5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60Wの電球指定に40Wをつけるとどうなる

1 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 18:49
また,その逆は?

2 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 18:58
消費電力がつけた電球相応になる

3 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 19:03
逆は、機器が熱をもつと思うよ。カバーとか・・。


ちなみに、我が家の
DLは60→25(E17)
トイレ60→30(E26)
玄関の中60が2つ→25と60(E17)
玄関外ネオボールZ
フロは60→30が二つ(E26).

フロのは、電球型蛍光灯に変えようと思う。
ネオボールZの8Wか13Wぐらいのものを物色中。
30分程度の使用だと寿命がどうだか・・・。

空しいな。
貧乏屋敷みたいだ・・・。

4 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 20:11
>3
2さんの言うように消費電力が下がれば、
発熱もさがるはずでは?
機器って言うのはソケットの事?

5 :名無し:2001/07/30(月) 20:21
「逆は」って言ってるべ。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 21:15
>>3
電球型蛍光灯は温まるまで暗いです
何とかしてください電器メーカーさん

7 :伊号403@工学晩:2001/07/30(月) 22:05
指定以上のパワーをもつ電球を付けると、周りの機器やカバーとかの
装飾品が熱で痛む(長時間使用すると最悪燃える)可能性があるので
やめといたほうがよい。
>>3みたいに省エネもよいかと。

8 :名無しさん@2周年:2001/07/30(月) 22:40
暖まるまで暗くすることで
フィラメントの寿命を延ばしているのではなかったかな?
でないと白熱灯の5倍とか6倍の
寿命にならないかも

9 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 23:15
電気暗いのにすると発熱減る→冷房も少なくてすむ = 省エネ
でんきをたいせつにね♪

#蛍光灯って明るさが温度依存しなかったっけ?寒いと暗くなるとか。
結構差があったような気がするんですけど・・・ご存知の方はいませんか

10 :名無しさん@1周年:2001/07/31(火) 00:03
そもそも「60Wの電球指定」というのがおかしいのでは。「この照明器具には、最大定格が60Wまでの電球が使用できます」ではないか。

11 :名無しさん@1周年:2001/07/31(火) 01:31
むか〜し、電気スタンドで裸電球に直接針金で挟んで(鉗子風)
電灯カバーを固定する空恐ろしいものがあったよ。
挟み込む関係で小さな電球は駄目だった気がする。

12 :名無しさん@1周年:2001/07/31(火) 05:54
>>9
温度依存性ありますね。電球型でも夏と冬で明るくなるまでの時間とか
最初の明るさとかが結構違う。
>>10
所定の明るさにするために、「**Wの電球」って指示はあるかもしれない。

13 :名無しさん@10周年:01/10/09 23:13 ID:so0L115I
うちのスタンドの電球はもう6年は持っている。タップ付きのチョークコイルで電圧を下げブリッジで整流しているだけでちらつきも無く超寿命のスタンドになっちゃた。

14 :名無しさん@1周年:01/10/10 11:37 ID:IvHzFMVs
整流はあまり関係ないような気がする。
チョーク入れたことで 電圧・電流が下がる 点灯時の突入電流が抑制できる のが一番の理由のような。
(ひょっとしてタップ付きのチョークコイルってオートトランスのことかいな?)

15 :名無しさん@1周年:01/10/10 19:21 ID:WH5edPIY
>>13
昔、バイオライトっていう名前の直流点灯型のスタンドの
注意書きに、電球の寿命は低下するって書いてあったんだけど
本当に寿命延びたんですかい?

16 :名無し:01/10/10 19:35 ID:KBeno9xE
>>14
整流って言っても半波整流では?
家では中間スイッチにダイオード仕込んで半田ごての温度コントローラ
として活躍してます。

17 :14:01/10/11 09:38 ID:MByPtemE
「ブリッジ」だから全波だと思うが。

18 :名無しさん@1周年:01/10/11 13:24 ID:s6gHw7nM
電球の尻尾に貼り付けるだけの調光器ってのもあるよ
寿命も延びるし、本を読みながら寝ちゃう人とか、急に暗くするとと泣き出す子供用に便利かも
(ちょびっとノイズがでるけど)
http://www.dct-web.co.jp/balubu.html

19 :名無しさん@1周年:01/10/11 14:15 ID:sDpWv7yc
http://nara.cool.ne.jp/mituto/

20 :ななし:01/10/11 17:44 ID:r5m12aug
その昔、有名なホテルに鶏舎用電球を納入しに行ったことがある。
なんでも、普通の電球より切れにくいらしい。

21 :名無しさん@1周年:01/10/11 20:43 ID:w7nns82M
>>11
あったあった。母親が女学生の頃使ってたよーなのが。
少し暗かったので電球のワット数大きくしたらカバーが焼けた。

22 :通りすがり:01/10/11 21:25 ID:yyh3/.zc
60W定格のものに40Wは使えるけど、逆は器具内のコードが熱及び
電流値に耐えられません。絶対使わないように。

