5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 光学素子金型について   

1 :名無しさん@3周年:03/07/13 22:41 ID:MipQAtLq
金型という地味な分野に関わらず要求精度はナノオーダ
装置の精度だけでは仕様を達成できずオペレータの技量
が重要な光学素子金型.超ニッチな分野だけに情報収集
もままならない.会社に迷惑かけない程度に情報交換し
ませんか?

2 :名無しさん@3周年:03/07/13 23:11 ID:MipQAtLq
機械加工以外の方法でやってる人います?

3 :名無しさん@3周年:03/07/13 23:56 ID:E2tSVH5B
7月2日韓国船が水産庁の船に衝突。1人死亡。6人行方不明。
7月6日捜索中の船に韓国船が衝突。「からしま」沈没。
おまえらこの事件知ってましたか?
マスコミはなぜ黙っているのですか?
韓国だからですか?政治的配慮ですか?
韓国は謝罪しないのですか?賠償しないのですか?
行方不明の6人は…
おまえら黙ってるんですか?怒らなくていいんですか?
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1983/koyomaru11.swf
http://honny2.hp.infoseek.co.jp/data/No_0080.swf
http://honny2.hp.infoseek.co.jp/data/No_0082.swf
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/1917/


4 :名無しさん@3周年:03/07/14 01:51 ID:ttC9TaRV
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

5 :名無しさん@3周年:03/07/19 17:40 ID:8h6NYvtI
修士でやったなあ.でも今はSE.

6 :名無しさん@3周年:03/07/21 01:55 ID:gQG0hqPh
>>1&2

同期が描画でやってるfrom S○ny

7 :名無しさん@3周年:03/07/21 02:03 ID:UHi/omhn
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ

8 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:15 ID:jQLRX/gM
プラスチック成形技能者資格を持ってると重宝される。
難しくなるほどやりたい放題。多少の悪さは許される。

9 :名無しさん@3周年:03/07/22 06:54 ID:W+Ib9e8C
装置の精度と言うのは、どの程度の話なのかな?

今のところ丸物で円筒度1μ以内を機械加工したうえで、ラップで円筒度0.1μ程度が
金型用としては限界としていますが・・・

どこかに良い機械ないですかね。

10 :名無しさん@3周年:03/07/28 18:07 ID:5CC3PNaU
>>9
加工機の位置決め分解能は1nm以下.
形状精度は100nm以下,最近では50nm以下も
要求されてきてます.

11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

12 :名無しさん@3周年:03/08/08 15:39 ID:m+tMxi1a
国内で従事してる人数って100人いか
ないんじゃないか?

13 :名無しさん@3周年:03/08/09 02:05 ID:hFXK25Oe
ナノねぇ 当社では牧野の汎用フライスでナノレベルの精度を出しております。

14 :名無しさん@3周年:03/08/09 13:42 ID:OENl+4h4
>>13
光学素子用だから,精度だけでなく表面粗さ
も重要なんだよ(Rt<5nm).


15 :名無しさん@3周年:03/08/10 14:45 ID:bVLQZFIG
金型はできて当たり前.成形技術の深遠さと比べれば,
レベルが低いよ.

16 :名無しさん@3周年:03/08/10 18:04 ID:KkyORkUL
成型はできて当たり前.設計技術の奥深さと比べれば,
レベル低いよ.

17 :名無しさん@3周年:03/08/10 20:21 ID:bVLQZFIG
>>16
能力ないあなたはこちらへ
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1035641635/l50

18 :名無しさん@3周年:03/08/10 20:32 ID:bVLQZFIG
G-MAXあれば学生でもできるレせちゅねえ・・
リストラ要員?

19 :名無しさん@3周年:03/08/10 20:36 ID:bVLQZFIG
成形は金型設計,成形条件探索,光学性能評価と
超学際的な分野なの.物理くずれや加工屋は黙れ.

