5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RSコンポーネンツ使っていますか

1 :名無しさん@1周年:2001/03/27(火) 16:54
 という訳で、値段は高いが重宝しています

2 :名無しさん@1周年:2001/03/28(水) 21:46
うちの助手はRSの広告にでてました。

3 :ヘタレ技術者。:2001/03/28(水) 21:57
ていうか、翌日着はいいとして送料高いっす

4 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 00:17
それって何ですか? 女性デリバリ? 首都圏限定?

5 :おやじぃ。:2001/03/29(木) 02:28
ここ
http://rswww.co.jp/


6 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 15:04
>3
ミスミがお勧めです。

7 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 23:24
URLは?>>6

8 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 23:24
RS便利だよね。使ってない方はぜひお試しあれ。


9 :うさだ:2001/03/29(木) 23:28
本くれ
CDだと見づらい

10 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 01:16
うちの会社では代引きも振込みも出来ない
とりあえず自腹にしても
あとで精算が出来ないので悲しい.

高かろうが、何だろうが翌日配達ってのは
私にとっては夢のようだ.




11 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 02:18
でも、そんなには豊富じゃないよ。見たけど。私がいま使ってる部品を
検索したらほとんど無かった。>RS

12 :あさはかマン:2001/04/04(水) 12:59
というか、部品がアメリカンテイスト・・・・


13 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 13:26
どっかの中堅のヴォアカな基板業者は、進んで使ってヴォってるぞい。
よく虎擬の後ろの広告に出てるとこだ。

14 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 13:28
追記
部品をもらったとき、RSの袋に入れてきやがった

15 :名無しさん@公演中:2001/05/07(月) 20:54
半導体関係は欠品が多くて使いモノになりません!
Digikeyみたく在庫数表示しとけや(゚д゚)ゴルア

16 :にし:2001/05/13(日) 18:37
>12
そりゃそうですよ。もともとアメリカの会社なんですから。
あと光関係取り扱い商品なさすぎ。(特にレーザ関係は ワラタ。)


17 :名無しさん@1周年:2001/05/13(日) 22:36
>9
同意。最初から本送れよ、たわけ者めが。

>15
そう、欠品多すぎだよ。月単位で待っても、ボッタクリ価格のままだし。
在庫があれば使うって感じで、依存しすぎると痛い目に遭うよ。

18 :名無しさん@1周年:2001/05/13(日) 23:16
>>16
イギリスが発祥のはず。

高周波素子,マイコン周辺の品揃えも貧相すぎて使えない…
せめて16C711-20,16F84,16F877ぐらいは用意して欲しい。


19 :にし:2001/05/16(水) 12:38
あ、イギリスですか。スマソ。勉強不足でした。


20 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 21:57
 RSのカタログでなんか変わった商品ってあります?


21 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 02:58
よく分からないものが多い。英語をそのまま訳したような説明書きもどうかと思うし...
中には買ってみなければ分からないようなものもあるからね。
 

22 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 20:36
東大のある研究室だが、RSは非常に重宝しています。
公費で購入できる上、見積書・納品書・請求書の3点セットをちゃんと切ってくれるし。

ただ、光関連の商品はあまりにも種類が少なすぎ。特にLED。

23 :RS232師:01/09/23 13:16 ID:350J.5GU
定期購読誌が多いせいか、展示会によく出かけるせいか、RSからカタログ請求せよと
ハガキが来る。しかしNO,1、2とも手元にあり一度も利用していない。そのため
「貴社は、カタログを送付したにも一度も利用してくれません。今後は利用の
意思があるときに請求してネ」との旨のハガキが届く。にも拘わらず前者のハガキが
よく来る。この矛盾はどこからくるのか、顧客データベースが不完全とは思われないが・・

24 :りくるたー:01/11/08 02:26 ID:n3TmZWNZ
RSは毎年2000〜3000点の商品を増加する予定。
最終的にはイギリス本社のように12万点まで増やす。

データベースは強いがマーケがちょと弱い。
ユーザーサイドで欲しい物はどんどんリクエストすれば
半年後のカタログには載っている可能性が高い。

25 :名無しさん@1周年:01/11/08 02:39 ID:ip6ZhG3+
あ、セールスマンさん、ご苦労様です。夜分遅くまでご精が出ますね。

26 :りくるたー:01/11/08 02:49 ID:n3TmZWNZ
>>25
関係者だが、社員ではないよ。
コテハンみたらわかるでしょ。

27 :名無しさん@1周年:01/11/08 03:09 ID:bF/rV9Kz
>>
地雷踏んだ馬鹿発見(w

28 :名無しさん@1周年:01/11/08 03:20 ID:n3TmZWNZ
>>27

お前意味不明
真性厨房か?

