5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安い金型だから修正したくないよ

1 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:58 ID:7xAGUDlW
どう考えても安い金型なのに
その客は全部修正させようとしている。
おかげでほかのお客(こっちはそれなりの値段)
の型の製作がすすまない。



2 :名無しさん@3周年:03/11/09 01:05 ID:ejnEeMHR
   シュボ
       ., ∧_∧
  >>1  []() (・ω・` )       l二ヽ
       □と    ) ̄⊃     ) )
      ⊂ (_(_つ   ̄⊃  / ̄ ̄ ̄ヽ
       ⊂_      ._⊃   | (\/) |
         ⊂__⊃.      |  > <  |
                     | (/\). |
                     ヽ___/

3 :名無しさん@3周年:03/11/09 02:36 ID:rHUkflx+
いろいろ書こうかと思ったが添削したら>>2と同じ内容になってしまった…

4 :名無しさん@3周年:03/11/22 18:00 ID:R1RFjoWL
安い金型なら無修正???
そんなこと言っているから駄目なのよ。

無修正で通る金型をきちんと作ってみれって・・・・

作る金型が何時もそうなら、値段はそこそこ通っているぜ。

少なくとも型検データ上でOKならば文句の付けようは無し。

なかなか無いんだよね、そんな真面目な型屋は・・・・

5 :名無しさん@3周年:03/11/22 21:26 ID:bXrtl50q
4>
値段が安くてあきらかに手抜きして作ってるのもあるけど、キッチリ作ってるのも
あるよ。でも、打ったあとに、流れが悪いだの何だのとゲート絡みで無料修正させ
られるのは結構あるんだよね。1,2回なら、お付き合いの関係上、しょうがない
って諦められるけど、4回、5回となってくると、それって設計不良?なんじゃ
ないと思ってしまいますです。


6 :名無しさん@3周年:03/11/23 02:51 ID:zspo2nkX
>>1
メーカーの技術者ですが
設計から型屋さんにAutoCADかなんかの図面がdxfで
わたった後、どういう流れで型ができあがるんですか?

型屋さんの仕事とかも知っていた方がより良い仕事が
できるんじゃないかと思いました。
どうぞご教授ください。


7 :名無しさん@3周年:03/11/23 09:03 ID:uBg1fpuf
>>6
藻前、本当に技術者?
2ちゃんねるの書込見て、より良い仕事出来るとでも思っているのか
現場に興味があるのは良いことだが、まずは下請の現場見せてもらえ


8 :名無しさん@3周年:03/11/23 16:04 ID:KiW01xLw
>>打ったあとに、流れが悪いだの何だのとゲート絡みで無料修正
仕様書はどうなっているのでしょうかね。

一般的にはゲート位置と形状・寸法は発注者側の指定によるものと思いますが・・・・
型屋○投げなのでしょうか?

そのへんが判っているユーザーは、無茶な安値発注をしないとなれば問題は軽いので
すが・・・・
判っていても安値発注をしている確信犯・・・あなた・・・あなた
長生きしないよ。

何社かの仕事は話を聞きたくも無いが、中間決算で何れも増収増益なのは、下請け泣
かせなのは判ってねえだろうな。
メーカーの技術屋さん、あんたがたは中小零細の犠牲の上に生き延びてるのが判って
いるのかね。

安いからって外に出している仕事は、元々あんたがたの技術で出来ないものだよね。
メーカーが勝手に海外に持ち出している技術の代償を、いずれかは保障させてやるぞ。



9 :6:03/11/23 23:56 ID:N5aT9ihH
>>7
あなたがお察しするように、ただの図面清書係です。
派遣で現在の工場にお世話になっていますが、
来春くらいから金型の仕事をさせてもらえるかも
しれないので準備として聞いてみました。

立場上、下請けの工場を見学に行くといったことは
はなかなか難しいかもしれませんが機会があれば
申出てみようとおもいます。

レスありがとう。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)