5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最高水準の研究能力を有するSPD新設

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/16 14:38
「世界最高水準の研究能力を有する」ってすごい。
給料、待遇も破格!!
http://www.jsps.go.jp/j-pd/pd_boshu_spd.htm

2 :sage:02/04/16 16:55
わたしがspdだがなにか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/16 21:40
世界最高水準に対して300万。せこっ

4 :  :02/04/17 01:46
>>3は掛け算ができないのか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 02:10
研究費のことを言ってるんでしょうね。
1さんサンキュー。さっそく募集要項をコピーしました。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 02:26
どう考えても安すぎる
うちの一般ですら30人で1億だよ
って一緒じゃんTT

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 02:38
収入にしか興味が無い>>4

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 04:06
世界最高水準なら学振のポスドクなんてやってないでしょう。考えることがせこいね。
はっきりいって、給料も研究費もしょぼい。
私、大したことないcrestのポスドク(30才)ですが、年収700万以上で、研究費はいくら使っているか分からんが使いたい放題です。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 12:18
おしいなあ
あと1年遅く学振もらってたら絶対SPD獲れたのに(鬱

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 16:27
8
ていうか、おまえ、学振PDにもなれなかった、ダメドクターだろ?
えらそうなこというな。大したことないのならば・・。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 20:12
>10
学振PDでしたが、この12月からcrestのポスドクに切り替えました。たいしたことないというのは、まだCNSに論文を持っていないということです。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/17 20:47
煽りにマジレス、ハズカシイ

13 :   :02/04/17 23:05
ギャハハァーッ!
なんじゃこれ?スーパーぽすどく?? ダッセー。
これ、完全に缶チューハイ・スーパー部長のパクリじゃん!
ほんと、役人の考える事は二番煎じだなぁ・・・ダサイ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/18 15:59
実際のところ何を狙った制度なんだろう?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/18 17:39
単なるウケ狙い
13は思うツボ

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 20:37
SPDになると待遇はホントに良くなるんですか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 20:47
ポソドク後に就職できないヤツのためにできた制度。
super postdoctralのsuperは、レベルが高いと言う意味ではない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:00
>>17
そうかぁ?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:11
SpecialとかEspecialなんぢゃないの?>SPD

SuperiorやSupremeかいな?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:12

ドギャハアァァァーーーーーーーーッ!
こいつぁ、とんだお笑いだぜ!

な、何? す、スーパーぽすどくぅ〜?

なんじゃぁ、このマヌケな名前はぁ!ギャハハハハ!!
しっかし、こんなもん、単に名前を変えただけじゃん。バカみたい。

 文部省 やることなすこと からまわり      詠み人知らず 


21 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:24
学振pdとか研究留学経験のある学位持ちを高等教育・科学研究行政を立案するスタッフに入れておけ>文科省

国試上級を受かっただけの法学部・経済学部・そのた文系「学部卒」のDQNばっか昇進させんぢゃねえ

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:26
>>21
PI経験がないんじゃ無駄じゃないの。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/07 21:34
piになれるほどの研究の実力がある奴をデスクワークのために霞ヶ関に縛り付けておくのは国の損失です。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/08 01:12
全分野ひっくるめて、たった12名ですか。
金銭的待遇も30才助手とたいして変わらんし。
ほんと、なにしたいのかよくわからん。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/08 01:17
>>20
そのウタが詠まれたのは文科省になる前だということを
明らかにしましたので、論文投稿します。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/10 19:47
SPDってさきがけみたいに実名公開ですか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 00:26

 これって無菌マウスを作る施設だろ?


