5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーダルアナリシス

1 ::2001/06/09(土) 19:34
もうだるいアナリシス

2 :ひょっとこハム太郎:2001/07/10(火) 00:32
スイカの品定めに、ポンとたたいてその音で判断するのに似ています。
色んな周波数を含んだランダムノイズとか、インパクトパルスとかを
金属とかの対象物に加えて、適当な別な場所でそれを加速度センサなどで
ピックアップし、その周波数特性を見て分析するものです。

3 :名無しさん@1周年:2001/07/24(火) 14:38
もっとage!

4 :実習生さん:2001/07/24(火) 18:24
モードの直交性を利用した奴だYO

5 :実習生さん:2001/07/24(火) 18:24
弾性応答解析しかできないんだろ?

6 :たくみ:2001/07/26(木) 20:14
平板をモード解析する際、1軸(X軸)のみの周波数応答関数を測定したいのですが、
測定点を10点として加振点移動法を用い、インパルスハンマで加振しながら測定点
を1,2,3…10点と移動させ周波数応答関数を求めました。
この周波数応答関数をモーダル解析ソフトに入力するっていうのは、10点すべてで
測定した周波数応答関数を入力するのですか?それともその10点の中で一番良くピ
ーク値がでている点を入力するのですか?
まだモーダル解析の本を読んで間もないので全然わからないのですが、だれか詳し
い方教えてください。

7 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 11:37
>>6
いや、10点全部入れないといけないんじゃないですか。
モーダル解析は
「共振する振動数はどのあたりか」というのも大事ですが、本来は
「どの点が、どういう位相差でどのくらいの感度で揺れるのか。」
を求めるためのものです。そのためのモーダルアニメーションですから。
それに、1次モードの腹が他のモードの腹とは限りませんし。

8 :名無しさん@Emacs:2001/07/29(日) 01:01
>>7
ちゃんと質問を読め。

>>6
べつにやりたきゃ10点全部入れてもよし。
1点でもモードがちゃんと励起できる点であればそれでも大丈夫。
いろいろやって比べてみれば?

いずれにせよ、ちゃんと本を読むことを勧める。
おおくぼせんせかながまつせんせのほんが定番。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 21:48
減衰比を測定したところある部分で-0.16%なんていう結果が出ました。
減衰比がマイナスになるということは減衰せずに増大しているというこ
となのでしょうか?

10 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 21:58
どんな測定したの?
どうやって?>>9

11 :名無しさん@1周年:2001/07/31(火) 05:38
伝達関数の測定方法は入力にハンマを用い、応答にマイクロホンを
使っているので、ノイズが多少入った伝達関数が測定されます。
だからカーブフィットも範囲を狭くして共振ピークの大きい個所だけ
をカーブフィットして減衰比を求めたんですが、なぜかマイナスが入
るんです。
ちなみにME-scopeを使って減衰比を求めています。

12 :名無しさん@Emacs:2001/08/01(水) 00:31
インパルス加振してマイクで音を取ったそうですが、どういう解析をしたいの
ですか? ノイズが多くてもコヒーレンスを見ればデータの妥当性は検証でき
るはず。

あと、減衰比がマイナスになるのはおかしい。たとえば、大久保信行 著「機
械のモーダルアナリシス」P85 式3.4-3 を見ればわかるが、マイナスになるこ
とは無いはず。(この式で示されているのは最も基本的な半値幅法というやつ
です)

あと、ME-scope のマニュアルでもよく読んでください。ベンダーさんに聞い
てみるとか。

最後に基本的なことですが、そもそも共振ピークがあるということは振動を増
大しているという意味なので、質問自体が変です。とにかく、基本をしっかり
勉強しないことには話になりません。こんなとこで聞いているより、本を読む
か知っている人に教わったほうが良いです

13 ::2001/08/11(土) 00:34
camal... ??

