5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドクター卒後研究ドロップアウトしたら?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 07:51
私は保険の営業やってます。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 07:55
2げと

3 :電柱から堕ちマスタ:02/09/06 13:43
ツキノワグマ、電柱に登り感電、転落死? 京都
市北区





 6日午前0時50分ごろ、「京都市北区大宮釈迦谷の府道上でクマが死んでいる」という110番通
報があった。京都府警上鴨署が調べたところ、体長約1.2メートル、体重約80キロのメスのツキノ
ワグマが死んでいた。

 調べでは、近くのコンクリート製電柱(高さ約10メートル)に張っている高圧線(地上約8.5メ
ートル、6000ボルト)の金具にクマのつめ跡やかんだ跡があったことやクマの口の一部に焼けたよ
うな跡があること、同日午前0時半ごろに現場周辺の民家約850戸が約1分間停電したことから、ク
マは電柱に登って高圧線に触れて感電、転落して死んだとみている。現場は京都市北部の山中。

 ツキノワグマはこの時期、冬眠に備えてえさを求めて活発に動くとされる。現場を見た府鳥獣保護員
の辻井茂さん(73)は「クマは4歳くらいではないか。付近でクマを目撃したという話は何度か聞い
たが、電柱に登って感電、転落死したクマというのは聞いたことがない」と話していた。

(10:54)

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 17:44
学位返上して下さい。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 20:15
>>3 かわいそうなくま・・・

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 22:56
今後オーバードクター増えるね。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:08
もう増えてますよ・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:21
どうすりゃいいねん。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 12:59
医学部再受験でもしたら?
人生そう簡単にやり直せればいいな。
ククク・・・

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 13:08
体重増えてます。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 17:46
dokata


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 17:54
コンビニ店員
居酒屋店員


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 20:10
テロリスト

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 20:35
クーデターおこすだ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 03:22
プータローですがなにか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 17:46
みんなで集まってショッカー作ろうよ.
そしてブッシュ殺して世界に平和を

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 18:00
確かにインテリのプータローを量産してしまうと、
オウムの二の舞になりかねないな。
高学歴なのに高卒以下の扱い、そりゃ不満もたまるだろう。
厚遇で拾ってくれる私企業や宗教団体があったら流れてしまう。

国の安全保障からみて、実に危険な政策なのか>ポスドク1万人

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 18:50
博士一万人のテロリスト集団・・・

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 18:54
まじめな話、ベンチャー業界においで。アカポス行くより給料もいいよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 20:53
ここはみんなでショッカーを造るスレになりますた
まずは秘密基地が必要ですが

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 21:38
東大のプレハブ小屋を1つ占拠しよう

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 00:27
職種選ばなければ仕事なんていくらでもありますよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 00:43
選ばないなら学卒で就職してるだろう。


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 00:43
自営業の実家を継いでいるケースや、
高校のセンセイになったケースならいくつか知っている。

自営じゃないとDに上がるのは賭けだからなあ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 10:40
バイオベンチャーの門戸を叩いてみたら
以外と成功するかもよ

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 10:46
職種を選ばなければ仕事なんていくらでもある

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 11:55
選ばないなら学卒で就職してるだろう。


28 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 16:52
ベンチャーキャピタルや証券会社は、バイオベンチャーの技術を評価できる人材が足りなくて困ってるぞ。
実験は嫌い(下手)だけど論文読むのは大好きな人優遇。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 17:24
バイオ関連の弁理士事務所でも人手不足だ
但し名の通ったところは人間関係が擦れているので気を付けろ

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 18:39
>>28
証券会社いいな、給料高そう
しかし、バイオベンチャーの化けの皮が剥がれたら、すぐに解雇されそうだ
株価急降下中だから、その前に会社があぽーんかも

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 19:30
おレはメディネットへ往く!

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 21:56
メディネットってどう?
なんか凄そうだけど。

ベンチャー行くのは何故負け組扱いされるのですか?

33 :31:02/10/08 22:05
ベンチャーに往くことで指導教官からはバカ扱いされてる。彼等の頭には
ドクター後は大学などのラボへ往くことしかないのだろう。しかしおレは
違う。大学のラボなど知らない人から見れば物凄いことやってるイメージ
あるかもしんなくて、凄いと思われるかもしれないけど、実際はカスに
誓い。徳におレがいるラボ。他大のラボにこのまえぽスドクの面接往ったけど
メディネット決まったから位かない

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 22:20
>>33
変な当て字している時点で程度がわかるな

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 15:35
みんなで秘密結社作って世界を変えようとするのはいいかもね
パグウォッシュみたいな偽善でなく

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 23:29
このスレの香具師も誘おう(w
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1034130928/l50

37 :28:02/10/11 17:58
>>16>>35
そっちの方が魅力的だな。
科学者を目指した以上、世界征服は至高の目標だ。
世界征服の暁には世界中の女子高生を独占して…
あ、おれ死神博士やるね。

38 :16:02/10/11 20:47
>>35
やりますか!
>>28
いいんですか?イカデビルですよ?

