5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒田精工って

1 :名無しさん@1周年:01/09/07 11:02
どんな会社ですか?

2 :名無しさん@1周年:01/09/07 11:02
しらん

3 :名無しさん@1周年:01/09/09 22:54
順送の金型作るの得意なとこじゃなかったっけ?

4 :名無しさん@1周年:01/09/10 01:58
いや、切削工具のホルダ作っている所では?

5 :名無しさん@1周年:01/09/17 18:15 ID:XwOFkx.2
ボールネジ、空圧機器なんかも作ってる。
でもどれも中途半端でシェアも低い。おまけに技術力はもっと低い。
就職、ならやめときな。
でも2部上場してたんじゃなかったけな、確かそうだよ。
いまどきの上場企業はあてにならんからな。

6 :polo:01/09/17 18:31 ID:2Lfdy9Cc
名無しさん@1周年さんのおっしゃるよう、手広く、
いずれもシェアの低い会社です。現在は
主に切削工具のホルダがメジャーになってますが。先日も、
営業さんがツーリングという用語を用いたのは弊社が初めてなんです、
と話しておられました。精密研削盤などの技術力を生かして、
ボールねじを日本で二番目に作り始めたのが弊社なんですよ、とも
話しておられました。が、この会社のいちばんの弱点は、
技術力より営業ネットワークですね。SMCさんと違い、KOGANEIさん
同様、担当営業者が変わるとプツッとつながりが切れてしまうんですね。
商売の仕方があまりにもちぐはぐだなと感じます。
営業さんには、もったいないですねー、と答えておきましたが。

7 :名無しさん@1周年:01/09/17 20:05 ID:liXmfses
お世話になっております。
N○Kより対応全然いいっすよ。

8 :1:01/09/18 12:33 ID:7fLHRXGI
1です。正直な意見有難うございます。
実は内定が決まっているんです。
説明会の話だけでこの会社に決めてしまいました。

そういうわけで、この会社の良いところ悪いところを知りたいと
思っています。よろしくお願いします

9 :ahahahaha:01/09/18 18:56 ID:BuXZ2hGk
君内定取り消し(*´⊇`)/Ωチーン

10 :名無しさん@1周年:01/09/20 22:16 ID:exUC7u0g
アメリカのパーカーハニフィン社の資本が入っている。
何割かは外資系資本だ

11 :名無しさん@1周年:01/09/21 18:31 ID:8ywXDfFg
クロダは
放電加工機作ってたけど
いつのまにか止めてしまったみたい

12 :PARKER:01/09/22 20:32 ID:Mvbgu3tk
>>10
パーカーなんかいらねえ!!
GM御用達メーカー(生産ラインにて)となっておりますが、
ホース一本の納期一ヶ月なんて聞いたことねえよ。
黒田と全然関係ない事言ってすいません。
>>11
おっしゃるとおり。中途半端なんですね。
かつては医療機器にも手を出しておりました。

13 :10:01/09/23 22:30 ID:t/Ygy1HI
>12パーカーの油圧機器はだいたい納期1〜1.5ヶ月ですよ。
空圧機器の同様。グループ社員4万人以上いる大企業なんで
小回りききませんね。平行輸入すると納期は早いですよ。

14 :5:01/10/03 10:01 ID:Zm.WHOu2
>1
良いとこ、悪いとこね…。俺の場合、ある分野で黒田の競合メーカーに居たけど
ウ〜ン、営業マンってほとんど見た事無いよ…。正直俺の居た会社の方が圧倒的に
シェアは高かったけど一部黒田からのOEM商品も扱ってた。でも黒田より俺らの
ほうがその製品についての技術的知識高かったし…。
何れにせよ、技術、営業共に中途半端といった印象は否めないでしょう。
因みに空圧機器担当なんて大変だよ!今やあの業界にメーカーマンなんて存在しない!
単なるコスト競争だけ。電卓叩くのが早くて、エクセル少し出来れば誰でも出来る。
SMC位じゃない生き残れるのは…。他は全て撃沈の可能性大です。ハイ。
従って、黒田微妙です!
でもエンジニア希望ならプロジェクトXのノリで会社を救ってあげて下さい。

15 :1:01/10/03 15:03 ID:t9ZoP8H6
レス有難うございます。
私はエンジニア希望です。さらに言えば生産技術、生産管理
あたりを希望しています。このあたりでもアドバイスお願いします。
話を伺ってますとあんまりいい話は聞けないみたいですね。
それでも決めてしまいましたし、必死に頑張ってみます。

16 :名無しさん@1周年:01/10/03 22:19 ID:J.flo1q.
そういえばゲージブロックを作っていたような・・・

17 :5:01/10/04 18:42 ID:O49j0qSM
>1
生技または生管ねー、大変だ、頑張ってよ!但し、生産管理はエンジニアではない
ような…。しかし、もし生産管理マンがエンジニア的な発想で仕事をすれば面白
いかも。単なる進捗管理の枠を越えた仕事が出来るかもしれません!