23 :  :01/10/11 21:32 ID:2lda6lC2
>>22
安全率は?
無しじゃね〜だろ

24 :通りすがり:01/10/11 22:14 ID:yyh3/.zc
>>23
確かにあるとは思うけど、何年もその状態で使っていると
器具内のコードの絶縁部分が劣化(硬化)してヒビ入るみたい。
セードも変形とかするし、あまりおすすめしません。
まぁ短時間なら大丈夫でしょう。

25 :名無しさん@1周年:01/10/12 18:59 ID:cIu6eUto
白熱電球の寿命は電圧の13.5乗?だっけ、に反比例する。
100V用の電球をライン電圧110Vで使うと約半分の寿命、
定格は1000時間?だっけ。だから、一日5時間点灯したとすると
3ヶ月で切れる勘定。
電球が早く切れるとアメリカに住む友人がぼやいてた。

26 :どーてー:01/10/20 23:23 ID:KqhWeBo6
>>25
アメリカの電球が粗悪品だから切れるのでは???

27 :名無しさん@1周年:01/10/20 23:30 ID:Z06s8h19
今でも日本の竹を使ってるから

28 :96才:02/06/13 21:56 ID:3E2y+MYP
http://asia.cnn.com/TECH/9703/25/longest.lasting.bulb/
古い、超寿命、光って96年、定格以下の低電圧が効いてる。

29 :名無しさん@1周年:02/06/13 23:28 ID:1DHBkX8c
「エジソン電球は日本の竹」は上流階級の東洋趣味
にターゲットをあわせた宣伝作戦で、実際はほとんど
ありきたりの竹を使ってたらしい。もちろんライバルの
斬訴をのがれるために形だけ日本から輸入したけど。
知られざる浅はか文明開化ニッポン史。

30 :つぶれそうな電器屋:02/09/17 17:08 ID:NyqoyBNB
電器屋ですが過去に60WまでOKの防湿器具に、100Wの球入れて突然ガラスグローブが割れて
怪我しそうになったヤシもいるので、器具に書いてある注意書きのWを超える電球はやめた方がいいです。
白熱灯があまりにも早く切れる場合、クリプトンガス入りのとか110Vの電球をお勧めします。少々明るさが
落ちますが・・・外灯系には電球型蛍光灯がいいですね。点灯時の立ち上がりの遅さも気になりにくいし。
>>25
普通の電球は1000時間ですね。ボール型は2000時間になってます。(松下の場合)
100Vの電球を110Vで使うと、明るさは約40%増加しますが、寿命が約30%になり、消費電力が約15%増加すると
カタログに記載がありました。 アメリカの130Vだったかの電球を使った家に行ったことがありますが、
フィラメントが光っている程度で強烈に暗かったです。(デザインが気に入ってつけたとのこと)
110Vの電球を100Vで使用すると、寿命は約3.5倍に伸び、消費電力は約85%になりますが、明るさが約30%も
低下します。(松下のカタログより)
>>9
蛍光灯は5℃〜40℃などで使用してくださいとか書いてあります。低温だとガラス管内の水銀圧力が下がるので
ちらつきなどの問題が起こりやすいです。



31 :名無しさん@1周年:02/09/17 18:27 ID:lUFQulgH
なつかしいスレを上げたもんだな〜

32 :名無しさん@1周年:02/09/19 14:00 ID:SlaE3ZtY
>>15
ttp://www1.ushio.co.jp/tech/le/le22/22_16.htm

33 :名無しさん@1周年:02/09/19 14:21 ID:LmW2/eSG
おい! 2ちゃんねるのアイドル大阪たんが最萌トーナメントで戦ってるぞ!
おまいらも一票投じる!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1032235588/
http://animesaimoe.tripod.co.jp/
http://krg.jfast1.net/animecode/code.cgi 
↑コードを貼って<<大阪>>と書いてレス

         ,. -──- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::ハ::::;:::::::::::::::::゙:,
       ,'::::;i:/レ'  ヽiヽ:::::::::::::::::!
       l::::|'r,:=;   ,:=;、';i:::::::::::::!
       .,r'‐;|.l !::::i  i:::::i l |::::::::::::|   
     ,'.三ミi 'ー'゙  'ー'゙ |:::::::::::::|     たのむで〜  
     | 'ri''ヾ:、  r‐┐  ,.|::::::::::::::|   
     l |i,__!:>'=''r‐''".i:::::r、:::::|        
      ! l,|: |"  ゙、'、 ;:/::;/ ヽ:|     
     l!  |大"    `''"/'"'   ヽ  
     !  | ヽ|     、i  ,. イ'        
      !   ' /!        l,/  |    

※この文章をコピーしていろいろな板に貼り付けてください。


34 :名無しさん@1周年:02/09/20 06:00 ID:8xe5CUNY
>>13-17
全波整流すると(平滑しない)周波数が二倍になるからちらつきが
気にならなくなるということでは?