29 :名無しさん@1周年:01/11/08 04:34 ID:yp3WCSW1
pupupu

30 :りくるたー:01/11/09 04:24 ID:/cqEKKHF
>>29
ご苦労さん

31 :名無しさん@1周年:01/11/09 07:28 ID:VScOaWXp
↑こいつ馬鹿だね

32 :名無しさん@1周年:01/11/09 15:31 ID:+J0ZucGy
「注文した翌日に部品が届く。」
「1個(または極小ロット)から買える。」
「誰でも買える。」

これらが同時に実現されているのは、非常に価値のあることです。
この事は、買う人が置かれている立場によって、
解る人には痛切に解るし、解らない人には解らないことだと思います。
私はどうかというと、極端に言ってしまえば、
RSコンポーネンツ(または同じようなところ)が無いと、うちの事業は立ち行きません。

33 :名無しさん@1周年:01/11/09 23:30 ID:tqdBOrl0
>>32
現場技術者などが、予期せぬトラブルで使うのは分かるが
発注やらなんやらを別ルートで計画的にやっていれば
もっと安く部品を調達できるとおもう。

>「注文した翌日に部品が届く。」
>「1個(または極小ロット)から買える。」
>「誰でも買える。」

確かにこれは大事。

34 :名無しさん@1周年:01/11/10 14:51 ID:KvsBl39M
RSコンポーネンツの電子部品は大体、
メーカー代理店から購入する4〜6倍の単価という感じですね。
でも、うちの場合は、部品単価も開発費の内なら、調達の手間も開発費の内なので、
トータルで見るとRSコンポーネンツを使うことによって、
大幅にコストダウンできてます。
実験用部品のムダなストックを大きく減らすことができましたし、
開発過程における「部品入手待ち」のロスも大きく減りました。

まあ、部品単価が下がればそれに越したことはないですが、
現状でも充分、他の調達手段よりも低コストなんです。

>>15
 >Digikeyみたく在庫数表示しとけや(゚д゚)ゴルア
 在庫数の表示等は是非やって欲しいですね!

35 :名無しさん@1周年:02/02/28 00:08 ID:Dpef0/a1
展示会いくとRSに重い手提げ袋渡されて一日中それ持って歩くはめになるから
貰うのは帰りまぎわにしましょう

36 :名無しさん@1周年:02/04/12 11:34 ID:dGemQ6n4
よく解らん

37 :名無しさん@1周年:02/04/12 11:39 ID:kH5uW4kf
俺は使ってない

38 :名無しさん@7周年+15年:02/06/04 22:39 ID:KtjmHHx1
!!サルベージ!!

部品は発注者の見解で注文していますよ。まさに『選ぶのはあなた』です。
私はRSもミスミもオムロンも使っています。
でも、非常時だけですけどね!

2ヶ月位前、RSから電話があったんですよ。
“当社のアンケートにお答えいただけないでしょうか?”って。。。

前に注文を3ヶ月間無いからカタログの送付を停止します…云々のメール届いていたんだ…

‐咄嗟に思い出した‐

ブチキレてしまいおねぇちゃんに怒ついたら、翌日カタログが机の上に…

39 :名無しさん@1周年:02/06/04 22:53 ID:mYfQzwcD
小ロット注文できるので重宝してますよ−。
(ラボなんで)

要望:Pbフリーチップもう少し種類ほしい。

40 :名無しさん@7周年+15年:02/06/04 23:27 ID:794wcyjn
>>39
そんなとこですよね。
大量だったら商社に美味い話持ち込んでヒタスラ値下げできるし…

41 :名無しさん@1周年:02/06/05 00:43 ID:hvndgy7a
RSは個人相手にしないって書いてあるけど、なんとかだまくらかして個人で買う方法ってあるのかな?
「会社」欄には自分の会社を書いといて、自宅の住所書いとけばいいのかな?