28 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 00:38
SPF

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 00:42
すぺしふぃっくぱそじぇんふりー

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 02:00
>>29
正解。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 10:30
SPDねえ、名前もなんだけど、中身もなあ。
月給100万位で、研究費500万/年
更に、終了後、論文、特許に応じてボーナスがでる位なら
みんな、やる気出るかも。
宝くじの1等ぐらいのインパクトにしないとあんまし効果無いんじゃないかな。
あと、とった人は3年に2回、中間報告と最終報告をみんなの前でするとかさあ。
まあ、これで結果出なければ、運がないかその人の研究人生やばいと・・・。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 14:15
SPDって、単にたくさん給料やるだけのことじゃん。意味なし。
給料は今までどおりで*独立*させるほうが10倍マシ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 14:30
さきがけを増やせばいいのにね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 16:08
月給は100万なくても良いけど、研究費は5000万/年ぐらいないと。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 17:08
さきがけみたいに小さなチームを率いても、年5000万は使い切れないかと。
すべて一からラボをセットアップするならともかく。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 17:14
同感。5000はいらないと思うが。目的にもよるけど。
大型機械のリースとかでの固定資産の流動化とか。中古の売買とか。
資産を増やすことに熱心になって、放置機体が多くなる場合が
あるように見えるのは、気のせいか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 17:28
SPring-8を3回使えば、そのぐらいの費用は吹っ飛ぶよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 19:26
>>37
研究室単位での話。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 21:55
これって出してる人いるのかな?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 22:31
40ゲト!!!

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 22:41
ま、ふつうに考えたら出さんわな。
別にPDでいいじゃん。通るなら。

ま、よほどコネのあるラボなら
出す前に結果がわかってるんじゃないの?
教授から内定がでたらSPDだすがな。


42 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 22:57
学位取得3年以内で論文数国際誌に1st5報ならかならず採用される
安月給のFellowshipがあってもいいような気がする。
優秀な人が何故学振すら落とされ、コネ持ちの馬鹿のクソ論文しかない奴が易々と高給ポス毒になる
現状は許せない。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/11 23:00
>>42
同意。
コネないっす。
業績は42が言うのは軽くクリアしてるのに。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 16:32
>42-43
安月給でいいのか?
それなりの能力や実績がある場合には、それに応じた給料を貰う権利があると思うぞ
安月給でもいいから絶対受かるポストが欲しいというのは、自分のことを安売りして
いるのと同じだと思うぞ

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 16:38
SPDって採用者が公開されるんだよね。
でも公開されたら可哀想だな。ここでいろいろ言われるだろうから。

46 :>44:02/08/13 16:52
能力や業績に応じて高い給料が欲しいのは当然。
でも学位盗ったのに学振とれずにそのまま無給の大学院研究生を
強いられるオーバードクターはかなりの数にのぼる。
最低限度の生活が保障されない現状を改善してほしいわけ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 17:36
ちゃんとした業績ややる気があればポス毒先ぐらい見つけられるだろ
もちろん、「保証」はないけどさ
学位の取得や1stの数だけで収入を保証して欲しいというのは、どうなんだろう?
なんか公務員試験でも受け方がいいじゃないか

48 :コギャルとHな出会い:02/08/13 17:38
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

49 :>47:02/08/13 18:02
学位とったばかりでもう一年か半年その研究室で継続して実験すれば残りのデータも
サクサクいくつか論文にまとめられるっていう奴はけっこういる。学振とれなければ
余所に移ってポス毒すればいいというのはちと乱暴な意見だよ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 18:17
あの〜、今年から学振PDもよそに移らないといけないことになっているのですが

51 :>50:02/08/13 18:32
うちの会議では

>今年から学振PDもよそに移らないといけないことになっているのですが

↑について「研究室に残って継続して学振PDするのに理由書付けるだけぢゃだめなんかっ?!!冗談ぢゃない!責任者呼べ!」
とどの教授も憤怒を露わに叫んでいますが?

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 19:11
>今年から学振PDもよそに移らないといけないことになっているのですが

このように名言して頂いて、学術振興会にはとても感謝しております。ハイ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 19:37
そーゆー人もいらっしゃるのね

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 20:21
PDが研究室を変えないといけないことについては様々な意見があるが、
若手が研究テーマを変え、幅広く学ぶということには意義があると思う。
確かに>>49がいうように、その研究室に残れば、論文は稼げるだろうが、
それは今のPIがやってきたやり方だろう。
今後は違ってくるはずだし、そうでないと本当に独創的な発想をもつ若手
が育たない。

とは、某有名教授のうけうりです。

おれ自身も、ある高名なラボでtop journal連発するだけでは、そのボス
に貢献しているに過ぎず、やはりいろんな研究をして、発想を磨きたいと
思うが意見求める

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/13 20:59
どうせテーマ変えるなら、海外ポスドクのほうがいいなあ(個人的には

まあ、本当に>>54のようなことを実現するためには、コネを一切なくして
これまでの業績や計画書の質や競争ができるようにしないとダメだよね

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/15 03:11
>>55
英語は大丈夫?

