5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3D配管確認ツールありませんか?

1 :on:03/06/28 06:25 ID:USeOopKQ
複数の配管の干渉チェックをする際にどうやってます?
3DCADを使うまでも無く、各配管の曲がり点の座標
(or出発点からの相対座標)を入力したら、
線で示してくれる程度の機能でいいんだけど。
三次元座標描画できるグラフソフトが使えるのではないかと。
EXCELではこの機能は無いし。
誰かご存知でしたら教えて下さい。
でも、3DCAD使え!って言われそうだな。。。。


2 :名無しさん@3周年:03/06/28 13:20 ID:AQZs2TZg
スーパーマリオを招いて、
配管の上でしゃがんでもらおう。

ギュンギュンギュンと音がして
中を調べてもらえるだろう。

3 :伝道師:03/06/28 15:20 ID:+isi7Vzv
http://life.fam.cx/



4 :名無しさん@3周年:03/06/28 19:20 ID:tyOEgEkt
スペース○ジョン

5 :名無しさん@3周年:03/06/28 19:26 ID:FRpc0oDw
http://www.mol.ne.jp/cad/dl/index.html

ここのアルミ・パイプフレーム設計支援ソフトなんてどう?

6 :on:03/06/29 07:10 ID:JjVQOpSp
>>5さん、ご紹介ありがとうございます。
インストールしてみましたが、フレーム構造の規格品のようですね。
配管の干渉確認にはちょっとダメなような気がします。

私の会社には3DCADが無く、結構複雑な配管も2次元(平面図と立面図)で
設計します。時には細かいところで干渉することがよくあって
(私がアホなのですが)、干渉チェックを簡単にできないか考えていました。
2次元図面の設計段階で、配管の座標は確定しているので、それを簡単に
3次元アイソメ図でチェックするだけなら、フリーソフトでないのかなあ
と思ったしだいです。


7 :名無しさん@3周年:03/07/03 05:45 ID:c8LrFqIy
age

8 :名無しさん@3周年:03/07/03 21:47 ID:zIHshZT0
じゃー、3DCGソフトを使ってモデリングする。
メタセコイアとかのただのやつで。
それ以外はもう方法ないでしょ。

9 :名無しさん@3周年:03/07/12 07:00 ID:hhA+I5h5
FEMのプリソフトを使えば?

10 :山崎 渉:03/07/12 12:11 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :山崎 渉:03/08/15 19:44 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)