42 :名無しさん@1周年:02/06/05 03:20 ID:26ZZ7olL
FAX送った後に、「あっ! しまった、注文忘れ」ということがよくある。
で、すぐに追加注文FAX打って、「前回の注文といっしょにして」と書いても「別です」といって電話が来る。
一緒にできないかな。1000円の送料でLED 1個を追加で買った私。
送料が安ければいいんだが.....

43 :名無しさん@1周年:02/06/05 06:00 ID:E4mVpKp7
>41
あなたが田中さんなら「田中電気サービス(有)」(社員3名)とか書いて
どうにかならないだろうか・・・(´・ω・`

44 :名無しさん@7周年+15年:02/06/05 21:21 ID:eeFsqYk9
>>42
抗議すべし!


45 :田中電気サービス(41):02/06/05 21:38 ID:Jlmt1nBN
あはは。そうしてみようかなぁ。
自宅不在のことがあるんで、心配だなぁ。宅急便で来るのかな?郵送か何かかな>買ったことある人

46 :名無しさん@7周年+:02/06/05 21:51 ID:O1LKN0XB
>>45

しっかりロゴ入りの宅配?でっす。
目立ちまっす。

47 :名無しさん@:02/06/11 00:35 ID:EK8GJQvH
omuronからDMが来て電話の問い合わせがあったんだよ。
そんで、文句言った後、『声が可愛い』って言ったら相手が舞い上がってしまって、逢う事を約束したんだ。
そのあと、夢フフフしちゃったよ。
可愛い子だったよ。
因みに待ち合わせ場所は自由が丘のp-コックの前だった。
ゴチでした。

48 :>>47:02/06/11 01:44 ID:BB7lUysh
御室なんとか子とか大崎なんとか子か?

49 :名無しさん@1周年:02/06/11 06:45 ID:7p+wd23G
ラッピングワイヤみたいので配線する用の足の長いICソケット(アホな表現だなあ
があんなにすごい値段するのはなんでですか・・・


50 :名無しさん@1周年:02/07/21 00:21 ID:es/0y9ub
会社として取引がないからね・・
よくDM来て使ってみたいけど、結局どこかの
ブローカー通してじゃないと買えないから、納期
なんか普通に発注するのと同じになっちゃうし・・。

51 :???:02/08/21 01:43 ID:S6Fkzjo6
>>48
omaemoka??
yatterunoka??
因みに俺 47だよ。

52 :名無しさん@1周年:02/09/05 09:35 ID:a3vxlZ7J
Digi-Key って、日本にも出荷してくれるんですか?

53 :名無しさん@1周年:02/09/05 12:38 ID:CB9YJM8+
CD-ROMカタログ使いにくすぎ。
マクソメディアのDirectorなんか使うなよ

54 :名無しさん@1周年:02/09/07 23:23 ID:nhCrK219
RSに勤めている人いますか?

55 :名無しさん@1周年:02/09/08 12:44 ID:w0txyaQO
俺は、RSに勤務しているけど、コンセプトの問題だよ。
納期が充分にあるなら他社で購入すればいい。
うちは、高くても急用という方を相手にしている。
高いなんて言う奴は、他へ行ってくれ。
最近、そういうことでクレームつける奴が多くて困ってる。
ちゃんとコンセプトを理解して購入してくれ。
理解できない奴は買わなくていい。
         RSの社員

56 :名無しさん@1周年:02/09/08 12:53 ID:nr7AcCry
>>55
そんなことはどうでもいい。俺も同意だ。だがな、
 C D R O M カ タ ロ グ の 使 い 勝 手 を ど う に か し る !!

57 :名無しさん@1周年:02/09/08 13:03 ID:WceVmJBJ
>>55
そりゃそうだ。企業は存続するために儲けなければ…
ところで、儲かっているのかな?

58 :名無しさん@1周年:02/09/08 16:49 ID:/Gz7w7Nl
経常は赤字だよね
でも、設備投資もすごいし売上も伸びてる。
いずれ黒字に持っていけるでしょう

59 :名無しさん@1周年:02/09/08 19:09 ID:r0xpzd+W
RSのって中古品、在庫流れなのですか?