案外黒田のような業界であれば、商品設計よりも生産技術の方が後々転職する時も
潰しが利くかもしれません。まぁ、当たり前ですが、各方面の装置メーカーへ
転職出来ますし。商品設計に関して言えば(黒田の商品郡の事、あまり知りませんが…。)
もうこの業界、正直言って画期的な製品をリリースするといったような事はそう
ないでしょう。むしろ後追い製品を如何にコストダウン出来るかといったような
ところに頭を使うようになると思いますよ。従って、あまりポジティブではない
ような…。

但し、先輩から生意気な事を言わせて貰えば、そもそも製造業なんて給料だって
良くないし、一部のメジャーメーカーを除けば華やかさも全く無い。
しかし、一つだけ言えるのは今の日本をここまで押し上げてきたのはまさしく
製造業である事。技術立国、日本を地味ながら支えてきた事に間違いはありません。
よって、会社がうんぬんといった事よりも「自分はどうありたいか。」を軸に徐々に
自分なりの信念みたいなものを持ったほうが良いでしょう。まぁ、製造業に限らず
社会人になる以上、だらだら惰性で仕事をするのと、理想なり、目標をもって仕事
をするのでは5年後、10年後大きな差が出ます。特にエンジニアの場合、言われ
た事しか出来ないような人間はいずれ淘汰されるでしょう。
とにかく頑張ってみなはれ!

18 :1:01/10/05 01:36 ID:uturVTJ2
1です。
>5さん
厳しくも分かりやすいアドバイスありがとうございます。
生産管理を希望しているのは、設計と生産をつなげる
コミュニケーション能力が大切な仕事だからだと思っています。
私の性格は研究職は向いていないような気がしますし...。

私も5さんと同様な考えで、資源の乏しい日本がここまで成長したのは
製造業のおかげだと思っています。やはりこれからも日本に必要なのは
製造業であると信じています。会社にただ働いて甘えるというよりは、
どこでも通用するエンジニアになるために勉強をしようと思っています。
しかし、今大学生の自分は何を勉強したら良いでしょうか?
よろしければ教えてください。

19 :5:01/10/10 19:12 ID:BgdEL2/U
>1

今時珍しい学生さんですね。感心しました。生産管理を希望している理由に
ついてもなるほど!と言った感じです。あとは理想と現実のギャップを
感じる時が必ずくるはずです。そのような時どのようにそれを咀嚼するかで
その後が大きく変わるかもしれません。これは俺個人の考え方ですが、「何事も
スムーズにこなす」事を格好良いとしている人が最近多いような気がします。
もちろんそれにこしたことはありませんが、どうか、自分の為には遠回りしたり、
失敗したりすることを恐れず何事にもトライして下さい。少々、抽象的で精神論
めいてしまいますが、良いエンジニアはトライする事を恐れません。仮に失敗
しても必ずそこから学びとろうとする謙虚な姿勢があります。はっきり言います。
学者肌のエンジニアは案外トライをしないものです。行動に移す前に先に結果を
シュミレーションしてしまうケースが多く、目先の評価にこだわり過ぎる面があります。
(もちろんそうではない人も多々います。)これではエンジニアとして大成はあまり
見込めません。まぁ、社内の物知り君程度に留まってしまうケースも多々見受けます。
知識偏重型のエンジニアにならぬよう意識してみて下さい。結構、この世界、失敗から
思わぬ副産物を得る事もありますよ。藁)
そして何を勉強するか?ですが、勉強は入社後、あらゆるテーマにぶつかる度に
勉強出来ます。要するに勉強する意欲、まぁエンジニアの場合、その根幹にあるも
のは「探究心」と「創造力」だと考えますが、それを常に持っていれば大丈夫です。
実際の仕事から学ぶ事のほうが学校で得るそれよりも全然面白いし、吸収も早い
ですよ。下手に技術的なことを勉強するよりも今は色々な物を見て感性を磨く事の
方が大事なような気がします。サラリーマン的なエンジニアよりも少々芸術肌系の
奴の方が面白い仕事をしたりします。あまり既成概念に囚われる事無く、仕事に
向き合えば良いのではないでしょうか。

それと最後に仕事を通じて「社会貢献」をして下さい。俺の言う「社会貢献」とは
利益追求型のそれとは少し異なります。有形、無形に係らず、自分なり「社会貢献」
を見つけ出してください。これは言うのは簡単ですが、実際は非常に難しい事です。
何も大それた事をしろ!と言うのではありません。自分なりの何かを見つけてみては
如何ですか。自分の仕事が直接的にしろ、間接的にしろ何かに通じているという
喜びはお金には換えられない満足感を与えてくれるはずです。
因みに現在の俺の「社会貢献」とは環境保護です。まぁ、微力ながら少しでもそれに
通じる仕事が出来ればと日々考え、行動しています。

長々としかも質問の回答になっていないような気もしますが、とにかく頑張って
みて下さい。生意気ながら一先輩メーカーマンとして応援しています。
地味だけどお互いはりきっていきましょう!

