5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学文系だけど工学の仕事はできますか?

1 :名無しさん@3周年:04/01/01 11:53 ID:pzCtlUaL
大学は文系です。
家で工学の勉強をいっぱいしてきましたが無理?

2 :名無しさん@3周年:04/01/01 12:41 ID:bYyd1D/F
「工学の仕事」の種類にもよると思うけど、勉強家の人ならきっと大丈夫です。

3 :名無しさん@3周年:04/01/01 13:23 ID:sCmXhtiG
問題ありません
仕事を覚えたら管理する側を目指しましょう

4 :1:04/01/01 14:01 ID:pzCtlUaL
どんなんだったらできますか?
就職するとき大学が理系でなくても大丈夫なんですか?


5 :名無しさん@3周年:04/01/01 14:29 ID:mZNcU7DE
>>4
おい、家で何を勉強するのかどうやって決めたんだ?

6 :名無しさん@3周年:04/01/02 03:17 ID:O8TIkZ33
大学文系で今メーカーエンジニアやってる。
理系でなくても平気。どうやって就活するのかぐらいは自分で考えられないと難しいけどな。


7 :名無しさん@3周年:04/01/02 11:35 ID:8OeX1Iq0
>>6
エンジニアって工学部卒でなくても良いの?知らなかった
それって工学部しかだめってとこにはいったの?
それと>>1と同様におまいも家で勉強ですか?
凄いな
就職活動は自分の能力を分ってもらわなければいけないよな

8 :名無しさん@3周年:04/01/02 12:13 ID:+WI3+lxH
>どうやって就活するのかぐらいは
普通理系は学校推薦もらって就職する。
それがなくて就職活動するのは条件的には著しく不利になるよ。
誰もが知ってる大手メーカではエンジニアとして採用することは
まずありえない。

9 :名無しさん@3周年:04/01/02 13:14 ID:c7rjOc7b
現場の工員を目指しましょう
下記のマシニングセンターのオペレーターなどは
比較的目指しやすいかも


【9:779】MC・NCオペレータ、マシニングのお仕事【その6】
1 名前:名無しさん@3周年 03/10/28 22:31 ID:0cluc/Hf
前スレ



10 :名無しさん@3周年:04/01/02 16:33 ID:ohhwDJQ3
開発・設計は無理だ

11 :名無しさん@3周年:04/01/03 12:16 ID:D8DZLwEi
現場の連中は大学卒と聞くだけで
目の敵にするからなあ
まあ知的レベルの低い人種が多いから仕方がないが
そういう連中を相手にしていけるならいいんじゃないか

12 :6:04/01/04 01:18 ID:6u1KVmcK
>それと>>1と同様におまいも家で勉強ですか?
理工の講義聴講可だった。当然単位は付かないけど。
あとはゼミが理系っぽかったしなあ。

>普通理系は学校推薦もらって就職する。
だから1には考えて欲しい。でもまあ、自由採用枠がない会社は難しいとは思う。
でも無理やり応募したらレスポンスはあったぞ。
でも普通に文系の学部名書いて書類出したら門前払い、なにか付加価値を。

あ、死ぬほど理系学部卒より不利な事は承知しておくように。
だから
>まずありえない。
と思うよ。エンジニア同期200人中文系卒は俺だけだった。
でも不可能ではない。がんがれ。


13 :名無しさん@3周年:04/01/04 20:59 ID:0JePW12x
職種にもよりますよね。エンジニアといってもいろいろあるから。会社のレベルにもよりますし・・・。

14 :名無しさん@3周年:04/01/29 00:15 ID:smAycVwk
工学もいいけど英語も頑張ってね。
航空機器メーカーだけど
現在新規開拓中で
ようやく取引先見つけたのはいいが
アメリカ規格の検査資格を取れないと
受注できないらしく(もちろん試験は英語)
文系の漏れが雇われました。
今品証で客先に出す工程仕様書の英訳やりながら
非破壊検査の実習やってます。
今年の夏には検査技師デビューの予定です。

15 :名無しさん@3周年:04/01/30 14:28 ID:8785IHW7
エンジニアと言ってもちょっと覚えれば誰にでも出来るような仕事もあるということ
一般的には工学卒の人間の仕事とは違う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)