60 :名無しさん@1周年:02/09/09 09:06 ID:JjX8qLAj
>59
中古品、在庫流れのわけないだろ。バカ。
営業妨害か。
管理人、このスレ廃止してくれ。
程度の低い人間ばっかりだ。
こんなスレに来る奴には、当社の商品は販売したくない。
CDROMも検討した結果、あの形になった。
自分たちの使い方が悪いんだ。
他社の悪口ばかり言わないで、少しは反省しろ!
              RSの社員A

61 :●名無システムズ:02/09/09 10:38 ID:PET/J0Am
>>60
平のクセに自分が社の中心のようなツラするなよ

62 :名無しさん@1周年:02/09/09 12:20 ID:g9AyxzCo
技術や購買に営業の気持ちは分かるまい。
>>60はバカだけど

63 :名無しさん@1周年:02/09/09 13:09 ID:fKEx+FIw
ほんとこのスレはバカばっかり。
どうせうちの商品を買う気がない連中の嫌がらせだ。
お前らクソして寝ろ。
バカどもが。
          RSの社員A

64 :●名無システムズ:02/09/09 15:27 ID:PET/J0Am
バリバリ利用していますが何か?

65 :名無しさん@1周年:02/09/09 16:02 ID:AwqpbRJ+
RSの社員A <− おまえ本物か
今RSに発注したけど今回限りにするよ。


66 :名無しさん@1周年:02/09/09 16:24 ID:Q3+y2Sug
>>65
たぶんニセ者
2チャンネルだから、あんまり信用しない方がいいよ
本物ならあの表現はしないと思う

67 :●名無システムズ:02/09/09 17:07 ID:PET/J0Am
機械工学板に巣食っているデムパと文体が同じだしな。

68 : :02/09/10 10:25 ID:WbIuetMv
ミスミは良かった。
1MのRAMを20個ばかり1個108円で、韓国からFEDEXしてもらっちゃった。

サービス打ち切るわけだよなあ...。

69 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:42 ID:0o33FS3z
>>55
もし本物社員なら
俺はそのコンセプトの元に使ってるから高いとか言わないが
欠品しておいて連絡もよこさずはやめてくれ
それにカタログにあるなら欠品させるな
通常在庫持ってるから高いんだと納得してるんだからな


70 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:50 ID:0o33FS3z
それにカタログのおかげで儲けさせてもらってるからな
カタログの価格で量産時の見積もり客先提出
客先購買に参考資料で原価ですとRSのカタログコピー
無論RSロゴが出ないように
ロットが流れ出したら通常購入ルートで欠品分だけRS
めちゃくちゃウマー

71 :名無しさん@1周年:02/09/23 12:28 ID:yz9m1PrA
RSはよほど納期が迫ってて物がない限りは利用を控えてる。
納期あるなら、代理店利用したほうが安く手に入るからね。
納期に困ったときのRSでいいじゃん。

うそつきRS社員>>60は馬鹿だけど

72 :名無しさん@1周年:02/09/23 14:56 ID:MDxNt5t1
>>52
Digi-keyは日本へのデリバリもやってくれます。Fedex 使うと早いですよー。
RSのように翌日配達ってわけには行きませんけどね。
日本国内の販売価格よりずーっと安いです。
Ti のある製品ですが国内価格
1000個ロット 1000円
小口価格 2150円

Digi-key 小口 $12.5
ってな具合。
ちなみにこの製品RSにはなかったんですよ。売れ筋しか置いてないからね。
シビアな選択しようとすると部品がそろわないんですよ。
結局妥協に妥協を重ねた選択をしてしまう。ICは特に他の代理店探したほ
うがいいですよ。

73 :名無しさん@1周年:02/09/23 23:37 ID:Qxf/Ewkv
ミスミと比べて不満なところ
1.確認の連絡がないこと
2.送料をとること
3.消費税の計算までさせること
まあ、しょうがないかな。

あと、抵抗・コンデンサは国内メーカーだけにして欲しい。
海外メーカーだと量産のとき困っちゃう。


74 :名無しさん@1周年:02/09/30 20:04 ID:StrmSE8b
9月から異常に値上げしたね。
ますます買いたく無いYO。

75 :名無しさん@1周年:02/10/09 15:31 ID:A0vgnXvH
http://japan.digikey.com/digihome.html
Digi-KeyJapanキター!!

