5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    趣味で工作機械を使うスレ    

1 :BF1942:03/11/03 16:38 ID:/gceubxJ
今度フライス盤を買おうと思っているんですが、
趣味で工作機械使ってる人いませんか?

2 :名無しさん@3周年:03/11/03 16:53 ID:DsSxAV2u
切り粉はどおするの
2げと

3 :名無しさん@3周年:03/11/03 17:01 ID:8qEHOcuO
ホースで吸い出して、裏庭で酸素ボンベで舞い上げて点火!
瞬間焼却でつ

4 :名無しさん@3周年:03/11/03 17:03 ID:POP2thIa
>>1
貧乏くさいなぁ
おれはマシニングセンターを買おうと思っているよ


5 :BF1942:03/11/03 18:20 ID:/gceubxJ
>>4 マシニングセンターっていくらぐらいするんですか?

6 :名無しさん@3周年:03/11/03 18:26 ID:RrsFMMsy
>>5
安くても家1件分はする。

7 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :03/11/03 18:42 ID:1naQGv+Q
>1
↓こっちのほうが適切な答えは得られそうな気がする
DIY板
http://that.2ch.net/diy/

8 :名無しさん@3周年:03/11/03 18:48 ID:LYnNf6tr
月〜金は仕事で会社に行きますが、
土、日は趣味で会社に行きます。
  
         零細町工場経営者

9 :名無しさん@3周年:03/11/03 19:14 ID:XLcXEAJI
会社でやるのが一番かな
フライス、酸素、マシニングセンタ、
家で使うには過激すぎる。
俺は糸のこ盤持ってるけど、なかなかの騒音だよ。

10 :BF1942:03/11/04 21:15 ID:aKnfX16I
これってどうだと思いますか?金属加工と書いてないんで少し心配なのですが、
ttp://www.hosei-jp.com/catalog/d-006.html

11 :BF1942:03/11/04 21:21 ID:aKnfX16I
>>9 事務系の仕事しているんですけど独学で工作機械って使えると思いますか?

12 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:11 ID:83OoZGXE
>>11
悪いことは言わん、えんぴつ削り器位でやめときな

>>1
ここが参考になるかもね。
http://homepage1.nifty.com/endo-/s_0.htm

13 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:29 ID:EfWFQaSL
3軸のマシニング、最大で300*400ぐらいのワークが加工できて
丈夫な奴、つーとどんな感じの物がどれぐらいの
値段で出て来ますか?

14 :名無しさん@3周年:03/11/05 08:34 ID:EZDbpnuF
>>13
ローランドDGのMDX650にATCつけると400万ぐらい
剛性はアルミ加工程度だろう
本式のだとファナックのロボドリルが600万ぐらいだな



15 :名無しさん@3周年:03/11/05 10:02 ID:t/FPu0/1
ロボドリちゃんの剛性と精度が若干不安なんだが・・・

16 :名無しさん@3周年:03/11/05 10:59 ID:dHmriUlh
1000万以上するMCだと、剛性も精度も
あるけど金あるか?


17 :名無しさん@3周年:03/11/05 18:06 ID:EqIFI9Ht
>>11
近所に鉄工場があるなら、缶ビールにさきいかでも持って、
仕事を見せてもらったらどう?
それか、公立の職業訓練校のようなところに行けば
相談にのってもらえると思う。完全な独学は難しいでしょう。


18 :名無しさん@3周年:03/11/05 19:13 ID:ASZfoCHA
>>11
そもそも何を削りたいの?
日曜大工感覚で家庭内のちょっとした物を
自分で作りたいのかい?

19 :名無しさん@3周年:03/11/05 20:40 ID:2N5iHPCN
>>11
本屋で
「ミニ旋盤を使いこなす」 こんな名前の本が
あるから読んでみて理解できそうだったら
独学できるかもしれん
ちんぷんかんぷんだったら無理だな


20 :13:03/11/05 22:28 ID:n7ZJudg7
>>14-16
ありがとうございます。
社長をタラシ込めば1000マソぐらいなら・・・(ってもはや趣味じゃないっすね。
素人ぶりを披露するついでにもう一つ教えてください。

展示会とかでHRC63彫ってます、みたいな展示してるじゃないですか、
あれは安い機械や古い機械じゃできないものなんですか?

21 :名無しさん@3周年:03/11/05 22:48 ID:ea2elKRC
あー。複合加工機で仕事してみてーなー。
趣味の範囲だな。時間も単価も気にしないで操作してみたい!!

