5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛用の製図道具について、プロの意見を

1 :名無しさん@3周年:03/05/02 02:49 ID:CBaVbYfN
プロの皆さんに質問です。
CAD,CAM,CAEなどの普及で、もう製図書きをしている方も少ないと思いますが、
未だ手書きの方はどんなメーカーの物を使っていますか?

コンパスについて、シャーペンタイプですか?エンピツタイプですか?
どちらの方がいいと思いますか?

あなたの製図道具へのこだわりを教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/05/02 04:46 ID:TiFL40Du
いません。

3 :名無しさん@3周年:03/05/02 05:03 ID:wxgksVbF
ヽ(・∀・)ノ ウンコー

4 :名無しさん@3周年:03/05/02 05:32 ID:4wYKzzWq
      ___
    /     \
    /   ∧ ∧ \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ・ ・   |  < イク〜でるでるでる〜
   |     )●(  |   \__________
   \     ∀   ノ     ζ
    \____/   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒\/\   / \ |
/ /|  。   。丿 | |   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  | (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\| |    _||||||||| | < あ、あんっ、アンパーンチ!
    |       |  \ / \_/ /    \_________
   ((( /⌒v⌒\_ \____ /
アンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇

5 :名無しさん@3周年:03/05/07 00:29 ID:WgY6W9YC
コンパスは鉛筆タイプで、芯は平たく削ります。

6 :名無しさん@3周年:03/05/07 16:45 ID:OmD/dOdt
ステッドラーの芯ホルダーと樽型の芯研器。
CADになって15年経つが、メモやスケッチを書く際には今だに
芯ホルダーを使っている。
芯研器で削る際の感触が好きで、仕事しなきゃなという気にさせ
てくれる。

7 :名無しさん@3周年:03/05/09 23:57 ID:p685djdB
僕はシャーペンタイプなんですが、やっぱ芯タイプの方がいいのかな?

8 :名無しさん@3周年:03/05/19 16:05 ID:0782Z9tL
コンパスはドイツ製のECOBRA使っていました。

9 :名無しさん@3周年:03/05/19 22:16 ID:nSNVWxXg
>>8
わしも愛用しちょるよ。でぃばいだ、こんぱすはCAD時代であっても
打ち合わせの席で便利だし常にペンケースに入れてる。

10 :山崎渉:03/05/28 15:01 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

11 :名無しさん@3周年:03/05/30 22:36 ID:IWO65rXc
つい衝動買いしてしまった、ヒノデワシ の電動消しゴム。

胴体がスリムなAlのパイプ材で上下が真鍮の削り出しの上に
スイッチも消しゴムホルダーも真鍮という代物です。

東急ハンズで見たとたん、その美しさに惚れこんで買ってし
まいましたが、使っているのが単4電池という事で、ちょっと
大きな図面修正があるとたちどころに電池が無くなってしまい
ました。

今では、机の中で日の目は見ていません。

12 :yok:03/05/31 08:32 ID:0a62Q6l8
以前 勤めてた会社の設計部に 設計はダメだが製図の上手な
おっちゃんが板、 そのおっちゃんは コンパスは外車の方が円を書き易いっと言ってたけど

どうなの?

13 :山崎 渉:03/07/12 12:47 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :3 ◆XZSvwgVukw :03/09/14 23:53 ID:d3KCFfpt
>>7
同意

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してスマソ‥‥
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)