20 :1:01/10/12 01:06 ID:8d5/Y4c6
1です。
>5さん

アドバイスとても参考になります。
学校の先生のアドバイスは20年くらい前の考えであり、
楽観的な考えであまり参考になりませんでした。
今回のアドバイスは現役のエンジニアの意見でしたので
これから厳しいエンジニアの現状を知るのに大変参考になりました。

きっとこの会社の中にも素晴らしい先輩エンジニアがいると思いますので
アドバイスを聞いていこうと思います。そして、おっしゃる通り何でもトライし
自分の個性を生かせるようにしたいと思います。

21 :5:01/10/12 17:07 ID:j887FXHM
>1

 最後に。
君の言う通り必ず黒田にも良き先輩となる人がいるはずです。
いつか君も必ず一人前になる時が来るはず。そんな先輩達と刺激しあえる
事を願っています。今の時代、どこを見ても閉塞状態にあることは確かです。
それを「仕方ないな…。」と捉えるか「ならば俺が新しい価値観を創出してやる!」
と考えるかでその後の仕事、いや人生まで大きく違ったものになっていくはずです
よ。結果も当然大事です。但し、それに囚われてしまうと肝心なものが見えなく
なってしまうのも事実です。他の板も見たりしていると結構、不平不満を抱えて
いる人が多いですね。もちろんその気持ちも充分理解出来ます。何せ俺自身もその
うちの一人かもしれませんし。が、それらを憂えてみても何も始まらないことは
紛れもない事実。どうかしっかりとした信念のあるエンジニアになって下さい。
君のような若いエンジニアが将来を創り出していくのですから。

22 :名無しさん@1周年:02/03/27 03:07 ID:uc5HW0BA
サービスのフランケンシュタイン、逝ってよし!


23 :名無しさん@1周年:02/07/08 19:05 ID:UtuzhmiG
sage

24 :名無しさん@1周年:02/07/08 19:05 ID:UtuzhmiG
sagemasu

25 :名無しさん@1周年:02/07/08 19:06 ID:UtuzhmiG
madasagemasu

26 :名無しさん@1周年:02/07/08 19:06 ID:UtuzhmiG
sage

27 :名無しさん@1周年:02/07/08 19:07 ID:UtuzhmiG


28 :名無しさん@1周年:02/07/08 23:56 ID:AyCS4iOX
  

29 ::02/07/09 00:12 ID:wL5R7NPT
上げます

30 ::02/07/09 00:14 ID:wL5R7NPT
失敗しました。
あげます

31 ::02/07/09 00:16 ID:wL5R7NPT
削除のため上げました。
下がります

32 :名無しさん@1周年:02/07/09 23:54 ID:mzZxMSI+
なんだかなぁ。どの書き込みも随分と黒田精工を過小評価してますな。

300mm径の半導体シリコンウェーハの平坦度測定器じゃ
どこのウェーハメーカーでも黒田精工の「ナノメトロ」が入ってるよ。
あの業界じゃ、静電容量方式のADEが幅を利かせてるけど、
全体形状の測定再現性はADEなんかよりもナノメトロが良い様に感じる。
操業現場の評判も悪くないよ。

黒田精工の装置の真面目さが俺は好きだ!!
地味かも知れないけど大風呂敷を広げないのが良い。
使う側がもっと評価してあげればいいのにと思うことしばし。
1の様な真面目な人が入る。そういう会社だと思います。

33 :ツーリング:02/09/01 12:18 ID:grgjvvBf
でもツーリングの安売りはいただけないぞ。
利益なしでやってるとしか考えられん。
お互いクビを締めることはやめましょう。
でも使うメーカー達もコスト削減で必死だからしょうがないか。
台湾、韓国に続き、インド、中国製のツーリングもあるし。
それではJIMTOFで会いましょう。

34 :名無しさん@1周年:02/09/01 21:26 ID:Wuh7Y5ZL
黒田さんの下請け賃加工叩きはひどすぎる。
MSTの方がまだやさしい。

35 :The Biggest:02/09/16 14:56 ID:7j0/pXYk
ツーリングはBIG(大昭和精機)!
品質も技術力も高く、安売りしてないのがイイ!

