5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳異業種から設計へ

1 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:19 ID:0pfDDnK/
前職は営業やってました。工学部機械科卒ですが、機械設計未経験から
転職に成功した方はいらっしゃいますか?

2 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:43 ID:kDDl0Jxv
単独質問スレを立てる時点で>>1には無理。

3 :名無しさん@3周年:04/03/23 22:03 ID:pCy5WQ1a
その営業つうのは、機械もんの営業?

機械設計をやりたいのかな

まあ、無理ですね

俺は経験9年目だけど
まだまだ半人前



4 :名無しさん@3周年:04/03/24 00:14 ID:J6qsLP+H
人材派遣に行ってみたら?未経験でも雇ってるとこあると聞く。前職で営業やってた人もいるらしいが、まったくの異業界からだけに厳しいと思います。まぁ文系卒などいったら130%無理だが、理系卒なら望みはある。がんがれ

5 :名無しさん@3周年:04/03/24 01:01 ID:HQj2VEVv
>>2の言う通り
>>1死ね

6 :あめーば単1:04/03/24 23:23 ID:vPFmf3JD
 がんばれや 30前なら なんとかなる
でも、CADくらい使えんだろーね?
手書きで 3面図さっと書ける?
 Ko大工学部卒の香具師に「○○さん コンプレッサーって何でつか?」
って聞かれたことあるよ。
おまいが、どのてーどかワカランが・・・
 雇ってくれるとこありゃのハナシ
ストレスに弱い香具師にや 向かないで ホント アルコール依存症に
なりかけたからな・・・情けナイ

7 :名無しさん@3周年:04/03/25 05:03 ID:6U1Fub2f
景気が良い間は、まだ良いが不景気になったら一撃だよ。
実績のない新人は大卒だろうとリストラ対象。
エリート意識がある馬鹿がそれでノイローゼ、自殺未遂、
精神病院てのをリアルに見てるから怖すぎる。

8 :やる気は?:04/03/25 09:16 ID:mcEfxwd/
設計経験なんて関係ないのでは。

その会社が派遣社員専門のところなら交渉の余地なく駄目でしょうが、
あるいは実践社員しか雇えない汲々とした会社でも駄目でしょうが。

機械設計部門に入っても、最終的に使い者になるのは数割でしょう。
どうしても向き不向きがありますから、何年居座っても、駄目な
奴は駄目。

文系卒なら駄目という意見もあるようですが、そんなことも無いで
しょう。私はとりあえずは理系卒ですが頭は文系。実際、そうした
文系卒で、事務屋⇒図面コピー手伝い⇒図面修正手伝いから設計に
引っ張り込まれた人もいますし。

理系卒でも計算・技術が駄目な人もいれば、文系でも能力の
ある人はいる。機械設計の能力は、若干の資質さえあれば、
鍛錬で習得できるものです。要は、その人が機械設計に向いて
いるかと、その職場に永続的な教育という環境があるかどうか。

機械設計は小さな専門の会社が、一部を請け負ってやっている
ところが多い。しかしあまりに小さいと技術を教えてもらうのは困難。

小さな会社であっても自社製品を製造しているところを探して
見るべし。そしてある程度老練な設計屋がいるところを。
そうしたところは、前職が何であろうが、設計をやりたい人、
向いている人を求めている。

ですが、理系の職種の中で、一番給料が低く、しかもきつ〜い
仕事でっせ。覚悟はありますか?

9 :名無しさん@3周年:04/03/25 22:28 ID:MxPP1NjL
才能はまずは関係ありません。
面接の段階で経験が無いと、相手にもしてもらえません。
才能うんぬんの前にスタートにも立てないのでは

スタートラインに立てたなら、その後は
発想のセンスと粘り強い地味な性格がポイントですな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)