20 :名無しさん@3周年:03/08/10 21:26 ID:PZRYacr4
黙ってるから、なんかつくって見せてよ。

21 :名無しさん@3周年:03/08/10 21:42 ID:bVLQZFIG
>>20
煽ってるつもりだろうけど,そういう台詞
は設計者に言ってよね.これだから加工屋
はいやなんだよ.だいたいおめーら光学の
ことわかってんの?いわれた形状通り切っ
てるだけでしょ,切るだけっていいよねー.
収差とかわかる?屈折率くらいしってるよ
ねー.足りない頭でおこがましくも煽って
んじゃねーよ,馬鹿!

22 :吉本工業:03/08/10 22:38 ID:7KAie1b8
>>16
設計はできて当たり前.意表をはずした仕上がりでお笑いをとる事に比べれば
レベル低いよ.


23 :名無しさん@3周年:03/08/10 23:06 ID:bVLQZFIG
>>22
つまんね

24 :名無しさん@3周年:03/08/11 01:22 ID:HBQdArZy
>>21
うちの会社の成形屋、こう言う奴いる。
H○YA?

25 :名無しさん@3周年:03/08/11 15:41 ID:xbdbdYs1
設計や金型や成型が手を組んで良いものが出来るんだろ 何だよお前ら
自分が一番重要な仕事してるってか?笑わせるなよ パソや機械の前でオナニーでもしてろよ!

26 :名無しさん@3周年:03/08/11 21:44 ID:HBQdArZy
>>25
どんな技術者でも自分が一番って思ってる.そうでないと
良い仕事なんかできない.まあお前が一番て思えないのは
手ぇ抜いてるか,能力ないからだな.

27 :名無しさん@3周年:03/08/11 23:39 ID:xbdbdYs1
>>26
お前向上心なさそうだなw 「世の中で俺が一番です」てか? 精神年齢低すぎ
成型技術より先ず己を知れ

28 :名無しさん@3周年:03/08/12 21:40 ID:NdpBCrcf
いいじゃねぇか。
若い時はそのぐらいの勢いで仕事しろ。

29 :名無しさん@3周年:03/08/12 22:14 ID:UP2vfEXk
金型が精度良くても成形条件が・・・

30 :名無しさん@3周年:03/08/14 17:15 ID:GSVMLCMP
煽るつもりはないんですが,実際成形品の
転写精度はどのくらいなんでしょうか?

31 :名無しさん@3周年:03/08/14 21:31 ID:9O0REQin
>>30
加工方法次第では?
一般の射出圧縮では数10nm程度では無いかと・・・・
10さんの加工機が欲しいと思うけど、市販してますか?
オリジナルなのかな。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@3周年:03/08/15 00:03 ID:9dZmhuwC
>>31
思ってた以上に高い転写精度ですね,金型の加工精度
に対して要求が厳しいのもわかる気がします.ちなみ
にこのクラスの加工機は普通に,と言うほどではあり
ませんが市販されています.灯シバきかいや,外国で
はていらー歩武損が有名です.でも大企業では内製が
多いようです.

34 :名無しさん@3周年:03/08/15 10:56 ID:y563Whs6
>>33
大企業ではピックアップレンズの加工に、成形ブランクを使用した加熱圧縮成形を行っ
ているケースがありますが、この場合の仕上がり精度は10nm以内が要求されます。

特殊な射出成形で同様の精度を達成しているケースがありますが、技術内容の詳細は
非公開のようです。

東芝機械やテーラーホブソンとは取引があるのですが、このレベルの加工機を作って
いるとは考えてもいませんでした。
早速カタログと見積もりを取り寄せてみます。

35 :名無しさん@3周年:03/08/15 11:06 ID:K1DPQBMM
>>33,34
西武伝記ってどうよ?

36 :山崎 渉:03/08/15 17:51 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しさん@3周年:03/08/15 19:19 ID:ihSzGcqz
>>35
HP見ました.結構いろんなメーカから出している
みたいですね,実際使用してますか?

38 :名無しさん@3周年:03/08/15 21:06 ID:gONbXVD0
>>35
小型のNC旋盤の精度はこんなものですかね。
ワイヤーカットも普通のレベルだと思います。

研削系で現状円筒度0.3〜0.5ミクロンのものを、あと一桁下げたいのですが・・・


39 :名無しさん@3周年:03/08/15 21:52 ID:ihSzGcqz
加工機もだが,最近は工具が悩みの種ですね.

