5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎洗浄にラッカー・シンナー使ってる?◎◎◎

1 :1:03/09/02 20:19 ID:HRdWLLd2
うちの会社ではいまだに金型の洗浄をラッカーシンナーで
行っています。他所の工場を見学してもシンナー使っている
所を見た事がありまやん。

思い切って洗浄液を変えるように上司に相談してみようと
思うのですが、安価で安全で金型洗浄に適した素材って
無いものでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:03/09/02 21:44 ID:lmatS2Rf
>>1
名前はわからんが、カラーチェック(非破壊)の時の洗浄液がいいんでないの?

3 :1:03/09/02 22:12 ID:ygLrtYft
ttp://www.doh.ne.jp/satas/tenji/taseto.htm

情報ありがとうございます。
コレですかね。
結構大きな型を洗浄してるので大量に使用します。
チョッとこれの値段を問い合わせてみます。

4 :富士ロビン:03/09/02 22:30 ID:nobaiKqm
そうだね、洗浄液もいいけど、車のブレーキ関係の洗浄に
使う、パーツクリーナーとか(業務用の長いやつ)いいの
では?昔、私は、プレス屋で金型のメンテナンスをしてました。
当時は、トリクロロ・エチレン(間違えてるかも)で洗浄して
ました。手が脱脂されてガサガサになってました。(シンナー
とかも、手がガサガサになり、溶剤の匂いが臭い)


5 :名無しさん@3周年:03/09/02 22:31 ID:lmatS2Rf
>>3
コレはスプレーだけど、液体で売ってるヤツあるよ。
スプレーはすぐなくなる。

6 :名無しさん@3周年:03/09/02 22:47 ID:/9qzEIDl
>>4

うちは加工油や防錆にトリクロロ・エチレン含有の
油使ってたけれども、健康上非常に良ろしくないので
やめたですよ。発ガン性とか何とかで。

7 :1:03/09/02 23:06 ID:eV+LE0CY
結局のところ、切削油やタッピングペーストなどのアブラを落としたいのです。
以前に他所から薦められたのは軽油、ベンジン、IPA(イソプロピルアルコール)
などでした。

ここでいきなりカラーチェックの時の洗浄液を薦められたのは新鮮でした。
なるほどです。

8 :名無しさん@3周年:03/09/02 23:07 ID:iDJyzKX3
水色の缶か?

9 :Y:03/09/03 10:28 ID:vVXwgNx9
美人看護婦さんのいやらしい縦スジや
美少女のくっきりワレメが見るサイトがありますた!
(*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/paipan_omanko/omanko_collection/


10 :名無しさん@3周年:03/09/03 20:05 ID:8YFRVg66
反るベントでええやん

エアで吹けばすぐ乾くし

11 :名無しさん@3周年:03/09/23 13:16 ID:C2CKz7a1
出光興産のダフニークリーナーL、というものをシンナーと
併用してました。 18L缶で売ってます。
無臭ですが、乾きが遅い、汚れの落ちが悪いというデメリットはありますが・・。


12 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:06 ID:CEsXRZ/G
>>1殿
 溶剤(シンナー)の専業メーカーさんに相談してみてはどうでしょう。
配合を変えるだけで、かなり変わってきますよ。
 使っている油の種類や前加工・後加工に最適の配合にしてもらえば、
健康管理はもちろん、臭気対策や作業性向上もかなりの分野で可能です。
 まあ、予算と製造ロットの兼ね合いもあるでしょうが・・・
大伸化学株式会社・太陽化学株式会社・木山塗料株式会社等に
私もいろいろお世話になりました。
 特に木山さんには、とても親切で熱心な営業さんがいます。
(大阪市内の会社ですけど。)

13 :名無しさん@3周年:03/10/07 22:36 ID:BTXFTd55
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

14 :名無しさん@3周年:03/10/08 00:52 ID:HOAdepDR
ラッカーシンナーという表現はなんら意味がない。

15 :名無しさん@3周年:03/10/08 01:24 ID:sCEpuvTK
炭化水素でも使っとけばいいんでねぇの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)