5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破裂】台湾製電解コンデンサにご用心【液漏れ】

1 :Bang!:03/11/22 11:28 ID:37ImxCma
パソコン用マザーボード、HUBやルータなどの通信機器などで最近、
台湾製の低ESR電解コンデンサが通常の運用をしているにもかかわらず
想定寿命よりも遥かに短い時間で破裂や液漏れといった障害を
起こす問題が起きています。

既に各方面で問題になっているようです。IEEEでも取り上げられました。
http://www.niccomp.com/taiwanlowesr.htm
http://ime.nu/www.spectrum.ieee.org/WEBONLY/resource/feb03/ncap.html

あなたがお使い、あるいは設計した機器やユニットは大丈夫?

2 :Bang!:03/11/22 11:29 ID:37ImxCma
パソコン用マザーボードの例。

[問題のコンデンサ]
 台湾製低ESR電解コンデンサ。
 2001年後半〜2002年前半あたりに製造されたものに問題があると思われる。
 疑わしいコンデンサメーカ:Lelon,Luxon,GSC,Teapo,Jackcon,Chisi,Tayeh,YEC,CHHI,S.U.他
[症状]
 使用5000時間程度(一日8時間運用で1年9ヶ月)で症状発生。
 目視判定するとコンデンサが膨張している、頭や底から電解液が漏れてる。
 症状が発生しても問題なく動作する場合でも、放置すれば将来破裂・ショート等のトラブルも予想される。
[原因]
 台湾の電解液メーカが同地域のコンデンサ・メーカに供給した電解液の組成に欠陥があったためと思われる。
[各マザーボードメーカの対応]
 ABITは以前から問題が表面化しており、アナウンスして無償修理の対応を行った(現在は受け付けを終了)。
 IBM、ASUS、GIGABYTE、MSI、AOPEN等も同様の影響を受けてると思われるが問題を認めておらず、アナウンス・対応も行っていない。
[対処]
 各メーカとも現在は問題の対応をしておらず、保証期間外であれば有償修理となる。
 コンデンサさえ入手できれば半田ごてで交換できるが、自己責任で。
 また低ESR版コンデンサは入手が困難であるが、通常の105℃耐久品での代用はお奨めしない。
コンデンサ換える人はできれば元のと代用のコンデンサのスペックシートを手に入れて、
損失角、温度特性、リップル周波数補正、サイズを確認し、規格が近いものを選ぶ

3 :Bang!:03/11/22 11:29 ID:37ImxCma
症例。

http://terasan.okiraku-pc.net/machine/k7vzm/index.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7115/index.htm

参考スレ@自作PC板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069002243/

4 :名無しさん@3周年:03/11/22 12:07 ID:aEo/1awg
>>3
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7115/index.htm

これは酷いな。
はじめて見た。
しかも日立のPCでかよ。

5 :名無しさん@3周年:03/11/22 12:48 ID:wAbTtoa2
なんだか昔の4級塩事件を思い出す展開。
あれ以来ケミコンには神経質になったな

6 :名無しさん@3周年:03/11/22 12:57 ID:vXzSZxVE
いいから黙って使えよくそ日本人

7 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:00 ID:MXSRTgUM
>>3 ワロタ
文字通りモッコリ

8 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:03 ID:kEk+CUPm
>台湾の電解液メーカが同地域のコンデンサ・メーカに供給した電解液の組成に欠陥があったため

欠陥というか、日本メーカーの電解液の仕様書をパクって作ったらこういうことになったと聞いたけど。
いろんな所に使われたらしいからな。来年の夏あたりは各地で祭り発生の予感・・・

9 :名無しさん@3周年:03/11/22 22:29 ID:3n/KXTjH
素直に三洋のOSコン使っとけ





高いけどな

10 :名無しさん@3周年:03/11/23 12:45 ID:W2FLAGgz
>>9
OS-CONは破壊モードがショートなので危ない予感。

つーか、機能性高分子使ったコンデンサってどうよ?
最近計測機器とかによく使われてるけど。

11 :名無しさん@3周年:03/11/23 12:50 ID:VFQtQVln
>>5
4級塩事件って?

12 :名無しさん@3周年:03/11/23 14:34 ID:cF+PHjGh
>>10
OSコンはショートモードにならないよ
少なくとも今のSVPMとかはね.

それより,Pbフリーじゃないからうちの会社では使用禁止.
EUでもPbフリーじゃない部品は使用禁止でしょ.

13 :名無しさん@3周年:03/11/23 21:12 ID:Doq0OIlz
職場でgatewayのPCをたくさん買ったのですが
症状が出始めた時期とgatewayが日本撤退した時期が重なっていたので
ちょっとした話題になりました。

14 :名無しさん@3周年:03/11/24 17:03 ID:iazADy6q
4級塩といえばルビコン。
よほどイメージが悪くなったのか、
未だにうちの会社ではルビコン使用禁止

15 :socket774@techno:03/11/24 23:43 ID:U+FsT6A9
UDで24時間移動させてますが、
台湾製のマザーは
大体半年ぐらいでコンデンサー逝ってると思う。
特に夏場に逝くのが殆ど。その度にコンデンサー
交換してます、日本製に。
大体がLelon製だな(w

16 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:00 ID:w+spKy+P
日本製ならやっぱ日ケミかニチコンでしょうか

17 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:15 ID:Zl6htm5u
藻前らエンジニアと購買のコストダウン要求に応えてたら
台湾製とかチャイナしかねーだろ。
それでいまさらクレームつけんなボケ。

18 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:16 ID:9NE8iBn0
まあ国産なら Panasonic でも何でもいいと思うが、個人的には
マークがかわいい日本ケミコン

19 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:25 ID:BHJhq5OM
>>17
エンジニアはCDの要求なんてしないでしょ(笑
むしろレアな部品を使いたがって値段をあげる方かと。
するのは購買、営業、日経をバイブルにしてる役員でしょうね。
既存製品もCDのために置換えで試験しまくりなのに
給料もCDだからやってられん。

20 :名無しさん@3周年:03/11/27 02:02 ID:K000vYIR
>>18
鍋みたいなマーク?

21 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:34 ID:yP21rMCh
日ケミのタンタル電解コンデンサが生産中止だっけ?

22 :名無しさん@3周年:03/12/07 02:32 ID:wiV+n0M3
5000時間も経たないうちにドライアップするのが多いね。>台湾製

23 :名無しさん@3周年:03/12/09 01:28 ID:CbdSW48g
コンデンサ破裂実験
ttp://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj127_1.wmv

耐圧6.3Vのものに11V逆電圧印加

24 :名無しさん@3周年:03/12/09 06:36 ID:gGkbXdUb
PCヲタガキが秋葉で買い占めしてるよ。

25 :名無しさん@3周年:03/12/20 14:48 ID:D+f5ClyU
妊娠コンデンサあげ。

26 :名無しさん@3周年:03/12/29 18:47 ID:/qvB8RbW
やっぱ韓国製が一番だな

27 :名無しさん@3周年:04/01/25 21:55 ID:iJN4ji6X
昨日、会社の処理用PCが逝ってしまいました
原因はコンデンサのモッコリでつ



28 :名無しさん@3周年:04/01/25 22:01 ID:8qEt7H5V
スゲー昔の話ジャン



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)