5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIRUSって頭悪いですね

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/27 22:36
何で宿主に危害を与えるの

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/27 22:38
virusに頭はない。
よって修了。

3 :k:02/07/27 22:43
たしかに不思議です。 それでも進化で大事な
役割を果たしているんでしょうね、きっと。 たとえば
HIVは人の役にたたなくとも、SIVはミドリザルの進化に
役立っているかもしれない。 個体レベルでなく集団レベルで
形質を変えることが何かに有利なのかもしれない。。

4 :あほたれ:02/07/28 00:16
役立ってなくったってええんよ。
そのやり方が、中程度の影響なら、合目的的な
説明なんていらんのじゃー。
ウイルスは、核酸があるとき、簡単に増幅できる
やり方をあみ出して、だからといって宿主と
一蓮托生だと、それほどのメリットもない。
だから、やばくなったら逃げ出す。逃げるときは、
当然宿主の細胞は壊す。だから、ウイルス疾患に
体調に大きく左右されるものが多いのは、
そんなとこじゃないかな?
ファージに、ビルレントとてんぱーがいるのも
別に、宿主(の一部に)害を加えるのも、そこそこ
我慢するのも、まあ進化の許容範囲なんじゃないかな?
頭が、悪いねと思ってる方が頭が悪いのかも
しれんぞ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 00:23
>何で宿主に危害を与えるの
というか、virusが繁栄(?)のために
宿主体内で大量に自己複製して増殖した結果、
宿主に危害が及ぶということで、当然だと思うんですが。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 00:31
>>5
宿主が死んだらVIRUSも死んでしまう。
だから何故共存しないのか?
という疑問です

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 00:55
>>6
現在においてvirusが絶滅していないということは
共存なんて面倒くさいことをしなくても
現在のライフスタイル(という言い方もまずいかな)で
戦略として十分だということだと思います。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 01:25
えーと、本来の宿主では、宿主を死滅させるほどのことをしないのが
ふつうだったような?
なんか間違った宿主に宿っちゃうとすごいことになったり。
ならなかったり。?


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 01:59
数を数えたわけじゃないけど、
無害な virus たんの方が多いような気がするな。

アデノ関連とか。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 02:03
宿主を待って、増えるだけ増えたら宿主をころす。
また宿主をまつ。


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 02:05
>>8
ふつーっつーか、宿主を絶滅させてしまうようなウイルスじゃ
宿主もろともウイルスも死に絶えるだけ。
かといって、感染をほとんどしないようなウイルスじゃ、
なにかの拍子で感染し損ねると、ウイルスそのものがなくなってしまう。
てなわけで、皆さんオスキなセックスで移るのが頻度的にもちょうどいいわけさ。


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 02:20
せっくすはいいねえ!考えてみればあんなに好適な接種ってあんまりないよね。
弱いウイルスでも安全だあ。

13 :名無しゲノムのクローンさん :02/07/28 06:38
寄生生物の生活環では宿主間の移動が最大のネックになってる。
空気感染するような寄生生物は宿主を増やすのが簡単だから、多少害を与えても
大丈夫ってのはどうか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/29 15:41
>>1
s/VIRUS/人間/

15 : ◆.lNDtOTQWY :02/10/05 15:24
(・A・)

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/06 02:16
http://http.dyndns.org:8080/ftp/koto1030.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0307.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/koto1031.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0328.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/ms.mpg.
ftp://http.dyndns.org/ftp/koto1105.mpg
ftp://http.dyndns.org/ftp/musix_mikitty.mpg
ftp://http.dyndns.org/ftp/hello_m_miki2.mpg
ftp://http.dyndns.org/ftp/hello_m_miki.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/mini_ms.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/ms_talk.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/koto1101.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/boyfriend_cm30.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0355.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0356.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0357.mpg
http://http.dyndns.org:8080/ftp/ms2_0004.mpg
http://http.dyndns.org:8080/source/up0393.mpg

17 :fukasi p8bea30.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:02/11/06 03:57


18 :山崎渉:03/01/11 13:52
(^^)

19 :山崎渉:03/01/18 13:27
(^^)

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 22:55
実はヴィールスはいろんな種類のものが、沢山普段から共棲しているんよ。
なかに変り者がいて、暴走はじめて宿主を病気にしたり殺してしまうのよ。
普通のヴィールスはそんなに悪いことはしないわ。一部のおかしなやつらを
基準にして全体を勝手に想像してほしくないわよ。ぷんぷん。

21 :山崎渉:03/03/13 14:18
(^^)

22 :山崎渉:03/03/13 14:28
(^^)

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/04 22:25
↑キエロ

24 :bloom:03/04/04 22:31
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 19:45
817 名前: 医学部助教授病状日記( 投稿日: 2003/04/07(月) 17:13


SARS感染の医学部助教授、病状を詳細に記録

 新型肺炎(重症急性呼吸器症候群=SARS)に感染、回復した香港中文大医学部の助教授(34)がこのほど、
闘病記を香港の英字紙スタンダードに公開した。「もうろうとした意識」の中で、病状の進行の様子や
投与された薬などを冷静に記録しており、新型肺炎対処方法にも役立ちそうだ。
 3月7日 医学部3年生のグループを連れ(多数の感染者が出た)プリンス・オブ・ウェールズ病院8A病棟を訪問。
謎の肺炎らしい患者が治療を受けていた。2時間滞在。

 3・10 気分がすぐれない。インフルエンザだろう。8A病棟の医局職員何人かが高熱とインフルエンザの症状を示しているそうだ。
     何か悪いことが起きそうだ。家族にうつさないため、書斎で寝る。

 3・11 熱が引かず、筋肉が痛む。同僚約20人が似た症状で、検査のため入院を決定。

 3・12−20 熱と筋肉痛が残るが、病室内を歩ける。家族に電話で、見舞いに来ないよう伝える。

 3・21 病状が突然最悪に。体を動かすことも話すこともできない。すごい高熱。呼吸困難で人工呼吸器がいる。
    妻が感染予防着を着て、見舞いに来た。意識はあったが話すことができない。彼女に会う最後になるかもしれない。

 3・22 意識がもうろうとしている。(抗ウイルス剤)リバビリンとステロイド剤の2度目の投与で病状が好転。3度目で熱が下がり、呼吸が改善。

 数日後 急速に回復し始め、エックス線写真で肺に影響のないことが分かった。体重は4・5キロ減った。
 (香港にウイルスを持ち込んだ)中国の医学部教授は体調不良と分かっていて、どうして香港に来たのだろう。

 3・30 気分良好。あした退院できそう。全快し次第、この憎らしいウイルスと闘うぞ。

 3・31 家に戻る。感染者を救えるかもしれないと思い、少し献血した。早く仕事に戻るため、体力を取り戻そう。(共同)

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 20:07
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

27 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

28 :山崎渉:03/05/22 00:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :なまえをいれてください:03/07/24 18:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/03 08:07
現在、ヘルペスウイルスと順調なおつきあいを続けているぞ。
体調不良のバロメーターなので、顕現化しても躍起になって治すことはしない。
遺伝子的に同化してるんで、もはや自分自身の「仕様」だと思っているしな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/25 19:02
あなどれねー

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/22 23:40
バッカだなー君たち。
基本的にウイルスは生物ではないんだよ。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)