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 00:05
うーん
確かに集えば力にはなりそうだが
資金が無い罠

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 01:53
赤い羽根募金して集めるのだ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 01:55
漏れはとりあえず日本人の人口を半分にして電車を空かせたい

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 04:42
本数も半減すると思われ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/13 22:33
テロ組織ってどうやって始まるなだろう?
とりあえずメン募?

出席番号とかつけるか

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 09:30
募金でやるテロって何なんだろう...

45 :懇願:02/10/14 13:22
頼むから、外見のイイ男を集中的に駆除してくれ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 13:23
なんでよ?

47 :総統:02/10/14 16:28
>>45
却下.
それでは女性の指示が得られません.
醜男ばかりの組織になってマズー.

48 :ほえ ◆hy6EPnHIpc :02/11/20 20:28
ドクターだけど、卒後に研究職につきたくなくなりました。
給料は学部卒程度でかまわんから、休日に普通に休める仕事きぼんぬ。
さぁどうしよう。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/20 20:37
おまえらドクターが集まっても何もできないだろ!
テロ? なにをどうやって?
炭疽菌とか培養してとかいうなよ。
そんなの別にドクター取ったヤシじゃなくてもできる。
オウムにいたやつらと同じだと思うな。
あいつらは思想がおかしいだけでお前らよりも使えるやつらだ。
やれやれ・・・。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/20 22:57
かといって他の道でやってけるとも思えんしな

51 :ほえ ◆hy6EPnHIpc :02/11/21 01:50

そんなに甘くて都合の良い仕事なんて無いだろうとは思っているけど、あえて聞いてみたい。

ドクター出だけど、給料は学部卒並で良い。(ドクター行かなきゃよかった...)
パソコンはそこいらの研究者に比べればかなり長けている。(鯖セットアップくらいなら楽勝)
仕事人間にはなれないから、平均的な休日が欲しい。(研究職じゃ無理だよな)
できれば研究者を相手にするような仕事。(であれば今の経験は少しは役に立つかな、とか) 違ってもいいけど。
人付き合いは得意。(営業...はプライベートな時間取れないか。)

仕事は嫌なモンだと割り切って、やるべき事やって、その分プライベートでリフレッシュしたいんだよね。
研究者って、仕事人間じゃないと無理だよな。でも俺には、仕事と趣味は一致させられない。
研究は好きだけど、仕事にしたらリフレッシュも出来ずに潰れてしまう気がする。
好きでい続けられれば、研究自体がリフレッシュにもなるだろうに...。
かといって、生物系で研究している以上、プライベートな時間なんて取れるわけない。

ttp://www.bioreg.kyushu-u.ac.jp/saibou/FAQ4.html

はぁ。鬱。
マジレスきぼんぬ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 02:13
そういう人間は学部卒から取りたい。
博士所得者は頭でっかちでこちらの言うことを聞かないから。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 02:51
>・家庭型サイエンティストの8割は結局人生においても敗者になってしまう。

「人生における敗者」って決め付けがすごいよなあ。
研究で大成功しても自殺したら敗者、
家庭がぼろぼろなら敗者、
年とってから子供を作らなかったことに大後悔するのもまた
ある意味敗者だとおもうが。

人の人生に勝ち負けをつける時点で、
この先生は既に敗者でもある。
むろんご自覚の上で、若いもんに葉っぱかけるために、
あえてそういう表現をしているのだと思うが。


54 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 03:10
研究者ってもっと柔軟な頭の持ち主かと思っていたけど、
実際にこの業界に入ってみたらガチガチのやつ多いな

>51
そう言いたくなる気持ちもわかります

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 03:22
君達自分もガチガチだと思ってる?
そーじゃない人も多いだろ

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 03:27
うーん、でもふつうの人から見たらがちがちかも

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 03:31
ふつうの人って何?
博士もってない人か?

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 03:41
俺思うに有名小学校の子供って既にガチガチじゃん

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 17:39
がちゃぴんならぬがちんこぢゃん!

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/21 17:46
【祭り】この娘をモーニング娘。に!!【祭り】
祭り会場
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1037784693/l50
2ちゃんねらーの力でこの娘をモーニング娘。にして差し上げよう!!
ニューヨークタイムズの田代神を目指せ!!

関連リンク
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧

みなさん、ぜひ284に一票入れてやって下さい。
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg

皆様の一票がモー娘。に新たな風を吹かせます。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 18:35
ポス毒になる以外に選択肢あるんですか?
とりあえずみんなポス毒なるんじゃないの?
ドロップアウトって?