14 :名無しさん@1周年:01/09/01 01:28 ID:rD0dGNZc
たまにはAGEてみる。

15 :名無しさん@1周年:01/10/16 16:15 ID:k5+hZ0lv
あるカキコに対するある人のレスを見ることよって
その人のモーダル解析ができる。

16 :camal:01/11/26 09:39 ID:9buJFU2x
まだ生きてたか、このスレ。

17 :名無しさん@1周年:01/12/31 00:28 ID:L/5y/ZKF
まだ生きてます?このスレ。

モーダル解析は初心者だったのですが
仕事で簡易モーダル解析ソフトを作ることになったので
長松氏の本などを買って勉強しています。
#かなーり分かりやすくて面白い本っす。

で、基本的なことかもしれないので申し訳ないのですが、
質問させて下さい。

ハンマリングによる打撃試験をするとします。
対象物は質量にX、Y方向のバネがついている2自由度の構造物です。
ここに3方向の加速度ピックアップが付いています。
これにハンマリングをX、Y、Z方向から行いました。

さて、この構造物のモード同定を行う場合、データは
2方向それぞれを解析した結果を合成した方が良いのでしょうか?
それとも少しでもピークが2つ現れているデータを採用した方が良いのでしょうか?

どなたかご存じの方が居たらご教授下さい。

18 :Maneuver:01/12/31 17:08 ID:l2Fiwrb6
バネマスは2次元に組まれてるけど、マスの変位はx、yの他z方向にもある・・・
と解釈しましたが、どうですか? それで加速度も3次元で取るし、打撃にもz成分
を含めると・・・そうなると3軸分、すべて見ないとダメでしょう。
ちなみにx,yは非等方なんですか?
等方で微小振動だと随分初歩的な問題になってしまうが・・・

19 :名無しさん@1周年:01/12/31 18:00 ID:MkfDf3jb
すいません、等方ってなんすか?

20 :Maneuver:02/01/04 04:10 ID:JPeELdSJ
この場合は、簡単に言うと、xy平面の中にある全部のバネ係数が同じってこと。
等方:isotropic, 非等方:anisotoropic
あとはせんせーに聞きなさい!! って、漏れも元先生でしたが・・・

21 :名無しさん@1周年:02/01/04 07:17 ID:fzlt7VQi
>>19
ゴジラ作ってるとこ。あとモスラとか

22 :名無しさん@1周年:02/01/05 00:13 ID:AjO/fEI6
>Maneuverさん

ご返答ありがとうございます。
私の場合は非等方でした。
ちなみにバネ定数は未定です。
もひとつ言うと、当方社会人のため先生がいません。
教えていただけるような詳しい方もまわりにいません。
こんな素人ですが、よろしくお願いします。

>21

東宝?(突込不可?)

23 :Maneuver:02/01/06 14:09 ID:dbFcSfXE
やっぱり非等方ですか。
でないとあまりに問題が簡単すぎちゃいますもんね。
非等方だと力技で数値計算が一番す。わしあほやもん。

24 :17:02/01/06 14:22 ID:3msRL8Hs
力技ですか。

今は各方向ごとに1自由度でモーダルパラメータを算出して、
それらの重ね合わせで表現しようとしていたのですが
そうするとピークが近い場合によろしくない気がするので、
やっぱりすべてのピークが出ているデータを
多自由度で計算しないと駄目なのかなと思いまして。

多自由度のモード同定を勉強します。

25 :17:02/01/06 22:44 ID:gF3JsRev
明日から仕事始めで月末まで多忙のため
しばらく返答できません。

26 :17:02/01/26 23:44 ID:S6U4Q0Op
復帰したけど、レス梨なのね(涙

27 :名無しさん@1周年:02/01/27 01:57 ID:OF4GwYW4
非トウホウつーとやっぱガメラですかね。

28 :名無しさん@1周年:02/08/22 14:06 ID:VJTV7Yb9
age

29 :名無しさん@1周年:02/09/11 03:32 ID:jVW0FY0O
モーダル解析、盛り上げましょうよ!
まずは、みなさま、どこのソフト使ってます?
うち(つくばの独法研究所)では、やはり、STAR Modalです。
今日、Ver.6へのアップデートの郵便が来てましたね。

30 :真実:03/01/02 16:22 ID:bRB6QjIl
   あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


31 :山崎渉:03/01/11 08:13 ID:C7hmD2Na
(^^)

32 :山崎渉:03/01/18 14:16 ID:8FQ0dRpX
(^^)

33 :山崎渉:03/03/13 14:19 ID:XsBsiqkW
(^^)

34 :山崎渉:03/04/17 09:32 ID:TD8w3T+L
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 04:12 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :山崎渉:03/05/22 00:07 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :名無しさん@3周年:03/06/08 22:47 ID:BM7yY3cU
ME'scopeVESって、使い勝手はどうですか。
http://www.systemplus.co.jp/products/mescope/mescope.html

38 :山崎 渉:03/07/12 12:43 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/07/15 12:51 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/08/15 19:31 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)