5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リバーシブルモーターの動作原理

1 :名無しさん@3周年:03/07/09 00:38 ID:+xYmAwKv
レバーシブルモーターの動作原理について
知識をひけらかしてくれ


2 :名無しさん@3周年:03/07/09 00:39 ID:f/Yw85Vz
なにそれ?


3 :名無しさん@3周年:03/07/09 00:42 ID:+xYmAwKv
扇風機とかが首を振ったりする機構のことです
どんな原理か
文章で説明してもらいたいです

4 :名無しさん@3周年:03/07/09 00:45 ID:zC4h6E6F
まずは >>1 の知識をひけらかせ。まずはそれからだ。
っつーかレバーシブルってナニ?


5 :名無しさん@3周年:03/07/09 01:07 ID:zC4h6E6F
機械・工学板は平和だなぁ。

こんなんでスレ立てるな。>>1 はまず、

http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki-contents.php/4-7741-1199-6

このあたりで勉強してきてから、

【電気】の質問スレッドはここだ!part11
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1054027436/l50

続きはこっちでやりましょう。

ちなみに、扇風機が首振りする仕組みと、リバーシブルモーターは関係ないです。
一概には言えないかもしれないけど、昔風の安い扇風機はそうだった。



6 :名無しさん@3周年:03/07/09 01:10 ID:zC4h6E6F
いや、本を読むよりも先に、
まずは扇風機を分解してみるのがお薦めかな。
コンセントは抜いてから作業しろよ?



7 :名無しさん@3周年:03/07/09 02:16 ID:+u3Y9sYF
首振りはクランクでやってるんでは?
常識以前の機械音痴

8 :名無しさん@3周年:03/07/09 09:43 ID:E7WfKZHs
リバーシブルモーターって、頻繁に正転・逆転を繰り返す用途に適したモーター
だっけ?
始動のためのトルクが大きいけど、巻き線の熱ロスが大きくて発熱の問題が
あり連続運転時間に制約があったよーな・・・定格30分?


9 :名無しさん@3周年:03/07/09 14:14 ID:mr/33qNK
>>8
そう30分定格。

インダクションモーターに比べて正転・逆転を繰り返す用途に適している。

製品により違うが、デューティー比1:1の間欠運転が望ましい。

10 ::03/07/09 14:18 ID:mr/33qNK
書き忘れたが、
放熱が悪い場合は、停止時間を延ばす必要がある。(1.5:1など)

11 :名無しさん@3周年:03/07/09 23:29 ID:zC4h6E6F
>>8
だいたい間違ってないと思うけど、
頻繁に正転・逆転を繰り返す用途に適した、というより、
本来停止中にしか正逆転切替が出来ない単相誘導モーター(インダクションモーター)
を、運転中にも正逆転切替ができるように改良したもの、といったところ。

 単相誘導モーターと比べて、
始動のためのトルクが大きいけど、巻き線の熱ロスが大きくて発熱の問題が
あり連続運転時間に制約がある、というのは正解でいいかな。

 仕様が30分定格で示される事が多いけど、別に30分しか回せないという訳
ではなく、負荷を軽減すれば連続運転も可能なはずです。良く勘違いしている
人が居るので注意。逆に負荷条件が厳しければ停止時間を長くとらなきゃいけない
道理。

 頻繁に正転・逆転を繰り返す用途に適したモーターは、他に沢山あるが、
リバーシブルモーターには、簡単、堅牢、安価という特徴があるので良く使われて
いました。が、最近は半導体の進歩のお陰でインバーターが安くなっており、
インダクションモーターを大変効率良く駆動できるようになったので、徐々に
リバーシブルモーターは使われなくなるかもしれません。




12 :山崎 渉:03/07/12 12:19 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :山崎 渉:03/07/15 12:56 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :山崎 渉:03/08/15 18:39 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)