コネがあっても厳しいよ。アフォは。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/15 15:31
本郷から柏に移れば「異なる研究機関に逝った」ことになりますか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/15 15:46
なりまつ

59 : :02/08/15 22:10
どうせ審査員の知り合いしか採用されないんだろ。アホくさ。

60 : :02/08/15 22:28

 研究者 社会のお荷物 役立たず



61 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 01:44
キティも一緒に役立たず

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 13:26
合格発表はいつですか?

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 23:10
これは受験ですか?

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 00:59
これはデキレースです

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 01:29
理研の基礎特研やERATOやCRESTの研究員の方が給料はいいですけど
なにか

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 01:39
職歴の欄に書けますが、何か?

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 15:15
SPDって分裂酵母でつか?

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 21:19
保全age
 



69 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 22:35
生物系はSPD申請者やく100人ですが、採用は何人ぐらいなんでしょうね。
PDは100数十人と言うところでしょうが。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/09 00:16
紋科賞のやることだからなあああああ

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/01 23:00
200人

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/01 23:44
結局のところSPDはさきがけと同じで、ほとんどコネということでよろしいのでしょうか?

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/02 00:02
当たり前の事を何をいまさら

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 14:12
2、3日前にSPDの面接が行われたというのはがせネタですか?

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 14:20
SPDってsuper DQNどすか?

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 15:47
私STDですが何か?

77 :学振PD落ちた人は応募してみて下さい:02/10/05 21:04
長浜バイオ大学(2003年4月開学予定)バイオサイエンス学部

バイオサイエンス学科 助手募集

大学所在地  滋賀県長浜市田村町1266番地(JR北陸線:田村駅前)
分野および募集人員 基礎化学・基礎生物学・生物化学・微生物学・細胞生物学における学生実験の指導(若干名)
待  遇 (財)長浜バイオ大学設立準備財団規程に依る
着任時期 2003年4月(文部科学省の大学設置認可が採用の条件となります。予めご了承下さい)
応募資格 上記分野での修士以上の資格を有し、学生実験の指導に熱意のある方。30歳未満
応募書類 履歴書・業績リスト。推薦書あるいは問い合わせ可能な方
募集締め切り 2002年10月10日(木)必着
書類提出先 (財)長浜バイオ大学設立準備財団
〒602−0852 京都市上京区寺町通清和院口上る2丁目北之辺町396番地
* 問い合わせ先は、同上。FAXに限る(075−231−3474)

78 : :02/10/05 23:16
お、雄琴・・・・

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 01:18
米原から彦根に向かう新幹線の車窓からよく見えます。琵琶湖のほとりにあって風光明媚です。>長浜バイヲ大学建設現場

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 02:13
バス釣りとか水上バイクとかすきだったら、けっこうやめられないいい場所だと
思うよ。
車で1時間ちょいでいけるスキー場もけっこうあるし(小さいけど)。
日本海もまあ近いし。名古屋も京都も近い。

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 22:14
>>77
>応募資格 上記分野での修士以上の資格を有し、学生実験の指導に熱意のある方。30歳未満
ドクター中退でもいいということですか?

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 06:08
(´-`).。oO(SPDの面接結果は出たんだろうか・・・)


83 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 02:58
出たよ。で、減額決定!w

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:01
>83
減額って?
PD行きってこと?

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:25
>>84
違うよ。奨励費がもれなく減額されるの。

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:28
>85
46万くらいでなかったっけ?
どのくらい下がるの?

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:30
>>86
SPDで一万円/月

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:34
>87
ってことはPDも?
どこ見ればわかるの?