36 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:15 ID:hGUBjNCU
 >>1にマジレス。就職してから現実に幻滅しないように。
 生産管理は、営業マンから無理な要求を突きつけられ、製造現場からは罵られ、
かなり大変な現場です。しかも感謝されることなどほとんど無い。
 だけど、対応の良いメーカーってだいたい生産管理の人間が柔軟。重要な仕事である事は
間違いないけどね。

37 :名無しさん@1周年:02/10/06 19:13 ID:ZwSEGrha
1はもう沈没してるか、脱出してるかのどっちかでしょう。
もう、ボールねじもやめるみたいだし。

38 :_:02/10/08 18:37 ID:SQn3XNGL
>>37はガセネタ。

39 :名無しさん@1周年:02/10/09 22:07 ID:qQ9b+OUH
え?かなり業務内容整理検討してるみたいだけど・・・

40 :名無しさん@1周年:02/10/10 02:41 ID:KJaBfWO4
>>39
ちょっと前に日経新聞でNo.1しか生き残れないみたいな特集やってたけど、
黒田じゃ ちょっとって感じだもんな・・・。

41 :名無しさん@1周年:02/10/20 12:38 ID:Tc5DcGMb
川崎の本社は駅から遠い。
JR南武線の駅から歩いて20分近くかかるぞ。
ついた頃にはへろへろぢゃ。



42 :名無しさん@1周年:02/10/20 16:47 ID:DTdAkfpt
>>40
っていうか全然だろ

43 :名無しさん@1周年:02/10/23 23:24 ID:RKje3FTd
ユニワイヤはどうよ。

結構使ってるだけど。

44 :名無しさん@1周年:02/10/23 23:40 ID:Ua+8TxmY
>>43
昔はずいぶん使った。昔のは入力局一個に対し同じアドレスの出力局が何個でも
つなげるので信号分配するような用途にはすばらしく向いていた。
パソコンに入れるユニワイヤ基板からあちこち複数局に信号配ってたので。
今となってはスピード遅すぎる。

ところで、クロダの営業は凄い神経。ボールねじナンバーワンの会社に
ボールねじのカタログ持って来て、買ってくださいとは良い度胸。(W

45 :名無しさん@1周年:02/10/24 21:09 ID:4OxFms9e
黒田の営業さん、昔はイイヒトが多かったんですよ!
今はもう・・・・ですが。
やっぱり島津と同じで色々やってるが今ひとつぱっとしない会社なんですねぇ。

46 :名無しさん@1周年:02/11/04 09:35 ID:/NSWjOWG
ツーリングとナノメトロ、他社に事業分割?

47 :_:02/11/07 00:53 ID:xSysIdRi
>>44
現在ユニワイヤは新シリーズでユニワイヤDBというのが
ありますよ。

カタログスペックは接続I/O点数がIN/OUT2560点、128箇所分散
最大遅れ時間は1024点で4.4ms
らしい。
専用ケーブルがいらないのがけっこう魅力です。

48 :名無しさん@1周年:02/11/09 06:10 ID:PO1BCTGp
商売へた
しかし、信頼できる技術

49 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:43 ID:wpL3bcvf
大丈夫なのか?どの分野で日々の糧を得てるの?

50 :名無しさん@1周年:02/12/10 22:12 ID:wiXpkexi
ボーナスでたかぁ?

51 :名無しさん@1周年:02/12/24 21:34 ID:3Foy5cO4
sage

52 :aaaa:03/01/08 22:13 ID:so9JPlDz
今日新聞に載っていた湯にワイヤーのネタって何?


53 :山崎渉:03/01/11 08:18 ID:VbIZyBkm
(^^)

54 :山崎渉:03/01/18 14:22 ID:8FQ0dRpX
(^^)

55 :ミーリングチャック:03/01/18 18:50 ID:bvIozIYf
ツーリングはどうよ?
黒田のミーリングチャックは評判いいか?


56 :P&P:03/01/18 22:38 ID:7Nnt2TwU
空気圧器機はパーカーへの吸収まっしぐら。 春には、TAIYO共々
別会社になるんじゃないの?皆さん今の内に株買っときな〜

57 :山崎渉:03/03/13 14:09 ID:ezzk8Fhe
(^^)

58 :山崎渉:03/04/17 09:37 ID:TD8w3T+L
(^^)

59 :山崎渉:03/05/22 00:02 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :名無しさん@3周年:03/07/19 01:42 ID:umkt/FEt
 

61 :名無しさん@3周年:03/07/29 00:21 ID:+LFfljYO
ついに空気圧機器、別会社へ・・・・

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :名無しさん@3周年:03/09/28 08:03 ID:8CTYOBRn
age

64 :w:03/10/04 22:04 ID:/rSRzNo/
ちくり裏事情 トヨタの真実をよんで

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)