22 :名無しさん@3周年:03/11/07 11:56 ID:hrIyQ0Cc
>>13,20
森精機NV-5000なら、オプション無しで1500マソ程度

でHRC63だが、2次元切削な古くても工具でカバーできることもあるが
自由曲面を削るのは難しいと思う
最低でも、1マソ回転は欲しいからね

23 :名無しさん@3周年:03/11/07 13:17 ID:VMY0Ennw
機械だけじゃすまないしね・・・・
機械価格と同じだけ工具代がかかるって言うよねMCは
それと電源の増設やらなんやらで3000マソは必用ってか?

24 :名無しさん@3周年:03/11/07 19:54 ID:ntcJdSSc
基礎工事もしないと。

25 :13:03/11/08 17:51 ID:te+JvSs5
どもです。
3000マソあればスタートできるって事でいろいろ社長に夢(ホラ)を吹いてきました。
来年の夏ぐらいには具体的に話せそうな雰囲気。

正直、そんな金があるなら物流関連ちゃんとした方がイイと思うんだけど…エヘヘ。

26 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:20 ID:QBFXL15c
そうですか、もうじきリストラですか。そうですか。
せいぜい町工場でいきがっててください(ゲラ

27 :名無しさん@3周年:03/11/10 13:40 ID:VLhSOV07
今どき3000マソの設備も入れられない町工場なんか
もう終ってるよ。

不況下こそ町工場の設備のタイミングなんだよね。
同じ¥でグレードの高い機械が導入できるし。

28 :名無しさん@3周年:03/11/29 19:23 ID:N/ut/vod
すみませんどこで聞いたらいいか分からなかったのでここで質問させてもらいます。

太さ3cm、長さ70cm、重さ2〜6kg位の鉄の棒がほしいのですがどういったところで手に
はいるでしょうか?
たとえば近くの鉄工所で頼んで作ってもらうこととかできるんでしょうか?
すれ違いかもしれませんがアドバイスよろしくお願いします。

29 :名無しさん@3周年:03/11/29 19:54 ID:YG8jC8/x
>>28
ホームセンターとか
何に使うか気になるけど…
対人?

30 :名無しさん@3周年:03/11/29 19:55 ID:naZSbXhr
鉄鋼商社に電話したら買える

31 :名無しさん@3周年:03/11/29 19:59 ID:Ap0bIAVR
>>28
幅は?
ちなみに約3kgだとFBで16*32*750
近くの鉄工所で500円も払えば譲ってもらえるのでは?

32 :31:03/11/29 20:02 ID:Ap0bIAVR
すまんマルだったのね
30*700で約3.8kgになるよ

33 :28:03/11/29 20:51 ID:N/ut/vod
>>29−32
早速のレスどうもありがとうございます。
決して対人用ではありませんw
筋トレ用です。
近くの鉄工所を探してたのんでみようと思います。

34 :素人 知う人 白う人:03/12/02 23:24 ID:wbJhJmjt
こんにちは すみませ〜ん ここは 工作の機械を教えてもらえますか?
工作機械って 工作するのに使う機械ですか?
道具じゃいけないんですよね?

35 :名無しさん@3周年:03/12/02 23:36 ID:S4Ac+Ygc
すいませんソリッドステートタイマーって
何に使うんですか?

36 :名無しさん@3周年:03/12/02 23:58 ID:S4Ac+Ygc
>>28
とりあえずスクラップ屋にいけば?

37 :素人 知う人 白う人:03/12/03 00:02 ID:lpgBpfW4
ソリッドステート?固体 固い?? 
タイマー??キッチンタイマー
固い時計 とはチガウカ、、違うよね。
すません。素人−知ろう途です。

38 :名無しさん@3周年:03/12/03 09:22 ID:X4nXHT9b
OMRONのH3Yシリーズ
メカ式でないタイプのタイマ
信頼性がメカ式に比べて高い
FA業界ではメジャー

39 :名無しさん@3周年:03/12/03 13:44 ID:m6QEJIDn
>>35
リレーシーケンスなどで使います。
オムロンの商品名?
http://www.fa.omron.co.jp/lineup/control/22/21/index1.html
http://www.mekatoro.net/mp/pdf/mp_pdf/P04-068.pdf

40 :名無しさん@3周年:03/12/04 01:50 ID:tpcG0F2d
ありがとうございます。あれ一個で3000円以上するんですね
大もうけですね

41 :名無しさん@3周年:03/12/04 14:42 ID:TVI1kp7z
>>40
実売価格は2〜3割引が普通です。
(探せば4割引もあるかも・・)

42 :名無しさん@3周年:03/12/04 14:54 ID:zTbIJ8l0
なんで中古機を薦めないの?

汎用の縦で50-100万あればずいぶん立派なものが
0-3番で買えると思うよ
サーキュラも今ではお荷物だから格安だし

モレは会社で使い放題だが(w


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)