5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気関係(真面目に)

1 :名無しさん@初回限定:03/09/09 21:54 ID:xJNLo5D7
工業高校電子科現在所属しているんですけど、
先週の実習でテスタを使って抵抗値を測定したんですけど
その値と計算で出した値で誤差を求めたら、±54%に
なりました。この実験のレポートを今日だしたら、
どのあたりで間違ったか聞かれたんですけどどう思います?



2 :名無しさん@3周年:03/09/09 22:00 ID:Exz5G28n
答えればいい。

3 :名無しさん@初回限定:03/09/09 22:09 ID:xJNLo5D7
なんて答えれば委員代?

4 :名無しさん@3周年:03/09/09 22:49 ID:K4aVD6Qe
>>1
測定ミスなんじゃない?
俺が高校時代に測定記録につちづまが合わなかった場合は「測定ミス」で誤魔化したけどな。

5 :名無しさん@3周年:03/09/09 23:00 ID:w+hZ/77q
テスターが壊れていたのでないかい・・・多分そうだろう

6 :sage:03/09/09 23:01 ID:xPkdVAYO
お話にならないと思います(字ズラマジレス

素質ないね。他の道を探したほうが将来の同僚のためだ(マジギレス

あなたが現象を理解していないから、あなたに一生懸命考えてなにが起こっているのか理解して欲しいんだろうね(釣られス


7 :名無しさん@3周年:03/09/09 23:01 ID:ze4zkog0
実は、テスタを壊しますた。。。

8 : :03/09/09 23:09 ID:dgAU2baw
>>1
抵抗を単独(フローティング)で測定したんじゃないんだろ。
回路を直接テスタで計っても、計算通りの値にはならないよ。

9 :名無しさん@3周年:03/09/09 23:14 ID:K5pLSWrs
1のしょうもない質問は放置でいいんでないの?
それよりも電気用語集みたいなのネットではない?
http://www.englink21.com/a/ar63.htmっての見つけたけど少なくてさぁ。。

10 :名無しさん@3周年:03/09/10 01:11 ID:2nwtRBBD
よくある定番のオチは、
テスターの内部抵抗について計算に入れるのを忘れていました。
ってやつかな。

11 :名無しさん@3周年:03/09/27 16:55 ID:10kJxlMB

現在、平井駅周辺情報ページへのアクセス数は全駅中第352位です  Up (前回は426位でした)

みんなで一番にするまでがんばりましょー
http://www.bit-st.jp/station/sta07279.htm

(`・ω・´)ノ ガンバロー

12 :名無しさん@3周年:03/09/27 19:43 ID:dqFnHhp7
抵抗測るときに端子の両端を素手で押さえながら計ってない?
人体は電流流れるから誤差になるよ。

13 :名無しさん@3周年:03/09/27 19:54 ID:sPX/GPP/
測定した条件や環境がわからないとなんとも。
>>8>>12も初心者にありがち。

14 :名無しさん@3周年:03/10/14 21:41 ID:juwtScOk
計算ももう一度実行してみては。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)