5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DCSのプログラム

1 :食エン:03/12/09 20:26 ID:7kZmOWTS
PLC、ラダー作成、シーケンサーのスレはあるけど、DCSスレってあまり無いような・・・。
DCSのプログラム、メーカーetcなんでも、情報交換しましょう。
ちなみにうちの会社はすぐにバグるHITATIのDCS使ってます。


2 :名無しさん@3周年:03/12/09 22:15 ID:JZPcApk9
確かに夢はナマモノだ。おいしい賞味期限はある。
だが例えそれを過ぎてマズくなっても食うか捨てるかは最後まで
あんた次第だ。あきらめない限り続く−−−−−− 夢に消費期限
はないって、ちゃんと覚えたかい?

3 :名無しさん@3周年:03/12/11 23:25 ID:bWsOK/lQ
なんだ、このスレは???
アナクロ???

4 :食エン:03/12/13 01:04 ID:7X7wdwGf
アナクロなんですか?DCS。
横河のDCSとか、使ってる方はいないんでしょうか。
うちの会社は、工程監視、操作、制御はDCS。ネットワークはPLCですが。

5 :名無しさん@3周年:03/12/13 07:36 ID:Zv1+KLU/
隣の他人って感じ。何も知らない。
検索したら横河出てきたけど、こいつの最小構成品で組むとして幾ら位で売るの?

6 :名無しさん@3周年:03/12/13 13:20 ID:mLrc+wSJ
横河ではDCLとはこんなシステムらしい。
http://www.yokogawa.co.jp/DCS/products/fieldbus/bus_0101.htm
http://www.yokogawa.co.jp/DCS/products/cs1000r3/cs1kr3_0101.htm
↓上記2つのシステムを組み合わせるとこうなるのか・・・。
http://www.yokogawa.co.jp/DCS/products/fieldbus/bus_0102.htm
↑なるほど、横河ではローカルバスをフィールドネットワーク、上位バスは制御バスと呼ぶのね。
>>4
>ネットワークはPLC
上記だと2番目のリンク先のラックに積まれてる黒い椰子がメインのコントローラだと思うけど、
どうやら、1番目のリンク先の計測器にパネルが付いてるから、おそらく、末端の機器にコントローラ(指示調節計)、計測計は内蔵されてるんじゃないかな。
で、2番目のリンク先の青いIF部とどうやらバスでつながってるらしい。
分散制御でよくあるのは、2番目のリンク先のラックに相当する部分が、コントローラ(指示調節系)もしくはPLC、D/A、A/Dモジュールで機器のモータ、センサを直接駆動、センシング。
というような感じで構成されてるのが良く見かける。

7 :名無しさん@3周年:03/12/13 22:13 ID:GdqEaEN1
4>> you need more study.

8 :食エン:03/12/14 19:20 ID:EiAgqmtS
ネットワークはPLCといったのは、現場変換器盤からCPU室までの通信をシーケンサーの光通信機能を使ってやっているという意味で言いました。
うちは目立とミ○菱なので、横か○とは多少違いますが、ほかのとこのDCSはどんなもんなのかと思って。構成はもちろんですが、使い勝手とか、信頼性とか。
>>4
はい。勉強します。

9 :名無しさん@3周年:03/12/15 23:27 ID:wrpEh3h+
私はyamatakeの仕事をしてます

10 :食エン:03/12/16 18:03 ID:u1eJ//8a
>>9
○武さんですか。うちも大変お世話になっています。
MAPでシーケンス組むのは山●さんのDCSでしたっけ?

11 :名無しさん@3周年:03/12/16 23:44 ID:itfpvUHa
>10
すみません。MAPってなんでしょうか?

12 :名無しさん@3周年:03/12/17 00:17 ID:D0n0loK3
MMIのことじゃない。
各種設定入力する椰子。

13 :食エン:03/12/17 18:35 ID:jxbQBzKH
>>11
MMIには違いないんでしょうけど、
(MMI=マンマシーンコントロール=人間と機械の接点・入力系という意味で)
私が言いたかったのは、チャート型をしたシーケンスマップとでもいいましょうか、
まあ、シーケンスの一種です。
これがなかなか便利で素人でも簡単にシーケンスがつくれちゃうんですよ。
やまた●さんにはKnowledge Powerというものがあるんですね。これもチャート型になっていてなかなか使いやすそうです。

14 :11:03/12/17 22:54 ID:fho5pzId
>12,13
わかりました。ありがとうございます。

確かにそのとおりです。
Knowledge Powerはまだやったことないです

15 :名無しさん@3周年:03/12/17 23:13 ID:D0n0loK3
「チャート型」はラダー図使ってシーケンス組む椰子かな。
http://bsc.jp.yamatake.com/products/ddc_pmx3.html
△武のこれなんか、シーケンス組むタイプのコントローラじゃなかったかな。
98noteつないで、ST言語辺りで組むんじゃなかったかと。
NC-busでの通信(2wire)だから、BAC-netとかLONWORKSとかは使えないはず(RJ-45)。


16 :名無しさん@3周年:03/12/18 20:41 ID:UM+94gGV
(^^)

17 :名無しさん@3周年:04/01/01 19:18 ID:9/tOVJxT
padetcl

18 :名無しさん@3周年:04/01/02 21:44 ID:sVUDvKqe
CL/AM
CL/PM

19 :名無しさん@3周年:04/02/02 23:04 ID:z5TirghZ
横河のDCS使ってるよ。
モニタが傾いていて照明が映り込んでくるのが嫌。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)