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 10:57
ポスドクの後仕事が見つからなくなるのだよ。
もはや新卒ではないので、製薬等企業の就職は一切なく、
そうかといって助手につける業績もコネも無い。
またポスドクするかと思って応募しても、
次々現れる若い人がさらってゆくのでなかなか採用されない。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 11:00
就職活動中のまま気が付いたら半年もたって、
いくら何でも生活費が底をつきそうなので、
ほんのちょっとの「つなぎ」のつもりではじめたコンビニバイト、
気がつけばそれで食っている。
さすがにそこいらの高卒よりは誠意があるので、
オーナーに気に入られてそのまま店長に。

なんていうのをドロップアウトと言う。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 11:03
一つしかない助手のポジションをめぐって殺人までしちゃった某ポスドク
よりは俺の方が遥かにましだ、人生に取って幸せとは何だろか、
労働の喜びもそれなりに悪くない、
なんて思いはじめたら、もうアカデミックには戻れない。

65 :ほえ ◆hy6EPnHIpc :02/11/25 16:47
>>63
...いいな、その人生。ちょっと本気で思った(藁

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 20:55
アカデミックにいればいいってもんでもないし、
殺人して捕まったらもっと意味ないよ・・・

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/26 01:01
そのとおりだ。

殺人者以外にも
30台後半から40台前半での自殺者が数人でているそうだが、
彼らはサイエンスが好きだったのではなくて、
すばらしい業績を出すこと、友人を追い抜いて大学ポストにつくこと、
が好きだったのだろう。

俺は悔しいが業績は彼らにはかなわない。
しかしサイエンスを愛する気持ちは誰にも負けない。
だから無給になって貧乏しても、税金泥棒と言われても、
親に金を無心してあきれられても、
泥水すすってでも、研究業界にいつづける。

それが俺の幸せ。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/26 07:08
やっぱ弱肉強食ってことで。
漏れは頑張って肉を喰うよ。


69 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 16:27
海外青年協力隊みたいなので、他の国で分子生物学を教えてあげるような仕事はないのかな
工学系の技術屋さんだと、橋を造る指導をするとか需要があるみたいだけど
日本にいても肩身が狭いので海外に行きたいよ

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 05:17
自分がそういうコーディネーターになればいいじゃん。
アジア諸国の政府から依頼を受け付けて、
契約の折には報奨金をもらう。

向こうにはいちおう「ヘッドハンター」ということにして、
実際にはありあまるポスドクをガンガン送り込む。


71 :山崎渉:03/01/11 13:48
(^^)

72 :山崎渉:03/01/18 13:24
(^^)

73 :やまさき渉:03/01/29 11:40
(^^)

74 :山崎渉:03/03/13 14:17
(^^)

75 :山崎渉:03/03/13 14:26
(^^)

76 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 04:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/05/22 00:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 02:26
まあ、

80 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :なまえをいれてください:03/07/24 18:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

82 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 11:44
age

83 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 12:57
まあ仕事は選ばなければあるんじゃない?一応高学歴なので
知識と教養は人並以上にあると思うのでプライドさえ捨てれば
なんとかなるでしょう。

84 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 17:02
そうそう。
へたなプライドで自分の首を絞めてるんだよ。


85 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 15:17
今までの知識や技術を生かそうなんてこと考えないことだよ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/19 00:43
でもいまさら営業はできない。。。。

87 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/19 09:48
営業なんて今ならなりたい人が沢山います。
年よりは雇ってくれないと思います。

88 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/19 23:54
八方ふさがりだ。所帯ももてないし・・・。

89 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 02:25
アカポス就いても研究投げて
ゴマスリ学内政治活動に没頭してる人って
ある意味営業みたいなもんだからな

助教授と書かれた名刺配って
キャバクラのねぇちゃんにもてるかどうかの違い

90 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 09:24
業績もロクにあげられないのに
ダラダラPDやってる奴等よりは
ドロップアウトして別の仕事を頑張ってる奴の方が
人間的に陽だな。

91 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 15:44
ドクターは学位とって退学した
卒業はしてないよ

92 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 04:37
>>87
でもないと思うぞ
俺が以前ポス独と赤ポスの空き期間に、生活費稼ぎでバイトしたときだけど、
プライド捨てて仕事してたら、歳喰ってるのと辛抱強いんとプレゼン上手い
(どれも我侭教授に鍛えられた)んで某大企業の支局長からオファー受けた。
営業の兵隊達を束ねられるアクのある下士官や士官が欲しいんだと。
サラリーも赤ポスの二倍以上提示されて断るのに苦労した。
研究者としての妙なプライドを捨てれば色んな人生開けるのかもしれん

93 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 21:10

D獲ってドロップアウトするくらいなら
学部出てすぐ就職するほうがマシ
本当に時間を無駄にしたと思う
大学に長くいたってそのぶん社会の常識とかけ離れた異常者になるだけだから

94 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/24 22:32
ろくでもないこの社会にうまく合わせられるようになることが目的じゃあないでしょ。

95 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 01:17
それは社会不適応者の発言だ。

96 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 02:52
チャンスをスルーする奴もいれば、ピンチでも何かしらゲットできる
奴もいる。まあ、人物次第だわな。院生やポス独見てていつも感じる。

手前のチンケな自尊心守るために院生するなら、ドロップアウトしよ
うが、アカポスに就こうが結局は時間の無駄になるだろうよ。

97 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/25 03:33
まあ、なんでもいいさ

98 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/17 15:22
やっぱり国家一種目指すだろ?

99 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/17 17:28
一種で研究できる人なんてレアケ-スでは?

100 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/17 20:06
100年目のオーバードクター

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)