76 :52:02/10/09 16:30 ID:gOYjBWFW
電話してみました。

>>75
日本には在庫は置いてないそうです(米国からUPS等を使用)。
あと、(現時点では)官公庁向けの3点セットを切ってくれないです。

コールセンタは24時間営業ではないですけど、ホームページには載ってません。

77 :75:02/10/09 17:42 ID:A0vgnXvH
>>76
>日本には在庫は置いてないそうです(米国からUPS等を使用)。
(;;゚;□;゚:)


78 :76:02/10/09 19:27 ID:gOYjBWFW
あ、コールセンターの営業時間載ってた、スマソ。

>>77
到着に1週間位かかるみたいですね。
ttp://japan.digikey.com/mkt/terms.html

特別に急ぐ場合は使えないですね(まぁ、仕事をそこ迄放置し(げほげほ…))。

79 :名無しさん@1周年:02/12/03 01:46 ID:YkuC5I9q
100円買っても、送料1000円なのか?

80 :名無しさん@1周年:02/12/03 03:02 ID:UHjaMKki


81 :名無しさん@1周年:02/12/03 16:00 ID:KUM/ox1J
>>79
そのとおり


82 :山崎渉:03/01/11 08:19 ID:F609sMNY
(^^)

83 :山崎渉:03/01/18 14:23 ID:T8eZO2ir
(^^)

84 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:34 ID:R+9ONSu4
メールがたくさん来た…鬱。


85 :名無しさん@1周年:03/01/20 23:32 ID:R+9ONSu4
っつーかたくさん来てる(現在進行形)

86 :山崎渉:03/03/13 14:30 ID:XsBsiqkW
(^^)

87 :山崎渉:03/04/17 09:29 ID:lBh9QBwB
(^^)

88 :山崎渉:03/04/20 04:14 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

89 :山崎渉:03/05/22 00:11 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名無しさん@3周年:03/07/18 00:08 ID:56ABb2eB
以前、正規ルートで納期が間に合わずRSでNECのマイコン買ったら
バグ有りのやつだった。
RSでは対応断られるし、いつもお世話になっている代理店でも正規ル
ートでないと対応出来ないと言われるし、NECに直接聞いてもなかな
かバグを認めず、散々あれこれやらされて、こちらからCPU自体の不
都合ではないかという文書を送ってやっと最後に認めて回避方法の文書
を送って来る事がありました。(CPUに印刷してあるロット番号を教えて
あるので最初からバグ有りのものと分かっているのに)
 これで一週間は無駄にしました。RSで買ったCPUも使えず。
 後日、代理店経由で聞いた話では、市場に出回っていないはずの物が
どうゆうルートでRSに流れているのかNECでも不思議がっていたと
言うことを聞きました。
 趣味や試作でRSから部品を買うのはいいけれど、量産に使うのは止
めた方がいいです。何かあってもRSはもちろん、メーカーの対応も断
られます。


92 :名無しさん@3周年:03/07/18 22:59 ID:IAh7oN4B
RSって部品買うより工具買ってる方が多かったり汁。
DigiKeyには工具が無いので、ホームセンター気分でカタログを眺められるRSの方が楽しいヨ。

っつーか、RSにはズバリ欲しい部品が無かったり。
あと、圧着コネクタとかのマニュアルがWebとかに置いてなかったりするのも不便。
(サポートに電話したら快く送ってくれたけどね)

ウチの会社は部品買う予算と工具買う予算と書籍買う予算が違うンだけど、
ワリと自由に使える部品経費でRSで利用できるので(ノーチェック)、工具とか本が買えて便利だヨ。
本(技術書)をもっと充実させてほしいナリ。

93 :名無しさん@3周年:03/07/23 11:42 ID:N6JeFUbN
390-274 に鬆が入ってる事があるのは仕様なのか?

94 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

95 :山崎 渉:03/08/15 18:53 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :名無しさん@3周年:03/08/15 23:44 ID:p/dbn4UD
>91
大分前にRSの営業が来て「量産も対応しますよ」とか言ってたけど・・・
全然ダメじゃん。

ま、元々値段が話にならんがな…>RS

97 :早起き君:03/10/30 06:25 ID:JaCk5i2w
>>96
「送料」を、ミスミみたいに安く出来ないものかねえ。
そうすれば、もう少し気楽に使えるのかも。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)