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:35
>>88
今回の採用手続き書類に同封されてたよ

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:37
>89
もしかして、平成15年度のヒト?
オレ、平成14年度。

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:39
アタリ。これから採用されます。

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:42
平成14年度のも、採用は今度の1月から。
平成15年度と一緒に募集されてた。
たぶん、平成15年度からは減額なんだね。

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:44
>>92
そうなんだ?
く〜減額はきついぜ!!



94 :,:02/12/31 17:46
■■■2chの力で地震を起こせ!!■■■

2003年1月1日0時0分0秒、年越しの瞬間にジャンプして
地震を起こしませんか?体重が重いも軽い人も大歓迎!
ただジャンプするだけでもOK!さいたまさいたま!!と
叫びながらでも良し!家族や友人にも協力を呼びかけましょう!

体重60kgの人が50cmジャンプすると考えると、6798人で
M1の地震を起こせる計算になります!!2ちゃんねらーは300万人!
できるだけ多くの人の協力をお願いします。

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:46
>93
けど、月一万だし。
年間十二万だろ?
考えない!考えない!

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:48
>>95
ま、まーね。
しかし、あと数千円でiBookが買えるよ>12万

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:52
iBOOKってそんなに安かったのか。。。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 17:54
>>97
ドライブがCD-ROMのやつはね

99 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 03:03
それにしてもどんな奴がSPDになったか楽しみ。
だってさ確かに採用されるのはすごいけど
自分で俺はSPDになれるかも!?って申請してるんでしょ?

アイドルオーディションと同じ恥ずかしさを感じる。

100 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 04:23
100

101 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 12:50
>>99
だからお前は、大好きなあの子にいつまで経っても告れないんだYO!

102 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 13:21
恥ずかしくなるほどのものではないW

103 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 14:27
>>99 普通教授が薦めると思われ

104 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 15:14
自薦他薦は問いませんってか?w
まさにアイドル。
まさか、採用されたヤシが「弟が勝手に応募しますた」
とか言うんじゃねーだろーな。ププッ

105 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 08:41
誰が採用されたか情報求ム

106 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 13:15
>105
実名なんて言えるわけないじゃん。
訴えられそう。

107 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 15:50
公表されてないのー?
税金無駄に使ってるんだから情報公開しろよ

108 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 19:09
税金の無駄遣いはみんなでしょW

109 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 20:43
そのとおり!だからみんな情報公開!

110 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 22:53
はーい。じゃ、まず、言い出した107から自分の情報を公開してくだてゃい。

111 :107:03/01/06 23:16
22歳、無職デブヲタヒッキー。
好きなタイプ:ベルダンディ
好きなマンガ:あぁ女神さま
好きなアニメ:さくら大戦
好きな芸能人:小倉優子

112 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 23:20
↑あまりに面白くないので終了でつ。

113 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 23:23
真実とは面白くないものなのだよ。

114 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:04
ウェー、ハッハッハ。まるで、月を見て吠えまくる犬のようだ。アッハッハ・・・




115 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:06
おわああ、ここの家の主人は病気です

116 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:10
笑いのセンスのないヒトが自己紹介するスレはここでつか?

117 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:18
何で自己紹介に笑いがいるんだYO!

118 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:35
ええ?!107は笑いを狙ってるんでないとしたら、なんなんだ!?!?

119 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:57
マジレスですが何か?

120 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 00:58
>>114
すごい!ちゃんと流行を取り入れてますね!

121 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 02:49


122 :107(本物):03/01/07 03:02
>>111 偽者のお前がどうしてそんなことを知ってるんだ!?




つか
ベルダンディってだれ?
あぁ女神さまってなに?
さくら大戦って???
小倉優子って・・・・・大好きだよ。


123 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 09:00

____________
| __________  |
| |.    ウェー、ハッハッハ  | |
| |    ∧_∧     .| |
| |   <丶`∀´>    .| |           あ、やってるニダ!
| |   (    )     .| |         ∧_∧
| | ┌─────┐  .| |     ピッ.┌<`∀´ >‐―┬┐
| | ""゛"  ★ ""゛"  | |      ◇⊂(    )  __| |
| . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |      .||―┌ ┌ _)― ||  |
|_____________|____._||_(_(__)__||___|_


124 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/08 00:33
さ、次いってみよ〜

125 :山崎渉:03/01/11 13:28
(^^)

126 :山崎渉:03/01/18 13:07
(^^)

127 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:30
追加募集してるから自信あるやつは出してみたら

128 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/06 01:32
申請書類に記載されている奨励費の額は手取りですか?税引き前ですか?