40 :35:03/08/15 23:12 ID:K1DPQBMM
>>37
いいえ使用していません。今後購入する予定があるので、
非球面加工機及び精密旋盤の情報収集にと・・・

41 :名無しさん@3周年:03/08/16 00:13 ID:hCEgC3+J
クリアモールド用エポキシレジンは、
成形吐出時の粘度は水みたいにサラサラらしいぞ。

42 :名無しさん@3周年:03/08/16 09:52 ID:rWZ5h4xs
>>41
クリアモールド用エポキシレジンってどこ製ですか?
一度特性を調べてみたいのですが・・・

メーカーHPのURLは分かりませんか?

43 :名無しさん@3周年:03/08/24 15:41 ID:fOfPOdao
>>35
最近この分野に参入する企業が多いようですね.
そんなに儲かるのですか?

44 :名無しさん@3周年:03/08/29 10:45 ID:l4BJMbsK
age

45 :a ◆ljBYTijMVI :03/09/02 18:58 ID:xAhlMeVd
禿

46 :名無しさん@3周年:04/01/02 00:46 ID:tiG+znlT
話聞きたいのであげ

47 :名無しさん@3周年:04/01/02 00:52 ID:tiG+znlT
この分野じゃここに行き着くんだろな。

大阪大学
ttp://www.upst.eng.osaka-u.ac.jp/21coe/atom/index.html

48 :名無しさん@3周年:04/01/02 15:54 ID:w2C37e40
>>47
あ,こういう研究やりたいなあ.切削はやぼったいよ.

49 :名無しさん@3周年:04/01/04 09:49 ID:TVL53+IH
でも機械加工は小回りきくんだよね。

50 :名無しさん@3周年:04/01/04 21:59 ID:TVL53+IH
実際ナノオーダで加工してる奴ってどれ位いるんだろ?

51 :名無しさん@3周年:04/01/06 19:54 ID:GiaMdWZE
うちの会社では,30nm以下の形状精度で製作された金型
が成形の圧力で変形することが発覚して大騒ぎになった.

52 :名無しさん@3周年:04/01/07 23:34 ID:kR7lEvCZ
>>51
担当者が気付かなかったか、知らないフリしてたのがアフォ。
成形内圧と型構造と必要精度への拘りのバランスが悪い。

53 :名無しさん@3周年:04/01/10 05:47 ID:tG91yqGe
>>52
知らないふりすることなんてあるの?
だとしたらショックだ.

54 :名無しさん@3周年:04/01/10 14:26 ID:AHAgbz5l
>>53
設計に追われて構造解析をキチンとやらないことは良くある。
安全側に倒して、強度過剰に作るのは皆やってる。

55 :名無しさん@3周年:04/01/10 22:29 ID:tG91yqGe
>>54
それは当然だろうう,俺が聞きたいのはミスを
隠すか否かってことだから.


56 :名無しさん@3周年:04/01/11 17:29 ID:ZoJPPCDq
>>55
>>51の技術者がどうかなら、俺は知らない。
世間一般なら、隠す技術者が皆無ってことはあり得ない。

俺がどうかってことなら、リカバリーの程度による。
隠したまま処理できない変更を要するなら、気付いた時点で公にする。

57 :名無しさん@3周年:04/01/15 08:15 ID:X0TXq5Hp
ミスを判らない程度に隠すのならまだかわいいかも・・・

ミスを指摘されても認めない技術者?(本人がそう思っているだけ)や責任逃れの説明
に終始する会社は結構目に付くよ。
サブミクロン精度を要求しているのに、成形で数10ミクロンのバリの出ない隙間は
認められていると言う発言には、げんなりしてしまった。

58 :名無しさん@3周年:04/01/23 00:11 ID:kIJ0nm/L
>>57
要求されているサブミクロンと隙間部は部位が違うだろ?
必要箇所にサブミクロン要求してても、モールドキャビティ全体に必要ではない。
不要箇所は加工精度を低く要求するのが設計者の技量。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)