5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスプレイノイズの数値化

1 :リーマン:03/05/03 18:39 ID:Ds14CDAP
仕事で、ディスプレイノイズを数値化しようってたくらみがあります。
やり方として、ノイズのある映像とない映像を引き算してノイズだけを抽出し、
そのデータをエクセル化しようかなと・・・。でもそこからアイディアがうかびません。
どなたか良いアイディアをお持ちの方いらっしゃいますか?
他のやり方でも結構ですので何かありましたら教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/05/03 18:43 ID:Lx93z5xQ
何を評価したいねん?

3 :リーマン:03/05/03 19:16 ID:Ds14CDAP
車のナビ画面等にのるノイズを数値化したいのですが・・・。
ようはリファレンスバリューを満足しているかどうかを
定量的に評価したいです。

4 :2:03/05/03 20:02 ID:Lx93z5xQ
車のナビか…てっきりどっかのPC雑誌のレビュアーが変な色気出したものかと(w
ちなみに俺は酔っ払いの黄金厨なんでそこんとこよろしく。

問題になるのはその「リファレンスバリュー」とやらの定義だよね。
引き算して二乗和を取っただけだと、ユーザからクレームの来るノイズと
どうでもいいノイズの違いが出ない。そこんとこの分類と重み付けの基準があるのなら、
それぞれを強調させるフィルタ通す→二乗和→重み付け総和でそれっぽい値が出そうだよね。

そういうものが無いのなら業界の人に重要なノイズの種類を聞いて、たくさんの人に
たくさんのディスプレイを見せて点数付けてもらって多変量解析とかそこらへんの
イバラの道を歩んで重み付け関数を自分で作る事になる気が。

役に立たなくてもいいでーす報告書出したらそれで仕事してる証拠になりまーすなサラリーマン(よく居る)なら、
何パターンかの検査用画面を液晶ディスプレイに表示させ、その垂直同期にあわせてカメラのトリガ引いて
数百フレーム取る→各ピクセル毎になんとなくσ取るとか→全部足して撮影系のσを引く
でそれっぽい値が出そう。これならフレームグラバとカメラ選べばVBAでExcel直だ。
車から出るノイズとかが問題になるのならその問題になるノイズをガンガンかまして検査すればよろし。


…こういう話かな?

5 :リーマン:03/05/03 21:25 ID:Ds14CDAP
>>2さん
すごいっすね。まじ尊敬です。
参考にさせてもらって、もっと勉強します。
有難うございます。

6 :名無しさん@3周年:03/05/03 21:29 ID:u1ytqCWC
JIS C でも調べてみれば......


7 :_:03/05/03 21:43 ID:fCIyTijg
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.htm

8 :2:03/05/03 22:04 ID:Lx93z5xQ
>>6
JIS C 7072 液晶表示パネルの測定方法
ってやつが5年前の総目録の中ではそれっぽいんだけど…日本規格協会HPで該当するpdf売ってねえ。
JISハンドブックの電子(試験)だってさ。俺は畑違いだ。持ってねえ。寝る。

#つうかJISか?電気電子関連ってなんか他の規格も入り乱れてそうでイヤ。

9 :6:03/05/04 02:24 ID:VESmh8BM
>>1
JIS C 7072 って廃止だね
(1988年制定の旧い規格だね、現状にあわないので廃止にしたか?)

JIS がダメなら EIAJ を調べてみると
ttp://www.jeita.or.jp/japanese/public/standard/device/dev_04.htm
があるから、好きなのを買って下さい。

まぁ、こういう規格や試験法は、EIAJ の規格が少し手直しされて
JISになる事が多いからさ。 

どうせ、液晶のユニットは購入品を使う予定だろ.....
液晶メーカーに測定法と試験データを提出させて、セットに組み込んだときの
データを測定して比較すればよいのでは


10 :動画直リン:03/05/04 02:25 ID:z9tENu4I
http://homepage.mac.com/hitomi18/

11 :山崎渉:03/05/21 23:36 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :山崎 渉:03/08/15 19:18 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)