129 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/07 23:16
分かる奴はここにはいない

130 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/07 23:50
税引き前です。実際の手取りは所得税が引かれてもう少し減ります。
ただ、手取りといっても、
更にそこから国民健康保険料や国民年金、地方税を自分で払うので、
さらに多少減ります。


131 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 00:21
上の方に
「理研の基礎特研やERATOやCRESTの研究員の方が給料はいいですけど」
っていう記述があるんですが、ほんとうでしょうか?
SPDでも、550万くらい?もあるのに、
もっと高い研究員なんてあるんでしょうか?
助手だってそんなにはもらえないでしょ。

132 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 00:39
君はそんなこと知らなくていい

133 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 00:41
教えたってよW

134 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 00:50
知っても手が届かないのに知ってどうする

135 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 00:51
まあ、将来のためっていうかさ。
オレもその一人だけどねW

136 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 01:15
>>127
追加募集なんてどこに出てた?

137 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:14
>131
助手はそもそもそんなに高くありません。
しいて言えばボーナスあるくらいです。
一般的にはポスドクの方が給料はちょっと高いようです。
学振のPDが月37万、これが大体基準として考えられているようです。
ただ、税込みですし、ボーナスもないので年収では国立大の助手と
あまり変わりません。私立はわかりませんが。
理研や産業なんとかのポスドクは数年前は年収600万が普通のようでしたが、いまはどうなんでしょうかね。
理研の特別なんたらは月90万と募集ポスターには書いてありましたが。
CRESTとかは500万-600万ぐらいだど、
NEDD、COEでも似たような感じでした。
ERATOは高いと聞きますが、実際に本人に聞いていないので分かりません。
最近は多くが年棒制と書いてありますが、大体始めは年収500万くらいから
じゃないでしょうかね。
ポスドクを雇っているボスか秘書に直で聞いてみれば?


138 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:45
>137
ご丁寧に、いろいろありがとう。
なるほど。。。とにかくSPDっていっても、
名前は大層な感じだけど、たいして優遇されてるわけではないのですね。
横一線ですね。。。助手もポスドクも。
それぞれに、メリットがあるのでしょうけど。
しかし、理研の特別なんたらって、破格の給与ですね。。

139 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:50
まあ、公務員に準ぜざるを得ないのだから仕方がない。
民間に移行したら多少はマシになる・・・なんてことも夢だろうな。
理研の特別何とかは、リーダー格だよ。ただのポス毒じゃない。
ま、評価方法がいい加減な現状で、改善を求めるのは難しいな。
田中光一さんくらいの格別な業績があるなら別だが、
彼にしたって、外国に評価されなきゃただの平社員。
日本人は、どうして自身で評価するのが苦手なのかねぇ。


140 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:51
権限がなくて、義務ばかりだからでしょ

141 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:56
とゆーことはDCは実際に毎月いくら振り込まれるの?

142 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 13:43
>>137
ガクシンや理研は個人で申請できるとして、
(理研は申請とはいわないか。。。)
CREST、NEDD、COE、ERATO
などは、個人で申請できるのですか?
それとも、組織ごとの申請なのでしょうか?
素人丸出しの質問で申し訳ない。


143 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 13:58
>139
評価の問題ではない。
公務員にしても企業にしてもダメでもなかなかクビにならない(=リス
クがない)のだから、給料安くても仕方がない。
ダメな奴は即クビというのが許されるなら大学にしても企業にしても
もっと給料あげられる。140のように恩恵にあずかっていながら
文句ばかり言う奴が一番(略

だが、ポスドクはダメだと更新できない(=クビになる)のに給料も
安いかわいそうな職業だ。


144 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:11
>>143
かわいそうな職業なのに選ぶヒトがいるということh(以下略

145 :140:03/02/08 14:11
>>142
お金を持っているボスのところへ、個人で申請しなさい。

>>143
それはアメリカも一緒。夢を持てる仕事の入り口は安いし不安定なんだよ。

ちなみにわたしゃ文句を言ってるわけじゃなく、事実をありのまま述べただけ。
給料だって決して高くない。
教授にしても自分の下の人事もままならないし、そのくせ義務は多いんだ。その下もしかり。
気ままにやれるのは権利の少ないポス毒までと知るべし。


146 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:15
で、結局DCは税が天引きされた後の手取りはいくらなの?

