8
>>36
は、まだ勝ち組みのほうでつ

38 :   :03/05/05 22:27 ID:jSRndnjB
>>34
それもメーカによりけり。
うちは全く男女関係ないよ。

39 :名無しさん@3周年:03/05/06 07:55 ID:8bglBtTp
女性とかは関係ないだろ。
つーか女性は毛コーンして辞めるし、一般に男のほうが仕事できる
つーか人数比率高いから必然的にそうなるのかな、、、

40 :名無しさん@3周年:03/05/07 22:10 ID:ujzcNjqR
>34
女性のエンジニアは非常に少ないです。
エンジニアは残業が多いのでお薦めできません。
でもその分給料が多いのが特典です。

41 :名無しさん@3周年:03/05/07 22:31 ID:ujzcNjqR
23歳 残業100H/M 手取り350K
サービス残業有り
体と心ボロボロ

42 :名無しさん@3周年:03/05/10 12:38 ID:QgK9FMGN

【銀行】
東京三菱:30で800万、40で1250万  三井住友:30で750万、40で1200万
みずほ:30で750万、40で1200万  UFJ:30で700万、40で1150万
三菱信託:30で750万、40で1250万  住友信託:30で650万、40で1150万
【保険】
東京海上:30で950万、40で1400万  損ジャ:30で850万、40で1300万
MS海上:30で800万、40で1300万  日生:30で1000万、40で1300万
第一:30で900万、40で1250万  明治:30で750万、40で1200万
【商社】
物産、商事、住商:30で900万、40で1350万
【キー局】
日テレ、フジ、TBS:30で1000万、40で1450万
テレ朝:30で950万、40で1400万  テレ東:30で900万、40で1350万
NHK:30で600万、40で1050万
【広告代理店】
電通:30で950万、40で1400万  博報堂:30で950万、40で1350万


43 :名無しさん@3周年:03/05/10 12:39 ID:QgK9FMGN
【エネルギー】
東京電力、関西電力:30で700万、40で1150万
東京ガス:30で700万、40で1150万 大阪ガス:30で650万、40で1100万
【鉄道】
JR東海:30で550万、40で900万 JR東日本:30で550万、40で850万
JR西日本:30で500万、40で750万
東急、京王、小田急:30で650万、40で1050万
【メーカー】
ソニー:30で650万、40で1200万 トヨタ:30で600万、40で1100万
富士通、日立、NEC:30で600万、40で950万
【鉄鋼】
新日鉄:30で600万、40で1050万
NKK、住友、川崎、神戸:30で550万、40で900万

44 :セミナー主催者:03/05/10 12:41 ID:2pf5BlDw
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを致します。
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


45 :名無しさん@3周年:03/05/10 16:17 ID:PDLrTWBW
給料が多いにはそれだけ激務であることを認識してほしい。
特に若くして年収が高い会社は45歳を境に転籍だよ。


46 :名無しさん@3周年:03/05/11 07:20 ID:1hwJShub
ヤベ、オレ35歳で年収700マソなんですが、転職した方がいいですかね?

47 :名無しさん@3周年:03/05/11 08:06 ID:bf2k2U1f
>>46
ましな方じゃないの?

48 ::03/05/11 08:07 ID:0E9vAnBs
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

49 :名無しさん@3周年:03/05/11 08:53 ID:yofGRDIV
>>45
子会社出向?


50 :名無しさん@3周年:03/05/11 12:46 ID:6ReOZygP
26歳 300マソです

51 :セミナー主催者:03/05/11 13:22 ID:c2kUSwaT
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職技術支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


52 :山崎渉:03/05/21 23:29 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 14:50 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しさん@3周年:03/06/24 17:31 ID:i/PnumbC
なんだかエンジニアになるのが不安になってきました

55 :名無しさん@3周年:03/06/24 17:55 ID:6xQVXM+z
時給560円ですが、なにか?

56 :山崎 渉:03/07/12 12:35 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :山崎 渉:03/08/15 19:41 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :名無しさん@3周年:03/08/23 13:42 ID:GsIqQchY
不安だ


59 :名無しさん@3周年:03/08/26 23:16 ID:0xaWuKna
やりがい無いが給料高い→耐えれる
やりがいあって給料低い→まあ耐えれる
やりがい無いし給料安い→耐えられない

エネルギーガ狙い目か?

60 :名無しさん@3周年:03/08/27 02:28 ID:MVglUBJK
設備、FA関係とかカナリ安いが。
30でも300マソとか。

61 :名無しさん@3周年:03/09/07 22:51 ID:i8ShJJBb
>>54
言い方悪いけど,今じゃエンジニアは収縮される職種だよ。
貴方が職人職ですんごい精度のよいモノをつくれるなら,生き残れるよ。
それ以外はエンジニア=サラリーマンだよ。

だれでもつくれる工作機をつくってるからね〜。

62 :名無しさん@3周年:03/09/07 23:39 ID:9fjZw0Gm
金稼ぎたかったら、「人の嫌がるエンジニア業務」をやる方法がある。
単に「やる」だけじゃダメで、その世界で頭を取る。「人が嫌がる」わけだから、
競合も少ない。頭を取れば、ノウハウも身についてるはずだから、会社としては
必要な人材になる。俺はそれで、(残業なしで)年収1000万超だ。

63 :名無しさん@3周年:03/09/08 00:42 ID:UHhXdnQR
>>62
そーゆう会社だと、人の嫌がらないエンジニア業務やっても年収800万円
前後行きそうだよな。
で、昇進したら、年収1200万円、嫌な業務な君はずーっと1000万。


64 :名無しさん@3周年:03/09/08 03:32 ID:vakcnX8S
1000万って悪くないと思うけど。エンジニアなら。

65 :名無しさん@3周年:03/09/16 19:40 ID:5McTYVhz
「人の嫌がるエンジニア業務」って例えば何よ

66 :名無しさん@3周年:03/10/13 12:17 ID:SutWaoeV
うそつきばっかりだ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)