5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24金メッキの剥がし方教えて

1 :名無しさん@3周年:03/08/29 16:59 ID:fGFU9S8l
綺麗に剥がしたいです。教えてください。
(ヤスリで削る以外で)

2 :名無しさん@3周年:03/08/29 17:35 ID:4NSQqKTj
金の融点より高く、本体の融点より低い温度まで加熱

3 :名無しさん@3周年:03/08/29 17:40 ID:fGFU9S8l
なんかの液体に漬けるとかないでしょうか?
加熱となると自宅ではちょっと無理そうなので

4 :カーカーナーマグアルゼン:03/08/29 17:46 ID:gngyxIJS
>>3
何かの近くの酸で試せば。
本体が溶けずに金が溶けちゃうのが理想だが
回りから溶かすんだから両方溶けちゃっても用は足す

でもサンドブラストに1票(w


5 :名無しさん@3周年:03/08/29 21:24 ID:4NSQqKTj
てか、金が溶けるのはKing Waterだ。
中学で習っただろ?
てか、本体はなによ?
まさか、ハードオフのジャンク基板から金を取り出したいとかじゃないだろうなw

6 :名無しさん@3周年:03/08/30 12:39 ID:31iaY3ie
質問変えます。

24金メッキしてあるものを王水につけたとして、
金が溶けるという他に何か反応が起こりますか?(熱とか気体が発生するとか)

あとメッキの中身は亜鉛なのですが、
中身に王水がつくとどういった反応が起こりますでしょうか?

王水を作るため濃硝酸と濃塩酸を混ぜるときに、何か反応が起こりますか?

またこれらの作業を自宅でするときの注意点は何かありますか?


7 :名無しさん@3周年:03/08/30 15:31 ID:hB//E5b7
>6
金も溶けます。銀も溶けます。
殆ど溶けます。そして何もなくなります。

8 :名無しさん@3周年:03/08/30 16:32 ID:G0b2/8zc
>>1
モデルガン?

9 :コピペ大明神:03/08/30 18:38 ID:cgiRAXdL
★☆雑談・質問・速報その他なんでもスレ3☆★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1047531415/809

809 :名も無きマテリアルさん :03/08/30 18:34
>>807 > ご返事が無いようなので

最初の質問が、何番なのかぐらいは最初に書けよ。
それから、工学板にも「単独スレ」立ててるよな。

マルチポストは、嫌がられる行為だ。
その理由が、なぜだか分かるか。

>>>>> > 王水につけたとして、

「王水」はほとんどの金属を溶かしてしまうのじゃないのか。

>>802 > 金メッキの綺麗な剥がし方

金メッキには、「電解金メッキ」と「無電解金メッキ」が
有るらしい。

もし「電解金メッキ」が可能なのだとすれば、極性が有って、
金が一旦溶液に溶けて、メッキ物に付着するわけだから、
電極の極性さえ入れ替えれば、反対に剥がすことが可能となるはず。

但し、金メッキの下の金属がどうなるかは、専門でもないので、
良くわからない。

電解金メッキ -無電解
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%93d%89%F0%8B%E0%83%81%83b%83L+-%96%B3%93d%89%F0&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

メッキの会社で聞いてみたら。

10 :名無しさん@3周年:03/09/07 16:50 ID:KuUqEXSk
危険だがシアン系の薬品でも逝ける。

11 :名無しさん@3周年:03/09/08 02:32 ID:M9Q2tBVd
水銀を丁寧に塗れ。
金と合金を作るから金は取れる。
下地の金属とも合金を作るから水銀の量をつけすぎないいように気をつけてやれ。
昔は、金と水銀との合金を鐘や銅像に塗って、火で水銀を飛ばして金メッキした。

12 :名無しさん@3周年:03/09/08 07:46 ID:OGVLfgft
>あとメッキの中身は亜鉛なのですが、

モデルガンだな。

13 :名無しさん@3周年:03/09/08 20:38 ID:2jxZf4jI
>11
>昔は、金と水銀との合金を鐘や銅像に塗って、火で水銀を飛ばして金メッキした。
それは水銀中毒でえらい事になったという話では…。

14 :名無しさん@3周年:03/09/09 03:41 ID:TI4xTcAf
いまだって、秋葉原の某電気店では客から回収した古い蛍光灯を道端で割ってガラスゴミと金属とに分別しているぞ。

有機水銀とちゃうからあまり関係ないかも。
森永もミルクに入れたりしなかったろ。効果ないのとちゃうか。


15 :名無しさん@3周年:03/09/09 14:30 ID:e8uUfVpf
王水つくるのは止めた方がいいよ。
昔、煙が出てきてビビッテやめた。

16 :名無しさん@3周年:03/09/09 14:32 ID:e8uUfVpf
>12
モデルガンならバレルを貫通させる方が先では?


17 :名無しさん@3周年:03/09/09 15:04 ID:RRAzgI78
んなものは鉄パイプ通すだけだろが。

ま実用性をいうなら、リボを自作したほうが早い。
つうか、交番で貰ってくればよかんべ。


18 :名無しさん@3周年:03/09/09 15:05 ID:RRAzgI78
爆死自衛官で明るみにでたわけで、あれが特別な奴である筈はなく
ドジな一人だろ。
あの程度のぶつは入手可能ってことだ。


19 :名無しさん@3周年:03/09/14 01:49 ID:co693oaG
>>1
モ デ ル ガ ン な ん だ なw

20 :名無しさん@3周年:03/09/15 02:26 ID:nOwDzGCE
つーかモデルガンて24金なんて大層なもんでメッキされてたっけ
黄色ってのはわかるけど

21 :名無しさん@3周年:03/09/15 02:46 ID:e8T+TFfa
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~crous-n/cpyt4m.htm
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~crous-n/m194m.htm
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~crous-n/m29afm.htm



22 :名無しさん@3周年:03/09/16 01:40 ID:G7ybbVZ/
毎日肌身はなさず持ってれば、はげてくるよ。


23 :名無しさん@3周年:03/09/16 01:41 ID:G7ybbVZ/
つーか逆転の発想で金色の上に銀メッキするなり
黒メッキするなりすればいいんじゃないか?

24 :めっき屋(修行中):03/09/27 00:55 ID:YwVJTxjQ
金めっきやっているめっき屋だったら専用の剥離剤に浸けて剥がしているよ。
下地がニッケル程度なら金だけ剥げて下地のニッケル表面は殆ど荒れない、
亜鉛でも引き上げるタイミングさえ上手くやれば出来るんじゃないかな。
まあ、シアン系の環境になるんで素人には難しいと思うけど。

25 :名無しさん@3周年:03/09/27 20:26 ID:XBDQ7Ass
まー単発質問スレ立てた>1はシアン化刈飲んで氏ね、つう事で

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

26 :名無し:03/11/04 12:03 ID:mQpma33A
信じられないかもしれないが,金はヨウ素に溶ける.
薬局いって,ヨウ素が含まれている薬(ヨードチンキとか)を買ってきて,
金に塗って,布で拭くと金が取れる.
ヨウ素の濃度はかなり薄くても大丈夫なので,ヨウ素が入っているうがい薬でも大丈夫.
ただし,ビニールの手袋をしないと,手が臭くなるし,ヨウ素の色が染み付いてなかなか取れないので要注意

27 :名無しさん@3周年:04/02/06 06:16 ID:hbZ+L6vy
>>13
そう、銀流し、とか、水銀流し、ってやつね。

28 :名無しさん@3周年:04/02/06 06:17 ID:hbZ+L6vy
>>13
有機水銀は猛毒だからね・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)