147 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:18
それを知ってどうする? 生活できる程度だよ。

148 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:22
>>147
今春からもらうので家計のために具体的な金額を知りたいと思ったのです。

149 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:24
具体額は未定だろう。
20万前後程度と思っとけばいいんじゃないかな。

150 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:26
税が引かれた後は、個人の控除の状態によるんだよ。おおざっぱにしか答えられない。

151 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:27
>>142
そのへんのって、ラボ単位でないの?

152 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 14:33
>>149, >>150
ありがとうございます。
税は難しくて良く分からないですね。。

153 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 16:50
利権目指すぞ。

154 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 16:55
>>152 まあ10%以下だよ

155 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 18:33
CREST、NEDD、COE、ERATOの研究費の申請はいろいろです。
個人から、グループ、学部単位まで。各ホームページの募集要項でもみてくださいな。
それぞれの研究費によって雇われる研究員は、
研究費を取ったボスが自由に集めるわけだから、その研究費をゲットした、
ボスに直接にたんのでくださいな。
とくに募集してなくても、ひろってくれるかもよ。
学振DCの手取りですか・・。
扶養者の数によりますが、
独り身なら19万9250円
扶養者が1人いれば、19万9750円です。
これは、月額20万5000円が今年変更されてなければの話ですが。
PDの場合は独り身で35万5260円です。
あとはこれから国民年金13300円、国民保険が10000円くらかな。
地方税は市役所にでも聞きにいってくださいな。

156 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 19:53
>>155
詳細にありがとうございます。
やっぱり20マソは切ってしまうのですね・・・鬱

157 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 17:46
何でそんなに欲しいわけ?
ふつーにまじめに研究してりゃあまるだろ?

158 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 22:11
家族は養えないだろ>>157

159 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 08:38
研究費申請の話が来ないのだが。

160 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 09:04
>>159 継続分のですか? うちの事務はもう締め切りが過ぎましたが

161 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 10:33
>>158
家族何人いるのさ?
子供作ったんだったら、計画性のない自分を恨むんだね。

162 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 10:54
いえ。新規です。
書類には一月下旬に所属機関宛にとあるのですが連絡がないのです。

163 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 11:58
それは事務に電話してみよう。

164 :256:03/02/17 12:17
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html












165 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 15:56
>>161
そうそう、この業界子供なんて作らずにやらないとね。
だいたい妻は不細工多いから実験にも専念できる(泣

166 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 16:29
それもそうだけど、生計立たないうちに子供作るのは自己責任でしょ。
養うのが奥さんだけなら、家で遊ばせておく必要はないから働いてもらえばいい。

167 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 16:44
つか結婚しない・できない人ってどれくらいの割合ですか?諸先輩方。

168 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 17:00
九割は彼女すらできません。

169 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 17:05
そうすると留学も単身の人がおおいんですか?寂しいなあ。

170 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 18:09
PD新規だけど明日事務の内部締め切り

171 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 23:39
>>163
電話してみたら「忘れてました」だとさ!
〆切まであと一週間だぞ!ゴラァ!!

172 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/18 02:08

こんな申請書の書き方で「さきがけ」が通るとは思えないのだが、本気なのか?

http://www.pag1u.net/keikaku/sakigake21-1999.html

173 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:22
>>172
ギャグでしょう。

174 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 02:07
採用されると研究費はもれなくついてくるのですか??