って一年も前の書き込みにレス付けてど〜する<俺

35 :東芝慢性:02/09/20 06:40 ID:scNbPcn6
2重コイル電球は熱慣性が大きく等価的に大きな平滑コンデンサなんです。
過去レスや>>30氏が指摘している通り、チョークコイルによる効果で
寿命が延びたのでしょう。

36 :マツダランプ:02/09/23 21:42 ID:u2e4KuVj
>60Wの電球指定に40Wをつけるとどうなる
暗くなる
消費電力が減る

>また,その逆は?
明るくなる
消費電力が増える
熱くなる

ーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーーー

37 :電球:02/10/01 00:40 ID:S27dnbiT
切れやすいのが嫌で定格110Vの電球欲しかったが
無かったので耐震電球にした
フィラメントが五角形してる
暗いが、さすがに切れにくそうだ。

38 :名無しさん@1周年:02/10/01 01:36 ID:Zfv5bqM1
こんなスレッドがここまで伸びるなんて、ここの人はみんなお人好しですね?

39 :寿命を気にするあなた:02/10/01 04:48 ID:X7vTg/u3
最初から
電球型蛍光灯を買えば良いじゃん。


40 :名無しさん@1周年:02/10/01 13:27 ID:UTv3yhgK
電球の口金とソケットに挟む、ボタン状の電流制限器が東急ハンズで売られてた様な。
点灯時のラッシュ電流を抑える事により寿命を延ばす…らしい。

41 :名無しさん@1周年:02/10/01 16:40 ID:KQXnsJrH
便所に蛍光灯型を入れると、糞が終わった頃に明るくなる。鬱


42 :名無しさん@1周年:02/10/01 20:44 ID:S27dnbiT
そうなんだよ。蛍光管は点き始めが暗いから嫌なんだよ。
特にこれから寒くなるし、仕事から帰ってきて部屋に明かりをつけた直後のあの、
無彩色に限りなく近い薄茶色掛かった寂しい光に鬱の気配を覚えるんだよ。

43 :名無しさん@1周年:02/10/01 21:25 ID:Eo3gDQ2x
うまい表現ですね。

44 :名無しさん@1周年:02/10/01 22:45 ID:Zfv5bqM1
便所には水銀灯を装備しる

45 :名無しさん@1周年:02/10/01 22:53 ID:kcaANtFj
便所には回虫電灯を装備しる



46 :名無しさん@1周年:02/10/01 22:55 ID:kcaANtFj
便所には回虫 伝統を葬尾





47 :名無しさん@1周年:02/10/01 23:34 ID:up1hKTz+
たった1人のせいでスレがつまらないものになっていく

48 :名無しさん@1周年:02/10/01 23:37 ID:nfERi3h9
ウチの課長は、便所の100W。

49 :名無しさん@1周年:02/10/02 00:38 ID:BAS6+4S9
てかバイオライト買ってしまった。。。
あれほんとに寿命ちじかいよ。40Wだし

50 :+ 激しく仕様です +:02/12/07 19:45 ID:Qu70I4WU


        ┌──┬────┐
        │   │   .   ○ 人間R
 交流100V 〜   Θ豆電球  .┼──┐
        │   │      .人   │
        └──┴────┘   三 接地

【問い】次のような回路を組んだとする。
       RがDQNである確率を求めよ。

     

   …つか漏れ小学生の時やっちまったよ・゜・(ノД`)・゜・ 

51 :名無しさん@1周年:02/12/07 19:58 ID:RqpEgRUB
>>50
漏れは幼稚園ん時やったよ。

52 :名無しさん@1周年:02/12/11 17:07 ID:v2gwMVFV
誰か電球型蛍光灯で光束の立ち上がりの早いの知りませんか?
5年位前のPANAのは早かったんだけど最近の有名家電メーカーのはどれも遅い。
そういう要求があるところに使うなと言う意見もあるが...

53 :三極ダイオード ◆fHUDY9dFJs :02/12/11 19:58 ID:icNug8VQ
来年松下が新しいの出すよ。


54 :山崎渉:03/01/11 08:18 ID:bVgH9Cw2
(^^)

55 :山崎渉:03/01/18 14:21 ID:c3f/l9l4
(^^)

56 :名無しさん@3周年:03/02/28 05:27 ID:FQdTu4cF


54 名前:山崎渉 投稿日:2003/01/11(土) 08:18 ID:bVgH9Cw2
(^^)


55 名前:山崎渉 投稿日:2003/01/18(土) 14:21 ID:c3f/l9l4
(^^)


57 :山崎渉:03/03/13 13:42 ID:ezzk8Fhe
(^^)

58 :山崎渉:03/04/17 09:48 ID:lBh9QBwB
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 04:04 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :山崎 渉:03/08/15 19:46 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん@3周年:03/08/16 07:01 ID:N7Qqs4rj
HIDはどうよ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)