175 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 02:11
>>171
使えないところが神領域みたいな事務だな.
そのまま一週間忘れていたら,どうやって責任取るつもりだったのやら

176 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/25 21:57
迷入膵はどの種類に入るのですか?
胃ポリープに入るのか、線種にはいるのか、
詳しい方は教えて下さい。

177 :>172:03/02/26 20:11
http://www.pag1u.net/keikaku/sakigake21-1999.html
>参加する場合のご希望、ご事情その他について、自由に記入して下さい。

>妻も働いていて、1月に子供も産まれたので、単身赴任はできません。
>また妻の現在の仕事の契約は、長くてあと
>2年で、その後はアメリカに戻る
>と言っているので、そうなったら、僕はついていくことになります。


ワラタ。
38歳でこれでは痛すぎる・・。
今頃はもうアメリカにいるんだろうか・・。

朝起きられないから東大中退しました、ってHPで書くことかいなぁ、、、

178 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/26 20:53
http://www.pag1u.net/meiyokison/batou.html

さっそく2ちゃんに罵倒リンクされていると誰か教えてあげなさいw

179 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/26 22:40
CG板で有名なのかな?

> 234 :デフォルトの名無しさん :01/10/12 03:23
http://www.pag1u.net/

上のサイトのヘッドラインより引用
>画質でなおかつ高速な減色ソフト「pag1テトラへドロン」の作者 松岡肇のページです。
>多次元データのクラスタリングを高速に行うアルゴリズムを応用して、1998年から
>「グラデーション近似機能付きベクトル化ツール」の開発をしています。

テトラヘドロンといえば随分懐かしいソフトだが、
ドキュメントが電波を発してた印象が記憶に残ってる。

235 :デフォルトの名無しさん :01/10/12 03:47
元東大生で嫁さん募集中とか大昔に書いてあったのが印象に残っている。<テトラヘドロンのページ

180 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 18:58
博士も無くて、大学中退のキモイ香具師が「さきがけ」申請、、、、、

世も末だ。

181 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 19:42
しかし、SPDって、給料たいした事ないけど、メリットってあるの?
採用が難しいと言う事で、実績として評価されるのだろうか?

182 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 21:35
14年度は生物系SPDってたったの2人だね。

183 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 22:25
>>182
15年度が初なのに14年度に2人とは・・

184 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/04 16:33
二人とも2ちゃんねら?

185 :山崎渉:03/03/13 13:46
(^^)

186 :山崎渉:03/03/13 13:54
(^^)

187 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/05 22:42
今年新規/切替で出すひといますか

188 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/05 22:44
1500万くらいなら出す気になるけど・・・

189 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/06 01:11
金よりも履歴用と言う感じでしょうかね、SPDは。

190 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

191 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/21 07:56
ついでにこっちも

192 :山崎渉:03/05/21 23:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

193 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 02:53
ホロビロ学振

194 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 03:00
学振PDとって国内にしがみついていたチキン野郎はかなりの割合でくずれた。

勇者は海外留学して、凱旋帰国した。

195 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 03:14
愚者は海外留学もできず国内ポスドクを続ける

196 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 03:19
勇者になれなかった香具師は、米国で音信不通になって消えた。

きっと数年哭かず飛ばずで、バイヲベンチャーに潜り込んだんだろう。

197 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 23:36
しかしポス毒って研究を稼いだPIが自分のプロジェクトの役に立つ香具師を
雇うもんだろ?学振が出す形のは変ぢゃないか?

198 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 00:13
それは自立してないポスドクね。

199 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 12:11
それよりDCも取れないような奴が研究続ける意味ってあるの?w

200 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 12:19
学振DCを取ったのにいまだ大学院研究生つづけて論文1報も無い、、、

201 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/19 03:11
SPDって以外にやっすいね

202 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/19 05:19
おすすめ
http://pleasant.free-city.net/


203 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/19 15:59
DCは廃止の方向で……

204 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/20 01:40
suffering post doc?
sub-average post doc?

205 :山崎 渉:03/07/12 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 09:28
SDCも新設

207 :なまえをいれてください:03/07/24 16:20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

208 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

209 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/02 17:32
結構高いね倍率

210 :_:03/08/02 17:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

211 :7:03/08/02 18:58

☆★ 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送 ☆★
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

212 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/12 23:49
採用されたシト、どんな感じですか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)